Гамма чувств 7361 Posted July 3 По поводу звонков из банка. Я поставила запрет (на ГЛ банка) на всяческие рекламные звонки и рассылку мне от банков. Не звонят. У меня и личные кабинеты банков выглядят скромно - ни картинок тебе, ни предложений. Меня вполне устраивает. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 164844 Posted July 4 В 03.07.2026 в 12:04, Гамма чувств сказал: поставила запрет (на ГЛ банка) Что такое ГЛ? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гамма чувств 7361 Posted July 5 17 часов назад, Белый орикс сказал: Что такое ГЛ? Горячая линия. Уточнила именно про горячую линию банка, поскольку такого рода запреты ставить на Госуслугах нельзя. Сегодня моя мама: доченька, посмотри, как мне перейти по ссылке в смс? Спрашиваю, что за смс и зачем переходить? Отвечает - оператор связи просит оценить их работу... Смотрю смс со ссылкой с номера +7915....... Ничем не брезгуют мошенники. Надо сказать, у мамы простой телефон. И сто раз ей говорили не отвечать незнакомым номерам, не отвечать на незнакомые смс. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 164844 Posted July 5 3 минуты назад, Гамма чувств сказал: Горячая линия. Буквы бесплатные, просьба не применять сокращения. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Fox 18951 Posted July 10 (edited) На работе рассказали:- родственник с поселка перестал выходить на связь. Запереживали, поехали, дверь не открывает. Вломились. Набрал кредитов, хорошо что еще не успел перевести на "безопасный счет". Кое- как удалось привести в разум. Ну и еще . У коллеги маман, зарегистрировалась на сайте знакомств. Итальянец,- влюбился с первого взгляда . Финансист, зарабатывает на биржах. Надо ли продолжать ? Странно и грустно. Я с будущим приятелем познакомилась в одном чатике. Он по образованию финансист. Понятно, что приглядывалась. А он после сайтов знакомств тоже настороже. Ибо ему и предлагались и бронь на билеты в театр, и девушки-трейдеры, которые готовы поделиться знаниями с биржи. Edited July 10 by Fox 6 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гамма чувств 7361 Posted July 10 Призываю всех - проверьте в своем личном кабинете на Госуслугах данные о сим-картах, зарегистрированных на вас. С каждым днем растет статистика по этому виду мошенничества. Ничего не подозревающим добропорядочным гражданам оформляют большое количество симок (я видела самое большое - 28), ну а дальше судьба этих сим-карт, думаю, понятна. Люди даже не подозревают, что на их имя выпущена электронная подпись в личном кабинете и подписаны договора с операторами мобильной связи. Какие-то договора удается расторгнуть непосредственно в личном кабинете, какие-то нет. Проверьте, не поленитесь. Поставьте запрет на оформление сим-карт без вашего ведома. 1 11 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жизнь продолжается 111608 Posted July 10 22 минуты назад, Гамма чувств сказал: тесь. Поставьте запрет на оформление сим-карт без вашего ведома. Я, можно сказать, язык стоптала, уговаривая поставить этот запрет. Нет! Это ты читаешь что попало. И ничего ведь не мешает нажать на одну кнопочку. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чёрное небо 34082 Posted July 10 (edited) Новый вид мошенничества в 2-х актах. Акт 1. Вам звонит мужчина, солидным голосом сообщает, что он - ваш участковый, и любезно извещает вас о том, что участились случаи мошенничества, поэтому будьте бдительны. И дает свой номер телефона - мало ли что? В виду того, что говорящий ничего не просит - ни номеров сим-карт, ни перевести деньги на безопасный счет и прочее (что там еще в ассортименте), слушатель верит всему. Ну а правда же, действительно участились случаи мошенничества и верить никому нельзя. Разве только участковому. Акт 2. Через 2-3 дня вам звонит мошенник и предлагает перевести деньги на безопасный счет. Или передать курьеру, чтобы тот отвез их в безопасное место. Или что-то еще. Жертва тут же вспоминает: участковый!!! Он же звонил и предупреждал!! И - звонит ему. Всё, наживка заглочена. Потому что никакой участковый не звонил, а звонил мошенник. И этот лже-участковый говорит: так и так, давайте вместе поймаем преступников. Вы соглашайтесь с тем, что вам говорят, а мы их и схватим. Жертва соглашается, отдает деньги (или перечисляет их) и, как вы понимаете, на этом - всё. В общем, будьте бдительны, граждане, и предупредите друзей-родных. Edited July 10 by Чёрное небо 7 17 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мирный атом 31345 Posted July 11 Мне вчера звонил оператор МТС номер, говорит, закончил действие и отчитывал меня, почему это я не переоформила??? Но он конечно мне сейчас поможет и оформит на 15 лет, потом надо всё -таки отслеживать, через 15 лет я говорю - в запое была, проморгала, но сейчас прям записала- через 15 лет, в июле, переоформить, верно? Он- да, именно. но вот сейчас он мне конечно поможет, код айди от личного кабинета МТС только надо продиктовать. Я говорю- а там написано, никому не сообщайте. Он- да-да, но это формальность и я то сотрудник МТС. Я говорю - а вдруг вы мошенники? Поклянитесь Бросил трубку. Эх. 14 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 100376 Posted July 11 11 часов назад, Чёрное небо сказал: Вам звонит мужчина, солидным голосом сообщает, что он - ваш участковый, и любезно извещает вас о том, что участились случаи мошенничества, поэтому будьте бдительны. И дает свой номер телефона - мало ли что? Ой, и мне звонил участковый. Номер хотел продиктовать. Я говорю, что их пункт правопорядка буквально рядом и если что- я зайду в приемные часы. И вы заходите, как раньше бывало... И фраза эта же про то, что участились. А вообще-то участкового на нашей территории давно нет. Разговор не заладился как- то. Да ну, участковый за свою зарплату ещё переживать будет за копейки какой-то пенсионерки и обзванивать... сколько там пенсионеров на участке? Тысяч десять наверное. За свой тариф, ага. Нету их давно, ни полковников Зориных, ни Лосевых из кино. Сосед дебоширить будет- никто не придёт в целях профилактики. В столице- возможно, а у нас уже нет. 1 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кармина Бурана 15404 Posted July 11 1 час назад, Травиата сказал: . Да ну, участковый за свою зарплату ещё переживать будет за копейки какой-то пенсионерки и обзванивать... сколько там пенсионеров на участке? А наш даже ходит по квартирам, предупреждает, распечатку о мошенниках оставляет, спрашивает в чем то может помочь, нет ли проблем в подьезде, маргиналов. Разговаривает обстоятельно, не торопится. Симпатичный такой старлей. Телефон свой оставляет. Я ради прикола один раз проверила тут же. Сказал, что хорошо, бдительные. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пламя 11287 Posted July 11 6 минут назад, Кармина Бурана сказал: А наш даже ходит по квартирам, предупреждает, Буквально на днях ходил мужчина в форме, представлялся участковым, просил предъявить документы. Типа, сверяю данные паспорта и прочее. И народ повелся, документы потащил. Потом в домовом чате старшая отписалась, что это мошенник. У нас обычно так: объявление о приходе разных проверяющих вешают возле подъезда, старшая по дому звонит в управляющую компанию, там подтверждают или опровергают, старшая пишет в домовой чат. И всё равно некоторые открывают незнакомцам. Тем более товарищ в форме, удостоверением помахал... 1 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кармина Бурана 15404 Posted July 11 5 минут назад, Пламя сказал: Буквально на днях ходил мужчина в форме, Наш уже 4 года ходит, знаем его, но в первый раз я перед тем, как открыть, позвонила в милицию и спросила ходит ли сейчас кто по нашим адресам. Тот узнал и сказал кто и его данные. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 100376 Posted July 11 39 минут назад, Кармина Бурана сказал: наш даже ходит по квартирам, предупреждает Я даже посмотрела Ваше место жительства.))) У вас с этим намного лучше, чем у нас и слава Богу. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Йеннифэр 14161 Posted July 11 В 01.07.2026 в 09:39, Белый орикс сказал: После самозапрета на кредиты мне звонит только Ростелеком Мошенники отвалились. Совпадение? Не думаю. Собираюсь снять самозапрет. Прикольно если мошенники оживятся. В 30.06.2026 в 22:28, ЯпониЯ сказал: Потом уже дошло, что ловили на звонок. В госуслугах никто не шарился. Да и я думаю, что если бы так просто кредиты через доступ госуслуг могли набрать посторонние, то полстраны бы сидело в левых кредитах. Так что ловля шла на человека - запугивание, и далее - может деньги, может совершение каких-то действий. Вот я думаю - а если назвать им не присланные, а рандомные цифры? Непременно попробую если позвонят В 01.07.2026 в 07:34, Талиена сказал: Ему жена пыталась дозвониться - а он ей отвечал - я на задании. Он молодец, что не побоялся об этом рассказать. Всё-таки думаю тут он художественно насвистел. Судя по его выступлениям - интеллект там присутствует. Просто тема горячая - интересная для монолога стендапера. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Йеннифэр 14161 Posted July 11 5 часов назад, Мирный атом сказал: я говорю - в запое была, проморгала, но сейчас прям записала- через 15 лет, в июле, переоформить, верно? Он- да, именно. н И я записала. Про запой Эт чтоб долго не соображать что им такое фееричное ответить 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 127510 Posted July 11 11 минут назад, Йеннифэр сказал: Вот я думаю - а если назвать им не присланные, а рандомные цифры? Непременно попробую если позвонят Экспериментировала. Было два варианта. 1. Вы обманываете, Вам прислали другие цифры, мы их знаем. Были настойчивы, положила трубку. Во втором случае - неважно, какие цифры Вы передали, главное, что передали. Второй звонок "У нас есть сведения, что передали и теперь... У нас все записано и не спорьте с нами!" Ну и дальше давление и запугивания. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Юлемна 38067 Posted July 11 В 01.07.2026 в 13:18, Fox сказал: Пусть я лучше на опрос ВЦИОМ не отвечу Позавчера на работе мне сделали нервы и тут звонок с неизвестного номера. Беру трубку, а там молчат. Рявкаю в трубку: "Говорите уже!". А там ВЦИОМ . Даже стыдно стало. Говорю: "Ой, извините!", а тётенька почему-то трубку положила . В 10.07.2026 в 16:48, Гамма чувств сказал: Люди даже не подозревают, что на их имя выпущена электронная подпись в личном кабинете Объясните, пожалуйста, каким образом это делают? Мне в прошлом году пришлось ехать в главный офис МФЦ во Владимире, чтобы сделать электронную подпись. В личном кабинете не получалось, в нашем отделении МФЦ тоже. Там меня с какой-то бумажкой фотографировали и фотку эту им пересылала на электронную почту или что там в МФЦ. Вот как так у мошенников всё так легко получается? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Репей 2011 Posted July 12 19 часов назад, Юлемна сказал: Позавчера на работе мне сделали нервы и тут звонок с неизвестного номера. Беру трубку, а там молчат. Рявкаю в трубку: "Говорите уже!". А там ВЦИОМ . Даже стыдно стало. Говорю: "Ой, извините!", а тётенька почему-то трубку положила . Объясните, пожалуйста, каким образом это делают? Мне в прошлом году пришлось ехать в главный офис МФЦ во Владимире, чтобы сделать электронную подпись. В личном кабинете не получалось, в нашем отделении МФЦ тоже. Там меня с какой-то бумажкой фотографировали и фотку эту им пересылала на электронную почту или что там в МФЦ. Вот как так у мошенников всё так легко получается? Есть два вида электронных подписей: УНЭП и ПЭП. вторую сделать легко, а для первой нужно ехать фотографироваться и пр. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кошачья мята 50 Posted July 12 Моя мама чуть не отдала все свои деньги мошенникам. К счастью, напутала в банке. Все дни, пока мошенники её обрабатывали, нормально общалась по телефону. Вот что тут делать?(( 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 164844 Posted July 12 46 минут назад, Кошачья мята сказал: Вот что тут делать?(( На данный момент выдохнуть и порадоваться, что всё обошлось. А дальше исходить из обстоятельств, ваша мама не страдает деменцией, она осознаёт, что чуть не попалась мошенникам? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кошачья мята 50 Posted July 12 Только что, Белый орикс сказал: А дальше исходить из обстоятельств, ваша мама не страдает деменцией, она осознаёт, что чуть не попалась мошенникам? Ничего она не осознает. Точнее, осознает, но виновата оказалась я: "Ты не понимаешь, какие там специалисты! Я все правильно сделала - пошла в банк, потом в полицию..." То, что пошла в полицию, конечно правильно, но виноваты все вокруг 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 164844 Posted July 12 2 минуты назад, Кошачья мята сказал: Точнее, осознает, но виновата оказалась я: "Ты не понимаешь, какие там специалисты! Специалисты - да, не только возрастных женщин - академиков разводят. Может, пожалеть и поговорить, чтобы не брала с чужих номеров? Ей же вряд по работе могут звонить? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кошачья мята 50 Posted July 12 1 минуту назад, Белый орикс сказал: Может, пожалеть и поговорить, чтобы не брала с чужих номеров? Уже договорились, что не будет брать трубку, если звонят незнакомые номера. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 164844 Posted July 12 1 минуту назад, Кошачья мята сказал: Уже договорились, что не будет брать трубку, если звонят незнакомые номера. Умница, всё поняла, а разводят многих, даже в теме форумчанки писали - не сразу и сообразишь как попалась. Share this post Link to post Share on other sites OK В