Клевер Бело-Розовый 7891 Posted October 11, 2025 6 минут назад, Разумная предосторожность сказал: Я описала свою ситуацию, когда сумма ограничена и лишний раз здоровьем рисковать неохота (приживется-не приживется, верхняя челюсть тонкая и так далее). Про верхнюю челюсть. Когда я была на приеме у хирурга-имплантолога, то он смотрел мой КТ-снимок и комментировал. Тоже говорил про тонкую верхнюю челюсть. Она, говорит, встречается у большинства людей. Хуже, когда на корнях зубов есть кисты. Показывал мне на снимке мою кисту. Выглядит как черная полость. И, говорит, на этом месте после удаления зуба останется дыра, т.е. имплант вкрутить не представляется возможным. Поэтому пустоту заполняют искусственной костной тканью, она приживается 4 месяца и только потом в нее ставят имплант. И вот позавчера хирург мне провел за один прием 2 миниоперации: удаление корня зуба + вкручивание импланта и удаление 3-хкорневого зуба (вернее, огрызка от него) + заполнение пустоты костной тканью. Все это на верхней челюсти. Пока вроде ничего! Чувствую себя нормально. Пью, как велел врач, антибиотики, обезболивающие и антигистаминные препараты. Припухлость на щеке заметная. На работе люди спрашивали, не флюс ли у меня? 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гравицапа 223 Posted October 11, 2025 6 часов назад, Клевер Бело-Розовый сказал: Поэтому пустоту заполняют искусственной костной тканью, она приживается 4 месяца и только потом в нее ставят имплант. Мне во вторник одновременно с имплантацией провели костную пластику, приживаться будет все вместе. В этот раз на нижней челюсти. 7 лет назад подобное врач проделал на верхней. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Таманна 33532 Posted October 16, 2025 Вчера жую себе на кухне сыр, тут как что-то хрустнет на зубах. Я подумала, что в сыре что-то попалось. Ан нет, выпал штифт из зуба, который лет пятнадцать там стоял. Обидно, досадно и не очень-то ладно. К своему стоматологу, которая и делала мне этот зуб, попасть можно только в будни. Это мне отпрашиваться, маме отпрашиваться, переносить кучу процедур и ехать. В другой стоматологии, в краевой - принимают по субботам. Но там рентген на втором этаже, мне туда не попасть, лифта нет. Вот думы гоняю, печалюсь и впадаю в депрессию. Жевать больновато, не комфортно, все бесит. Ну как же так, а? Я не готова решать сейчас эти все проблемы. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 46171 Posted October 16, 2025 (edited) 51 минуту назад, Таманна сказал: Ну как же так, а? Как вариант. А нет в какой-нибудь частной стоматологии поближе рентгена? Они обычно подольше работают. Сделать рентген зуба там, снимок на руки. А дальше уже решать, как удобнее. Edited October 16, 2025 by Изморозь Share this post Link to post Share on other sites OK В
Таманна 33532 Posted October 16, 2025 11 минут назад, Изморозь сказал: Как вариант. А нет в какой-нибудь частной стоматологии поближе рентгена? Они обычно подольше работают. Сделать рентген зуба там, снимок на руки. А дальше уже решать, как удобнее. Ну это опять же кучу проблем надо попутно решать. Пока думаю, но да, возможно в какой-нибудь стоматологии рентген сделать, а в краевую потом ехать, послушать, что они мне могут предложить. Но мне кажется, что они париться не станут, предложат удалить остатки зуба и все. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Совсем Не Ангел 35705 Posted October 16, 2025 2 часа назад, Таманна сказал: Ну это опять же кучу проблем надо попутно решать. Пока думаю, но да, возможно в какой-нибудь стоматологии рентген сделать, а в краевую потом ехать, послушать, что они мне могут предложить. Но мне кажется, что они париться не станут, предложат удалить остатки зуба и все. А в частных клиниках же бывают такие, что тебе прям в кресле делают рентген - помню в одну ходила у нас на Эгершельде и мне сразу в кресле, не отходя от кассы все сделали. И не очень дорогая была клиника. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Таманна 33532 Posted October 16, 2025 2 часа назад, Совсем Не Ангел сказал: А в частных клиниках же бывают такие, что тебе прям в кресле делают рентген - помню в одну ходила у нас на Эгершельде и мне сразу в кресле, не отходя от кассы все сделали. И не очень дорогая была клиника. Да, мне в частной, где этот штифт делали и остальные зубы, так в кресле и делали рентген, зубы смотрели разные. Там мне нравится, и доктор внимательная, хорошо работу делает. Я именно после нее перестала трястись от визита к стоматологу. До нее как припадочная была, стакан в руках трясся и вода расплескивалась, так боялась. Но много организационных вопросов нужно решить, чтобы туда поехать. Но подумаю, может и решусь туда все же. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Клевер Бело-Розовый 7891 Posted October 21, 2025 В 11.10.2025 в 20:28, Гравицапа сказал: Мне во вторник одновременно с имплантацией провели костную пластику, приживаться будет все вместе. Так делают. Взяли костную ткань с одного места и перенесли на другое, где ее мало. Иначе имплантация будет невозможна. А у меня, похоже, неоткуда было взять "лишней" костной ткани и пришлось лунку заполнять искусственной. ...Вчера провела еще миниоперацию: удалили 2 корня зуба на нижней челюсти и тут же поставили 2 импланта. После операции выпила на ночь цетрин и найз, антибиотик с утра только - и красота! Никакого отека, никакой припухлости. Как будто никто ничего не делал. Тогда как верхняя челюсть не сразу восстановилась и несколько дней щека была отекшей. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
umorka 66567 Posted November 19, 2025 Ну, дура я, не смогла себя уговорить, опять перенесла на 1 декабря запись. Вчера уже потряхивало, ночью снилось, что я приехала, но что-то там не так, и врач будет меня лечить стоя в коридоре. У меня спрашивают полис, а я его не могу найти. В реале-то у меня он в электронном только виде. Утром встала, уговаривала себя, что надо, ну умом-то я понимаю, но получается обратный эффект. Загадала, в газете, на странице, которую читаю, что первое увижу да или не (нет), увидела только нет и не, ни одного да. Позвонила в поликлинику, спросила, кто дежурит на "обезболе" , назвали того хирурга, к которому идти не могу больше. Ну и полезла смотреть и перенесла запись. Буду настраиваться, успокаиваться, буду. Зато перенесла, и как гора с плеч! Сразу полегчало. 1 14 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 357201 Posted November 19, 2025 5 часов назад, umorka сказал: Ну, дура я, не смогла себя уговорить, опять перенесла на 1 декабря запись. Вчера уже потряхивало, ночью снилось, что я приехала, но что-то там не так, и врач будет меня лечить стоя в коридоре. У меня спрашивают полис, а я его не могу найти. В реале-то у меня он в электронном только виде. Утром встала, уговаривала себя, что надо, ну умом-то я понимаю, но получается обратный эффект. Загадала, в газете, на странице, которую читаю, что первое увижу да или не (нет), увидела только нет и не, ни одного да. Позвонила в поликлинику, спросила, кто дежурит на "обезболе" , назвали того хирурга, к которому идти не могу больше. Ну и полезла смотреть и перенесла запись. Буду настраиваться, успокаиваться, буду. Зато перенесла, и как гора с плеч! Сразу полегчало. Господи, какая жуть. Я до дрожи боялась стоматологов, пока не занялась глазами, без справки от стоматолога на лечение не брали. И вдруг мне повезло, я нашла своего врача, который с хорошим обезболиванием решил мои проблемы на тот момент. На сегодняшний день у меня три личных стоматолога (терапевт, хирург и ортодонт), и я хожу к ним с радостью. Наши страхи родом из детства. Я вспоминаю ту жуть, и ни за что на свете не хочу повторения. Но сейчас пара уколов реально творят чудеса. Настраивайтесь на хорошее и просите хороший обезбол прямо с порога. 1 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
umorka 66567 Posted November 19, 2025 (edited) @Полярная лиса, вот я зимой так же подобрала стоматолога - терапевта, хирурга, прямо свет увидела и осмелела стала ходить, вот всё залечила. Терапевт направила с гарантией хорошей к ортодонту, и тут хирург уходит в отпуск, а после выходит в другую смену. И я попадаю к хирургу, который мне много лет назад плохо удалил зуб, и вот и уколы делал плохо. И всё. Я в прошлый раз спрашивала терапевта, может ли она направить в другой кабинет на укол или сама, она сказала, что нет, не может. И в той же смене есть два хирурга, к которым я тоже попадала. Делали больно, но хотя бы заморозка хорошая была. Это государственная поликлиника, я тут по полису. Здесь я только за пломбы плачу, другой материал. На платную у меня нет денег. Увы. Edited November 19, 2025 by umorka Ошибки исправила. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 357201 Posted November 19, 2025 2 минуты назад, umorka сказал: @Полярная лиса, вот я зимой так же подобрала стоматолога - терапевта, хирурга, прямо свет увидела и осмелела стала ходить, вот всё залечила. Терапевт направила с гарантией хорошей к ортодонту, и тут хирург уходит в отпуск, а после выходит в другую смену. И я попадаю к хирургу, который мне много лет назад плохо удалил зуб, и вот и уколы делал плохо. И всё. Я в прошлый раз спрашивала терапевта, может ли она направить в другой кабинет на укол или сама, она сказала, что нет, не может. И в той же смене есть два хирурга, к которым я тоже попадала. Делали больно, но хотя бы заморозка хорошая была. Это государственная поликлиника, я тут по полису. Здесь я только за пломбы плачу, другой материал. На платную у меня нет денег. Увы. Про платную поняла, но разве в бесплатной можно ходить только к одному доктору, выбора совсем нет? Можно ловить своего врача, в какой бы смене он ни работал? 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Таманна 33532 Posted November 19, 2025 51 минуту назад, Полярная лиса сказал: Господи, какая жуть. Я до дрожи боялась стоматологов, пока не занялась глазами, без справки от стоматолога на лечение не брали. И вдруг мне повезло, я нашла своего врача, который с хорошим обезболиванием решил мои проблемы на тот момент. Я тоже до истерики боялась стоматологов. Трясло как припадочную, зуб на зуб не попадал. Пока не нашла своего врача. Она очень спокойная, терпеливая, внимательная, говорила со мной, отвлекала. И я перестала в истерике биться перед каждым приемом. Вот в мае ездила в другую клинику, так мне не страшно было. напряженно немного, так как не знала как там и что будет, но руки не тряслись, в голове бесконечно не крутились мысли и страхи. И все благодаря Ольге Владимировне. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
umorka 66567 Posted November 19, 2025 49 минут назад, Полярная лиса сказал: Про платную поняла, но разве в бесплатной можно ходить только к одному доктору, выбора совсем нет? Можно ловить своего врача, в какой бы смене он ни работал? И как? У них смены до обеда и после обеда. Одна с утра, другая после обеда. Я ходила к другим докторам - терапевтам, всякий раз что-то не так, то грубая, то пломба платная и вылетает через пару месяцев. А я и без того на панике. И вот попала к нормальному для себя врачу. С которой чувствую себя спокойно, даже пару зубов она мне делала без обезболивания, вполне терпимо было. И я никак не хочу к другому врачу. Всё дело сейчас в хирурге. Слабо надеюсь, что настроюсь, и поеду, и будет другой хирург дежурный. Это когда острая боль, ночь не сплю, то еду, как овца на заклание, будь что будет. А сейчас зубы не болят, вот и откладываю. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Машка с шашкой 3434 Posted November 19, 2025 19 минут назад, umorka сказал: У них смены до обеда и после обеда. Одна с утра, другая после обеда. А разве обязательно в один день и к терапевту, и к хирургу? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 357201 Posted November 19, 2025 21 минуту назад, umorka сказал: И как? У них смены до обеда и после обеда. Одна с утра, другая после обеда. Я ходила к другим докторам - терапевтам, всякий раз что-то не так, то грубая, то пломба платная и вылетает через пару месяцев. А я и без того на панике. И вот попала к нормальному для себя врачу. С которой чувствую себя спокойно, даже пару зубов она мне делала без обезболивания, вполне терпимо было. И я никак не хочу к другому врачу. Всё дело сейчас в хирурге. Слабо надеюсь, что настроюсь, и поеду, и будет другой хирург дежурный. Это когда острая боль, ночь не сплю, то еду, как овца на заклание, будь что будет. А сейчас зубы не болят, вот и откладываю. Зачем вам острая боль и дежурный хирург, никак не пойму? Запишитесь к своему, и нормально пролечитесь. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
umorka 66567 Posted November 19, 2025 37 минут назад, Машка с шашкой сказал: А разве обязательно в один день и к терапевту, и к хирургу? Терапевт смотрит зуб, говорит, что надо пломбировать, посылает на рентген, если надо корень посмотреть и к дежурному хирургу на обезболивание, на укол. Возвращаюсь, врач лечит. Всегда такая схема. Я же не могу утром сделать обезбол, а после обеда идти зуб лечить. Ну вот, так поменялись, и смена хирургов меня очень напрягает. Если бы мне надо было просто удалить зуб, то я без проблем запишусь к хирургу, у которой легкая рука, и укол делает вообще не больно, и удаляет без проблем. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Машка с шашкой 3434 Posted November 19, 2025 8 минут назад, umorka сказал: к дежурному хирургу на обезболивание, на укол. Ничего себе. У нас терапевты прекрасно колят обезбол при необходимости. Но обычно если терапевт сомневается в корне зуба, то зуб уже "мертвый", с удаленным нервом. Там укол и не нужен. В любом случае, ваши страхи понимаю и разделяю. Сама до ужаса боюсь стоматологов, хотя умом понимаю - сейчас лечить не больно. Не как раньше. Вот удаление - мой вообще кошмарный страх. И так как удалять боюсь до жути, иду лечить как можно раньше. Лечить-таки не так страшно. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 46171 Posted November 19, 2025 (edited) 19 минут назад, umorka сказал: к дежурному хирургу на обезболивание, на укол У нас в нашей провинции укол делают сами терапевты, правда, на данный момент я лечу зубы на хозрасчёте в государственной поликлинике. Edited November 19, 2025 by Изморозь 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 46171 Posted November 19, 2025 1 час назад, umorka сказал: Это когда острая боль, ночь не сплю, то еду, как овца на заклание, будь что будет А острая боль -это когда уже всё запущено? Лучше раз в полгода сходить на профилактический осмотр, иногда даже без лечения. Я тоже раньше относилась так к стоматологам, панический страх с детства. Умирать лягу - только тогда пойду. Стала поопытней и победнее на стоимость имплантов, теперь берегу свои зубы. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 357201 Posted November 19, 2025 1 час назад, umorka сказал: Терапевт смотрит зуб, говорит, что надо пломбировать, посылает на рентген, если надо корень посмотреть и к дежурному хирургу на обезболивание, на укол. Возвращаюсь, врач лечит. Всегда такая схема. Я же не могу утром сделать обезбол, а после обеда идти зуб лечить. Ну вот, так поменялись, и смена хирургов меня очень напрягает. Если бы мне надо было просто удалить зуб, то я без проблем запишусь к хирургу, у которой легкая рука, и укол делает вообще не больно, и удаляет без проблем. Странно читать, вы же в Москве живёте, а пишете ужасы из совка. Я бы поняла, если б вы лечились в фапе где-то в тундре, и то. Терапевты прекрасно колют уколы. Да, неприятно, особенно тот, что в нёбо, но потом-то хорошо! 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
umorka 66567 Posted November 19, 2025 20 минут назад, Изморозь сказал: А острая боль -это когда уже всё запущено? Лучше раз в полгода сходить на профилактический осмотр, иногда даже без лечения. Согласна с вами. Лет до 25 я вообще не заморачивалась про зубы, и они меня не очень беспокоили, и зубного кабинета я не боялась. Где-то в 9 классе мне поставили первую пломбу. И жила себе спокойно, и, когда языком нащупала дырочку в зубе тут же пошла к зубному, у нас прямо на заводе тогда была маленькая санчасть и зубной кабинет там. Пришла, села. Врач вставила сверло, подносит к моему рту, и не знаю, что у неё пошло не так, но она прямо перед моим лицом вонзает сверло себе в ладонь. Оно выскочило и вонзилось. Кровь, конечно, я тут же ушла, ей другие врачи стали обрабатывать рану. Так появился мой первый страх. Я стала бояться сверления, боялась, что просверлят десну или щёку. Тот зуб я залечила через какое-то время и опять забыла про зубы до 31 года, и вроде как, и бояться перестала. Была беременная, зубы стали болеть, но я 5 месяцев лежала на сохранении, было не до них. Потом, после родов мне расхвалили врача в наше солдатской санчасти. Я жила с мамой, мама в то время болела, муж работал в Москве, и я с грудным ребёнком крутилась одна без помощи практически. Договорилась с врачом, добежала, она мне поставила мышьяк и велела через пару дней зайти, пломбировать зуб. Маму кладут в больницу, я просто забыла про зуб, и понятия не имела, что надо хотя бы самой выковырять мышьяк. Попала к врачу снова недели через две или три. Мышьяк зуб разрушил. И врач мне резала десну, вколола два или три укола, возилась со мной минут сорок, уколы не действовали. На десне остался шрам глубокий, всё очень долго заживало, температура была, пила антибиотики. И вот с того момента я стала тянуть с зубами. Потом вот этот хирург мне добавил печали. 1 минуту назад, Полярная лиса сказал: Странно читать, вы же в Москве живёте, а пишете ужасы из совка. Я бы поняла, если б вы лечились в фапе где-то в тундре, и то. Терапевты прекрасно колют уколы. Да, неприятно, особенно тот, что в нёбо, но потом-то хорошо! Ну как есть. Не я же это придумала. Там всегда такой порядок. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 9091 Posted November 19, 2025 45 минут назад, umorka сказал: Терапевт смотрит зуб, говорит, что надо пломбировать, посылает на рентген, если надо корень посмотреть и к дежурному хирургу на обезболивание, на укол. Возвращаюсь, врач лечит. Всегда такая схема. Я же не могу утром сделать обезбол, а после обеда идти зуб лечить. Ну вот, так поменялись, и смена хирургов меня очень напрягает. Если бы мне надо было просто удалить зуб, то я без проблем запишусь к хирургу, у которой легкая рука, и укол делает вообще не больно, и удаляет без проблем. Может другую поликлинику. Или по ОМС можно только в одну поликлинику? Схема удивительная, никогда не сталкивалась, чтобы один делал укол, а другой лечил. Врачи это конечно очень важно для таких паникеров как мы. Я и в платной клинике от одного врача из кресла сбегала уже после укола. Пока не попала к той, которая смогла меня "обезвредить". Так и катаюсь на другой конец города даже на гигиену, у меня там на каждую проблему свой доктор. Также конечно еще нужно самому немного напрячься, разобрать по полочкам в чем именно паника, наверняка есть определенные моменты. Я вообще это с психотерапевтом разбирала. Жевали, жевали, разобрали когда именно что я чувствую и чего опасаюсь. У меня, например, была проблема, я в панике не могла дышать носом, а ртом как то неудобно человеку в лицо дышать, хоть он и в маске. В результате сама себе организовывала какой то дыхательный коллапс. В сочетании с неподвижным горизонтальным положением это меня в такую панику приводило, что реально казалось сейчас отключусь. Но выяснился момент, что в те редкие случаи, когда я не сбегала, через несколько минут дыхание восстанавливалось и я уже могла претерпеть. Договорились, что я так попробую претерпеть еще раз, может быть это выход. Помогло, прием за приемом я применяла эту тактику и удалось пережить не только лечение, но и брекеты, имплантацию. Бояться я не перестала, но эти действия в сочетании с терпеливыми врачами хотя бы позволяют вообще посещать стоматологов и делать что нужно. Еще было невыносимо, когда большая пауза. Сразу паника опять начинает расти. У нас были такие ассистенты, врач еще не в кабинете или за столом сидит, она уже тебя запаковала в нагрудник, уложила горизонтально, если капу какую нужно, то вставила, а то и коффердам, это по-моему, самое страшное, что может быть. Ужас, я когда отследила, что это делает хуже, просила так не делать. Понятно, что ей так удобней, но ничего, сделает и когда врач усядется уже. Чтобы мы сразу начали. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 46171 Posted November 19, 2025 (edited) 22 минуты назад, umorka сказал: И вот с того момента я стала тянуть с зубами. Ну эти истории есть у всех из нашего поколения, у вас хоть городская стоматология была, а у нас деревенская, в 90-х, в соседнем селе. Вспомню - вздрогну. Ни обезболивающих, ничего... Из всего лечения - выдёргивали зубы. Из моих очень нелюбимых манипуляций - гинекологические. У стоматолога хоть в кресле укол сделают - и ничего не чувствуешь. А тут мелкие манипуляции по живому, и ноги не идут на приём. Но раз в полгода хожу, диспансеризация, УЗИ, анализы и прочее. А можно было из-за страха запустить то, что есть. Знаю, что чревато... Жить-то хочется. Edited November 19, 2025 by Изморозь 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Склад ума 973 Posted November 20, 2025 (edited) В 19.11.2025 в 17:49, Изморозь сказал: У нас в нашей провинции укол делают сами терапевты, правда, на данный момент я лечу зубы на хозрасчёте в государственной поликлинике. У нас в нашей "провинции" в Московской области обезболивающий укол делают очень странно, то сам стоматолог терапевт, то хирург, то стоматолог-терапевт второй в кабинете. Связываю это с тем, что я прошу платный укол. Может как-то делят? Потому как после оплаты надо подойти и назвать номер чека. Перелечивала и подготавливала в поликлинике по ОМС, там же и протезирование. По стоимости: в частной стоматологии и в поликлинике по ОМС, мне назвали практически одинаковую стоимость. Но, стоимость снимков рентгеновских по ОМС бесплатно, а в частной клинике не бесплатно. В апреле следующего года будет 2 года, как занялась зубами. То я болею, то врач в отпуске. То я приём отменю. То врач мой ортопед уволился. Edited November 20, 2025 by Склад ума Share this post Link to post Share on other sites OK В