Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Темза

Имена, фамилии. Сочетание. Уменьшительно-ласкательные формы-4

Recommended Posts

Я родилась в то время, когда была в моде переписка между разными странами: Польшей, ГДР, Болгарией и также между  республиками , которые входили в  СССР. И моя мама переписывалась с девочкой из Болгарии, её звали Албена.

Это был настолько тёплый и светлый человек, и такое волшебное имя, что мама решила: если родится девочка, назвать её Албеной.

Ага, советские времена и Албена. Меня  предлагали записать Альбиной, Алёной и другими вариантами, но мать стояла на своём, размахивая письмами и, подражая манере и голосу Картунковой (хотя раньше такую и знать не знали)  отстаивала свои права матери. "Я – мать... Я рожала и была непреклонна. Ни под кого не прогнулась".

По паспорту, в свидетельстве о рождении – я Албена. В миру зовусь Альбиной, потому что это имя мне больше нравится. Даже думала сменить имя однажды, мне так удобнее, и оно созвучно с отчеством (Эдуардовна), хотя по отчеству меня не называют, не тот человек. Потом была в своё время мода на Эдиков, поэтому и отчество подошло к редкому имени. Альбиносиком зовут меня близкие.

Но никаких "Аль". Терпеть не могу и сразу пресекаю любые сокращения.

А сейчас за 50 + балдею и наслаждаюсь - "Албена" Как хорошо что не сменила имя. 

Как говорится, могу и паспорт показать.

А , может потому , что мамы не стало и имя поэтому стало дорого свое  Мама называла.

Кстати мою дочь тоже зовут редким именем . Кира. Ни одну девушку с таким именем я ещё не встречала.  Видимо это наследственное . Редкие имена.

Внесу дополнения.  Прочитала посты выше , и там про имя Кира. Извините . Не видела. Значит мы не одиноки. Есть такое имя и мы не одни

Edited by Темза
  • Like 1
  • Upvote 13

41 минуту назад, Темза сказал:

Но никаких "Аль". Терпеть не могу и сразу пресекаю любые сокращения.

В мое время это было шикарное имя. До Анжел тогда дело ещё не дошло, а Алевтины вроде как устарели. Всех Альбин в школе звали Алками и даже немного им завидовали: кругом Гали, Оли, Нади, а тут Альбина. Почти как Мальвина - сказка. 

• Like 2

20 часов назад, Рыжая Коваленко сказал:

В мое время это было шикарное имя. До Анжел тогда дело ещё не дошло, а Алевтины вроде как устарели. Всех Альбин в школе звали Алками и даже немного им завидовали: кругом Гали, Оли, Нади, а тут Альбина. Почти как Мальвина - сказка. 

Меня однажды даже называли «Доктор Албан» — группа была в то время популярна, и их хит про жизнь, да ещё и имя созвучное.

И вспоминаю беседу со своей знакомой.

Отвела ребёнка в садик первый раз. Обычный садик, государственный. И у неё спрашивают: «А как вашу девочку называть?»

Знакомая отвечает просто: «Как вам удобнее. По-разному её называют: и Софья, и Соня, и Сонька». А в чём, собственно, проблема?

И воспитатель пояснил, что все родители по-своему просят называть детей. И вот, былая пик популярности пришла на имя Софья… Был пик Маш, Насть, и тут слава пришла к имени нашей девочки. В садике очень много Софьев. Но они разные.

Это Софа, София, Софико, Сония, Соня. И так далее.

«Вашу как называть?»

Edited by Темза

В 14.11.2025 в 08:54, Melas сказал:

С внучкой в классе учится Харита.

Вот этого имени ещё ни разу не встречала у рождённых в 20-21 веках. Ни среди поколения бабушек, ни среди нынешних деток. Только в литературе встречала, Хариту Игнатьевну Огудалову :). Так что имя реально редкое.

Да, ещё в литературе попадалось имя Харитина.

13 часов назад, Годеция сказал:

Когда стали девочек называть Василисами, я не понимала, зачем давать девочке "сказочное" имя и потом звать её Васька. причем звали часто не друзья, а именно родители.

Василису в России всегда традиционно сокращали до Васёны, никогда наши предки Василис Васьками не называли. Это уж нынешнего времени примета.

Василис сейчас полно, а вот имени Васса я ни разу не встречала среди детей. А жаль, имя красивое.

13 часов назад, Неглавная героиня сказал:

Наверное, как попадешь. У внучки в классе две Киры. Вообще не распространенное имя, однако - вот в одном классе, одинаковые имена.

Кира сейчас как раз модное имя, пошли Киры косяком. Я уже не одну встречала среди девочек.

О, уже подтвердили это.

• Upvote 3

13 часов назад, Годеция сказал:

Когда стали девочек называть Василисами, я не понимала, зачем давать девочке "сказочное" имя и потом звать её Васька. причем звали часто не друзья, а именно родители.

Затем же, зачем Елену прекрасную (или премудрую) родители зовут Леной, и, о ужас, даде Ленкой. Это если уж о сказочных ассоциациях.

А так- обычные календарные имена 

12 часов назад, сиреневое счастье сказал:

Затем же, зачем Елену прекрасную (или премудрую) родители зовут Леной, и, о ужас, даде Ленкой. 

И даже Лялюша (мама так зовет). А другие родственники - Лëлища. Очень ей подходит, вылитая Лëлища. Она с удовольствием это воспринимает, с юмором. 

• Like 1

21 час назад, сиреневое счастье сказал:

Затем же, зачем Елену прекрасную (или премудрую) родители зовут Леной, и, о ужас, даде Ленкой.

Зовут всё же девичьим именем, а не мальчишечьим. "Васька" - мужское имя. Понятно, что это всего лишь мое личное восприятие.

30 минут назад, Годеция сказал:

Зовут всё же девичьим именем, а не мальчишечьим. "Васька" - мужское имя. Понятно, что это всего лишь мое личное восприятие.

У меня дочь Василиса. Она и Васюша, и Василёк, и Вася тоже. И дома, и в школе, с в секции. Как-то так повелось, всем нравится. 

• Upvote 3

Во вторую беременность мы ждали Кирюшу. УЗИ тогда еще не существовало, по крайней мере в нашей больнице, а мы не сомневались, что будет мальчик. Неожиданно родилась девочка. Мы с мужем сразу решили, что раз так и Кирилл не случился, то пусть будет Кира.  Тем более, нам в то время нравилась телеведущая с таким именем (фамилию забыла), очень умная была. И с отчеством хорошо сочетается: Кира Сергеевна. :D Даже бабушкам и дедушкам телеграммы отбили: родилась Кира, рост такой-то, вес такой-то.
Десять дней у нас жила девочка Кирочка.  Все ее так и называли, хотя свекровь, как позже выяснилось, расстраивалась, она внучку Машеньку хотела. А моим нравилось. А потом муж поехал регистрировать новую гражданку и вернулся с Екатериной Сергеевной в свидетельстве. Я в осадок выпала и сильно возмутилась. А муж пояснил: - Я подумал-подумал и решил, что Кирюша у нас еще может появиться, пусть дочка будет Катюшей.
Его резон я приняла и против Екатерины ничего особого не имела бы, если бы не нашествие Кать вокруг: моя родная сестра - Катя, двоюродная сестра - Катя, племянница от второй двоюродной сестры - Катя, в конце концов даже соседка - Катя!!! Но протестовать смысла не было, бумажка с именем на руках и запись в загсе не изменишь. Пришлось сына переучивать на сестренку Катюшу, зато  свекровь была рада до небес. 

А дочь, когда подросла, чуть ли не в ноги отцу бухнулась, узнав, что благодаря ему Кирой не назвали, и до сих пор нет-нет, да вспоминает. А Екатериной очень довольна. :D И чем ей Кира не угодила? :g: Мне и сейчас нравится. 

• Like 11
  • Upvote 2

У дочери в группе новенькая девочка с фамилией Варенья. Вот не знаю, куда ударение. Забавная фамилия. 

• Like 7

10 часов назад, Годеция сказал:

Васька" - мужское имя. Понятно, что это всего лишь мое личное восприятие.

Именно- ваше. Никакими канонами и правилами это не прописано.

Сашка- чье имя?

Edited by сиреневое счастье

В 15.11.2025 в 03:23, Темза сказал:

Кстати мою дочь тоже зовут редким именем . Кира. Ни одну девушку с таким именем я ещё не встречала.  Видимо это наследственное . Редкие имена.

До этого момента очень интересно было вас читать. Имя Албена - соглашусь, красивое и редкое. А вот насчет Киры разочарую вас - Киры нынче в моде - среди знакомых молодых родителей уже есть несколько дочек с таким именем. Может, это региональное. Еще есть Мира, Майя и тоже не в единственном экземпляре.

Но переживать, в общем-то не из-за чего. Муж тоже думал, что Ульяна - уникальна. Ага, если бы.

ПС. Простите, поторопилась ответить. Уже написали, что часто встречаются.

Edited by Талиена
  • Like 3

2 часа назад, Талиена сказал:

вот насчет Киры разочарую вас - Киры нынче в моде - среди знакомых молодых родителей уже есть несколько дочек с таким именем.

Молодых. Судя по тому, что автору поста 50+, её Кира уже достаточно взрослая дочь. А взрослых Кир и правда, не так уж и много. 

• Like 1
  • Upvote 1

Только что, Проходите раздевайтесь сказал:

Сегодня по работе приходила женщина по фамилии Репетитор. Забавно ещё то что она всю жизнь проработала учителем 

Ну как у нас женщина с фамилией Комендант почти в той же должности :D 

• Like 7

2 минуты назад, Лавка антиквара сказал:

Ну как у нас женщина с фамилией Комендант почти в той же должности :D 

Один из моих первых постов на форуме - сама лично видела табличку в военкомате - капитан Капитан А.А. (инициалы наобум).

• Like 13

9 часов назад, Проходите раздевайтесь сказал:

Сегодня по работе приходила женщина по фамилии Репетитор. Забавно ещё то что она всю жизнь проработала учителем 

Помнится, к нам в часть пришел служить молодой доктор - лейтенант Полковников. Очень забавно было. Народ поначалу подтрунивал, потом привык. Не знаю,  дослужился ли до полковника, через несколько лет он перевелся в другое место, но старлеем стал.

• Like 11
  • Upvote 1

В 15.11.2025 в 01:23, Темза сказал:

А сейчас за 50 + балдею и наслаждаюсь - "Албена" Как хорошо что не сменила имя. 

Красивое имя и с отчеством идеально.

Я к своему имени привыкала долго, то хотела быть Юлей, то Алисой (поди знай, зачем мне эта Алиса запонадобилась), но когда кругом через одну все Лены... И жалела, ну почему Александрину-то отвергли и Злату... Ну и фиг бы там, Александрина Александровна. Почему Ольга Олеговна можно, а Александрина Александровна нельзя? Потом по мере жизни приноровилась к Елене, но только Елене, Ленусиков, Леночков и просто Лену не очень я жалую. Леночка тоже нормально.

• Like 3
  • Upvote 1

Была пациентка с отчеством "Мариановна". То ли папа Мариан, то ли это и не отчество, а матчество.

• Like 1

11 часов назад, Кисюга сказал:

Была пациентка с отчеством "Мариановна". То ли папа Мариан, то ли это и не отчество, а матчество.

У моих родственников внучок Ириан. Мама у него кубинка.

• Like 1

В списках выступающих в вокальном гала-концерте  встретилась Радужная. Имя простое, частое. 

11 часов назад, Кисюга сказал:

Вполне возможно отчество. Писала уже тут- у нас учится мальчишка Мариан. С русской фамилией.