Melas 95843 Posted November 22, 2025 2 часа назад, Малинка_29 сказал: Если вернуться к первоисточнику) то работница обиделась, что остатки торта не предложили, добавку типа. Так остатков и не было. Был кусочек, про который прямо было сказано, что он предназначен сыну именинницы. То есть мама автора обиделась на то, что "богатая" именинница не отдала ей для дочки кусок своего сына. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
СолоНина 14760 Posted November 22, 2025 2 минуты назад, Melas сказал: Был кусочек, про который прямо было сказано, что он предназначен сыну именинницы. Если торт - единственное, что было на столе кроме чая, то это очень некрасиво было. Брать подарки в те годы, откладывать куски домой и самой лопать. Сейчас люди не нищие, в магазинах изобилие, и будет просто непонятно как откладывание кусков для чьих бы то ни было детей, так и попрошайничество. Мне тут заметили, что в девяностые годы отмечали дни рождения, гуляли свадьбы... Радовали близких, не коллег. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 124133 Posted November 22, 2025 14 минут назад, Melas сказал: Так остатков и не было. Был кусочек, про который прямо было сказано, что он предназначен сыну именинницы. То есть мама автора обиделась на то, что "богатая" именинница не отдала ей для дочки кусок своего сына. Потом она пояснила, что еще остался торт, но никому не предложили добавку. И тут интересное. Работниц 5. Всем по куску досталось. Осталось 3 куска (ну так порезали). Кому отдавать добавку, если хотят все? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 95843 Posted November 22, 2025 7 минут назад, СолоНина сказал: Если торт - единственное, что было на столе кроме чая, то это очень некрасиво было. Брать подарки в те годы, откладывать куски домой и самой лопать. Извините, я не поняла. Некрасиво было получать подарки от коллег? Так это выбор коллектива. Сегодня ты скинулся на подарок, а потом тебе скинутся. К угощению это не имеет никакого отношения. Подарки получали все, но почему-то только этой женщине должно было стыдно его получать. 11 минут назад, СолоНина сказал: Сейчас люди не нищие А тогда были нищие. Не было у женщины денег для покупки ещё одного торта домой. Она купила один торт, чтобы угостить и коллег, и сына. Вы считаете, что этим кусочком она реально обделила коллег, уменьшив их порции на 20г? 4 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 128432 Posted November 22, 2025 15 минут назад, СолоНина сказал: Брать подарки в те годы, откладывать куски домой и самой лопать. Не было никакой информации о подарках. Думаю, если б подарок был бы, то об этом бы нам сообщили, как дополнительный штрих к возмутительному облико морале Ларисы-скупердяйки. 12 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 95843 Posted November 22, 2025 (edited) 7 минут назад, Лавка антиквара сказал: Потом она пояснила, что еще остался торт, но никому не предложили добавку. Ну это меняет дело... Очень странное продолжение, потому что делили по числу гостей. Реально странно, потому что это очень важный момент, но он выплыл где-то в конце. В этом случае совершенно непонятен принцип нарезки. Как раз логично, что женщина отрезала кусок сыну, чтобы остальной торт поделить поровну без остатка. Edited November 22, 2025 by Melas 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 128432 Posted November 22, 2025 (edited) 17 минут назад, Melas сказал: Ну это меняет дело... Очень странное продолжение, потому что делили по числу гостей. Реально странно, потому что это очень важный момент, но он выплыл где-то в конце. В этом случае совершенно непонятен принцип нарезки. Как раз логично, что женщина отрезала кусок сыну, чтобы остальной торт поделить поровну без остатка. Задавали уже этот вопрос - когда оказалось, что чуть ли не половина)))) торта еще оставалась после дележки. Какой смысл отрезать кусок торта для Димы, если и так полторта домой отнесет? Ответа не последовало. Так что либо про половину торта - это "свист художественный, обыкновенный", из серии когда какая-то мелочь за годы пересказов обрастает фантастическими подробностями, либо те пара кусков, которые в коробке оставались, предназначались для кого-то с работы же. Может, для кого-то из соседнего отдела, с кем были хорошие отношения. Может, для начальства. Но отчитывать о планах на торт Лариса была совершенно не обязана. Да, пресловутое "никто никому ничего не должен", которое я так то сама не особо люблю если речь о близких людях - в отношениях с мимокрокодилами, как раз, прекраснейшее правило, и реально странно ожидать, что посторонний человек, к которому помимо прочего ты испытываешь неприязнь (аж до упоминания "говорящей фамилии") что-то тебе должен. Edited November 22, 2025 by Никеша 17 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тото Тоэто 8868 Posted November 22, 2025 (edited) @Никеша, вот прям в точку. Как только не приложила мать автора эту противную коллегу (ну из рассказов автора), и сквалыга и прочее. Но Должна! Шариковщина так и прёт. Буржуи недорезанные, торты жрут, а детям Германии полтинник зажали. Edited November 22, 2025 by Тото Тоэто 8 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 124133 Posted November 22, 2025 (edited) 25 минут назад, Melas сказал: Ну это меняет дело... Очень странное продолжение, потому что делили по числу гостей. Реально странно, потому что это очень важный момент, но он выплыл где-то в конце. В этом случае совершенно непонятен принцип нарезки. Как раз логично, что женщина отрезала кусок сыну, чтобы остальной торт поделить поровну без остатка. Автора там не было. Она была ребенком и все детали знает по рассказам мамы. Ну вот я не припомню, чтобы сама детально рассказывала или кто-то так детально рассказывал о количестве кусков, кто съел, кто не стал есть, сколько осталось. Просто посидели, чай попили и все. А тут столько деталей и все ребенку рассказали. Причем и в случае с полотенцем и в случае хозяйки торта отмечено, что у хозяйки полотенца сын миллионер, а хозяйка торта богатая, зарплата большая, даже дома у нее были видели, что богатая. Суть - богатые не хотят делиться с страдающими бедными. 3 минуты назад, Тото Тоэто сказал: Шариковщина так и прёт. Буржуи недорезанные, торты жрут, а детям Германии полтинник задали. Вот и я о том же. Сын-миллионер старое полотенце зажал. Edited November 22, 2025 by Лавка антиквара 9 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 95843 Posted November 22, 2025 1 минуту назад, Лавка антиквара сказал: Автора там не было. Она была ребенком и все детали знает по рассказам мамы. Ну вот я не припомню, чтобы сама детально рассказывала или кто-то так детально рассказывал о количестве кусков, кто съел, кто не стал есть, сколько осталось. Просто посидели, чай попили и все. А тут столько деталей и все ребенку рассказали. Ребёнку, который лопал торт и совсем не поделился с родителями. Ситуация просто комичная. 3 минуты назад, Лавка антиквара сказал: Сын-миллионер старое полотенце зажал. Действительно, везде миллионеры мерещатся. 9 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мама Карло 2520 Posted November 22, 2025 11 минут назад, Melas сказал: Действительно, везде миллионеры мерещатся. Ну тут тенденция явная прослеживается. Обида на всех, кто богаче, а не делится. Автор пришла с просьбой вправить мозги, но к мнениям не прислушалась. А я бы задумалась. Почему повторяются такие идентичные ситуации и почему у меня это вызывает обиду? Почему я жду от других людей, что они меня осчастливят? И не надо ли делать счастливой в первую очередь себя, а не пытаться завоёвывать любовь коллег и подруг бесконечными угощениями? На деньги, потраченные на готовку еды для посторонних людей можно было купить себе комплект роскошных полотенец) 6 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
tasha 25438 Posted November 22, 2025 13 минут назад, Мама Карло сказал: И не надо ли делать счастливой в первую очередь себя, а не пытаться завоёвывать любовь коллег и подруг бесконечными угощениями? Ну угощения не такие уж бесконечные-раза два-три она салат принесла. Пироги, возможно, пару раз, которые сын подруги, паразит такой, тоже ел, хвалил, а теперь полотенце зажилил. Там все подсчитано, какие бесконечные угощения? Этак со счета собьешься. Не покупает человек любовь. Пытается делать добро, а в голове все равно счетчик. Да... и везде богачи. И доходы других людей тоже подсчитаны. Помогла ей подруга, как могла. Вон какое чудо полотенце принесла. Год его человек забыть не может. Человек пытается тоже быть отзывчивым добрым. Вот больному человеку с трясущимися руками помогла. Но как только отказали в просьбе. Все и человек-то прыгает как коза, в интернет-магазинах сидит и в Круизы собирается, и сын миллионер на съемной квартире. Автор не забывает себя осчастливить. Вон два полотенца заказала. Новых, хороших и только своих, но радости нет все равно, нет восторга. А почему? Покупать пришлось. Тратиться. Жадность к самой себе. А ведь могли отдать такое хорошее полотенце и тратиться бы не пришлось. Даже покупка себе радости не приносит. 2 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кармина Бурана 14684 Posted November 22, 2025 3 часа назад, Малинка_29 сказал: Пришлось отказать. Да , торт на день рождения. Торт на поаздничном столе. Торт для гостей. Спасибо) моим гостям хватило ума не крысить куски) а потом клянчить добавку. Моя дочь сама печет торты для праздников и гостей очень большой- кг на 3 или больше и всем гостям при уходе дает кусок дома еще чая попить. Вот такой она человек- ей не жалко, хотя гости всей семьей приходят и некому нести вроде, но все равно дает. а тут крысить, клянчить- слова то унизительные. Я когда читала тему про торт, сразу про вас подумала- прямо ваша тема. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 99308 Posted November 22, 2025 10 минут назад, Кармина Бурана сказал: Моя дочь сама печет торты для праздников и гостей очень большой- кг на 3 или больше и всем гостям при уходе дает кусок дома еще чая попить. Вот такой она человек- ей не жалко, хотя гости всей семьей приходят и некому нести вроде, но все равно дает. а тут крысить, клянчить- слова то унизительные. Я когда читала тему про торт, сразу про вас подумала- прямо ваша тема. Ну если сама печет) а не заказывает совсем не по гуманным ценам и тем более сама предлагает - это одно. А выулянчивать куски своим домосадцам - это другое. Нет у меня желания давать кусок чему-то мужу ,сыну или брату. Все , что для гостей- на столе. Со своей тарелки можно забрать. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кармина Бурана 14684 Posted November 22, 2025 1 минуту назад, Малинка_29 сказал: не заказывает совсем не по гуманным ценам Вы сильно ошибаетесь- дома всегда использует натуральные продукты- шоколад, сгущенку, масло, орехи. А в покупных сейчас везде пальмовое масло, плитки и растительная сгущенка- иначе продавать будет трудно по такой цене, вот всячески и удешевляют . 3 минуты назад, Малинка_29 сказал: А выулянчивать куски своим домосадцам - это другое. То ли у вас оборот речи это или реально клянчат? У вас окружение очень состоятельное, что то не верится вот в это клянчили, сами могут купить любой торт. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 124133 Posted November 22, 2025 2 минуты назад, Малинка_29 сказал: Нет у меня желания давать кусок чему-то мужу ,сыну или брату. Не, ну некоторым давать такое желание порой возникает Про подругу - коллегу уже рассказывала, носила для ее дочки конфеты. Как-то у нас дома праздник был. Вскольз сказала, надо купить кое-что, вечером "Птичье молоко" буду делать. Как правило, получался один огромный торт. Ну она "Ой, обожаю Ваше "Птичье молоко" Вспоминаю" Ну тут вроде поговорили. На застолье весь торт не съели. Да много всякой еды было. Ну и отрезала пару кусочков ей и ее дочке. Из моих, разумеется, никто не возражал, даже поддержали. Вопрос встал - на работу ей отнести или сама зайдет. Зашла сама, была рада и благодарна. И тут же не просто торт, а именно этот, любимый, который пекла редко. Ну все были довольны, это главное. Тут все же от отношений зависит. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 45134 Posted November 22, 2025 21 минуту назад, Кармина Бурана сказал: Моя дочь сама печет торты для праздников и гостей очень большой- кг на 3 или больше и всем гостям при уходе дает кусок дома еще чая попить. Вот такой она человек- ей не жалко, хотя гости всей семьей приходят и некому нести вроде, но все равно дает. а тут крысить, клянчить- слова то унизительные Вы сравниваете очень разные ситуации. В вашей угощение происходит дома, гости - родные и близкие вашей дочери, ее семья тоже сидит за столом и ест тот же самый торт. И другая ситуация: угощают не близких людей (коллег, друзей и родителей друзей ребенка), при этом празднование в кругу семьи только предстоит, то есть предлагают всё раздать, а семье именинника фото торта показать? Пы.сы: купить еще один такой же не предлагать.)) Потому что на самом деле большой торт и покупается с тем расчетом, чтобы на праздник с семьей остался. Но в первом случае коллеги не видят, что куплен еще один торт, а во втором видят и пережить увиденное не могут.)) "До чего же люди бывают до чужого добра жадные!", словами незабвенного почтальона. 6 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 99308 Posted November 22, 2025 1 час назад, Кармина Бурана сказал: То ли у вас оборот речи это или реально клянчат? У вас окружение очень состоятельное, что то не верится вот в это клянчили, сами могут купить любой торт. Ну выпрашивать. Разницы никакой для меня. Зачем вообще себе что-то просить дополнительно отдельно? Хочется угостить дома? Ну не ешь сама, отнеси свой кусок. А вот это попрошайничество мне не понять. - Ой, а уменя Матвей знает, что мы пошли на день рождения, он торт ждёт -Ну купи ему на обратном пути. Зачем мне то рассказывать, что своему сыну что-то наобещала? Наобещала - пойди, купи. При чем здесь я?. И идёт цепная реакция.. Первая для Андрея попросила, и понеслось. Для Матвея, для Саши, для Даши Пришлось отказать всем.. 1 час назад, Кармина Бурана сказал: Вы сильно ошибаетесь- дома всегда использует натуральные продукты- шоколад, сгущенку, масло, орехи. А в покупных сейчас везде пальмовое масло, плитки и растительная сгущенка У домашних мастериц тоже не из пальмового масла) а то послушаешь - она одна из натуральных) а все остальные...из говна и палок. Но натуральные торты и стоят) как крыло от боинга) и чужим родственникам передавать куски не очень хочется. Детский день рождения. Я и сопровождающих родителей то в ресторане никогда не кормила. Только детей. Но тогда дочке было 3 года) дети маленькие. Игровая зона отдельная , аниматор. Все сели за стол. Из еды в основном сладости и этот огромный торт. Конечно отрезала всем присутствующим. Но даже подумать не могла, что будут куски ещё выпрашивать...рассказывая слезные истории) как кто-то очень дома кусок торта ждёт. Я сказала просто - ну вот я 2 куска торта тебе отрезала, один домой забери . Один из своих на тарелке. А не третий дополнительный. И всем сказала, что на остатки торта у меня и сын претендует) и муж) свои куски за здоровье дочери съесть. То есть если не давать) то никому не давать. Если я хотела близкой подруге для моего крестника передать ( без этой конкретной ситуации) то я ей упаковывала и давала пакет на выходе. Без комментариев. На ушко шепнула и все. 2 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 128432 Posted November 22, 2025 2 часа назад, Кармина Бурана сказал: Моя дочь сама печет торты для праздников и гостей очень большой- кг на 3 или больше и всем гостям при уходе дает кусок дома еще чая попить. Вот такой она человек- ей не жалко, хотя гости всей семьей приходят и некому нести вроде, но все равно дает. а тут крысить, клянчить- слова то унизительные. Я когда читала тему про торт, сразу про вас подумала- прямо ваша тема. Я вот лично не против, чтобы, если что-то остается, это забрали желающие - конфеты или пирожные, если "проставляюсь" на работе, салаты-горячее, если дома. Но лишь в том случае, если я сама предложила, а тот/те, кому я предложила - согласился/лись. Потому что считаю, что хозяйке виднее, нужны ли ей остатки угощения для тех или иных целей, или нет. У меня на тот торт или салат могут быть свои виды - например, не готовить завтра. Или попить с утра после застолья кофе с тортиком. А может, наоборот, быть желание передать что-то вкусненькое, как знак внимания, для тех, кто не смог присутствовать на праздновании. Исходя из собственного понимания, никогда стану ставить хозяйку в неловкое положение намеками на то, что ты кому-то там дома пообещала с собой что-то принести. В конце концов, в кондитерских сейчас недостатка в тортах, в том числе по кусочкам продаваемых, нет. Возьми и купи второму ребенку, если так сильно хочешь что-то "с праздника" ему принести. Если же тебе для своего собственного ребенка жалко пойти и купить пирожное или кусочек торта, то почему ты считаешь, что постороннему человеку должно быть НЕ жалко? 6 16 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Встанем 14140 Posted November 22, 2025 В 18.11.2025 в 09:29, Сила Воли сказал: У меня тоже есть вещи, которые я ни за что никому не отдам. Ну и в больницу наверняка не отнесёте. Даже самой близкой подруге. А у условного сына (не в курсе, есть он у вас или нет, простите) тем более брать напрокат не побежите. Это раз. Два - это уже по себе сужу - отдав его в больницу, больше к нему бы не прикоснулась. Даже после себя. Мне не нужны негативные эмоции и отрицательная энергетика, которой пропитаны эти учреждения, даже если вещь после этого в хлорке выварить. А уж после чужого человека, пусть и подруги... Забыла бы о существовании данного полотенца на следующий день, если не раньше. Помню на подтяжку вен собиралась, ещё до санкций, заказывала себе заранее немецкие чулки второго класса компрессии. А у приятельницы, незадолго до моей подтяжки, внезапная гинекология образовалась. Вот прям вчера надо было. Она не знала, за что хвататься. Мне позвонила - как раз по поводу чулков. А я их уже распечатала и примерила - какое продавать?! Отдала, мы с ней похожи сухопарыми ногами и ростом, обратно не взяла ни под каким соусом. И выстиранные, и выглаженные (утрирую). Мне не надо. Купила в аптеке дешевле, чай не барыня, всё сделали в лучшем виде и в более дешёвых чулках. Поэтому я вообще не понимаю здесь никакую сторону: одна бредит чужим б/ушным полотенцем, хозяева этого полотенца (судя по качеству оного, настоящей хозяйкой полотенца была именно подруга, ибо Антон слишком молод по возрасту, чтобы застать такое качество, о котором не раз упоминалось) трясутся над ним, побывавшем не в самом весёлом, мягко говоря, месте. И вообще, когда сын с нами до 28-ми лет проживал совместно, вот какие я ему полотенца клала в шкаф, теми он и пользовался. А у меня было целое "состояние", не считая турецких новинок, но и советского знака качества. Подозреваю, что он их и в лицо-то не помнил, тем более, держаться руками и ногами, чтобы я его подруге подарила. Мы всё на себя примеряем, отсюда такие противоречивые мнения. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 95843 Posted November 22, 2025 32 минуты назад, Встанем сказал: Поэтому я вообще не понимаю здесь никакую сторону: одна бредит чужим б/ушным полотенцем, хозяева этого полотенца (судя по качеству оного, настоящей хозяйкой полотенца была именно подруга, ибо Антон слишком молод по возрасту, чтобы застать такое качество, о котором не раз упоминалось) трясутся над ним, побывавшем не в самом весёлом, мягко говоря, месте. Автора мне не понять. Антон же вполне может быть хозяином полотенца. Почему ребёнку не могли подарить полотенце? Я помню как нам с сестрой дарили китайские (то ещё качество) банные полотенца. Мне с синим рисунком, а ей с зелёным. Мы потом очень долго ими пользовались, различая собственность, пока они не расползлись. Мне бы не понравилось, если бы я узнала, что кому-то дали воспользоваться именно этим, моим личным полотенцем, и уж точно ничьим знакомым его дарить бы не стала. И не в жадности дело. Это личная вещь и я не обязана с ней расставаться только потому, что она кому-то понравилась. Правда, было у меня в жизни несколько случаев, когда у меня выпрашивали дорогие мне вещи и я потом очень жалела об этом, ругая себя за мягкотелость. 39 минут назад, Встанем сказал: Мы всё на себя примеряем, отсюда такие противоречивые мнения. Вы совершенно правы. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 39886 Posted November 22, 2025 В 19.11.2025 в 14:37, Фея хлебных крошек сказал: А чего только торт? Так и все остальное можно выдавать по нормативу: принести палку колбасы и упаковку сыра, отрезать от них по шесть кусков, налить по рюмке вина, остальное упаковать обратно, бутылку закрыть и домой забрать. Время-то голодное. Семья ждет. Если я в качестве именинницы приношу на работу угощение, то это именно угощение для коллектива, и мне все равно, что и как они с ним будут делать, но я принесенное обратно домой уносить не стану. Только в случае, что никто ничего не хочет и оставить, чтобы не испортилось, негде. Вот сама бы я так, как эта условная Лариса, делать не стала, сроду не смешивала угощение домашних с угощением сотрудников. Но в принципе логика её поступка меня бы не напрягла. Охота ей одним тортом угощать и своего ребёнка, и сотрудниц, и, допустим, в бухгалтерию снести - да и пускай. Меня угостили? Угостили. Даже и в голову бы не пришло, что моему ребёнку тоже должны передавать долю. Мой ребёнок каким боком к тётке с моей работы? А уж демонстративно не съесть свою долю, принести её домой дочери, рассказав при этом страшную историю про жадную богатую тётю - это надо такой выверт сознания иметь, что я даже не знаю... Нет, принести-то можешь, главное, свою, а не чужую. Но вот зачем при этом такими комментариями это сопровождать, понять трудно. 5 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 99308 Posted November 22, 2025 56 минут назад, Встанем сказал: Два - это уже по себе сужу - отдав его в больницу, больше к нему бы не прикоснулась. Даже после себя. Мне не нужны негативные эмоции и отрицательная энергетика, которой пропитаны эти учреждения, даже если вещь после этого в хлорке выварить. Ну тогда надо всё после больницы выкидывать... Нет у меня таких эмоций. Постирала, погладила и нормально. Есть гостевые полотенца. Нормальные, но попроще. Морха потоньше) а так вполне себе . Есть ещё советских времен, тот хлопок) запасы. С нынешними не сравнить. Конечно такое я никому не дам. А вот сын вполне мог дать. В силу возраста нет понимания тех и этих полотенец. Так вот я никому дарить не хочу. Постираю, выглажу с двух сторон и буду дальше пользоваться. 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мартовское чудо 36 Posted November 22, 2025 Простите, не успеваю все читать. Но хотелось бы узнать, а ваша мама в те годы как на СВОЙ день рождения угощала коллег - делила его на количество присутствующих, или каждому присутствующему по куску и часть торта домой для вас , или отрезала каждой коллеге по куску плюс еще по паре кусков для детей? 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Встанем 14140 Posted November 22, 2025 39 минут назад, Малинка_29 сказал: вот сын вполне мог дать. В силу возраста А мама взяла. Своего не было, к сыну обратилась? Нет, мне действительно не понять страстей по вещам, поэтому в дебри соваться даже не стану. Share this post Link to post Share on other sites OK В