Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Темза

Имена, фамилии. Сочетание. Уменьшительно-ласкательные формы-4

Recommended Posts

В 10.04.2026 в 19:09, Вид на море сказал:

У нас больше половины были Юлии

В классе школы Елен было шесть. А Юль ни одной. В студенческой группе было четыре Юли. А Елена я одна. Парадоксы концентрации.

• Upvote 2

20 часов назад, Злобынюшка сказал:

В классе школы Елен было шесть. Парадоксы концентрации.

Да, в классе я была одна Лена. Зато пять Оль и пять Тань.

И в студенческой группе тоже я была одна. И - три Тани, три Оли, три Люды, две Иры.

А у родственницы-ровесницы - семь Лен было в классе!

• Like 1

1 час назад, Михалина сказал:

Да, в классе я была одна Лена. Зато пять Оль и пять Тань.

О чем это говорит? О том, что многообразие имен было и ранее, но что-то простое для нынешнего уха, Тани, Веры, Оли, Наташи, Кати, Лены, знала одну Оксану, одну Олесю, были  Юли и Вики. Насти были, но мало, Анастасию моя мама считала деревенским  именем (???). Сейчас Евангелины, Вангелии, Миланы, Меланьи, Милены, Евы, какой-нибудь Танечке 2023го года рождения радуешься простодушно. 

• Like 1

1 час назад, Злобынюшка сказал:

Сейчас Евангелины, Вангелии, Миланы, Меланьи, Милены, Евы,

А также Эвелины, Оливии...Одна знакомая назвала свою дочь Евлалией. Что-то из пушкинской поры.

3 часа назад, Злобынюшка сказал:

Сейчас Евангелины, Вангелии, Миланы, Меланьи, Милены, Евы, какой-нибудь Танечке 2023го года рождения радуешься простодушно. 

Почему то у меня в окружении все больше появляются простые имена. Анна, Любовь, Екатерина, Марина. Ну и София, конечно, куда без нее.

44 минуты назад, Вакула сказал:

Почему то у меня в окружении все больше появляются простые имена. Анна, Любовь, Екатерина, Марина. Ну и София, конечно, куда без нее.

Тут смотря что окружением считать. В личном окружении  Света, Зоя, Анжелика. Чуть поодаль, у подруг внучки - Ульяна, Ксюша, Таня, Маша. Прямо уж совсем вычурного нет вроде (кроме Анжелики, но у меня в классе была Анжела Мальчикова, например). А в саду выборка шире, каждый год новые, разные, разнообразные, вплоть до Алтеи. Из имен "двадцатого века" Кати и Сони чаще всего.

• Upvote 2

В сад к нам направляется девочка. В ясельки. Зовут Империя. Фамилия очень простая, русская. Вопрос, прямо так и звать, Империя, на горшок пойди? Интересно, как уменьшительно ее называть.

• Like 8
  • Upvote 1

7 минут назад, Злобынюшка сказал:

Интересно, как уменьшительно ее называть.

Рия?

Импа, Пери (сарказм). А уж как ясельные плохо говорящие обитатели обзовут:lol: - так и прилипнет.

• Upvote 3

2 минуты назад, Оляпка сказал:

Рия?

Импа, Пери (сарказм). А уж как ясельные плохо говорящие обитатели обзовут:lol: - так и прилипнет.

И будет Ира по факту, это было бы безопаснее всего

• Upvote 2

9 минут назад, Злобынюшка сказал:

С языка сняли. Тлже хотела написать Ира. Самое похожее

7 минут назад, Лавка антиквара сказал:
17 минут назад, Злобынюшка сказал:

С языка сняли. Тлже хотела написать Ира. Самое похожее

С учетом "р - не выговаррривает" - будет Ия (или И(л)а:g:)

• Like 2

1 час назад, Оляпка сказал:

С учетом "р - не выговаррривает" - будет Ия (или И(л)а:g:)

Ничего, наши логопеды всех научат говорить правильно:))) Но наверняка Ия на самом деле. Потом, может, напишу, как оно на самом деле.

• Like 1

2 часа назад, Злобынюшка сказал:

В сад к нам направляется девочка. В ясельки. Зовут Империя. Фамилия очень простая, русская. Вопрос, прямо так и звать, Империя, на горшок пойди? Интересно, как уменьшительно ее называть.

Проще всего спросить у родителей, как называть ребенка.  А то будет, как с той Софией, которая не Соня и не Софья.
Уже писала, знакомый, русский,  назвал дочь Джульетта. В садике пытались называть Юля, Джуля, Джулия, но ребенок ни на что из этого не отзывался, только Джульетта, и точка.

• Like 2

1 час назад, Дануна сказал:

Проще всего спросить у родителей, как называть ребенка.  

Нетрудно догадаться каким будет ответ. Люди, которые решили самовыразиться таким образом, не потерпят никаких плебейских сокращений! Кормить кашей, сажать на горшок и вытирать сопли будут именно Империи.

Дичь какая то.

• Like 3
  • Upvote 3

2 часа назад, Дануна сказал:

Проще всего спросить у родителей

Да спросят, обязательно. Тогда и прояснится

48 минут назад, АлСеАл сказал:

Кормить кашей, сажать на горшок и вытирать сопли будут именно Империи.

более чем уверена

2 часа назад, Дануна сказал:

Проще всего спросить у родителей, как называть ребенка.  А то будет, как с той Софией, которая не Соня и не Софья.
Уже писала, знакомый, русский,  назвал дочь Джульетта. В садике пытались называть Юля, Джуля, Джулия, но ребенок ни на что из этого не отзывался, только Джульетта, и точка.

У моего сына была одноклассница, армянка Джульетта, так и называли

• Like 1

8 часов назад, Злобынюшка сказал:

У моего сына была одноклассница, армянка Джульетта, так и называли

У армян это имя обычное дело, а тут русская семья, и вот отец учудил. Кстати, вторую дочку он назвал Афродита, что там с уменьшительными, без понятия, не общалась больше.

9 часов назад, АлСеАл сказал:

Кормить кашей, сажать на горшок и вытирать сопли будут именно Империи.

Спросить все равно стОит. Ну скажут, чтобы не сокращали, значит Империя будет сидеть на горшке, делов-та, а как это будет выглядеть, это уж точно не проблемы работников сада, они себя обезопасили от странных людей - спросили, и будут называть как сказали.
Читала какую-то книгу, там девочке Лизе в садовском возрасте сказали, что полное имя у нее Елизавета. И все, как отрубило, на Лизу она больше не отзывалась. Так и сажали на горшок и звали есть кашу Елизавету.

• Upvote 1

12 минут назад, Дануна сказал:

Спросить все равно стОит.

Всегда так делается. 

Кстати, вторую дочку он назвал Афродита, что там с уменьшительными, без понятия, не общалась больше.

11 часов назад, АлСеАл сказал:

Уменьшительно можно называть Фрося.

У армян это имя обычное дело, а тут русская семья, и вот отец учудил.

На самом деле не так важно, кто учудил, главное что это имя никак не сокращается.

23 минуты назад, Михалина сказал:

Уменьшительно можно называть Фрося.

Это забавно. Назвать Афродитой, чтоб потом получилась Фрося, но это чистой воды вкусовщина

Мой первый муж говорил, что если у нас девочка родится, назовем Серафима, потому что Симочка - очень красивое имя. Моя мама при этом говорила что имя Серафима вообще ужасное, какая-то Серая Фима и я думала, ну ладно, Симочка так Симочка, можно ж не Серафимой назвать, а Симоной. К примеру. Но в итоге, понятно, судьба сложилась, что ни мужа, ни Симочки. А Серафима была среди ровесниц старшего сына одна. Больше не встречала.

• Like 1

1 час назад, Злобынюшка сказал:

главное что это имя никак не сокращается.

А вот тут не соглашусь. Кто это так решил, что не сокращается? Сократить можно все что угодно, было бы желание. Другое дело, что его нет, ну значит называть полным именем.

К вопросу об Афродите, тут я прямо краевед. Почти 50 лет назад мои коллеги так назвали дочку. Но они оба были этнические греки, причем из греческой деревни в Грузии. На удивленные вопросы спокойно отвечали - да у нас в деревне этих Афродит бегает полно. И да, сокращение Фрося напрашивалось. Но оказалось, что есть традиционное сокращение - Афтида, так ее и зовут. Волею судеб мне много лет спустя пришлось столкнуться с коллегой выросшей девочки, так та очень удивилась полному божественному имени, никому а голову не приходило, Афтида и Афтида.

• Upvote 1

Posted (edited)
8 минут назад, Дануна сказал:

Кто это так решил, что не сокращается?

Тот кто так называет и не сокращает, разумеется. Как именно сокращать, сокращать ли вообще - решают те, кто назвал и сам носитель и никто кроме. Моего сына Станислава пытались звать Славиком, потому что вот так же как вы решили, а кто решил, что вот так не сокращается, если кому-то хочется сократить.

Мне самой собственное имя нравится в форме Елена. И вот так я предпочитаю, чтоб ко мне обращались. Это не мешает людям говорить и "Ленчик" и "Ленусик", конечно, драться с ними не стану, хоть горшком назови. Но сама предпочитаю вот так вот.

Edited by Злобынюшка

Posted (edited)
44 минуты назад, Злобынюшка сказал:

Как именно сокращать, сокращать ли вообще - решают те, кто назвал и сам носитель и никто кроме.

Я именно про это. Поэтому нельзя утверждать, что имя не сокращается. 
Поэтому лично я всегда называю человека так, как он представился. А сокращенный вариант он уже предлагает сам, тут крайне глупо и невежливо проявлять инициативу.

Кстати, насчет полной формы имен. Знаю одного товарисча, который ко всем, даже к знакомым, обращается только полными именами, никаких сокращений. И прихожу к выводу, что он весьма продуман, потому что звучит это и вежливо, и солидно, и вообще. Хотя первое время было странновато, например -Василий, ты завтра едешь на рыбалку или Дмитрий, сделай то-то.

Edited by Дануна
дополнение

Молодая пара, причем ребята, мягко говоря, очень простенькие - из полумаргинальных семей - назвала дочку Афиной. 

Сокращают до Афи, Афуся, Афуня. А у меня Афи ассоциируется с немецкой овчаркой из питомника, откуда Тэйра была. Правда, ту Афи по родословной звали Афродитой. 

Дать ребенку красивое имя, и сократить каким-то странным образом. Зачем? Риторический вопрос. 

• Like 1
  • Upvote 1

8 минут назад, Аластриона сказал:

Дать ребенку красивое имя, и сократить каким-то странным образом. Зачем? Риторический вопрос. 

Тоже всегда удивлялась. 

У меня знакомая есть, назвала сына Люций. Он так и есть Люций. 

В группе детского сада у сына была Маргарита. Никаких Рит, Ритусек и так далее. Только Маргарита. Ей очень шло. Никто не сокращал. 

• Like 3