Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

В этом году у нас прижился салат из запечённых овощей. Блюдо вполне диетическое и вкусное.

2 средних баклажана;
2 молоденьких кабачка;
3-4 мясистых сладких перца;
5-6 небольших помидоров, мне больше понравились красные и жёлтые.

Овощи вымыть, обсушить полотенцем, баклажаны и кабачки разрезать вдоль пополам, перцы наколоть вилкой. Все овощи выложить на противень - я его ничем не смазываю. Запекать 20 минут при 180 гр, важно не передержать, иначе получится каша ))

Остудить, крупно нарезать, выложить слоями в салатник, добавить крупную красную луковицу, нарезанную соломкой, зелень по вкусу. Соль, бальзамический уксус, оливковое масло. По желанию можно добавить чеснок. Вкусно как в тёплом, так и в холодном виде.

  • Нравится 11
  • Спасибо 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Липкие острые баклажаны

Еще не остыли, а оторваться не возможно, поджаристые, в красивой глазури, удачный баланс кисло-сладко-соленого. Ингридиентов не так много, а получается вкуснотища. Буду готовить еще.

Баклажаны шт. 5 - порезать столбиками (из 1 баклажана 8 частей получается - разрезать пополам, вдоль и еще раз вдоль каждую часть), залить литром воды с 2 ложками соли, поставить под гнет на минут 20-30. Воду слить, я оставила баклажаны в дуршлаге обсыхать.

Соус:

1 ст. л. соевого соуса

1 ст. л уксуса (яблочный, винный, бальзамический, просто 9%)

2 ч.л. сахара

1 ч.л. крахмала

1 зуб чеснока мелко порезать

1/4 ч.л. перца красного 

если есть, можно добавить тертый имбирь

Баклажаны обжарить со всех сторон на разогретом масле в несколько этапов. Когда дожариться последняя партия, выложить все пожаренные на сковороду и залить соусом, добавить огонь и жарить до полного загустения соуса, 1 минуты хватит. Соус густеет очень быстро, я постаралась быстро перемешать, чтобы он попал на все кусочки. 

По рецепту не было соли, но мне не хватило, я добавила щепотку и вкус выравнялся.

 

 

 

Изменено пользователем Пипа Суринамская
  • Нравится 3
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Пипа Суринамская сказал:

Липкие острые баклажаны

Еще не остыли, а оторваться не возможно, поджаристые, в красивой глазури, удачный баланс кисло-сладко-соленого. Ингридиентов не так много, а получается вкуснотища. Буду готовить еще.

Баклажаны шт. 5 - порезать столбиками (из 1 баклажана 8 частей получается - разрезать пополам, вдоль и еще раз вдоль каждую часть), залить литром воды с 2 ложками соли, поставить под гнет на минут 20-30. Воду слить, я оставила баклажаны в дуршлаге обсыхать.

Соус:

1 ст. л. соевого соуса

1 ст. л уксуса (яблочный, винный, бальзамический, просто 9%)

2 ч.л. сахара

1 ч.л. крахмала

1 зуб чеснока мелко порезать

1/4 ч.л. перца красного 

если есть, можно добавить тертый имбирь

Баклажаны обжарить со всех сторон на разогретом масле в несколько этапов. Когда дожариться последняя партия, выложить все пожаренные на сковороду и залить соусом, добавить огонь и жарить до полного загустения соуса, 1 минуты хватит. Соус густеет очень быстро, я постаралась быстро перемешать, чтобы он попал на все кусочки. 

По рецепту не было соли, но мне не хватило, я добавила щепотку и вкус выровнялся.

 

 

 

По ощущениям маловато соуса, наверно, даже полстакана не наберется. Как можно увеличить его количество? Рецепт в общем понравился, люблю такие штуки.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Грильяж сказал:

По ощущениям маловато соуса, наверно, даже полстакана не наберется. Как можно увеличить его количество?

Я тоже думала, что соуса мало. Руки так и чесались удвоить, но нет, хватило. Сделайте двойную порцию, если мучают сомнения, только с уксусом аккуратнее, я бы не добавляла больше. Проверьте сам соус, когда сделаете, на вкус.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня чуть не сожгла икру, но в результате получилась вкуснятина.

Килограмм баклажан, морковка, лук , три больших помидора нашинковала и кинула в казанок. Чуть позже добавила соль и сахар, убавила огонь, закрыла крышкой , поставила тушить. 

И заснула. Проснувшись через два с половиной часа нашла в казанке уварившиеся в томате баклажаны, на вкус похоже на консервированные магазинные баклажаны с овощами.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Вдохновились рецептом крахмальных баклажанов, но у меня, как обычно, вариации на тему.

Баклажаны колечками, обваляла в крахмале, обжарила, бумажным полотенцем впитала лишнее масло.

Помидоры тоже слегка обжарила.

На баклажаны выложила соус- чуть сметаны, чуть майонеза, перец, соль, чеснок, тертый сыр. Промащала баклажаны горячими, сверху колечки помидоров.

Пыс. Перец пошел вдогонку.

 

IMG_20180821_122301.jpg

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 15.07.2018 в 16:10, Никеша сказал:

Баклажаны с шампуров снять в тазик с холодной чуть подсоленной водой, помидоры в отдельную емкость. Чуть остынут овощи - очистить от шкурок

Недавно перешли на другой способ- все овощи складываем в пакет и закрываем. Они там пропаривают считает, потом очень легко очищаются. Плюс в том, что сохраняется сок самих овощей и нет грязной воды, которая потом течёт по рукам.

@Очумелые ручки сегодня опробовала баклажаны по вашему рецепту, очень вкусно! Спасибо!

Утащила в копилку.

( единственное, не представляю баклажаны без помидоров, поэтому запекла несколько половинок, они дали сочность.)

 

Изменено пользователем счастье есть!
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно открыла для себя новый салат из баклажанов. Готовила уже трижды - очень рекомендую.

Баклажаны порезать колечками присолить, обжарить. Выложить на салфетку, чтобы масло стекло.

Лук красный порезать кольцами замориновать в лимонном соке ( 2-3 ст.л.) + колиандр+ перец+ сахар.

Болгарский перец порезать крупной соломкой. Смешать с отжатым луком. Добавить подсолнечное или оливковое масло + мелко порубить чеснок. И так же приправы - колиандр промедлить, перчик, соль. ( В рецепте ещё базилик есть, но я его не люблю, заменила петрушкой).

В салатник выложить слоями: баклажаны ( я прямо чуть майонезом примазала), затем овощи ( лук с перцем и чесноком) и так чередовать.

IMG_20180730_155356.jpg

  • Нравится 4
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Гладис сказал:

колиандр

Думала, вы опечатались, но второй раз также написали. КоРиандр, наверное?

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Котовася сказал:

Думала, вы опечатались, но второй раз также написали. КоРиандр, наверное?

Да, да, спасибо))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 03.08.2018 в 10:03, Очумелые ручки сказал:

@Мона Даль для тебя ещё рецептик, может быть, что-то похожее тут есть, не может не быть, ибо очень просто, но вкусно, мне нравится, во всяком случае.

Пропорций нет, всё на глаз, сколько получится. Баклажаны режу полукружками или четвертькружками, в зависимости от размера, солю и отставляю на время, потом промываю и даю стечь воде. Морковку на крупной тёрке (морковки не жалеть, она вкусная получается), лук кубиком. По идее всё надо обжарить на сковородке по отдельности, я так и делала раньше, потом перестала. Теперь запекаю - противень смазываю маслом, выкладываю баклажаны, с одной стороны противня оставляю место, туда кладу морковку и лук, сбрызгиваю маслом и запекаю до готовности, это довольно быстро.

Затем всё смешиваю в кастрюльке, добавляю давленный чеснок, нарезанную петрушку, немножко сбрызгиваю уксусом (яблочным обычно, ну у кого какой найдётся). В принципе можно сразу и есть, но вкуснее холодное, вместо салата.

Сегодня сделала баклажаны по этому рецепту, потому что забыла помидоры купить. Очень понравилось, спасибо!  Буду готовить такой вариант, раньше не делала никогда баклажаны с морковью.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Остался кляр для рыбы, в который  вечерком обмакнула присоленные колечки баклажана. Получились румяные пампушки с сочным содержимым. Для придания пикантности - сверху творожный сыр с зеленью. Вкусненько! 

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А был здесь рецепт баклажанов, фаршированных фаршем? Китайский вариант?

Если повторюсь, простите великодушно.

Итак, баклажаны порезать так: один пласт дорезать до конца, другой не дорезать. Чтобы получились такие сдвоенные ломтики, не дорезанные до конца. Тоненькие, насколько возможно. Затем между этими кружочками размазать фарш. Сделать кляр. Обмакнуть баклажаны в кляре, посыпать панировочными сухарями и обжарить на сковородке в масле. Вкусно - ум отъешь!

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Острые баклажаны

Это блюдо – отличная закуска, причём как холодная, так и горячая (мне второй вариант нравится больше).. У меня приготовление занимает меньше получаса. Три молодых баклажана нарезаю кружочками, затем «четвертую» каждый круг. Сгоняю горечь, замочив в солёной воде минут на двадцать.  Три средних луковицы режу полукольцами. Мелко режу четвертушку горького перца (стручка). Измельчаю четыре зубчика чеснока (рублю ножом). Жарю до мягкости лук на масле (три минуты). Бросаю на сковороду к луку баклажаны, перец и чеснок, солю и перчу. Готовлю до румяной баклажановой корочки и совершенно упоительного аромата жареного чесночка. .Готовое блюдо густо посыпаю нарезанной зеленью (укроп, петрушка, кинза), а иногда ещё и посыпаю измельчёнными грецкими орехами.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Баклажаны «Просто-вкусно»

Моя сестрица отлично готовит, а усовершенствованные и придуманные ею лично рецептов собирает в домашний сборничек под названием «Просто-вкусно». Вот оттуда я и вытащила это блюдо, теперь его довольно часто готовлю. Делюсь!

Берётся антипригарная сковородка, на которой растапливается изрядное количество сливочного масла (примерно полпачки). Крупно нарезанные баклажаны (четыре штуки – идеально для сковороды диаметром 26 сантиметров), как положено, чтобы убрать горечь, посыпаются густо солью (можно подержать в солёной воде), лежат в ней минут двадцать, а затем их промокают бумажным полотенцем и бросают на предварительно разогретую сковороду с маслом. Сверху насыпаются четыре столовые ложки сахара (лучше тростникового, но и обычный белый сгодится). На сильном огне обжариваем минут двадцать, затем добавляем соус терияки, убавляем огонь до слабого и тушим ещё минут 15-20.  Я, например, выключаю газ через 12 минут, потому что не люблю совсем «тряпочные» баклажаны. Так что варьируйте время в этом диапазоне в зависимости от своих вкусовых пристрастий.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня сделала дип из баклажана. На другом форуме флешмоб на эту тему проводили. И форумчанка рецептом поделилась. Мне он запал в душу, опробовала. Понравилось. Больше понравился холодным, когда в холодильнике постоял.

ДИП ИЗ БАКЛАЖАНА

  • 1 средний баклажан
  • 0,5 немаленького болгарского перца
  • пара некрупных или 1 крупный томат
  • мелкая головка лука
  • чеснок по желанию
  • прованские травы
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
 
Луковку и баклажан нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном рафинированном масле до готовности. Я в процессе подсолила по вкусу.
Половинку помидора густо посыпала прованскими травами. Положила шкуркой вниз перчик и помидорку в форму и запекла под грилем.
С перчика сняла шкурку. Мякоть помидора с травками тоже вытряхнула из шкурки. Нарезала перчик кубиками мелкими. Помидор и так размягчился, не резала.
Второй помидорчик (свежий) нарезала небольшими кубиками. Все соединила в блендере и пару раз включила режим "Пульс". Масса получается неоднородной.  По вкусу можно добавить соль и перец. Чеснок - ваш выбор, но учтите, что баклажан и помидор с чесноком очень хорошо "дружат". 
 
33868_400x227_P11001175b888ad0.jpg
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Баклажаны еще хорошо дружат с орехами. Я этот рецепт уже вроде писала, напишу еще раз, очень вкусно. Запечь баклажаны, очистить, потомить лук, в блендере разбить баклажаны, лук, грецкие орехи. Соль, перец - по вкусу. Я добавила дольку чеснока . Масла хватает того, в котором томился лук. Пропорции (приблизительно, я делала на глаз) -  2 баклажана, крупная луковица, орехов граммов 100-150. Зелень не добавляла, чтобы ореховый вкус не забивать.  В следующий раз немного орехи на сковороде подсушу.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я никогда в жизни не вымачивала баклажаны в соленой воде:huh: Режу и сразу готовлю, мне не горчит. 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только что свои баклажаны (некоторые девочки прозвали их очумелыми :D) приготовила, но немного иначе, модифицировала тасскать. Запекла баклажана, лук и морковку как обычно, только я теперь не солю и потом промываю, а по совету Наташи @Вятская замачиваю в солёной воде. Добавила давленный чеснок и петрушку, а потом сделала заправку и перемешала. В заправке по 2 столовых ложки растительного масла, соевого соуса и яблочного уксуса, чайная ложка мёда. Хорошо перемешала, как получилось, для меня стало открытием, что растительное масло категорически отказывается смешиваться с соевым соусом, соус стремится на дно, а масло на поверхность. Но уж как-то размешала, главное сразу влить, не дать им опять по углам расползтись. Попробовала немножко, вкусно, вкусней, чем раньше, теперь так всегда буду делать.

  • Нравится 3
  • Спасибо 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Очумелые ручки сказал:

модифицировала тасскать.

Я всегда баклажаны замачиваю в соленой воде перед жаркой и перед запеканием. Так они меньше масла впитывают. 

  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Мурчака сказал:

Я всегда баклажаны замачиваю в соленой воде перед жаркой и перед запеканием. Так они меньше масла впитывают. 

Ну при запекании им и впитывать особо нечего, со смазанного противня много не впитаешь, то так да, именно по этой причине я теперь всегда замачиваю, для любого блюда.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот еще икра, бабушкин рецепт, так я всегда делаю. Запекаем баклажаны минут 40, накалывая предварительно. Чистим. Помидоры, лук, чеснок, зелень и мякоть баклажан мелко рубим ножом , мне так вкуснее всего, или в блендер(можно и в мясорубку). Добавляем масло( лучше нерафинированное), соль, перец, чуть лимонного сока или уксус. Можно добавить чуть сахара, буквально пол-чайной ложки. Примерные пропорции - 3 крупных баклажана- штук 5 помидор( если сливки - можно штук 8-10) - одна луковица, все остальное  - по вкусу. С помидор шкурку снимаю, но если нужно быстро  или лень - оставляю как есть. Запекаем только баклажаны, все остально - сырое!

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вкусненькие баклажаны с минимумом усилий при готовке.

Базу рецепта дала коллега по работе, я несколько усовершенствовала. Итак, мытые баклажаны ( не чистим кожуру) надрезаем на три -четыре части длинными язычками по длине, но не до конца. Получившиеся срезы начиняем смесью из соли,перца,  любимых приправ,майонеза. тертого чеснока и сыра ( в первоначальном варианте "Моцарелла" но и другой сорт сыра подойдет). Баклажаны с начинкой   пакуем в рукав для запекания, далее помещаем в духовку на сухую сковороду. Не забудьте в пакете для запекания сделать дырочки для выхода горячего воздуха. Ставим духовку на маленький огонь ( 180 гр) и расслабляемся на час.

Данное блюдо можно использовать как горячим, так и холодным. Не вынимая из пакета для запекания, прекрасно хранится в холодильнике и сочетается с любым гарниром.Отличное дополнение к обеду, чем то напоминает грибы ( ну для меня лично)

Приятного аппетита. 

Изменено пользователем Парето
  • Нравится 6
  • Спасибо 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 07.08.2019 в 16:44, Очумелые ручки сказал:

Только что свои баклажаны (некоторые девочки прозвали их очумелыми :D) приготовила, но немного иначе, модифицировала тасскать.

Люся, я "очумелые баклажаны" апгрейдила . Готовила уже два раза. Запекаю баклажаны почти стоя, у меня маленькая духовка, складываю синие внахлест, пекутся минут 35. Морковь и лук (много) жарю все же на сковороде, масло потом в салат не добавляю. В последний раз добавила помидоры (не в зажарку, в сам салат), порезала кольцами, а потом еще четвертовала, тонкие кусочки такие, вкус стал еще лучше. Салат - во:thumbsup:, спасибо!

Изменено пользователем Пипа Суринамская
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Пипа Суринамская сказал:

Запекаю баклажаны почти стоя, у меня маленькая духовка, складываю синие внахлест, пекутся минут 35.

Вот тут не поняла, ты их целиком запекаешь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×