Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

1 минуту назад, IRSEN сказал:

Я такое тоже не видела. 

Эх, деревня...

 

Kaltik-1-Adams-apple.jpg

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас в семье холодец ем только я. Поэтому покупала порционный, когда захочется. А в этом году решила сварить сама. Купила две свиные ноги, граммов по 700 свинины и говядины. 

Подруга подсказала, что можно из этого количества два раза сварить для меня одной. Вот размышляю - попробовать что ли? А на новый год еще раз. Мультиварка на 4 литра, на какой режим ставить? На сколько часов?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Альтер Эго сказал:
12 минут назад, IRSEN сказал:

Я такое тоже не видела. 

Эх, деревня...

Однозначно. Но такое я точно не встречала  :pipe1: Это индейка или это кто?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Вредная мама сказал:

Купила две свиные ноги, граммов по 700 свинины и говядины. 

Почти полтора кило мяса без костей? 2 ноги такое количество удержат? Или вы с желатином варить будете?

4 минуты назад, Вредная мама сказал:

Подруга подсказала, что можно из этого количества два раза сварить для меня одной.

А то и четыре...

Только что, IRSEN сказал:

Однозначно. Но такое я точно не встречала

Это свинья. Причем одна из самых дешевых ее запчастей, килограмм рублей 90 стоит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Альтер Эго сказал:

Почти полтора кило мяса без костей

Нормальная пропорция кстати. Я на шесть литров так и беру, две ноги, кусок подбедерка говяжьего, а, он же с костью и ещё кусок мякоти  

2 минуты назад, Альтер Эго сказал:

свинья. Причем одна из самых дешевых ее запчастей, килограмм рублей 90 стоит

Видимо у нас свиньи другой конструкции, но завтра пойду мимо рынка спрошу есть такое или нет, но своими глазами не видела. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Альтер Эго сказал:

Почти полтора кило мяса без костей? 2 ноги такое количество удержат? Или вы с желатином варить будете

Мало? У меня где-то в недрах морозилки лежат лапы индейки, штук 6. В принципе могу до мясного магазина доехать и калтыки купить. Или еще индейских лап. Их потом собакам отдам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Бутки сказал:

А мне нравится холодец из индюшачьих шей. Последние годы только из них и варю.

Я и не спорю, сама люблю индейку. Просто про языки и хвосты получила такую информацию. Важное дополнение - в середине девяностых получила данную инфу. Йолки, четверть века назад, а как вчера...:1eye:

 

6 часов назад, IRSEN сказал:

имеют весьма специфический вкус, прям на любителя сильного. Вот и шарахаются.

Ира, ты очень чувствительна к пище (как я заметила). Может ты более тоньше чувствуешь вкус. А кто-то и не замечает нюансы ароматов и вкуса того.

Девочки, в настоящий момент варю из голяшки говяжьей. Аромат хороший мясной стоит. Рядом килограмма на полтора мякоть говяжья лежит, ждет. Часть заморожу как хаш. Кастрюля на шесть литров. Боюсь с солью после ковида опростоволоситься.

Говорила только что с братом, так он посоветовал увеличить вдвое на 5 литров количество овощей и приправ. Я так-то всегда по две морковки, луковицы и лавра не жалею. хочу попробовать по рецепту Лавки антиквариата сыпануть куркумы. У меня хорошая, со смыслом. И кроме меня никто студень есть не будет, так что изобразЮ что-то феерическое.

С голяшкой первый раз варю. Пены мало, снимала один раз после закипания. Варится уже час, пена не наросла.

Изменено пользователем Баронесса Штраль
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Баронесса Штраль сказал:

хочу попробовать по рецепту Лавки антиквариата сыпануть куркумы. У меня хорошая, со смыслом. И кроме меня никто студень есть не будет, так что изобразЮ что-то феерическое.

А если не понравится? Может, некоторую часть бульона после готовности отлить и уже туда куркуму добавить? На пробу, так сказать.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Вредная мама сказал:

Мало?

Я когда холодец варю, у меня костей всегда больше, чем мяса. Моим мужчинам обязательно нужно, чтобы бульон колом стоял и был отделен от мяса. Поэтому на 2 ноги я бы взяла 500-700 грамм говядины и на этом все. Залила бы водой на 2-3 пальца (с учетом выкипания, зависит от кастрюли) и варила бы 6 часов. 

В мультиварке я никогда холодец не варила, я в процессе варки в него потом морковь, лук, специи подкидываю и мне важно следить, как мясо от костей отделяется. 

А так - кто какой холодец любит. Чем мельче мясо порезать - тем лучше застывает. Мои родители вообще не парились  все через мясорубку пропускали: и мясо, и лук с морковью туда (чего добру пропадать?) и чеснок. Никакого прозрачного желе сверху не было, зато твердый был. А с меня требуют твердый и прозрачный верх - это важно и крупно порезанный низ. 

 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, IRSEN сказал:
50 минут назад, Альтер Эго сказал:

Покипело 5 минут, все вылила в раковину и мясо промыла. Поставила заново варить и ничего снимать не надо.

Я психическая, буду думать, а вдруг не застынет?

Вот и мне думается, что если воду слить, то волшебный навар вылью. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, IRSEN сказал:

 такое

 Имеет специфический запах, предупреждаю на всякий случай. Мне не зашло. А народу нравится, многие готовят в качестве горячего: тушат или отдельно, или с картошкой. Это я наслышана. 

13 минут назад, Вредная мама сказал:

калтыки купить. Или еще индейских лап

Лучше ее шею. В ней и мяса много, и хрящичков для застывания. 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Яблоко румяное сказал:

Вот и мне думается, что если воду слить, то волшебный навар вылью. 

Не выльется никакой волшебный навар. Выльется верхняя часть и не более того. А волшебный навар получается с более глубоких слоев, с жилочек/хрящиков. 
Я в свое время критически относилась к тому, что тетя моя сливает первую воду. А потом была изумлена насколько вкуснее щи/борщи на том бульоне. Просто бульон получается намного вкуснее. Неважно, для чего варится мясо - для супа или для холодца. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Яблоко румяное сказал:

Вот и мне думается, что если воду слить, то волшебный навар вылью. 

Помойку вы всю сольете, что не отмыли и что ко дну прилипнет, а не навар.:laugh: Навар у вас будет после 6 часов варки, когда все выварится. А за 5 минут мясо только скукожится и успеет. Лишняя вода выйдет и грязь смоется, до куда достать не смогли.

8 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

Лучше ее шею. В ней и мяса много, и хрящичков для застывания. 

Да. Шея индейки - вещь. Мне просто голени как-то почти даром достались, вот я их в холодец и варила. А лапы индейки я даже и не видела.

А сырой калтык для собачки - вообще лакомство. Я и сама люблю их вареные погрызть, особенно хрящики. Когда холодец разделываю, у нас за эти хрящики прямо драка.:laugh: Поэтому и разделываю холодец по ночам, когда все спят!

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Яблоко румяное сказал:

Вот и мне думается, что если воду слить, то волшебный навар вылью. 

И мне. Но тут же ба-бах

 

14 минут назад, Лавка антиквара сказал:

Не выльется никакой волшебный навар. Выльется верхняя часть и не более того.

И как быть?

Замочила я голяшку, вытерпела час и махнула лапой. Поставила варить. Как уже писала выше, пены минимум, только один раз собрала. Но и голяшка была чистенькая, аккуратная. В этом варианте не вижу смысла сливать. А вот порой те же вымоченные сутки копыта дают неприятную взвесь при первых минутах кипения. Тут сливаю. Некрасиво. А сейчас бульончик симпатичный, аромат хороший стоит.

@Альтер Эго так я и хотела на сутки замочить. Но так захотелось холодца, что не выдержала. Так непривычно холодец называть, у нас всю жизнь студень это блюдо.

Изменено пользователем Баронесса Штраль

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Альтер Эго сказал:

Когда холодец разделываю, у нас за эти хрящики прямо драка.

Воспоминания детства. Мама варит холодец. Ждем с нетерпением, когда мама крикнет "Девчонки, пошли хрящики грызть!" :D

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Баронесса Штраль сказал:

Замочила я голяшку, вытерпела час и махнула лапой.

Вы ее не замочили, а просто вымыли. :laugh: Замачивают на ночь, чтобы кровь лишняя в воду стекла - пены будет меньше.

4 минуты назад, Баронесса Штраль сказал:

А сейчас бульончик симпатичный, аромат хороший стоит.

Можно еще бульон через марлю процеживать. Ну это кому не лень.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Альтер Эго сказал:

Можно еще бульон через марлю процеживать. Ну это кому не лень.

Я не через марлю, а через мелкое-мелкое сито все бульоны процеживаю. Сетка как в чайном ситечке.  Всякие хлопья там остаются. Бесят они меня в любых бульонах. 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Вредная мама сказал:

Сетка как в чайном ситечке.

Точно. Спасибо. У меня же волосяное сито есть. Я жуть как боюсь осколков всяких.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Вредная мама сказал:

А в этом году решила сварить сама. Купила две свиные ноги, граммов по 700 свинины и говядины. 

 

Мне тоже кажется, костей (хрящей) мало. На одних свиных ножках не застынет холодец. Что-то еще надо добавить.

Мне рулька очень нравится для этой цели. Стоит дешево, кость хорошая, мяса много и оно вкусное. И желирование гарантировано.

Я почему еще за свинину топлю - у меня магазин в соседнем доме, захотелось холодца - спустилась и купила, что нужно. Рулька, ноги - всегда есть. Последнее время еще и индюшатина появилась, вроде бы шеи есть. Еще голени, я их опасалась брать и правильно, народ пишет, сильно они жилистые. Но захотелось попробовать шеи добавить, индюшатину мы любим, брали обычно бедра (не на холодец).

Про пену же хороший совет Алла дала - на маленьком огне варить изначально. У меня терпежу не хватит ночь вымачивать. Крайний раз захотелось холодца, забежала в магазин, и тут же варить поставила. На утро уже ели - а так бы еще сутки ждать пришлось.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Баронесса Штраль сказал:

Точно. Спасибо. У меня же волосяное сито есть. Я жуть как боюсь осколков всяких.

Я всегда процеживаю через марлю, наверное можно и ситечко,  но такого у меня нет. Я вообще ленивая тётка, раскладываю мясо по емкостям, сверху на эту ёмкость марлю и аккуратно поварешкой разливаю.  Потом марлю в помойку, другой кусок на следующую ёмкость. В общем не сразу всю кастрюлю процеживаю. (Чтоб не мыть лишнюю :lol_1:).

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я всегда ножки вымачиваю. С утра заливаю водой и день стоят, за это время воду меняю раза 3-4. Варить ставлю поздно вечером, закипело и жду минут 30. Потом сливаю, довожу до кипения и делаю такой нагрев, что почти и не кипит. Что то вроде бульк- секунд 10- бульк. Овощи не всегда, по желанию (как то забыла положить и все равно бульон вкуснейший получился). Сама спать иду.

Утром солю и через некоторое время выключаю. Один раз 14 часов так булькал, кстати самый вкусный получился. Единственный минус надо помнить, что есть максимальное время работы комфорки, через которое она автоматически отключается.

Вообще я люблю варить хаш и холодец, все варится без моего участия. И разбирать нравится, и застывает хорошо. Кастрюлю мыть совсем вот не нравится. 

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, IRSEN сказал:

сверху на эту ёмкость марлю и аккуратно поварешкой разливаю.  Потом марлю в помойку, другой кусок на следующую ёмкость

Как все сложно. У меня есть для таких целей очень мелкий дуршлаг, через который еще сынуле овощи протирала, очень удобно. Он пластиковый с такой же пластиковой сеткой. Такого плана есть и железные, но там соты крупнее, а здесь как марля, если не мельче. Фото не вставить, потому как в картирнках они из интернет-магазина, но продается под наименованием сито с ручкой ,из пластика. И тряпка/марля в бульоне не мочится, что приятнее. 

 

3 минуты назад, Нежданная гостья сказал:

Кастрюлю мыть совсем вот не нравится. 

И все вспомогательные емкости, они все липкие. Но в любом деле есть минусы. 

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Нежданная гостья сказал:

Овощи не всегда, по желанию (как то забыла положить и все равно бульон вкуснейший получился)

Да. Все дело в мясе. Я, как любитель мясного, не нуждаюсь в лишнем украшательстве вкуса, если ноги-мясо хорошего качества. А уж бульон какой вкусный. Поэтому и заморожу на хаш обязательно.

 

6 минут назад, Нежданная гостья сказал:

И разбирать нравится,

О.... самый творческий процесс. Только сейчас до меня дошло, что в доме теперь две! наглые собаки. Как быть, как отбиваться от взгляда молящего?

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Талиена сказал:

На одних свиных ножках не застынет холодец. Что-то еще надо добавить.

На свиных ногах прекрасно застынет. Всегда использую одну ногу, беру переднюю, там больше мяса, на рынке её рубят на 4 части. Прекрасно застывает! И ещё две куриных четвертинки. Чаще всего - именно такой состав. Вымачиваю всю ночь. Стоит себе, кровь сходит. Утром солью вон. Потом будет светлый бульон. Утром скоблю эти части ноги ножом, потом уже варю всё вместе.

Воды - 8 литров. Варю 6 часов после второго закипания на медленном огне, не накрывая крышкой (после слива и промыва всех частей, когда в первый раз закипело). Обязательно надо вымыть кастрюлю и вновь сложить в неё "запчасти". Варю, пока останется 3-4 литра бульона и пока мясо станет отваливаться от частей ноги. Луковицы 2-3-4, морковь, чеснок, лавровый лист, кладу чайную ложку горького чёрного перца и столько же душистого, оба - горошком  (по вкусу). Овощи и специи варю часа три.  Соль - по вкусу. Солю частично на первом часу варки. Досаливаю в самом конце варки, пробую.

На ночь выношу кастрюлю на холод, на лоджию. К утру застынет и отложится жир, который я не люблю и снимаю ложкой и бумажными полотенцами. Потом подогреваю, откидываю на сито (дуршлаг) и разбираю-раскладываю. Бульон закипячу, остужу и заливаю в судки. Могу украсить ломтиками яйца, порезанного яйце резкой :). Получается много и вкусно (нам) :).

Изменено пользователем Алим
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Альтер Эго сказал:

пену больше не снимаю, все равно снизу осядет - всю не снять. Покипело 5 минут, все вылила в раковину и мясо промыла. Поставила заново варить и ничего снимать не надо

Заново заливаете мясо горячей водой/кипятком или холодной водой из под крана? Я как то побаиваюсь ЭТО выливать в раковину. Жирное же все, бррр.

У меня основа - говяжья бульонка. Замачиваю на ночь. Воду меняю. 

 

Изменено пользователем Маркиза Карабас

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×