Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

1 час назад, Морская душа сказал:

Завтра собралась варить холодец.

Как показывает практика, самый вкусный все же из говядины.

Из говядины вкусен, но я всё же предпочитаю из говядины и свинины одновременно. По нашей семейной привычке, чисто говяжий или чисто свиной не таким богатым вкусом обладает, как смешанный. Так же как и пельмени вкуснее из смешанного фарша.

Эх, дивное блюдо русской кухни! И пусть никто не говорит, что холодец люди варили от бедности... Всё одно очень вкусно!

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На этот Новый год варила холодец из одних индюшиных голеней. Вечером поставила на минимальный огонь, поздним утром выключила. Ничего больше не добавляла, только в разлитый чеснок и черный перец. Вышел крепким и весьма насыщенного вкуса. Мясо не мельчила, довольно крупными кусочками нарезала. Холодец получился прозрачным, как хорошее заливное, поэтому получилась "переходная модель", очень даже декоративно. Знала бы заранее, так и моркови добавила бы, и зелени.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Вишня зимняя сказал:

Если у вас много холодца, то его можно в морозилку убрать. 

Был такой опыт однажды. Не рекомендую. После разморозки он становится совсем другой консистенции. Наверно, деструктуризация происходит )

 

11 часов назад, Капризулька сказал:

Именно из куриных лап. Дедушка обожал потом их перебирать...

 

4 часа назад, Вишня зимняя сказал:

Сестры так и варят. Я раз варила, два часа  перебирала, зареклась до пенсии этим заниматься

Никогда их не перебираю. Просто давлю вилкой. Косточки там совсем хрупкими становятся. Варю 3 часа в скороварке + 1-1,5 ч на застывание.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Архимедовна

И как вы потом холодец едите с этими курьими костями и хрящами? Хрустите? :huh:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так их там потом совсем не различишь. Они становятся ОЧЕНЬ мягкими. Все, кто пробовали, не могли отличить от обычного холодца. Вы же в рыбных консервах косточки особо не чувствуете?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Архимедовна сказал:

Так их там потом совсем не различишь. Они становятся ОЧЕНЬ мягкими. Все, кто пробовали, не могли отличить от обычного холодца. Вы же в рыбных консервах косточки особо не чувствуете?

Почему это? В консервах кости очень даже чувствуются, я их из банки выковыриваю. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Архимедовна сказал:

Они становятся ОЧЕНЬ мягкими.

Я варю куриный холодец в скороварке около 3-х часов. Кости, какими бы не были мягкими все равно есть и их чувствуешь. Я все вынимаю, с костями никогда не давлю. И если делаю салат из рыбных консервов всегда удаляю кости, хребет все равно тверже, чем мякоть рыбная.

 

7 минут назад, IRSEN сказал:

В консервах кости очень даже чувствуются, я их из банки выковыриваю. 

Обязательно. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, IRSEN сказал:

Почему это? В консервах кости очень даже чувствуются, я их из банки выковыриваю. 

 

3 минуты назад, Мурчака сказал:

Я варю куриный холодец в скороварке около 3-х часов. Кости, какими бы не были мягкими все равно есть и их чувствуешь. Я все вынимаю, с костями никогда не давлю. И если делаю салат из рыбных консервов всегда удаляю кости, хребет все равно тверже, чем мякоть рыбная.

Значит, мне такие мягкие консервы и ноги попадаются )

Один раз мне только попались ноги с твёрдыми костями. 4 часа варила, всё равно не размякли. Беру только от одного местного производителя.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Архимедовна

Мне кажется это дело вкуса. Мама моей подруги спокойно оставляет в холоде всякие хрящики и косточки, они едят и им нравится. Я не люблю такое, но сказать неудобно, ем и хвалю. Но дома так никогда не делаю, все хрящи, жир и т.д в помойку. 

Так же и суп из рыбных консервов, я кости выбираю из банки, они прям так вываливают в кастрюлю и нормально.

 

Изменено пользователем IRSEN
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, IRSEN сказал:

@Архимедовна. Мама моей подруги спокойно оставляет в холоде всякие хрящики и косточки, они едят и им нравится.

 

Вот именно поэтому я ем холодец только собственного производства. Могу ещё у одной подруги поесть, та тоже, как и я ковыряная -брезгливая,  точно знаю, что у неё ни хрящичка, ни косточки не останется, и курицу она не добавляет, не любим мы такое.:D Муж тоже только мой холодец ест. Сегодня звонит свекрови, та ему "холодец не варите, я сварила,  у меня возьмете ". Слышу ,прям закричал в ответ "Ой, мам, а мы уже поставили варить, не, нам не надо". А мы ещё только голяшку с копытом домой притащили. Варить 6 буду. У меня скороварка большая, только для холодца её и использую. 

Короче, пока писала, пришла к выводу, что холодец в нашей семье вещь интимная, в гостях мы такое не едим.:D

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Пикника

Я тоже в гостях стараюсь не есть. Часто встречается холодец вообще без мяса, варят ножки свиные, ещё там чего-то типа ушей и все это разбирают и обратно, жилки, хрящи, шкуру и т.д. Заливают бульоном и готово. :unsure: По мне так жуть жуткая. 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, IRSEN сказал:

@Пикника

Я тоже в гостях стараюсь не есть. Часто встречается холодец вообще без мяса, варят ножки свиные, ещё там чего-то типа ушей и все это разбирают и обратно, жилки, хрящи, шкуру и т.д. Заливают бульоном и готово. :unsure: По мне так жуть жуткая. 

Я в вашей компании. Невкусно мне и брезгливо...

А свой холодец очень люблю. Варю разный, недавно вон из свиной рульки "случайно" сварила - вообще-то собиралась рулет с чесноком и зеленью из неё сделать, но такой красивый бульон был, что стало жаль его выливать!  В итоге получился отличный холодец. Я ещё морковку из бульона в боксы выложила и зелень петрушки, прям красота получилась:lol:

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Санитар леса сказал:

И пусть никто не говорит, что холодец люди варили от бедности... Всё одно очень вкусно!

Может, и от бедности варили, когда всякие "запчасти" копейки стоили или вообще "на выброс" шли. А сейчас ещё поди набегайся за рульками-голяшками! И говядина у нас дороже свинины существенно так! Я к запчастям раньше кусочек говядины клала, а в этом году одной говяжьей "коленкой" обошлась. Зато индюшачью голень положила. С полкурицы размером.  :D Мои мужики дюже мясной-мясной  холодец уважают. 

@Мэри Грант Насчет заморозить холодец... Мыслю так: надобно его прям щаз заморозить, если боитесь, что испортится. А вот уже потом, когда его захочется, вынуть из морозилки, перекипятить и вновь застудить. И съесть.

@IRSEN А я так хрящики люблю! С детства. Когда бульон куриный варю, мясо потом разбираю, хрящики прям съедаю с большим удовольствием. Извращенка, чо уж! Может, я поэтому ни разу ничего в организме не ломала? (Ттт) Укреплям-с!

Изменено пользователем Мадам Козявкина
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Архимедовна сказал:

Был такой опыт однажды. Не рекомендую. После разморозки он становится совсем другой консистенции. Наверно, деструктуризация происходит )

После разморозки я xолодец кипячу буквально минуты 3 и опять заливаю в формочку, тогда   он xорошо застывает. Может писал кто тут еще такой способ: в банки его закатать как тушенку. Мы один раз с нового года банку открыли на 8 марта, как вчера сварен. Банки стерилизую, xолодец после разбора кипячу, закатываю и в xолодильнике xраню. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Пикника сказал:

Короче, пока писала, пришла к выводу, что холодец в нашей семье вещь интимная, в гостях мы такое не едим.:D

Слушайте, вы это прямо в точку попали! Я вот поймала себя на мысли, что и я, и сын, и муж - мы едим только собственный холодец, а в гостях есть не будем. Кто его знает, чего там другие люди в него поналожили.

Я вот, например, всегда при разборке холодца все сосуды удаляю - не люблю их в холодце в застывшем виде. И плотные фасции говяжьи тоже убираю, тоже их не люблю. И косточки, даже самые мелкие, удаляю все до одной, и бульон, перед тем, как холодец залить, процеживаю. А вдруг при приготовлении чужого холодца кто-то кость пропустил? Ещё зуб сломаешь.

А ещё, помню, как-то в детстве моём отец решил сварить холодец из говяжьей головы. И всё было бы ничего, но там были слюнные железы... Боже, как вспомню, так до сих пор спазмы. Всё, для себя зарок дала, что из головы холодец ни за что варить не стану. По крайней мере, из той её части, где эти железы.

Так что да, как ни крути, холодец - блюдо интимное :D.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Санитар леса

О! Это вы ещё не видели , какой у меня бабушка в деревне варила. Я теперь понимаю, что поскольку варила она его в печке, он , наверное, переваривался и был ужасного сине-серого цвета. Короче, пока я не выросла и не начала сама готовить холодец,  я считала это блюдо несъедобным. :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Санитар леса сказал:

Слушайте, вы это прямо в точку попали! Я вот поймала себя на мысли, что и я, и сын, и муж - мы едим только собственный холодец, а в гостях есть не будем. Кто его знает, чего там другие люди в него поналожили.

Так что да, как ни крути, холодец - блюдо интимное :D.

И я, и я в вашей компании!!:rolleyes: Также как и борщ, мне мой холодец вкуснее, я знаю, что туда положить чтобы именно мне вкусно было.
Этот год мы встречали не дома, уезжали в другой город, поэтому холодец не варила. Но что мне мешает сварить его сегодня, правильно - ничего! Вот сейчас закончу работу работать и бегом на рынок за составляющими. И будет у нас Рождество с любимым блюдом, а то обычно он у нас до этого времени не доживал.
Холодец люблю трехкомпонентный: говядина-постная свинина-птица, остался ещё потрошок (замороженный) от новогодней утки, его тоже в конце добавлю! Люблю!:wub:

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IRSENПикникаDominoРостов4анка - и меня принимайте в клуб "брезгующих холодцом в гостях"))):lac: Перестала есть его у других людей после того, как в гостях мне попался кусочек кожи с жесткими волосками (щетина, вроде бы называется), оооочень неприятно((((.

Да, сейчас говядина для холодца дороговато выходит, но у меня все охотно едят сваренный из свиных запчастей с добавлением курицы. И, кроме чистого мяса и чеснока, в готовый холодец я ничего не кладу - ни кожу, ни хрящи. Мои любят, чтобы мяса было побольше.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раньше варила холодец из свиной рульки с курицей. Говяжий у меня не пошел: не нравится запах говядины в холодце, и все) А теперь - исключительно из петуха варю, никакого желатина, застывает отлично. Лук, морковь - для вкуса, много чеснока - все сцеживаю и выбрасываю. И главное - бульон должен быть пересолен. Перец, лавр - не кладу. Без ложной скромности скажу, что вкуснее пока не ела, и дети, уже взрослые, говорят, что лучше не едали. Так что я - тоже в компании тех девочек, которые свой холодец предпочитают)

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Позитивчик сказал:

А теперь - исключительно из петуха варю

Где б того петуха взять?! Я, может, тоже бы залюбила...  Тут курицу домашнюю днём с огнём не сыщешь. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Мадам Козявкина сказал:

Где б того петуха взять?!

Я на рынке беру - у нас городишко маленький, много частных хозяйств, да и из сел люди привозят) Хотя дочь в Одессе живет - и тоже на рынке домашнюю птицу берет)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вчера тоже холодец варила. 2 свиные ножки, голень индюшки и мясо лося. Ножки опалила хорошо, большие были, но в скороварку влезли. Варила полтора часа, кладу еще морковку и луковичку прямо в шелухе. Только мОю ее как следует и донышко обрезаю, лук свой, с дачи. 

Холодец получился очень плотный. Сегодня еще свежий хрен натерла на терке, вся слезами изошлась. Обычно горчицей обходимся, а тут муж перед Новым годом у бабульки купил пучок корней хрена, вот и пришлось его в дело пустить.

Изменено пользователем Магдалина

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Магдалина сказал:

Я вчера тоже холодец варила.

Присоединяюсь. Покупала как то на днях для холодца пару ножек свиных, часть ляжки и часть на кости говяжей, Мяска много, навар отличный. В бульон кинула пару луковиц, перец душистый, лавровый лист. Говядины вареной запах не люблю, муж вообще ее не ест, но вчера приехав с дачи , сказал , что дома запах слюновыделительный стоит. А это холодец томится. Вечером все перебрала, мясо перекрутила ( мы перекрученное только мясо в холодце любим), добавила чесночка, залила бульоном, эх сегодня муж пришел со смены отпробовал, сказал отменно. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приволокли мне тут 4 свиные ноги с копытами. Только на холодец и пустить.

Самая большая ёмкость - это мультиварка 5 литров. Теперь задача: соединить все так, чтобы на выходе был холодец.

На каких режимах и сколько эти ноги варить в мульте?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Верхотура сказал:

На каких режимах и сколько эти ноги варить в мульте?

Я бы поставила на суп или кипячение, а как закипит - сразу на Тушение. Часа на 3-4, свиные ноги быстро варятся. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×