Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Оляпка

Мошенничество всех видов. Часть 7

Recommended Posts

В ТГ около политический канал с развлекательно-черноюморным контентом выложил видео звонка - общение потенциальной жертвы с мошенником. Видео я не смотрела, меня больше текстовое сообщение заинтересовало, с примерами.

Кратенько, недословно:

1. Звонок из налоговой: задолженность и ошибки в кредитной истории - надо снять самозапрет для устранения. (где налоговая, а где КИ?!)

2. Звонок из банка: подозрительная активность - для защиты средств надо снять самозапрет. (ага, который установили, чтобы не было этой самой активности)

3. Звонок от социальных структур: вам льготы или выплаты, для оформления надо снять самозапрет.

Вот мне кажется третья наживка будет пользоваться повышенным спросом. Особенно у людей почтенного возраста. Хотя все три, если подумать, никакой критики не выносят, но последняя самая привлекательная и "а если подумать" превратится в "жалко, если пролечу".

• Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 6

31 минуту назад, Оляпка сказал:

надо снять самозапрет

Там не так-то просто его снять, насколько помню. Дня два надо.

Есть шанс, что одумаются.

• Upvote 3

16 минут назад, Белый орикс сказал:

Там не так-то просто его снять, насколько помню. Дня два надо.

Есть шанс, что одумаются.

Людей месяцами водят - два дня на этом фоне маловато, кажется.

• Upvote 1

3 минуты назад, Оляпка сказал:

Людей месяцами водят - два дня на этом фоне маловато, кажется.

Вот это, наверно, единственное, чего не могу понять. Как за день/неделю/месяц не понять, что это развод? В моменте - да, можно растеряться, не сразу сообразить, отправить код,  некоторых часами держат на телефоне, но столько дней ходить, спать, общаться, смотреть новости и тд. И не отойти от влияния мошенников. Ну как? 

На опыте такое проверять не хочу, конечно.  

• Like 2
  • Upvote 14

16 минут назад, Белый орикс сказал:

некоторых часами держат на телефоне, 

А мне вот это странно. Что значит, часами на телефоне? А просто отключиться, даже молча, религия не позволяет?

Меня бы кто подержал часами на телефоне, ага:devil_2:

• Like 6
  • Upvote 5

11 минут назад, Полярная лиса сказал:

Меня бы кто подержал часами на телефоне, ага:devil_2:

Оль, так это тебе есть чем заняться!  А у таких, как моя свекровь, несколько иначе. Расшугала своим поганым языком всех близких вокруг себя, часть попримирали. А общения-то хоЦЦА... Благо, когда оформляли карту, телефон специально ни к каким сервисам типа ГосУслуг не привязывали. 

• Upvote 3

Очередная сага. Бывшая тёща моего брата. Наипростецкая наживка - подозрительная активность на счёте. Тётя быстро дала удалённый доступ, коды, даже карточки отдала какому-то товарищу. Сама дама до пенсии работала в полиции, считала себя финансово грамотной. Когда эти товарищи держали её на телефоне, зашла дочка со своими ключами (психолог). Мадам её вытурила и отчиталась по телефону - "это дочка зашла, сейчас уйдёт".  Короче, счёт привели в порядок, 10 000 евро как и не было. 

Но самое ужасное, что они заставляли её взять еще 9 000 евро в долг и отдать им. Слава богу, что на её пути попался здравомыслящий мужик (кавалер её дочери), у которого она стала просить эти деньги в долг. (И не говори ничего дочке!!!) Он быстро сообразил и организовал звонок в банк, где и открылся нулевой баланс на счёте. 

Я не могу понять, как они убеждают брать деньги в долг? Ладно, залезли в банк, очистили счёт. А какими аргументами они оперируют, что человек после этого ещё идёт, солнцем палимый, и берёт деньги в долг? *******

• Like 5
  • Сожалею 2
  • Upvote 8

9 минут назад, Лояльная сказал:

Я не могу понять, как они убеждают брать деньги в долг? Ладно, залезли в банк, очистили счёт. А какими аргументами они оперируют, что человек после этого ещё идёт, солнцем палимый, и берёт деньги в долг?

Мне кажется, запугивают. 

Мол, отдаёте нам сейчас 9 тыщ евро или мы скажем, что вы свои деньги со счёта отдали на нужды ВСУ. К примеру. 

Ну, у них много пугалок.

4 minutes ago, Люблю горы said:

Мне кажется, запугивают. 

Может и так. Но хорошо работают, знают за какую ниточку потянуть. И тоже, с характерным говором. 

Edited by Лояльная

28 минут назад, Лояльная сказал:

Может и так. Но хорошо работают, знают за какую ниточку потянуть. И тоже, с характерным говором. 

Ну, так специально обученные люди. 

Поэтому, в очередной раз - не надо с ними разговаривать. Молча класть трубку. 

• Like 2
  • Upvote 6

Дамы, внимание..

Только что на почту , привязанную к аккаунту мужа пришло письмо вот такое.

Это мошенники. 

Найти 5 отличий.. ) 

Хотя и одного достаточно.  Отличие видите ?

Кому такое на почту придет не вздумайте звонить по этим телефонам. 

17лл.jpg

Edited by Арчита
  • Like 8
  • Thanks 1

29 минут назад, Арчита сказал:

Дамы, внимание..

Это мошенники. 

Найти 5 отличий.. ) 

Хотя и одного достаточно.  Отличие видите ?

Кому такое на почту придет не вздумайте звонить по этим телефонам. 

Отличий несколько штук, самое первое - в шапке. Потом - при чем тут Ебург? Вы же не в нем живёте?

• Like 1
  • Upvote 2

5 минут назад, Полярная лиса сказал:

Отличий несколько штук, самое первое - в шапке. Потом - при чем тут Ебург? Вы же не в нем живёте?

Да в шапке.. "Государственные"... 

Ну заходить в аккаунт можно из любой  точки.

Тут  берут на испуг,  типа кто то из Екатеринбурга на мои "Госуслуги"( вот так правильно) покусился..  и сразу в панике начнет звонить, тут его теплого и обработают так что и не заметит.

Для начала я вошла в аккаунт мужа и проверила, все спокойно, и  в разделе " безопасность" проверила входы в систему. Кроме как  меня сегодня никто не заходил, так что это натуральный развод, рассчитанный на испуг.

И да, все выглядит очень натурально если не приглядываться, а испуганный человек не поймет где подвох.

Edited by Арчита
  • Like 1
  • Upvote 3

У Госуслуг нет и не может быть мобильных телефонов для связи с поддержкой. Номер горячей линии един для всей страны. 

• Like 5
  • Upvote 8

1 час назад, Арчита сказал:

Дамы, внимание..

Я уже неоднократно писала про такое. То письмо, то СМС. О подозрительном входе а аккаунт и странные телефоны горячей линии. Раза три точно писала. Сразу выкидывать.

33 минуты назад, Конди сказал:

У Госуслуг нет и не может быть мобильных телефонов для связи с поддержкой. Номер горячей линии един для всей страны. 

Именно так. 

Только что, Лавка антиквара сказал:

Я уже неоднократно писала про такое

Мне первый раз такое пришло. Сразу отличить от настоящего многим людям будет сложно. Решила поделиться.. не надо было? 

2 минуты назад, Лавка антиквара сказал:

Об этом конкретно не знала потому что не доводилось  искать эту  поддержку.

Первая реакция человека  сразу позвонить что вполне вероятно. Ну а там   уже знают что  делать с попавшимся на крючок.

• Thanks 1
  • Upvote 3

12 часов назад, Арчита сказал:

Мне первый раз такое пришло. Сразу отличить от настоящего многим людям будет сложно. Решила поделиться.. не надо было? 

Надо было, спасибо вам. Плюс один вариант развода разоблачен и, возможно, кого-то это обезопасит. 

Edited by Конди
  • Upvote 4

16 часов назад, Конди сказал:

Чтобы не палиться с номерами. :D Волочащийся сзади парашют Прочие ошибки, похоже, никто и не заметил. 

IMG_20251014_120429.jpg

• Like 2

3 часа назад, Booka сказал:

Прочие ошибки, похоже, никто и не заметил.

Ну хоть бы не рассылкой слали, глупенькие. В поле "кому" еще 98 получателей :wacko:

• Like 3
  • Upvote 1

Сейчас звонит муж и спрашивает: "У нас домофон меняют? Да?":bangin: Я сразу про код, сказал или нет. Нет, занят был, просто сбросил звонок, до ключей и кодов не дошло.  Ну сколько раз говорить, а. И про домофоны, и про счетчики, и про всё остальное. А если бы не занят был. А подумать, зачем ему звонят, если все договора на мне...

Звонили, кстати, по Max. 

Edited by Галушка
  • Upvote 6

Что их заклинило на этих домофонах? Выучили новое для хохланда слово? Сейчас голос развязный, базарный по сотовому. Имя отчество правильное, "здравствуйте, я у вашего подъезда стою, раздаю ключи от домофона, вам сколько ключей? "

Не учел, что у меня окно точно на подъезд выходит и стоит возле него только скамейка.

Говорю, отстань, придурок.    Отключилась.  Через секунду снова с другого номера, но я отклонила звонок.

Столько развелось болеющих за наше имущество, плюнуть некуда. И ключи домой, и услуги предлагают, и вклады сохраняют, живи без забот.)))

Edited by Травиата
  • Like 6
  • Upvote 9

Думала, где написать, в какой ветке. Наверное, лучше здесь (если что, модераторы, перенесите, пожалуйста, куда нужно). Здесь больше человек прочитает.

На Госуслугах появилась новая функция - доверенное лицо, для обеспечения дополнительной безопасности аккаунта. На мой взгляд, хорошо придумано. 

Когда кто-то попытается сбросить мой пароль и зайти в мой аккаунт, доверенное лицо получит сообщение. И может подтвердить действие или отклонить его.  При этом доверенное лицо не имеет доступа к моему личному кабинету, не сможет в него входить и выполнять какие-либо действия за меня.

Сегодня вечером попробую подключить. 

Цитата

Стать доверенным контактом можно, например, у родственника или друга. Это дополнительно обезопасит его учётную запись от действий мошенников. Доверенный контакт будет подтверждать восстановление пароля от учётной записи доверителя на Госуслугах

Требования к доверенному контакту

Возраст — от 18 лет

Гражданство РФ

Подтверждённая учётная запись на Госуслугах

В личном кабинете указаны паспорт РФ и актуальный номер телефона

Доверенным контактом можно стать максимум у 5 доверителей. При этом можно быть одновременно доверенным контактом и доверителем. Информация об этом отображается в личном кабинете: Профиль → Безопасность → Доверенный контакт

Как стать доверенным контактом

Предложите отправить вам приглашение стать доверенным контактом и оперативно примите его. Время на подтверждение запроса — 30 минут

Как доверенному контакту подтвердить восстановление пароля от учётной записи доверителя

Вам позвонит доверитель и сообщит, что отправил запрос на восстановление пароля. В ваш личный кабинет придёт уведомление. Убедитесь, что его не вводят в заблуждение мошенники и он не действует в чужих интересах. После этого подтвердите запрос, если доверителю действительно понадобилась ваша помощь

Откройте уведомление о запросе и перейдите из него в раздел «Доверенный контакт»

Нажмите «Подтвердить» — у вас будет на это 30 минут. На ваш номер телефона придёт смс с кодом для подтверждения запроса

Введите код из смс. Появится экран с сообщением, что запрос на восстановление пароля подтверждён

После этого доверитель сможет продолжить восстановление. Ему на телефон придёт одноразовый пароль для входа на Госуслуги

Если вы не подтвердите запрос, восстановить пароль доверителю можно будет только в центре обслуживания. Понадобятся паспорт и СНИЛС

Ссылка с Госуслуг

Пошаговая инструкция

Edited by Небесная странница
  • Like 4
  • Upvote 4

Только что, Небесная странница сказал:

На Госуслугах появилась новая функция - доверенное лицо, для обеспечения дополнительной безопасности аккаунта. На мой взгляд, хорошо придумано. 

Вот только вчера вечером получила это сообщение, тоже хотела поделиться. И мне понравилось. Но уже услышала и возмущения - что это меня будут контролировать! Я же дееспособная, сама справлюсь и соображу! 

Ну вот мне достаточно сказать "Посоветуюсь с мужум, близкими, участковым!" И они отваливают. А мошенники же говорят "Ни в коем случае не советуйтесь ни с кем!" И те, кто привык доверять только себе, не подключат это доверенное лицо. 

Еще вот вчера со знакомой здесь обсуждали. "Как это я кого-то подключу! Сына ни за что!" Второе мнение "Я часто захожу на Госуслуги! И это дергать доверенное лицо? А если он занят?" И я подумала - дергать мужа или племянника не хочу. Они порой даже на звонок ответить не могут, заняты, оставляю сообщение. А тут мне нужно на Госуслуги и ждать, когда они подтвердят?

8 минут назад, Небесная странница сказал:

На Госуслугах появилась новая функция - доверенное лицо, для обеспечения дополнительной безопасности аккаунта.

Мой аккаунт итак в полной безопасности уже сколько лет. Если кто то в себе не уверен и нуждается в дополнительном контроле то это как раз для него.

Достаточно  крутой пароль , который и подбирать никто никогда не будет и никаких доверителей не нужно.   Доверитель это лишний человеческий фактор, который в нужный момент может быть занят, недоступен,  в другой стране с выключенным  телефоном, в больнице, да и просто ему в ответственный момент будет не до вас . Вовлекать   сюда еще кучу людей со своими паспортами и телефонами..

Достаточно просто никому не говорить  код из смс.. Но это оказывается  оочень трудно, для этого нужны какие то титанические усилия.. Ну тогда конечно о вас будут заботиться доверители..

Мне тоже это пришло,  прочитала и забыла а вот сейчас напомнили.  Лучше бы медобслуживание улучшали..

• Upvote 6