Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Оляпка

Мошенничество всех видов. Часть 7

Recommended Posts

23 минуты назад, Автоледи сказал:

Моей знакомой Сбер дал ипотеку 4.5 млн

Ипотека - имущество, как никак, которое по идее можно экспроприировать. Это все же не кредит без обеспечения.

• Like 2

Такая интересная ситуация. 

Было такое что меня обманывал свой сотовый оператор. То есть звонили с официального короткого номера.  Типа, вы вот  пару месяцев выходите за рамки лимита, вам выгоднее сменить тариф. Я соглашалась. Потом захожу в личный кабинет, - а мне нагло соврали. Перерасхода не было.  

После этого я стала отказываться несмотря на все  якобы "плюшки".   - Я проверю в личном кабинете и сама потом подумаю. 

Потом один раз на меня вышли, кажется, мошенники, под видом сотового оператора. То есть номер не короткий, - якобы это сейчас более дешёвый кулл-центр. Связь плохого качества. :D То есть я даже не дошла до предложения более дешёвого тарифа по только что сейчас присланному коду. В личном кабинете такого предложения не будет.  Вот только здесь и сейчас. :D

Ну и вот.  Посередине ночи  мне звонят. Якобы Теле - 2. 

Если прямо сейчас перейду на них, то там пол года бесплатно, а потом 50% скидка. Угу и ага. Я даже в сонном состоянии отказалась и сбросила.

Утром решила проверить этот номер по Гетконтакту. В отзывах, - вопросы это кто такой звонил? Название  контакта бессмысленный набор букв, типа Лыбрытыд. 

Ну никак не официальный Теле - 2.:D

• Like 5
  • Upvote 1

43 минуты назад, Fox сказал:

Утром решила проверить этот номер по Гетконтакту.

Прочитала. Полезла смотреть что за зверь такой " гетконтакт".

Оказалось  мерзкая вещь, от которой стоит избавиться. 

Никогда не даю Банкам и вообще кому бы то ни было доступ к контактам на смартфоне. Эта же  штука  имеет доступ к контактам,  и распоряжается ими по своему усмотрению.   Там много чего того чтобы снести этот гетконтакт с телефона. 

1 час назад, Арчита сказал:

Никогда не даю Банкам и вообще кому бы то ни было доступ к контактам на смартфоне. Эта же  штука  имеет доступ к контактам,  и распоряжается ими по своему усмотрению.   Там много чего того чтобы снести этот гетконтакт с телефона. 

А скажите, а вы переводы по СБП по номеру телефона никогда не делаете? Или вводите номер абонента вручную (вариант -сначала копируете в буфер обмена, и потом вставляете)? Просто я - довольно подозрительный человек, считаю себя достаточно информированной в плане информбезопасности. Но мне странно, что я даю доступ к своим деньгам, и блокирую возможность доступа к контактам (тем более, что есть вариант "только при использовании приложения" - так же, как доступ к геопозиции). 

• Like 3
  • Upvote 3

2 часа назад, Галчонка сказал:

А скажите, а вы переводы по СБП по номеру телефона никогда не делаете? Или вводите номер абонента вручную (вариант -сначала копируете в буфер обмена, и потом вставляете)? Просто я - довольно подозрительный человек, считаю себя достаточно информированной в плане информбезопасности. Но мне странно, что я даю доступ к своим деньгам, и блокирую возможность доступа к контактам (тем более, что есть вариант "только при использовании приложения" - так же, как доступ к геопозиции).

Переводы по СПБ делают все. Но это не причина   давать Банку доступ к контактам и только из за того чтобы не вводить номер вручную.   Чужим я делаю это очень редко и ввести номер не составляет труда.

Нет никакого желания посвящать Банк в своё окружение. Это очень личная информация и  Банку совсем не нужно знать с кем я общаюсь .

В приложении у меня  номер телефона и почта привязаны.  К почте привязаны разные организации и в каждый банк мне приходят счета на оплату с точным адресом. В контактах у меня квартиранты , обозначенные как   например Евгений 198 ( номер квартиры). И все это я должна слить Банку, чтобы   было понятно кто к в какой квартире  живет ?  Откуда  я знаю , да и  голову забивать не хочу как можно этой информацией воспользоваться.  В контактах у меня  не только имя но и  описание кто и что за человек. Например Сантехник Иван,  дворник Саша,  риэлтор Наташа.., Брат мужа  Игорь, золовка Света и т .д.  Так  же куча врачей разных специальностей. 

Зачем мне делиться этим с Банком , чтобы  показать свою личную жизнь? А деньги я перевожу себе, мужу на карту и раз в год дочери что нибудь если понадобится перекинутся.  

Тут огромное поле для мошенничества.  Откуда я знаю как пользуется Банк и тот же Гетконтакт с этой информацией ? Кому передает или продает данные ? 

Так что не вижу необходимости чтобы не набирать вручную предоставлять личные данные Банку.  Но если  кому то без разницы то можно и к камере и микрофону дать доступ, к фото и видео.. и гадать видит приложение ( Банк)  галерею в  смартфоне клиента или нет.   Вы бы хотели чтобы Банк которому вы доверяете деньги видел вашу галерею ? 

Edited by Арчита
  • Upvote 3

5 часов назад, Арчита сказал:

Откуда я знаю как пользуется Банк и тот же Гетконтакт с этой информацией ? Кому передает или продает данные ? 

Ну, за банк не скажу. Но ваши данные вполне могут попасть в тот же Getcontact - просто кто-то из вашего окружения (пусть не ближнего), тот самый Евгений 198 вполне может установить приложение. 

Так-то ваше право. Я СБП пользуюсь часто, и мне крайне неудобно вводить номера вручную. Так что если уж я банку доверила тайну своих вкладов, то и список контактов могу предоставить. Тем более, что утечка данных из приложения или от оператора (если контакты хранятся на симке) даже более вероятна. 

• Upvote 2

Сейчас пытались меня развести, а потом взломать.

Звонок, типо из налоговой. Была камеральная проверка якобы. Кто подаёт декларацию - вы или работодатель? Говорю, мол, ничё никому не подаю. В ответ, ага, значит, работодатель, но к нему вопросов нет. 

И тут выдаёт этот якобы налоговый инспектор, что у меня доходы с расходами не совпадают и мне нужно явиться в налоговую. Что-то там тараторит, я в это время усомнилась ещё больше и прокручиваю момент, с чего бы камеральная проверка должна быть и что там за ошибки - у меня с моей налоговой не раз были ошибки с их стороны, часто их посещала в своё время и иногда нет-нет, а фигню присылают и приходиться разбираться. И да, мне мой налоговый инспектор звонил и не раз, когда мы решали эти косяки. Слушаю, как мне говорят, что я возможно укрываю доходы свои, что у меня что-то значит есть, может, продавала недвижку или имею дополнительный доход, а может это у меня операции были по картам и деньги между родственниками перекидывались и друзьям. И вот я должна явится сама в ближайшие пять дней, иначе будет штраф и пени. И он меня запишет в ближайшую налоговую, т.к. если буду записываться сама, то это будет долго. И такой мол, если у меня какие вопросы, он подскажет. И говорит старый район жительства, спрашивает, вы там живёте?

Ну предположим, говорю, т.к. этот район связан со многими организациями у меня и я с ними взаимодействую. Юноша стремиться записать, говорю, не, спасибо, я сама. И тут попёр наезд - В СМЫСЛЕ? ЭТО ЕЩЁ ПОЧЕМУ?! А потому что я так хочу, отвечаю. Юноша опять начинает требовать объяснений. Имею право, отвечаю. Тем более, с чего вы уверены, что я сейчас в том регионе нахожусь, где моя налоговая? Приеду - разберусь.

Начал спрашивать, где моё местоположение. Говорю, а на фига вам? Они что, человека с другого региона будут обслуживать? Юноша напирает сильнее - а откуда вы знаете, что не будут?! Я вам звоню из центрального аппарата! Вы что, в налоговой работаете? 

Тон, говорю, смените. Такого поворота он не ожидал и уточняет - то есть? Я говорю, тон смените, молодой человек. Грубить мне не надо, вы на службе. Тут нервы у него сдают, мол, я тут пытаюсь помочь решить вашу проблему! У вас доходы не совпадают с расходами, вы превысили лимит трат!

Я тихоньку ржу - о как! А что, у нас есть нормы, на сколько деняк должен жить человек в месяц/год? Юноша говорит, что да, вообще-то есть не нормы, а целый закон, где это прописано!!! Прошу предоставить инфу, что за закон такой интересный. Тут же прилетает, что ищите в свободном доступе, всё там есть. Я проводил проверку, нашёл нарушения у вас, вы тратите больше, чем должны были, вы должны пойти к своему инспектору, и если я вам не нравлюсь, то... На этом я его прервала, сказав, мне по хрену на него вообще, а вот потише быть ему надо и грубить людям, особенно если ты налоговый инспектор, не комильфо. 

Напоследок мне бросается, что мне отправляется уведомление на госуслуги и кидается трубка. И тут же приходит смс на подтверждение смены пароля. К счастью, всё хорошо (ттт).

Edited by Люмина
  • Like 18
  • Upvote 3

16 минут назад, Люмина сказал:

У вас доходы не совпадают с расходами, вы превысили лимит трат!

Новый предлог для мошенничества. Сейчас  запустили в интернет пространство слух о том что налоговая отслеживает соцсети граждан на предмет трат по фотографиям с дорогих курортов , крупных  покупок и т.д. И вот пожалуйста.  теперь будут звонить " налоговые инспекторы".  да к этому подключили ИИ, его задача найти  таких граждан.. 

• Like 3

В 16.11.2025 в 14:35, Автоледи сказал:

Моей знакомой Сбер дал ипотеку 4.5 млн. Ей 63 года, одинокий неработающий пенсионер. Платеж в 2.5 разы выше пенсии. И ничего, дал. После этого не удивляют многомиллионные кредиты, выданные пенсионерам.

Мне это удивительно, как дают многомиллионные кредиты людям, у которых из доходов только пенсия. Может быть, есть еще и другие поступления?

Я в этом году взяла ипотеку, у меня первоначальный взнос был больше 50%. Белая зарплата через Сбер, не самая маленькая. И то, некоторые банки давали ссуду не на 15 лет, как я заявляла, а на 10-11 с учетом моего предпенсионного возраста! Более того, с меня потребовали пройти диспансеризацию и по ее итогам представить справку о моем здоровье! 

А тут бац! и кредит на многоденег! Странное...

• Like 2
  • Upvote 2

3 минуты назад, Неглавная героиня сказал:

А тут бац! и кредит на многоденег! Странное..

Не странно. Банк никогда себе в убыток действовать не будет. Значит кредит под залог недвижимости.   Отберут квартиру и продадут с торгов а  заёмщика  вышвырнут на улицу. 

Банку все равно каким образом он получит прибыль. 

• Upvote 3

18 минут назад, Неглавная героиня сказал:

Может быть, есть еще и другие поступления?

Конкретно у моей знакомой пенсия официально, а работает она без оформления. И то сезонно. Хорошая кредитная история. Но и возраст уже был 60+. Не в браке. Пенсия не знаю сколько, говорит, 13 тыс, но мне кажется, таких уже нет, платеж 36.

Первоначалка была 10-15 процентов.

Edited by Автоледи

9 часов назад, Арчита сказал:

налоговые инспекторы

Так они уже года 3 каждую осень проявляются  вместе с письмами от реальной ФНС , мне в пршлом году предлагали синхронизировать кабинеты Госуслуг и ФНС,  а то мне квитанции не доходят и я попаду на штраф:bangin:

• Like 1

19 часов назад, Люмина сказал:

И тут выдаёт этот якобы налоговый инспектор, что у меня доходы с расходами не совпадают и мне нужно явиться в налоговую.

Мне тоже звонили с тем же скриптом. 

Говорю: то, что вы мне сейчас сказали, пришлите  официальным письмом, зарегистрированном как положено в канцелярии. И чтобы на письме были исходящий номер, дата, подпись руководителя, фамилия и телефон исполнителя.  

-Вы меня учить будете?

-Так больше ж некому.

• Like 10
  • Upvote 11

Сейчас поступает на счет Сбера 500,00 руб. Отправителя знать-не знаю. Тут же на ватсап приходит СМС "Отправляла, ошиблась, мой номер такой, я такая, верните." Посмотрела номер телефона который девушка написала, действительно, разница только в одной цифре. 

Сама ничего отправлять ничего не хочу, со всех же сторон летит, что  ничего самостоятельно не отправляйте. Звоню в Сбер, нет, мы ни чем Вам помочь не можем, отправьте сами обратно, никакие это не мошенники.

И что делать? Может сила коллективного разума поможет?

16 минут назад, Эллочка сказал:

что делать?

16 минут назад, Эллочка сказал:

Сбер, нет, мы ни чем Вам помочь не можем,

А говорили, что в приложении должна быть волшебная кнопочка "отправить обратно":g:

• Thanks 1
  • Upvote 2

Мне мошенники звонили два дня подряд. Первый представился Анатолием, голос был сильно немолодой, сказал, что ключи от домофона будут менять, назвал адрес мой, и что надо быть завтра с 10 до 12 у подъезда, отдадут 4 ключа. В это я поверила, бывает такое, думаю, старший по дому звонит, ну ладно говорю, подойду. Отключаюсь, тут же прилетает сообщение, даже не успеваю посмотреть, тут же снова звонок и Анатолий этот спрашивает, сообщение пришло? Говорю пришло что-то, не смотрела еще, говорит это номер, который вы скажете человеку, который ключи выдаст, сейчас вы это номер должны сказать мне, я его запишу. Сразу стало все понятно, послала его других лохов искать. Потом посмотрела что за сообщение пришло, от финуслуги, код для регистрации как и положено с предупреждением никому его не сообщать.

На следующий день звонок от водоканала. Мы проводим внеплановую проверку счетчиков, и дальше пытается лапшу на уши вешать, тоже код послал в сообщении. Я тут уже, каюсь, матом ему сказала, не...  не ври в общем. Он мне-почему вы так со мной разговариваете?  Потому что я с хохлами только так и разговариваю. Врет не понимая даже, что водоканал никаким боком к счетчикам отношения не имеет, проверяет либо управляющая компания, либо, как пару месяцев назад было, внеплановая проверка от энергосбыта, куда мы показания подаем, они по квартирам ходили, о чем нас заранее УК и предупредила. 

Что интересно, первый звонок был буквально через пару минут после звонка менеджера из банка, с которой мы мои вклады и проценты по ним обсуждали. Менеджер реальный, здесь вопросов нет, но почему-то подумалось, что звонки могут отслеживаться, из двух симок мошенники звонят исключительно по номеру, который к банку привязан.

• Like 3
  • Upvote 5

42 минуты назад, Эллочка сказал:

Сейчас поступает на счет Сбера 500,00 руб. Отправителя знать-не знаю. Тут же на ватсап приходит СМС "Отправляла, ошиблась, мой номер такой, я такая, верните." Посмотрела номер телефона который девушка написала, действительно, разница только в одной цифре. 

Сама ничего отправлять ничего не хочу, со всех же сторон летит, что  ничего самостоятельно не отправляйте. Звоню в Сбер, нет, мы ни чем Вам помочь не можем, отправьте сами обратно, никакие это не мошенники.

Самое интересное что у меня была похожая история и именно со сбером.. И на горячей линии после моих объяснений что это ошибочный перевод, оператор отменил операцию и все. С меня сняли отправителю вернули.

Перед этим я сама попыталась отправить, так как пришло от хорошей знакомой по ошибке, но выползла комиссия за перевод. Поэтому позвонила на горячую линию. 

Вот и странно, что то делают, то нет. 

• Like 2
  • Thanks 1

Только что написала сообщение в эту тему и опять звонок от Анатолия, уже якобы от водоканала. Тут уж я ему сообщила, что водоканал к нашим счетчикам никакого отношения не имеет, что он не в курсе, как у нас в городе эти проверки проходят. Тут же услышала, что я "конченая шлюха", а мой муж "долбаный петух".

• Like 5
  • Upvote 2

1 минуту назад, Котовася сказал:

Только что написала сообщение в эту тему и опять звонок от Анатолия, уже якобы от водоканала. Тут уж я ему сообщила, что водоканал к нашим счетчикам никакого отношения не имеет, что он не в курсе, как у нас в городе эти проверки проходят. Тут же услышала, что я "конченая шлюха", а мой муж "долбаный петух".

Они так смешно злятся...

• Like 6
  • Upvote 4

1 час назад, Эллочка сказал:

В мобильном сбере есть функция возврата перевода. Это полностью безопасно. 

image.png.6c0b551cb86fb23ed8e9eafc1c4a26a1.png

• Thanks 3

19 минут назад, Полярная лиса сказал:

Они так смешно злятся...

Хотели, чтобы я еще и за мужа оскорбилась. А мужа то у меня и  нет.:lol: Ну и услышать от дебилов, что я шлюха, думают обидят что ли?  

• Like 2
  • Upvote 1

20 часов назад, Арчита сказал:

Не странно. Банк никогда себе в убыток действовать не будет. Значит кредит под залог недвижимости.   Отберут квартиру и продадут с торгов а  заёмщика  вышвырнут на улицу. 

Банку все равно каким образом он получит прибыль. 

Нет, и не под залог недвижимости, просто кредиты, тоже выдают. Пенсионерам, безработным. Огромные, миллионные.

Если кредит не под залог недвижимости, то единственное жильё в счёт погашения банк не имеет права отбирать. Из имущества - только автомобили и другую недвижимость, дачи и дополнительные квартиры. 

20 часов назад, Оляпка сказал:

А говорили, что в приложении должна быть волшебная кнопочка "отправить обратно"

19 часов назад, Галчонка сказал:

В мобильном сбере есть функция возврата перевода. Это полностью безопасно.

Если платеж из ОСБ был бы, то да можно отправить обратно, а деньги пришли из стороннего банка.

Решила скинуть обратно, написав в сообщении "Возврат ошибочно зачисленных денежных средств". Девушка- отправитель  адекватная, не звонила, не истерила, думаю, что действительно была ошибка без умысла.

Перекинула, девушка сердечно поблагодарила.

Edited by Эллочка
  • Upvote 9

19 часов назад, Санитар леса сказал:

Если кредит не под залог недвижимости, то единственное жильё в счёт погашения банк не имеет права отбирать. Из имущества - только автомобили и другую недвижимость, дачи и дополнительные квартиры.

Единственное жилье не имеет. Пока.:smile:

Далее рассуждаем логически. Пенсионер ближе к смерти находится чисто по биологическим показателям? (не учитываю несчастные случаи) Ближе. Так, пенсионер умирает, не успевая чисто физически выплатить или ипотеку или кредит. При этом наследники (дети/внуки) параллельно с наследной квартирой получают также и долги покойного! (а в случае кредитов НЕТ сроков исковой давности) И вот тут уже банк все свое получит сполна от НАСЛЕДНИКОВ.:smile: Или деньгами хотят платят, а денег нету - банк заберет квартиру в счет погашения долгов. Все просто.

• Like 1
  • Upvote 2

В 20.11.2025 в 11:07, Клевер Бело-Розовый сказал:

Далее рассуждаем логически. Пенсионер ближе к смерти находится чисто по биологическим показателям? (не учитываю несчастные случаи) Ближе. Так, пенсионер умирает, не успевая чисто физически выплатить или ипотеку или кредит. При этом наследники (дети/внуки) параллельно с наследной квартирой получают также и долги покойного! (а в случае кредитов НЕТ сроков исковой давности) И вот тут уже банк все свое получит сполна от НАСЛЕДНИКОВ.:smile: Или деньгами хотят платят, а денег нету - банк заберет квартиру в счет погашения долгов. Все просто.

Ну да, квартиру умершего заберёт запросто. Она же не единственное жильё у наследников.

Так что банкам деятельность мошенников только на пользу, получается. Кто бы у них брал кредиты таких размеров и в таких количествах, если бы не мошенники.

• Like 4
  • Upvote 2