Лось Анджелес 167488 Posted November 25, 2025 (edited) 5 минут назад, Злобынюшка сказал: две девочки-американки, одну звали Натали, а вторую Наташа. Они считали (и их родители тем более) что это два разных имени. На слух - да, разные. Как Анна и Инна, Алина и Алёна. Динара и Диляра. Если родители иностранцы, то они могут и не знать, что Натали и Наташа - это формы одного имени. Edited November 25, 2025 by Лось Анджелес 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 173831 Posted November 25, 2025 2 минуты назад, Лось Анджелес сказал: Если родители иностранцы, то они могут и не знать, что Натали и Наташа - это формы одного имени. Именно так и есть. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 49113 Posted November 25, 2025 6 часов назад, Галчонка сказал: Как раз с мягким знаком - ни разу с жестким "л" не встречала. Видимо это русифицированный вариант, а в иврите/идише твёрдо Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 96086 Posted November 25, 2025 57 минут назад, Проходите раздевайтесь сказал: Видимо это русифицированный вариант, а в иврите/идише твёрдо Я думала, что правильно вообще Мендл. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Lenochka 9232 Posted November 25, 2025 3 часа назад, Злобынюшка сказал: Одну звали Натали, а вторую Наташа. Они считали (и их родители тем более) что это два разных имени. Так да, далеко ходить не нужно, те же Натали Портман и Наташа Ричардсон. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Однушка 10579 Posted November 26, 2025 В те времена, когда еще иностранцы массово российских детей усыновляли, готовила документы французской паре на второго ребенка, девочку, а перед этим они уже мальчика постарше усыновили. В том числе детям оформляли и свидетельства о перемене имени. Мальчику оставили его русское имя во французском произношении, Андре или Александр, уже не помню, только добавили еще пару французских имен по католическим святым. А девочку переименовали совсем, была Татьяна, стала экзотическая Осеàн (Océane - от слова "океан"). 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Олисса 39416 Posted November 26, 2025 Внучку назвали Василисой. Я так думаю, в честь Василия, отца невестки. Мне имя нравится, но мы её называем ЛИса. Но каково было моё удивление, что если читать в греческом варианте, то это почти полностью наша фамилия! И девочка очень соответствует своему имени - яркая, любознательная и шустрая. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фрекен Хильдур 410 Posted November 26, 2025 Позвольте представиться: Фрекен Хильдур Бок. В миру – правда, замужняя дама и с простым именем Елена. Всегда любила своё имя. Я была у мамы, у бабушки – Елена Прекрасная, Елена Премудрая. В семье отца (родители были разведены) мы общались: Аленка, Аленушка. На работе, а всю жизнь работаю в крупном транспортном узле, и тут каких только людей и с какими именами нет! Моё имя редкое даже. Потерялось. Потом на работе у нас одних зовут по фамилии, другим дают клички свои. Почему? С чем связано? В семье мы – Еноты. Енотовая семья: Енот, Енотиха, Енот младший, старший. Крошка Енот (условно). Так повелось. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Однушка 10579 Posted November 29, 2025 Ещё вспомнилось: у нашей бывшей сотрудницы сестра вышла замуж, взяла фамилию мужа - Ноль. У обеих дочерей тоже эта фамилия. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неглавная героиня 11160 Posted December 2, 2025 Вспомнилось... Самая популярная фамилии во всем мире это Кузнецов (с производными). Подтверждаю. Сегодня на проверке было аж! 12 Кузнецовых. И это не родственники. Из имен запомнились Родолика (фамилия молдавская). 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Lenochka 9232 Posted December 4, 2025 В 29.11.2025 в 12:27, Однушка сказал: взяла фамилию мужа - Ноль. У обеих дочерей тоже эта фамилия. Буквально на днях попалась фамилия Цифра. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 40422 Posted December 4, 2025 В 29.11.2025 в 12:27, Однушка сказал: Ещё вспомнилось: у нашей бывшей сотрудницы сестра вышла замуж, взяла фамилию мужа - Ноль. 13 часов назад, Lenochka сказал: Буквально на днях попалась фамилия Цифра. Не помню, писала или нет - знала лично человека по фамилии Минус. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Mashuta 7884 Posted December 5, 2025 Вчера пыталась растопить мангал старой газетой и буквально в последний момент глаз зацепился за статью в ней. В статье рассказывалось об нашей уважаемой горожанке, инженере-химике с необычным и красивым именем Градислава. Женщине на момент публикации был 81 год. Пережила Великую отечественную войну. Её семья жила по соседству и была дружна с сёстрами Гиппиус. Сначала я решила, что она - полька или румынка по национальности. Ан нет! Русская, даже при наличии отчества Иосифовна! Её родители, тоже очень уважаемые и известные люди в наших краях, как-то не объяснили дочери свой необычный выбор имени для неё. Женщина уже в сознательном возрасте обратилась к местным археологам и те рассказали ей, что её имя - совершенно славянское, очень распространённое в нашей области на рубеже XI-XII веков, что подтверждается даже в летописях того времени. Во как! 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 107526 Posted December 10, 2025 У моих родителей в молодости были знакомые - семейная пара Люсинда и Бальзак. Я маленькая была, все казалось мне обычным. А сейчас вспоминаю - интересно, кто были их родители, которые в 20-х годах 20 века так своих детей назвали? 5 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тындейка 33920 Posted December 10, 2025 Сегодея: в одном из заявлений фио заявителя Илья Пророк. 9 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 132798 Posted December 10, 2025 5 часов назад, Тындейка сказал: Сегодея: в одном из заявлений фио заявителя Илья Пророк. Тонкий родительский троллинг 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 27627 Posted December 11, 2025 12 часов назад, Никеша сказал: Тонкий родительский троллинг Мои родители похоронены на огромном кладбище. Первое время приходилось искать их место, а потом стали ориентироваться по приметной могиле на углу - там похоронен Евгений Онегин. Мы с сестрой так и запомнили - возле Онегина налево. 5 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
вся_в_шоке 5613 Posted December 11, 2025 Да я озверею с этими коллегами, честное слово! Одну еле-еле отучила коверкать мое имя. Полтора года от нее добивалась, чтобы запомнила, как меня зовут. Подходила к ней в коридорах, заставала одну в кабинете, говорила, что мне неприятно, просила не называть меня этими мерзкими собачьими кличками. Она вроде бы понимает, кивает. Но через неделю-другую снова прибегает, похохатывает, глазками хлопает, и снова: Натусик, Натусик, ути-тю!!!!! Помогло одно: когда я год или около того назад на нее прилюдно уже просто рявкнула. Вроде помогло, держится пока. А сегодня вторая пришла: ой, Натуль, а ты... Да блин!!!! Это заразно, что ли? 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 49113 Posted December 11, 2025 Коллега стала бабушкой второй раз. Пятилетнего внука зовут Лукьян. И вот родилась девочка, родители хотят назвать Лукерья, бабушке очень не нравится, пытается отговорить, но, видимо, не получится. А, по-моему, мило. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 44939 Posted December 11, 2025 1 час назад, Проходите раздевайтесь сказал: внука зовут Лукьян Лукьян Лукьяныча вспомнила в исполнении блистательного Ролана Быкова. Я вроде уже писала, но сегодня опять вспомнила, смотрела "Человек родился", актриса Ольга Бган, при рождении Конституция. А старших брата и сестру звали Декрет и Эра. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бэлька 64192 Posted December 12, 2025 Встретился мужчина, по фамилии Мюллер, имя отчество чисто немецкие, типа Вольф Генрихович. Но место рождения Армения, и национальность армянин . Еще женщина одна, девичья фамилия Ильина, в замужестве - Елькина. Ну чуть-чуть отличается . 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 107526 Posted December 12, 2025 5 часов назад, Бэлька сказал: Встретился мужчина, по фамилии Мюллер, имя отчество чисто немецкие, типа Вольф Генрихович. Но место рождения Армения, и национальность армянин У меня есть кровный родственник, зовётся в стиле "Ермошкин Петр Иванович". Еврей и по матери и по отцу. А фамилия - по жене, женину взял в браке. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 167488 Posted December 12, 2025 12 часов назад, Бэлька сказал: женщина одна, девичья фамилия Ильина, в замужестве - Елькина. Ну чуть-чуть отличается Ну это разве чуть-чуть? Довольно заметно отличие. У родственника на свадьбе было забавно, реально - чуть-чуть. Невеста фамилию поменяла, добавив к девичьей две буквы посередине - была Лаврина, стала Лавр[уш]ина. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 8378 Posted December 12, 2025 7 часов назад, Рыжая Коваленко сказал: У меня есть кровный родственник, зовётся в стиле "Ермошкин Петр Иванович". Еврей и по матери и по отцу. А фамилия - по жене, женину взял в браке. А имя-отчество по кому? Оно ж чисто русское. Скорее фамилия еврейская. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 126615 Posted December 12, 2025 4 минуты назад, Лось Анджелес сказал: У родственника на свадьбе было забавно, реально - чуть-чуть. Невеста фамилию поменяла, добавив к девичьей две буквы посередине - была Лаврина, стала Лавр[уш]ина. Ну, мне больше понравилось, когда наша студенческая знакомая была Беленко в замужестве стала Беленкова. Две буквы. Забавно, когда пришла мода с интернетом искать свои корни, выяснилось, что ее прадед был Беленков, а потом буква "в" потерялась. Были даже подозрения, что они какие-то родственники. Но нет, однофамильцы. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В