Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Оляпка

Мошенничество всех видов. Часть 7

Recommended Posts

Кто может объяснит и подскажет.... Если поставить самозапрет на кредиты....к микрозаймам это относится? 

• Upvote 1

15 минут назад, Tatia сказал:

Кто может объяснит и подскажет.... Если поставить самозапрет на кредиты....к микрозаймам это относится? 

Самозапрет на МФО - да.

• Like 1

В 30.06.2026 в 23:10, необыкновенная сказал:

я сразу не смогла переключиться с одного на другое, тут эта деваха тараторит, с одного на другое перескакивает

Цитату вашу взяла для примера.

Занятой человек информирует о том, что он занят и сейчас говорить не может. Это характеризует  его отношение к себе. Если он  отодвигает свою занятость и переключает свое внимание на звонившего. то это показывает его податливость и внушаемость.

Мошенники, если они опытные, сразу это чувствуют. 

Выше писала, у моей племянницы и знакомой взламывали аккаунты в ватсапе и телеграм и просили денег до вечера. Я и подумать не могла, что это взлом. Но я деньги  по таким фиговым запискам не занимаю. Я лично спрашиваю человека, сколько , зачем. По полученной информации принимаю решение. А двое.сходу перевели деньги на указанную карту.

Так что тут многое зависит от характера человека, а не от опытности мошенников.

• Upvote 10

При первом же упоминании денег, счетов, вкладов, любые синонимы, но всё относящееся к деньгам, надо сразу класть трубку.   Мне кажется, люди в массе своей не поспевают за техническим прогрессом и бесконечно уверены в своём уме и выдержке.  У кого-то прокатит, а у многих нет.  Попадаются образованные и работающие люди, вроде бы должны соображать?  Какие-то загадочные безопасные счета...  Вот как знакомая перевела 800 тысяч на безопасный счёт?  Она же всё знала, примеры читала. Работает, вышку имеет. Собирала  на дело и отдала.  

Услышал что-то, похожее на "деньги"- отбой. Минуя всю дополнительную лапшу, которой это слово обвешано.  Как сигнализация должно срабатывать.

Мне с чем только не звонили. И майор, и подполковник, и служба безопасности, и домофонщики, и газовщики... Из больницы звонили с рыданиями и типа родня на трассе стоит в аварии.  Сначала я грубила и посылала по известному в России адресу даже целого полковника, а сейчас скучно стало.  Не дослушиваю, отключаюсь.  Трудитесь, балаболы, ищите лохов.

• Like 4
  • Upvote 14

29 минут назад, Травиата сказал:

Услышал что-то, похожее на "деньги"- отбой.

До денег доходить не надо. Сразу вырубать, не слушая. Предполагаю, что если человек вступает в беседы, то потом бомбят звонками чаще. 

Только что, Вчерашний день сказал:

До денег доходить не надо. Сразу вырубать, не слушая. Предполагаю, что если человек вступает в беседы, то потом бомбят звонками чаще. 

Смотря как вступать :)

• Upvote 3

6 минут назад, Полярная лиса сказал:

Смотря как вступать

Да. Моя соседка, умнейшая баба, делает на дому расчёты каких-то проектов, и неплохо зарабатывает, я думаю. Когда рассказывает о своей работе, я даже не понимаю, о чём речь. И выболтала код из смс.  К счастью, до перевода дело не дошло, пришла в себя и позвонила дочери. Та отругала, сменила ей все пароли на госуслугах и везде.

Умеют, умеют, не отнять.

• Like 3
  • Upvote 2

В связи надвигающейся новой напастью в виде топливного кризиса решила   изучить тему "электричек" и "гибридов" и Позвонила в некоторые крупные автосалоны сориентироваться по ценам, условиям покупки.. и  получила  по 30-40 звонков в день..   Это уже не салоны...  

1.jpg

В 30.06.2026 в 06:24, необыкновенная сказал:

А я была уверена, что частичный самозапрет я себе делала ранее, но этого на Госуслугах я не увидела, странно, оформила полный, проверю потом, на долго ли это?

Вы когда заявление на Госуслугах подавали, там выбирали форму самозапрета. Информация о самозапрете (если вы его действительно установили) на Госуслугах есть обязательно. Ищите в уведомлениях, либо в заявлении, которое подавали. Если после частичного самозапрета вы решили установить полный, он начнет действовать со следующего рабочего дня постоянно. До тех пор, пока вы сами не снимете его. 

В 29.06.2026 в 21:40, необыкновенная сказал:

Но меня мучает вопрос, откуда могли утечь данные о моем месте жительства и проживании? Вот на работе я это указывала точно, но там не должно уйти. Где ещё? На Госуслугах этого нет.

В личном кабинете на Госуслугах есть данные и о месте жительство и о месте пребывания. 

16 часов назад, Tatia сказал:

Установите полный самозапрет - он действует и на кредиты и на займы в МФО. По частичному самозапрету можно выбрать, на что вы устанавливаете запрет.

• Upvote 2

4 часа назад, Травиата сказал:

Услышал что-то, похожее на "деньги"- отбой. Минуя всю дополнительную лапшу, которой это слово обвешано.  Как сигнализация должно срабатывать.

Прежде чем речь зайдет о деньгах, жертва мошенников уже будет напугана:ohmy:. Чем - это они придумают. Самое распространенное - грозящая уголовная ответственность. И вот уже в нестабильном психическом состоянии человек совершает все неразумные вещи, как перевод денег на "безопасные счета" и т.д.

3 часа назад, Вчерашний день сказал:

Предполагаю, что если человек вступает в беседы, то потом бомбят звонками чаще.

Мне когда звонят с непонятных номеров (трубку не беру!), я все говорю: "Правильно - я у них в базе лохов записана.:smile: С пометкой "доверчивая, идет на контакт". Как такой не позвонить?" 

Это сейчас мне весело, т.к. малой кровью отделалась - дело ограничилось блокировкой Госуслуг. До второго этапа - разговора с "товарищем следователем" или "службой безопасности банка" - дело не дошло.

• Like 1
  • Upvote 4

Мне сегодня из «сбера» звонили, взяла трубку из любопытства, что то про уникальное предложение лично для меня. Скинула, потом пришло смс от 900, куда и все сберовские уведомления пртходят, со ссылкой. Вот зачем они звонят, если это действительно банк, знают ведь как люди на звонки реагируют.

• Like 1
  • Upvote 2

9 часов назад, Гамма чувств сказал:

личном кабинете на Госуслугах есть данные и о месте жительство и о месте пребывания. 

Нет в личном кабинете такого, я не указывала.

А насчёт того, что раньше я устанавливала частичный самозапрет, спасибо, в уведомлениях нашла. 

Завтра пойду в Сбербанк, разблокирую свой Сбербанк онлайн. Когда блокировала, мне про это не новосибирский, что нужно лично в банк идти... 

Дурная голова ногам покоя не даёт- истина!

• Like 1

9 часов назад, Бутки сказал:

Мне сегодня из «сбера» звонили, взяла трубку из любопытства, что то про уникальное предложение лично для меня. Скинула, потом пришло смс от 900, куда и все сберовские уведомления пртходят, со ссылкой. Вот зачем они звонят, если это действительно банк, знают ведь как люди на звонки реагируют.

Мне постоянно на эти темы и звонят, и смс шлют)) Я, если интересно, захожу в приложение и там нахожу информацию. Если неинтересно, то лесом идут)) ВТБ тоже постоянно письма счастья присылает ))

• Like 2

Цитата

Новая схема мошенников — твари работают "по детям"

В России появилась новая схема обмана подростков — злоумышленники пишут детям и представляются их «биологическими родителями».

Так произошло с 14-летним школьником: ему сообщили, что его «настоящая мама» якобы хочет выйти на связь. Цель, как правило, одна — получить коды от «Госуслуг» и доступ к личным данным семьи.

НЕ ведемся на это, даже если чувствуем себя приемными

33868_600x564_62481_883x830_IMG_20260702_23010d9578f50.jpg

• Upvote 4

11 часов назад, необыкновенная сказал:

Нет в личном кабинете такого, я не указывала

При подаче заявлений на Госуслугах (если вы подавали, когда-то) необходимым требованием является указание адреса места постоянной или временной регистрации. Данные подтягиваются из данных миграции.

8 минут назад, Гамма чувств сказал:

че заявлений на Госуслугах

У меня к вам вопрос, можно? С третьей попытки переведя на себя номер телефона (специалисты билайна только пожимали плечами, почему в первые два раза не получилось)), посмотрела в Госуслуги. Там по-прежнему симка мне не принадлежит. Эта запись изменится? Не то, чтобы особо актуально, я бумажку с печатью стребовала^_^, но  для порядка.

15 часов назад, Бутки сказал:

Вот зачем они звонят, если это действительно банк, знают ведь как люди на звонки реагируют.

Когда  я  переоформляла  вклад,  сотрудница  специально акцентировала  на  том,  что  банк  никогда  не  звонит  клиентам.  Никогда.  Даже  с  выгодными  предложениями.  И  что  даже  ей,  сотруднице  банка,  звонили  неоднократно.  Очень  тем  развеселили.

20 часов назад, Клевер Бело-Розовый сказал:

жертва мошенников уже будет напугана:ohmy:.

Не  надо  пугаться  телефонной  трубки,  это  всего-  на  всего  пластмасса.  :)    С  этим  надо  работать  и  объяснять  особо  пугливым  на  спичках..  Никому  мы  на  фиг  не  нужны,  чтобы  нас о  чём-  то  предупреждать.  А  все  серьёзные  и  очень  серьёзные  дела  решаются  приходом  в  наше  скромное  жилище  людей  в  касках  и  бронежилетах.  Без  звонков.  Чего  мне  бояться,  если  я  не  работаю  на  вражескую  страну?   Разберутся  и  отпустят.  :)   

• Like 1
  • Upvote 4

14 минут назад, Травиата сказал:

Когда  я  переоформляла  вклад,  сотрудница  специально акцентировала  на  том,  что  банк  никогда  не  звонит  клиентам.  Никогда.  Даже  с  выгодными  предложениями. 

Полчаса назад как раз позвонили. Но т.к. мне некогда было про выгодное предложение слушать, пообещали как-нибудь на днях перезвнить. И это далеко не первый звонок. Примерно раз в 2 месяца звонят. И это точно банк.

• Thanks 1
  • Upvote 2

5 минут назад, Жизнь продолжается сказал:

Еще как звонят.

Мне  как  сказали,  я  поверила  почему-  то.  :)  Правда,  с  этим  банком  знакома  только  по  рекламе.  Нет,  я  не  слушаю  звонки  "от  банка".  Некогда  разбираться,  они  или  не  они.  Отключаюсь.  Мне  звонили  давно,  теперь  вообще  никогда.   Правда,  после  визита  в  банк  весь  день  системно  бомбят  смс-  ками.

• Like 1

13 минут назад, Травиата сказал:

банк  никогда  не  звонит  клиентам. 

1 минуту назад, Жизнь продолжается сказал:

Еще как звонят. Совкомбанк звонит. 

Сбер, Т-банк, Альфа-банк — все звонят. Номер иногда идентифицируется — тут я могу взять трубку или сбросить, в зависимости от настроения, иногда нет (такие я узнаю от секретаря-Олега из Т-банка).

Сбер чаще всего. Предлагает выгодную кредитку или кредит, инвестиции, вклады и так далее. Альфа — реже, с конкретными предложениями "вам, как зарплатному клиенту доступно". Т-банк — чаще после каких-то действий. Например, я тут случайно по акции подключила Premium бесплатно на 3 месяца (из плюшек, которые реально мне интересны были — дополнительный процент по вкладам и счетам). Срок акции заканчивался, и я кинула в чат запрос на отключение и переход обратно на Pro. 

Вот мне и позвонил менеджер, поинтересоваться, что меня не устроило. Уговаривал, даже обещал еще скидку на 3 месяца на оплату подписки. Но я не прониклась. Честно сказала, что вклады у меня такого размера, что плюс 1% едва окупят стоимость подписки, а бизнес-залы, заправки и прочее меня не интересует. Парень меня выслушал, согласился, что да, мне удобнее Pro, и мне поменяли тариф. Вообще, хочу отметить, что в Т-банке самые адекватные менеджеры, самые ненавязчивые.

Но звонки банков отличаются от обычных холодных обзвонов с выгодными предложениями и мошенников. Прежде всего, тебя всегда спрашивают, удобно ли тебе говорить, и даже предлагают, если сейчас неудобно, назначить время нового звонка. Никогда не перезванивают повторно, даже если сбрасываешь не дослушав. 

• Upvote 3

4 минуты назад, Галчонка сказал:

Прежде всего, тебя всегда спрашивают, удобно ли тебе говорить, и даже предлагают, если сейчас неудобно, назначить время нового звонка.

Вот да, именно так.

• Like 1
  • Upvote 1

23 часа назад, Арчита сказал:

связи надвигающейся новой напастью в виде топливного кризиса решила   изучить тему "электричек" и "гибридов" и Позвонила в некоторые крупные автосалоны сориентироваться по ценам, условиям покупки.. и  получила  по 30-40 звонков в день..   Это уже не салоны

Салоны, салоны. Я два раза в дилерский центр на ТО записывалась, потом недели две звонками доставали. Первый раз номер в интернете искала, второй раз сразу с визитки набрала - результат одинаковый. В самом центре работники тоже жаловались. Говорят, стоит позвонить со своего номера на офисный - шквал звонков обеспечен.

• Like 1

3 часа назад, Жизнь продолжается сказал:

С третьей попытки переведя на себя номер телефона (специалисты билайна только пожимали плечами, почему в первые два раза не получилось)), посмотрела в Госуслуги. Там по-прежнему симка мне не принадлежит. Эта запись изменится? Не то, чтобы особо актуально, я бумажку с печатью стребовала^_^, но  для порядка.

Запись в номерах телефонов, зарегистрированных на вас в Госуслугах (там все номера, зарегистрированные на вас отображаются)? Номер как-бы подсвечен желтым и предупреждающая надпись. 

Эта запись  изменится, когда  ваш сотовый оператор выгрузит актуальные данные по вам. Либо вы сами в личном кабинете сотового оператора подтвердите, что номер ваш и привязан к Госуслугам (ГУ). 

Дабы не флудить в теме... Опять просто всплеск мошенничества с запугиванием людей фальшивыми доверенностями. В личный кабинет на ГУ (если взломали) в раздел Документы подвешивают липовую доверенность, выглядящую очень даже, как настоящая. Доверенность от имени обманутого гражданина о распоряжении всеми счетами, вкладами, на все операции с недвижимостью и т.д. Такую же доверенность могут присылать в мессенджерах. Цель - вывести человека из равновесия, дальше запугивать звонками и разговорами от лица различных ведомств. Звонят и от имени "нотариуса", выдавшего такую доверенность, выводят на диалог с последующим обманом.   

Не поддавайтесь на запугивание, документы не ваши сразу удаляйте, в диалоги не вступайте. 

• Like 2
  • Thanks 2
  • Upvote 2