Рыжая Коваленко 109121 Posted May 29 4 часа назад, Эллен Пейдж сказал: Так не нравится своё имя? Вроде все нормально. А Люся - от Элюся. Маме ейной так нравится, а сама Эльвира не возражает, наверно, ей тоже нравится. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 136293 Posted May 29 В 26.05.2026 в 10:46, Азучена сказал: Попалась фамилия Хрхрян. На слух в жизни бы правильно не написала. Скорее всего от слова "х(ы)рхур". Между первыми двумя согласными слабый вариант "ы", а "у" в безударном положении редуцировалась. Не помню только точно значение слова, кажется, то ли "шум", то ли "хохот", "гогот" (в смысле громкий смех). В 27.05.2026 в 20:00, Санитар леса сказал: Да вроде тот, которого я знала, всю жизнь Невским был Тоже знакома с девушкой по фамилии Невская. Насколько мне известно, фамилия родительская. А уж происхождение - мало ли, откуда. Может, "родовая", может "приобретенная". Знаю "топографическую" фамилию, взятую прадедом моего знакомого во время революции - он (прадед) в тех краях воевал "за красных" (сам будучи из другой части Российской Империи), и сменил свою не очень, по его мнению, благозвучную фамилию на новую, которую сам же и придумал, по названию той местности. 8 часов назад, Рыжая Коваленко сказал: Речная фамилия у комикессы Надежды Ангарской. У нее, вроде, тоже не "родная" фамилия, а псевдоним. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 127584 Posted May 29 В 26.05.2026 в 11:46, Азучена сказал: Попалась фамилия Хрхрян. На слух в жизни бы правильно не написала. У меня коллега была фамилия Мнацаканян. Я ее долго разучивала. Крепко заучила, много лет прошло, а помню Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 136293 Posted May 29 11 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал: Оказывается, это его имя - Перч. Обычное армянское имя. Но не очень распространенное, на самом деле В своей жизни слышала только дважды, из них один был поэтом, которого изучали в школьной программе по армянской литературе 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 189231 Posted May 29 58 минут назад, Рыжая Коваленко сказал: Люся - от Элюся Я уже писала, по-моему, про мать Марии Арбатовой, у которой тоже образовалось уменьшительное имя Люся - от имени Цивья. Цивья - Циля - Цилюся - Люся. Так что от Эльвиры-Элюси еще ничего 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 136293 Posted May 29 4 минуты назад, Флер де Лиз сказал: Я уже писала, по-моему, про мать Марии Арбатовой, у которой тоже образовалось уменьшительное имя Люся - от имени Цивья. Цивья - Циля - Цилюся - Люся. Так что от Эльвиры-Элюси еще ничего Дочь одной из наших форумчанок - Гусёна. Водоплавающие птицы не при делах Инга-Ингуся-Гуся-Гусёна. Вот такой занимательный путь от Инги к Гусёне))) 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 91726 Posted May 29 25 минут назад, Никеша сказал: Но не очень распространенное, на самом деле Очень интересно, а есть у имени перевод? Если бы вы знали, как подходит человеку быть Перчиком. Очень остёр на язык. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 189231 Posted May 29 9 минут назад, Никеша сказал: Дочь одной из наших форумчанок - Гусёна. Водоплавающие птицы не при делах Инга-Ингуся-Гуся-Гусёна. Вот такой занимательный путь от Инги к Гусёне))) Ага Я еще думала, что Гусёна - это как мультяшного персонажа, а оказалось, что от имени. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 136293 Posted May 29 (edited) 8 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: Очень интересно, а есть у имени перевод? Сама не в курсе, поэтому спросила у ясеня Яндекса. Получилось забавное Яндекс-Алиса сообщила, что имя означает "роскошный, великолепный", а вот Яндекс-переводчик предложил вариант "окунь" , видимо, перепутав армянский с английским , в котором действительно слово окунь звучит как perch (вот и верь, потом этим онлайн переводчикам - это я вспомнила "горячую" тему про хинди, который никто в Индии не понимал) Поди пойми, что именно родители имели в виду, когда ребенка называли 8 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: Если бы вы знали, как подходит человеку быть Перчиком. Очень остёр на язык. Бывают такие совпадения, да. Edited May 29 by Никеша 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Талиена 63309 Posted May 29 (edited) 2 часа назад, Лавка антиквара сказал: У меня коллега была фамилия Мнацаканян. Я ее долго разучивала. Крепко заучила, много лет прошло, а помню Легко! Родственница у меня была, сводная. Четыре мужа в итоге, второй был армянин как раз с этой фамилией. Я произносила на раз. Сейчас стендаперша есть - Виолетта Мнацаканян. Ее я сразу запомнила, понятно почему. Вы вот другую выговорите - Карина Мейханаджян - вот ее я долго разучивала. Edited May 29 by Талиена Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 127584 Posted May 29 Только что, Талиена сказал: Вы вот другую выговорите - Карина Мейханаджян - вот ее я долго разучивала. С первого раза Наверное просто доступны разные сочетания звуков. И тут я вспомнила женщину, которая никак не могла выговорить имя коллеги Нафиса. Ну проще простого, а ей никак не давалось. Звала Надей. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шикачика 4288 Posted May 29 Уже давно ношу обувь к одному и тому же сапожнику. Набойки подбить, замок ли заменить - все делает на совесть, качественно и в срок. Расширился, открыл мастерскую, два ученика у него, один из которых - сын родной. И смотрю недавно, повесил информацию на стенку. Смотрю - фамилия его - Топтун Н.И. Вспомнила пословицу : как корабль назовешь... 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 49749 Posted May 29 23 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал: У мужа на работе есть снабженец, которого все называют Перчик. Я ещё подумала, как остроумно, он небольшой такой компактный мужчина, но очень острый на язык. Оказывается, это его имя - Перч. Обычное армянское имя. Есть обычное еврейское имя Перец, у сына друг был Перец Кравец, я тоже сначала думала, что это прозвище. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кориандр 5631 Posted May 29 В автобус зашла подросток девушка, с бейджиком: Конопля Августина 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Верхотура 97746 Posted May 30 (edited) В 26.05.2026 в 21:46, Санитар леса сказал: . А кому какие ещё "речные" фамилии попадались? С сестрой учился мальчик по фамилии Волженин. А так ещё князей Волконских можно вспомнить, от Волхонь, древнего названия реки Волхонка, впадающей в р. Упа в Тульской области. Максим Дунаевский, Дарья Донцова, тоже "речные". Edited May 30 by Верхотура 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Михалина 6755 Posted May 31 18 часов назад, Верхотура сказал: Максим Дунаевский, Дарья Донцова, тоже "речные". Девичья фамилия моей мамы - Мезенцева. Она утверждала, что эта, довольно распространенная фамилия, пошла от реки Мезень. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 45902 Posted May 31 В 29.05.2026 в 23:48, Кориандр сказал: Конопля Августина Тут ведь и непонятно, что имя, а что фамилия. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ПтицаГалка 32202 Posted May 31 1 минуту назад, бурка сказал: Тут ведь и непонятно, что имя, а что фамилия. А может, это растение? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морра 65166 Posted May 31 В 29.05.2026 в 08:55, Флер де Лиз сказал: уменьшительное имя Люся - от имени Цивья. Цивья - Циля - Цилюся - Люся. Так что от Эльвиры-Элюси еще ничего У меня была работодательница Элина, которую её отец звал Элюшей или Элюхой. Что слышалось как Илюша или Илюха. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 40918 Posted May 31 5 часов назад, ПтицаГалка сказал: А может, это растение? Принадлежащее некоему Августину . 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Таволга 1378 Posted June 1 Сидела тут в компании --- один Воскресенский, второй Субботин, третий просто Суббота. И мы что-то задумались, а от других знаков недели фамилии бывают? Ну там Понедельников, Вторников... 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 40918 Posted June 1 21 минуту назад, Таволга сказал: Сидела тут в компании --- один Воскресенский, второй Субботин, третий просто Суббота. И мы что-то задумались, а от других знаков недели фамилии бывают? Ну там Понедельников, Вторников... В фильме "Усатый нянь" фамилия главного героя была Четвергов. Не знаю, выдуманная она, или взяли за основу реально существующую. А Воскресенский - не от названия дня недели, это церковная фамилия, от Воскресения Господня. Из той же оперы, что и Рождественский, Вознесенский, Покровский, Преображенский, Успенский, Крестовоздвиженский и другие. Кстати, насколько я помню, и фамилии Суббота и Субботин - не именно от дня недели, а от понятия, с этим связанного. От шаббата. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 293851 Posted June 1 33 минуты назад, Таволга сказал: Сидела тут в компании --- один Воскресенский, второй Субботин, третий просто Суббота. И мы что-то задумались, а от других знаков недели фамилии бывают? Ну там Понедельников, Вторников... В свое время в секции занимался парень с фамилией Середа. А в институте у нас училась Кристина Понедельник. Еще знала парня с фамилией Пятницын (хотя, тут, может, не от пятницы, а от пятен), и женщину с фамилией Пятница. Если запустить поиск в соцсетях, выдает кучу людей с фамилией Четвергов или Четвергин, Вторников. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люблю горы 51413 Posted June 1 14 часов назад, Морра сказал: У меня была работодательница Элина, которую её отец звал Элюшей или Элюхой. Что слышалось как Илюша или Илюха. У меня приятельница сына Данила звала Данюша. А мне слышалось - Танюша. А мы тогда только вышли с детьми на площадку и друг друга не знали. Смотрю, играет мальчик. Одет, как мальчик. Мать зовёт Танюшей. Ну, бывает 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 189231 Posted June 1 1 час назад, Люблю горы сказал: играет мальчик. Одет, как мальчик. Мать зовёт Танюшей. "Хороший ты парень, Наташка!" 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В