Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Темза

Имена, фамилии. Сочетание. Уменьшительно-ласкательные формы-4

Recommended Posts

В 16.11.2025 в 16:12, Азучена сказал:

с фамилией Варенья

У моей преподавательницы в техникуме была фамилия Валиния, имя и отчество среднеазиатское, а вот фаминия не знаю к какой национальности отнести.

В 16.11.2025 в 21:25, Проходите раздевайтесь сказал:

Сегодня по работе приходила женщина по фамилии Репетитор.

А как вам молодой парень с фамилией Однопозов? 

• Like 6

1 час назад, Михалина сказал:
13 часов назад, Кисюга сказал:

Была пациентка с отчеством "Мариановна". То ли папа Мариан, то ли это и не отчество, а матчество.

У моих родственников внучок Ириан. Мама у него кубинка.

После того, как  вышел сериал Богатые тоже плачут, знала девочку по имени Марианна, думала мама в честь героини сериала назвала, а оказалось там папа кубинец, фамилия вполне подходила к имени - Дель-Торо.

Edited by Бутки
  • Like 2

13 часов назад, Кисюга сказал:

Была пациентка с отчеством "Мариановна". То ли папа Мариан, то ли это и не отчество, а матчество.

Мне на днях попалось отчество Менделеевич. У меня ступор - как папу звали? Менделей, получается?

• Like 2

47 минут назад, Кракатук сказал:

Мне на днях попалось отчество Менделеевич. У меня ступор - как папу звали? Менделей, получается?

Мендель. Правда, это фамилия, но встречала пару раз и как имя, какое-то нвциональное, не помню. Вроде еврейское.

Edited by Лавка антиквара
  • Upvote 2

11 часов назад, Кракатук сказал:

Наверное, Менделевич? Ударение на первое Е. От еврейского имени Мендель. 

У моего мужа был коллега Леонид Менделевич, а он его долго называл Леонид Менделеевич с ударением на третье Е, пока тот не сказал ему - Ты что всерьез думаешь, что моего папу звали Менделеев?

Это было довольно комично, если учесть, что они оба химики. :rolleyes:

• Like 13

18 минут назад, Вербена сказал:

Наверное, Менделевич? Ударение на первое Е. От еврейского имени Мендель. 

У моего мужа был коллега Леонид Менделевич, а он его долго называл Леонид Менделеевич с ударением на третье Е, пока тот не сказал ему - Ты что всерьез думаешь, что моего папу звали Менделеев?

Это было довольно комично, если учесть, что они оба химики. :rolleyes:

Ну надо же! Именно Леонид Менделеевич:D Да, в документах два "е", вот и удивилась.

• Like 1

2 часа назад, Кракатук сказал:

Именно Леонид Менделеевич:D Да, в документах два "е", вот и удивилась.

Наверное, тоже кто-то решил, что это сын Менделеева. :D

• Like 2

В 15.11.2025 в 02:07, Рыжая Коваленко сказал:

В мое время это было шикарное имя. До Анжел тогда дело ещё не дошло, а Алевтины вроде как устарели. Всех Альбин в школе звали Алками и даже немного им завидовали: кругом Гали, Оли, Нади, а тут Альбина. Почти как Мальвина - сказка. 

Вы лет на 15 меня старше? Другое поколение, и другие имена. У нас Альбинами часто называли девочек татары, и "Альбинка" было "татарское имя".  Не редкое и не шикарное. 

В 16.11.2025 в 15:41, Фея хлебных крошек сказал:

дочь, когда подросла, чуть ли не в ноги отцу бухнулась, узнав, что благодаря ему Кирой не назвали, и до сих пор нет-нет, да вспоминает. А Екатериной очень довольна. :D И чем ей Кира не угодила? :g: Мне и сейчас нравится. 

Мои  дети тоже оба (!) говорят "как хорошо, что вы меня передумали ТАК называть, как хотели!"

Иван всю беременность был Аристархом, а Александру я хотела назвать Евдокией, но там своя истоия, поэтому - Саша. Хотя я не сразу оставила эту идею и маленькая Саша лет до шести отзывалась на Сашу-Дуняшу и просто на Дуняшу. :D

К школе мы её уже называли только правильным именем.

Но не знаю, чем им Аристарх и Евдокия не нравятся? Хорошие имена, звучные :thumb_yello:

В 19.11.2025 в 22:44, Бутки сказал:

После того, как  вышел сериал Богатые тоже плачут, знала девочку по имени Марианна, думала мама в честь героини сериала назвала, а оказалось там папа кубинец, фамилия вполне подходила к имени - Дель-Торо.

У мамы троюродная сестра Марианна, в семье зовут Марьяна, Марьянка. Марианна Борисовна. Фамилия на -нская, типа Волынская.  Возраст около 60 лет сейчас, соответственно,  имя задолго до сериала дали, она его не в честь той Марианны получила.

Edited by Лось Анджелес
  • Сожалею 1
  • Upvote 3

7 минут назад, Лось Анджелес сказал:

У мамы троюродная сестра Марианна, в семье зовут Марьяна, Марьянка. Марианна Борисовна. Фамилия на -нская, типа Волынская.  Возраст около 60 лет сейчас, соответственно,  имя задолго до сериала дали, она его не в честь той Марианны получила.

В студенчестве была в группе Марианна. Звали Мариной. Очень задолго до известного фильма назвали. Она именно Марианна не любила, представлялась Мариной. 

1 час назад, Лавка антиквара сказал:

В студенчестве была в группе Марианна. Звали Мариной. Очень задолго до известного фильма назвали. Она именно Марианна не любила, представлялась Мариной. 

А у нас в группе была Леонарда. Представлялась Леной и я до последнего курса считала ее Еленой, пока не прочитала в каких-то списках полное имя.

• Like 3

Меня что-то напрягает, когда моему имени придумывают разные ласковые (якобы) формы.

Есть у нас водитель Ксюша, она меня называет на вы и Натальюшка.

Ну вот какая Натальюшка? У меня сразу ассоциация как будто пару веков назад - нянюшка. -_-

Мамина бывшая коллега, когда звонит, всегда говорит так.

- Наташулик, Наташуля.

И далее уже все, что хотела сказать.

Подруга Настя (ныне покойная) звала меня Натусик, Натуля.

Я к этому привыкла еще с молодых времен, был у меня кавалер, который меня всегда так называл. И скучаю теперь, никто меня так не зовет.

Но, наверное, я бы и не поняла, если бы кто-то меня так звать. Какая я противоречивая. :laugh:

Есть еще одна знакомая, которая когда звонит, всегда говорит.

- Наталёк, привет.

Не очень привычно и распространенно. 

А так, меня близкие и друзья зовут по-разному.

Наташа, Натаха, Наталья, Натка.

А коллега, которая ко мне предвзято относится (цепляется постоянно и придумывает то, чего нет на самом деле), всегда таким сахарно-сиропным тоном говорит.

- Наташенька.

И я прямо чувствую, как у нее зубы скрипят при этом.

• Like 2
  • Upvote 1

5 минут назад, Таманна сказал:

Меня что-то напрягает, когда моему имени придумывают разные ласковые (якобы) формы

Меня напрягало, когда неблизкие мне люди пытались называть меня Алей. Свое имя любила, Аля было для меня чужеродным В детстве и молодости психовала и поправляла, потом просто поправляла. "Ну мы же ласково" Не надо! Ну хорошо, хоть слышали. Наверное, очень выразительно было мое "Не надо!"

2 минуты назад, Лавка антиквара сказал:

Меня напрягало, когда неблизкие мне люди пытались называть меня Алей. Свое имя любила, Аля было для меня чужеродным В детстве и молодости психовала и поправляла, потом просто поправляла. "Ну мы же ласково" Не надо! Ну хорошо, хоть слышали. Наверное, очень выразительно было мое "Не надо!"

А я больше года уже слышу это: "Натальюшка" и как будто ногтем по доске провели. Или пенопласт крошат. :kwasny(1):

И молчу.

Деликатная дура, как мы с подругой друг друга называем. Обе молчим и терпим до последнего.

Ради чего, спрашивается?

• Like 1

1 минуту назад, Таманна сказал:

А я больше года уже слышу это: "Натальюшка" и как будто ногтем по доске провели. Или пенопласт крошат. :kwasny(1):

И молчу.

Деликатная дура, как мы с подругой друг друга называем. Обе молчим и терпим до последнего.

Ради чего, спрашивается?

Я в этом плане ну совершенно не деликатная, прямая, как рельса. Ну не всем это нравится. Что-то другое может и вытерплю. Но имя - это святое, не трожь :D Свой бзик.

1 час назад, Таманна сказал:

Меня что-то напрягает, когда моему имени придумывают разные ласковые (якобы) формы

Я больше не буду фамильярничать с тобой :huh:

Мне все равно, как меня называют, не обращаю внимания даже. Но была у меня одна приятельница, которая звала меня Марьюшка. Вот почему-то на душу легло, приятно было. Больше никто так не зовет.

• Upvote 1

3 минуты назад, Интересующаяся Новостями сказал:

Я больше не буду фамильярничать с тобой :huh:

Да ты вроде и не фамильярничала. :g:

5 минут назад, Интересующаяся Новостями сказал:

Мне все равно, как меня называют, не обращаю внимания даже. Но была у меня одна приятельница, которая звала меня Марьюшка. Вот почему-то на душу легло, приятно было. Больше никто так не зовет.

Вот видишь, а мне Натальюшка не зашла.

Марьюшка уютнее звучит.

• Upvote 1

2 часа назад, Таманна сказал:

Ой, а мне так нравится! Сразу ассоциации такие... Имение, балы и прочий хруст французской булки :D Жаль, меня редко так называют.

• Like 3
  • Upvote 3

2 часа назад, Таманна сказал:

А я так на Юляшу реагирую, беее...

По поводу вашего имени. Еду в автобусе, сзади меня девчонки лет по 14. По разговорам поняла, что в танцевальную едут, друг друга по именам называют, все обычные и привычные для их возраста. И тут заходит девочка красоты неописуемой, натуральная вся и прелестная поэтому. Платок назад завязан, волосы гладко зачесаны. Я засмотрелась) А девчонки все стали ее звать - Наташа, Наташа, иди к нам!

Вот она прям Наташа, воплощение этого имени. Очень нравится оно мне. И необычно, что так зовут девочку лет 13-14.

• Like 4
  • Upvote 1

Тоже есть в родне Марианна, вот она как раз в честь героини сериала названа. И она предпочитает, чтобы ее называли Анна, Аня. А что, тоже можно.

И еще недавно попалось отчество Лавринович. Вот вообще не представляю имя, Лаврин? Мне еще надо было вслух к человеку обратится, а я и не знаю, куда ударение ставить. Ну вроде не поправил, и ладно. Хотя он может привык, что его отчество все коверкают, человек довольно пожилой.

Я тоже встречала Марианну, но зовут ее в основном Марьяна. По моему красиво.

А тут как-то на площадке гуляла и слышу мама зовет сына лет пяти. Кричит ему - "Марьян". Интересно. Я еще прислушалась, может ослышалась. Но она несколько раз громко повторила. Именно Марьян. А что? Тоже красиво.

Edited by Вид на море

Попалась сейчас девочка по имени Ростислава.

Мальчик Ростислав попадался не раз, девочка - впервые.

Так у девочки еще и отчество чем-то схожее. Ростислава Владиславовна. 

В 20.11.2025 в 00:48, Кракатук сказал:

В 20.11.2025 в 01:34, Лавка антиквара сказал:

Мендель. Правда, это фамилия, но встречала пару раз и как имя, какое-то нвциональное, не помню. Вроде еврейское.

Вообще, по идее, если папа Мендель - то сын Менделевич. Кстати, у меня бывший шеф и мой очень хороший приятель - Дмитрий Менделевич.
Но могли при выдаче свидетельства напутать. И появился Менделеевич. 

В 20.11.2025 в 03:21, Проходите раздевайтесь сказал:

Да, только без мягкого знака - Мендел

Как раз с мягким знаком - ни разу с жестким "л" не встречала.

• Like 1

В 19.11.2025 в 22:33, Бутки сказал:

А как вам молодой парень с фамилией Однопозов? 

На днях попалась фамилия Безбабный. 

• Like 2

В 20.11.2025 в 13:00, Лось Анджелес сказал:

У нас Альбинами часто называли девочек татары, и "Альбинка" было "татарское имя".

У меня лично была подруга Альбина Ибрагимова и я была полностью уверена, что Альбина имя татарское. Пока не встретила уже в девяностые свою ровесницу, Иванову Альбину, славянка распреславянка.

В 22.11.2025 в 15:29, НатаФКа сказал:

Имение, балы и прочий хруст французской булки 

Балы и хруст это НаталИ:))) Мы в девяностые с детьми ходили в воскресную школу при баптистской церкви, там были две девочки-американки, одну звали Натали, а вторую Наташа. Они считали (и их родители тем более) что это два разных имени.

• Like 1