Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

4 минуты назад, Очумелые ручки сказал:

Вот тут не поняла, ты их целиком запекаешь?

Нет, режу шайбочками.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Пипа Суринамская сказал:

Нет, режу шайбочками.

Так их не надо там складывать, я просто все высыпаю на противень, толщина слоя разная бывает, в зависимости от количества баклажанов. Могу в процессе раз-два открыть и помешать ложкой. Ну и лук-морковку сбоку на тот же противень, чтобы не жарить, так проще. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, Очумелые ручки сказал:

Так их не надо там складывать, я просто все высыпаю на противень, толщина слоя разная бывает, в зависимости от количества баклажанов.

Я попробовала в первый раз так, у меня какие не пропеклись, какие прижарились. Противень дурацкий, к нему все пришкваривается, я стелю фольгу, чтобы меньше мороки мне было, на фольге не помешаешь особо баклажаны. Морковка с луком не поместятся, духовка "Кроха", там примерно противень 24 х 24. Ну и режу не мелко синие, пусть рот большому куску радуется, круглешки прям шайбы, толстые, они потом в салате как-то тоньше становятся, ужариваются и промариновываются. За то время, пока мою и режу баклажаны, морковь и лук успевают поджариться. Так что все у меня под контролем, все быстро и ничего сложного).

Изменено пользователем Пипа Суринамская

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Пипа Суринамская сказал:

Противень дурацкий, к нему все пришкваривается, я стелю фольгу, чтобы меньше мороки мне было, на фольге не помешаешь особо баклажаны.

Аааа, ну тогда да, только так. Попробуй теперь с заправкой, ну масло уменьши только, раз морковку жаришь.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Очумелые ручки сказал:

Попробуй теперь с заправкой, ну масло уменьши только, раз морковку жаришь.

Я с заправкой делаю, смешиваю по 2 ст.л. соевого соуса и уксуса 6%, про мед забыла, чуть присаливаю, перчу и выдавливаю чеснок.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 08.08.2019 в 22:00, Коллекционер весов сказал:

Вот еще икра, бабушкин рецепт, так я всегда делаю. Запекаем баклажаны минут 40, накалывая предварительно. Чистим. Помидоры, лук, чеснок, зелень и мякоть баклажан мелко рубим ножом , мне так вкуснее всего, или в блендер(можно и в мясорубку). Добавляем масло( лучше нерафинированное), соль, перец, чуть лимонного сока или уксус. Можно добавить чуть сахара, буквально пол-чайной ложки. Примерные пропорции - 3 крупных баклажана- штук 5 помидор( если сливки - можно штук 8-10) - одна луковица, все остальное  - по вкусу. С помидор шкурку снимаю, но если нужно быстро  или лень - оставляю как есть. Запекаем только баклажаны, все остально - сырое!

Та же история, а еще классно два-три перчика сладких с баклажанами вместе испечь, и туда же - в икру, вкус и запах еще богаче! Вкуснотища!

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 07.08.2019 в 14:58, Мурчака сказал:

Я всегда баклажаны замачиваю в соленой воде перед жаркой и перед запеканием. Так они меньше масла впитывают. 

Я замачиваю, чтобы горечь ушла. Масло они впитывают будь здоров, замачивай,  не замачивай:angry:

Сегодня делала рулетики, классический рецепт и начинка. Сыр/чеснок/майонез и зелень. Еще можно грецкие орехи добавить, но у меня был только пекан и я пожадничала, я очень жадная орехи куда-то добавлять...ведь их так можно слопать!:D

 

Screenshot_20190824-143558_Gallery.jpg

Screenshot_20190824-143630_Gallery.jpg

Screenshot_20190824-143620_Gallery.jpg

Screenshot_20190824-143639_Gallery.jpg

  • Нравится 8
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полюбился простой теплый салат с баклажанами. Может, есть в ветке, не увидела. 

2 баклажана режем на кусочки (сначала на нетолстые кругляши, потом их на 4 части, можно еще мельче). Солим, оставляем постоять немного, чтобы лишняя жидкость стекла. Обжариваем с мелко нарезанным репчатым луком по вкусу баклажаны на небольшом количестве растительного масла. 4-5 отварных яиц режем кубиками и столько же или чуть больше свежих помидоров кубиками или дольками, кому как нравится. Лучше выбирать мясистые, спелые. Измельчаем по вкусу еще зелень, я обычно укроп только беру. Дольку мелко нарезанного или натертого чеснока смешиваем со сметаной или майонезом. Солим, перчим горячие баклажаны и лук, смешиваем с яйцами, помидором, зеленью, заправляем. В холодном виде тоже вкусно. Можно лук не обжаривать, а просто замариновать в уксусе, сахаре и воде, так тоже понравилось. 

Изменено пользователем Буду Птицей
  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде обычные фаршированные баклажаны, но способ их разделки новый. Спасибо @Фея хлебных крошек научила. :wub:

Баклажаны после скалки 

Целые баклажаны отбить хорошо скалкой, а потом аккуратно, но с нажимом прокатать со всех сторон, как будто тесто на пироги. Получится мягкий овощ. Сделать надрез почти во всю длину. Внутри баклажана будет пустота. Та мякоть, которая была, превращается в волокна и пюре. Нафаршировать любой начинкой на свой вкус и возможности.

У меня было куриное филе кубиком, маслята отварные, лук кубиком, сырое яйцо. Запекала  час на 180 градусах.

 

  • Нравится 10
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Тындейка сказал:

способ их разделки новый. Спасибо @Фея хлебных крошек научила

Моей особой заслуги в этом нет, сама увидела отмеченный приятельницей ролик в соцсетях. Только то, что опробовала и рассказала. Мне понравилось, показалось гораздо удобнее, чем тот способ, которым я раньше пользовалась при фаршировке баклажанов. Единственное, что баклажаны нужны длинных сортов, не грушевидных округлых. 

Фарш пробовала разный, а время запекания, на мой взгляд, поменьше достаточно, от 30 до 40 минут. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.09.2019 в 10:14, Тындейка сказал:

Баклажаны после скалки 

Целые баклажаны отбить хорошо скалкой, а потом аккуратно, но с нажимом прокатать со всех сторон, как будто тесто на пироги. Получится мягкий овощ. Сделать надрез почти во всю длину. Внутри баклажана будет пустота. Та мякоть, которая была, превращается в волокна и пюре. Нафаршировать любой начинкой на свой вкус и возможности.

Я это сделала. В начинке - то, что было под рукой. Грудка куриная, болгарский перец, лук, морковь, яйцо и чуть-чуть сметаны. IMG_20190902_223028_1.jpg.6ab6cf26e40590d0e4be71c27e80910c.jpg

  • Нравится 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашла в сети очень интересный рецепт, вроде бы всё как обычно, но есть нюансы, они изацепили. Рецепт понравился, вчера готовила, 3 баночки закрыла на зиму, остальное съели. Решила что буду готовить ещё! 
 

БаклажаныПо 

Болгарский перец мясистый – 500 грамм;  Морковь – 500 грамм

Помидоры -1кг ( нужны сочные помидоры);  Баклажаны – 600 грамм

Лук репчатый -500 грамм ; Чеснок свежий 8 зубчиков

Подсолнечное масло -100 грамм;   Уксус 9% - 50 грамм

Сахар – 60 грамм; Соль – столовая ложка

Теперь внимание, если вы это будете консервировать, то используем только СУХИЕ специи

Базилик – 8 грамм (1 чайная ложка)

Молотый красный острый перец -1 чайная ложка ( тут может варьироваться от ваших личных предпочтений)

Ассорти зелени ( петрушка, укроп, лук) смешали в равных частях – 2 столовых ложки – 4 грамма

Кориандр горошком – 1 чайная ложка

Ассорти перцев( в зернах) – 2 чайных ложки – 7 грамм

Лавровый лист молотый -1 чайная ложка -4.5 грамма

Чабер ( не перепутайте с чабрецом) – 1 чайная ложка -1.5 грамма

Душистый перец -4 штуки

Овощи моем.

Теперь очень важный момент, это нарезка. Чем крупнее нарезка- тем вкуснее будет блюдо, ну конечно в разумных пределах .И так нарезаем все овощи заранее и раскладываем по разным тарелкам ( потому что будет закладываться в определенном порядке и по очереди) Единственное что лук и чеснок, можно сложить в одну посуду ,они будут закладываться одновременно.

Выбор посуды для этого блюда. Я делаю и советую всем ,делать или в казане ,или типа чугунный типа вок.

Достаем наш вок ,и в холодный ! вливаем масло ,уксус, соль и сахар, сразу закладываем морковь

Ставим на средний огонь и обжариваем 30 минут, не накрывая, не забываем помешивать

Когда прошли пол часа, добавляем лук, чеснок перемешиваем, обжариваем буквально минуту/две и добавляем нарезанный перец.

Перемешиваем и тушим уже под крышкой 15 минут

Добавляем наши баклажаны, перемешиваем и тушим еще 15 минут под крышкой

Когда время прошло, добавляем помидоры, все специи, перемешиваем накрываем крышкой и тушим еще 15 минут, но уже на слабом огне

Открываем и пробуем, по вкусу выправляем соль и сахар. Я обычно чуть досаливаю

После этого, делаем совсем слабый огонь, и тушим еще 15 минут

В заранее пастеризованные банки , и закладываем нашу смесь прямо в кипящем виде и закатываем.

Вот и все. Если вы хотите это просто съесть, то можно подать и в горячем виде, можно дать остыть и ночку настояться, но в любом варианте это очень вкусно

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Увидела сегодня рецепт и быстренько воплотила. Единственное,  в оригинале сыр моцарелла, у меня был сулугуни. Надрезаем баклажан вдоль, на тонкие полоски, не до конца. Засыпаем разрезы солью, чтобы ушла горечь, на полчаса. В разрезы вкладываем ломтики сыра, помидоры. Поливаем баклажан оливковым маслом, посыпаем смесью мелконарезанной зелени с чесноком.  Запекаем 50 минут, при 180 градусах.

 

20190922_095050.jpg

20190922_095529.jpg

20190922_104832.jpg

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 24.08.2019 в 19:38, бурка сказал:

Я замачиваю, чтобы горечь ушла.

Горечь есть только в перезревших баклажанах, в молодых ее нет. Легко проверить, попробовав кусочек от сырого баклажана. Я пробую сразу на всякий случай, горькие не готовлю. Выбирать на глаз умею, но иногда бывают, что случайно затешется и горький, его утилизирую.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Рыжая Коваленко сказал:

иногда бывают, что случайно затешется и горький, его утилизирую.

Мне давайте такие синие! Никогда не замачиваю. Люблю наоборот - чем больше горечи, тем вкуснее. И чем больше семян - тем для меня лучше. 

Никогда не сочетаю баклажаны с морковью. В гостях съем / разово вкусно/, но для себя делать не буду. 

Недавно решила для разнообразия закрутить жареные баклажаны в томатном соусе. Нормальный вкус - но для меня: не то. Всегда готовлю: лук, красный болгарский перец, баклажан, помидор, острый перец. Или просто жареные баклажаны. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Рыжая Коваленко сказал:

Горечь есть только в перезревших баклажанах, в молодых ее нет. Легко проверить, попробовав кусочек от сырого баклажана. Я пробую сразу на всякий случай, горькие не готовлю. Выбирать на глаз умею, но иногда бывают, что случайно затешется и горький, его утилизирую.

Не представляю, честно говоря, как пробовать кусочки баклажана на рынке или в магазине. Я просто покупаю приличные экземпляры. Не перезревшие явно, не сморщенные, не гнилые. "Какие у вашей родственницы ноги? Средние ноги)))"

Вот я такие баклажаны и покупаю :lol:

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, бурка сказал:

Не представляю, честно говоря, как пробовать кусочки баклажана на рынке или в магазине.

Пробовать, когда их принесли домой, перед готовкой, рататуями и рулетиками разными. У вас на фото баклажан не приличный, извините, если что. Он сморщенный и перезревший - в разрезе виден коричневатый цвет и, похоже, у него семена коричневые. Могу ошибаться - фото не натура.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, Рыжая Коваленко сказал:

вас на фото баклажан не приличный, извините, если что. Он сморщенный и перезревший - в разрезе виден коричневатый цвет и, похоже, у него семена коричневые. Могу ошибаться - фото не натура.

Не ошибаетесь. Но купила я его хорошеньким. Завалялся он у меня в холодильнике. Прочитала рецепт и вспомнила, что есть у меня сей овощ, быстренько применила его в дело.

42 минуты назад, Рыжая Коваленко сказал:

Пробовать, когда их принесли домой, перед готовкой, рататуями и рулетиками разным

А смысл, раз уже купили? Проще просто замочить и все.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я этим летом подсела на баклажаны с помидорами в микроволновке. Половинку баклажана порезать четверь-кольцами в стеклянную кастрюльку, туда же порезать помидорку, посолить, добавить масла, накрыть крышкой и минут на 6 на максимальную мощность. Нежно, нежирно, подходит в качестве легкого ужина.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я частенько готовлю баклажаны так:

Чищу полностью, режу крупными кубиками, складываю в миску.

2-3 яйца ( это примерно на 4-5 средних баклажана) взбить с солью и залить ими баклажаны. Пусть постоят с часик. Перемешиваю периодически.

На разогретую сковороду наливаю масло, обжариваю баклажаны до золотистого цвета. Грибной кубик Магги раскрошить и посыпать им баклажаны. Залить сметаной. Укроп по желанию.

Получается очень вкусно и похоже на грибы. 

Девочки, у кого есть рецепт баклажан, где в серединке морковь-чеснок-зелень? Их ещё под гнетом делают?

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@счастье есть! Посмотрите в инете баклажаны по - богемски. Я так делаю, выберете на свой вкус.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По просьбе @Пиначета

"Сырая" баклажанная икра. Не для консервирования.

Рецепт от свекрови моей сестры, как запомнила :) 

Продукты:

Баклажаны около 1 кг

2 крупных красных помидора

Соль, приправы (хмели-сунели)

Белый винный уксус

Растительное масло (я брала оливковое)

Зелень кинзы, свежий базилик

Репчатый лук, чеснок

Баклажаны вымыть, обсушить, отрезать плодоножку, наколоть вилкой с каждой стороны, положить на смазанный растительным маслом противень, запечь до готовности. Готовые баклажаны поместить ненадолго в миску с холодной водой (легче снимется шкурка) и  очистить. Затем мелко нарезать.

С помидоров снять кожицу, мелко нарезать (или натереть) откинуть на мелкое сито, чтобы слить лишний сок.

Далее очень тонко нарезать лук, измельчить чеснок, зелень кинзы и базилика. Автор рецепта лук предварительно ошпаривает  кипятком, я положила сырой.

В измельчённые баклажаны добавить по вкусу соль, приправы, лук, чеснок, помидоры, зелень, винный уксус и масло. Перемешать, остудить. Икра готова :)

 

Лайфхак – запечённые баклажаны можно порционно замораживать. Я запекла целый противень, очистила, нарезала и разложила в контейнеры по 500 мл. 

 

P. S. Добавила в рецепт помидоры.

Изменено пользователем Domino
Уточнение.
  • Нравится 6
  • Спасибо 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Domino

Ксюш, спасибо большое! Я такую в одном ресторанчике кавказской кухни пробовала. Очень вкусная закуска!

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Пиначета сказал:

@Domino

Ксюш, спасибо большое! Я такую в одном ресторанчике кавказской кухни пробовала. Очень вкусная закуска!

На здоровье! Автор рецепта как раз кавказских кровей и кулинарных традиций :thumbsup: я ещё долму у неё хочу научиться готовить :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже делаю "сырую баклажанную икру", но немного не так.

Баклажаны запечь. Ложкой вытащить из корки. Добавить перемолотые на мясорубке типа сальсы: болгарский красный перец, чеснок, помидор + зелени порезать, соль, сахар, масла капнуть и уксус бальзамический. Очень вкусно.

Такой саламур давали тут для помидоров по корейски - для баклажанов от тоже отлично подходит. Жарим баклажаны кружками. И этим саламуром прослоить.

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×