Альтер Эго 88 674 Опубликовано 24 Ноября 2021 1 минуту назад, IRSEN сказал: Я такое тоже не видела. Эх, деревня... 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 201 696 Опубликовано 24 Ноября 2021 У нас в семье холодец ем только я. Поэтому покупала порционный, когда захочется. А в этом году решила сварить сама. Купила две свиные ноги, граммов по 700 свинины и говядины. Подруга подсказала, что можно из этого количества два раза сварить для меня одной. Вот размышляю - попробовать что ли? А на новый год еще раз. Мультиварка на 4 литра, на какой режим ставить? На сколько часов? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 869 Опубликовано 24 Ноября 2021 7 минут назад, Альтер Эго сказал: 12 минут назад, IRSEN сказал: Я такое тоже не видела. Эх, деревня... Однозначно. Но такое я точно не встречала Это индейка или это кто? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Альтер Эго 88 674 Опубликовано 24 Ноября 2021 4 минуты назад, Вредная мама сказал: Купила две свиные ноги, граммов по 700 свинины и говядины. Почти полтора кило мяса без костей? 2 ноги такое количество удержат? Или вы с желатином варить будете? 4 минуты назад, Вредная мама сказал: Подруга подсказала, что можно из этого количества два раза сварить для меня одной. А то и четыре... Только что, IRSEN сказал: Однозначно. Но такое я точно не встречала Это свинья. Причем одна из самых дешевых ее запчастей, килограмм рублей 90 стоит. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 869 Опубликовано 24 Ноября 2021 1 минуту назад, Альтер Эго сказал: Почти полтора кило мяса без костей Нормальная пропорция кстати. Я на шесть литров так и беру, две ноги, кусок подбедерка говяжьего, а, он же с костью и ещё кусок мякоти 2 минуты назад, Альтер Эго сказал: свинья. Причем одна из самых дешевых ее запчастей, килограмм рублей 90 стоит Видимо у нас свиньи другой конструкции, но завтра пойду мимо рынка спрошу есть такое или нет, но своими глазами не видела. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 201 696 Опубликовано 24 Ноября 2021 1 час назад, Альтер Эго сказал: Почти полтора кило мяса без костей? 2 ноги такое количество удержат? Или вы с желатином варить будете Мало? У меня где-то в недрах морозилки лежат лапы индейки, штук 6. В принципе могу до мясного магазина доехать и калтыки купить. Или еще индейских лап. Их потом собакам отдам. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 49 373 Опубликовано 24 Ноября 2021 (изменено) 2 часа назад, Бутки сказал: А мне нравится холодец из индюшачьих шей. Последние годы только из них и варю. Я и не спорю, сама люблю индейку. Просто про языки и хвосты получила такую информацию. Важное дополнение - в середине девяностых получила данную инфу. Йолки, четверть века назад, а как вчера... 6 часов назад, IRSEN сказал: имеют весьма специфический вкус, прям на любителя сильного. Вот и шарахаются. Ира, ты очень чувствительна к пище (как я заметила). Может ты более тоньше чувствуешь вкус. А кто-то и не замечает нюансы ароматов и вкуса того. Девочки, в настоящий момент варю из голяшки говяжьей. Аромат хороший мясной стоит. Рядом килограмма на полтора мякоть говяжья лежит, ждет. Часть заморожу как хаш. Кастрюля на шесть литров. Боюсь с солью после ковида опростоволоситься. Говорила только что с братом, так он посоветовал увеличить вдвое на 5 литров количество овощей и приправ. Я так-то всегда по две морковки, луковицы и лавра не жалею. хочу попробовать по рецепту Лавки антиквариата сыпануть куркумы. У меня хорошая, со смыслом. И кроме меня никто студень есть не будет, так что изобразЮ что-то феерическое. С голяшкой первый раз варю. Пены мало, снимала один раз после закипания. Варится уже час, пена не наросла. Изменено 24 Ноября 2021 пользователем Баронесса Штраль 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 63 836 Опубликовано 24 Ноября 2021 7 минут назад, Баронесса Штраль сказал: хочу попробовать по рецепту Лавки антиквариата сыпануть куркумы. У меня хорошая, со смыслом. И кроме меня никто студень есть не будет, так что изобразЮ что-то феерическое. А если не понравится? Может, некоторую часть бульона после готовности отлить и уже туда куркуму добавить? На пробу, так сказать. 2 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Альтер Эго 88 674 Опубликовано 24 Ноября 2021 1 минуту назад, Вредная мама сказал: Мало? Я когда холодец варю, у меня костей всегда больше, чем мяса. Моим мужчинам обязательно нужно, чтобы бульон колом стоял и был отделен от мяса. Поэтому на 2 ноги я бы взяла 500-700 грамм говядины и на этом все. Залила бы водой на 2-3 пальца (с учетом выкипания, зависит от кастрюли) и варила бы 6 часов. В мультиварке я никогда холодец не варила, я в процессе варки в него потом морковь, лук, специи подкидываю и мне важно следить, как мясо от костей отделяется. А так - кто какой холодец любит. Чем мельче мясо порезать - тем лучше застывает. Мои родители вообще не парились все через мясорубку пропускали: и мясо, и лук с морковью туда (чего добру пропадать?) и чеснок. Никакого прозрачного желе сверху не было, зато твердый был. А с меня требуют твердый и прозрачный верх - это важно и крупно порезанный низ. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Яблоко румяное 3 906 Опубликовано 24 Ноября 2021 33 минуты назад, IRSEN сказал: 50 минут назад, Альтер Эго сказал: Покипело 5 минут, все вылила в раковину и мясо промыла. Поставила заново варить и ничего снимать не надо. Я психическая, буду думать, а вдруг не застынет? Вот и мне думается, что если воду слить, то волшебный навар вылью. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 216 754 Опубликовано 24 Ноября 2021 15 минут назад, IRSEN сказал: такое Имеет специфический запах, предупреждаю на всякий случай. Мне не зашло. А народу нравится, многие готовят в качестве горячего: тушат или отдельно, или с картошкой. Это я наслышана. 13 минут назад, Вредная мама сказал: калтыки купить. Или еще индейских лап Лучше ее шею. В ней и мяса много, и хрящичков для застывания. 2 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 107 389 Опубликовано 24 Ноября 2021 Только что, Яблоко румяное сказал: Вот и мне думается, что если воду слить, то волшебный навар вылью. Не выльется никакой волшебный навар. Выльется верхняя часть и не более того. А волшебный навар получается с более глубоких слоев, с жилочек/хрящиков. Я в свое время критически относилась к тому, что тетя моя сливает первую воду. А потом была изумлена насколько вкуснее щи/борщи на том бульоне. Просто бульон получается намного вкуснее. Неважно, для чего варится мясо - для супа или для холодца. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Альтер Эго 88 674 Опубликовано 24 Ноября 2021 7 минут назад, Яблоко румяное сказал: Вот и мне думается, что если воду слить, то волшебный навар вылью. Помойку вы всю сольете, что не отмыли и что ко дну прилипнет, а не навар. Навар у вас будет после 6 часов варки, когда все выварится. А за 5 минут мясо только скукожится и успеет. Лишняя вода выйдет и грязь смоется, до куда достать не смогли. 8 минут назад, Фея хлебных крошек сказал: Лучше ее шею. В ней и мяса много, и хрящичков для застывания. Да. Шея индейки - вещь. Мне просто голени как-то почти даром достались, вот я их в холодец и варила. А лапы индейки я даже и не видела. А сырой калтык для собачки - вообще лакомство. Я и сама люблю их вареные погрызть, особенно хрящики. Когда холодец разделываю, у нас за эти хрящики прямо драка. Поэтому и разделываю холодец по ночам, когда все спят! 5 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 49 373 Опубликовано 24 Ноября 2021 (изменено) 24 минуты назад, Яблоко румяное сказал: Вот и мне думается, что если воду слить, то волшебный навар вылью. И мне. Но тут же ба-бах 14 минут назад, Лавка антиквара сказал: Не выльется никакой волшебный навар. Выльется верхняя часть и не более того. И как быть? Замочила я голяшку, вытерпела час и махнула лапой. Поставила варить. Как уже писала выше, пены минимум, только один раз собрала. Но и голяшка была чистенькая, аккуратная. В этом варианте не вижу смысла сливать. А вот порой те же вымоченные сутки копыта дают неприятную взвесь при первых минутах кипения. Тут сливаю. Некрасиво. А сейчас бульончик симпатичный, аромат хороший стоит. @Альтер Эго так я и хотела на сутки замочить. Но так захотелось холодца, что не выдержала. Так непривычно холодец называть, у нас всю жизнь студень это блюдо. Изменено 24 Ноября 2021 пользователем Баронесса Штраль Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 107 389 Опубликовано 24 Ноября 2021 Только что, Альтер Эго сказал: Когда холодец разделываю, у нас за эти хрящики прямо драка. Воспоминания детства. Мама варит холодец. Ждем с нетерпением, когда мама крикнет "Девчонки, пошли хрящики грызть!" 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Альтер Эго 88 674 Опубликовано 24 Ноября 2021 3 минуты назад, Баронесса Штраль сказал: Замочила я голяшку, вытерпела час и махнула лапой. Вы ее не замочили, а просто вымыли. Замачивают на ночь, чтобы кровь лишняя в воду стекла - пены будет меньше. 4 минуты назад, Баронесса Штраль сказал: А сейчас бульончик симпатичный, аромат хороший стоит. Можно еще бульон через марлю процеживать. Ну это кому не лень. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 201 696 Опубликовано 24 Ноября 2021 1 час назад, Альтер Эго сказал: Можно еще бульон через марлю процеживать. Ну это кому не лень. Я не через марлю, а через мелкое-мелкое сито все бульоны процеживаю. Сетка как в чайном ситечке. Всякие хлопья там остаются. Бесят они меня в любых бульонах. 2 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 49 373 Опубликовано 24 Ноября 2021 6 минут назад, Вредная мама сказал: Сетка как в чайном ситечке. Точно. Спасибо. У меня же волосяное сито есть. Я жуть как боюсь осколков всяких. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Талиена 49 946 Опубликовано 24 Ноября 2021 1 час назад, Вредная мама сказал: А в этом году решила сварить сама. Купила две свиные ноги, граммов по 700 свинины и говядины. Мне тоже кажется, костей (хрящей) мало. На одних свиных ножках не застынет холодец. Что-то еще надо добавить. Мне рулька очень нравится для этой цели. Стоит дешево, кость хорошая, мяса много и оно вкусное. И желирование гарантировано. Я почему еще за свинину топлю - у меня магазин в соседнем доме, захотелось холодца - спустилась и купила, что нужно. Рулька, ноги - всегда есть. Последнее время еще и индюшатина появилась, вроде бы шеи есть. Еще голени, я их опасалась брать и правильно, народ пишет, сильно они жилистые. Но захотелось попробовать шеи добавить, индюшатину мы любим, брали обычно бедра (не на холодец). Про пену же хороший совет Алла дала - на маленьком огне варить изначально. У меня терпежу не хватит ночь вымачивать. Крайний раз захотелось холодца, забежала в магазин, и тут же варить поставила. На утро уже ели - а так бы еще сутки ждать пришлось. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 869 Опубликовано 24 Ноября 2021 9 минут назад, Баронесса Штраль сказал: Точно. Спасибо. У меня же волосяное сито есть. Я жуть как боюсь осколков всяких. Я всегда процеживаю через марлю, наверное можно и ситечко, но такого у меня нет. Я вообще ленивая тётка, раскладываю мясо по емкостям, сверху на эту ёмкость марлю и аккуратно поварешкой разливаю. Потом марлю в помойку, другой кусок на следующую ёмкость. В общем не сразу всю кастрюлю процеживаю. (Чтоб не мыть лишнюю ). 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нежданная гостья 1 283 Опубликовано 24 Ноября 2021 Я всегда ножки вымачиваю. С утра заливаю водой и день стоят, за это время воду меняю раза 3-4. Варить ставлю поздно вечером, закипело и жду минут 30. Потом сливаю, довожу до кипения и делаю такой нагрев, что почти и не кипит. Что то вроде бульк- секунд 10- бульк. Овощи не всегда, по желанию (как то забыла положить и все равно бульон вкуснейший получился). Сама спать иду. Утром солю и через некоторое время выключаю. Один раз 14 часов так булькал, кстати самый вкусный получился. Единственный минус надо помнить, что есть максимальное время работы комфорки, через которое она автоматически отключается. Вообще я люблю варить хаш и холодец, все варится без моего участия. И разбирать нравится, и застывает хорошо. Кастрюлю мыть совсем вот не нравится. 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лана 16 964 Опубликовано 24 Ноября 2021 14 минут назад, IRSEN сказал: сверху на эту ёмкость марлю и аккуратно поварешкой разливаю. Потом марлю в помойку, другой кусок на следующую ёмкость Как все сложно. У меня есть для таких целей очень мелкий дуршлаг, через который еще сынуле овощи протирала, очень удобно. Он пластиковый с такой же пластиковой сеткой. Такого плана есть и железные, но там соты крупнее, а здесь как марля, если не мельче. Фото не вставить, потому как в картирнках они из интернет-магазина, но продается под наименованием сито с ручкой ,из пластика. И тряпка/марля в бульоне не мочится, что приятнее. 3 минуты назад, Нежданная гостья сказал: Кастрюлю мыть совсем вот не нравится. И все вспомогательные емкости, они все липкие. Но в любом деле есть минусы. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 49 373 Опубликовано 24 Ноября 2021 5 минут назад, Нежданная гостья сказал: Овощи не всегда, по желанию (как то забыла положить и все равно бульон вкуснейший получился) Да. Все дело в мясе. Я, как любитель мясного, не нуждаюсь в лишнем украшательстве вкуса, если ноги-мясо хорошего качества. А уж бульон какой вкусный. Поэтому и заморожу на хаш обязательно. 6 минут назад, Нежданная гостья сказал: И разбирать нравится, О.... самый творческий процесс. Только сейчас до меня дошло, что в доме теперь две! наглые собаки. Как быть, как отбиваться от взгляда молящего? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алим 27 921 Опубликовано 24 Ноября 2021 (изменено) 15 часов назад, Талиена сказал: На одних свиных ножках не застынет холодец. Что-то еще надо добавить. На свиных ногах прекрасно застынет. Всегда использую одну ногу, беру переднюю, там больше мяса, на рынке её рубят на 4 части. Прекрасно застывает! И ещё две куриных четвертинки. Чаще всего - именно такой состав. Вымачиваю всю ночь. Стоит себе, кровь сходит. Утром солью вон. Потом будет светлый бульон. Утром скоблю эти части ноги ножом, потом уже варю всё вместе. Воды - 8 литров. Варю 6 часов после второго закипания на медленном огне, не накрывая крышкой (после слива и промыва всех частей, когда в первый раз закипело). Обязательно надо вымыть кастрюлю и вновь сложить в неё "запчасти". Варю, пока останется 3-4 литра бульона и пока мясо станет отваливаться от частей ноги. Луковицы 2-3-4, морковь, чеснок, лавровый лист, кладу чайную ложку горького чёрного перца и столько же душистого, оба - горошком (по вкусу). Овощи и специи варю часа три. Соль - по вкусу. Солю частично на первом часу варки. Досаливаю в самом конце варки, пробую. На ночь выношу кастрюлю на холод, на лоджию. К утру застынет и отложится жир, который я не люблю и снимаю ложкой и бумажными полотенцами. Потом подогреваю, откидываю на сито (дуршлаг) и разбираю-раскладываю. Бульон закипячу, остужу и заливаю в судки. Могу украсить ломтиками яйца, порезанного яйце резкой . Получается много и вкусно (нам) . Изменено 25 Ноября 2021 пользователем Алим 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Маркиза Карабас 82 228 Опубликовано 24 Ноября 2021 (изменено) 2 часа назад, Альтер Эго сказал: пену больше не снимаю, все равно снизу осядет - всю не снять. Покипело 5 минут, все вылила в раковину и мясо промыла. Поставила заново варить и ничего снимать не надо Заново заливаете мясо горячей водой/кипятком или холодной водой из под крана? Я как то побаиваюсь ЭТО выливать в раковину. Жирное же все, бррр. У меня основа - говяжья бульонка. Замачиваю на ночь. Воду меняю. Изменено 24 Ноября 2021 пользователем Маркиза Карабас Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В