Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Ну вот, времени на праздниках много, нашла и для ротанга. Начала осваивать плетение "двойной осьминожкой".  Формулу для расчёта лоз взяла из инета и... ошиблась. Вообще я рассчитала дважды и потом накинула сверх получившейся цифры, а потом, при нарезании лоз ещё раз накинула, но всё равно не хватило. Что ж, можно было вплести новые лозы такого же цвета, но у меня оставалось ещё немного другого ротанга, решила использовать его и продолжить другим плетением. И вышло то, что получилось.

xBqJP9dKKTTrM95D1qBGU6wFcrOUN8H_JZ8rEqSy4nVrsM9REqRX7sCKCBHj0GChU-iIs1J1qS93TrR6dblut-6x.jpg?quality=95&as=32x43,48x64,72x96,108x144,160x213,240x320,360x480,480x640,540x720,640x853,720x960,1080x1440,1280x1707,1440x1920,1920x2560&from=bu&cs=1920x0

• Like 18
  • Upvote 1

Продолжаю осваивать плетение из ротанга, в новом кашпо пробовала три разных типа плетения.

_Lgw7TBBX04J3mOwfInG8SlITVD2IOvbH6_K_p3Joe2wN5V8yNgL7e7vTkMiBOdQnFIuhFBmY37vtO9UC7YrEZgg.jpg?quality=95&as=32x24,48x36,72x54,108x81,160x120,240x180,360x270,480x360,540x405,640x480,720x540,1080x810,1280x960,1440x1080,2560x1920&from=bu&cs=2560x0

Дно у меня получается криво. Всё потому, что основы для моих кашпо это не специально купленные вёдра, а те, что остались от саженцев, которые покупала на дачу. А у них у всех почему-то дно разноуровневое, наверно для лучшего дренажа. И уже есть дренажные отверстия, приходится плясать от них и новые отверстия иногда получаются прямо на переходе уровней, на углу. И лоза потом ложится криво. Ещё одно такое же ведро осталось, а после него уже надеюсь вделать кашпо с красивым дном.

И я поняла, почему у меня не вышли расчёты в прошлый раз. Потому что я тупая! Ширина лозы, которая тоже учитывается в расчётах, дана в миллиметрах. А замеры я делала в сантиметрах. И миллиметры (7) я не перевела в сантиметры (0,7) поэтому ничего и не получилось. 

• Like 12
  • Upvote 4

@Тополь,  у  вас  неплохо  получается.:clap:

Чтобы  дно  было  ровнее,  попробуйте  подложить  что -нибудь  типа  уплотнителя  или  баночки,  когда  натягиваете  стойки.  Там,  где  углубление.  Ротанг  ляжет  ровно  и  его  плотность  не  даст  дну  деформироваться.

Ширина  ротанга  при  расчёте  длины  лозы  делится  в  миллиметрах.  Я  писала  в  веточке.  Попробуйте  рассчитать  по  этому  способу.

• Thanks 1
  • Upvote 2

Пока  стоят  морозы  сплела  два  вазона.  Хочу  поставить  родителям  на  кладбище.  Пусть  будет  необычно.  Ни  у  кого  таких  не  видела.

Мастер - класс  брала  по  горшочкам  из  ротанга.  Ротанг  0,5  мм.,  средней  жёсткости.  

IMG_20260124_111019.jpg

IMG_20260118_130815.jpg

Edited by Эпоха перемен
Добавила фото
  • Like 18
  • Upvote 5

В 24.01.2026 в 09:12, Эпоха перемен сказал:

два  вазона

Я вижу у вас стойки двуцветные. А как вторую и третью лозу добавляли? В отверстие для стоек же они не пройдут же уже. Или проходят? 

@Тополь,  стойки  одного  цвета.  Сначала  стойки  ставила  на  вазон,  потом  уже  на  ножку.  Стойки  ножки  проходят  по  нижним  отверстиям  вазона. 

Вот  как  это  выглядит  изнутри.

IMG_20260126_174600.jpg

17 часов назад, Эпоха перемен сказал:

стойки  одного  цвета

Ну нет же! :huh: Вот я жёлтым обвела - там видно, что и светло-серая стойка и с каждой её стороны по тёмно-серой стойке.

Или это просто по дополнительному прутку вставляли?

IMG_20260124_111019.jpg.1b058a7ab54057024770ae1cbcaf48e2.jpg

@Тополь,  теперь  поняла,  о  чём  вы  спрашиваете.

Да,  я  просто  провела  дополнительные  полоски  ротанга.  Посчитала, что  будет  пёстро.  И надо  было   разбавить  эту  пестроту.  Поэтому  выделила  стойки  и  ножку  вазона.  Пыталась  сделать  тюльпаны  или  волны - не  смотрится,  вазон  узкий.  Может,  ещё  чего-нибудь  добавлю.

• Upvote 1

Сплела  корзинку  к  вазонам  из  остатков.  Ручку  специально  сделала  подлиннее,   чтобы  цветы  не  упирались.  Теперь  думаю,  чем  заполнить,  а  то  цветы  могут  выпасть  от  ветра.  Керамзит,  флористическая  губка   или  уплотнитель  может  быть?  Сама  корзина  не  должна  упасть,  на   дне  посередине сделала  отверстие,  куда  забьётся  металлический  колышек.

IMG_20260210_134332.jpg

IMG_20260210_134508.jpg

• Like 14
  • Upvote 1

27 минут назад, Эпоха перемен сказал:

Теперь  думаю,  чем  заполнить,  а  то  цветы  могут  выпасть  от  ветра.

Я бы выбрала флористическую губку, она хорошо держит влагу, да и сами стебли тоже. А керамзит будет через себя всё пропускать, вся вода уйдёт, ну и вообще он сыпучий, не будет стебли фиксировать.

• Thanks 1

Новое моё кашпо. Попробовала плести большую косу - через 4 стойки. Не понравилось оно мне, слишком рыхлая коса выходит. Ну и опять ошиблась в расчётах, не хватило длины, доплетала другим цветом (остатка как раз хватило, чтоб доплести - ну а куда его ещё?). Не думала я, что у меня две косы будет, дизайн рождался спонтанно, в процессе, потому и не рассчитала.

5mRZYCPQ1wN9alwDsPSuCNfa5f5nRVBARhQ17ypLmZ0nLu578aF_3DIhrsfufu-nmr9dhC0AbDy0Pl0A_9W1PQDQ.jpg

Edited by Тополь
изменила размер изображения
  • Like 15
  • Upvote 2

@Тополь,  косу  обычно  плетут  через  две  стойки  на  третью.  Тогда  коса  плотная.  На  жгут  идёт  больше  трёх  стоек.  

Форма  интересная.  Что  вы  брали  за  основу?

Edited by Эпоха перемен
Убрала предложение.

16 часов назад, Эпоха перемен сказал:

косу  обычно  плетут  через  две  стойки  на  третью.

Да. Эту я плела уже. А эту, через 4 стойки, увидела в одном мастер-классе. Как не попробовать? Тем более что её там нахваливали - типа она рельефнее чем обычная. Мне не понравилось, через две стойки красивее коса.

16 часов назад, Эпоха перемен сказал:

Форма  интересная.  Что  вы  брали  за  основу?

Дерево на даче сажала, осталось ведёрко. Оно просто повыше и поуже стандартных. А так обычное ведро, форма такая вышла потому что то так, то этак плела, само собой так получилось.

• Thanks 1

Попробовала  сплести  кашпо  с  косыми  стойками.  Делала  на  четвёртое  отверстие.  Надо  было  на  пятое  делать,  чтобы  было  ещё  " косее " :1eye:

Полоски  вдоль  стоек  сделала  прутком,  который  от  колокольчика  остался.

IMG_20260219_212053.jpg

• Like 19
  • Upvote 1

Кашпо  " Африка ".  Плела  из  остатков  всех  цветов.  Основного  цвета  не  хватило,  пришлось  дозаказывать.  Теперь  я  знаю,  куда  пристроить  все  обрезки  разом.:D

IMG_20260317_164538.jpg

• Like 19
  • Upvote 2

Posted (edited)
2 часа назад, Эпоха перемен сказал:

Кашпо  " Африка ". 

Смотрю на всю эту у вашу красоту - какая вы молодец! Столько всего сделали.

Ну что, я вдохновилась и купила ротанг :D. Осталось мелочь - научиться плести. 

Можно у вас попросить ссылку на вменяемый МК? Вот "африка" и "трикотаж", что вы показали - ровно то, что мне очень хочется попробовать сделать. Нравится по форме и по рисунку. Как думаете, получится в качестве "пробы пера"?

Или, может, посоветуете, с чего начать? 

Edited by Лось Анджелес
  • Thanks 1
  • Upvote 2

@Лось Анджелес,  благодарю  за  тёплые  слова.

Ссылку  вам  отправила  в  личку.  На  мой  взгляд,  надо  немного  набить  руку.  " Трикотаж " - это  просто  по  диагонали проведённые  полосы.  А  вот  " Африка "  сложнее.   Главное,  понять  принцип.  И  купите  обязательно  специальную  лопатку.  Она  здорово  облегчает  работу,  а  в  некоторых  случаях  без  неё  не  обойтись.

• Thanks 1
  • Upvote 3

2 часа назад, Лось Анджелес сказал:

Как думаете, получится в качестве "пробы пера"?

Получится, зуб даю. Вот такие "Трикотаж" мы плели в реабилитационном центре для инвалидов только из бумажных трубочек. Но техника исполнения такая же. И получилось у всех. Все уехали с корзинками :D:thumb_yello:

• Like 1
  • Upvote 2

Posted (edited)
2 часа назад, Лось Анджелес сказал:

ссылку на вменяемый МК?

Набери в интернете "Адриана Троценко. Плетение из ротанга". Она есть на Дзене, вк-видео, тг, рутубе.

Я по ее мастер-классу стол никак не доделаю, но это уже мои косяки. У нее куча материала на кашпо, корзины, столики в различных техниках. 

Ев, совет выше от @Эпоха перемен про лопатку нужный! Без нее все пальцы обдерёшь. 

Edited by Пиначета
  • Thanks 1
  • Upvote 2

Posted (edited)
3 часа назад, Лось Анджелес сказал:

Ну что, я вдохновилась и купила ротанг 

И я тоже:rolleyes:
И сплела уже для внучки корзиночку, себе конфетницу накулёмала, под разные нужные мелочи. И маленькое кашпо, для зефирантеса.

9iBFKeZuLrhoje5OLmKL6X3-NyDD6KwZRugibqtj7wuATewyKtcBBpCplXu5P71iO95cHWAqd83XiN1JR3E8nNMf.jpg

Теперь хочу поднос и салфетку из прутка сплести. 
Пальчики болят, если честно.

Edited by Внучка Кащенко
  • Like 12

21 минуту назад, Внучка Кащенко сказал:

Пальчики болят, если честно.

Лопатку ( ложку) купи. 

Девочки, молодцы! Мотивируйте меня, мотивируйте! Хочу стол доделать, никак не возьмусь. Смотрю на вашу красоту, может совесть заставит закончить работу.

• Like 2

1 минуту назад, Пиначета сказал:

Лопатку ( ложку) купи. 

У меня пилка приспособлена для этого, ещё крючок толстенький и у мужа отжала тоненькие плоскогубцы. Всё равно болят)
Ещё в планах подвесное кашпо, уже прикупила пятилитровый тазик. Размечать и дырявить правда очень не нравится. Паяльник дымит, воняет. 
Может лучше дрелью сверлить дырочки.

• Like 2

8 минут назад, Внучка Кащенко сказал:

Может лучше дрелью сверлить дырочки.

Конечно лучше. А паяльником хорошо скреплять ротанг.

• Like 2