Masha Kutilina 11206 Posted June 6 17 часов назад, Санитар леса сказал: Ну вот, выяснили, что фамилия Невский не такая уж редкая. А вот Донской, интересно - встречается ли? Я не могу припомнить, чтобы встречался человек с такой фамилией. Есть такие, у родителей друзья были Донские. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 167489 Posted June 6 55 минут назад, Masha Kutilina сказал: Есть такие, у родителей друзья были Донские. У подруги сестра замуж вышла, по мужу фамилия Дончук. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кракатук 87195 Posted June 6 Фамилия Воложанинов всегда у меня ассоциируется с Волгой и волжанами. Но, скорее всего, происхождение ее совсем другое. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 11206 Posted June 6 С этими морями-реками вспомнила однокурсника, был у нас Никита Черномор. С морем он конечно не ассоциировался, скорее с дядькой Черномором. Забавно было, когда на практикумах призывали к ответу Черномора. Ну и конечно эта фамилия из серии, когда и прозвища не надо, и имя редко употребляется, всегда он был Черномор. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Драга 60403 Posted June 6 (edited) А я в связи с днями недели вспомнила футболиста Виктора Понедельника. Его бабушка рассказывала, что когда отменили крепостничество всем выдавали документ о вольной. Писарь был пьян, перепутал графы и в графе фамилии написал день недели. Так вся деревня стала носить фамилию Понедельник. Edited June 6 by Драга 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 11206 Posted June 6 С Никитой этим тоже в очередной раз вспомнила, как меняется мода на имена. Мы в вуз поступили в 96м и Никита у нас был один, не то что в группе, в параллели я не помню второго, звучало не совсем древне как какой нибудь Панфутий, но редкое имя было. И в это же время рождалось и подрастало поколение, где Никит была масса, Никита сидел на Даниле и Кириллом погонял) Вне моды кажется только Александры. Вот же имя, удерживает популярность в любых поколениях. У девочек даже не знаю, какое такое же имя. Мария? Анастасия? Анна? Я сама Мария, но не могу сказать, что вокруг много моих ровесниц с таким же именем. Вот среди детей моих ровесников уже больше. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 40422 Posted June 6 2 часа назад, Masha Kutilina сказал: Вне моды кажется только Александры. Вот же имя, удерживает популярность в любых поколениях. У девочек даже не знаю, какое такое же имя. Мне кажется, Ольга. Всегда это имя встречалось очень часто. Елен тоже очень много было, просто масса, но сейчас среди молодого поколения вроде бы меньше. А Ольга по-прежнему популярна. Причём, почему имя Александр издавна стало таким популярным, понятно - святых Александров очень много в календаре. А вот Ольга одна-единственная, но тем не менее имя стало очень распространённым. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 98306 Posted June 7 7 часов назад, Санитар леса сказал: Мне кажется, Ольга. Всегда это имя встречалось очень часто. Елен тоже очень много было, просто масса, но сейчас среди молодого поколения вроде бы меньше. А Ольга по-прежнему популярна. Да где? Не слышу чтобы Оль было много. Ни в школе, внуки учились ( тся), в садике внучка. Нет маленьких Оль. Только +- мои ровесники. Но у меня моя крестница 26 лет Оля. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 81908 Posted June 7 21 час назад, Masha Kutilina сказал: У девочек даже не знаю, какое такое же имя. Мария? Анастасия? Я Анастасия. В моем детстве я была одна Настя в школе, одна Настя во дворе, одна Настя в художке, одна Настя на танцах, вообще, везде. В деревне у бабушки только была ещё древняя бабка Настасья. Я 81 года рождения. А вот когда мне было лет 15, то Насти посыпались, словно из рога изобилия, было ощущение, что каждую вторую новорожденную называли Настей. А вот Анют и Маш, мне кажется, всегда одинаково не много, но и не мало. Всегда были Ани и Маши и в школе, и в институте, и на работе, и вообще везде. И количество примерно одинаковое во все времена. Имя вне моды. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 167489 Posted June 7 20 часов назад, Санитар леса сказал: 23 часа назад, Masha Kutilina сказал: девочек даже не знаю, какое такое же имя. Мне кажется, Ольга. Да вы что, Ольги закончились с моим поколением, в массе им сейчас под 50. В нулевых вообще не называли этим именем, в десятых начали появляться, но штучно. С дочкой на гимнастики занималась Олечка, сейчас в классе ней учатся сестрички Оля и Маша. И Таня ещё есть. Такие несовременные имена, просто удивительно, что в одном коллективе подобрались. Светланы, Натальи, Марины, Ирины сейчас тоже из моды совсем вышли. Совсем не встречала девочек с такими именами. А в поколении родителей и в нашем были очень популярны. 2 часа назад, Мерзавчик сказал: Анют и Маш, мне кажется, всегда одинаково не много, но и не мало Да, как среди бабушек, так и среди мам, и нашего возраста, и возраста детей. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 11206 Posted June 7 20 часов назад, Санитар леса сказал: Мне кажется, Ольга. Всегда это имя встречалось очень часто. Елен тоже очень много было, просто масса, но сейчас среди молодого поколения вроде бы меньше. А Ольга по-прежнему популярна. Елена да, в мое детство было популярное имя. И Оли, и Юли. 2 часа назад, Мерзавчик сказал: Я Анастасия. В моем детстве я была одна Настя в школе, одна Настя во дворе, одна Настя в художке, одна Настя на танцах, вообще, везде. В деревне у бабушки только была ещё древняя бабка Настасья. Я 81 года рождения. А вот когда мне было лет 15, то Насти посыпались, словно из рога изобилия, было ощущение, что каждую вторую новорожденную называли Настей. Я 78го и да, когда я была подростком, тоже маленьких Настей стало много. Еще Даши и Ксюши. А в детстве и не припомнишь. 1 минуту назад, Лось Анджелес сказал: Светланы, Натальи, Марины, Ирины сейчас тоже из моды совсем вышли. Охх, и правда. И Татьяна тоже. Такие красивые имена, но среди детей, подростков их почти не встречаешь. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аластриона 49900 Posted June 7 Читаю про имена, и понимаю: Валерию сейчас днем с огнем не отыщешь. Знаю одну маленькую - 10 лет - Лерочку, и двух - 40+ - взрослых. Вообще не слышала, чтобы это имя давали детям. И Валерии - мальчишки кстати, совсем исчезли. Познакомилась тут с Геннадием, 15 лет от роду. Вот уж редкость редкостная. И еще, из редких имен прошлого, знаю Бориса и Лидию, брат с сестрой. Борису пять лет, Лидии только три исполнилось. А Наташ молодых, вообще, не встречала. Сколько знаю, все возрастом 35+. В моем поколении, как раз 35+, Наташ, Юль и Лен было полно. Сейчас имена эти испарились куда-то. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люблю горы 49782 Posted June 8 4 часа назад, Аластриона сказал: Читаю про имена, и понимаю: Валерию сейчас днем с огнем не отыщешь. Знаю одну маленькую - 10 лет - Лерочку, и двух - 40+ - взрослых. Вообще не слышала, чтобы это имя давали детям. И Валерии - мальчишки кстати, совсем исчезли. Приезжайте к нам - одни сплошные Валеры обоих полов. И маленькие Леры рождаются, успешно конкурируя с Сонями, Настями и Дашами - признаными мировыми лидерами. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 268695 Posted June 8 6 часов назад, Аластриона сказал: Валерию сейчас днем с огнем не отыщешь У меня вон в манеже играет. Валерия. 8 месяцев от роду. 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 40422 Posted June 8 10 часов назад, Аластриона сказал: Читаю про имена, и понимаю: Валерию сейчас днем с огнем не отыщешь. Знаю одну маленькую - 10 лет - Лерочку, и двух - 40+ - взрослых. Вообще не слышала, чтобы это имя давали детям. И Валерии - мальчишки кстати, совсем исчезли. А я так постоянно с Лерами сталкиваюсь. По моим наблюдениям, Валерия сейчас встречается довольно часто. А вот Валерий - реже, чем, к примеру, среди моих ровесников. 10 часов назад, Аластриона сказал: И еще, из редких имен прошлого, знаю Бориса и Лидию, брат с сестрой. Борису пять лет, Лидии только три исполнилось. Лидия начала стремительно входить в моду. Скоро уже Дарью начнёт теснить. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 98306 Posted June 8 17 часов назад, Лось Анджелес сказал: В нулевых вообще не называли этим именем, Моя крестница 2000 года рождения Ольга. Так что про вообще не надо. Есть. Штучные. Валерия внучка кумы, то есть моего крестника дочь. И есть парочка знакомых малышек. Даже две Есении есть семилетки. Представляю, если в один класс попадут. Всё таки редкое имя. Ксюш в моё детство не встречала ни разу. Оксаны были и не мало. Сейчас наоборот Оксан не встречаю, а Ксюши есть. Да, к сожалению, не слышно Олечек, Танюш, Светочек, Леночек, ТомОчек, Лидочек, Зоечек, Любочек и других прекрасных имён. Зато знаю двух Тась. Таисья! И знаю Серафиму, совсем молодую девушку. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 167489 Posted June 8 (edited) 2 часа назад, Хельга Мариам сказал: Томачек, Лидочек, Зоечек Вот ведь, у кого как в окружении. У меня в родне есть Тамара, Тома, ровесница моей дочери. Лида - на форуме у кого-то дочку так зовут, малышку. И Зоя есть, бывшего коллеги дочка. Но эту Зою в честь бабушки назвали. 2 часа назад, Хельга Мариам сказал: знаю Серафиму, совсем молодую девушку. У дочки подружка Серафима, Сима, 14 лет. Я уже привыкла, как будто обычное имя. 4 часа назад, Санитар леса сказал: Валерия сейчас встречается довольно часто. А вот Валерий - реже, чем, к примеру, среди моих ровесников. Действительно, имя стало больше женским. Вообще не помню, чтобы Валерия встречала младше 45. А девочки - регулярно. Из непривычных имён, встречала Юлия, мужчину, примерно мой ровесник. В соседнем кабинете работает девушка Виолетта. У меня от этого имени уже глаз дергается - её соседка по кабинету, с очень гнусавым голосом и "базарной" манерой общения раз по 100 за день голосит: "Виолеееет!", "Виолеееет!" Edited June 8 by Лось Анджелес Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 18353 Posted June 8 21 час назад, Мерзавчик сказал: моем детстве я была одна Настя в школе, одна Настя во дворе, одна Настя в художке, одна Настя на танцах, вообще, везде. В деревне у бабушки только была ещё древняя бабка Настасья. Я 81 года рождения. А вот когда мне было лет 15, то Насти посыпались, словно из рога изобилия, было ощущение, что каждую вторую новорожденную называли Настей В моем детстве Насть вообще не было. Только бабушки. У меня была баба Настя. А в начале 2000 их стало очень много. У меня аж две двоюродные сестры Насти. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Я здесь 8222 Posted June 8 У Полины моей подруга Оля (19 лет), Валерии 3 знаю, 1) племянница мужа( ей за 30), 2)девушка друга моей дочки (18лет), 3) соседская девочка (7 лет) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 40422 Posted June 8 7 часов назад, Вакула сказал: В моем детстве Насть вообще не было. Только бабушки. Это точно. А ещё конкретно в моём детстве, именно в моём подмосковном окружении, почему-то совсем не было Маш. Я в детстве имя Мария (Марья) воспринимала как старинное сказочное имя, так же, как Иван (Иванов тоже не было. Мой братец в нашем посёлке был единственный и возбуждал осуждающие пересуды). Настя, Настенька точно так же, как и Маша, тоже воспринималось сказочным именем. Тем удивительнее было для меня, что при нашем переезде в Москву Маши стали мне попадаться чуть не на каждом шагу. В моей студенческой девчачьей компании из семи девчонок было три Маши. И помимо этого, постоянно знакомилась с самыми различными Машами, самого разного происхождения. Машка Пак, Машка Шнайдер, Машка Христиди... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 126615 Posted June 8 9 часов назад, Лось Анджелес сказал: У дочки подружка Серафима, Сима, 14 лет. Я уже привыкла, как будто обычное имя. Со мной в группе училась Сима, но она была Симона. А за прошедший месяц в Самарской области лидируют Анны и Софьи. Когда я училась, знала только свою одноклассницу с именем Лиза. Когда родилась внучка - это поветрие какое-то было. У нас у шестерых одноклассников внучки Лизы Независимо друг от друга, разумеется, называли. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Михалина 6737 Posted June 9 9 часов назад, Санитар леса сказал: Это точно. А ещё конкретно в моём детстве, именно в моём подмосковном окружении, почему-то совсем не было Маш. Аналогично.(Я с 1961 года). В школе у меня была одна приятельница Маша, на два года моложе. Ну и завуча у нас, примерно 30-х годов рождения, звали Марья Андреевна. В институте не помню девушек с таким именем, ни одной. Зато в 1985 году я свою дочь назвала Марией. И в её поколении имя стало уже достаточно популярным. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 173831 Posted June 9 В 07.06.2026 в 23:19, Аластриона сказал: И Валерии - мальчишки кстати, совсем исчезли. Я 50+ среди ровесников в школе и вообще, где общалась, Валериев не наблюдалось совершенно. Вот старше, поколения моей мамы - там да. Там девушки были Тамары и Валентины в подавляющем большинстве, Валериев достаточно, еще Анатолии водились. Я хотела старшего сына Валеркой назвать, но это я хотела, когда сама пешком под стол ходила. Старшего Валерием, младшего Максимом. В итоге ни то и ни это. Старший в честь погибшего любимого мужа назван (впоследствии все решили, что в честь моего папы, я не стала переубеждать). а когда родился мелкий, столько было вокруг Максимов, что оказался Станислав Моя любимая мастер стрижек дочку назвала Валерией. В честь своего папы. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 173831 Posted June 9 В 06.06.2026 в 19:47, Masha Kutilina сказал: Вне моды кажется только Александры. Вот же имя, удерживает популярность в любых поколениях. У девочек даже не знаю, какое такое же имя. Мария? Анастасия? Анна? Я сама Мария, но не могу сказать, что вокруг много моих ровесниц с таким же именем. Популярнее всех в веках Екатерины. Всегда они есть. Бабушки у меня Екатерина и Мария. Были б у меня дочки, были бы Катя и Маша. У мужа дочка была Катя. В саду у нас Кати есть (Лен, к примеру нет совсем). Красивое имя. Мария мое вообще самое любимое, потому что бабулю любимую так звали. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Haron 7649 Posted June 9 30 минут назад, Злобынюшка сказал: Я 50+ среди ровесников в школе и вообще, где общалась, Валериев не наблюдалось совершенно Видимо от региона зависит. Мне тоже 50+, у нас и в школе Валерки мальчишки были, и у соседей ближайших тоже два Валерия было. Анатолии тоже были. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В