Травиата 96488 Posted November 18, 2025 18 минут назад, Магдала сказал: И-и-и? Каков следующий пункт рассуждений, в результате которого мать отправилась на день рождения к типа лучшей подруге без подарка? ( Я уже писала: дружбы у вас с Аней нет и не было. Были какие-то похожие на соседские отношения. Выручали друг друга, возможно не поровну. Душой вы не друзья. Где-то перешли черту в отношениях и даже прежних уже не будет. Вы пережили стресс болезни, Аня давно хроник. Вам показалось, что ласковое полотенце- это утешение и Аня такая же... Могу понять, да. Но только сделать тут ничего нельзя. Наверное надо попытаться забыть приход Ани без подарка и полотенце это тоже. У меня тоже есть друзья и когда они меня огорчают ( молодые, нет опыта, не понимают моих переживаний ), то я говорю себе: всё когда-то заканчивается. И дружба тоже, и даже жизнь. Потом всё отходит и мы сохраняем общение.))) На самом деле, все несовершенны. Но привязываться не надо ни к чему и даже ни к кому.))) 3 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лана 20166 Posted November 18, 2025 2 минуты назад, Магдала сказал: Да нет, с её слов, сын миллионы зарабатывает и даже предлагал ей круиз оплатить Причем тут сколько сын зарабатывает? И даже обещанный круиз. Он ей помогает деньгами - и считает, что она может себе купить новые полотенца. А она не может - ну вот не будет тратиться на такую, по ее мнению, ерунду. Но и сына разочаровывать и обижать не хочет. Думаю, она все равно экономит на таком деле, как покупка полотенец. Даже если ей сын и приличную сумму дает - для человека без своего постоянного дохода покупка полотенец кажется дурью, если есть куча стареньких. Лучше приберечь денежку, мало ли чего... И кастрюли, думаю, у нее в основном старенькие, и занавески, и половички... Не тратятся такие люди на то, что у них есть и их устраивает. Но другим такое дать попользоваться стыдно. 9 минут назад, Магдала сказал: Ну не стала бы я последнее просить, короче Да много у нее полотенец! Но не те, которые можно отнести в больницу, застеснялась она нести похуже. Они ее устраивают - но не вас и не ее сына. Тот ей явно втык сделает, если она ему предложит такую тряпку, по его мнению. 10 минут назад, Беломорканал сказал: я таких сердечных привязок к тряпкам вообще не понимаю. Не думаю, что там привязанность к тряпке. Скорее всего там на кону стояло: обидеть/задеть сына, попасть под его критику - и вот дальше дружить с подругой, которая намеков и отказов не понимает... Подруга полностью зависит от сына - конечно выбрала сына не задеть хоть чем-то. 9 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кузеночек 6814 Posted November 18, 2025 16 минут назад, Melas сказал: Полно мужчин, которым дороги их заношенные рубашки и футболки. Почему это не должно распространяться на тактильно приятное полотенце? Если бы он так дорожил тем приятным полотенцем, то забрал бы с собой на съёмную квартиру. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 93264 Posted November 18, 2025 2 минуты назад, Кузеночек сказал: Если бы он так дорожил тем приятным полотенцем, то забрал бы с собой на съёмную квартиру. Я так поняла, что он его туда и забрал. Просто на тот момент, когда Аня собирала передачу, оно оказалось у неё по каким-то причинам. Цитата И вот уже мой день рождения, приходит Аня: "А я без подарка. Антон сказал, принесёт, когда будет с руки. Он с детства такой – на него нельзя давить. И вообще, он очень привязан к вещам". Полотенце у Антона и он не очень хочет его отдавать, потому что вообще привязан к вещам и к этому полотенцу в частности, но обещает как-нибудь его принести. Из этого следует, что Аня до последнего уговаривала своего сына отдать полотенце Автору. Мне хочется пожалеть Аню. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдала 35826 Posted November 18, 2025 (edited) 16 минут назад, Лана сказал: И кастрюли, думаю, у нее в основном старенькие, и занавески, и половички... Не-не-не. Аня вот ни в коем случае не бабка-пенсионерка. Вполне моложавая именно женщина с хорошей фигурой, одевается и мыслит соответственно. Регулярно пасётся на Вайлдберрисе, в квартире всё новое и современное. Ну в шкафы я, конечно, не заглядывала. 16 минут назад, Лана сказал: Тот ей явно втык сделает, если она ему предложит такую тряпку, по его мнению. Ну так ты всё равно спрашиваешь, что подарить подруге на день рождения! Всё равно собралась потратиться. Ну отдай ты в подарок старое полотенце, а для сына купи новое, если ему и правда всё равно. Edited November 18, 2025 by Магдала Share this post Link to post Share on other sites OK В
Беломорканал 20519 Posted November 18, 2025 10 минут назад, Melas сказал: Вы не понимаете сердечных привязок к собственным тряпкам, но понимаете сердечные привязки к чужим тряпкам? Да не в полотенце дело, а в отказе. Автор и тему-то начала с того, что - как воспринимать этот отказ, как после этого относиться к человеку. Я не вижу, что она к нему прям так привязалась, но сам отказ отдать старую тряпку - не совсем понятен. 5 минут назад, Лана сказал: Скорее всего там на кону стояло: обидеть/задеть сына, попасть под его критику Вот этого тоже не понимаю. Взрослый мужчина расстроился бы, если бы ему дали другое полотенце? А он бы это вообще заметил? И что, бойкот бы матери объявил? Пошёл бы к психологу травму прорабатывать? Остановите землю, я сойду. 5 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 120630 Posted November 18, 2025 16 минут назад, Беломорканал сказал: Да не в полотенце она вцепилась, понятно же, а сам отказ обескуражил. Не думаю, что Автор прям помрёт без этого полотенца, но сам отказ действительно малопонятен. Лично я на месте той подруги выстирала бы, выгладила, перевязала бы ленточкой да и принесла, раз уж оно ей так понравилось. Ещё бы и надушила чем-нибудь)) А сыну бы новое купила. Но это я, я таких сердечных привязок к тряпкам вообще не понимаю. Уж полотенце, тем более пользованное, точно бы не пожалела. И действительно, после такого не знаешь как относиться к человеку. Дело не в самом этом полотенце ведь. А мне, как человеку, который не любит просить вообще кого бы то ни было о чем бы то ни было, непонятна настойчивость с этим полотенцем. В ситуации, если оно, полотенце, прямо реально в душу запало бы, я бы максимум решилась бы спросить "а где покупала? мне так понравилось, теперь такое же себе хочу". И тут уже у подруги руки развязаны были бы. Есть возможность - сказала бы "да и оставь ты его себе, раз так понравилось", нет возможности - сказала бы "да вот из старых запасов, сейчас даже не знаю, продаются ли такие еще". И все могли бы в данной ситуации "сохранить лицо". А подобная настойчивость, когда уже озвучено, что с полотенцем расставаться не готова, меня бы тоже очень напрягла. И не понимаю, как может обескуражить отказ, если ты обращаешься с просьбой. Да, он может быть неприятен, если обставлен в грубой форме, но прямо обескуражить?.. То есть, обращаясь с просьбой, человек заведомо уверен, что ему ее обязаны выполнить? Вне зависимости от личных пожеланий и обстоятельств? 7 20 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ули-Ули 36527 Posted November 18, 2025 (edited) 12 минут назад, Кузеночек сказал: Если бы он так дорожил тем приятным полотенцем, то забрал бы с собой на съёмную квартиру. Да прям. У моего сына много вещей, которыми он дорожит, находятся в моём доме, ибо в его жилище просто нет места. Мы сейчас серьёзно обсуждаем левого парня со слов чужой женщины с её видением ситуации? Edited November 18, 2025 by Ули-Ули 10 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 93264 Posted November 18, 2025 1 минуту назад, Магдала сказал: Ну так ты всё равно спрашиваешь, что подарить подруге на день рождения! Это естественно. Она явно не ожидала услышать подобный ответ. 1 минуту назад, Магдала сказал: Ну отдай ты в подарок старое полотенце, а для сына купи новое, если ему и правда всё равно. Так сыну же не всё равно. Аня же сказала, что он не хотел отдавать, давление не выносит, к вещам привязывается. Почему Вы это игнорируете? 3 минуты назад, Беломорканал сказал: Да не в полотенце дело, а в отказе. Автор и тему-то начала с того, что - как воспринимать этот отказ, как после этого относиться к человеку. То есть дело в том, что Автору отказывать нельзя? 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдала 35826 Posted November 18, 2025 1 минуту назад, Melas сказал: Так сыну же не всё равно. Аня же сказала, что он не хотел отдавать, давление не выносит, к вещам привязывается. Почему Вы это игнорируете? Я отвечала на предположение, что не сын привязан к конкретному полотенцу, а просто Ане жалко тратить на полотенца деньги. 2 минуты назад, Melas сказал: Она явно не ожидала услышать подобный ответ. Какой? Подари похожее? Потому что сначала ответ был таким. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кракатук 82710 Posted November 18, 2025 Давно такой дичи не читала, у меня почему-то полотенце ассоциируется с нижним бельем, с чем-то интимным. У некоторых людей вообще настолько интимное, что для каждой части тела своё имеется, помните ветку про брезгливость? А тут полотенце взрослого мужика, неизвестно для каких органов приспособленное, просят в подарок на день рождения. Бред бредский какой-то... 9 31 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдала 35826 Posted November 18, 2025 1 минуту назад, Кракатук сказал: А тут полотенце взрослого мужика, неизвестно для каких органов приспособленное, просят в подарок на день рождения. Ну а в больнице оно не было полотенцем взрослого мужика и далее по тексту? На самом деле, как по мне, постирал и забыл. Ну если, конечно, им месяц полы в туалете не мыли. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 93264 Posted November 18, 2025 Только что, Магдала сказал: Я отвечала на предположение, что не сын привязан к конкретному полотенцу, а просто Ане жалко тратить на полотенца деньги. Это второй вариант истории, в которой сын у Ани зарабатывает миллионы, а Ане жалко денег на полотенце и на подарок? 2 минуты назад, Магдала сказал: 4 минуты назад, Melas сказал: Она явно не ожидала услышать подобный ответ. Какой? Подари похожее? Потому что сначала ответ был таким. Аня же ответила, что не сможет, потому что такие уже не продаются. Похожее по тактильным ощущениям? У Ани с ощущениями не всё в порядке. Что мешало оставить больного человека в покое и попросить деньги в подарок? 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Беломорканал 20519 Posted November 18, 2025 3 минуты назад, Никеша сказал: В ситуации, если оно, полотенце, прямо реально в душу запало бы, я бы максимум решилась бы спросить "а где покупала? мне так понравилось, теперь такое же себе хочу". Ну и я бы примерно так и поступила, но мы все разные. Не знаю, я бы восприняла напротив положительно - не бегать, не выбирать подарок, наоборот хлопот и трат меньше. Ну вот согрело оно ей душу в тяжёлый момент, это полотенце, как-то там звёзды сошлись, да и забери ты его, господитыбожемой! 7 минут назад, Melas сказал: То есть дело в том, что Автору отказывать нельзя? Да всё можно) Но человек в непонятках - как можно было отказать отдать старую тряпку. Ну вот не понимает она этого. И как теперь относиться к этому человеку, осадочек остался. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 14521 Posted November 18, 2025 8 минут назад, Беломорканал сказал: Взрослый мужчина расстроился бы, если бы ему дали другое полотенце? А он бы это вообще заметил? И что, бойкот бы матери объявил? А почему желание подруги должно быть важнее желание сына? Никогда такого не понимала. Есть у нас старое-старое полотенце. Мне его дядя в детстве подарил. И я бы очень расстроилась если бы мать его отдала подруге. Причём, сейчас оно лежит у родителей в шкафу. Им не пользуются. Я им пользоваться не буду. И если его выкинут мне тоже не будет его жалко. Но я категорически против того, чтобы его кому-нибудь отдавали. 5 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдала 35826 Posted November 18, 2025 10 минут назад, Никеша сказал: То есть, обращаясь с просьбой, человек заведомо уверен, что ему ее обязаны выполнить? Человек находился в больнице с серьёзным диагнозом и считал, что его любят и ценят (о чём говорилось неоднократно) настолько, чтобы отдать старое полотенце / привести веские аргументы, почему нет / постараться купить альтернативу. А по факту – ни того, ни другого, ни третьего. Обидно, да. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 93264 Posted November 18, 2025 Только что, Беломорканал сказал: Но человек в непонятках - как можно было отказать отдать старую тряпку. Уточним. Человек в непонятках как можно было отказаться отдать чужую старую тряпку, которую владелец тряпки увёз к себе домой и, в принципе, отказывается отдавать из-за того, что склонен привязываться к вещам. Например, этой тряпкой он уже 20 лет пользуется. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдала 35826 Posted November 18, 2025 (edited) 9 минут назад, Вакула сказал: И если его выкинут мне тоже не будет его жалко. Но я категорически против того, чтобы его кому-нибудь отдавали. Высокие, конечно, отношения. Мне не понять. 12 минут назад, Melas сказал: У Ани с ощущениями не всё в порядке. Ну возьми ты это полотенце, перейди дорогу, там универмаг, в универмаге отдел. Дай продавщицам в руки, они тебе вариантов накидают: заинтересованы же продать. Ну и выбери что-то приблизительно похожее. Вот прямо за несколько месяцев этого не сделать? Edited November 18, 2025 by Магдала Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 120630 Posted November 18, 2025 (edited) 33 минуты назад, Лана сказал: Думаю, она все равно экономит на таком деле, как покупка полотенец. Даже если ей сын и приличную сумму дает - для человека без своего постоянного дохода покупка полотенец кажется дурью, если есть куча стареньких. Лучше приберечь денежку, мало ли чего... И кастрюли, думаю, у нее в основном старенькие, и занавески, и половички... Не тратятся такие люди на то, что у них есть и их устраивает. Но другим такое дать попользоваться стыдно. Я прямо сильно сомневаюсь, что там реально такой уровень доходов у сына, что на высоком уровне содержит мать. ЧтО уж там мать подруге рассказывает - вообще не факт, что не из серии "ну и вы говорите". Иначе уж точно не ждала бы женщина, пока к ней приятельница с котомкой готовой пищи придет, а сын организовал бы ежедневную доставку, благо Нижний - город-миллионник, наверняка от Вкусвила до всяких "кухонь на районе" полно доставок готовой еды, хошь супы на любой вкус, хошь винегреты с цезарями. Вообще там Аня либо блаженненькая малость, так скажем, в каком-то ей придуманном мире живущая и не знающая, что на день рождения без подарков не ходят, либо хитренькая, удачно пользующаяся теми, на ком можно "поездить". Автору виднее, чтО из этого ближе к истине. Но обижаться при этом из-за полотенца - ну, такое. Edited November 18, 2025 by Никеша 6 1 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 93264 Posted November 18, 2025 Только что, Магдала сказал: Ну возьми ты это полотенце, перейди дорогу, там универмаг. Дай Ну потребуйте Вы у неё в качестве подарка деньги и сами с ними по универмагам. Ощущения же помните. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 120630 Posted November 18, 2025 (edited) 5 минут назад, Магдала сказал: Человек находился в больнице с серьёзным диагнозом и считал, что его любят и ценят (о чём говорилось неоднократно) настолько, чтобы отдать старое полотенце / привести веские аргументы, почему нет / постараться купить альтернативу. А по факту – ни того, ни другого, ни третьего. Обидно, да. Опять за рыбу гроши... Слушайте, ну реально душнить уже начинаете с этим "должна отдать/если не дает, то должна объяснить". Ну поймите вы уже, что у нее могут быть СВОИ причины, почему НЕ может отдать, и ровно такие же СВОИ причины, почему не хочет или не может объяснить отказ. По поводу альтернативы согласна, но тут опять же финансовый вопрос - точно ли сын-миллионер реальность, а не фантазии, и точно ли есть возможность купить. Ну и ожидать, что посторонняя тетка со стажем знакомства три-четыре года прямо будет любить-ценить, как родную сестру/дочь/сестру - ну, если честно, как по мне, так несколько наивно в нашем с вами возрасте. Ну или это я черствая кириешка. Edited November 18, 2025 by Никеша 27 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фата Моргана 84016 Posted November 18, 2025 48 минут назад, Магдала сказал: Она просто сказала, что не отдаст, потому что это вещь сына. Вы же не знаете, насколько ее сын ревностно относится к своим вещам. Моя дочь, как уже здесь писали выше, очень ревностно относится. Даже к игрушечному мышонку, который, как оказалось, вызывает ее детские воспоминания о прогулке с дедом по лужам. 51 минуту назад, Магдала сказал: Мышление там вполне сохранно, сколько я, конечно, могу судить. И возрастных особенностей тоже не чувствуется. Ане 55 лет. Я поняла. Ваше мнение - непробиваемая стена. Вы хотите холить и лелеять свою обидку. И чтобы, не дай небо, она не забылась. В таком случае вам лучше забыть о неблагодарной подруге с ее старым полотенцем. А, кстати. У моей тетушки проявления Альцгеймера как раз в таком возрасте начались. Тоже вроде как особо и не чувствовалось, но странное замечать стали. 55 минут назад, Магдала сказал: Каков следующий пункт рассуждений, в результате которого мать отправилась на день рождения к типа лучшей подруге без подарка? (На свой день рождения я приглашала сильно заранее, если что.) Я из другого мира. Если моя лучшая подруга придет без подарка, переживать не стану. Для меня дорога подруга, а не подарок. Подарок так, приятный бонус, не более. Нет его - не расстроюсь. Просто буду рада отметить свой праздник с подругой. Но, как говорила ваша мама: "Такие люди". Да, такие люди, не помещающиеся в рамки шаблона. ВарИтесь в своих обидах и терзаниях, вас это вполне устраивает, вы ведь возражаете в этой теме любому, что пытается посоветьвать высунуть голову из своего шаблона. Удачи! 10 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
tasha 24005 Posted November 18, 2025 6 часов назад, Сила Воли сказал: Я не собиралась дарить вот эта манипуляция "помогло, стало тепло и теперь хочу себе" - возможно купила бы новое, но ни за что не отдала бы свое. Я просто попыталась объяснить, почему человек, вдруг привязался к этой вещи) Отдавать. Бабушка очень любила отдавать кому-то мои вещи. Которые якобы, в силу возраста мне не нужны. Как-то подарила кому-то мою любимую книгу Софьи Прокофьевой "Астрель и Хранитель Леса" Мне ее папа купил, когда мы лежали в Москве. Я тогда болела сильно. Лежала в изоляторе, а папа уехал продлять отпуск в Пермь. Я просыпаюсь, а на тумбочке лежит эта книга. Значит папа приехал в Москву и привез мне из Перми подарок. Тетя была знакома с продавцом из книжного и доставала редкие книги. Книгу я прочла за три вечера. Она была мне очень дорога. И вот бабушка ее отдала. Истерика была конечно. Книгу вернуть не удалось. Через много лет купила через интернет точно такое же издание. Читаю теперь иногда. Потом бабушка отдала маленького мягкого розового зайца дочке моей учительницы. Мне папа подарил на новый год. с моей стороны был такой бунт, что зайца пришлось вернуть. Срочно! Папа подарил. Причем была я уже взрослой. Тут, видимо, сын просто запретил дарить свои вещи, а может выбросил, действительно. 5 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдала 35826 Posted November 18, 2025 1 минуту назад, Melas сказал: Ну потребуйте Вы у неё в качестве подарка деньги и сами с ними по универмагам. Ощущения же помните. В магазине на сырую голову мотать? Больше года прошло так-то. 3 минуты назад, Никеша сказал: хитренькая, удачно пользующаяся теми, на ком можно "поездить" Мне кажется, просто привыкшая и воспринимающая как должное. А мне уже и неудобно с пустыми руками, вроде как приучила и с чего прекращать, у человека вон руки по-прежнему трясутся. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 93264 Posted November 18, 2025 (edited) 1 минуту назад, Магдала сказал: В магазине на сырую голову мотать? Больше года прошло так-то. А руки не помнят? А если Вы без мокрой головы не сможете почувствовать разницу, то Ане даже её собственная мокрая голова не поможет. Edited November 18, 2025 by Melas 2 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В