Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Темза

Имена, фамилии. Сочетание. Уменьшительно-ласкательные формы-4

Recommended Posts

4 часа назад, Эллен Пейдж сказал:

Так не нравится своё имя?

Вроде все нормально. А Люся - от Элюся. Маме ейной так нравится, а сама Эльвира не возражает, наверно, ей тоже нравится. 

В 26.05.2026 в 10:46, Азучена сказал:

Попалась фамилия Хрхрян. На слух в жизни бы правильно не написала. 

Скорее всего от слова "х(ы)рхур". Между первыми двумя согласными слабый вариант "ы", а "у" в безударном положении редуцировалась. Не помню только точно значение слова, кажется, то ли "шум", то ли "хохот", "гогот" (в смысле громкий смех). 

В 27.05.2026 в 20:00, Санитар леса сказал:

Да вроде тот, которого я знала, всю жизнь Невским был

Тоже знакома с девушкой по фамилии Невская. Насколько мне известно, фамилия родительская. А уж происхождение - мало ли, откуда. Может, "родовая", может "приобретенная". Знаю "топографическую" фамилию, взятую прадедом моего знакомого во время революции - он (прадед) в тех краях воевал "за красных" (сам будучи из другой части Российской Империи), и сменил свою не очень, по его мнению, благозвучную фамилию на новую, которую сам же и придумал, по названию той местности.

8 часов назад, Рыжая Коваленко сказал:

Речная фамилия у  комикессы Надежды Ангарской. 

У нее, вроде, тоже не "родная" фамилия, а псевдоним. 

• Like 1
  • Upvote 2

В 26.05.2026 в 11:46, Азучена сказал:

Попалась фамилия Хрхрян. На слух в жизни бы правильно не написала. 

У меня коллега была фамилия Мнацаканян. Я ее долго разучивала. Крепко заучила, много лет прошло, а помню :D

11 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Оказывается, это его имя - Перч. Обычное армянское имя. :) 

Но не очень распространенное, на самом деле :) В своей жизни слышала только дважды, из них один был поэтом, которого изучали в школьной программе по армянской литературе :) 

• Like 2

58 минут назад, Рыжая Коваленко сказал:

Люся - от Элюся

Я уже писала, по-моему, про мать Марии Арбатовой, у которой тоже образовалось уменьшительное имя Люся - от имени Цивья. Цивья - Циля - Цилюся - Люся. Так что от Эльвиры-Элюси еще ничего:)

• Upvote 2

4 минуты назад, Флер де Лиз сказал:

Я уже писала, по-моему, про мать Марии Арбатовой, у которой тоже образовалось уменьшительное имя Люся - от имени Цивья. Цивья - Циля - Цилюся - Люся. Так что от Эльвиры-Элюси еще ничего:)

Дочь одной из наших форумчанок - Гусёна. Водоплавающие птицы не при делах :) Инга-Ингуся-Гуся-Гусёна. Вот такой занимательный путь от Инги к Гусёне))) 

• Like 2

25 минут назад, Никеша сказал:

Но не очень распространенное, на самом деле :)

Очень интересно, а есть у имени перевод? Если бы вы знали, как подходит человеку быть Перчиком. Очень остёр на язык. 

9 минут назад, Никеша сказал:

Дочь одной из наших форумчанок - Гусёна. Водоплавающие птицы не при делах :) Инга-Ингуся-Гуся-Гусёна. Вот такой занимательный путь от Инги к Гусёне))) 

Ага:) Я еще думала, что Гусёна - это как мультяшного персонажа, а оказалось, что от имени.

• Like 2

Posted (edited)
8 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Очень интересно, а есть у имени перевод? 

Сама не в курсе, поэтому спросила у ясеня Яндекса. Получилось забавное :) Яндекс-Алиса сообщила, что имя означает "роскошный, великолепный", а вот Яндекс-переводчик предложил вариант "окунь" :D, видимо, перепутав армянский с английским :lol:, в котором действительно слово окунь звучит как perch (вот и верь, потом этим онлайн переводчикам - это я вспомнила "горячую" тему про хинди, который никто в Индии не понимал:lol:

Поди пойми, что именно родители имели в виду, когда ребенка называли :brows: 

8 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Если бы вы знали, как подходит человеку быть Перчиком. Очень остёр на язык. 

Бывают такие совпадения, да. 

Edited by Никеша
  • Like 2

Posted (edited)
2 часа назад, Лавка антиквара сказал:

У меня коллега была фамилия Мнацаканян. Я ее долго разучивала. Крепко заучила, много лет прошло, а помню :D

Легко! Родственница у меня была, сводная. Четыре мужа в итоге, второй был армянин как раз с этой фамилией. Я произносила на раз.

Сейчас стендаперша есть - Виолетта Мнацаканян. Ее я сразу запомнила, понятно почему.

Вы вот другую выговорите - Карина Мейханаджян - вот ее я долго разучивала.

Edited by Талиена

Только что, Талиена сказал:

Вы вот другую выговорите - Карина Мейханаджян - вот ее я долго разучивала.

С первого раза :thumb_yello::D Наверное просто доступны разные сочетания звуков. И тут я вспомнила женщину, которая никак не могла выговорить имя коллеги Нафиса. Ну проще простого, а ей никак не давалось. Звала Надей. 

• Like 1
  • Upvote 1

Уже давно ношу обувь к одному и тому же сапожнику. Набойки подбить, замок  ли  заменить - все делает на совесть, качественно и в срок. Расширился, открыл мастерскую, два ученика у него, один из которых - сын родной. И смотрю недавно, повесил информацию  на стенку. Смотрю - фамилия его - Топтун Н.И. 

Вспомнила пословицу : как корабль назовешь... 

• Like 10

23 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал:

У мужа на работе есть снабженец, которого все называют Перчик. Я ещё подумала, как остроумно, он небольшой такой компактный мужчина, но очень острый на язык.
Оказывается, это его имя - Перч. Обычное армянское имя. :) 

Есть обычное еврейское имя Перец, у сына друг был Перец Кравец, я тоже сначала думала, что это прозвище.

• Like 4

В автобус зашла подросток девушка,  с бейджиком: Конопля Августина:D

• Like 8

Posted (edited)
В 26.05.2026 в 21:46, Санитар леса сказал:

. А кому какие ещё "речные" фамилии попадались?

С сестрой учился мальчик по фамилии Волженин.

А так ещё князей Волконских можно вспомнить, от Волхонь, древнего названия реки Волхонка, впадающей в р. Упа в Тульской области.

Максим Дунаевский, Дарья Донцова, тоже "речные".

Edited by Верхотура
  • Like 3
  • Upvote 1

18 часов назад, Верхотура сказал:

Максим Дунаевский, Дарья Донцова, тоже "речные".

Девичья фамилия моей мамы - Мезенцева. Она утверждала, что эта, довольно распространенная фамилия, пошла от реки Мезень.

• Like 5

В 29.05.2026 в 23:48, Кориандр сказал:

Конопля Августина

Тут ведь и непонятно, что имя, а что фамилия. :D

• Like 4
  • Upvote 1

1 минуту назад, бурка сказал:

Тут ведь и непонятно, что имя, а что фамилия. :D

А может, это растение? :laugh:

• Like 2

В 29.05.2026 в 08:55, Флер де Лиз сказал:

уменьшительное имя Люся - от имени Цивья. Цивья - Циля - Цилюся - Люся. Так что от Эльвиры-Элюси еще ничего:)

У меня была работодательница Элина, которую её отец звал Элюшей или Элюхой. Что слышалось как Илюша или Илюха. 

• Like 2
  • Upvote 1

5 часов назад, ПтицаГалка сказал:

А может, это растение? :laugh:

Принадлежащее некоему Августину :laugh:.

• Upvote 3

Сидела тут в компании --- один Воскресенский, второй Субботин, третий просто Суббота. И мы что-то задумались, а от других знаков недели фамилии бывают? Ну там Понедельников, Вторников...

• Like 4

21 минуту назад, Таволга сказал:

Сидела тут в компании --- один Воскресенский, второй Субботин, третий просто Суббота. И мы что-то задумались, а от других знаков недели фамилии бывают? Ну там Понедельников, Вторников...

В фильме "Усатый нянь" фамилия главного героя была Четвергов. Не знаю, выдуманная она, или взяли за основу реально существующую.

А Воскресенский - не от названия дня недели, это церковная фамилия, от Воскресения Господня. Из той же оперы, что и Рождественский, Вознесенский, Покровский, Преображенский, Успенский, Крестовоздвиженский и другие.

Кстати, насколько я помню, и фамилии Суббота и Субботин - не именно от дня недели, а от понятия, с этим связанного. От шаббата.

• Like 2
  • Upvote 2

33 минуты назад, Таволга сказал:

В свое время в секции занимался парень с фамилией Середа. А в институте у нас училась Кристина Понедельник. Еще знала парня с фамилией Пятницын (хотя, тут, может, не от пятницы, а от пятен), и женщину с фамилией Пятница.

Если запустить поиск в соцсетях, выдает кучу людей с фамилией Четвергов или Четвергин, Вторников.

• Like 3
  • Upvote 1

14 часов назад, Морра сказал:

У меня была работодательница Элина, которую её отец звал Элюшей или Элюхой. Что слышалось как Илюша или Илюха. 

У меня приятельница сына Данила звала Данюша. А мне слышалось - Танюша. 

А мы тогда только вышли с детьми на площадку и друг друга не знали. Смотрю, играет мальчик. Одет, как мальчик. Мать зовёт Танюшей. 

Ну, бывает:D

• Like 3
  • Upvote 1

1 час назад, Люблю горы сказал:

играет мальчик. Одет, как мальчик. Мать зовёт Танюшей. 

"Хороший ты парень, Наташка!"

• Like 6