Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

17 часов назад, Акварелька сказал:

помидор

Точно! Я забыла про помидор! 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Domino сказал:

С помидоров снять кожицу, мелко нарезать (или натереть) откинуть на мелкое сито, чтобы слить лишний сок.

 

17 часов назад, Акварелька сказал:

Добавить перемолотые на мясорубке типа сальсы: болгарский красный перец, чеснок, помидор

Девочки, получается, что в икре только баклажаны печеные, а остальные овощи свежие?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Пиначета сказал:

получается, что в икре только баклажаны печеные, а остальные овощи свежие?

В моём рецепте – да. Зимой свежие помидоры никакие, поэтому можно взять хороший томатный сок и через густое сито с марлей отцедить лишнюю жидкость.

  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Акварелька сказал:

Такой саламур давали тут для помидоров по корейски - для баклажанов от тоже отлично подходит. Жарим баклажаны кружками. И этим саламуром прослоить.

Саламур - в смысле рыба? С баклажанами? Гугл говорит, что саламур - это рыба солёная

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Sunny_gold сказал:

Саламур - в смысле рыба? С баклажанами? Гугл говорит, что саламур - это рыба солёная

Не, это острый такой соус. На форуме @Лесовинка рецепт давала 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теплый салат с баклажанами на работу.

Этот салат как- то сам собой у меня сформировался, так что рецепт собственного сочинения. Делаю на работу, часто - утром, так что все будет  быстро!

Необходимо: баклажанчик (можно добавить кабачок по желанию) среднего размера, перец красный, куриная грудка отварная, майонез, чеснок, лук зеленый.

Баклажан почистить и нарезать длинными язычками (вдоль), присолить, обжарить с двух сторон. Перец также порезать длинными дольками, крупно, обжарить с двух сторон. Часто добавляю молодой кабачок, технология приготовления такая же. После некоторого охлаждения готовых овощей остается только уложить в контейнер. Слой баклажанов язычками, сверху немного майонеза, в который добавлен потертый чеснок ( 1-2 дольки), далее грудка порезанная кубиками, следующий слой - перец, с него предварительно снимаю шкурку, она легко отделяется, также немного режу его.  Опять тоненький слой майонеза. Кабачок, слой майонеза. Сверху присыпаю мелко рубленой зеленью (луком). Все, пестрый сочный  салатик готов. До обеда он пропитается. Перед употреблением немного разогреть в микроволновке. 

Приятного аппетита! 

 

 

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 29.07.2020 в 18:38, Domino сказал:

Сырая" баклажанная икра. Не для консервирования.

Её можно прекрасно морозить. Я уже все ёмкости пластиковые заполнила. 

@Виноградина, @Мадам Козявкина, тут есть несколько рецептов подобной икры. Я напишу, как тётя делает. 

Все овощи, кроме баклажанов, сырые. 

5 балажанов (крупных) - печеные, очищенные от кожицы. 

4 помидоринки

4 болгарских перца

3 кислых (можно недозрелых) яблока

1 стручок острого перца

1 луковица небольшая

5-10  зубчиков чеснока (по вкусу) 

1 кусочек чёрствого бородинского хлеба

2 столовые ложки масла. 

Всё на мясорубке перемалывается, по вкусу солится, отправляется в холодильник. Из приведённых ингредиентов получается замес, которого хватает на пару дней моим. 

Замороженная икра никак не страдает - не становится водянистой, не теряет остроты. 

Единственное, что мне не понравилось в рецепте и мы немножко усложнили - я с помидоров и яблок очищаю кожуру, можно и с перца, но бланшировать его лень. В первый раз намесили - не понравились эти ошмётки во рту. 

А вот "хмели-сунели" и базилик надо будет попробовать положить. Мы ничего кроме соли не использовали. 

 

 

Изменено пользователем ЛенусЁк
  • Спасибо 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, ЛенусЁк сказал:

Замороженная икра никак не страдает - не становится водянистой, не теряет остроты. 

То есть получается, это как бы перемолотая овощная смесь? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Осторожность сказал:

То есть получается, это как бы перемолотая овощная смесь? 

Ну, так-то любая икра - это овощная смесь. 

Я забыла дописать, что в том рецепте только одни баклажаны печёные, а остальные овощи сырые и ничего варить не надо. Всё перемололи и кушать или в морозилку. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, ЛенусЁк сказал:

Ну, так-то любая икра - это овощная смесь. 

Ну так-то да, но она варится. А вот сырую я ещё не пробовала!)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, ЛенусЁк сказал:

Её можно прекрасно морозить

Знаю, я об этом писала.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, ЛенусЁк сказал:

1 кусочек чёрствого бородинского хлеба

Неожиданно для икры! Тоже на мясорубке и в икру?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Осторожность сказал:

Неожиданно для икры! Тоже на мясорубке и в икру?

Ага. Для меня тоже было неожиданно, но первый раз сделали без хлеба, второй раз с половинкой кусочка, но его не почувствовалось. Прокрутили ещё кусочек (итого получилось 1,5)... Фиг знает зачем он там... Якобы он не даёт образовываться излишней водянистости. Вкус слегка ощущается. Но только именно бородинский надо. Для себя решила, что буду класть. Зачем-то же его бабки-прабабки туда добавляли. 

Тётю научила её мама, а её маму - её бабушка. Они на Украине жили до войны. 

Может быть, хлеб и лишний элемент, я не знаток кулинарных тонкостей, не буду утверждать, что именно так правильно. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, ЛенусЁк сказал:

 

1 кусочек чёрствого бородинского хлеба

 

Я тоже такую икру делаю, сырую, и да, кусочек хлеба тоже добавляю. Только белого. В моем «бабушкином рецепте» хлеб забирает лишнюю воду.  И без яблок. (Это вместо уксуса или лимонки?) Кстати, нужно попробовать. И еще, я мясорубку не использую, рублю ножом на доске. 

Изменено пользователем Коллекционер весов
Добавила.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень просто и вкусно запекаю иногда синенькие. В Китае на улице так готовили. Баклажаны режем пополам, слегка присаливаем, смазываем растительным маслом и запекаем до мягкости. Затем вилкой как-бы "взлохмачиваем" мякоть, смазываем сметаной, посыпаем чесноком, сыром, мне нравится пармезан. И опять в духовку, пока сыр не расплавится. 

image-18-08-20-06-24.jpeg.e4ff4e303963488826e5524c5c4eb0ec.jpeg

image-18-08-20-06-24-1.jpeg.ad3b05d5a2b87fa1d522a70e0c75e198.jpegimage-18-08-20-06-24-2.jpeg.cbefa12fa6e46ffc04f3562acd261789.jpeg

  • Нравится 13
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я прям подсела на вкусный салатик из баклажан. Я его немного изменила под себя, что бы был менее калорийным, поэтому такой салат можно спокойно есть на ужин, фигуре это точно не повредит. :D

Нам понадобится три крупных баклажана, три яйца, пару средних луковиц. И для маринада нужно соль, сахар, уксус. 

Баклажаны чистить не надо, просто нарезаем их соломкой, солим и оставляем, что бы пустили сок. В это время лук чистим и режем тонкими полукольцами, засыпаем в него пол чайной ложки соли и чайную ложку сахара, выливаем на лук три столовые ложки уксуса и заливаем кипятком так, что бы вода покрыла весь лук и оставляем на 20 минут.

Яйца отварить и порезать соломкой. С баклажан слить сок и обжарить их на масле, в конце жарки лучше накрыть крышкой, а то в первый раз у меня попадались недожаренные кусочки. После обжарки баклажаны немного остудить и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло (я так не делаю, потому что для жарки лишь слегка смазываю сковородку). Баклажаны добавляем к яйцам, с лука сливаем маринад и выкладываем лук в салат, заправляем майонезом (я заменила майонез сметаной) и ставим в холодильник настояться хотя бы пол часа и можно есть. 

Я сейчас себе приготовила этот салатик на ужин и даже настояться ему не дала, ела в теплом виде и все равно очень вкусно. :thumbsup:

  • Нравится 6
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть у меня любимая запеканка . полистала тут, вроде нет такой.

 Берется: 2 баклажана (700г), 1 большая луковица, 1 большая морковь, 2 помидора средних. На заливку: 300 мл молока, 2 яйца, 200 г твердого сыра, чеснок,соль, приправы.

Баклажаны режутся кружочками (если есть необходимость - можно замочить в соленой воде на 15 мин., промыть). Лук + морковь режем, трем и обжариваем. Помидоры кружочками.

Выкладываем в форму: слой баклажанов, на них: лук+морковь, помидоры и снова баклажаны. Делаем заливку: в молоко вбиваются яйца, трется сыр, туда же измельченный чеснок, соль и приправы. Все вымешиваем и заливаем овощи. В духовку на 30 мин.

Я также делаю и с кабачками- понежнее получается, или комбинирую : нижний слой баклажаны, верхний кабачки.

Вообще нужно смотреть, какая форма, у кого-то побольше или поменьше. Тогда и регулируем продукт.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не закрутка, просто закуска к столу. 

По килограмму: баклажанов, болгарского перца, помидоров, лука. 

Соль, молотый черный перец, хорошая такая горсточка укропа, шесть зубчиков чеснока таких толстеньких.

Обжаривается лук на сковородке, затем его перекладывают в кастрюлю (первый слой).

Дальше - баклажаны, нарезать кружкАми, слегка обжарить (не очищая и не вымачивая). Слой баклажанов на лук.

Дальше - перец, притомить в масле, третьим слоем на баклажаны.

И верхний слой - чуть обжаренные помидоры. 

Наливаем воды, так, чтобы это дело не пригорало. И ставим тушиться. 

На полуготовности (у кого какая плита, у меня этот момент наступает в районе получаса) -добавляю соль и молотый перец. За 15 минут до готовности (можно позже, но я привыкла так) - рубленые чеснок и укроп идут в дело. 

И я даю настояться под крышкой, сразу не даю к столу. 

Важно. Перец беру "ласточка" такого хорошего зеленого цвета, сладкий придаст сладость блюду, а тут она лишняя. И помидоры... Не кислые они должны быть, короче. Вкуснее всего с розовыми, хотя дороговатые они. Кисловатые помидоры (ну вот сливовидные например для меня кисловаты) могут подпортить дело, но может, кому-то нравится покислее. 

И соль беру обязательно крупную, когда есть -морскую.

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какое блюдо придумалось  интересное! Ну, не прям блюдо, конечно, скорее, бутерброд с баклажаном.   Муж назвал  Баклажан Де-Люкс :biggrin: 

Вчера запекла баклажаны в духовке, просто чуть масла и соль. Но просто так скучно их есть, а что добавить я вчера не придумала, поэтому остались.

Утром я делала питы с сыром на сковородке, и бекон жарила для мужа. И придумался мне такой бутерброд:

- пита

- сырная начинка - любой тертый сыр+сметана, если есть, можно и творог

- баклажан запеченый

- бекон

Питу разрезать, каждую половинку смазать сырной начинкой. Положить мякоть баклажана, бекон, закрыть половинки  и  - или на сковородку, или в духовку, в микроволновку тоже можно, нам главное чтобы сыр расплавился. Но в духовке, на мой взгляд, будет самым вкусным. Главное, не забыть верхушки пит чуть смазать маслом.

Получилось очень вкусно, я не ожидала даже. И пита получилась такой высокой, ну ни дать, ни взять - реальный модный сочный гамбургер. 

Сочетание сыра, бекона, баклажана и хрустящей питы - ну очень удачное! 

И я уже пробовала приспособить под баклажаны слоеное тесто, лаваш тонкий - с питой оказался самый удачный вариант.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Баклажаны по - турецки

Баклажаны 2 шт., томаты 2 шт., яйца 3 шт., куриная печень 150г, репчатый лук 1 шт., растительное масло (лучше оливковое) 4 ст.л., чеснок 2 зубчика, зеленый лук 4 перышка, укроп (или зелень фенхеля) ½ пучка, черный перец молотый, соль. Промыть куриную печень и припустить ее на сковороде с маслом (2 ст. ложки).

Вымыть баклажаны и запечь их целиком в духовке. После чего отделить кожу, и мякоть мелко порубить. Свежие томаты промыть, погрузить в кипящую воду на 2-3мин, затем удалить с них кожицу, разрезать поперек на 2 части и, выжав семена, нарезать мелкими кусочками. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать и пассировать на растительном масле в другой сковороде. После чего в посуду с луком внести подготовленные баклажаны и, помешивая, немного пожарить их с луком, затем добавить кусочки томатов.  Укроп (или зелень фенхеля) вымыть, обсушить полотенцем и мелко нарезать. Чеснок очистить и растереть с солью. Укроп, чеснок и молотый перец добавить на сковороду с овощами и прожарить 10-15 мин., помешивая.

Готовые овощи переложить в глубокую сковороду с куриной печенью, перемешать. Затем ложкой сделать в овощной массе 3 углубления, в каждое из которых вылить сырое яйцо, посолить и поставить в разогретую духовку. Зеленый лук перебрать, очистить, промыть, обсушить полотенцем и нарезать мелкими колечками. Как только белок яйца станет беловатым, кушанье вынуть из духовки, посыпать зеленым луком и немедленно подать к столу.  Свежие баклажаны можно заменить баклажанной икрой, а свежие томаты - томатной пастой. Куриные яйца перепелиными, последние придают блюду праздничный вид.

Заготовку для икры на зиму можно приготовить по этому рецепту:

Баклажаны печеные (полуфабрикат). Для приготовления баклажан печеных на 10 банок емкостью 0,5 л каждая.

Свежие овощи: баклажаны 4,2 кг; перец красный1,5 кг; томаты красные 0,6 кг; соль мелкая столовая 100 гр; уксус 6% 200 мл.

Баклажаны моют и в целом виде укладывают на противень, помещают в духовой шкаф и запекают до полной готовности, до размягчения. По мере готовности с баклажан снимают кожицу и удаляют плодоножки. Перец красный сладкий тщательно промывают и так же, как баклажаны, запекают в духовом шкафу. У пропеченного перца в горячем виде очищают кожицу и удаляют плодоножки с семенником. Томаты красные промывают и удаляют плодоножки. В подготовленные банки емкостью 0,5 л укладывают свежие томаты, разрезанные на дольки примерно 50 гр, затем очищенные от кожицы 4-5 шт. перцев, а сверху помещают баклажаны. При укладке в каждую банку добавляют по одной чайной ложке соли (10 г) и 1,5 столовых ложки уксуса (20 г). Уксусом заливают после укладки овощей. Пропеченные овощи, перец и баклажаны укладывают в банки в горячем виде. Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в ванну с водой, нагретой до 60-70°, для стерилизации.

Режим стерилизации при 100°: для банок емкостью 0,5 л - 50 мин., 1л - 90 мин.

Для приготовления икры содержимое банки выкладывают на блюдо, мелко разрезают на части и к нему добавляют по вкусу: мелко нарезанный свежий репчатый лук, черный молотый перец и хорошо прокаленное растительное масло (на банку овощей - 60-70 г).

 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно попробовала в грузинском ресторанчике баклажаны, мне они очень понравились, чувствовалась медовая нотка, очень насышенный и яркий вкус.

Поискала рецепт, нашла, думаю, верный.

Баклажаны среднего размера 4 штуки

Масло растительное для жарки

Для соуса:

мед -1 ст ложка

лимонный сок - 3 ст ложки

чеснок - 6 зубчиков

соль - 0,5 ч ложки

перец чили хлопьями - по вкусу

Баклажаны нарезать довольно крупными кубиками, примерно 3х3 см, обжарить на хорошо разогретом масле, потом прикрыть крышкой и потушить до готовности.

Чеснок мелко порубить, все ингредиенты для соуса перемешать. В готовые баклажаны вылить соус и все перемешать, сковороду сразу снять с огня. Из зелени мне захотелось только петрушку добавить, у баклажанов такой насыщенный вкус, что все остальное мне показалось лишним.

Чили я не пожалела, но мне так вкусно. В рецепте было написано, что если дать постоять в холодильнике 2-3 часа, будут еще вкуснее. Но в это раз уже не получится, почти ничего не осталось, попробую в следующий раз)

 

 

 

Изменено пользователем Сапфир
  • Нравится 13
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 18.08.2020 в 08:28, Звезда по имени Солнце сказал:

Очень просто и вкусно запекаю иногда синенькие. В Китае на улице так готовили. Баклажаны режем пополам, слегка присаливаем, смазываем растительным маслом и запекаем до мягкости. Затем вилкой как-бы "взлохмачиваем" мякоть, смазываем сметаной, посыпаем чесноком, сыром, мне нравится пармезан. И опять в духовку, пока сыр не расплавится. 

За основу взяла Ваш рецепт, чуть изменив под себя. В начале всё тоже самое. А начинку сделала из порезанного помидора, зелени, чеснока и творожного сыра. Сверху также сыр. Мне было очень вкусно!

Баклажаны были только такие, больше люблю молодые, но и эти получились отлично.

photo_2021-07-08_17-25-42.jpg

Изменено пользователем Волшебная лампа
  • Нравится 11

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Баклажаны запеченные в духовке.

Баклажаны - 500 гр.

Сыр твердый - 150 гр.

Яйцо - 1 шт.

Панировочные сухари - 100 гр.

Чеснок - 3-4 зубчика.

Растительное масло - 50 мл.

Соль, перец, паприка - приправы на свой вкус.

Это ингредиенты на такое количество баклажанов. У меня их было больше, соответственно, я увеличила пропорции.

Залить подсоленной водой для того, чтобы убрать горечь. Полчаса хватит, чтобы горечь ушла.

Просушить на бумажном полотенце. Переложить в миску. Сбрызнуть растительным маслом.

Присыпать специями (перец, паприка, соль). Я брала универсальную приправу (чеснок, куркума, зелень, перец красный, горчичное семя), соль, перец. Мне хватило специй.

Перемешать. Оставить на 5-10 минут, чтобы баклажаны пропитались.

Тем временем натереть сыр на средней тёрке. Добавить к сыру панировочные сухари и перемешать.

В отдельной миске взбить яйцо. Каждый ломтик баклажана обмакивать сначала в яйцо, а потом в смесь сыра и сухарей.

Выкладывать на застеленный пергаментом противень и запекать в течении 20 минут в раскаленной до 200 градусов духовке.

Подавать с зеленью, а можно и без нее.

У меня ломтики были не сильно тонкие, я запекала их 30 минут.

Вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

WhatsApp Image 2021-07-19 at 20.53.50.jpg

Изменено пользователем Таманна
  • Нравится 12

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Баклажаны как десерт 

Молодые баклажаны без семечек порезать шайбами 0.5 см, залить молоком, поставить под гнёт на пару часов. Выложить на салфетку, затем обвалять в рисовой муке (в оригинале - в крахмале, но не случилось его у меня в тот момент на кухне). 

Обжарить (я на кокосовом масле), сложить друг на друга, и полить эту стопку мёдом. 

Рецепт утащила из инсты, сейчас пойду вторую порцию уже жарить. Муж мой очень консервативен, но оценил. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Баклажанный паштет

Баклажаны - 500 г (~3 шт)
1 большая луковица
1 большая морковь
Растительное масло для обжарки -  3 - 4 ст ложки
Сливки (сметана) - 2 ст ложки
Творожный сыр - 170 г
Чеснок - 3 - 4 зубчика
Зелень (укроп, петрушка, кинза) - 1 пучок
Соль, перец по вкусу

На небольшом количестве растительного масла обжарить нарезанный лук и натертую морковь.

Пока они обжариваются, очистить баклажаны от кожицы (это важно!), нарезать их кубиками.

Убрать со сковороды лук и морковь, высыпать туда баклажаны и обжаривать минут 10.

Затем добавить от 3-4 столовые ложки  сливок или сметаны (но учтите, что сметана даст кислинку). Перемешать, накрыть крышкой и на небольшом огне готовить ещё минут 5 - 6, до готовности баклажанов. Добавить творожный сыр, нарезанную зелень, измельченный чеснок. Убрать с огня и дать немного остыть. Добавить соль и перец по вкусу, лук с морковкой. Перебить блендером в однородную массу.

Охладить. Получается нежная масса, почти грибная по вкусу. 

  • Нравится 7
  • Спасибо 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×