Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Оляпка

Мошенничество всех видов. Часть 7

Recommended Posts

1 минуту назад, Машуленька сказал:

Каких триллионов? Я же написала Второй мужик – у него небольшая фирма, там отдал 2 500 000 миллиона рублей. 

Видимо, вы хотели написать - 2,5 миллиона рублей?

• Like 3
  • Upvote 2

10 минут назад, Лавка антиквара сказал:

Что интересно, ситуация реальная, когда на тебя вдруг ниоткуда может упасть долг.

И это ужасно! Но, такие долги падают молча. Просто из зарплаты начнут вычитать. Повезёт, если хоть какую-то бумажку пришлют. У меня так со штрафом было. Без бумажки. 

• Upvote 1

Только что, Юлемна сказал:

И это ужасно! Но, такие долги падают молча. Просто из зарплаты начнут вычитать.

Нет, на меня в суд подали :D И пришла повестка, я об этом рассказывала. Кончилось все хорошо. Один день нервотрепки и те, кто подал в суд, свое заявление отозвали. Повезло.

7 минут назад, Лось Анджелес сказал:

А ведь никакого гипноза и НЛП,  чесслово :D

Это к вопросу о внимательность и критичности.

Ну вот вам иллюстрация, игры мозга. Чего же удивляться, что по запарке человек может текст смс-ки невнимательно прочитать, ключевое не увидеть.

• Upvote 4

3 часа назад, Лось Анджелес сказал:

как, почему люди ведутся, что в этот момент в голове, какие мысли, почему не включается критика, где базовое недоверие и осторожность?

Наблюдала.  Не о мошенниках. Звонок  коллеге на работу, вот у вас случилось то-то, это правда? Она начинает докладывать, хотя в ее обязанности это не входит, есть вышестоящие. 

Когда ей указывают на то, что она информацию предоставляет по телефону неизвестно кому, то она даже не понимает, о чем ей толкуют- мне же сказали, что из администрации города! Все- магия- звонок сверху!

Жаль, что у нас не изучают тех, кто поддался мошенникам, может помогло бы остальным.

Люди с высшим образованием, здравомыслящие, способные к анализу, ведутся на  телефонного собеседника, почему?

• Like 1
  • Upvote 7

7 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Я только слышу: Здравствуйте, меня зовут Мария, я...
И кладу трубочку. :) 

Я отвечаю: Идите, Мария, туда где зовут, я вас не звала. 

• Like 1
  • Upvote 1

4 минуты назад, Клевер Бело-Розовый сказал:

типа, есть все пароли и явки от лицевого счета, поэтому положить деньги на свое же имя не представляется возможным и нужно их перевести на такой-то счет с таким-то именем. Мошенники тебе будут врать, что этот счет ваш, но только зафиксирован под другим именем

Вот, когда люди держат в руках живые деньги, до них не доходит, что свои собственные руки - самое надёжное место? Нафига на какой-то счёт класть, пусть даже собственный? Ну, раз уж сомнения появились в надёжности счета, бери снятые деньги, топай домой и прячь под подушку. 

8 минут назад, Клевер Бело-Розовый сказал:

"меня же хотят оградить

А нафига это надо кому-то? Я ж говорю - самомнение. 

7 минут назад, Лавка антиквара сказал:

Нет, на меня в суд подали :D И пришла повестка, я об этом рассказывала. Кончилось все хорошо. Один день нервотрепки и те, кто подал в суд, свое заявление отозвали. Повезло.

Так разобрались же! :rolleyes: Вот повестка, вот решение суда. Никаких телефонных спасателей. 

Как говорится, самозапрет на кредиты в помощь таким тревожным. 

• Like 2
  • Upvote 4

2 минуты назад, Юлемна сказал:

Вот, когда люди держат в руках живые деньги, до них не доходит, что свои собственные руки - самое надёжное место? Нафига на какой-то счёт класть, пусть даже собственный? Ну, раз уж сомнения появились в надёжности счета, бери снятые деньги, топай домой и прячь под подушку. 

А чтобы под подушку не прятали уже снятые деньги, тут, думаю, тоже подготовлен скрипт с запугиванием человека - незадекларированные доходы и все такое... Ну, и что будет человеку за это, чуть ли не уголовная ответственность с лишением свободы.

7 минут назад, Юлемна сказал:

Так разобрались же! :rolleyes: Вот повестка, вот решение суда. Никаких телефонных спасателей. 

Да! И я это знаю. Но не все знают. Верят, потому что так действительно бывает. А дальше - не знают, как спасаться и начинают верить спасателям.

7 минут назад, Лавка антиквара сказал:

Вот с той, с которой общалась (кредит брать не стала) - ей сообщили о непонятном долге, который вдруг возник и на нее подают в суд,  а там... Нужно спочно этот долг погасить, потом, когда с этим долгом разберутся, деньги ей вернут и она погасит кредит. Но главное, чтобы не загреметь в тюрьму, этот долг надо погасить прямо сегодня.

Так себе легенда. Возможно, и эту мою знакомую чем-то подобным пугали. Поперлась брать кредит на 500 тыс, а зарплата небольшая, зато проценты по кредитам нынче не гуманные. Наверное, это ее и спасло.

Я не понимаю, почему не щелкает в голове мысль разобраться. Ну раз уж поверили в легенду мошенников. Все ж кредит - дело серьезное. Как можно с бухты-барахты так. 

Мне когда в первый раз звонили мошенники, это было уж давно и я тогда как-то вообще про телефонное мошенничество не очень была в курсе, я пошла в банк. Потому что тоже начали мне втирать, что с моим счетом происходит что-то странное, мол, не вы ли делаете переводы со счета. Да не я. Тогда вам стоит перевести деньги на "безопасный счет". Я думаю, какой еще безопасный счет и такие разве бывают? Я что сейчас буду в это вникать по телефону, лучше в банк пойду. Когда мне начали возражать на это, у меня сразу появилась уверенность, что тут совсем не чисто.

Тогда это звучало не так, как сейчас. Я правда в первый раз такое услышала. В банк чуть ли не бежала. У меня не было тогда онлайн приложения банка в телефоне, а только на ноуте. Я переживала, чего там у меня со счетом. Но в плане, что, блин, черти кто названивает, надо проверить, на месте ли деньги и все такое.

Сейчас этот развод банальный из банальных. Даже не помню, сколько лет прошло, давно было, я тогда даже наличкой пользовалась. Но походу, этот развод до сих пор живет. Я просто удивляюсь, почему в наше время в него все еще верят. Меня тогда прям цепануло "безопасным счетом". Что значит "безопасный"? Он на мое имя, где этому документальное подтверждение? Не по телефону бла-бла, а в офисе бумажку мне дайте.

• Like 4
  • Upvote 4

1 минуту назад, Вид на море сказал:

Так себе легенда. Возможно, и эту мою знакомую чем-то подобным пугали. Поперлась брать кредит на 500 тыс, а зарплата небольшая, зато проценты по кредитам нынче не гуманные. Наверное, это ее и спасло.

Ну вот моя знакомая, прежде чем брать кредит, решила все же разобраться. По разным каналам. Щелкнуло, сработал стоп-сигнал. Она еще у меня спрашивала, как я решала свой вопрос с "долгом". 

• Upvote 1

1 час назад, Санитар леса сказал:

А сейчас реально такая жизнь, что нужно очень и очень многое держать в голове. А это часто совершенно невозможно - помнить абсолютно всё.

Достаточно помнить одно. Незнакомые номера не брать. А если взяли — показалось нужным, самым перезванивать. У меня соседке позвонили из суда от юриста, ждала решения. Стали рассказывать, что нужно сделать, чтобы получить. Сбросила, сама позвонила юристу. Тот не сном, не духом. 

У всех структур, как оказалось, есть горячие линии или линии связи. Да, чтобы дозвониться, полдня нужно. Но если за это время с наручниками не пришли,  значит — мошенники

Edited by Лелька
  • Like 4

5 минут назад, Сагита сказал:

Звонок  коллеге на работу, вот у вас случилось то-то, это правда? Она начинает докладывать, хотя в ее обязанности это не входит, есть вышестоящие. 

Когда ей указывают на то, что она информацию предоставляет по телефону неизвестно кому, то она даже не понимает, о чем ей толкуют- мне же сказали, что из администрации города! Все- магия- звонок сверху!

У нас на работе есть стационарный телефон. Внутри организации номера трехзначные. Никогда не звонила с другого номера нам, но, наверное, надо дополнительно что-то набирать, если звонишь "снаружи". Так вот, мошенники тоже прорываются иногда. Чего хотят, не знаю, но всегда спрашиваю, куда звонят и кого хотят. Они как-то теряются :lol: и начинают что-то блеять непонятное. Это не бот, реальные люди. 

Так вот, иногда звонят и нормальные люди по деловым вопросам. Но я всегда их отправляю к руководству. Не из принципа даже, а от природной лени :D.

Ой, тут мужчина какой-то звонил. Беру трубку, говорю: "Алло, я Вас слушаю". Он спрашивает: "Это Сергей?". "Нет - говорю, - это не Сергей!". Ну, мужик с юмором, вместе поржали :D. Номер (рабочий) Сергея дала. 

• Like 2

34 минуты назад, Машуленька сказал:

отдал 2 500 000 миллиона рублей

Вчитайтесь в то, что вы пишете. Это нереальная сумма, а так как вы повторяете уже не в первый раз - явно не опечатка.

• Upvote 2

12 минут назад, Клевер Бело-Розовый сказал:

незадекларированные доходы и все такое...

Как-будто эти люди всю жизнь занимались декларацией своих доходов! :D Вот прям каждую копейку декларировали, а тут на тебе, не задекларировали. 

• Upvote 1

33 минуты назад, Клевер Бело-Розовый сказал:

Сейчас смешно об этом вспоминать, потому что я легко отделалась... А так вот это все нифига несмешно

И мне не смешно. 

5 минут назад, Лелька сказал:

Достаточно помнить одно. Незнакомые номера не брать. А

100500 раз сказали - это нереально! Вы живёте на облаке, а люди работают, получают звонки от реальных курьеров, поликлиник  и тд, и тп. 

• Upvote 5

1 минуту назад, Белый орикс сказал:

100500 раз сказали - это нереально! Вы живёте на облаке, а люди работают, получают звонки от реальных курьеров, поликлиник  и тд, и тп. 

Да! 

Нам часто приходится звонить пациентам. Дозваниваешься через раз, если не реже. Не берут трубку, даже если звонишь с регистратуры поликлиники. 

А потом приходят ругаться когда моя очередь на УЗИ подойдёт и тд. 

Да что там УЗИ. Вызывают врача, домофон не работает, трубку телефона не берут (врач же звонит со своего сотового у подъезда). И что делать? Пляшешь, ждешь, когда кто то зайдёт или выйдет. 

• Like 1
  • Upvote 5

Только что, Маркиза Карабас сказал:

Нам часто приходится звонить пациентам. Дозваниваешься через раз, если не реже. Не берут трубку, даже если звонишь с регистратуры поликлиники

Я очки в оптике заказала - опытный продавец тоже пожаловалась, что не берут с незнакомых номеров, а потом жалобы сыпятся, что очень долго делали. Так очки неделю в магазине лежат! Никак не дозвониться до заказчика. 

• Upvote 1

11 минут назад, Лелька сказал:

Незнакомые номера не брать. А если взяли — показалось нужным, самым перезванивать.

Ага, потом самим платить за звонок?! Минуты тратить? Некоторые так и рассуждают. 

1 минуту назад, Белый орикс сказал:

Так очки неделю в магазине лежат! Никак не дозвониться до заказчика. 

А сами заказчики почему не звонят? 

2 минуты назад, Юлемна сказал:

А сами заказчики почему не звонят? 

А куда? В оптике городского номера давно нет, частная, там и врач сразу проверяет. Владелица - она же продавец. Заказала, ждала звонка. Позвонили с совершенного незнакомого номера, пригласили получить.

Точно так же из мебельного было. А уж доставщики тем более звонят с совершенно незнакомых номеров - через полчаса будем, ждите. 

• Like 1

Только что, Белый орикс сказал:

куда? В оптике городского номера давно нет.

На номер, с которого оптика всем звонит. Почему бы при заказе не дать этот номер? 

• Like 1

8 минут назад, Юлемна сказал:

Как-будто эти люди всю жизнь занимались декларацией своих доходов! :D Вот прям каждую копейку декларировали, а тут на тебе, не задекларировали. 

К примеру. У человека официальная зарплата 25 тыс. руб. А на счету находится 2,5 млн. руб. И мошенники могут запугать человека, что если он не переведет деньги на "безопасный" счет, то будет доказывать в суде законность происхождения своих миллионов. Если сумеет доказать:mellow:. Разве не может быть такого? Плюс тебе в разговоре будут грамотно оперировать статьями закона. Что человек поверит, что ему хана.

• Like 1