Тополь 44032 Posted March 18 3 часа назад, Внучка Кащенко сказал: Может лучше дрелью сверлить дырочки. А от дрели опилки и отверстия с "заусеницами". От паяльника дырочки гладкие. Но воняет, да. Я на кухне включаю вытяжку и открываю форточку и так прожигаю дырки. Про лопатку. Я себе покупала вот такой набор. Но пользуюсь только лопаткой и маленькими кусачками. И ещё хорошо, что набор в сумке, в неё и паяльник мой поместился. А большие кусачки лишние, до сих пор ни разу не понадобились. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эпоха перемен 6969 Posted March 19 У меня большие кусачки. Они нужны для ровного среза ротанга в виде ленты или большой ширины полумесяца. Кусачки острейшие, я ими даже тонкую проволоку режу. Лучше, конечно, купить набор, чтобы не думать, чтобы такого приспособить для работы с ротангом. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эпоха перемен 6969 Posted March 21 Подвесное кашпо для коллеги. В знак благодарности за помощь. Сплела за несколько часов. Легко шла работа - человек хороший. 14 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эпоха перемен 6969 Posted April 6 Начинается дачный сезон, времени не хватает от слова совсем. Плела кашпо полторы недели. Кашпо называется " Тыква ". Стойки из двух цветов, лозы тоже. Пробовала новый рисунок. По моему - получилось. 17 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пиначета 143954 Posted April 8 В 06.04.2026 в 06:51, Эпоха перемен сказал: Кашпо называется " Тыква ". Очень красиво! Рельеф получается за счет разного зажима лоз или стоек? 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эпоха перемен 6969 Posted April 9 @Пиначета, рельефа как такового нет. Это оптическая иллюзия. Стойки идут через одну разного цвета. Под стойку одного цвета заводится лоза другого. Получается вот такой рисунок. Можно сделать форму ещё пузатее, тогда эффект будет ещё лучше. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эпоха перемен 6969 Posted April 30 Это, наверное, последний весенний аккорд. Сплела кашпо, потому что остался белый ротанг. Заодно и остатки прутка пристроила. Ткнула горшок в кашпо, он торчит. Потом пересажу драцену прямо в это кашпо. Растению должно понравиться. 13 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тополь 44032 Posted May 4 Как-то по осени, я обещала показать что "сплела забор". То есть клумбу. Основанием послужил старый компостер, состоящий из секций. Обещала - показываю. Как видите, в местах соединения, где замки, не очень хорошо вышло, но я знала, что эти места ротанг не закроет. Иначе и секции бы не соеденились. 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эпоха перемен 6969 Posted May 10 @Тополь, очень оригинально и красиво. Где замки на швах можно что -нибудь придумать. Может пластиковый уголок или полосками искусственного газона. Или посадить что-то ампельное, например, дихондру или монетчатый вербейник. А я за вечер сплела для монстеры дочери кашпо. Уже поехало на постоянное место. 10 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эпоха перемен 6969 Posted May 12 (edited) @Тополь, скажите, много ушло ротанга на клумбу? И какого сечения ротанг? Зря я говорила, что в завязке. За утро сплела подвесное кашпо для приятельницы. Edited May 12 by Эпоха перемен Куча фото. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тополь 44032 Posted May 12 12 минут назад, Эпоха перемен сказал: много ушло ротанга на клумбу Полутрубка 7 мм. Покупала упаковку 2 кг - 180 м. Но ушла не вся на клумбу, ещё оставалось немного, из остатков плела мелкие кашпо, которые показывала раньше. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 127513 Posted May 12 50 минут назад, Эпоха перемен сказал: Зря я говорила, что в завязке. За утро сплела подвесное кашпо для приятельницы. Красиво. Хотела спросить. Была в гостях и там увидела плетеные из ротанга абажуры. Собираются заказывать светильники и все в едином стиле. Абажур у торшера. Абажур с потолка который. Вот фотографировать не решилась. Не те отношения. Но еще приглашали. ну и вас, рукодельниц все вспоминала. Вы не пробовали? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эпоха перемен 6969 Posted May 13 В 12.05.2026 в 18:40, Лавка антиквара сказал: Абажур у торшера. Абажур с потолка который. Вот фотографировать не решилась. Не те отношения. Но еще приглашали. ну и вас, рукодельниц все вспоминала. Вы не пробовали? До абажура дело пока не дошло. Но мастер -класс уже смотрела. Давно бы уже попробовала, но мне он пока не нужен. Хочу башмак сплести, наверное, только после дачного сезона. Времени катастрофически не хватает. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эпоха перемен 6969 Posted May 16 Показываю готовый столик. Зять обрезал по высоте кофейный столик и закрепил столешницу. Думаю, что столешницу придётся менять на массив. Недолговечная какая-то нынешняя, взбухнет со временем от дождя. Всё время заносить в беседку не вариант. 8 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тополь 44032 Posted June 8 Обычные, нормальные люди, когда осваивают что-то новое, начинают с малых форм. Но это не про меня. Если что-то делать, то сразу чтоб монументальное было. Вот башмак из ротанга, например. Нет чтоб купить маленькую подошву 20 см и мягкий тонкий ротанг. Нет. Мне нужен башмак тролля! Поэтому купила подошву 40 см, а 7-ми миллиметровый ротанг у меня и так уже был. Ну и вышло то, что вышло. Носок надо было сделать выразительнее, сделать ещё пару укороченных рядов. И в завершающей косе я напортачила. Но в общем результат мне понравился. Старшая внучка сказала, что в этот башмак можно собирать сливы или помидоры, или ставить цветы. Так что найдём ему применение. 14 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Парето 12201 Posted June 8 4 часа назад, Тополь сказал: что найдём ему применение. Ручки приделать, и готова оригинальная сумка для похода в ближайший магазин. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тополь 44032 Posted June 8 45 минут назад, Парето сказал: оригинальная сумка Для сумки точно не подойдёт. Дно фанерное, будет по ногам стучать больно. Ну и центр тяжести опять же - носок будет перевешивать. А вот по поводу сумки, но не совсем сумки есть у меня одна идея. Купить маленькие донышки и цветной ротанг, и сплести сапожки для внуков. Чтоб поставить под ёлку и ждать подарков от Деда Мороза. Рождественский носок, но из ротанга. Не знаю, правда, осуществлю я эту идею или нет. До Нового года долго ещё и это я сейчас загорелась, а потом может и не захочу. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
закат на гавайях 662 Posted July 9 Убедилась, что я совсем криворукая. Купила набор ( ведро с ротангом). Часа три мучилась, ничего не получается. Основа правильная у меня? Что дальше делать? Нарезать кусочками и вплетать? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пиначета 143954 Posted July 10 В 08.06.2026 в 08:15, Тополь сказал: т. Мне нужен башмак тролля! Классный башмак получился! 12 часов назад, закат на гавайях сказал: Основа правильная у меня? Лозы в основе расправьте, чтоб хорошо было видно, куда заводить длинные. 12 часов назад, закат на гавайях сказал: Что дальше делать? Нарезать кусочками и вплетать? Вы уже нарезали основную лозу? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тополь 44032 Posted July 10 13 часов назад, закат на гавайях сказал: Нарезать кусочками и вплетать? Ну в общем да. В этом стиле плетения нарезать на длинные лозы и плести. Концы прятать за стойки. С жёсткой основой й виде ведра по другому не получится. Вот когда я плела башмак, стойки были открытыми и можно было плести одной длинной лозой от мотка ничего не отрезая. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пиначета 143954 Posted July 10 14 минут назад, Тополь сказал: Вот когда я плела башмак, стойки были открытыми и можно было плести одной длинной лозой от мотка ничего не отрезая. А что за основа для башмака? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тополь 44032 Posted July 10 Только что, Пиначета сказал: основа для башмака Фанера. Это дно. Брала на ВБ, там есть разные размеры с уже готовыми отверстиями. А сама форма башмака получается за счёт плетения укороченных рядов. Примерно как при вязке носка, тот же принцип. Но внутри ничего нет, пусто. При плетении стойки просто торчат вверх концами, а потом эти концы заплетаются в косу. Смотрела в роликах, что некоторые вставляют туда ведро, но я не стала. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
закат на гавайях 662 Posted July 10 1 час назад, Пиначета сказал: Вы уже нарезали основную лозу? Нет. Не знаю , на какие отрезки нарезать. Высота ведра 31 см. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пиначета 143954 Posted July 10 1 минуту назад, закат на гавайях сказал: Нет. Не знаю , на какие отрезки нарезать. Муж у меня нарезает два диаметра по самому толстому месту ведра. Но у него вечно обрезки остаются. Есть специальные формулы для расчета длины, поищите в интернете. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тополь 44032 Posted July 10 11 минут назад, закат на гавайях сказал: Не знаю , на какие отрезки нарезать. А я резала как душа ляжет. Посмотрела как мне удобнее, какой длины чтоб были. Чтоб не завивались вокруг себя особо и чтоб комфортно рукам было. Хватало примерно на три-четыре оборота вокруг ведра. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В