Чёрное небо 30 588 Опубликовано 31 Декабря 2017 Холодец уже сварен. Как обычно, говяжий. И вот, после варки, могу со всей ответственностью заявить, что самый простой получается из сустава задней ноги (мотолыги) и мяса с голяшки. Мясо с голяшки очень нежное и поэтому и жуется и режется очень легко, а сустав с задней ноги богат желатином. И что особенно ценно - не надо ничего перебирать целый час! Когда сустав сварится, он распадется на две-три большие кости, я их выкидываю и все! Никакой мороки. А то раньше покупала копыта, так с ними возни! Пока выловишь все составляющие, пока переберешь... а хвосты? До сих пор потряхивает от переборки говяжьего хвоста. Хоть там и крупные косточки, но их много! Поэтому только сустав и мясо голяшки! Можно, конечно, и голяшку целиком брать, но у нас ее не пилят, а рубят, и потом все мелкие осколки оказываются в холодце. Поэтому изгаляюсь и прошу сустав отдельно, мясо - отдельно. Застывает отлично! 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 871 Опубликовано 1 Января 2018 @Чёрное небо Сустав, это имеется ввиду путовый сустав? А из хвоста холодец варить это да, жесть. Мне хватило одного раза. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Капризулька 28 920 Опубликовано 1 Января 2018 И у меня мама из мотолыги варит. А свиную ногу берет всю почти, только без копытца. Я уже давненько не варила сама. Правда, я часто тушу целую курицу на большой, глубокой сковородке в воде (4-5 см) с чесноком. Тушу где-то час с момента закипания, под тяжёлой стеклянной крышкой на очень медленном огне. После того, как курица остынет и вечер постоит в холодильнике, из этой водички получается отменное желе, почти что холодец или заливное. Мои все его ложкой просто так тягают... 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадлина 13 149 Опубликовано 4 Января 2018 В 02.01.2018 в 06:05, Капризулька сказал: После того, как курица остынет и вечер постоит в холодильнике, из этой водички получается отменное желе, почти что холодец или заливное. Мои все его ложкой просто так тягают... Я тоже это обожаю. А самый вкусный холодец я ела, когда на 9 мая приехала поздравлять одну бабушку-ветерана. Холодец у нее был из куриных лапок (не ног, а лап). Ой, как же было вкусно. 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Архимедовна 37 998 Опубликовано 4 Января 2018 (изменено) 12 часов назад, Мадлина сказал: Холодец у нее был из куриных лапок (не ног, а лап). Ой, как же было вкусно. Я только такой и варю. Меня одна бабуля научила. Сказала, что очень полезно для суставов. Она сама им восстанавливалась после какой-то травмы. Изменено 4 Января 2018 пользователем Архимедовна 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
kot 2 259 Опубликовано 4 Января 2018 1 час назад, Архимедовна сказал: Я только такой и варю. Меня одна бабуля научила. Сказала, что очень полезно для суставов. Она сама им восстанавливалась после какой-то травмы. Я добавляю для желирования что есть - или куриные лапы или свиные ножки с копытцами. Но в этот раз поблизости от дома перед Новым годом ничего не нашла. Зашла на рынок, там мне продали говяжий сустав. Слушайте, холодец застыл отлично просто и очень быстро. Буду так делать, понравилось. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Domino 126 466 Опубликовано 4 Января 2018 14 часов назад, Мадлина сказал: А самый вкусный холодец я ела, когда на 9 мая приехала поздравлять одну бабушку-ветерана. Холодец у нее был из куриных лапок (не ног, а лап). Ой, как же было вкусно. Самый вкусный холодец в моей жизни - из индюшиных костей. Как-то перепало нам несколько домашних индюков, килограмма по 3-4 весом. Мясо я срезала, пустила на домашние полуфабрикаты и заморозила, а для костей уже места в морозилке не было. На дворе хоть и зима, но морозов нет, хранить негде. Вот я и наварила холодца. Кости, правда, в лотки класть не стала, только мясо и чуть чеснока. Получилось нежное, но достаточно плотное прозрачное желе, было очень вкусно. Думаю, там "секрет" был в домашних индюках. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Санитар леса 28 348 Опубликовано 4 Января 2018 В 01.01.2018 в 22:58, IRSEN сказал: А из хвоста холодец варить это да, жесть. Мне хватило одного раза. Ну вот. А я как раз хвост очень люблю в холодец класть. Он и вкус отличный даёт, и коллагену в нём целый вагон. Главное, чтобы свежий был, впрочем, это всех холодцовых ингредиентов касается. И на это новогодье варила из говяжьего хвоста, куска от говяжьей ноги, двух свиных ножек и свиной рульки. Как всегда, холодец отличный вышел, пальцы оближешь. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Приморская славянка 15 254 Опубликовано 4 Января 2018 Санитар леса, Ох, так и уговорите на Рождество холодец варить в огроменной кастрюле Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Санитар леса 28 348 Опубликовано 4 Января 2018 10 минут назад, Приморская славянка сказал: Санитар леса, Ох, так и уговорите на Рождество холодец варить в огроменной кастрюле А кастрюля-то у меня действительно огроменная . Потому как на наш семейный вкус, чем больше разных частей в холодец насуёшь, тем он лучше. А для этого объём нужен. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадам Козявкина 55 128 Опубликовано 4 Января 2018 (изменено) 2 часа назад, Приморская славянка сказал: Ох, так и уговорите на Рождество холодец варить в огроменной кастрюле А я вот специально для холодца 8-литровую кастрюлю пару-тройку лет назад купила. Самое то! И мотолыги рубить не надо, всё влезает. Ну вот и зачем я сюда заглянула? Пошла щаз кусок холодца заточила... Изменено 4 Января 2018 пользователем Мадам Козявкина Наманили... 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Оксана Александровна 34 530 Опубликовано 4 Января 2018 Заглянула сюда и тоже захотелось сварить холодца. Но для меня это не совсем праздничное блюдо, хотя, несомненно, очень вкусное. Варю частенько, по настроению. И мама снабжает всякими там запчастями для холодца. Предыдущий раз варила из говядины где-то с месяц назад. После варки пропускаю всё съедобное через мясорубку и кипячу вновь. Муж мой не может есть не прокрученный холодец. Приходится так делать, хотя до него мы никогда ничего не измельчали для холодца. Так, надо сегодня покопаться в морозилке и заняться варкой этого вкусного блюда. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кармина Бурана 10 975 Опубликовано 5 Января 2018 В 31.12.2017 в 07:30, Чёрное небо сказал: , могу со всей ответственностью заявить, что самый простой получается из сустава задней ноги (мотолыги) и мяса с голяшки. Мясо с голяшки очень нежное и поэтому и жуется и режется очень легко, а сустав с задней ноги богат желатином. Поддержу- все время варю из свиной голенки( так у нас называется), лучше задней, рубится при покупки на 3 части и вперед. Мяса много, оно не жирное, застывает отлично. Да и вид красивый у холодца. В 01.01.2018 в 23:05, Капризулька сказал: А свиную ногу берет всю почти, только без копытца. Вот нижняя часть этой ноги без копыта у нас называется голенка. 11 часов назад, Санитар леса сказал: варила из говяжьего хвоста, На канале Еда есть повар, который готовит все из субпродуктов, так вон он так красиво готовил их хвоста- шикарное блюдо, не холодец. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Капризулька 28 920 Опубликовано 5 Января 2018 (изменено) 1 час назад, Кармина Бурана сказал: Вот нижняя часть этой ноги без копыта у нас называется голенка. Я тут пораскинула мозгами , что очень затруднительно после сытых праздничных дней... У нас эта часть свиной ноги называется голяшка. Кстати, мама, как раз, сегодня варит холодец из мотолыжки и голяшки. Завтра будем пробу снимать... В 04.01.2018 в 04:08, Мадлина сказал: А самый вкусный холодец я ела, когда на 9 мая приехала поздравлять одну бабушку-ветерана. Холодец у нее был из куриных лапок (не ног, а лап). Ой, как же было вкусно. У меня бабушка с дедушкой так варили куриный холодец. Именно из куриных лап. Дедушка обожал потом их перебирать... Бабушка вообще была мастерица: и холодцов всяких-разных варила, и заливные, и желе... Изменено 5 Января 2018 пользователем Капризулька 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кармина Бурана 10 975 Опубликовано 5 Января 2018 34 минуты назад, Капризулька сказал: У нас эта часть свиной ноги называется голяшка. Главное, что суть одна.. 35 минут назад, Капризулька сказал: Кстати, мама, как раз, сегодня варит холодец из мотолыжки и голяшки. Завтра будем пробу снимать... Вот это дело- снимать пробу с такой вкуснятины. Пару раз мне удавалось купить голенку телячью- маленькую, так там еще вкуснее холодец- совсем постный получается, почти диетический. Но у нас телятина- дефицит. 38 минут назад, Капризулька сказал: бабушка с дедушкой так варили куриный холодец. Именно из куриных лап Так там желатина- уйма. Если курятины много положить в бульон- он пытается в жиле преобразиться в холодильнике, а из лап- один желатин. Правда сама не пробовала ни разу. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадам Козявкина 55 128 Опубликовано 5 Января 2018 Голенка, голяшка... Мой сын, когда маленький был, назвал это коленкой. Я теперь тоже так всегда называю. Даже в магазине один раз попросила, типа: "Взвесьте мне вон ту коленку". И куриные голени исключительно коленками называю. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёрное небо 30 588 Опубликовано 5 Января 2018 В 01.01.2018 в 22:58, IRSEN сказал: @Чёрное небо Сустав, это имеется ввиду путовый сустав? А из хвоста холодец варить это да, жесть. Мне хватило одного раза. Да, путовый сустав, но именно с задней ноги. А хвостовой холодец сварила раз и с тех пор - да нафиг оно надо! Хвосты дорогие, разбирать полчаса надо, а есть нечего. Одна морока, словом. Мотолыга с задней ноги и подбедерок с голяшкой передней ноги: Если брать со второго фото подбедерок с голяшкой, то и мяса никакого не надо - все есть. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мэри Грант 78 117 Опубликовано 5 Января 2018 Подскажите, кому не очень трудно, как переварить холодец? Чувствую, что пропадёт. Я никогда не переваривала холодец, поэтому, не знаю, сколько варить. И главное - нужен ли желатин? Желатин для меня - зверь диковинный, даже не представляю, как с ним обращаться. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 871 Опубликовано 5 Января 2018 10 минут назад, Чёрное небо сказал: А, поняла, я такую штуку как на первом фото тоже как раз и беру. А вот вторую не видела. Обычно беру два вот этих сустава и мякоть подбедерка. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёрное небо 30 588 Опубликовано 5 Января 2018 Только что, IRSEN сказал: А, поняла, я такую штуку как на первом фото тоже как раз и беру. А вот вторую не видела. Обычно беру два вот этих сустава и мякоть подбедерка. Вторая штука добывается на рынке. Весит прилично так 8-15 кг, в зависимости от возраста скотины, пола и с какой ноги - передней или задней. Раньше брала ее, когда мне ее пилить соглашались - удобно было, потому что тут и мясо, и самая лучшая кость для застывания, но сейчас пилить перестали, рубят только, поэтому я беру мотолыгу с первого фото и отдельно мясо с голени. А мотолыгу не рублю - у меня кастрюли по 10 л. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вишня зимняя 46 799 Опубликовано 5 Января 2018 19 минут назад, Мэри Грант сказал: Я никогда не переваривала холодец, поэтому, не знаю, сколько варить. И главное - нужен ли желатин? Желатин для меня - зверь диковинный, даже не представляю, как с ним обращаться. Самой переваривать не приходилоось, а мама делала так. Доводила до кипения, разливала и на холод. Если у вас много холодца, то его можно в морозилку убрать. 6 часов назад, Капризулька сказал: У меня бабушка с дедушкой так варили куриный холодец. Именно из куриных лап. Дедушка обожал потом их перебирать.. Сестры так и варят. Я раз варила, два часа перебирала, зареклась до пенсии этим заниматься. Сестры - настоящие пенсионерки, не работают. Я же хоть и получаю пенсию уже пять лет, но она по выслуге. Жалко мне времени на такой холодец. Дочка перед Новы годом спросила: "И холодца ты варить не будешь?" Не варила на новый год, сварю на Рождество. Пойду свиную рульку да ножки водой на ночь водой залью, курицу беговую разморожу. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Морская душа 22 987 Опубликовано 5 Января 2018 Завтра собралась варить холодец. Как показывает практика, самый вкусный все же из говядины. Купила все заранее, до нового года. Сегодня замочу все части на ночь. Завтра с утра поставлю варить, к вечеру разберу и будет нам на Рождество вкусное блюдо. Я сама люблю есть холодец, как отдельное блюдо, с горячей картошкой И пусть весь мир подождет! 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вишня зимняя 46 799 Опубликовано 5 Января 2018 43 минуты назад, Морская душа сказал: Как показывает практика, самый вкусный все же из говядины На вкус и цвет... я люблю всякий, но предпочитаю из свинины и курицы. Сват варит только говяжий, детям дает, мне у них перепадает. Вкусный, крепкий, но едят они его долго одну чашку. Мой улетает просто. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кармина Бурана 10 975 Опубликовано 5 Января 2018 1 час назад, IRSEN сказал: поняла, я такую штуку как на первом фото тоже как раз и беру. А вот вторую не видела. Первая- передняя, а вторая - задняя. Я называю- голенка. 1 час назад, Чёрное небо сказал: Весит прилично так 8-15 кг, Да вы что? Это от быка может? Что-то вы меня смутили совсем. Свиная- точно знаю, 2-2,5 кг. Телячья столько же. А 15 кг- это чья? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёрное небо 30 588 Опубликовано 5 Января 2018 6 минут назад, Кармина Бурана сказал: Да вы что? Это от быка может? Что-то вы меня смутили совсем. Свиная- точно знаю, 2-2,5 кг. Телячья столько же. А 15 кг- это чья? Так я про говяжьи части и говорю. 15 кг - это от бычка. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В