Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Удивительное рядом

Работа с людьми - плюсы и минусы

Recommended Posts

7 минут назад, Rettka сказал:

вот теперь представьте

А мне незачем представлять. Если вы думаете, что мастер скрипя зубами из страха потерять такую ценную клиентку со мной общается, то скорее всего это не так, я общения не навязываю и с тем же комфортом помолчать могу три часа. Я не заставляю ее рассказывать о дочках или показывать фото, как они на юбилее у тётки были. Поэтому думаю, ей не в тягость такой формат.

27 минут назад, Злобынюшка сказал:

А мне незачем представлять. Если вы думаете, что мастер скрипя зубами из страха потерять такую ценную клиентку со мной общается, то скорее всего это не так, я общения не навязываю и с тем же комфортом помолчать могу три часа. Я не заставляю ее рассказывать о дочках или показывать фото, как они на юбилее у тётки были. Поэтому думаю, ей не в тягость такой формат.

Вы не совсем понимаете, о чем я говорю. Дело не в общении с конкретным человеком. А в том, что в общем, общение с людьми тяжелее, чем физически сидеть с утра до вечера и пилить. 

• Upvote 7

3 минуты назад, Rettka сказал:

А в том, что в общем, общение с людьми тяжелее, чем физически сидеть с утра до вечера и пилить. 

Многие мастера работают в наушниках и слушают своё, избавив себя от бесед. И почему нет, ты пришла за услугой, её получаешь, дополнительно вникать в твою болтовню не всем надо. А через наушники прекрасно можно переброситься словами по делу "сушим", "чуть выше", "цвет выбрали?":D

2 минуты назад, Ули-Ули сказал:

Многие мастера работают в наушниках и слушают своё, избавив себя от бесед. И почему нет, ты пришла за услугой, её получаешь, дополнительно вникать в твою болтовню не всем надо. А через наушники прекрасно можно переброситься словами по делу "сушим", "чуть выше", "цвет выбрали?":D

Ни разу такого не видела и не слышала у мастеров маникюра. У лэшмеейккров, когда клиент спит, возможно. 

• Like 1
  • Upvote 3

19 минут назад, Rettka сказал:

А в том, что в общем, общение с людьми тяжелее, чем физически сидеть с утра до вечера и пилить. 

Я не знаю, с людьми не общаюсь, видимо. Мне, к примеру, пилить сложнее, чем общаться, поэтому я общаюсь - работаю с людьми всю свою сознательную жизнь, но не пилю - вот это мне нереально сложно и тяжело и я б устала сразу. И думаю, было б моему мастеру легче работать молча, она б молчала.

11 минут назад, Ули-Ули сказал:

Вот и прекрасный, я считаю, выход. Надеть наушники и сразу понятно, лишние рассказы за жизнь не нужны.

Edited by Злобынюшка
  • Like 1

On 25.11.2025 at 1:54 PM, Rettka said:

Так в лицо меня тварью тоже не называют. Присылали в сообщениях. Через год, узнав, что я вышла на работу, записались, как ни в чем ни бывало и я снова "любимая Наташенька". 

Надеюсь, вы сохранили эти сообщения? Так, на всякий случай, чтобы на будущее знать, кто из клиентов сам есть тварина. 

On 25.11.2025 at 2:39 PM, Оксана Александровна said:

Хорошо, что я работаю на заводе  с металлом, он не возмущается. 

Вот!*** *** Я всегда говорила, что да, конечно у шахтера или рабочего на заводе работа тяжелая, по сравнению с теми, кто сидит в тепле на стульчике и работает с людьми, но уголь или станок не могут обматерить или вымотать нервы, в отличии от людей.

• Upvote 1

3 минуты назад, Дануна сказал:

Надеюсь, вы сохранили эти сообщения? Так, на всякий случай, чтобы на будущее знать, кто из клиентов сам есть тварина. 

Нет, конечно. Это был 2012 год. Да и зачем мне хранить такое? Я человек не злопамятный, но выводы сделала. 

15 минут назад, Rettka сказал:

но выводы сделала. 

Вот это главное. Чтобы знать, от кого можно чего ожидать, несмотря на сладкие речи сейчас.

4 часа назад, Злобынюшка сказал:

Надеть наушники и сразу понятно, лишние рассказы за жизнь не нужны.

А мне было бы неприятно, если мастер, который работает с моими руками-ногами, в наушниках сидит. Может я спросить ее хочу о чем-нибудь, что касается выбора цвета, например, или другой любой вопрос по рабочему моменту. А бывает так, что где-то горячо становится, или еще какой дискомфорт - тогда руку-ногу отдергивать что ли? Ну и вообще, на мой взгляд как-то невежливо в наушниках сидеть, когда в плотном телесном контакте находишься. Я бы не стала с таким мастером работать.

• Like 1
  • Upvote 2

Ради интереса сегодня спросила у своего мастера по маникюру, от чего она больше устаёт на работе - от общения или физически. Сказала, что физически, спина и шея болит, а вот от общения не устаёт, потому что у неё сейчас одни старые, проверенные временем, клиентки, новых она не берёт и вообще, любит свою работу. Зная, какая она общительная и харизматичная, очень даже верю. 

А я совсем не такая. Интроверт, устаю от общения, вечером иногда вообще ни с кем не разговариваю, потому что за день наговорилась, в выходные у меня полная перезагрузка. Но среди моих коллег есть и другие, полная мне противоположность - активные, энергичные, эмоциональные, холерики. Все люди разные и это нормально. :)

• Like 3

В 23.11.2025 в 23:23, Флер де Лиз сказал:

В соседнем кресле клиентка показывает своему мастеру кучу фоток с телефона. Мужа, детей и внуков. Мастер охотно общается, смеётся, комментирует, кто на кого похож, как кого зовут и так далее.

Я сразу эту ветку вспомнила и подумала, как хорошо, что мы все разные, и как хорошо, когда мы совпадаем:biggrin:

Именно. Когда совпадаем. 

Мне кажется, я уже писала - много лет ходила к парикмахеру, а потом началась СВО. И я просто физически не могла выносить этот поток негатива в сторону своей страны. 

Да, я ей говорила, что мне неприятно это слышать. Предлагала говорить на нейтральные темы. Предлагала молчать. Без толку. Тогда я просто ушла от неё и всё. Молча. 

Сейчас уже три года хожу к другому мастеру, очень довольна. Она может разговор поддержать, на нейтральные темы. Может что-то посоветовать по уходу за волосами. Может просто помолчать, с ней очень комфортно. 

• Like 6
  • Upvote 1

Как-то нашла косметолога  которая просто делала свою работу  никаких советов, разговоров по душам, и упаси господь политики. Просто молчали, это был такой кайф. 

• Like 5

2 часа назад, Эллен Пейдж сказал:

Как-то нашла косметолога  которая просто делала свою работу  никаких советов, разговоров по душам, и упаси господь политики. Просто молчали, это был такой кайф. 

Да, это лучший вариант и именно мне он подходит. Я к своему парикмахеру хожу примерно 15 лет и ни разу ни я ей фточки со своей родней не показывала, ни они мне. 

• Like 3
  • Upvote 2

У меня приятельница - парикмахер с огромным стажем. Всегда любила свою работу, много рассказывала о клиентах, даже дружила с некоторыми. Но к 50 годам просто возненавидела свою работу. Вроде и работает в свободном графике, принимает по записи, но каждый раз как на каторгу. Именно из-за словоохотливых дам. Ты, говорит, не представляешь сколько информации они о себе вываливают, а хочется тишины. Но приходится улыбаться и общаться как ни в чём не бывало. Ищет работу без людей, пока безуспешно((

• Upvote 2

5 часов назад, Лирина сказал:

А мне было бы неприятно, если мастер, который работает с моими руками-ногами, в наушниках сидит. Может я спросить ее хочу о чем-нибудь, что касается выбора цвета,

Не думаю, что такой мастер на вопрос не ответит.

3 часа назад, Эллен Пейдж сказал:

Косметологи у меня тоже были молчаливые. Только по делу какие-то слова, всё. Но на лице маска или обработка какая-то, до болтологии ли тут. Или вот бровисты - с девочками я болтала, причем это в обе стороны, повторюсь, я всегда стараюсь улавливать, как мастеру лучше работать, вот честно. Если молча - нивапрос вообще. А был у меня мужчина мастер, просто супер. Мы все время о чем-то говорили по делу - он всякие еще ревиталайзинги и нити коги делает, вот пока он бровки мне делал, заодно читал лекцию по современным методам улучшайзингов.:)))

3 часа назад, Люблю горы сказал:

Мне кажется, я уже писала - много лет ходила к парикмахеру, а потом началась СВО. И я просто физически не могла выносить этот поток негатива в сторону своей страны. 

Ой, однажды я сидела на завивке у молчаливой, но пришел дедок на стрижку и пошла такая политика, просто хоть вставать и уходи. Причем такой оппозиционно настроенный дед, хорошо, его стричь было недолго, не лохматый. Как-то мастера выкручивались, стараясь не вестись на подначки, я лично вообще не уверена, что они с ним были не согласны, но нафиг мне эти дебаты в парикмахерской в принципе. Все вздохнули с облегчением, когда ушел.

В 23.11.2025 в 16:04, Rettka сказал:

Да, могут уйти. У меня несколько моих же клиенток ушли от хорошего тренера, когда она сказала, что больше не хочет ничего выслушивать из их жизни

Для меня это не показатель того, что нельзя говорить или намекать клиентам о желании помолчать. Люди болтливые часто не задумываются, всем ли интересен их трёп, особенно когда собеседник в ответ улыбается, поддакивает. А услышав вдруг правду, они обалдели, испытали неловкость. Подействовало как холодный душ, потому ушли. Верили в то, что они офигеть какие интересные и приятные, а оказалось - показалось, выслушивали их из вежливости. 

Если бы с самого начала никто не подстраивался, никто бы и не разочаровался. 

В 24.11.2025 в 21:59, Rettka сказал:

Но лучше же, когда ходят постоянные, чем искать новых. С возрастом уже тяжело привыкать к новым людям (а там тренер уже тоже не девочка). Лично мне лучше удержать нынешних, чем привыкать к новым

5 часов назад, Паслён сказал:

Ради интереса сегодня спросила у своего мастера по маникюру, от чего она больше устаёт на работе - от общения или физически. Сказала, что физически, спина и шея болит, а вот от общения не устаёт, потому что у неё сейчас одни старые, проверенные временем, клиентки, новых она не берёт и вообще, любит свою работу.

Не единожды упомянуто, поэтому спрошу.

@Rettka, поясните, пожалуйста, что значит привыкать к клиенту? Я не о сложных ногтях сейчас. Ну вот к примеру вы устаете от болтовни, старые клиенты болтают, но вам с ними проще. А новый клиент всегда 50 на 50, может оказаться менее словоохотливым и будет комфортнее :) 

А я отделе кадров двадцать лет работаю, в одном лице, и поиск, подбор персонала и ведение кадрового делопроизводства. Делопроизводство специфическое, много нюансов, которые отличают мою работу от работы других кадровиков. Контингент  - моряки загранфлота. Очень узкая направленность, особенные документы, допуски, медкомиссии, безопасность - много тонкостей. А люди - песня. Почти все колоритные до невозможности. Вижу насквозь каждого заходящего. Определяю возьму я его или нет с его первой  фразы. 

Но в последнее время почти никто живьём не приходит. Они звонят, пишут в мессенджер, отправляют огромные голосовые, огромные пакеты своих документов, хотя их прошу этого не делать, а для начала прислать только анкету. Нет, вываливают мне всё лучшее сразу, чтобы сразить наповал, наверное, смотрите ЧТО у меня есть! И двадцать фото худшего качества своих сертификатов мне в ватсап - ннна! И следом три голосовых, как контрольный в голову. :shocking: 

Ну что, пишет, берёте меня? Конечно, родной, как же пусто было без тебя - это я говорю после того, как  положу трубку. Ему вежливо: дня два дайте мне, я вам отвечу.

А работник может быть очень хороший, возможно мы будем сотрудничать. Да, он не слышит просьб,  эгоцентричен. Но для моряка это не ключевое. Работать он может лучше других. Моей крови он уже  попил. 

Но люди меня не бесят. Бесит, что ушло живое общение. Как ни странно, современные средства связи, которые призваны облегчить процесс, усложнили его. Ускорили, да, но и усложнили.

Процентов семьдесят времени я трачу на переписку, скачивание, сохранение их документов, а их огромное количество, созвоны, дозвоны, обзвоны. Очень много случайных людей, найти бриллиант, общаясь в мессенджере трудно, колоссальное количество времени, потраченного на это - зря потраченное время, всё в пустую. Это отнимает очень много энергии. 

Но я нашла личный способ выпустить пар. Я разговариваю с телефоном, нажав отбой.  :hehe: Или отвечаю в мессенджере культурно, но вслух проговариваю то, что реально хочу сказать этому человеку. К примеру.  Звонит какой-нибудь капитан, просится на работу, вставить слово не даёт, всё про себя рассказывает, как он объездил много стран (как-будто мне это интересно) и даже обогнул мыс Горн (брешет), я слушаю, оборвать  разговор не могу, реноме компании и мое личное - это важно.

Выслушав, обещаю рассмотреть его кандидатуру, согласовать с руководством (тут уже брешу я, даже не собираюсь), кладу трубку, выдыхая: на судно ему надо..., моряк с печки бряк , закодируешься, приходи. Уловила лёгкие нетрезвые нотки в голосе. Скорее всего, хроник. Нас такое "счастье" не надо. 

Или женщина судовой повар звонит: я хочу у вас работать, но мне нужна каюта такая-то, и чтобы камбуз был вот такой, и чтобы зарплату в долларах наличными (размечталась), и  чтобы капитан был душка (никто тебе тут психологические тесты на совместимость с капитаном проводить не будет), и чтобы экипаж был непьющий (продолжает мечтать, этого гарантировать не могу, ещё скажи, чтобы моряки матом не ругались, наивняшка) и полдники я не готовлю  (хороший повар должен), печь не люблю (ни одному  капитану-душке это не понравится), вообще я работаю со своим любимым мотористом в паре. Ну и на кой хрен ты нам нужна?

Отвечаю вежливо: вакансии моториста нет, вдовоем не возьму. Нажав отбой, говорю именно это: ну и на кой хрен ты нам нужна? Сиди со своим мотористом на берегу, ищи начальника-душку. Говорю громко и с чувством. И мои нервные клетки восстанавливаются. 

Или, с претензией в голосе, высокомерно: а почему это у вас в объявлении написано, что предпочтение морякам с Юга России, что за дискриминация? Я вот с Санкт-Петербурга (реально сегодня так сказал соискатель - с Санкт-Петербурга :ermm:, чем заставил сомневаться, что он именно оттуда, это же чисто  южная фишка), или из Архангельска, из Калининграда, из Владивостока и т.д., хочу у вас работать.  

Таким  отвечаю, что аэропорт у нас с 2022 года закрыт, ехать долго, поездов прямых нет, неудобно никому.  Многие спрашивают: А почему это закрыт? Очень хочется  сказать: по кочану, дурачок. Именно это я и говорю вслух, нажав отбой.

Некоторым, если понимаю, что адекватный, говорю правду. Зачем нам оплачивать проезд (а мы оплачиваем) матросу с Камчатки (очень дорого), если можно взять такого же из Симферополя? 

И такая дребедень целый день. Раньше эти люди просто не доходили ножками до офиса, не утруждали себя. А сейчас всё просто,  в ватсап километровые голосовые, тупые звонки по телефону, пустая переписка, уточнение деталей, которые русским по белому написаны в объявлении.

Если я не буду выпускать пар, я выгорю и всё. Это мой способ "войти в меридиан" после изматывающих пустых  разговоров. Прям помогает.  А так, людей люблю, они мне интересны. 

• Like 6
  • Upvote 17

1 час назад, Девушка из тундры сказал:

Не единожды упомянуто, поэтому спрошу.

@Rettka, поясните, пожалуйста, что значит привыкать к клиенту? Я не о сложных ногтях сейчас. Ну вот к примеру вы устаете от болтовни, старые клиенты болтают, но вам с ними проще. А новый клиент всегда 50 на 50, может оказаться менее словоохотливым и будет комфортнее :) 

Самое главное - постоянные клиенты мне доверяют. Очень многие приходят, просто дают мне свои руки и я что-нибудь делаю, учитывая интересы клиенток. Да, у всех свои тараканы (я тоже для кого-то придурошной кажусь), но я умею подстраиваться.  Но зато я не нервничаю, работаю в расслабленном состоянии и в том темпе, который мне свойственен. Я не скоростной мастер, мои девочки это знают, меня никто не торопит. И мне в целом очень важно, чтобы у меня на работе было спокойно. 

Новые же клиенты в последние годы, которые пришли не по рекомендации - это 90% полный трэш. Ощущение, что своим приходом они мне делают одолжение. Очень долго описывать, но сейчас я просто не беру людей, скажем так, с улицы. Новых я беру только по рекомендации. Кто видел мои работы на других, знает, какая носка моих работ, что я могу делать и тд. 

И я не против общения. Но в целом это общение со временем вызывает усталость. Я не знаю, как точно это выразить, но, наверное, поймут только те, кто подолгу общается с 1 клиентом. У психологов же есть супервизия - вот и мастерам, наверное, такое надо). 

• Like 2
  • Upvote 6

21 час назад, Ули-Ули сказал:

Многие мастера работают в наушниках

Не многие. Очень редко. Хожу мимо салонов, сама посещала разные салоны. Никто никогда не сидел в наушниках. Это неуважение, во-первых, и опасно - во-вторых. Мастеру можно не общаться о погоде с клиентом, но иметь обратную связь необходимо - больно, неприятно, да мало ли что!

Думаю, наушники в принципе запрещены в салонах.

14 часов назад, Люблю горы сказал:

Да, я ей говорила, что мне неприятно это слышать. Предлагала говорить на нейтральные темы. Предлагала молчать. Без толку. Тогда я просто ушла от неё и всё. Молча. 

Мда. Помню, одна из форумчан сказала, что ей наплевать  - на чьей стороне мастер, хоть за хохлов, лишь бы нормально делала своё дело, ей столько напихали в панамку, а сейчас что-то и тишина.

9 часов назад, Rettka сказал:

И я не против общения. Но в целом это общение со временем вызывает усталость. Я не знаю, как точно это выразить, но, наверное, поймут только те, кто подолгу общается с 1 клиентом. У психологов же есть супервизия - вот и мастерам, наверное, такое надо). 

Я очень понимаю. 20 лет за стойкой бара. И нет - я не возненавидела людей. И сейчас я порой даже скучаю. И за стойкой у меня завязалось немало приятельских отношений - со многими бывшими гостями мы общаемся и сейчас. 

Но устаешь порой. Во-первых, надо подстраиваться под настроение. Один приходит на позитиве, у другого, наоборот - проблемы. Люди за стойкой меняются. А еще сложнее - когда рядом (или через человека) сидит несколько гостей, желающих общаться на разные темы. К закрытию порой выматываешься не физически, от того, что 12-14 часов на ногах провел, а именно от общения, от обилия информации (по большей части тебе не интересной). На бармена ведь вываливают все - разговаривают как со случайным попутчиком в поезде. Я была в курсе жизни своих гостей - кто женился, кто развелся, у кого ребенок родился, у кого начальник - урод, теща - вредная. Так мало того, что ты это слушаешь - от тебя порой ждут советов. Вот это было очень тяжело. 

Кстати, по поводу политических тем. Задолго до СВО (в 22 году я уже не работала в баре) мы установили правило - за стойкой о политике не говорим. Даже объявление висело. Ввели правило в 2014 году. Люди под алкогольными парами, велик риск, что завяжется конфликт. Не знаю, как бы себя вела, в случае реальной агрессии и неприемлемых для себя мнений. Но нам как-то удавалось мягко сказать "давайте на этот вечер отрешимся от плохого, и обойдемся без политических дебатов". Мне так-то хватало споров между спортивными болельщиками. Политику бы я точно не вывезла.

• Like 2
  • Upvote 3

22 минуты назад, Галчонка сказал:

Задолго до СВО (в 22 году я уже не работала в баре) мы установили правило - за стойкой о политике не говорим

Вот правильно. Таксистам надо такой запрет ввести на законодательном уровне. А то у нас каждый таксист знает как надо воевать, надо ли воевать, что подписывать России, что не подписывать. Как начнут своё ценное мнение транслировать, хоть уши затыкай. 

Простите за оффтоп, наболело. 

• Upvote 6

34 минуты назад, Белый орикс сказал:

Не многие. Очень редко. Хожу мимо салонов, сама посещала разные салоны. Никто никогда не сидел в наушниках. Это неуважение, во-первых, и опасно - во-вторых. Мастеру можно не общаться о погоде с клиентом, но иметь обратную связь необходимо - больно, неприятно, да мало ли что!

Думаю, наушники в принципе запрещены в салонах.

У меня есть девочка, которая сама сидит в наушниках, смотрит что-то своё. И я, с её разрешения, тоже вставляю 1 наушник, слушаю аудиокнигу. Но только когда крашу.  Потому что когда работаешь аппаратом, нужно ещё звук слушать. Например - при снятии, если есть отслойка - звук сразу меняется. При отслойке надо немного по-другому работать, иначе или кусок отслойки прилетит кому-то в глаз, или фреза "закопается" в эту отслойку и может ноготь повредить. И даже палец, если отскочит. При работе с фразой для маникюра тоже важно слышать, чтобы фреза не пошла пилить сам ноготь - разные звуки, когда работаешь с кутикулой, и когда начинаешь пилить на ногте то, что не надо. Так что да, наушники при работе с аппаратом могут быть опасны. 

2 минуты назад, Галчонка сказал:

Но устаешь порой. Во-первых, надо подстраиваться под настроение. Один приходит на позитиве, у другого, наоборот - проблемы. Люди за стойкой меняются. А еще сложнее - когда рядом (или через человека) сидит несколько гостей, желающих общаться на разные темы. К закрытию порой выматываешься не физически, от того, что 12-14 часов на ногах провел, а именно от общения, от обилия информации (по большей части тебе не интересной). На бармена ведь вываливают все - разговаривают как со случайным попутчиком в поезде. Я была в курсе жизни своих гостей - кто женился, кто развелся, у кого ребенок родился, у кого начальник - урод, теща - вредная. Так мало того, что ты это слушаешь - от тебя порой ждут советов. Вот это было очень тяжело. 

Я вчера перед сном на эту тему размышляла, и наверное, больше усталость не от самих разговоров, а от взаимодействия. Те, кто что-то рассказывают - ждут какого-то совета, сочувствия, поддержки. Но и те, кто молчат, с ними всё равно приходится говорить. Например, в лампе может быть горячо во время полимеризации материала. Вроде все это знают, но почему-то не все это делают. Приходится постоянно говорить. 

На лампе автоматически выставлен режим сушки материала. Потухла лампа - руку можно аккуратно вытащить. Но нет, некоторые начинают стучать внутри лампы, или судорожно вытаскивают и засовывают обратно (особенно "классно", когда в это время на 2 руке красишь тёмным цветом у кутикулы)). Я спокойно говорю - " Потухла лампа - вытаскиваем руку, минуты достаточно, в самом конце на всякий случай просушим подольше. Да, всё понятно, руку вытащили. 2 засовываем и... Начинается долбежка, когда лампа выключилась. И я на протяжении всего процесса повторяю - "лампа потухла, вытаскиваем"

Или, по новым техникам, полностью длина убирается в самом конце и оформляется торец ногтя. Всем, кто в 1 раз, я объясняю нюансы техники. И некоторым, кто не в первый раз, тоже). И всё равно раз 5 спрашивают - а длину уберём? "Да, в самом конце уберём мм 2". "Да, длина в самом конце убирается" "Конечно уберём, в самом конце, как всегда. 

" Сядем ровно, а локти должны быть на подставке". "Пожалуйста, локти ставим на подставку". " Руку держим ровно, локоть должен быть на подставке" И тд :D

Вот вроде и мелочи, но к вечеру накапливается и сидишь мин 10 в тупняке и, самое главное, в тишине) 

Но работу свою всё равно люблю) и пока готова терпеть всё её издержки. 

Про политику, к счастью, в моём кабинете особо не ведутся разговоры. Так, в общих чертах и в основном тревога за будущее, когда совсем острые моменты. А так, наших женщин интересуют гораздо более приземлённые вещи. 

• Like 2
  • Upvote 6

52 минуты назад, Rettka сказал:

У меня есть девочка, которая сама сидит в наушниках, смотрит что-то своё.

Клиенты - да, могут в наушниках, мастер - нет.

56 минут назад, Rettka сказал:

А так, наших женщин интересуют гораздо более приземлённые вещи. 

В прошлом году у моего мастера погиб муж на СВО. Я об этом поняла, когда предыдущая клиентка, прощаясь, сказала - У тебя есть для кого жить, держись! 

То, что у мастера супруг - кадровый офицер, я давно знала. 

Было немного непонятно - как себя вести? Понятно, что раз человек вышел на работу, не отменил запись, значит - так ей легче, но мне что делать? Говорить об этом или нет? Сочувствовать или промолчать? 

Мастер сама всё сказала. Наверно, ей действительно нужно было выговориться. То, что не отменила запись, тоже пояснила - выть в четырёх стенах невыносимо, лучше на работе отвлечься. 

• Like 1
  • Upvote 1

18 часов назад, Люблю горы сказал:

Это кошмар. Клиентоориентированности ноль. 

У меня муж ходит к парикмахеру и каждый раз бурчит, что раздражает их болтовня(там два мастера в зале) Муж у меня вообще не любит общение с малознакомыми людьми. Для него идеально вариант: здравствуйте, процесс стрижки, с вас столько то, до свидания. Говорю поменяй мастера, говорит устраивает как стрижет. Все хорошо только бы не было этой лишней информации обо всем и обо всех. Что конкретно они там обсуждают не знаю, не спрашивала. 

18 часов назад, Эллен Пейдж сказал:

Как-то нашла косметолога  которая просто делала свою работу  никаких советов, разговоров по душам, и упаси господь политики. Просто молчали, это был такой кайф

Вы нашли друг друга, это удача. Я так на депиляцию хожу. Мне некомфортно разговаривать именно в процессе этой процедуры почему то. Все равно, что с гинекологом во время осмотра вести разговор на какие-то отвлеченные темы. А во время стрижки/покраски и маникюра меня не напрягает диалог. Парикмахер у меня близкая знакомая, поэтому мы не можем не разговаривать. Я бы даже сказала, что мы не просто разговариваем, а трындим обо всем на свете. А вот мастер по маникюру другая тема. Человек этот мне не знакомая никакая. Общих тем у нас нет. Но я понимаю, что люди все разные. Кому-токомфортно работать за беседой, кому-то только в тишине. Это я сижу, а она работает. Когда я пришла первый самый раз к ней мы сначала познакомились, она задала мне вопросы о том что я хочу, к чему стремлюсь(я к ней попала после длительного отдыха от салонных процедур, были просто короткие ногти без покрытий, без всего) Потом я поинтересовалась как ей комфортно работать молча ли, беседовать ли. Она сказала, что удобно когда фоном идёт сериал, а она сосредоточена на работе. Всё. Сериалы я сама люблю. Если вдруг разговор какой строится мы разговариваем. Я могу молчать, могу поддержать беседу. Мне все равно. И я считаю, что мне тоже очень повезло с мастером. В плане работы, в плане комфорта. Надеюсь, что и я её не напрягаю как клиент. 

• Like 1