Melas 96086 Posted December 12, 2025 2 часа назад, Лось Анджелес сказал: Невеста фамилию поменяла, добавив к девичьей две буквы посередине - была Лаврина, стала Лавр[уш]ина. Со мной в школе девочка училась по фамилии Вторушина. В замужестве она стала Первушина. Больше я эти фамилии никогда в жизни не встречала. 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 132798 Posted December 12, 2025 2 часа назад, Мадемуазель Нитуш сказал: А имя-отчество по кому? Оно ж чисто русское. Скорее фамилия еврейская. Строго говоря - имя греческое, отчество еврейское (понятно, что международные, но в русифицированном варианте, это я чисто докопаться))) 15 часов назад, Бэлька сказал: Встретился мужчина, по фамилии Мюллер, имя отчество чисто немецкие, типа Вольф Генрихович. Но место рождения Армения, и национальность армянин . В смысле, он себя позиционирует армянином, или в документах так указано? Share this post Link to post Share on other sites OK В
ПтицаГалка 31996 Posted December 12, 2025 1 час назад, Никеша сказал: Строго говоря - имя греческое, отчество еврейское (понятно, что международные, но в русифицированном варианте, это я чисто докопаться))) В смысле, он себя позиционирует армянином, или в документах так указано? Скорее всего, национальность матери записал в 16 лет. Раньше так было, при получении паспорта человек определялся, если родители разные. Я много лет в детской библиотеке работала, насмотрелась на родных братьев, которых родители с детства "делили". Например, один писался таджиком, другой - иранцем, были ещё китаец и кореец, ещё как-то. Было интересное сочетание у мальчика с чисто корейской внешностью: Ким Игорь Адольфович (фамилию я изменила), национальность - русский (по маме). 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 40422 Posted December 12, 2025 1 час назад, Никеша сказал: Строго говоря - имя греческое, отчество еврейское (понятно, что международные, но в русифицированном варианте, это я чисто докопаться))) Хоть имя Иван и имеет древнееврейские корни, но у евреев практически не встречается. Мы как-то ходили в Центр толерантности, в музей, я там вычитала на одном из стендов следующую информацию. Когда был период, что евреи начали массово брать христианские имена, то им почему-то было категорически не рекомендовано использовать такие имена, как Иван (Иоанн), Николай и Степан. Почему, не помню уже, по каким-то своим соображениям. Вот так получилось, что какие-то христианские календарные имена самого разного происхождения у евреев популярны, а определённые не встречаются совсем. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 107526 Posted December 12, 2025 6 часов назад, Мадемуазель Нитуш сказал: имя-отчество по кому? Оно ж чисто русское. Скорее фамилия еврейская. А так бывает часто, "чтобы люди не завидовали" или просто имя нравится, модное. У моей еврейской бабушки было четыре дочери и три сына. Сыновей звали Михаил, Олег и Борис. Дочерей звали Рита (полное имя), Людмила, Светлана и Молка. Так же, как сейчас у русских полно Тимуров, Карин и так далее. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бэлька 64193 Posted December 13, 2025 11 часов назад, Лось Анджелес сказал: Ну это разве чуть-чуть? Довольно заметно отличие. две буквы Ну так-то тоже две буквы изменились. Первая И на Е и К в середину добавилась. 8 часов назад, Никеша сказал: В смысле, он себя позиционирует армянином, или в документах так указано? Позиционирует армянином. Паспорт у него обычный РФ, там не указана же национальность сейчас. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 96086 Posted December 13, 2025 7 часов назад, Рыжая Коваленко сказал: Дочерей звали Рита (полное имя), Людмила, Светлана и Молка. Молка - это вариант Малки ("царица")? Моя знакомая рассказывала как бабушка Бруха требовала, чтобы в честь неё назвали правнучку. Молодые родители отказались и назвали дочь Боженой. Но меня удивило имя бабушки , Бруха - по-испански означает ведьма. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 107526 Posted December 13, 2025 25 минут назад, Melas сказал: Моя знакомая рассказывала как бабушка Бруха требовала, чтобы в честь неё назвали правнучку У нас сейчас есть в семье Рива, 10-12 лет, точно не помню. Молодой папаша, сейчас ему к семидесяти, назвал дочку без всяких требований в честь любимой мамелички, к моменту рождения внучки умершей. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мурчака 126558 Posted December 13, 2025 8 часов назад, Рыжая Коваленко сказал: Людмила, Светлана и Молка. У моей подруги какие-то двоюродные-троюродные братья, национальности не знаю и врать не буду. Три брата - Рафик, Тофик и Олег. Вот для меня всегда было удивительно, почему Олег то? Логично было и третьему сыну дать национальное имя. Но нет - Олег. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 107526 Posted December 13, 2025 Только что, Мурчака сказал: Вот для меня всегда было удивительно, почему Олег то? Логично было и третьему сыну дать национальное имя. Но На пике моды был Олег в 20-30-е годы, вспомните артистов старшего поколения, там сплошняком Олеги. Табаков, Ефремов, Видов, Даль, Басилашвили, Стриженов... Олегом был брат моего отца и у мамы тоже был брат Олег. Выстрелило имя тогда. Еврейского Олега в семье звали Лëля, а русского Олëшка. А ваши знакомые по каким-то своим причинам так назвали. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аластриона 49900 Posted December 13, 2025 Про еврейские имена. Родная сестра моей Кирилловны была замужем за евреем. В нашей семье его называли Дмитрий Изямович. А со временем выяснилось, что его настоящее имя - Мотя. Родную сестру нашего Дмитрия Изямовича зовут Броней. Мотя - полное имя. Про Броню не знаю ничего, кроме того, что она - не Бронислава. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бушка 3612 Posted December 13, 2025 А как вам Петрова Констанция Павловна? Родители наверное ооочень фанатели от мушкетёров. Меня вот интересует, какое уменьшительно-ласкательное имечко от Констанция? Коня, Костя, Станция, Констатюша ? (пока выговоришь, споткнешься). 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мечта поэта 177496 Posted December 13, 2025 43 минуты назад, Бушка сказал: Родители наверное ооочень фанатели от мушкетёров. Меня вот интересует, какое уменьшительно-ласкательное имечко от Констанция Костя, как и от Константина. Наверное. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 14044 Posted December 14, 2025 4 часа назад, Бушка сказал: Меня вот интересует, какое уменьшительно-ласкательное имечко от Констанция? Да какое угодно. Правил нет для уменьшительных имен. Как захотят, так и будут называть. Но если бы да кабы, я бы наверно называла Стана. Американский вариант Конни имхо плохая идея, созвучно с "кони", задразнят ребенка. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 126615 Posted December 14, 2025 6 часов назад, Бушка сказал: Меня вот интересует, какое уменьшительно-ласкательное имечко от Констанция? Да хоть Таней назовут - в середине есть сочетание тан. Уже можно И не хуже Кости 1 час назад, Дануна сказал: Да какое угодно. Правил нет для уменьшительных имен. Как захотят, так и будут называть Вот именно. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Lenochka 9232 Posted December 14, 2025 6 часов назад, Бушка сказал: Меня вот интересует, какое уменьшительно-ласкательное имечко от Констанция? Можно Стеша, ну, как вариант 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 96086 Posted December 14, 2025 2 часа назад, Дануна сказал: 7 часов назад, Бушка сказал: Меня вот интересует, какое уменьшительно-ласкательное имечко от Констанция? Да какое угодно. Правил нет для уменьшительных имен. Как захотят, так и будут называть. Но если бы да кабы, я бы наверно называла Стана. Американский вариант Конни имхо плохая идея, созвучно с "кони", задразнят ребенка. Коко. Я бы Тасей называла. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 96086 Posted December 14, 2025 10 часов назад, Аластриона сказал: Про Броню не знаю ничего, кроме того, что она - не Бронислава. Я погуглила. Это искажённое (домашнее имя) от Брайна, что означает "брюнетка". Заодно погуглила и интересовавшее меня имя Бруха. Оказалось, что это искажённое Браха, женский вариант имени Барух, то есть "благословенная", а не "ведьма" как я раньше думала. 5 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 167488 Posted December 14, 2025 (edited) 15 часов назад, Бушка сказал: Меня вот интересует, какое уменьшительно-ласкательное имечко от Констанция? Костя, как и от мужского. Саша и Женя обоих полов не вызывают же вопросов. Как и Вася от ставшего вдруг популярным в последние лет 15 имени Василиса. 10 часов назад, Дануна сказал: какое угодно. Правил нет для уменьшительных имен. Как захотят, так и будут называть. Буквально на днях узнала, что "тётя Фая" (родственница приятельницы) - полным именем, оказывается, зовется Афанасия. Edited December 14, 2025 by Лось Анджелес 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 126615 Posted December 14, 2025 1 минуту назад, Лось Анджелес сказал: Саша и Женя обоих полов не вызывают же вопросов. Как и Вася А еще Валя 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 188515 Posted December 14, 2025 7 минут назад, Лось Анджелес сказал: 15 часов назад, Бушка сказал: Меня вот интересует, какое уменьшительно-ласкательное имечко от Констанция? Костя, как и от мужского. Таня подходит 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Годеция 3599 Posted December 14, 2025 15 часов назад, Бушка сказал: какое уменьшительно-ласкательное имечко от Констанция? Ходила к нам заниматься одна Констанция. Мама звала её Конти, мне название кондитерской фабрики напоминало. Я детей с непривычными именами предпочитаю называть полностью: Абубакр, так Абубакр, Мирзоумар, так Мирзоумар, Яхёбек, значит и зову Яхёбек. Констанцция более привычна для нас, но и её я звала полным именем. Сейчас есть Эсмеральда, все так и зовут её полным именем. У моей соседки сын родился и назвали его Александром, Имя Саша маме категорически не нравилось, всегда звали полным именем. Сидит голый карапуз 9-месячный, мама к нему обращается:" Александр, кушать будем!". Привыкли. 6 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 11206 Posted December 14, 2025 17 часов назад, Бушка сказал: А как вам Петрова Констанция Павловна? Родители наверное ооочень фанатели от мушкетёров. Меня вот интересует, какое уменьшительно-ласкательное имечко от Констанция? Коня, Костя, Станция, Констатюша ? (пока выговоришь, споткнешься). Возможно превратится в Таню) А так да, у нас тоже уже не всех сокращают. Я знаю парня Куприян. Так и зовут его, а как еще, Куп) Мне под это имя представляется суровый деревенский мужик с бородой, например, а нет, обычный молодой мужчина, вполне современный. Из последнего, удивила молодая девушка Галина. Не встречала среди ее ровесников. Тем более она такая гламурная девушка. Галю представляешь совсем другой. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вид на море 31326 Posted December 14, 2025 2 часа назад, Лось Анджелес сказал: Костя, как и от мужского. Саша и Женя обоих полов не вызывают же вопросов. Недавно, стоя у лифта, подслушала разговор матери и дочери лет этак 9. Мать говорит дочке про некую девочку Сашу. Дочка в ответ ей доказывает, что такого имени для девочек не существует. Мать начинает объяснять, что это обычное имя и так могут звать не только мальчика. Но дочь не верит и опять ей про то, что этого не может быть. Я, если честно, сильно удивилась. Вроде и девочка уже не маленькая, и имя Саша совсем не редкое, и современные дети обычно более спокойно относятся к разнообразию имен. Ан нет, поди ж ты. Имя Саша удивило ребенка. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 167488 Posted December 14, 2025 (edited) 42 минуты назад, Вид на море сказал: Мать говорит дочке про некую девочку Сашу. Дочка в ответ ей доказывает, что такого имени для девочек не существует. Мать начинает объяснять, что это обычное имя и так могут звать не только мальчика. Но дочь не верит и опять ей про то, что этого не может быть. Моя дочь Саша, наоборот, долго не воспринимала имя Саша как мужское. И, будучи малышом, спорила, когда мама моего отца при ней называла по имени: - Дед - не Саша! Я - Саша! Дед посмеивался над ней: - И ты Саша, и я Саша. Дочь возмущалась: - Нет! Я - Саша! А ты - Семёныч! Edited December 14, 2025 by Лось Анджелес 16 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В