Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Удивительное рядом

Работа с людьми - плюсы и минусы

Recommended Posts

В 22.11.2025 в 21:23, Удивительное рядом сказал:

Куча народу плотно работает с людьми ежедневно. Каково это, идти на контакт с ними с мыслью, что они тебя заранее ненавидят?

С 1993 по 2019 год работала непосредственно с людьми. Наблюдала эвол.... хм... деградацию поведения, когда обращение начиналось со *здравствуйте* в * ответ на * здравствуйте*  до * вы там сидите, твари, а у меня...* и прочая - вы мне все должны по факту того, что вы твари, а я право имею

И да, я была единственной в учреждениях, на которую никогда не поступало жалоб. Я умею. Даже поехавшие из постояшек, которые звонили во все службы, потому что звонили и то - справлялась. Домой порой приходилось являться в состоянии *глаз дёргается*, иногда пробивали эмоционально

Но как же я ненавижу. Народ оскотинился примерно года с 2007-10. И жестко отупел еще через пару лет

При мне никогда не позволю обидеть кассира, либо водителя, кстати

А еще по новым изменениям в законе о персональных данных ( масса самых плохих слов) влететь под суд за их разглашение может любой, кто работает с гражданами, за простейшее уточнение буквально всего - от ФИО до вообще всего, что необходимо для рассмотрения обращения, пока сто подписей на согласие не соберет. Такой лютейший перекос. С мошенниками так боролись бы

(Я серьёзно. По чату ватсапп оштрафовали коллегу за элементарное упоминание фамилии другого коллеги  в чате, но у них давно была жёсткая личка, поэтому только ждали повода) 

Ни за что сейчас не согласилась бы работать с гражданами

• Сожалею 1
  • Upvote 10

Я библиотекарем свыше 10 лет работаю. Было всякое, самое же запоминающееся, яркое - это когда пользователь, взявший документы, приходит и говорит, что он это не брал, а если и брал, то "это всё равно никому не нужно", или, самое "замечательное" - "а вы спишите это!". Ну да, вы взяли документ, взяли под роспись и мало того, что задержали возврат, так ещё и требуете, чтобы мы документ списали. Т.е. утратили вы, а мы вас отмазывай!

Хочу заметить, что так поступают пожилые люди. Молодые, даже если они утрачивают документ, более договороспособны - они признают свою вину и либо приносят аналогичный документ, либо же возмещают утрату деньгами, согласовав сумму с начальником. Пожилые же стоят насмерть: "Не брал!" и "Спишите!". Хорошо что у нас всё под роспись, так что человеку, когда он начинает отнекиваться, мы показываем в читательском билете его подпись - вот, смотрите, вот дата, когда вы брали документ, вот название документа, вот его номер, а вот - ваша подпись. И всё равно - "Не брал!", "Спишите!". И ничего не доказать. Приходится в таких случаях подключать начальника - уже он разбирается с потеряшкой, но и тогда я слышу, как посетитель включает своё "Не брал!" и "Спишите".

Это, наверное, уже возрастное. Иначе ничем объяснить не могу. Это плохая сторона. Но есть и хорошая - посетителей у нас не так много, теряют документы тоже не так уж много, к тому же среди посетителей всё больше людей образованных, интеллигентных - с ними приятно вести беседу. 

• Like 2
  • Upvote 3

2 часа назад, Натаника сказал:

не стали терпеть

Да это та же работа с людьми, ну не с животными же он обсуждает их здоровье в самом деле :1eye:

У меня подруга имеет зоомагазин, ветаптеку и ветклинику. И там те же самые проблемы с людьми, что и в обычных местах для людей. Животные ещё и умирают периодически, часто неожиданно для хозяев. Так что в этой сфере не так всё безоблачно.

1 час назад, Rettka сказал:

к котикам прилагаются хозяева, поэтому и не хочет)

Вот именно. 

• Upvote 2

15 часов назад, Удивительное рядом сказал:

Тема выделена модератором

Задела ваша фраза. Куча народу плотно работает с людьми ежедневно. Каково это, идти на контакт с ними с мыслью, что они тебя заранее ненавидят? :g:

Более того - мы же сами эти люди. С кем-то мы работаем, кто-то с нами работает. И вот как идти, к примеру, на почту, зная, что тебя там заранее ненавидят? 

• Like 2
  • Upvote 2

2 часа назад, Rettka сказал:

Моя знакомая ветеринар как-то жаловалась, как же ей не хочется выходить на работу после отпуска. Я ей говорю - ну у тебя же котики на работе, как можно не хотеть к ним выходить). На что она ответила, что к котикам прилагаются хозяева, поэтому и не хочет) 

Видимо, в городах больше клиентов, они более избалованны, требовательны, капризны, придирчивы, нежели в провинции. Кстати, работал этот ветеринар  врачом на скорой в Москве, оттуда к нам в провинцию с семьей  переехал и свой бизнес открыл. Часть работы у него - лечение животных,  иногда, когда нет приёма, заменяет своего продавца в ветеринарной аптеке. Но с тяжелейшей работой на скорой, по его словам,  не сравнить.

Сам человек поделился  нам с мужем, мы молча слушали. С его слов и написала. 

Edited by Натаника

23 минуты назад, Ненаглядная сказал:

И вот как идти, к примеру, на почту, зная, что тебя там заранее ненавидят? 

Вести себя нормально, а не как цар во дворца

Элементарно

• Upvote 5

17 часов назад, Rettka сказал:

На самом деле не ненавижу, а устаю

Вот реально хочу сказать, неужто все разбегутся, если сказать, что мастер не любит болтать и слушать вашу лапшу на уши? А вдруг качество работы перетянет?

По теме. У меня тоже работа с людьми, людей люблю, они мне интересны, варианта работы только с документами, чтоб никто ко мне не ходил, не звонил, не просил - не хочу, хотя могла выбрать такое, конечно.

10 минут назад, Злобынюшка сказал:

Вот реально хочу сказать, неужто все разбегутся, если сказать, что мастер не любит болтать и слушать вашу лапшу на уши? А вдруг качество работы перетянет?

Да, могут уйти. У меня несколько моих же клиенток ушли от хорошего тренера, когда она сказала, что больше не хочет ничего выслушивать из их жизни

• Like 1
  • Upvote 1

Как раз сегодня была у парикмахера. Как обычно - здрасьте, до свидания, спасибо, прекрасная погода. Доброжелательный нейтралитет и в основном в тишине:biggrin:

В соседнем кресле клиентка показывает своему мастеру кучу фоток с телефона. Мужа, детей и внуков. Мастер охотно общается, смеётся, комментирует, кто на кого похож, как кого зовут и так далее.

Я сразу эту ветку вспомнила и подумала, как хорошо, что мы все разные, и как хорошо, когда мы совпадаем:biggrin:

• Like 10
  • Upvote 2

20 минут назад, Rettka сказал:

Да, могут уйти.

За психологическое сопровождение надо бы доплачивать)

Я сегодня утром ходила на маникюр. 9 утра, воскресенье. Мастер - мама после бессонной ночи с четырехмесячным малышом. Клиент - мама с ребенком постарше, но тоже еще в декрете. С каким удовольствием мы обе молчали! :D Главное, что всем комфортно.

• Like 6

42 минуты назад, Rettka сказал:

Да, могут уйти. У меня несколько моих же клиенток ушли от хорошего тренера, когда она сказала, что больше не хочет ничего выслушивать из их жизни

Я с мастерами дамскими общалась на эту тему. И говорили, что да, те кто хорошо коммуницируют имеют клиентов на постоянной основе. А не только предпраздничный наплыв. 

Конкуренция за клиента и это включает. Комфорт). Как себе его представляет клиент. Даже с Кравец есть ролик "у мастера маникюра":D. Где на замену муж мастера пришел))).

Не будем ведь о том, что надо быть супермастером. Конкуренция есть. Плюс, есть возраст мастера, когда более молодые и идут к более молодым. 

Люди идут за настроением. И получают его и вот таким образом. 

30 минут назад, Флер де Лиз сказал:

Как раз сегодня была у парикмахера. Как обычно - здрасьте, до свидания, спасибо, прекрасная погода. Доброжелательный нейтралитет и в основном в тишине:biggrin:

В соседнем кресле клиентка показывает своему мастеру кучу фоток с телефона. Мужа, детей и внуков. Мастер охотно общается, смеётся, комментирует, кто на кого похож, как кого зовут и так далее.

Я сразу эту ветку вспомнила и подумала, как хорошо, что мы все разные, и как хорошо, когда мы совпадаем:biggrin:

У меня сейчас тоже приходят в основном в состоянии "как всё достало, включи какой-нибудь тупняк". И мы молчим. Но чувствуется энергетически, как многие на взводе. Приди не ко мне, а в тот же ПВЗ, могли б и сорваться. 

• Like 2
  • Upvote 1

Я к своим "девочкам" хожу в том числе и за общением, все то время, пока я провожу у мастеров хоть головы, хоть ногтей - мы треплемся. Я не представляю, как можно промолчать два часа мани-педи. А с парикмахером мы недавно нашли ещё одну общую тему, мастер моя маньяк круизов, и она здорово ориентирует меня (раньше мы болтали о бальных танцах).

Я почти сорок лет работаю с людьми, и мне всегда это нравилось. В последнее время начала уставать, замечаю, что на работу идти совсем не хочется... Точно пора на пенсию.

• Like 4
  • Upvote 2

9 минут назад, Вольный ветер сказал:

Люди идут за настроением. И получают его и вот таким образом. 

Да, конечно, очень важна атмосфера и внимание. Каким бы ни был шикарным мастер, но если он встречает с выражением лица "Че припёрлись" и работает под шансон какой-нибудь), то с клиентами у него скорее всего туговато. 

Если что, повторюсь, я не жалуюсь. Я терпеливая, не сижу букой и стараюсь максимально уловить настроение клиента. Просто раз такая тема, то признаюсь, что с людьми работать тяжело. 

Edited by Rettka
  • Upvote 9

34 минуты назад, Rettka сказал:

Да, конечно, очень важна атмосфера и внимание. Каким бы ни был шикарным мастер, но если он встречает с выражением лица "Че припёрлись" и работает под шансон какой-нибудь), то с клиентами у него скорее всего туговато. 

Мне лично всё равно какое лицо у мастера, пусть шансон слушает, или еще что. Для меня главное мастерство. 

• Upvote 3

1 час назад, Полярная лиса сказал:

Я не представляю, как можно промолчать два часа мани-педи. 

Легко! Но я по жизни молчаливая, не болтушка. Меня, наоборот, подбешивает, когда мастер начинает разговор заводить. Ну я тебя не знаю толком, ты меня не знаешь. О чем болтать? О погоде-природе? 

Я с удовольствием уткнулась бы в книжку в телефоне и сидела бы так 2 часа. Особенно на педикюре. А на маникюре - в телевизор. Это сейчас моя мастер маникюра и педикюра по совместительству еще и моя подруга, нам есть о чем поговорить. А до нее - мастер педикюра мне то на дочь жаловалась сидела, то на мужа. Оно мне надо? 

Я понимаю @Rettka. Я так на капельницу прихожу домой к кому-нибудь. Мне бы поставить и сидеть тихонечко в книжке, пока кто-то капается. Нет, им же поболтать хочется, особенно пожилым.

Edited by Ненаглядная
  • Like 9
  • Upvote 3

В 23.11.2025 в 17:03, Rettka сказал:

Возможно так именно в бьюти-сфере. К врачу -гению пойдут и к грубияну, и к буке молчуну. И к автослесарю или строителю тоже очередь будет стоять.

В 23.11.2025 в 17:43, Иволга сказал:

Мне лично всё равно какое лицо у мастера, пусть шансон слушает, или еще что. Для меня главное мастерство. 

Аналогично. Важен результат. А если клиент желает еще и "атмосферу", а попа у них не треснет?,  это уже наверно за отдельный прайс, сюда приходят за прической/маникюром, за развлекухой это надо в цирк или в театр.

• Upvote 2

9 минут назад, Дануна сказал:

К врачу -гению пойдут и к грубияну

Ну к врачу грубияну я больше не пойду, каким бы гением он ни был. Увы, сталкивалась, и я могу это сказать совершенно точно. 

Так же, как и к остальным специалистам. Вокруг меня не надо прыгать, не надо "облизывать". Но вежливость никто не отменял

• Upvote 9

20 часов назад, Дануна сказал:

Возможно так именно в бьюти-сфере. К врачу -гению пойдут и к грубияну, и к буке молчуну. И к автослесарю или строителю тоже очередь будет стоять

Нет, к врачу-грубияну я не пойду категорически. Мне почему-то на стоматологов не везло раньше, постоянно какие-то грубияны (грубиянки) попадались, то сначала раскручивали на панорамный снимок всей челюсти с зубами, то хаяли, что я по десять лет зубы не лечила (ложь, я тогда может максимум 2-3 года не ходила к врачу, а не десять лет), то обязательно в конце какую-нибудь гадость скажут. У меня многие зубы были с пломбами, а если по десять лет не лечить, там кариес будет и будет видна совсем другая картина. Ужас просто, за деньги в свой адрес хамство выслушивать. Но вот мне одного врача порекомендовала знакомая несколько лет назад, хожу только к нему. Платно, естественно, каждый год. И очень довольна его обслуживанием. Он один раз поменял место работы, и я все равно к нему пойду, где бы он ни работал.

Мне нравится, как он работает. Молча. 

В обычной больнице у нас много терапевтов и врачей. Один не понравился, например, к другому записаться можно. Прям откровенной грубости я давно не слышала (это не о стоматологах).

Edited by Фортуната
  • Like 2
  • Upvote 1

Когда работала в соцслужбе, то там у нас были специалисты, которые обходили клиентов и был парень, который каждый месяц выписывал средства (вот не помню, что там к чему), помню, что у него к определенным числам собиралась очередь. Не пенсионные, это что-то по соцслужбе. Так у него прямо напротив рабочего места был прикреплен большой лист с крупными буквами. Оказывается за хамство и оскорбление специалистов на рабочем месте есть статья. Просто ею не пользуются. Но действовало отрезвляюще. Читать то все умеют.

• Upvote 5

18 часов назад, Rettka сказал:

Ну к врачу грубияну я больше не пойду, каким бы гением он ни был. Увы, сталкивалась, и я могу это сказать совершенно точно. 

Так же, как и к остальным специалистам. Вокруг меня не надо прыгать, не надо "облизывать". Но вежливость никто не отменял

18 часов назад, Фортуната сказал:

Нет, к врачу-грубияну я не пойду категорически. 

А я пойду, если реально гений, да и ходила. Была у нас совершенно невероятная терапевт, кандидат наук. Лечила -ах, вот советская школа в лучшем проявлении. Дама была уже в очень пожилом возрасте,  по характеру очень резкая. Могла оборвать, нарычать. Но дело знала на 11 из 10. В общении с ней старалась говорить только по делу, и побольше молчать. Так к ней еще попасть надо было изловчиться, народ валом валил. Потом ее руководство довело, и она ушла, на даче розы выращивать. 
Касательно специалистов -был у нас строитель, без мата не может 2 слов связать, уши от него в трубочку сворачивались, он не ругался, а просто говорил так. Но делал как для себя. Так у него очередь на год расписана, ну нам с ним детей не крестить и разговоры не разговаривать, а важен результат. 

• Upvote 6

В 23.11.2025 в 16:04, Rettka сказал:

А сколько пришло на их место? У хорошего тренера без опции трепа не будет клиенток? Если честно, вообще не представляю, когда там трепаться, на тренировках...

В 23.11.2025 в 17:01, Полярная лиса сказал:

Я не представляю, как можно промолчать два часа мани-педи.

Можно. Я не по два, я по три часа высиживаю, если мне дадут понять, что болтовня не нужна, я буду молчать. У меня мастер парикмахер молчаливая, например. До того, как к ней попасть, ходила к парню, креативный такой мастер - если бы он мне подобрал нормальную стрижку и сделал мне красиво, я бы только и ходила к нему. Не болтая вообще. Но там дорого вышло и без того эффекта, который был нужен, так что нафиг.

С моей мастерицей, уже писала, болтаю, но до того, как тут прочла, я и не думала, что человек может просто терпеть, потому что я ж клиент и иначе я уйду. Меня не нужно терпеть, клиентов страшная тьма реально, мастеров хороших меньше, я помолчу. Очень надеюсь, что мы просто совпали. Визажистка тоже - она очень строгая, когда речь идет о первоначальной записи, прям жуть, и опаздывать нельзя, и предоплата безвозвратная... Я думала, она странная. А она очень нормальная и золотые руки. И уже когда ходишь к ней, то понимаешь, зачем предоплата и почему с первичным визитом надо построже... Она потом и сама однажды опоздала, а я всегда везде хожу без опозданий, я лучше постою подожду, чем опаздывать. Она болтает и расспрашивает, клиентов масса, а она помнит, что у меня сыновья и муж и три собаки...:))) Я всегда сама сперва присматриваюсь, чтоб понять, болтливая мастер или неразговорчивая. Я подстроюсь, мне несложно, мне нужен результат

Про услуги сантехников и тому подобных скажу. У меня было три варианта - один пришел по рекомендации мастер, мне надо было подключить стиралку. Все подключил нормально, но как он вонял, это просто пипец какой-то, ссаными тряпками буквально, я три часа квартиру проветривала. Второй сантехник это у нас в ТСЖ, неизбежное зло, все делает нормально, не халявит, не дерет лишних денег, все эти коммуникации и радиаторы мы меняли с его помощью. Но тоже дремучий и вонючий, просто беда. А третий сантехник у нас с самого начала что-то накосячил слегка, теперь  с ремонтом в ванной будут некоторые проблемы, надо кое-что переделать. Но и денег я ухлопала на него. И приходил нарядный такой, в дорогом пальто, переодевался в чистенькую спецодежду.... Короче, как ни мерзко, но пускай он будет в грязной спецовке, но сделает все нормально. Я проветрю и вымою потом все полы. Чем так, как с этим нарядненьким вышло.

• Upvote 2

Я всегда работала с людьми, еще со студенчества, разница лишь в том, кто эти люди, клиенты компании или внутренние работники.

Минус один, глобальный, люди бывают разные. Оно конечно присутствует и в любом коллективе просто при общении по работе и не только, но тут вопрос, насколько ты можешь с кем то конкретным не контактировать.

Для меня точно разность людей в отрицательном значении этого слова легче воспринимать, когда эти люди - клиенты, а не твои коллеги.

Но в вариантах, когда это твои коллеги, есть и плюсы, другие условия, зарплата, график, и, в общем, твой статус.

А я ушла от мастерицы по ресницам именно из-за болтовни. Она вообще не затыкалась, причём это было не одностороннее радио, а она хотела ответов и поддержания разговора начиная от её семейной ситуации, заканчивая глобальными проблемами и мелкими, что она заказала в доставку. Не-не-не. Я работаю с людьми и я хочу молчать, и чтобы в мои уши молчали.:D Как хорошо, что остальные мастерицы у меня милые девушки, прекрасно выполняющие свою работу и общающиеся по делу.

• Upvote 5

9 минут назад, Злобынюшка сказал:

А сколько пришло на их место? У хорошего тренера без опции трепа не будет клиенток? Если честно, вообще не представляю, когда там трепаться, на тренировках...

Но лучше же, когда ходят постоянные, чем искать новых. С возрастом уже тяжело привыкать к новым людям (а там тренер уже тоже не девочка). Лично мне лучше удержать нынешних, чем привыкать к новым