Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Оляпка

Мошенничество всех видов. Часть 7

Recommended Posts

7 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

А Вы действительно интересовались автомобилем? 

Нет, не интересовалась. 

В 08.11.2025 в 15:29, Грое сказал:

А спустя почти год, в той же соцсети пишет мне женщина . Не знаю ли я такого то человека. Я ей написала, что знаю, что это не человек а разводилы. Она отправила какие-то деньги и искала концы. Вот так.

Может уже было такое в этой теме. Всё не перечитать)

А как вас эта женщина нашла? Как-то странно писать незнакомой женщине, знает ли она такого человека? :1eye: Как будто мошенники слили всю переписку. Ну, или вы опубликовали где-то эту историю. 

• Like 1

5 часов назад, Tatia сказал:

И у меня новое... Звонят и спрашивают - вы интересовались автомобилем? Другой звонок - я Вижу вы интересовались автомобилем.... Конечно, посылаю.. Но звонят очень часто. 

Мне звонят с вопросом.

- Вы интересовались недвижимостью в Сочи.

Где я, а где - Сочи? Это, во-первых.

А во-вторых, на какие доходы мне эту недвижимость покупать?

Полагаю, что это просто обзвон людей, чтобы выявить целевую аудиторию. Хотя, если люди интересуются недвижимостью, они сами свяжутся, с кем надо и их обзванивать не нужно.

• Like 1
  • Upvote 6

11 часов назад, Фортуната сказал:

А как вас эта женщина нашла? Как-то странно писать незнакомой женщине, знает ли она такого человека? :1eye: Как будто мошенники слили всю переписку. Ну, или вы опубликовали где-то эту историю. 

Предполагаю что в друзьях этого мачо в соц. сети. Нигде не публиковала. Она мне тоже в соц. сети этой писала.

Edited by Грое

В 09.11.2025 в 20:41, Tatia сказал:

Звонят и спрашивают - вы интересовались автомобилем? Другой звонок - я Вижу вы интересовались автомобил

Мне тоже звонили. Я в конце концов сказала, что спасибо, уже купила. Звонить перестали:D

• Like 3

Коллега поделилась: 

"Меня включили в чат горбольницы 6, с их логотипом. В чате 7 человек. Писали от лица женщины из отдела кадров. Там же был главврач детской больницы, которая на Румянцева. Причём с его натуральным именем-отчеством: Сергей Казарин. И фото один в один - с сайта и в чате. 

Писали, что нужно обязательно пройти что-то типа - цифровизацию пенсии на госуслугах.

Вроде того, что нужно выйти из архива сотрудников, и это нужно прежде всего нам, бывшим сотрудникам, чтобы не было проблем с начислениями и подачей заявления на пенсию. 

В общем, всё очень убедительно. Тем более, я работала в горбольнице номер 6 сразу после мед. колледжа. Мошенники просчитались: я работала в роддоме, а не в детской больнице.

А так - могла бы и попасться. В чате писали ссылку на госуслуги, причём с логотипом госуслуг. Надо было по ней перейти и выслать ключ-код, по которому меня исключат из бывших сотрудников и данные автоматически отправятся в пенсионный."

В больнице она работала с мая по ноябрь 1996 г. Вначале ей показалась правдоподобно. Я посоветовала в таких делах не торопиться и подумать: 

1. Почему в чате всего 7 человек? За 30 лет больше никто не работал и не увольнялся?

2. Зачем вы нужны главврачу, чтоб еще за вашу пенсию переживать?

3. Что значит "выйти из архива"? Насколько я знаю, сведения хранятся до достижения 75-летнего возраста.

4."Сведения отправят в песионный" А до сих пор не отправили? Там с 90-х все сведения в цифровом виде хранятся. Ну пусть с 2000-х. Я лично давно запрос сделала в пенсионный и там все этапы моей трудовой деятельности отражены.

• Like 8
  • Upvote 1

@Годеция, надеюсь, коллега код не назвала? Это очень распространенный развод, меня, например, достают в основном им. Отлаешь хорошенько - на пару недель замыкаются, потом опять...

• Like 3

А она уже один раз попалась с почтой. Ждала посылку и тут ей позвонили, так совпало, повезло мошенникам. Она все назвала, Бегала потом в МФЦ (подробностей не помню). Видимо чему-то её научило.

• Like 2

В 09.11.2025 в 20:41, Tatia сказал:

И у меня новое... Звонят и спрашивают - вы интересовались автомобилем? Другой звонок - я Вижу вы интересовались автомобилем.... Конечно, посылаю.. Но звонят очень часто. 

В 09.11.2025 в 21:29, Маркиза Карабас сказал:

А Вы действительно интересовались автомобилем? 

У меня недавно так было. Коллега продавала автомобиль и покупала новый. Ну, мне интересно стало, я сначала зашла посмотрела ее объявление о продаже, потом поискала такие, как она покупает, потом ещё несколько понравившихся открыла, посмотрела. Естественно, никакие свои данные нигде не оставляла, но всю следующую неделю мне на обе мои симки очень настойчиво звонили с подобными вопросами. 

• Like 3

18 часов назад, Морской воздух сказал:

У меня недавно так было. Коллега продавала автомобиль и покупала новый. Ну, мне интересно стало, я сначала зашла посмотрела ее объявление о продаже, потом поискала такие, как она покупает, потом ещё несколько понравившихся открыла, посмотрела. Естественно, никакие свои данные нигде не оставляла, но всю следующую неделю мне на обе мои симки очень настойчиво звонили с подобными вопросами. 

Никуда не заходила по сайтам, никуда не обращалась. Где они ВИДЯТ инересно, если я нигде не смотрела? 

• Upvote 1

1 минуту назад, Tatia сказал:

Никуда не заходила по сайтам, никуда не обращалась. Где они ВИДЯТ инересно, если я нигде не смотрела? 

Им виднее :D Мне вот доказывали, что я хочу похудеть и ищу способ :bangin:

• Like 2
  • Upvote 1

20 минут назад, Лавка антиквара сказал:

Им виднее :D Мне вот доказывали, что я хочу похудеть и ищу способ :bangin:

С Вашим-то весом....))) 

• Like 3

44 минуты назад, Tatia сказал:

Может случайно зашли. Я как-то искала где пройти комиссию на водительское удостоверение, зашла на сайт автошколы, на следующий день мне  звонили, не хочу ли я отучиться в автошколе. Номер телефона я нигде не оставляла, объяснила, что зашла на ваш сайт случайно, водительское удостоверение уже есть, больше не звонили. Я еще  спросила, откуда у них мой номер телефона. Ответа не получила.

А муж искал машину, потом достали с сайтов звонить, по поводу автомобиля. Пару раз объяснил, что уже купил. Отстали.

Edited by Nonea_
  • Like 1

5 часов назад, Nonea_ сказал:

Может случайно зашли. 

Исключено.

Сегодня круче - Вы интересовались оборудованием для майнинга? 

Интересно, много ли желающих нашли? 

• Like 1

Мне сегодня на городской номер позвонил некто аж с 15-значного номера. Дочь сказала, так с мессенджеров звонят, и судя по всему, не из России. Голос бодрый, молодой, с южнорусским акцентом. Представился поликлиникой, зазывал сдавать "анализ на коронавирус". У меня сейчас ежеосенний ларингит, голос такой, что на гоп-стоп ходить можно. Если и запишут - фиг чо сгенерируют. Поэтому я, как Карлсон, решила - продолжаем разговор.

- Какой еще анализ?

- Ну анализ. Обычный. (Слово "мазок" в его активном словаре, похоже, отсутствует).

- Зачем мне? Я не болею коронавирусом.

- А вы получите справку, что не болеете. Я вас записываю?

- И на что она мне?

- Ну как. Предъявлять в разных местах.

- Это в каких-таких местах ее предъявлять?

- В ресторанах, на работе. Так я вас записываю? 

- Вы что, не из России? Путин всех от коронавируса вылечил, еще в двадцать втором году. 

Отключился.

• Like 22
  • Upvote 6

А я расстроилась. Вроде читаю эту ветку регулярно и точно знаю, как реагировать на слово "код". И всё же сказала. Пусть сотруднику сбера, но всё равно обидно.

Пошла в банк новый номер телефона привязать к карте. Девушка паспорт проверила, в планшете что-то пощелкала. Потом говорит: "Сейчас код придет." У меня телефон в руках, код приходит, и я его диктую. Девушка качает головой: "Не надо его вслух говорить. Сами введите." И планшет ко мне поворачивает. Код я ввела и смс читаю дальше: "Введите код на устройстве сотрудника. Никому его не сообщайте." Надеюсь, что сотрудница честная. Но вот как так...  Знаю ведь, что смс надо прочитать целиком. Поторопилась, расслабилась, что в банке нахожусь.

Зато жена моего солдата проявила бдительность. Время двенадцатый час ночи, звонок в дверь. Она смотрит в глазок - букет цветов. Прикинув, что праздников нет, никто не предупреждал, ушла от двери. Опять звонок, опять букет, опять отошла. В третий раз звонок. Она идет с телефоном в руках, собираясь звонить в полицию, всё-таки поздно и дома она одна с детьми. Смотрит в глазок, а там муж. Отпустили с СВО на неделю семью повидать. Приехал сюрпризом. 

Про аферы с букетами жена знает. Молодец, не повелась, хоть там и не мошенники были, но мало ли...

• Like 15
  • Upvote 2

2 минуты назад, Пламя сказал:

А я расстроилась. Вроде читаю эту ветку регулярно и точно знаю, как реагировать на слово "код". И всё же сказала. Пусть сотруднику сбера, но всё равно обидно.

Не переживайте, код одноразовый и действует в течение одной минуты. Я на госуслуги захожу и не всегда успеваю его ввести - потом приходится запрашивать новый. В банках код на операцию тоже одноразовый. 

• Like 7

4 минуты назад, Пламя сказал:

Пошла в банк новый номер телефона привязать к карте. Девушка паспорт проверила, в планшете что-то пощелкала. Потом говорит: "Сейчас код придет."

Это сейчас стандартная практика в сбере при общении с сотрудником. На любую операцию код шлют.

Главное, не сообщайте никаких кодов неизвестно кому по телефону.

• Upvote 1

47 минут назад, сиреневое счастье сказал:

А что за аферы с букетом?

Курьер приносит букет, дарит, ничего не просит. На следующий день звонок типа из агентства - у нас отчётность, курьер забыл расписку, скажите код, чтобы мы отметили доставку. 

Примерно так. Поэтому крайне нежелательно брать цветы и подарки, если вас не предупредили.

• Upvote 7

28 минут назад, Пламя сказал:

курьер забыл расписку, скажите код, чтобы мы отметили доставку. 

А откуда они адрес знают? Ну что Нина Васильевна с намером телефона 7777777 живет именно в этой квартире? 

• Like 1

2 часа назад, Пламя сказал:

Пошла в банк новый номер телефона привязать к карте. Девушка паспорт проверила, в планшете что-то пощелкала. Потом говорит: "Сейчас код придет." У меня телефон в руках, код приходит, и я его диктую. Девушка качает головой: "Не надо его вслух говорить. Сами введите." И планшет ко мне поворачивает. Код я ввела и смс читаю дальше: "Введите код на устройстве сотрудника. Никому его не сообщайте." Надеюсь, что сотрудница честная. Но вот как так...  Знаю ведь, что смс надо прочитать целиком. Поторопилась, расслабилась, что в банке нахожусь.

Не пойму по какому поводу расстройство. Кто то  дает планшет чтобы клиент сам ввел, кто то вводит сам и говорит сейчас придет код, назовите его.  Иногда в смс так и написано назовите код сотруднику , который вас обслуживает.  Тут от того  кто ввел код вы или сотрудник, который вас обслуживает ничего не зависит и тем более   без разницы честная она или нет.   После введения кода  появляется доступ к обслуживанию, нужной операции, той для чего собственно вы и сидите у  сотрудника банка. 

• Like 2
  • Upvote 2

8 часов назад, Арчита сказал:

Не пойму по какому поводу расстройство. 

Расстроилась, что не прочитала смс до конца, где четко написано - никому не сообщайте код. По идее я должна была спросить сотрудницу, что делать.

Да, я поняла, что сотрудник банка ничего с моим приложением не сделает. Но вот это рассеянное внимание беспокоит. Хорошо бы иметь привычку читать смс, чтобы точно знать сообщить кому-то код или самой ввести. И неважно, сама за помощью обратилась или тебе что-то предложили.

Edited by Пламя
  • Like 1

16 часов назад, сиреневое счастье сказал:

А откуда они адрес знают? Ну что Нина Васильевна с номером телефона 7777777 живет именно в этой квартире? 

Хороший вопрос. Стою вчера на игре, болею вовсю, в перерыве беру телефон и в телеграмме вижу новый чат. Отправитель сообщения подписан как наш реальный председатель дома. В сообщении мои реальные фио, адрес и указание пройти актуализацию. А то многие уехали и не живут в квартирах, понимаешь ли. Вам придёт код от ГИС-ТСЖ, сообщите его мне. Написала, что сообщу только при личной встрече. Сама позвонила маме и попросила её с телефоном подойти к председателю. Дама в шоке, сказала что конечно это не она и одна квартира в нашем доме уже на эту разводку чуть не влетела, после номера от ГИС приходит смс с кодом. Чат ГИС тут же удаляется, но в том сообщении опять все мои данные - фио, адрес, номер мобильного. 

Дело в том, что у нас не ТСЖ :angry: и с председателем я по своим принципиальным соображениям практически не общаюсь, хоть и живём мы с ней всю жизнь в одном доме. 

Интересно, откуда протекло :g:

• Like 4
  • Upvote 2