Бутки 14561 Posted November 19, 2025 В 16.11.2025 в 16:12, Азучена сказал: с фамилией Варенья У моей преподавательницы в техникуме была фамилия Валиния, имя и отчество среднеазиатское, а вот фаминия не знаю к какой национальности отнести. В 16.11.2025 в 21:25, Проходите раздевайтесь сказал: Сегодня по работе приходила женщина по фамилии Репетитор. А как вам молодой парень с фамилией Однопозов? 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бутки 14561 Posted November 19, 2025 (edited) 1 час назад, Михалина сказал: 13 часов назад, Кисюга сказал: Была пациентка с отчеством "Мариановна". То ли папа Мариан, то ли это и не отчество, а матчество. У моих родственников внучок Ириан. Мама у него кубинка. После того, как вышел сериал Богатые тоже плачут, знала девочку по имени Марианна, думала мама в честь героини сериала назвала, а оказалось там папа кубинец, фамилия вполне подходила к имени - Дель-Торо. Edited November 19, 2025 by Бутки 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кракатук 87248 Posted November 19, 2025 13 часов назад, Кисюга сказал: Была пациентка с отчеством "Мариановна". То ли папа Мариан, то ли это и не отчество, а матчество. Мне на днях попалось отчество Менделеевич. У меня ступор - как папу звали? Менделей, получается? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 126639 Posted November 19, 2025 (edited) 47 минут назад, Кракатук сказал: Мне на днях попалось отчество Менделеевич. У меня ступор - как папу звали? Менделей, получается? Мендель. Правда, это фамилия, но встречала пару раз и как имя, какое-то нвциональное, не помню. Вроде еврейское. Edited November 19, 2025 by Лавка антиквара 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 49135 Posted November 19, 2025 1 час назад, Лавка антиквара сказал: Вроде еврейское. Да, только без мягкого знака - Мендел 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 27659 Posted November 20, 2025 11 часов назад, Кракатук сказал: Мне на днях попалось отчество Менделеевич. У меня ступор - как папу звали? Менделей, получается? Наверное, Менделевич? Ударение на первое Е. От еврейского имени Мендель. У моего мужа был коллега Леонид Менделевич, а он его долго называл Леонид Менделеевич с ударением на третье Е, пока тот не сказал ему - Ты что всерьез думаешь, что моего папу звали Менделеев? Это было довольно комично, если учесть, что они оба химики. 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кракатук 87248 Posted November 20, 2025 18 минут назад, Вербена сказал: Наверное, Менделевич? Ударение на первое Е. От еврейского имени Мендель. У моего мужа был коллега Леонид Менделевич, а он его долго называл Леонид Менделеевич с ударением на третье Е, пока тот не сказал ему - Ты что всерьез думаешь, что моего папу звали Менделеев? Это было довольно комично, если учесть, что они оба химики. Ну надо же! Именно Леонид Менделеевич Да, в документах два "е", вот и удивилась. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 27659 Posted November 20, 2025 2 часа назад, Кракатук сказал: Именно Леонид Менделеевич Да, в документах два "е", вот и удивилась. Наверное, тоже кто-то решил, что это сын Менделеева. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 167695 Posted November 20, 2025 (edited) В 15.11.2025 в 02:07, Рыжая Коваленко сказал: В мое время это было шикарное имя. До Анжел тогда дело ещё не дошло, а Алевтины вроде как устарели. Всех Альбин в школе звали Алками и даже немного им завидовали: кругом Гали, Оли, Нади, а тут Альбина. Почти как Мальвина - сказка. Вы лет на 15 меня старше? Другое поколение, и другие имена. У нас Альбинами часто называли девочек татары, и "Альбинка" было "татарское имя". Не редкое и не шикарное. В 16.11.2025 в 15:41, Фея хлебных крошек сказал: дочь, когда подросла, чуть ли не в ноги отцу бухнулась, узнав, что благодаря ему Кирой не назвали, и до сих пор нет-нет, да вспоминает. А Екатериной очень довольна. И чем ей Кира не угодила? Мне и сейчас нравится. Мои дети тоже оба (!) говорят "как хорошо, что вы меня передумали ТАК называть, как хотели!" Иван всю беременность был Аристархом, а Александру я хотела назвать Евдокией, но там своя истоия, поэтому - Саша. Хотя я не сразу оставила эту идею и маленькая Саша лет до шести отзывалась на Сашу-Дуняшу и просто на Дуняшу. К школе мы её уже называли только правильным именем. Но не знаю, чем им Аристарх и Евдокия не нравятся? Хорошие имена, звучные В 19.11.2025 в 22:44, Бутки сказал: После того, как вышел сериал Богатые тоже плачут, знала девочку по имени Марианна, думала мама в честь героини сериала назвала, а оказалось там папа кубинец, фамилия вполне подходила к имени - Дель-Торо. У мамы троюродная сестра Марианна, в семье зовут Марьяна, Марьянка. Марианна Борисовна. Фамилия на -нская, типа Волынская. Возраст около 60 лет сейчас, соответственно, имя задолго до сериала дали, она его не в честь той Марианны получила. Edited November 20, 2025 by Лось Анджелес 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 126639 Posted November 20, 2025 7 минут назад, Лось Анджелес сказал: У мамы троюродная сестра Марианна, в семье зовут Марьяна, Марьянка. Марианна Борисовна. Фамилия на -нская, типа Волынская. Возраст около 60 лет сейчас, соответственно, имя задолго до сериала дали, она его не в честь той Марианны получила. В студенчестве была в группе Марианна. Звали Мариной. Очень задолго до известного фильма назвали. Она именно Марианна не любила, представлялась Мариной. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 27659 Posted November 20, 2025 1 час назад, Лавка антиквара сказал: В студенчестве была в группе Марианна. Звали Мариной. Очень задолго до известного фильма назвали. Она именно Марианна не любила, представлялась Мариной. А у нас в группе была Леонарда. Представлялась Леной и я до последнего курса считала ее Еленой, пока не прочитала в каких-то списках полное имя. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Таманна 34632 Posted November 22, 2025 Меня что-то напрягает, когда моему имени придумывают разные ласковые (якобы) формы. Есть у нас водитель Ксюша, она меня называет на вы и Натальюшка. Ну вот какая Натальюшка? У меня сразу ассоциация как будто пару веков назад - нянюшка. Мамина бывшая коллега, когда звонит, всегда говорит так. - Наташулик, Наташуля. И далее уже все, что хотела сказать. Подруга Настя (ныне покойная) звала меня Натусик, Натуля. Я к этому привыкла еще с молодых времен, был у меня кавалер, который меня всегда так называл. И скучаю теперь, никто меня так не зовет. Но, наверное, я бы и не поняла, если бы кто-то меня так звать. Какая я противоречивая. Есть еще одна знакомая, которая когда звонит, всегда говорит. - Наталёк, привет. Не очень привычно и распространенно. А так, меня близкие и друзья зовут по-разному. Наташа, Натаха, Наталья, Натка. А коллега, которая ко мне предвзято относится (цепляется постоянно и придумывает то, чего нет на самом деле), всегда таким сахарно-сиропным тоном говорит. - Наташенька. И я прямо чувствую, как у нее зубы скрипят при этом. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 126639 Posted November 22, 2025 5 минут назад, Таманна сказал: Меня что-то напрягает, когда моему имени придумывают разные ласковые (якобы) формы Меня напрягало, когда неблизкие мне люди пытались называть меня Алей. Свое имя любила, Аля было для меня чужеродным В детстве и молодости психовала и поправляла, потом просто поправляла. "Ну мы же ласково" Не надо! Ну хорошо, хоть слышали. Наверное, очень выразительно было мое "Не надо!" Share this post Link to post Share on other sites OK В
Таманна 34632 Posted November 22, 2025 2 минуты назад, Лавка антиквара сказал: Меня напрягало, когда неблизкие мне люди пытались называть меня Алей. Свое имя любила, Аля было для меня чужеродным В детстве и молодости психовала и поправляла, потом просто поправляла. "Ну мы же ласково" Не надо! Ну хорошо, хоть слышали. Наверное, очень выразительно было мое "Не надо!" А я больше года уже слышу это: "Натальюшка" и как будто ногтем по доске провели. Или пенопласт крошат. И молчу. Деликатная дура, как мы с подругой друг друга называем. Обе молчим и терпим до последнего. Ради чего, спрашивается? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 126639 Posted November 22, 2025 1 минуту назад, Таманна сказал: А я больше года уже слышу это: "Натальюшка" и как будто ногтем по доске провели. Или пенопласт крошат. И молчу. Деликатная дура, как мы с подругой друг друга называем. Обе молчим и терпим до последнего. Ради чего, спрашивается? Я в этом плане ну совершенно не деликатная, прямая, как рельса. Ну не всем это нравится. Что-то другое может и вытерплю. Но имя - это святое, не трожь Свой бзик. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Интересующаяся Новостями 7997 Posted November 22, 2025 1 час назад, Таманна сказал: Меня что-то напрягает, когда моему имени придумывают разные ласковые (якобы) формы Я больше не буду фамильярничать с тобой Мне все равно, как меня называют, не обращаю внимания даже. Но была у меня одна приятельница, которая звала меня Марьюшка. Вот почему-то на душу легло, приятно было. Больше никто так не зовет. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Таманна 34632 Posted November 22, 2025 3 минуты назад, Интересующаяся Новостями сказал: Я больше не буду фамильярничать с тобой Да ты вроде и не фамильярничала. 5 минут назад, Интересующаяся Новостями сказал: Мне все равно, как меня называют, не обращаю внимания даже. Но была у меня одна приятельница, которая звала меня Марьюшка. Вот почему-то на душу легло, приятно было. Больше никто так не зовет. Вот видишь, а мне Натальюшка не зашла. Марьюшка уютнее звучит. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
НатаФКа 122646 Posted November 22, 2025 2 часа назад, Таманна сказал: А я больше года уже слышу это: "Натальюшка" и как будто ногтем по доске провели. Или пенопласт крошат. Ой, а мне так нравится! Сразу ассоциации такие... Имение, балы и прочий хруст французской булки Жаль, меня редко так называют. 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кракатук 87248 Posted November 22, 2025 2 часа назад, Таманна сказал: А я больше года уже слышу это: "Натальюшка" и как будто ногтем по доске провели. Или пенопласт крошат. А я так на Юляшу реагирую, беее... По поводу вашего имени. Еду в автобусе, сзади меня девчонки лет по 14. По разговорам поняла, что в танцевальную едут, друг друга по именам называют, все обычные и привычные для их возраста. И тут заходит девочка красоты неописуемой, натуральная вся и прелестная поэтому. Платок назад завязан, волосы гладко зачесаны. Я засмотрелась) А девчонки все стали ее звать - Наташа, Наташа, иди к нам! Вот она прям Наташа, воплощение этого имени. Очень нравится оно мне. И необычно, что так зовут девочку лет 13-14. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бэлька 64324 Posted November 22, 2025 Тоже есть в родне Марианна, вот она как раз в честь героини сериала названа. И она предпочитает, чтобы ее называли Анна, Аня. А что, тоже можно. И еще недавно попалось отчество Лавринович. Вот вообще не представляю имя, Лаврин? Мне еще надо было вслух к человеку обратится, а я и не знаю, куда ударение ставить. Ну вроде не поправил, и ладно. Хотя он может привык, что его отчество все коверкают, человек довольно пожилой. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вид на море 31340 Posted November 22, 2025 (edited) Я тоже встречала Марианну, но зовут ее в основном Марьяна. По моему красиво. А тут как-то на площадке гуляла и слышу мама зовет сына лет пяти. Кричит ему - "Марьян". Интересно. Я еще прислушалась, может ослышалась. Но она несколько раз громко повторила. Именно Марьян. А что? Тоже красиво. Edited November 22, 2025 by Вид на море Share this post Link to post Share on other sites OK В
Таманна 34632 Posted November 25, 2025 Попалась сейчас девочка по имени Ростислава. Мальчик Ростислав попадался не раз, девочка - впервые. Так у девочки еще и отчество чем-то схожее. Ростислава Владиславовна. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 291853 Posted November 25, 2025 В 20.11.2025 в 00:48, Кракатук сказал: Мне на днях попалось отчество Менделеевич. У меня ступор - как папу звали? Менделей, получается? В 20.11.2025 в 01:34, Лавка антиквара сказал: Мендель. Правда, это фамилия, но встречала пару раз и как имя, какое-то нвциональное, не помню. Вроде еврейское. Вообще, по идее, если папа Мендель - то сын Менделевич. Кстати, у меня бывший шеф и мой очень хороший приятель - Дмитрий Менделевич. Но могли при выдаче свидетельства напутать. И появился Менделеевич. В 20.11.2025 в 03:21, Проходите раздевайтесь сказал: Да, только без мягкого знака - Мендел Как раз с мягким знаком - ни разу с жестким "л" не встречала. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Lenochka 9277 Posted November 25, 2025 В 19.11.2025 в 22:33, Бутки сказал: А как вам молодой парень с фамилией Однопозов? На днях попалась фамилия Безбабный. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 173898 Posted November 25, 2025 В 20.11.2025 в 13:00, Лось Анджелес сказал: У нас Альбинами часто называли девочек татары, и "Альбинка" было "татарское имя". У меня лично была подруга Альбина Ибрагимова и я была полностью уверена, что Альбина имя татарское. Пока не встретила уже в девяностые свою ровесницу, Иванову Альбину, славянка распреславянка. В 22.11.2025 в 15:29, НатаФКа сказал: Имение, балы и прочий хруст французской булки Балы и хруст это НаталИ:))) Мы в девяностые с детьми ходили в воскресную школу при баптистской церкви, там были две девочки-американки, одну звали Натали, а вторую Наташа. Они считали (и их родители тем более) что это два разных имени. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В