Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

А посоветуйте пожалуйста, если у меня полголовы свинной, с нее холодец застынет, или ноги обязательно нужны? notworthy.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Художник

Если есть голова, ноги уже не нужны laugh.gif

Добавьте еще мяска и варите холодец, должно застыть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня в морозилке завалялся целый пакет куриных лап. Этих, которые с когтями. biggrin.gif Читала тут что можно на них холодец варить.

Вопрос: а сколько по времени варить надо?

Выбросить их жалко, а куда применить не понятно. Зачем покупались тоже не ясно. laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, может быть кто-то успеет мне ответить... Если нет, то буду завтра с утра экспериментировать на свой страх и риск.

Пару раз я варила холодец из говядины, была рулька и мясо. Варила часов 5, всё застыло замечательно. Мясо вместе с рулькой у меня варилось все 5 часов, заранее я его не вынимала.

В этом году я поздно спохватилась, говяжьих рулек нет. Имеется: свиная рулька килограммовая (мяса на ней много), курица 1,5 кг, и абсолютно голые говяжьи ноги, с копытами. Кастрюля 5-литровая.

Что и с чем скомпоновать? С одной рульки мяса будет маловато, курицу добавлять однозначно придётся. Но что будет с курой через 5 часов варки? Её раньше вынимать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Весёлый Столбик

Я не очень люблю курицу в холодце, я бы сгоняла в магазин и прикупила пару кусочков мяса для бульона говяжьего.

Но если вы курицу хотите, то курочка у вас наверняка бройлерная, а не суповая, поэтому часа варки для неё вполне достаточно.

А навар для клейкости отлично дадут говяжьи копыта. Только их надо хорошо промыть и почистить щеткой или поскоблить ножом.

Так что кладите всё - будет холодец ассорти cool.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Весёлый Столбик

Но что будет с курой через 5 часов варки? Её раньше вынимать?

Будет просто исключительно мягкое куриное мясо. (В бульоне не растворится, не волнуйтесь ))) )

Но вот:

Кастрюля 5-литровая.

через 5 часов варки?

eek.gif Это ж тушенка получится, а не холодец.

Не знаю, куда в вашем случае пристроить голые говяжьи ноги, но из свиной рульки и курицы я б, на вашем месте, приготовила два отдельных блюда - из свинины холодец, из курочки-рябы заливное какое. Не смешивая вкусы. А к ногам, кстати, кусочек вырезки говяжьей, и - тоже заливное. (А вкус свинины, курицы и говядины вперемешку - вообще себе не представляю нигде. Курица всегда вкус перебивает и убивает.)

Скрытый текст
(У меня восьмилитровая кастрюля для борща, так и то, иногда не угадаешь, - и в этом борще ложка стоит, а холодец варить в пятилитровой из такого количества мяса пять часов -  hmm.gif), ИМХО, тогда плюс картошечки горячей уже, а не холодец как самостоятельное блюдо. У меня для холодца десятилитровая кастрюля, и мяса я в неё кладу МАКСИМУМ - три килограмма. Тогда это - холодец.
Изменено пользователем Марка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марка

Так я и не говорю, что я всё мясо, что у меня есть, засуну в эту кастрюлю! Одних только голых ног говяжьих нам товарищ припёр килограмма два. Я и прошу помочь скомпоновать : чуть-чуть того, чуть-чуть сего... И через сколько часов курицу вынимать...

Вся растерялась я уже. То ли ноги с курицей варить, то ли свиную рульку с ногами (тогда мяса мало будет). Боюсь, что говядину я завтра уже не куплю (такой вот райончик у нас).

Напишу потом, что получилось в итоге.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О, актуальненько! laugh.gif Варю его, родимый и любимый всеми в моей семье.

Правда, название у него будет типа - Я его сварила, из того, что было! blush.gif

Как на грех приболела, потому в холодильнике уже месяц ждали четыре свиных ножки. И лук с морковкой. Ну чеснок, перчик, лаврушка в ассортименте.

Побрела по магазинам, заглянула на базарчик. Ни рульки, ни подходящей телятины нет. А что есть - цена новогодняя, только слышишь, сразу хочется с перепугу залезть на ближайшую елку в ближайшем парке shiz.gif

Вот выкручиваюсь. rolleyes.gif Уже часа два варю предварительно замоченные на 5 часов свиные ножки. Буду варить до полуразваривания. Потом добавлю килограмм рубленных индюшачих голеней. И еще поварю. Когда и это будет почти готово, добавлю штук восемь куриных голеней. Разносортные ноги - такого у меня еще не было. eek.gif

Но надеюсь, что мое семейство не увидит из чего. А уж прозрачность и мясо будет. Правда, стоит отметить что мой коронный холодец состоит обычно из свиных ножек, домашней курочки, ну которая обычно старая и жилистая, но для холодца незаменима, и так называемой телячьей рульки.

Тогда не придерешься. А тут первый раз дерзаю. Конечно застынет, да и курица с индейкой сочетается.

Но, возможно, кто то уже изголялся подобным образом? Отзовитесь! Сочетали ли вы ноги трех видов? wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сварила холодец только что. Уже застыл.

У меня была хорошая свиная рулька, мясистая такая, и набор говяжий с костями и мясом на них. Я хотела сегодня сбегать еще за говядинкой, чтоб в холодец добавить мясца хорошего, но ребенок у меня болеет не могу одних оставить. В общем, взяла я еще индюшачью голень, тоже мясистую, добавила. И около 4.5-5 часов варила, все вместе. Мяса кстати достаточно получилось. В общей сложности получилось 6 глубоких салатных тарелки.

Разделила сваренное мясо от костей, хрящей и кожи. И сделала два вида холодца. Три тарелки получилось из резаного мяса. А в две я перекрутила кожу, хрящи, и мяса, вышел замечательный студень (у меня папа такой больше любит, а муж любит чтобы в холодце мясо порезанное было, и светлый бульон). В общем, не стала я ничего перемешивать молотое с порезанным, как всегда делаю, а сделала отдельные тарелки.

В холодильнике запах отменный стоит! thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начиталась вчера ветку и аж слюни потекли. С утра побежала в магазин, загорелась желанием сварить на Новый год вкуснючий холодец.

Купила говяжий хвост и кило лап куриных. Закинула в кастрюлю, налила водички, чтоб только покрыли мясо и на огонь. Добавила специи и овощи. Томится уже 4 часа. Всегда с ужасом думаю а вдруг не застынет.

Варила в последний раз из свинины, так мои не ели, а вот собака сказала спасибо. Ну любим мы только говядину и курицу. Свинину же только в виде шашлыка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девчат, варила я холодец, и со своего склероза дважды посолила... blink.gif

Утром и вечером.

О том, что утром, как поставила варить, я его солила, я вспомнила вчера, когда стала его есть...

Короче, яд, а не холодец. Сейчас он у меня кипятится стоит с рисом в мешочке... Все равно соленый очень.

Бросила картошку туда целую, минут на 20 хочу.

Поможет? Или все? Собакам?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Баронесса Штраль

В принципе я поняла, что надо елозить просто салфеткой по бульону. Кстати, обыкновенной бумажной или полотняной?

Я не знаю как елозить, но если снимать жир салфеткой, то делают это так: уже на разлитый в тарелки холодец, кладут салфетку, полотняную тонкую или марлю, так чтобы она утопала немного в бульоне. Когда жир застынет в холодильнике, но холодец еще не совсем, то снять салфетку вместе с застывшим жиром.

Я не вожусь с этими салфетками, просто снимаю ложкой в процессе варки весь жир который плавает в бульоне.

И вот как он получается у некоторых такой золотистый?

Я варю холодец так. Хорошо промываю всё, что для холодца, закладываю в кастрюлю с водой и ставлю на огонь, когда сверху образуется густая пена, я всю выливаю, мясо и ноги опять промываю и заливаю это всё опять водой. Ставлю на средний огонь, когда закипит, огонь делаю минимальным и варю примерно 4-5 часов всё зависит от мяса.

Потом примерно за час до полной готовности холодца, я кидаю две хорошо промытые, но неочищенные репчатые луковицы. Бульон красится от шелухи лука в золотистый цвет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Баронесса Штраль

Мне непонятно, как можно очистить говяжьи копыта?

Я их просто ножиком шкрябаю и всё. Теркой наверное не удобно будет.

В этом году я варила не из говяжих копыт, а из свиных.

Получился всё равно прозрачный, но я очень много мяса положила. Так что желе почти нет, а я люблю чтоб внизу мяско, а сверху желе. И желательно по больше... laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В принципе я поняла, что надо елозить просто салфеткой по бульону. Кстати, обыкновенной бумажной или полотняной?

Я не знаю как елозить, но если снимать жир салфеткой, то делают это так: уже на разлитый в тарелки холодец, кладут салфетку, полотняную тонкую или марлю, так чтобы она утопала немного в бульоне. Когда жир застынет в холодильнике, но холодец еще не совсем, то снять салфетку вместе с застывшим жиром.

Вам делать больше нечего?! С застывшего холодца жир снимается тонким белым слоем застывшим на раз легко. Под ним - абсолютно чистый прозрачный холодец... Салфетки ещё пачкать...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то больно сложно всё у вас )) Я беру свиную рульку, среднюю, два свиных копытца, кастрюлю на 5-6 литров, 2 луковицы в шелухе, морковку. Всё варю 6 часов, снимая пену и жирную плёнку периодически.

Мяса много получается, бульон прозрачный, застывает очень хорошо. Тру морковочку, заливаю бульоном, в конце ещё чеснока немного на тёрке. Получается 4-5 средних глубоких тарелок.

По-другому никогда не пробовала, по деньгам вышло последний раз 150 рублей.

С застывшего холодца жир снимается тонким белым слоем застывшим на раз легко. Под ним - абсолютно чистый прозрачный холодец...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть, часть людей любят с чесноком и я делать буду так: выкладываю мясо, сыплю рубленый чеснок и заливаю бульоном. Правильно?

Я когда сварится холодец вынимаю мясо , кладу рубленный чеснок в бульон , оставляю его минут на 15 , потом процеживаю бульон через дуршлаг, разбираю мясо, кладу его по судочкам и заливаю бульоном. Я ела так как вы говорите, на вкус чеснок сырой.

Я варила холодец из 2 свеных ножек, свиной булдыжки и курицы, лавровый лист, морковка перец душистый и чёрный горошком, варился 6 часов в 7 литрах воды. Получилось 13 судков, осталось только 2, съели.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня 6-литровая скороварка (но я крышку не закручиваю намертво, просто тара очень удобная). Обычно я варю из мясистой рульки, ножки (копытца) или двух, если маленькие, 2-3 куриных окорочков и кусочка говядины (с полкило). Получается весчь! Как-то не было копытка, варила только с рулькой, так он, собака, плохо застыл.

В этом году варила без говядины и курицы, но с двумя индюшачьими голенями. Тоже очень вкусно!

Теперь совет из личного опыта по поводу слоя жира (бе-е-е-е!). Самое простое - это, действительно, соскрести его ножом (а потом натушить картофана на этом жире). НО! Я в процессе варки несколько раз снимаю его в жидком виде ложкой с поверхности бульона. Это первое. Второе: когда заливаю ёмкости с мяском бульоном, я половником слегка побуцкаю по бульону, звездочки расходятся, и тут я раз! и подчерпываю бульончик без жира. Вот. Чеснок давлю давилкой (пардон за тавтологию), слегка перетираю с солью и кладу в измельченное мясо перед заливанием бульоном.

Пы.сы. Сынище спрашивает меня числа эдак 27-го:

- А ты когда холодец варить будешь?

- 30-го.

- А почему не сегодня?

- Потому что завтра сожрете.

Обычно так и бывает. В прошлом годе 2 раза варить пришлось.

Пы.пы.сы. "Булдыжка"... Родину вспомнила. У нас в Пятигорске тоже так рульку называют. tongue.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть, часть людей любят с чесноком и я делать буду так: выкладываю мясо, сыплю рубленый чеснок и заливаю бульоном. Правильно?

Я мясо выкладываю, на него тру морковь, заливаю бульон, потом сверху тёртый чеснок. Но как вы наверное, то же самое...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

lata

Я всегда смешиваю несколько сортов мяса. Чаше это ассорти из свинины, говядины, бульонной курицы и индюшки. А вот баранину не люблю в холодце. Она как раз даёт специфический запах, который даже чесноком не перебьёшь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

madam_Kozyavkina

А ты когда холодец варить будешь?

- 30-го.

- А почему не сегодня?

- Потому что завтра сожрете.

У нас тоже – холодец, почти праздничное блюдо. В том смысле, что редко варим. Однако, целая сурьёзная и академическая тема.

Для начала, отправляешь жену на рынок. Пусть сама выбирает говяжьи лытки, а то у меня от торговли стресс. Обычно достаю огроменную кастрюлю (литров на 10, не меньше!) и пихаю туда курицу. За пару часов разваривается в ноль. Потом беру лобзик по металлу и распиливаю приобретённые говяжьи лытки, чтобы они влезли в кастрюлю. Процедура не совсем приятная, но зато потом бульон процеживать не надо. Курица чутко понимает своё место и заранее удаляется. На 4-5 часов про всё остальное можно забыть.

Свиные рульки там варить не пробовал, не знаю. У нас как-то не принято. Мяса и так хватает. Получается слой прозрачного желе сверху и слой микс снизу. Сверху всё снимается автоматом. По-моему, тугой холодец и без жира хорош.

Самое трудное – сдержаться при раскладывании мяса в самые разные плошки. Косточки и так подсунут, давай оглоед, что с тобой делать, а когда всю эту красоту начинают разливать? Понятное дело, только успевают по рукам бить.

О! Совсем забыл. Только в самом конце – перец и чеснок. Много.

Привет всем любителям холодца!

wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мама с большим удовольствием рассказывает, что холодец ее учил варить ... Юрий Никулин. Нет, она не была с ним знакома, но еще в 70-х годах она посмотрела по телевизору какую-то передачу про этого замечательного актера, где он рассказал о том, КАК именно он готовит свой фирменный холодец.

Мясо, время варения - все как обычно. Но в бульон он обязательно закладывал несколько луковиц в шкурке и 2-3 морковки. Луковая шелуха и морковь давали аромат и мягкость вкуса, а также золотистый цвет бульону. После приготовления морковь и лук убирались, бульон тщательно процеживался.

П.С. Холодец у мамы, приготовлений а-ля Никулин, всегда очень вкусный!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если бы в данный момент не стоял у меня уже сваренный холодец ( причем второй раз подряд), я бы уже слюной изошла - так все всё вкусно пишут!

Я первый раз варила из свиных ног и индюшачьей голени - ничего так, вкусненько!

А второй - ноги, мясо и уши свиные! Самый смак! Еще тарелочка осталась! Приходите пробовать!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

madam_Kozyavkina

Как-то не было копытка, варила только с рулькой, так он, собака, плохо застыл.

Я чаще всего варю как раз из рульки и без копыт. Застывает на "Ура", только нежнее, чем с копытами.

Я обычно беру 3-4 рульки свиные, а мясо уже - постную говядину. Варю 5-6 часов.

Кстати, очень хороши говяжьи ребрышки, их тоже добавляю.

На новый год варила холодец - брала гусиные шеи, крылья и ноги и просто мясо гусиное, освободив от жира, естественно. Гусиные шеи очень много желатина дают и холодец тоже хорошо застывает.

germanika

Но в бульон он обязательно закладывал несколько луковиц в шкурке и 2-3 морковки.
Это обязательно! У меня бабуля так холодец варила, от нее научилась.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я обычно беру 3-4 рульки свиные, а мясо уже - постную говядину. Варю 5-6 часов.

О-о, это ж в ведре варить надо! У меня потому и не застыл, что рулька одна была. Всё мечтаю кастрюленцию здоровую прикупить да руки не доходят.

Но в бульон он обязательно закладывал несколько луковиц в шкурке и 2-3 морковки.

Это обязательно! У меня бабуля так холодец варила, от нее научилась.

Я кладу лук без шелухи. Потом я его съедаю на глазах изумленной публики, хотя в принципе вареный лук ненавижу. Морковь употребляю в оливье.

А мама моя ещё для лучшего застывания клала при варке куриные лапки. Кошаки потом были счастливы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

madam_Kozyavkina

О-о, это ж в ведре варить надо!

У меня специальная кастрюля на 10 литров. А одной рульки мало, конечно. Хотя, смотря на какое количество холодца. Мне кажется, на меньшее количество воды и одной достаточно. Самое главное долго варить, чтобы эта рулька буквально разваливалась

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×