Данжи 102419 Posted October 26, 2025 4 минуты назад, Лавка антиквара сказал: Со мной приветливо разговаривает продавец из Ашана. Не, там чаевых не дают. Она просто назвала меня любимой покупательницей. Приятно. Но это же не значит, что мы теперь подруги навек и я могу рассчитывать там на поблажки У нас небольшое село, в магазинах уже примелькались друг другу, можем и погоду обсудить, и посмеяться. Но это вовсем ничего не значит. В смысле мы не друзья и не приятели. Да, с ветеринаром мы сдружились на почве лечения Фисы, дружим семьем, причем и с ее родителями сдружились. Но это, как говорится другоэ. И, опять же, если она лечит мое котостадо, то все оплачивается, потому что дружба - это одно, а работа - это другое. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 8877 Posted October 26, 2025 В 25.10.2025 в 14:46, Инесса Фролова сказал: Друзья, а как бы вы поступили? Честно говоря, я бы никогда так не поступила с человеком, к которому хорошо отношусь. Что это такое, приходить на работу к кому то, чтобы тебе там готовили из твоих продуктов. Да и еще чтобы он бесплатно давал еду из отеля. Очевидно, что он нарушает на своей работе все, что только можно, как работник кухни. Конечно это его выбор, его ответственность, не отказал, потом хотел небольшой бакшиш. Но вы для меня тоже не выглядите таким уж человеческим человеком. Экономия конечно хорошо, но не до такой степени. Должны быть какие то рамки. 6 16 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Женьшень 49194 Posted October 26, 2025 (edited) 34 минуты назад, Rettka сказал: Мне б самой было неудобно. Я хожу в чужой отель и местный повар мне готовит. А если ему влетит? А если уволят? Я-то уеду в свою сытую жизнь, а ему там жить с этими проблемами. Поэтому, если бы возникла такая ситуация, что в целях безопасности я воспользуюсь услугами проверенного человека - то я б сверху обязательно накидывала хоть немного. Более того, автор платила не лично повару, а на ресепшн, это означает лишь то, что из этой суммы лишь мизерная часть денег препадала повару, а то и возможно ничего. Автор платила за возможность поесть в другом отеле за сущие копейки. В противном случае мужчина бы не просил эти несчастные 500 рупий. Невозможно этого не понимать. Равно как не понимать того, что повар кормил автора в то время, как должен был готовить для постояльцев отеля. Edited October 26, 2025 by Женьшень Опечатка 3 16 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хичкок 680 Posted October 26, 2025 19 минут назад, Лавка антиквара сказал: Очень часто люди, которым в жизни не хватает дружеского тепла от близки ли, друзей, родственников, готовы принимать это тепло от других, кто улыбнется и скажет доброе слово. Ну доброе слово всегда приятно, но это вовсе не значит, что ты уже стал ему близким, другом и прочее. Это всего лишь доброе слово. Ну как-то так. Люди, которые любят тепло,они его и дают. Особенно, если в обычной жизни его не хватает, то и отклик ярче. А бывает, пока добро получают - сами в ответ улыбаются, только добро прекратилось - обижают. Это не так называется. Я опасалась,что не так прочла и не уточняла. Но оказалось так, как оказалось: автор даже не живёт в том отеле, где ей готовили. Мне вот очень трудно представить, чтобы у нас с улицы пришел человек к повару в гостиницу и ему стали там готовить из его продуктов, да еще и за минимум денег или бесплатно. Тут уж менталитет работает на ура. Прямо понятно, что нарушает. Делает по доброму что-то от себя. Заодно использует служебное положение. А если ему влетит? Или со мной что-то не так, но я бы старалась его отблагодарить. Лучшая благодарность -деньги. 1 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 7878 Posted October 26, 2025 5 минут назад, Хичкок сказал: если ему влетит? Ну его же не под дулом пистолета заставляли готовить? Вполне совершеннолетний и дееспособный. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 117612 Posted October 26, 2025 5 минут назад, Хичкок сказал: юди, которые любят тепло,они его и дают. Особенно, если в обычной жизни его не хватает, то и отклик ярче. Ну далеко не всегда. Эгоистов, которые любят получать, но не давать очень много. 6 минут назад, Хичкок сказал: Делает по доброму что-то от себя. Заодно использует служебное положение. А если ему влетит? Или со мной что-то не так, но я бы старалась его отблагодарить. Лучшая благодарность -деньги. Ну да. Я еще вообще подозрительная Если кто-то новый и пока чужой хочет делать для меня много и радостно, первая мысль "А что ему от меня надо и а как придется расплачиваться" Поэтому лучше сразу деньгами. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Не судья 9988 Posted October 26, 2025 Странная ситуация, довольно неприятная и для повара, и для Вас, да и для читателей тоже (я испытала некую неловкость). Скажите пожалуйста, а Вам самой за эти дни В 25.10.2025 в 14:46, Инесса Фролова сказал: дважды в день не хотелось дать лично ему несколько рупий, в качестве чаевых, например, со словами купить гостинец детям или родителям? Просто чтобы человеку было приятно, чтобы он знал, что Вы цените его время, усилия, внимание. Он не виноват, что Вы не отошли от Пакистана и Афганистана, но этот негатив вылился на него, увы. 13 20 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мона Даль 17668 Posted October 26, 2025 Тоже в Индии. Между нашим отелем и пляжем был небольшой магазинчик со всякой всячиной, мы там периодически деньги меняли, мелочевку покупали, один раз какой-то сувенирчик прикупили. Каждый день здоровались с молодым человеком из магазина, проходя мимо. Перед отъездом зашли попрощаться и, по собственной инициативе, мой спутник дал ему какую-то сумму денег, просто так. Продавец пожаловался, что туристов нет и бизнес не идет. Я сказала, что только накануне в отель заехала очень большая группа. Он спросил скептически: "Индусы?" и сказал "ээхх" на мой утвердительный ответ. Мы уже отошли, а он побежал за нами и, чуть не падая в ноги, умолял купить у него хоть что-нибудь, а то "все русские уезжают, и у меня уже никто ничего больше не купит." Конечно, вернулись и купили. Кстати, на Востоке я всегда нещадно торгуюсь, потому что мне сказали, что их оскорбляет, когда не торгуются. А вот папа мой сразу платит, сколько скажут, потому что ему сказали, что он, как белый человек, просто должен. Так что у каждого туриста свои стереотипы и тараканы. 8 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 40478 Posted October 26, 2025 (edited) В 25.10.2025 в 14:46, Инесса Фролова сказал: Но сказала, что больше не приду. Он вздрогнул и вложил купюру мне в руку То есть человек был готов "потерять" 500 рупий, достаточно приличную, если я правильно поняла, для него сумму, вернув их вам, но не терять вас, а вы готовы были расстаться и расстались, собственно, с человеком из-за этой небольшой для вас суммы. Edited October 26, 2025 by бурка 12 1 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хичкок 680 Posted October 26, 2025 3 часа назад, Мадемуазель Нитуш сказал: Ну его же не под дулом пистолета заставляли готовить? Вполне совершеннолетний и дееспособный. Действительно, сам делал - сам виноват. С другой стороны почему нет оценки? Пользовалась добротой, ну,молодец. Обижать человека зачем? Тоже совершеннолетная и дееспособная. 1 час назад, Мона Даль сказал: Кстати, на Востоке я всегда нещадно торгуюсь, потому что мне сказали, что их оскорбляет, когда не торгуются. А вот папа мой сразу платит, сколько скажут, потому что ему сказали, что он, как белый человек, просто должен. Так что у каждого туриста свои стереотипы и тараканы. А обязательство покупать тоже есть? Если ему не нравится цена, он просто не купит. Верно? Как и вы, если серьёзно: неужели торгуетесь потому, что вам кто-то сказал? Какие-то чужие люди в чужой стране? Или потому, что приятнее получать сувенир или вещь дешевле? Особенно *нещадно*, не каждый может упрашивать. Для затравки можно, но чуть-чуть. У меня такой таракан: покупаю за цену, которая меня устроит. Если её нет - не покупаю. Я просто пытаюсь каждый раз, где встречаю выражение, узнать: с чего одни считают себя господами? Приезжают и, если страна более нищая, то начинаются заходы сверху. В той Индии кожа темнее, есть бедные, но и самый богатый азиат....индиец. В 20ку самых богатых людей мира входит. Это не та страна, в которую можно ехать с мыслями: щас на бусики выменяю бриллиантики. Да и у нас хватает тех, кому 500 руб-- деньги. Я понимаю, что иногда про белый человек - шутка. Но много где езжу, вижу как соотечественники над ней не смеются, а просматривается натура господа приехали. Почему? Не понимаю. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 252754 Posted October 26, 2025 @Склад ума, ваши два сообщения при объединении пропали. Прошу прощения. Можете их повторить. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Женьшень 49194 Posted October 26, 2025 13 минут назад, Склад ума сказал: Так автор и не домой пришла к повару. А повар получает зарплату от отеля. А автор платила на ресепшене. И не повар решил, что автору можно делать в отеле, если автор там не живёт. Автор в тот отель ходила именно к этому повару, а повар, по вашему, должен был бесплатно готовить не постояльцу отеля, да? Коробка зефира не может считаться оплатой труда, как ни крути. Подарком, да, вполне, но не как плата за обслуживание постороннего человека. А те деньги, что автор на ресепшн платила, вряд ли все шли в руки повару. Тем более автор сама признавалась, что немного платила на ресепшн. 1 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Новая Орбита 3681 Posted October 26, 2025 А зефир с автором тоже из России ездил в Пакистан, Афганистан, пока не добрался до повара? 15 минут назад, Женьшень сказал: Коробка зефира не может считаться оплатой Из-за 500 рублей (приблизительно) такие обиды. Тем более, за свой собственный комфорт и безопасность. У кого ещё "человеческое" заменило материальное - вопрос. 8 19 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Женьшень 49194 Posted October 26, 2025 3 минуты назад, Новая Орбита сказал: зефир с автором тоже из России ездил в Пакистан, Афганистан, пока не добрался до повара? Может местный зефир? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 254814 Posted October 26, 2025 5 минут назад, Новая Орбита сказал: А зефир с автором тоже из России ездил в Пакистан, Афганистан, пока не добрался до повара? Я поняла по постам, что после вышеупомянутых стран автор возвращалась в Россию. А в Индию летела из Алма-аты. Наверное это всё же следующее путешествие. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 282144 Posted October 26, 2025 6 часов назад, Лавка антиквара сказал: Вы мне напомнили. Тут на форуме обсуждалась ситуация с врачом. Она вроде как на звонки отвечала, типа хорошие отношения и т.п. И в один прекрасный момент эта врач вдруг сказала, что ее консультации стоят денег. Столько обид было - ну как же, враааач, и отношения хорошие . Вообще не в тему. На даму обиделись на за то, что попросила деньги за консультацию. А за то, что заранее не сообщила, что эта консультация будет платной. Тем более, что она у той, кто ее попросила об услуге, ранее просила советов И сама предлагала обращаться к ней - не уточняя, что обращаться можно только платно. Тут ситуация другая - 11 часов назад, Инесса Фролова сказал: Я не уточнила,что всякий раз ТРИЖДЫ предлагала полную оплату. Он трижды отказывался. Я каждый раз приносила гостиницы. Знаю, что они любят, и человек с радостью брал. Что он выводил, то я и оплачивала. В долгах я не ушла. А то прямо ободрала бедного поварёнка, как дамы посчитали. Я не поняла - каждый раз, как вы пользовались его услугами, вы по три раза предлагали деньги и он отказывался - тогда почему вас удивило, когда он ответил утвердительно? Или вы просто трижды предложили оплату, и, услышав отказ, перестали спрашивать, но приносили гостинцы? А когда он посмел попросить - оскорбились, оказывается, он вас не из симпатии обслуживал? Я так понимаю, что сроки улуг не оговаривались? И вам в голову не пришло, что сделать что-то сверх своих прямых обязанностей - это реально можно из симпатии, а когда от тебя этого ждут постоянно, то хочется получить компенсацию, и не в виде зефира, а в виде денег? Ну и - меня, как вижу, не одну покоробило это пренебрежительное "поваренок" по отношению ко взрослому мужчине. 10 1 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Золотая лилия 26106 Posted October 26, 2025 (edited) В 25.10.2025 в 16:46, Инесса Фролова сказал: В общем я хожу к нему на пропитание дважды в день со своими продуктами, реже из гостиничных он делает мне омлет. Ничего себе. Индивидуальное обслуживание. Извините, Автор, но вы не правы. Он старался для вас, вы оплачивали смешные суммы. Зефир в подарок... ну я не знаю, нужен ли ему этот зефир. Может, ему лучше хлебушка. В 25.10.2025 в 16:46, Инесса Фролова сказал: На ресепшн я всё равно плачу, сколько он скажет (немного). Хорошо. На рецепшен вы платили. Тогда такой вопрос: Сколько из этой суммы на рецепшен, которая немного, лично ему достается? Какой процент от этого немного? 50%? 40%? 30%? 20%? Или вообще ничего? Парень для вас готовил индивидуально, что не входило в его обязанности, попросил 500 рупий. Не на рецепшен, для него. Не надо было выговаривать. И да, соглашусь с фоумчанами - им надо зарабатывать, зефир, конечно, штука хорошая, но вот я например, не ем. И не люблю, когда мне дарят сладкое. И брать не хочется, и не брать неудобно. Деньги -лучший подарок все-таки. Edited October 26, 2025 by Золотая лилия исправлено 3 15 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Опёнок 6775 Posted October 26, 2025 (edited) 14 минут назад, Галчонка сказал: и - меня, как вижу, не одну покоробило это пренебрежительное "поваренок" по отношению ко взрослому мужчине. Не одну, да. Как-то не очень это звучит, высокомерно как-то. А мне кажется что ему просто срочно понадобились деньги, ну он и решился за свои услуги попросить заплатить. И просил то так, что ну если можете конечно, то дайте, нет, так нет. Может ему ну очень на что-то понадобилась эта сумма. А тут обидки такие, он уж и сам не рад, отдать пытался, но ему опять сунули эти деньги, ну глупо же уже их туда-сюда то перепихивать. Тем более нужны и просил. И поблагодарил же. Нет, обида у автора. Не придет она больше. Там же много желающих для неё из её продуктов готовить. Небольшое отступление от темы, с этим зефиром. Меня тут тоже один клиент зефиром угощал, на продажу откуда-то привозит. Вот, пока я у него работала, пару раз приносил мне зефир. А потом, когда платить время пришло, началось, подожди маленько, денег нет... Ну блин! А что делать, жду, выплачивает по частям. Да, как бы мне тот зефир то и не очень нужен, мне деньги за работу заплати, я сама куплю тот зефир. Или не куплю, может мне колбаса нужнее. Тоже неблагодарная, ко мне со всей душой, а я всё деньги требую. Edited October 26, 2025 by Опёнок Дополнила 3 25 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пламя огня 31071 Posted October 26, 2025 (edited) 5 часов назад, Женьшень сказал: Более того, автор платила не лично повару, а на ресепшн, это означает лишь то, что из этой суммы лишь мизерная часть денег препадала повару, а то и возможно ничего. Автор платила за возможность поесть в другом отеле за сущие копейки. В противном случае мужчина бы не просил эти несчастные 500 рупий. Невозможно этого не понимать. Равно как не понимать того, что повар кормил автора в то время, как должен был готовить для постояльцев отеля. Автор 2 раза в день столовалась в этом отеле, хотя жила в другом. Думаю, ей нравилась кухня "этого поваренка". И если автор приносила свои продукты, то и блюда себе по своему вкусу просила приготовить, а не выбирала из меню. По сути, автор себе заимела персонального повара, который подстраивался под её вкусы, готовил лично для неё то, что она хочет, тратил свое время и ничего за это не получил, только коробку зефира, но это так себе презент (так-то вообще-то персональный повар в ресторане - это дорогое удовольствие), сок и салаты для автора были бесплатные. Но бесплатные ли они были для этого повара? И после всего того, что сделал для автора "поваренок" , он просто попросил у белой госпожи 446 рублей, это 500 рупий индийских на наши деньги, да и то с оговоркой, что если нет, то и не надо тогда. Очень тактичный и вежливый человек. И автор обиделась. Человек попросил и автор деньги дала, но сказала, что больше не придёт никогда, повар вздрогнул и отдал эти деньги автору в руки, автор эти деньги взяла и положила в карман его рубашки. Взрослый мужчина - поваренок все понял. Когда автор дала необходимую и такую мелкую для нас сумму, но, возможно, ощутимую для него, он это принял с большой благодарностью, когда понял, что деньги отдаёт не от чистого сердца, то просто ей их вернул обратно. Нет, она опять же решила эти деньги ему засунуть в карман рубашки и уйти с уверенностью, что деньги победили. А надо было ещё минут 20 друг другу эти 446 рублей перекидывать и кто последний - тот и победил? На мой взгляд, мужчина поступил благородно: готовил для автора персонально именно её блюда 2 раза в день, затем попросил о небольшой компенсации, сказав, что если нет денег, то и не надо. Автор поступила некрасиво по отношению к этому человеку, лучше ничего не давала бы, зачем так унижать, обидела хорошего человека. Сугубо моё мнение. Edited October 26, 2025 by Пламя огня 10 51 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Натаника 21479 Posted October 26, 2025 (edited) Мое мнение такое - подарки дарить на свое усмотрение, но за услуги надо обязательно платить. Дружба дружбой, как говорится, но деньги - врозь. У меня отличный мастер, который делает мне маникюр. Я постоянно лишь к ней и записываюсь, зная, что лак-гель смело продержится на моих ногтях три недели, а то и больше. Мы с Марией уже практически стали подругами. Я ей всегда даю небольшие чаевые и гостинцы: шоколадки, конфеты, сок, печенье, сувениры из поездок привожу, потому что Маша очень добросовестная, что в наши дни редкость, на совесть работает человек, поэтому хочется ее как-то отблагодарить, мне не в тягость, а ей приятно. Маша мне тоже на праздники небольшие подарки дарит. Но мне бы и в голову не пришло не заплатить мастеру полную стоимость услуг, плачу как положено. Хотя она рассказывала, были у неё клиентки, пытавшиеся заплатить коробкой конфет, но Мария им прямым текстом озвучила, что такое с ней не пройдёт. И правильно. Edited October 26, 2025 by Натаника 10 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Rettka 52458 Posted October 26, 2025 1 час назад, Натаника сказал: она рассказывала, были у неё клиентки, пытавшиеся заплатить коробкой конфет, но Мария им прямым текстом озвучила, что такое с ней не пройдёт. И правильно. Я б офигела, если честно) 11 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пламя огня 31071 Posted October 26, 2025 5 минут назад, Rettka сказал: Я б офигела, если честно) Видимо, это возможно только в Индии: быть персональным поваром за коробку зефира. 12 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Идиллия 16938 Posted October 26, 2025 В 25.10.2025 в 14:46, Инесса Фролова сказал: Друзья, а как бы вы поступили Я бы изначально договорилась с поваром или менеджером о стоимости услуги, чтобы не было вот таких неловких ситуаций. Подходит цена - отлично, не подходит или не говорят конкретно - ищем другие варианты. Ждать, что незнакомый человек помимо своей основной работы ( наверняка не такой уж лёгкой и высокооплачиваемой) будет ещё и на меня батрачить бесплатно? А собственно с чего бы? Приятных и доброжелательных туристов много, если он для всех, кто ему симпатичен, начнёт бесплатно готовить, то на что будет жить его семья. То, что оплачивалось отелю, явно не повару в карман шло. Тем более суммы были маленькие, наверное, как раз покрывали те продукты, которые повар дополнительно использовал. Вам и так пошли навстречу: разрешили отвлекать повара своими дополнительными заказами, нести на кухню свои продукты, брали за услугу чисто символически. То есть, администрация отеля отнеслась очень лояльно, но они и остались при своих. А вот повар работал на чистом энтузиазме, но, вероятно, рассчитывал на благодарность в денежном эквиваленте. То, что отказывался от денег ранее - странно, но, может, считал, что не заслужил ещё, хотел за несколько дней сразу получить. И ведь совсем немного попросил, адекватно оценил свой труд, и поблагодарил от души. Зачем было устраивать этот цирк с обидами, мне не понять. 10 18 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пламя огня 31071 Posted October 26, 2025 (edited) 59 минут назад, Идиллия сказал: То, что оплачивалось отелю, явно не повару в карман шло. Тем более суммы были маленькие, наверное, как раз покрывали те продукты, которые повар дополнительно использовал. Вам и так пошли навстречу: разрешили отвлекать повара своими дополнительными заказами, нести на кухню свои продукты, брали за услугу чисто символически. То есть, администрация отеля отнеслась очень лояльно, но они и остались при своих. А вот повар работал на чистом энтузиазме, но, вероятно, рассчитывал на благодарность в денежном эквиваленте. Да, повар работал бесплатно. И автор писала, что салаты и сок для неё ничего не стоили. Наивность такая? Возможно повар и включал в стоимость только салат и сок как продукты, а не стоимость своей работы, когда автор расплачивалась на ресепшен. Это какой надо быть тупой, извините, если своими мозгами не понять того, что человека надо хотя бы материально отблагодарить, а не коробочкой зефира отделаться, а потом обидеться, когда он денег попросил и говорить, что не все же материально, есть же и дружба. Я у своего парикмахера стригусь уже более 15 лет. Да, мы приятельницы с ней, почти друзья, мило болтаем, можем вместе выйти покурить и поболтать о наших делах, но плачУ я ей за её работу деньгами ровно столько, сколько стоит её работа, а не корбочкой зефира и не коробочкой конфет. Любой труд должен быть оплачен. Edited October 26, 2025 by Пламя огня 6 1 24 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 156151 Posted October 26, 2025 12 часов назад, Фея хлебных крошек сказал: Справедливости ради, у автора указано, что она таки оплачивала его работу. Тут как-то двояко Цитата всякий раз ТРИЖДЫ предлагала полную оплату. Он трижды отказывался В 25.10.2025 в 14:46, Инесса Фролова сказал: За сок, салат денег не берёт. + индивидуальное приготовление из продуктов автора, а не поточный шведский стол. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В