Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Оляпка

Мошенничество всех видов. Часть 7

Recommended Posts

По поводу звонков из банка. Я поставила запрет (на ГЛ банка) на всяческие рекламные звонки и рассылку мне от банков. Не звонят. 

У меня и личные кабинеты банков выглядят скромно - ни картинок тебе, ни предложений. Меня вполне устраивает.

• Like 3

В 03.07.2026 в 12:04, Гамма чувств сказал:

поставила запрет (на ГЛ банка)

Что такое ГЛ?

17 часов назад, Белый орикс сказал:

Что такое ГЛ?

Горячая линия. 

Уточнила именно про горячую линию банка, поскольку такого рода запреты ставить на Госуслугах нельзя. 

Сегодня моя мама: доченька, посмотри, как мне перейти по ссылке в смс? Спрашиваю, что за смс и зачем переходить? Отвечает - оператор связи просит оценить их работу... 

Смотрю смс со ссылкой с номера +7915....... 

Ничем не брезгуют мошенники. 

Надо сказать, у мамы простой телефон. И сто раз ей говорили не отвечать незнакомым номерам, не отвечать на незнакомые смс. 

• Upvote 5

3 минуты назад, Гамма чувств сказал:

Горячая линия. 

Буквы бесплатные, просьба не применять сокращения. 

• Like 1
  • Upvote 1

Posted (edited)

На работе рассказали:- родственник с  поселка перестал выходить на связь.  Запереживали,  поехали, дверь не открывает. 

Вломились. Набрал кредитов, хорошо что еще не успел перевести на "безопасный счет".

Кое- как удалось привести в разум.

Ну и еще .:D

У коллеги маман, зарегистрировалась на сайте знакомств. Итальянец,- влюбился с первого взгляда .:D Финансист, зарабатывает на биржах. Надо ли продолжать ?

Странно и грустно. Я с будущим приятелем познакомилась в одном чатике. Он по образованию финансист.:bangin: Понятно, что приглядывалась. А он после  сайтов знакомств тоже настороже.:D Ибо ему и предлагались и бронь на билеты в театр, и девушки-трейдеры, которые готовы поделиться знаниями с биржи.:D

Edited by Fox
  • Like 6
  • Upvote 1

Призываю всех - проверьте в своем личном кабинете на Госуслугах данные о сим-картах, зарегистрированных на вас. 

С каждым днем растет статистика по этому виду мошенничества. Ничего не подозревающим добропорядочным гражданам оформляют большое количество симок (я видела самое большое - 28), ну а дальше судьба этих сим-карт, думаю, понятна.  Люди даже не подозревают, что на их имя выпущена электронная подпись в личном кабинете и подписаны договора с операторами мобильной связи. 

Какие-то договора удается расторгнуть непосредственно в личном кабинете, какие-то нет. 

Проверьте, не поленитесь. Поставьте запрет на оформление сим-карт без вашего ведома.

• Like 1
  • Thanks 11
  • Upvote 7

22 минуты назад, Гамма чувств сказал:

тесь. Поставьте запрет на оформление сим-карт без вашего ведома.

Я, можно сказать, язык стоптала,  уговаривая поставить этот запрет. Нет! Это ты читаешь что попало. И ничего ведь не мешает нажать на одну кнопочку.

• Upvote 4

Posted (edited)

Новый вид мошенничества в 2-х актах.

Акт 1. Вам звонит мужчина, солидным голосом сообщает, что он - ваш участковый, и любезно извещает вас о том, что участились случаи мошенничества, поэтому будьте бдительны. И дает свой номер телефона - мало ли что? 

В виду того, что говорящий ничего не просит - ни номеров сим-карт, ни перевести деньги на безопасный счет и прочее (что там еще в ассортименте), слушатель верит всему. Ну а правда же, действительно участились случаи мошенничества и верить никому нельзя. Разве только участковому.

Акт 2. Через 2-3 дня вам звонит мошенник и предлагает перевести деньги на безопасный счет. Или передать курьеру, чтобы тот отвез их в безопасное место. Или что-то еще. 

Жертва тут же вспоминает: участковый!!! Он же звонил и предупреждал!! И - звонит ему. Всё, наживка заглочена. Потому что никакой участковый не звонил, а звонил мошенник. И этот лже-участковый говорит: так и так, давайте вместе поймаем преступников. Вы соглашайтесь с тем, что вам говорят, а мы их и схватим. Жертва соглашается, отдает деньги (или перечисляет их) и, как вы понимаете, на этом - всё.

В общем, будьте бдительны, граждане, и предупредите друзей-родных.

Edited by Чёрное небо
  • Like 7
  • Upvote 17

Мне вчера звонил оператор МТС:D номер, говорит, закончил действие и отчитывал меня, почему это я не переоформила??? Но он конечно мне сейчас поможет и оформит на 15 лет, потом надо всё -таки отслеживать, через 15 лет:D я говорю - в запое была, проморгала, но сейчас прям записала- через 15 лет, в июле, переоформить, верно? Он- да, именно.:D но вот сейчас он мне конечно поможет, код айди от личного кабинета МТС только надо продиктовать.

Я говорю- а там написано, никому не сообщайте.

Он- да-да, но это формальность и я то сотрудник МТС.

Я говорю - а вдруг вы мошенники? Поклянитесь :D

Бросил трубку. Эх.

• Like 14
  • Upvote 7

11 часов назад, Чёрное небо сказал:

Вам звонит мужчина, солидным голосом сообщает, что он - ваш участковый, и любезно извещает вас о том, что участились случаи мошенничества, поэтому будьте бдительны. И дает свой номер телефона - мало ли что? 

Ой, и мне звонил участковый.  Номер хотел продиктовать. Я говорю, что их пункт правопорядка буквально рядом и если что- я зайду в приемные часы. И вы заходите, как раньше бывало... И фраза эта же про то, что участились.

А вообще-то участкового на нашей территории давно нет. 

Разговор не заладился как- то. Да ну, участковый за свою зарплату ещё переживать будет за копейки какой-то пенсионерки и обзванивать... сколько там  пенсионеров на участке?  Тысяч десять наверное. За свой тариф, ага.

Нету их давно, ни полковников Зориных, ни Лосевых из кино.  Сосед дебоширить будет- никто не придёт в целях профилактики. В столице- возможно, а у нас уже нет.  

• Like 1
  • Upvote 12

1 час назад, Травиата сказал:

. Да ну, участковый за свою зарплату ещё переживать будет за копейки какой-то пенсионерки и обзванивать... сколько там  пенсионеров на участке? 

А наш даже ходит по квартирам, предупреждает, распечатку о мошенниках оставляет, спрашивает в чем то может помочь, нет ли проблем в подьезде, маргиналов. Разговаривает обстоятельно, не торопится. Симпатичный такой старлей. Телефон свой оставляет. Я ради прикола один раз проверила тут же. Сказал, что хорошо, бдительные.  

• Like 3

6 минут назад, Кармина Бурана сказал:

А наш даже ходит по квартирам, предупреждает,

Буквально на днях ходил мужчина в форме, представлялся участковым, просил предъявить документы. Типа, сверяю данные паспорта и прочее. И народ повелся, документы потащил. Потом в домовом чате старшая отписалась, что это мошенник. 

У нас обычно так: объявление о приходе разных проверяющих вешают возле подъезда, старшая по дому звонит в управляющую компанию, там подтверждают или опровергают, старшая пишет в домовой чат. И всё равно некоторые открывают незнакомцам. Тем более товарищ в форме, удостоверением помахал...

• Thanks 1
  • Upvote 7

5 минут назад, Пламя сказал:

Буквально на днях ходил мужчина в форме,

Наш уже 4 года ходит, знаем его, но в первый раз я перед тем, как открыть, позвонила в милицию и спросила ходит ли сейчас кто по нашим адресам. Тот узнал и сказал кто и его данные. 

• Upvote 2

39 минут назад, Кармина Бурана сказал:

наш даже ходит по квартирам, предупреждает

Я даже посмотрела Ваше место жительства.))) У вас с этим намного лучше, чем у нас и слава Богу.

• Like 1

В 01.07.2026 в 09:39, Белый орикс сказал:

После самозапрета на кредиты мне звонит только Ростелеком :1eye: Мошенники отвалились. Совпадение? Не думаю. 

Собираюсь снять самозапрет. Прикольно если мошенники оживятся.

В 30.06.2026 в 22:28, ЯпониЯ сказал:

Потом уже дошло, что ловили на звонок. В госуслугах никто не шарился. Да и я думаю, что если бы так просто кредиты через доступ госуслуг могли набрать посторонние, то полстраны бы сидело в левых кредитах. Так что ловля шла на человека - запугивание, и далее - может деньги, может совершение каких-то действий. 

Вот я думаю - а если назвать им не присланные, а рандомные цифры? Непременно попробую если позвонят:lol:

В 01.07.2026 в 07:34, Талиена сказал:

Ему жена пыталась дозвониться - а он ей отвечал - я на задании. Он молодец, что не побоялся об этом рассказать. 

Всё-таки думаю тут он художественно насвистел. Судя по его выступлениям - интеллект там присутствует. 

Просто тема горячая - интересная для монолога стендапера.

• Like 1

5 часов назад, Мирный атом сказал:

я говорю - в запое была, проморгала, но сейчас прям записала- через 15 лет, в июле, переоформить, верно? Он- да, именно.:D н

И я записала. Про запой:lol: Эт чтоб долго не соображать что им такое фееричное ответить

• Like 1
  • Upvote 3

11 минут назад, Йеннифэр сказал:

Вот я думаю - а если назвать им не присланные, а рандомные цифры? Непременно попробую если позвонят

Экспериментировала. Было два варианта. 1. Вы обманываете, Вам прислали другие цифры, мы их знаем. Были настойчивы, положила трубку. Во втором случае - неважно, какие цифры Вы передали, главное, что передали. Второй звонок "У нас есть сведения, что передали и теперь... У нас все записано и не спорьте с нами!" Ну и дальше давление и запугивания. 

• Like 3
  • Upvote 2

В 01.07.2026 в 13:18, Fox сказал:

Пусть я лучше на опрос ВЦИОМ не отвечу

Позавчера на работе мне сделали нервы и тут звонок с неизвестного номера. Беру трубку, а там молчат. Рявкаю в трубку: "Говорите уже!". А там ВЦИОМ :blush:. Даже стыдно стало. Говорю: "Ой, извините!", а тётенька почему-то трубку положила :huh:

В 10.07.2026 в 16:48, Гамма чувств сказал:

Люди даже не подозревают, что на их имя выпущена электронная подпись в личном кабинете

Объясните, пожалуйста, каким образом это делают?

Мне в прошлом году пришлось ехать в главный офис МФЦ во Владимире, чтобы сделать электронную подпись. В личном кабинете не получалось, в нашем отделении МФЦ тоже. Там меня с какой-то бумажкой фотографировали и фотку эту им пересылала на электронную почту или что там в МФЦ. 

Вот как так у мошенников всё так легко получается? 

• Like 1

19 часов назад, Юлемна сказал:

Позавчера на работе мне сделали нервы и тут звонок с неизвестного номера. Беру трубку, а там молчат. Рявкаю в трубку: "Говорите уже!". А там ВЦИОМ :blush:. Даже стыдно стало. Говорю: "Ой, извините!", а тётенька почему-то трубку положила :huh:

Объясните, пожалуйста, каким образом это делают?

Мне в прошлом году пришлось ехать в главный офис МФЦ во Владимире, чтобы сделать электронную подпись. В личном кабинете не получалось, в нашем отделении МФЦ тоже. Там меня с какой-то бумажкой фотографировали и фотку эту им пересылала на электронную почту или что там в МФЦ. 

Вот как так у мошенников всё так легко получается? 

Есть два вида электронных подписей: УНЭП и ПЭП. вторую сделать легко, а для первой нужно ехать фотографироваться и пр. 

• Thanks 1

Моя мама чуть не отдала все свои деньги мошенникам. К счастью, напутала в банке. Все дни, пока мошенники её обрабатывали, нормально общалась по телефону. Вот что тут делать?((

• Upvote 3

46 минут назад, Кошачья мята сказал:

Вот что тут делать?((

На данный момент выдохнуть и порадоваться, что всё обошлось.

А дальше исходить из обстоятельств, ваша мама не страдает деменцией, она осознаёт, что чуть не попалась мошенникам? 

• Like 2

Только что, Белый орикс сказал:

А дальше исходить из обстоятельств, ваша мама не страдает деменцией, она осознаёт, что чуть не попалась мошенникам? 

Ничего она не осознает. Точнее, осознает, но виновата оказалась я: "Ты не понимаешь, какие там специалисты! Я все правильно сделала - пошла в банк, потом в полицию..." 

То, что пошла в полицию, конечно правильно, но виноваты все вокруг

• Upvote 2

2 минуты назад, Кошачья мята сказал:

Точнее, осознает, но виновата оказалась я: "Ты не понимаешь, какие там специалисты!

Специалисты - да, не только возрастных женщин - академиков разводят. 

Может, пожалеть и поговорить, чтобы не брала с чужих номеров? Ей же вряд по работе могут звонить? 

1 минуту назад, Белый орикс сказал:

Может, пожалеть и поговорить, чтобы не брала с чужих номеров?

Уже договорились, что не будет брать трубку, если звонят незнакомые номера. 

• Upvote 1

1 минуту назад, Кошачья мята сказал:

Уже договорились, что не будет брать трубку, если звонят незнакомые номера. 

Умница, всё поняла, а разводят многих, даже в теме форумчанки писали - не сразу и сообразишь как попалась.