Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Алзара

Я замачиваю на ночь, утром сливаю,

Я в этот раз хотела замочить, но забыла, а потом уже было поздно.

Сварила как обычно, получился прозрачный и светлый. Может это из - за того, что варю только из говядины, без всякого жира. Застывает правда долго, но зато какая красота!

люблю чтобы сверху было прозрачное желе. Скорее даже не холодец, а мясо заливное.

drinks_cheers.gif

Я так же делаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отписываюсь. Застыл мой холодец, правда, не так, как хотелось бы. Да, на квадратики резался и квадрадик вилкой можно было подцепить и на тарелку положить. Но слишком быстро таял. Да и вообще, я люблю такой, чтобы чуть ли не от стенки отскакивал biggrin.gif . Переборщила с чесноком немного (по словам мужа), а мне и остальным едокам холодец понравился - либо из вежливости, либо мужу "счастливая" плошка попалась (он утром пробу снял, а за новогодним столом почти ничего не ел и не пил вообще - с желудком проблемы не вовремя случились).

Зато прозрачный-препрозрачный получился и жира практически не было. Так, маленькие кружочки. Просто я, когда бульон процеживала, на дно ситечка клала ватные диски (не смейтесь) и часто их меняла.

Муж требует опять холоца сварить - не досталось ему практически, хотя бульона 4,5 литра получилось + мяса мелко нарезанного в каждой плошке по 2 см. На днях еще сварю, тока теперь уже знаю точно, что туда закидывать буду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я обычно варю холодец из петуха.

Хорошо промываю кусочки мяса , кладу в кастрюлю , заливаю водой.

Когда закипит ( стараюсь не пропустить момент ! ) , снимаю грязную пенку - пару минут придётся потоптаться возле кастрюли , но снимаю всю муть. Тогда и холодец прозрачным будет.

После того , как пенка снята , бросаю лук , чеснок , перец ( горошек ) , соль.

Когда холодец сварился , оставляю его остыть в кастрюле. С тёплого бульона легче снять жир.

Раскладываю в тарелки кусочки мяса , затем заливаю их бульоном.

Холодец получается прозрачным и никакого жира.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если не секрет, где человеку живущему в мегаполисе взять домашнего петуха?

У нас в городе есть рынки. купить домашюю птицу-- не проблема.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я обычно варю холодец из петуха.

А почему именно из петуха? Я однажды варила петуха для супа, жестче мяса не встречала. так и не разгрызли, зато у собаки праздник был! Неужели он от курицы так сильно отличается?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бутки

А почему именно из петуха? Я однажды варила петуха для супа, жестче мяса не встречала. так и не разгрызли, зато у собаки праздник был! Неужели он от курицы так сильно отличается?

Я думаю, что как раз потому, что при долгой варке не разварится в кашу.

А простите старую дуру, как отличить петуха от курицы? нет, я в целом в курсе, конечно, меня интересует в потрошеном состоянии...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, скажите пожалуйста, что вы называете "рулькой"? Никогда такого не слышала.

Холодец мы с мужем готовы есть ведрами. Обычно беру свиное копыто, говяжью ножку (там, где коленный сустав), мяса кладу кусок и варю 6-7 часов. Кастрюля на 12 литров. Разбираю потом руками на мелкие волокна, заливаю бульоном, добавляю резаный чеснок.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Власть

Девочки, скажите пожалуйста, что вы называете "рулькой"? Никогда такого не слышала.

Рулька как раз и есть нога с коленным суставом и выше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лично я рулькой называю ЭТО

И это, извините, девочки, правильное название!

На холодец рульку я не беру. На холодец я беру СВИНЫЕ НОЖКИ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я недавно в холодец на паре маленьких свиных ножек и курице добавила еще свиных шкурок (бритых!), вот это холодчина получился, хоть топором руби.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варила первый раз в жизни холодец.

Слов нет, чтобы передать, как я жалела о том, что не помогала бывшей свекрови варить холодец. Я бы хоть знала, где мясо в этих ногах и хвостах.

Я варила - две свинячьих ножки, два уха, два хвоста, и большую говяжью бульонку в кастрюле на восемь литров.

Когда стала все это разбирать, то из всего свиного набора мяса набралось чуть больше столовой ложки. Остальное, на мой взгляд - жир и кожа. Получился, в общем, у меня холодец только из говядины, потому что на бульонке было много мяса. И большая тарелка с поросячьими отходами.

Мама мне, правда, сказала, что надо взять все эти шкурки, прокрутить через мясорубку, добавить в холодец, и что бульона в холодце должно быть больше в два раза, чем мяса.

Но я, избалованная свекровиным холодцом из чистого мяса, без хрящей и шкурок, с небольшим количеством той самой "дрыгалки", сделала по своему.

И не добавляла чеснок, перец и лаврушку. Получилось, на мой вкус - идеально, застыл отлично, прозрачный (если снять сверху жир, которого не очень много получилось).

Но вот только в моем варианте это получилось совсем не экономно. Может быть, раз выходит, что я люблю больше постный (погрызла свиные ушки, так меня замутило, хотя они то не очень жирные, там только хрящики), мне и варить только из говядины? Но застынет ли он так же хорошо, как и в этот раз?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас я расскажу, как холодец впервые варила blush.gif

Продуктов перевела уйму: взяла две свинные ножки и рульку, все как у Alehandrы на картинках. Еще взяла говяжью ногу (от колена до копыта, с копытом-же) и, боясь самого страшного бича холодцеделов "НЕЗАСТЫНЕТ!!!", добавила еще штук 5 крылышек курячьих.

Сунула все в кастрюлю и решила, что жирновато получится - практически свинина одна, поскакала в магазин, где взяла мякоть задней части говядины грамм на 700, ну и крыльев еще пяток добавила. Залила все водой, подумала, что теперь получается холодец из трех сортов, а курятины мало и сунула еще 2 окорочка shiz.gif Положила разрезанную пополам припеченую луковицу и морковку, несколько горошин перца и залила водой. Получилась вот ТАКАЯ кастрюляка, заполненная ВОТ ТАК.

Закипело все у меня часа через полтора, около 9 вечера, переключила на "1" из "6" и стала снимать пену. Мудохалась полчаса, но начисто убрать все-равно не получилось blush.gif

Через час зашла проверить - а у меня вообще ничего не побулькивает, плита дурацкая и ни на "1", ни на "2" не работает. Включила "4" и ушла с собакой поваляться, где благополучно и уснула.

Подорвалась в 8 утра, рванула на кухню - кипит мой холодец shiz.gif Не сильно бурлит, но и не так, как должен по-хорошему (на минуточку, он часов 10 в таком состоянии провел). Ну, думаю, все - хана, перепортила продукты, которыми полмесяца можно было питаться! Посолила, закинула лаврушки пару листиков и выключила. Чуть позже достала большие куски и кости, а когда совсем остыл - остальное мясо и процедила через 8 слоев марли. Получилось 5 литров бульона, а заливала около 8.

Попробовала пальцами - не липнет, сволочь! В морозилку небольшую плошку поставила - застыл, конечно, но слабовато. Расстроилась, вобщем, всем нажаловалась, но не выкидывать же. Решила уж попробовать доделать, а потом, если что, собаке у мамы на работе Новый год устроить.

Разобрала мясо по волокнам, чеснок резать уже лень было и напрягаться над испорченным блюдом не хотелось, так я почти полголовки большой выдавила через пресс и перемешала с мясом. Разложила мясо в 8 пластиковых литровых контейнеров, залила бульоном и сунула в холодильник.

На следующий день открываю, пробую - застыл, родимый! И хорошо так, плотненько! Вот что получилось в итоге

Резюмирую и, собрав отзывы, привожу отчет об ошибках:

- надо было не на дурацкую большую конфорку ставить, а можно было и на маленькую, температуру-то весь объем все-равно держать будет;

- чеснока много и надо было все-таки нарезать, а то очень резко. Вкусно, остренько, но все-же...

- мяса дофига получилось, пожадничала, и крылья разварились впрах, курятина только с окорочков была;

- и разбирала я мясо просто по волокнам, а надо было их еще в пополам порезать, а то готовый разрезать сложно - куски мяса друг за другом тянутся;

- все-таки, мутновато, с пеной лениться не стоит;

А вообще, оказывается, это не так уж и сложно. Надеюсь, в следующий раз получится гораздо проще и лучше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sunny_gold

Когда стала все это разбирать, то из всего свиного набора мяса набралось чуть больше столовой ложки. Остальное, на мой взгляд - жир и кожа

Мне именно поэтому не нравится варить холодец со свиными ногами-ушами и т.д. И вкус не очень, мне кажется. Конечно, на вкус и цвет...

Мне очень нравится из телячьих хвостов варить. Там идеальное сочетание мяса-костей для холодца. Не приходится добавлять мякоти. И жира нет совсем, холодец получается нежным и прозрачным.

Зараза

мутновато, с пеной лениться не стоит;

Я сначала на сильном огне довожу до кипения, чтобы вся пена вышла, потом промываю хвосты и кастрюлю. И варю на маленьком огне. Получается абсолютно прозрачно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ухти--Тухти

довожу до кипения, чтобы вся пена вышла, потом промываю хвосты и кастрюлю.

То есть все таки это получается вторая вода? А то с мужем спорили-спорили, он говорит - сливать первую воду, а я на форум ссылаюсь, что тогда не застынет. biggrin.gif Всё таки не сливали.

Мне очень нравится из телячьих хвостов варить. Там идеальное сочетание мяса-костей для холодца.

Я бы попробовала так. А они так же везде продаются, как и свинячьи ножки? И сколько посоветуете на восьмилитровую кастрюлю таких хвостиков? И бульонку класть, или Вы из одних хвостов и варите?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sunny_gold

мне и варить только из говядины? Но застынет ли он так же хорошо, как и в этот раз?

Я варю только из говядины и всё застывает.

Свинину в холодце не люблю, жирно мне.

А воду я никогда не сливаю. Ставлю на сильнй огонь, когда закипает огонь убавляю и снимаю пену. Долго пену снимаю.... smile.gif А потом оставляю чтоб кипел на "один бульк".

А хвосты телячьи мне не нравятся тем, что уж больно много заморочек их разбирать от мяса. Ковыряешься, ковыряешься, конца и края не видать. Да пока погрызешь ещё хрящики.... lol.gif

И вкус, как мне кажется, несколько специфический.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IRSEN

Я варю только из говядины и всё застывает.

А Вы что добавляете, если без хвостов? Бульонку, я так понимаю, а ещё?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sunny_gold

Я на холодец обычно покупаю два говяжьих копыта, кусок говядины с сахарной косточкой и кусок бескостной говядины.

Вот нашла, это я писала на прошлой странице.

В этот раз у меня было два говяжьих копыта, говяжий подбедёрок, где - то 1 кг. И такой же по весу кусок бескостной говядины. Всё это запихала в семи литровую кастрюлю. И как раз получилось водички до верха кастрюли, где - то на два пальца выше мяса.

Застыло хорошо. Только из говядины он застывает дольше, чем из свинины, не надо пугаться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sunny_gold я тоже из хвостов люблю. И разбирать мне его нравится - мясо само от косточек отваливается а косточки руками легко выбрать.

Если из бульонки варить, то лучше их парочку взять для надежности. Я к ним покупаю мясо для бульона, мне кажется оно отлично подходит для холодца и не жирное, и не сухое.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sunny_gold

То есть все таки это получается вторая вода? А то с мужем спорили-спорили, он говорит - сливать первую воду, а я на форум ссылаюсь, что тогда не застынет. biggrin.gif Всё таки не сливали.

Ну, да, вторая. А почему не застынет-то? Правда, я варю долго - часов семь-восемь. Ставлю на ночь на самой маленькой конфорке на самый слабый огонь.

А они так же везде продаются, как и свинячьи ножки? И сколько посоветуете на восьмилитровую кастрюлю таких хвостиков? И бульонку класть, или Вы из одних хвостов и варите?

Я не знаю, где как, в нашем районе почему-то хвосты не всегда бывают. А один раз я купила нечто в упаковке под названием "хвост говяжий", там было вообще не пойми что, огрызок какой-то. Теперь беру только замороженные, не упакованные. Чтобы было видно, что покупаешь.

У меня восьмилитровой кастрюли нет, я варю в пятилитровой. Покупаю 3 кг. Это, если на полную кастрюлю. Прошу разрубить на три части каждый.

И мяса больше не добавляю - в хвостах достаточно. И, как пишет Несбыточная мечта - разбирать удобно, резать не надо, кусочки как раз такого размера, как нужно. Позвонки вытаскиваются легко.

IRSEN

А хвосты телячьи мне не нравятся тем, что уж больно много заморочек их разбирать от мяса. Ковыряешься, ковыряешься, конца и края не видать

Мне кажется, что как раз просто...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я на это рождество сварила холодец из хвостов. Взяла два хвоста на пятилитровую кастрюлю. Хоть и написано было на ценниках, что хвосты телячьи, но какие-то они большие были и на них много мяса, особенно в той части где они, ну в общем, начинаются wink.gif

Разрезала пополам, сложила в кастрюлю, воды налила, чтоб на два пальца выше была. Мяса больше не докладывала, да там и достаточно. Поварила, разобрала, разлила по лоткам... Не застыл. Пришлось переваривать и класть желатин. Как он из одних хвостов застывает? Там же нет ни кожи, ни жилок, одни кости. Все равно, что из позвоночника варить? Надо все таки в другой раз еще ножек кинуть.

мутновато, с пеной лениться не стоит;

Вот раньше, что бы бульон был прозрачным и светлым, его как-то осветляли куриным белком. Никто не в курсе как?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Холодец обожаю, ни разу не делала blush.gif Начиталась тут, варить буду!

Пришла посоветоваться. notworthy.gif У меня телятиной пол морозилки забито - там и ноги (или как их правильно), и ребра, и всяко ещё. Вот и думаю, если ещё курицы добавить (крыльев) - нормально будет? Или свинина тоже не помешает?

И вот чего, до этого на суп телятину варила - бульон мутный и неаппетитный какой-то был, я его сливала и промывала всё, потом заново варила. Вопрос, это у меня так или ничего, бывает? confused_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бутки

Вот раньше, что бы бульон был прозрачным и светлым, его как-то осветляли куриным белком. Никто не в курсе как?

Уссури писала тут, на второй странице посмотрите, там примеры и с водой холодной, и с белком. Но я думаю, тут просто заморочиться надо надолго, и не шумовкой, а ситечком мелким.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бутки

Разрезала пополам, сложила в кастрюлю, воды налила, чтоб на два пальца выше была.

Странно, может воды много было? У меня на полную шестилитровую кастрюлю влезает 3,5 кг хвостов и воды как раз до краев. Для меня это норма.

Как он из одних хвостов застывает? Там же нет ни кожи, ни жилок, одни кости. Все равно, что из позвоночника варить? Надо все таки в другой раз еще ножек кинуть.

Там как раз подвижные позвонки с большим количеством хрящевой ткани между ними. Все застывает просто отлично!

Для того, чтобы бульон был прозрачным не обязательно снимать пену до посинения. Я снимаю основную, на совсем уж мелкие внимания не обращаю, они потом сами осядут на стенках кастрюли.

Главное для прозрачности бульона - НЕ ДАТЬ ЕМУ СИЛЬНО КИПЕТЬ!!! Тогда результат будет гарантирован. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олеандр

до этого на суп телятину варила - бульон мутный и неаппетитный какой-то был, я его сливала и промывала всё, потом заново варила. Вопрос, это у меня так или ничего, бывает?
Это не у вас. Просто телята, это растущий организм, в них много кальция. От него муть и еще и от кипения бурного. На прозрачный холодец лучше говядина и не давать бурлить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

user posted image

Холодец - говяжья корейка, куриная ножка - варить в скороварке с луком и морковью, солью примерно 2 часа на медленном огне. Плюс скороварки - не надо снимать пену и бульон - как слеза чистый! "Лебединое озеро" - классика украшения. Яичко, зелень, лук.

Спасибо, добрая женщина, за подсказку! налетела бы на "минус" за ошибку в формате фото... дай, Бог, здоровья!

Изменено пользователем Январская

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×