Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Васюта

Раньше для того чтобы убрать горечь необходимо было баклажаны минут 30 подержать в соли

Вот именно, что раньше. Сейчас то, что над баклажанами издеваться?

Я кстати на всякий случай (начитаюсь про горечь) всегда сырыми их на вкус пробую. Правда так и ни разу не попались с горечью, вообще.

Цинния

никогда не убирала горечь и их вкус мне очень нравился.

В том то и дело, что я ни разу не ела баклажаны с горечью, с горчинкой ли. Вообще.

И на вкус даже сырые сладкие как бы.

А вот кабачок мне как-то горький попался, причем свой домашний. Вот это гадость, бееее. Но видимо он был больной какой-то или от нехватки чего-то там загорчил.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня приготовила очень вкусный и красивый ужин.

В стеклянную форму выложила:

1 слой - порезанные пластинками и слегка обжаренные баклажаны, чуть посолить;

2 слой - отбитое куриное филе, чуть посолить, поперчить, посыпать тертым чесночком;

3 слой - помидоры кружочками;

4 слой - сметана;

5 слой - тертый сыр.

И в духовку примерно минут на 40. Потом посыпать зеленью.

Такое и на праздничный стол не стыдно, очень нарядно и вкусно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня пробовала баклажаны с яйцом, вкусно и нежно.

Баклажаны очистить от кожуры, порезать на бруски (четвертинки длиной см 2), залить смесью яиц с солью и приправами, перемешивать в течение часа.

Потом обжарить эти баклажаны, добавить обжаренный лук.

Я доставала шумовкой, остатки яиц с соком остались в миске.

Возьму себе рецепт на заметку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я про мусаку не писала?

Значит, берется карбонад. Такой, который если порежешь, то получаются красивые не большие круглые куски мяса. Каждый кусочек немножко отбить, посолить, поперчить. Затем, на каждый кусок кладется: обжаренный кружочек баклажана, кружок помидора. Вся эта красота выкладывается на противень, засыпается луком и заливается смесью кефира, майонеза и яиц. И в духовку.

Получается красивое, вкусное, сложносочиненное праздничное блюдо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мадлина

Я про мусаку не писала

Странно, я думала что мусака - это такое многослойное блюдо с картошкой. Собственно, так и готовлю g.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это ваша мусака, а это-моя мусака! smile.gif

Вообще, главное в ней-баклажаны и мясо. А остальное уже вариации.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странно, я думала что мусака - это такое многослойное блюдо с картошкой.

А моя мусака без картошки. Слоями идут жареные баклажаны, затем фарш, обжаренный с помидорами. И так слои чередуются. Сверху заливается соусом из молока, немножко муки и приправ. И самый верхний слой - тертый сыр. В духовку или микроволнолку запечь.

Сика

В том то и дело, что я ни разу не ела баклажаны с горечью, с горчинкой ли. Вообще.

А мне все баклажаны горчат. Вернее, не столько горчат, сколько после них язык пощипывает. Может, дело в восприятии вкуса?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Октябринка

Сегодня пробовала баклажаны с яйцом, вкусно и нежно.

Баклажаны очистить от кожуры, порезать на бруски (четвертинки длиной см 2), залить смесью яиц с солью и приправами, перемешивать в течение часа.

Напомнили. Сделать что ли. Почти как Ваши, только чуть с вариацией.

Режем кубиками пару баклажан, заливаем взбитыми яйцами (тоже пару штук). Не солим. Выдерживаем не менее часа, лучше дольше, постоянно перемешивая.

Жарим на подсолнечном масле сначала лук, потом кидаем баклажаны, долго жарить не нужно, когда будут практически готовы солим грибным бульонным кубиком (лучше двумя-тремя). Добавляем две-три столовых ложки майонеза (смотрите по количеству, лишь слегка смазать овощи).

Очень вкусно холодными употреблять. От жареных грибов по вкусу не отличаются.

Чтобы себя проверить нашла этот рецепт , может понятнее будет

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тындейка

Инна, а у меня с этим рецептом какая то финны получилась.

Резала кубиком, залила взбитым яйцом. Когда жарила, постоянно помешивала. У меня вообще такое чувство было, что как будто всё жарилось само по себе. Яйца отдельно, баклажаны отдельно.

Да когда они постояли в холодильнике, было много жидкости, я её слила. У тебя прям таким цветом они получились, как в рецепте, который ты выложила?

Что я делаю не так cry_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сердечко

у меня с этим рецептом какая то фигня получилась.

Да когда они постояли в холодильнике, было много жидкости, я её слила. У тебя прям таким цветом они получились, как в рецепте, который ты выложила?

Что я делаю не так

Сегодня Октябринка напомнила, я их пожарила. Получились по цвету, как соленые грузди. Может ты их посолила, когда яйцами залила, поэтому было много жидкости?

У меня наоборот все яйца в баклажаны впитываются. Солить не надо, хватает в конце жарки грибного сухого бульона и майонеза.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тындейка

Да отдельно солью, чтоб горечь ушла.

Да,да- были такие зеленоватые, как грузди. А в рецепте вон какие румянные.

Ладно...попробую завтра ещё.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Баронесса Штраль

Баклажаны засыпаются солью для того, чтобы масла потом при жарке меньше брать. Я и кабачки так делаю - засыпаю, отжимаю и жарить. Гриля не касается, там все чистоганом

Пробовала, вот совсем недавно, ради интереса. Одна фигня, что так, что так. Кстати в крахмале баклажаны обваливают, типа тоже мало масла поглощают. Все равно поглощают, но заметила, что все-таки без крахмала поглощают больше.

Сердечко

А если немного видоизменить рецепт? Добавить майонез сразу вместе с яйцами, соли при этом не добавлять вообще?

Я так всегда делала. Порежу баклажаны, только не кубиками, а полосочками (сначала на кружочки, а кружочки уже полосочками), добавляю немного чеснока, майонез и яйца, перемешиваю, держу часик, а потом жарю. Но тут даже не то, чтобы жарятся они, а как бы тушатся. Получается очень неплохо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напомнили о грибах и баклажанах. Делаю баклажаны с шампиньонами.

Понадобится:

баклажаны 2-3 штуки

лук 1-2 головки

перец болгарский 3 штуки

шампиньоны свежие полкило примерно

чеснок 5-6 зубчиков

укроп, петрушка, кинза (количество кто как любит)

растительное масло

соль, перец.

Баклажаны режу кубиками, солю, откладываю на время. Лук мелко рублю, пассерую в масле. Туда же выкладываю так же кубиками резаный перец. Слегка обжариваю, надо помешивать.

Баклажаны промываю, отжимаю, выкладываю к луку с перцами. Тоже слегка обжариваю, минут 10 на среднем огне.

Шампиньоны режу пластинами, зелень и чеснок мелко рублю. Все это добавляю к баклажанам, перемешиваю, солю по вкусу, перчу и тушу под крышкой на медленном огне минут 20.

Вкусняшка получается, тоже можно как холодной, так и горячей есть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вспомнилось из детства, сейчас так не делаем. Баклажаны очищаются от кожуры, режутся брусочками. Брусочки нанизываются на нитку/бечеву и сушатся гроздьями, как грибы. Зимой промываются, отмачиваются несколько часов в теплой воде, а потом тушатся с небольшим количеством лука, под конец тушения добавляется сметана.

На вкус - не отличить от грибов в сметане. Но помню, что процесс тушения был довольно длительным. Точнее рецепт не помню, готовила бабушка моя, сейчас и спросить уже не у кого sad.gif Возможно, кто признает и выложит полный рецепт - блюдо действительно стОящее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никеша

Брусочки нанизываются на нитку/бечеву и сушатся гроздьями, как грибы.

Вот здесь Чёзанафик давала рецепт салата из сушенных баклажанов. И ниже обсуждается вопрос их тепловой обработки. Можно попробовать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сердечко

Резала кубиком, залила взбитым яйцом. Когда жарила, постоянно помешивала. У меня вообще такое чувство было, что как будто всё жарилось само по себе. Яйца отдельно, баклажаны отдельно.

Я настаивала в яйцах с майонезом час или два, периодически встряхивая. Под конец заливки почти не осталось, она впиталась в баклажаны.

Вкусно, похоже на грибы, но ...не грибы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько я помню, баклажаны солят для того, чтобы из них соланин ушел. Это тот же яд, который в зеленой картошке.

Ну да, еще и масла поменьше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если баклажаны чуть суховаты, я нарезанными их выдерживаю в подсолёной воде. Затем слегка обсушиваю салфеткой. Они впитывают воду и потом при жарке не не вбирают в себя много масла, и остаются сочными и нежирными. А то иногда баклажаны прямо " пьют" масло, и масла расход большой, и еда слишком жирная.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А то иногда баклажаны прямо " пьют" масло, и масла расход большой, и еда слишком жирная.

Вятская, я жарю баклажаны только с одной стороны и на сильном огне. Фишка в том, что предварительно окунаю одну сторону ломика в муку - и на сковородку. Пропитаться маслом не успевают, мука создает защитную пленку и баклажаны готовятся до нужной мягкости за обычное время.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, баклажаны слишком много масла берут при обжарке. Сегодня попробовала фаршировать. Получилось вкусно! Вроде не так и жирно, правда с сыром. Разрезала пополам, присолила от горечи, промыла. Сделала лодочки. Чуть пропустила их в кипятке.

Серединку мелко нарезала, обжарила в масле, туда мелко нарезанные помидоры кубиками, чеснок. Когда остыло чуть - сухарей панировочных немного, пару ложек майонеза, сыр тертый.

Начинку - в лодочки и запечь. thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тему просмотрела, рецепт, который в нашей семье живёт вот уже 30 лет, не встретился (а может и проворонила...) Если повторила, не ругайтесь, пожалуйста, сильно, ладно? notworthy.gif

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать по длине на тонкие ломтики, вымочить в подсолёной воде. Пока баклажаны вымачиваются, порезать мелко укроп, чеснок (не через чеснокодавку, а именно порезать), помидоры дольками, всё в отдельные чашки. Всё подготовили, можно приступать к готовке.

С баклажан сливаем воду, отжимаем. В чашке вилочкой взбиваем яйца с солю, обмакиваем в этой смеси ломтики баклажан и жарим на растительном масле с 2-х сторон до готовности.

Затем ломтик баклажана посыпаем укропом, чесноком, на толстый конец кладём дольку помидора и сворачиваем рулетиком. Укладываем рулетики в красивую посуду, в которой будем подавать, и даём настояться в холодильнике хотя бы часок, но можно больше.

Блюдо имеет яркий, праздничный вид, особенно если взять красные и жёлтые помидоры и, как говорил Райкин, "вкус- просто спесфисский!" thumb_yello.gif

Пропорции не пишу, все продукты берутся на глаз smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цинния

Чёзанафик давала рецепт салата из сушенных баклажанов. И ниже обсуждается вопрос их тепловой обработки.

Посмотрела и удивилась biggrin.gif потому что четко помню, что баклажаны после сушки, даже с отмачиванием, были жесткими как резина, более того, уже писала - блюдо у нас считалось малость геморройным, т.к. по причине "резиновости" приходилось дооооолго тушить, чтобы они приняли нормальную консистенцию, а Чезанафик их практически в сыром виде в салат пустила g.gif

Может, дело в сортах? Раньше какие-то ядреные, горько-жесткие баклажаны были?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никеша

Раньше какие-то ядреные, горько-жесткие баклажаны были?

Да, раньше были горькие баклажаны (называемые "синенькими", на Кавказе "демьянками"). Синенькие - потому что одного цвета. А сейчас есть белые (очень сладкие и нежные) и "матросики", полосатые, тоже очень вкусные.

К хорошему быстро привыкают, вот и забыли про горечь и жесткость biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никеша

баклажаны после сушки, даже с отмачиванием, были жесткими как резина

Не могу ничего сказать, я никогда сушеные не делала. На мой взгляд, баклажан - сугубо летний овощ, и вкусен только в сезон. Ну и консервы из него бывают хороши.

Заморозку, сушку, и выращивание в теплицаз считаю извращением. Просто потому, что невкусно.

Васюта

"матросики", полосатые,

Чем они отличаются от белых и синих? Сегодня купила на пробу, они еще немножко плоские. Хочу нафаршировать мясом с рисом и запечь с аджикой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цинния

Чем они отличаются от белых и синих?

На мой вкус, они более нежные, мягкие, готовятся быстрее wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×