Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Холодец уже сварен. Как обычно, говяжий. И вот, после варки, могу со всей ответственностью заявить, что самый простой получается из сустава задней ноги (мотолыги) и мяса с голяшки. Мясо с голяшки очень нежное и поэтому и жуется и режется очень легко, а сустав с задней ноги богат желатином. И что особенно ценно - не надо ничего перебирать целый час! Когда сустав сварится, он распадется на две-три большие кости, я их выкидываю и все! Никакой мороки. А то раньше покупала копыта, так с ними возни! Пока выловишь все составляющие, пока переберешь... а хвосты? До сих пор потряхивает от переборки говяжьего хвоста. Хоть там и крупные косточки, но их много! Поэтому только сустав и мясо голяшки! Можно, конечно, и голяшку целиком брать, но у нас ее не пилят, а рубят, и потом все мелкие осколки оказываются в холодце. Поэтому изгаляюсь и прошу сустав отдельно, мясо - отдельно. Застывает отлично!

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Чёрное небо

Сустав, это имеется ввиду путовый сустав? 

А из хвоста холодец варить это да, жесть. Мне хватило одного раза. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И у меня мама из мотолыги варит. А свиную ногу берет всю почти, только без копытца.

Я уже давненько не варила сама.

Правда, я часто тушу целую курицу на большой, глубокой сковородке в воде (4-5 см) с чесноком. Тушу где-то час с момента закипания, под тяжёлой стеклянной крышкой на очень медленном огне. После того, как курица остынет и вечер постоит в холодильнике, из этой водички получается отменное желе, почти что холодец или заливное. Мои все его ложкой просто так тягают...

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.01.2018 в 06:05, Капризулька сказал:

После того, как курица остынет и вечер постоит в холодильнике, из этой водички получается отменное желе, почти что холодец или заливное. Мои все его ложкой просто так тягают...

Я тоже это обожаю.

А самый вкусный холодец я ела, когда на 9 мая приехала поздравлять одну бабушку-ветерана. Холодец у нее был из куриных лапок (не ног, а лап). Ой, как же было вкусно.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Мадлина сказал:

Холодец у нее был из куриных лапок (не ног, а лап). Ой, как же было вкусно.

Я только такой и варю. Меня одна бабуля научила. Сказала, что очень полезно для суставов. Она сама им восстанавливалась после какой-то травмы.

Изменено пользователем Архимедовна
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Архимедовна сказал:

Я только такой и варю. Меня одна бабуля научила. Сказала, что очень полезно для суставов. Она сама им восстанавливалась после какой-то травмы.

Я добавляю  для желирования что есть - или куриные лапы или свиные ножки с копытцами. Но в этот раз поблизости от дома перед Новым годом ничего не нашла. Зашла на рынок, там мне продали говяжий сустав. Слушайте, холодец застыл отлично просто и очень быстро. Буду так делать, понравилось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Мадлина сказал:

А самый вкусный холодец я ела, когда на 9 мая приехала поздравлять одну бабушку-ветерана. Холодец у нее был из куриных лапок (не ног, а лап). Ой, как же было вкусно.

Самый вкусный холодец в моей жизни - из индюшиных костей. Как-то перепало нам несколько домашних индюков, килограмма по 3-4 весом. Мясо я срезала, пустила на домашние полуфабрикаты и заморозила, а для костей уже места в морозилке не было. На дворе хоть и зима, но морозов нет, хранить негде. Вот я и наварила холодца. Кости, правда, в лотки класть не стала, только мясо и чуть чеснока. Получилось нежное, но достаточно плотное прозрачное желе, было очень вкусно. 

Думаю, там "секрет" был в домашних индюках.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В ‎01‎.‎01‎.‎2018 в 22:58, IRSEN сказал:

А из хвоста холодец варить это да, жесть. Мне хватило одного раза. 

Ну вот. А я как раз хвост очень люблю в холодец класть. Он и вкус отличный даёт, и коллагену в нём целый вагон. Главное, чтобы свежий был, впрочем, это всех холодцовых ингредиентов касается.

И на это новогодье варила из говяжьего хвоста, куска от говяжьей ноги, двух свиных ножек и свиной рульки. Как всегда, холодец отличный вышел, пальцы оближешь.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Санитар леса,

Ох, так и уговорите на Рождество холодец варить в огроменной кастрюле :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Приморская славянка сказал:

Санитар леса,

Ох, так и уговорите на Рождество холодец варить в огроменной кастрюле :D

А кастрюля-то у меня действительно огроменная :laugh:. Потому как на наш семейный вкус, чем больше разных частей в холодец насуёшь, тем он лучше. А для этого объём нужен.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Приморская славянка сказал:

Ох, так и уговорите на Рождество холодец варить в огроменной кастрюле

А я вот специально для холодца 8-литровую кастрюлю пару-тройку лет назад купила. Самое то! И мотолыги рубить не надо, всё влезает.

Ну вот и зачем я сюда заглянула? Пошла щаз кусок холодца заточила...

Изменено пользователем Мадам Козявкина
Наманили...
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заглянула сюда и тоже захотелось сварить холодца. Но для меня это не совсем праздничное блюдо, хотя, несомненно, очень вкусное. Варю частенько, по настроению. И мама снабжает всякими там запчастями для холодца. Предыдущий раз варила из говядины где-то с месяц назад. После варки пропускаю всё съедобное через мясорубку и кипячу вновь. Муж мой не может есть не прокрученный холодец. Приходится так делать, хотя до него мы никогда ничего не измельчали для холодца. 

 

Так, надо сегодня покопаться в морозилке  и заняться варкой этого вкусного блюда.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 31.12.2017 в 07:30, Чёрное небо сказал:

, могу со всей ответственностью заявить, что самый простой получается из сустава задней ноги (мотолыги) и мяса с голяшки. Мясо с голяшки очень нежное и поэтому и жуется и режется очень легко, а сустав с задней ноги богат желатином.

Поддержу- все время варю из свиной голенки( так у нас называется), лучше задней,  рубится при покупки на 3 части и вперед. Мяса много, оно не жирное, застывает отлично. Да и вид красивый у холодца. 

В 01.01.2018 в 23:05, Капризулька сказал:

А свиную ногу берет всю почти, только без копытца.

Вот нижняя часть этой ноги без копыта у нас называется голенка. 

11 часов назад, Санитар леса сказал:

варила из говяжьего хвоста,

На канале Еда есть повар, который готовит все из субпродуктов, так вон он так красиво готовил их хвоста- шикарное блюдо, не холодец. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Кармина Бурана сказал:

Вот нижняя часть этой ноги без копыта у нас называется голенка. 

Я тут пораскинула мозгами :) , что очень затруднительно после сытых праздничных дней... У нас эта часть свиной ноги называется голяшка.

Кстати, мама, как раз, сегодня варит холодец из мотолыжки и голяшки. Завтра будем пробу снимать...

В 04.01.2018 в 04:08, Мадлина сказал:

А самый вкусный холодец я ела, когда на 9 мая приехала поздравлять одну бабушку-ветерана. Холодец у нее был из куриных лапок (не ног, а лап). Ой, как же было вкусно.

У меня бабушка с дедушкой так варили куриный холодец. Именно из куриных лап. Дедушка обожал потом их перебирать...

Бабушка вообще была мастерица: и холодцов всяких-разных варила, и заливные,  и желе...

Изменено пользователем Капризулька
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Капризулька сказал:

У нас эта часть свиной ноги называется голяшка.

Главное, что  суть одна.:D.

35 минут назад, Капризулька сказал:

Кстати, мама, как раз, сегодня варит холодец из мотолыжки и голяшки. Завтра будем пробу снимать...

Вот это дело- снимать пробу с такой вкуснятины. Пару раз мне удавалось купить голенку телячью- маленькую, так там еще вкуснее холодец- совсем постный получается, почти диетический. Но у нас телятина- дефицит. 

38 минут назад, Капризулька сказал:

бабушка с дедушкой так варили куриный холодец. Именно из куриных лап

Так там желатина- уйма. Если курятины много положить в бульон- он пытается в жиле преобразиться в холодильнике, а из лап- один желатин. Правда сама не пробовала ни разу. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Голенка, голяшка... Мой сын, когда маленький был, назвал это коленкой. Я теперь тоже так всегда называю. Даже в магазине один раз попросила, типа: "Взвесьте мне вон ту коленку". :D И куриные голени исключительно коленками называю.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 01.01.2018 в 22:58, IRSEN сказал:

@Чёрное небо

Сустав, это имеется ввиду путовый сустав? 

А из хвоста холодец варить это да, жесть. Мне хватило одного раза. 

Да, путовый сустав, но именно с задней ноги. А хвостовой холодец сварила раз и с тех пор - да нафиг оно надо! Хвосты дорогие, разбирать полчаса надо, а есть нечего. Одна морока, словом. Мотолыга с задней ноги и подбедерок с голяшкой передней ноги: 

Если брать со второго фото подбедерок с голяшкой, то и мяса никакого не надо - все есть. 

10559309_34677nothumb650.jpg

2210.jpg

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, кому не очень трудно, как переварить холодец? Чувствую, что пропадёт. :(

Я никогда не переваривала холодец, поэтому, не знаю, сколько варить. И главное - нужен ли желатин? Желатин для меня - зверь диковинный, даже не представляю, как с ним обращаться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Чёрное небо сказал:

 

10559309_34677nothumb650.jpg

2210.jpg

А, поняла, я такую штуку как на первом фото тоже как раз и беру. А вот вторую не видела. Обычно беру два вот этих сустава и мякоть подбедерка. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, IRSEN сказал:

А, поняла, я такую штуку как на первом фото тоже как раз и беру. А вот вторую не видела. Обычно беру два вот этих сустава и мякоть подбедерка. 

Вторая штука добывается на рынке. Весит прилично так 8-15 кг, в зависимости от возраста скотины, пола и с какой ноги - передней или задней. Раньше брала ее, когда мне ее пилить соглашались - удобно было, потому что тут и мясо, и самая лучшая кость для застывания, но сейчас пилить перестали, рубят только, поэтому я беру мотолыгу с первого фото и отдельно мясо с голени. А мотолыгу не рублю - у меня кастрюли по 10 л. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Мэри Грант сказал:

Я никогда не переваривала холодец, поэтому, не знаю, сколько варить. И главное - нужен ли желатин? Желатин для меня - зверь диковинный, даже не представляю, как с ним обращаться.

Самой переваривать не приходилоось, а мама делала так. Доводила до кипения, разливала и на холод. Если у вас много холодца, то его можно в морозилку убрать. 

6 часов назад, Капризулька сказал:

У меня бабушка с дедушкой так варили куриный холодец. Именно из куриных лап. Дедушка обожал потом их перебирать..

Сестры так и варят. Я раз варила, два часа  перебирала, зареклась до пенсии этим заниматься. Сестры - настоящие пенсионерки, не работают. Я же хоть и получаю пенсию уже пять лет, но она по выслуге. Жалко мне времени на такой холодец.

Дочка перед Новы годом спросила: "И холодца ты варить не будешь?"  Не варила на новый год, сварю на Рождество. Пойду свиную рульку да ножки водой на ночь водой залью, курицу беговую разморожу. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Завтра собралась варить холодец.

Как показывает практика, самый вкусный все же из говядины. Купила все заранее, до нового года. Сегодня замочу все части на ночь.

Завтра с утра поставлю варить, к вечеру разберу и будет нам на Рождество вкусное блюдо.

Я сама люблю есть холодец, как отдельное блюдо, с горячей картошкой:thumbsup:

И пусть весь мир подождет!

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, Морская душа сказал:

Как показывает практика, самый вкусный все же из говядины

На вкус и цвет... я люблю всякий, но предпочитаю из свинины и курицы. Сват варит только говяжий,  детям дает, мне у них перепадает. Вкусный,  крепкий,  но едят они его долго одну чашку. Мой улетает просто. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, IRSEN сказал:

поняла, я такую штуку как на первом фото тоже как раз и беру. А вот вторую не видела.

Первая- передняя, а вторая - задняя. Я называю- голенка. 

1 час назад, Чёрное небо сказал:

Весит прилично так 8-15 кг,

Да вы что? Это от быка может? Что-то вы меня смутили совсем. Свиная- точно знаю, 2-2,5 кг. Телячья столько же. А 15 кг- это чья?

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Кармина Бурана сказал:

Да вы что? Это от быка может? Что-то вы меня смутили совсем. Свиная- точно знаю, 2-2,5 кг. Телячья столько же. А 15 кг- это чья?

 

Так я про говяжьи части и говорю. 15 кг - это от бычка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×