Лось Анджелес 170639 Posted June 15 (edited) 25 минут назад, ПтицаГалка сказал: столько Ляль нашла, даже полных тёзок. Татарское. Местное предпочтение, может? Я ни разу такого имени у татар не встречала, хотя жила в местности, где татарского населения примерно четверть или больше. Популярное у татар было имя Лилия. Возможно, это варианты одного и того же. Но именно Ляля - не встречала ни разу. Edited June 15 by Лось Анджелес 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ПтицаГалка 32202 Posted June 15 (edited) @Лось Анджелес, я тоже в реале, кроме своей начальницы, ни одной Ляли не встретила. Поэтому так и удивилась количеству тёзок в интернете. Причём полное имя, не сокращение. Edited June 15 by ПтицаГалка Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 293851 Posted June 15 19 минут назад, Люшень сказал: И вдруг из детства: Тетя Мотя, наш отряд очень любит поросят Только в оригинале «Анна-Ванна, наш отряд хочет видеть поросят» (стихотворение Льва (Лейба) Квитко «Анна-Ванна — бригадир» в переводе Сергея Михалкова). 19 минут назад, Лось Анджелес сказал: 44 минуты назад, ПтицаГалка сказал: столько Ляль нашла, даже полных тёзок. Татарское. Местное предпочтение, может? Я ни разу такого имени у татар не встречала, хотя жила в местности, где татарского населения примерно четверть или больше. Популярное у татар было имя Лилия. Возможно, это варианты одного и того же. Но именно Ляля - не встречала ни разу. Я встречала и Ляля в паспортном варианте, и Ляль, которые Лилии или даже просто Лиля (полное имя, уборщица у меня работала Ляля Данисламовна). 2 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 49749 Posted June 15 1 час назад, Лось Анджелес сказал: 21 час назад, Проходите раздевайтесь сказал: условно интересные Я бы сказала, обычные. Встречала варианты Рукавишников и Шабашова. Так тем и интересные, что без окончания. Руковишникова, Шабашова обычно, Рукавица, Шабаш не очень. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 374270 Posted June 15 58 минут назад, ПтицаГалка сказал: А на днях свою первую начальницу вспомнила, Ляля Салиховна её звали. В юности умиляло это детское имя. Характер, впрочем, у Ляли был стальной Пошла в интернет поискать её, не нашла, ну само собой, ей уже за сто было бы. Зато столько Ляль нашла, даже полных тёзок. Татарское. В основном, возрастные. Наверняка по паспорту была Ляиля или Ляйля. Типичное татарское имя. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ПтицаГалка 32202 Posted June 15 Только что, Полярная лиса сказал: Наверняка по паспорту была Ляиля или Ляйля. Типичное татарское имя. Нет, точно Ляля. Я за документацию отвечала, знаю. И полная тёзка, найденная мной в Татарстане, тоже именно Ляля, профессор и известный деятель чего-то. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 293851 Posted June 15 10 минут назад, Полярная лиса сказал: Наверняка по паспорту была Ляиля или Ляйля. Типичное татарское имя. Вот ни разу не встречала ни Ляилю ни Ляйлю. Это при том, что живу в Башкортостане, гда, судя по последней переписи, около 30% башкир и больше 25% татар. Так что не знаю, насколько типичное. А вот Ляля встречалось, хотя и не часто. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 374270 Posted June 15 6 минут назад, Галчонка сказал: Вот ни разу не встречала ни Ляилю ни Ляйлю. Это при том, что живу в Башкортостане, гда, судя по последней переписи, около 30% башкир и больше 25% татар. Так что не знаю, насколько типичное. А вот Ляля встречалось, хотя и не часто. Я встречала, потому и написала. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Минская Штучка 52267 Posted June 15 У меня есть знакомая с очень редким именем Вирсавия. Больше не у кого такого не встречала, у девушки польские корни. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 293851 Posted June 15 2 часа назад, Полярная лиса сказал: Я встречала, потому и написала. Я понимаю, что встречалось, я просто твое замечание, что имя — типичное. Возможно в какой-то определенной местности. Но я, прожив всю жизнь в Башкирии, где татар очень много, ни разу не встречала такого варианта имен. Поэтому вряд ли его можно назвать типичным для татар вообще. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 40918 Posted June 15 4 часа назад, Люшень сказал: Слышу имя Матвей, Матвей, Мотя... И вдруг из детства: Тетя Мотя, наш отряд очень любит поросят. Ну вот здрасьте, причём тут тётя Мотя и поросята? "Анна-Ванна, наш отряд хочет видеть поросят". 4 часа назад, Галчонка сказал: Только в оригинале «Анна-Ванна, наш отряд хочет видеть поросят» (стихотворение Льва (Лейба) Квитко «Анна-Ванна — бригадир» в переводе Сергея Михалкова). Да. А про тётю Мотю из детства совсем другое: "Тётя Мотя, вам письмо. - Ах, какая радость!" Ну и так далее, не будем уточнять . Детский фольклор. Да, Мотя - уменьшительное как от Матвея, так и от Матрёны. У Шукшина был персонаж - Мотя (Матвей). У Катаева была девочка Мотя - Матрёна, племянница Гаврика. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 293851 Posted June 15 9 минут назад, Санитар леса сказал: У Шукшина был персонаж - Мотя (Матвей). У Катаева была девочка Мотя - Матрёна, племянница Гаврика. А у Солженицина — рассказ «Матренин двор» (в первом варианте авторское название было «Не стоит село без праведника»). Главная героиня — Матрёна Васильевна Григорьева. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 18842 Posted June 15 1 час назад, Санитар леса сказал: причём тут тётя Мотя и поросята? Да, каша из детства вспомнилась, видимо, в рифму попало. А так и тетю Мотю помню, и Анну Ванну. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 40918 Posted June 15 4 часа назад, Санитар леса сказал: У Шукшина был персонаж - Мотя (Матвей). Сама себя цитирую, потому как сама и перепутала. У Шукшина был не Мотя, а Моня. Матвей, да. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 174946 Posted June 15 (edited) В 09.06.2026 в 15:59, Рыжая Коваленко сказал: Только одна Маша и одна Настя, причем, то, что она Анастасия узнали только при вручении аттестата зрелости: раньше звалась она Надей, стеснялась своего редкого и "кондового" имени. У маминых подруг были дочки, у одной Катя, у другой Настя. Так про имя "Настя" моя мама почему-то имела мнение, будто оно "деревенское", чем сильно меня удивляла, где деревня, где Анастасия. Великую княжну, одну из, так звали. Имя "Надя" мне лично не нравится, но это чисто вкусовщина. Надежды юношей питают, у моей подруги дочь Надя-Надюша. Консьержка у нас Надежда, дама почтенного возраста. В садике среди мелочи Надюшек нет. Но это пока. Зато у нас есть Алтея, о чем я писала и Хойя. Зачем назвали девочку Хойя эти родители паранормальные, неизвестно. Розочкой бы назвали. И привычнее, и благозвучнее. 24 минуты назад, Санитар леса сказал: Моня. Моня Квасов. Я так собакина своего, Монечку, звала. И вообще Моню Моней назвала именно из-за Шукшина.:))) На кладбище малоохтинском видела на надгробии "Матрена Иосифовна Вейтельгауз" Edited June 15 by Злобынюшка 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 28076 Posted June 17 В 15.06.2026 в 21:27, Санитар леса сказал: У Шукшина был не Мотя, а Моня. Напомнило мне - мою свекровь Монику ее мама называла Монтя, точнее по звучанию Моньтя. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
АлСеАл 41156 Posted June 18 (edited) В 15.06.2026 в 10:50, Люшень сказал: Вольки ( Владимиры) тогда были на каждом шагу. Да, в моем детстве и юности имя было очень популярно, у сестры муж Владимир, близкий друг со школьных еще времен Владимир, но сокращали их исключительно до Вова и Володя. Волька (ибн Алеша) только в книге про старика Хоттабыча встретился. Edited June 18 by АлСеАл 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черепашка 29968 Posted June 18 Вчера подруги дочки, прислала первую детсадовское фото своего сынишки. А там такое сынок подружки самый обычный получился Андрей и самая распостраненая фамилия. Зато остальные - что ни дите - так полет родительской фантазии. Улыбнули - Арина Орел, Луиджи - у этого фамилия такая звучная похоже на кальвадос. И выстрел в голову Кузин Рафаэль, ну сами понимаете, что к такой фамилии - только имя Рафаэль просится. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Михалина 6755 Posted June 18 2 часа назад, АлСеАл сказал: Да, в моем детстве и юности имя было очень популярно, у сестры муж Владимир, близкий друг со школьных еще времен Владимир, но сокращали их исключительно до Вова и Володя. Волька (ибн Алеша) только в книге про старика Хоттабыча встретился. Троюродный племянник называет своего сынишку (младшеклассника) исключительно Володей. Не Владимиром, не Вовой. И другим не позволяет. Только вот так. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 40918 Posted June 18 4 часа назад, АлСеАл сказал: Да, в моем детстве и юности имя было очень популярно, у сестры муж Владимир, близкий друг со школьных еще времен Владимир, но сокращали их исключительно до Вова и Володя. Волька (ибн Алеша) только в книге про старика Хоттабыча встретился. А это вообще, видимо, очень старое сокращение, ещё довоенное. В наше время уже не использовалось. Я читала, что Лагин дал своему герою имя Волька потому, что так звали сына скульптора Веры Мухиной, с семьёй которой Лагин очень дружил. Только полное имя реального мальчика было Всеволод. Воля - уменьшительное от Всеволода. Почему сказочный Волька не Всеволод, а Владимир, остаётся только догадываться. Впрочем, это не так уж и важно. Есть даже версия, что фамилию Костыльков герой сказки Лагина получил потому, что его прототип - сын Мухиной - несколько лет вынужден был ходить на костылях из-за костного туберкулёза. Так это или нет, судить не берусь. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
АлСеАл 41156 Posted June 18 2 часа назад, Черепашка сказал: И выстрел в голову Кузин Рафаэль, ну сами понимаете, что к такой фамилии - только имя Рафаэль просится. С этим именем у меня связано забавное детское воспоминание. Не знаю как в Татарии или Башкирии, но среди наших казахстанских татар имя Рафаэль было не то, чтобы популярно, но встречалось. Лично я знала троих. И когда в конце 60-х на экраны вышел испанский музыкальный фильм «Пусть говорят», где главного героя звали Рафаэль, а играл его популярный певец Рафаэль Санчес, то у сходивших с ума от восторга фанаток лет 12-13 возник справедливый вопрос - а че это у испанца татарское имя? 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бэлька 64959 Posted June 18 У моего мужа был дед Петя и бабушка Мотя. Помню мне так забавно было - деда Петя и баба Мотя . Еще вспомнила интересный случай, одна знакомая девушка вышла замуж, и мало того, что взяла себе двойную фамилию, так даже и имя сократила. Была допустим Ирина Иванова, а стала Ира Иванова-Петренко . Ладно хоть недолго она в этом замуже побыла, развелись года через два, и она обратно все поменяла, снова стала Ириной Ивановой. Родители облегченно вздохнули. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 109121 Posted June 18 5 часов назад, Бэлька сказал: Ира Иванова-Петренко . Была знакома с Валей Павловной, и по документам так, и в жизни, в коллективе. Примерно сорокового года рождения. У неё были сёстры Нина и Вера Павловны. Подозреваю, что родители подравняли Валю под них. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мона Даль 18431 Posted June 18 On 15.06.2026 at 4:44 PM, Санитар леса said: Ну вот здрасьте, причём тут тётя Мотя и поросята? "Анна-Ванна, наш отряд хочет видеть поросят". Вот первый раз когда прочитала в дошкольном возрасте - вообще не поняла, при чём тут ванна. Спросила у мамы - она объяснила, что это Ивановна. Всё равно не поняла, мы все отчества чётко выговаривали. On 15.06.2026 at 12:05 PM, Галчонка said: Я встречала и Ляля в паспортном варианте У мамы были коллеги Рита Моисеевна и Люся Абрамовна. В паспортном варианте. Где-то конца 50х - начала 60х годов рождения. Евреи любят такие сокращенные имена и так детей и записывали. Когда я сама училась в Израиле, я сократила Викторию до Викха, и то мне говорили, что слишком длинно. Надо было Тори. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люблю горы 51413 Posted June 19 16 часов назад, Черепашка сказал: И выстрел в голову Кузин Рафаэль, ну сами понимаете, что к такой фамилии - только имя Рафаэль просится. А я прочитала Кузин с ударением на последний слог. И подумала что это имя. А Рафаэль - фамилия. Думаю, надо же, какое интересное сочетание А тут, опять по Шукшину - Бронислав Пупков 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В