Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

36 минут назад, Сердечко сказал:

Заливаете водой мясо, копыта. Закипели, сливает. Можете кастрюлю, мясо. Заливаете снова. На третий раз заливаете и варите. 

Сливаю один раз, сразу, как только закипел. Мою всё мясо, кастрюлю, заливаю заново, как закипит, на самый медленный огонь, чтоб не булькало, кладу лук в последней шелухе, морковь,  душистыйперец, лаврушку и чеснок целыми дольками. И томлю часов 5. Потом отбираю мясо, разбираю на волокна, процеживаю через марлю  бульон. Готовлю контейнеры, выжимаю в них чеснок. Кипячу мясо (разобранное) с бульоном и разливаю по контейнерам. Получается наипрозрачнейший холодец. И душистый, и вкусный.

  • Нравится 8
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если холодец варится из говядины, то он и без всяких сливаний будет прозрачным. Муть даёт свинина.

Изменено пользователем IRSEN
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@IRSEN, муть даёт не мясо, а кровь.

Поэтому и замачивают.  И сливаю бульон. 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Сердечко сказал:

муть даёт не мясо, а кровь.

Поэтому и замачивают.  И сливаю бульон. 

Все верно. У меня в этот раз был чисто свиной холодец (он нежнее). И не жирный был и прозрачный, как слеза, янтарный. Я даже сфотографировала, хотела выложить здесь. Но фотоаппарат все же искажает цвет, так и не удалось  его передать. :) 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Alegria сказал:

кладу лук в последней шелухе, морковь,  душистыйперец, лаврушку и чеснок целыми дольками

Единственное вот это всё я за час до конца варки кладу, кроме чеснока и потом эту морковь режу на кружочки и кладу в тарелки вместе с чесноком, свежим. 

Вообще я не добиваюсь прозрачности, как получится, сама люблю мутный холодец, чтобы ещё и жир выступил. :) Деревенский такой, знаете. Но и от прозрачного не откажусь. 

1 час назад, Сердечко сказал:

муть даёт не мясо, а кровь.

Не, от этого я избавляюсь, а мутный, имею ввиду, где больше свинины. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Самобранка сказал:

Единственное вот это всё я за час до конца варки кладу,

Ты правильно делаешь, Лена, это я неправильно, я знаю, но я так привыкла, и, поверь, он все равно очень душистый получается.

12 минут назад, Самобранка сказал:

Вообще я не добиваюсь прозрачности, как получится, сама люблю мутный холодец, чтобы ещё и жир выступил.

Эх, мужа моего на тебя нет :D. Ему только прозрачный подавай, разбаловала я его.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Самобранка сказал:

Вообще я не добиваюсь прозрачности, как получится, сама люблю мутный холодец, чтобы ещё и жир выступил. :) Деревенский такой, знаете.

Я тоже такой люблю. Никогда не пытаюсь добиться двух слоёв, чтобы внизу - мясо , а сверху - прозрачное желе.

Наоборот, я все перемешиваю после заливки и наслаждаюсь этим месивом. И да, этот жир... Его счищаешь, а под ним - оно.:laugh:

Так варила моя мама, так варю я. Другого холодца мне не нать.:cool:

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Alegria сказал:

Эх, мужа моего на тебя нет :D. Ему только прозрачный подавай, разбаловала я его.

Подавайте при свечах, чтобы не разглядывал ))

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Alegria сказал:

Эх, мужа моего на тебя нет 

Воот, всё дело в мужьях, мой любит именно такой- мутный и жирный. и чтобы мясо, мясо.))) В этот Новый год у меня супер мясной вышел- старый петух(года три), целый крупный кролик, рулька и две свиных ноги. У меня есть большущая кастрюля литров на двадцать, но я естественно не двадцать литров воды заливала.

 Я туда всё мясо вбила, водой прикрыла, до кипения довела и слила, мясо, кстати всё было уже сухое- кровь стекла. Варила долго с девяти утра и где-то до шести вечера, крышку не снимала. Получился мясной и , кстати, не мутный.Не замутнённый такой. :brows: Морковь было видно.

У меня в прошлом году форс мажор был- переваривала- не застыл, еле успела к Новому году, добавляла желатин, а я не люблю с желатином, была расстроена. В этот раз получился на отлично,  муж просит ещё раз сварить, пока зима. Летом у нас жара- холодца не сваришь.

1 час назад, Архимедовна сказал:

Подавайте при свечах, чтобы не разглядывал ))

Какая отличная идея. возьму себе на заметку. Романтический ужин при свечах- холодец и салатик из тёртого хрена. )))

1 час назад, Мэри Грант сказал:

Наоборот, я все перемешиваю после заливки и наслаждаюсь этим месивом. И да, этот жир... Его счищаешь, а под ним - оно.

Именно так! Но я не перемешиваю, оставляю слойчик  чистого желе сверху, но бывает, что мяско выпирает небольшими айсбергами из жирка.:eat:

Изменено пользователем Самобранка
  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 18.01.2019 в 19:53, Самобранка сказал:

Воот, всё дело в мужьях, мой любит именно такой- мутный и жирный. и чтобы мясо, мясо.)))

Я сама люблю, чтоб мясо-мясо. Но он получается не мутный, бульон как слеза) Терпеть не могу желе, если доводится есть в гостях и там желе, всегда снимаю и на край тарелки) 

Сама заливаю только вровень с мясом бульон. Застывает без всякого желатина крепко-накрепко. Мои даже кусками режут и вместо колбасы на бутерброд. 

Вот он, мой холодец) вчера свалила, начитавшись ветки. Украшения, овощи, яйца  в холодце на люблю. Чеснок, горчица, хрен и все остальное - в прикуску. Мясо на волокна всегда, порежу, если слишком длинные волокна. Никогда фарш с бульоном не делала и есть такое не буду) 

20190121_153741.jpg.b658b039fe6eb1f9208661c861735f7d.jpg

 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, малинка_29 сказал:

Никогда фарш с бульоном не делала и есть такое не буду) 

 

А что такое фарш с бульоном?

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Самобранка сказал:

А что такое фарш с бульоном?

Не знаю, никогда не видела, не слышала и не пробовала. Но в теме как принимать гостей, одна форумчанка написала, что именно такой вариант холодца ей предложили. Началось обсуждение, в ходе которого выяснилось, что для очень многих это вполне привычный вид и вкус холодца, когда мясо, шкурки, жилы и все остальное пропускают через мясорубку и это месиво (фарш) заливают бульоном до застывания. Мне плохо стало на этапе чтения) есть такое я не стану. 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, малинка_29 сказал:

. Мне плохо стало на этапе чтения) есть такое я не стану. 

Не, мне не плохо, но есть такое тоже не буду. Котлетами обойдусь, если что.))) Некоторые ещё любят, чтобы шкурки от свиных ног присутствовали в холодце, вот тут мне уже плоховато...

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Самобранка сказал:

чтобы шкурки от свиных ног присутствовали в холодце

Я шкурки эти фарширую, остужаю и с удовольствием у нас все едят в виде рулета) Я их и без всякого холодца слопаю:lol:, люблю-обожаю. Но холодец все же мясное блюдо, а не из шкур) 

Изменено пользователем малинка_29
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, малинка_29 сказал:

Я шкурки эти фарширую, остужаю и с удовольствием у нас все едят в виде рулета) Я их и без всякого холодца слопаю:lol:, люблю-обожаю. Но холодец все же мясное блюдо, а не из шкур) 

Не, я в холодец их кладу,но тарелки подмечаю, те. что с клубничками-  это для мужа.))) Сама не люблю такой деликатес.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Самобранка сказал:

я в холодец их кладу,но тарелки подмечаю, те. что с клубничками-  это для мужа.)))

Я бы может их и положила бы:1eye:, но их просто не остается никогда) у меня муж запросто может пару ножек достать и слопать их с хлебом. И сын, и мама так любила, и я) Никогда мы шкурки не выбрасывали) Но и в холодец не добавляли. Для нежности всегда добавляла курицу к говядине или индейке. А про ножки сын охраняет, чтобы никто не съел:lol:, любит рулетики из них холодные. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вкусовые пристрастия обсуждаются в другой ветке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для меня холодец, похожий на зельц внешним видом, а по консистенции - как ремень - это не еда. Мама варила на свиных ножках и курице. Я перешла на чистого петуха без говядины (запах не люблю), и свинины.  Мясо просто отделяю от костей, жир снимаю, когда разливаю бульон. Желатина не кладу. И главное: много чеснока и соли (мама учила, что бульон обязательно должен быть пересоленным - тогда холодец будет таким, как надо) И все. Прозрачный, ароматный, нормально застывший холодец готов. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Позитивчик сказал:

Для меня холодец, похожий на зельц внешним видом, а по консистенции - как ремень - это не еда. Мама варила на свиных ножках и курице. Я перешла на чистого петуха без говядины (запах не люблю), и свинины.  Мясо просто отделяю от костей, жир снимаю, когда разливаю бульон. Желатина не кладу. И главное: много чеснока и соли (мама учила, что бульон обязательно должен быть пересоленным - тогда холодец будет таким, как надо) И все. Прозрачный, ароматный, нормально застывший холодец готов. 

И вам вкусно есть пересоленный холодец? Какой в этом смысл, давиться солью? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, IRSEN сказал:

И вам вкусно есть пересоленный холодец? Какой в этом смысл, давиться солью? 

Представляете, он на соль абсолютно нормальный, когда застывает. Сама удивлялась всегда:rolleyes: Насчет вкусовых качеств - не голословно: все родственники - двоюродные-троюродные, друзья, знакомые, бывающие в гостях, говорят, что мой холодец самый вкусный из тех, которые они ели) Спасибо маме)

Изменено пользователем Позитивчик

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оказывается, я умею готовить вкусный холодец. Более того, я люблю его готовить, что очень важно. Пока варила его на пробу, в небольших объемах, все было нормально. Разделывала просто на доске. Но народ распробовал блюдо и уже требует его в серьёзных масштабах, по-взрослому. И вот я задумалась: сейчас реально купить деревянное корыто и тяпку к нему? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 19.01.2019 в 00:19, Канцелярская крыса сказал:

И не жирный был и прозрачный, как слеза, янтарный.

Янтарный это как? Оранжево- желтый?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Толстая кошка сказал:

Янтарный это как? Оранжево- желтый?

Ну примерно так, да :) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Канцелярская крыса сказал:

Ну примерно так, да :) 

Простите, что привязалась. Я недоумеваю. Отчего такой цвет? Я только серый холодец видела.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Толстая кошка сказал:

Я только серый холодец видела.

Ну... бульон неправильный :D. Я серый тоже видела. А такой цвет придает бульону и морковь, и луковая шелуха (лук в бульон кладу в шелухе!), и щепотка куркумы. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×