Абсолютная добродетель 73746 Posted January 2 27 декабря в нашем госпитале был невероятный праздник для ребят. Руководство госпиталя к нам, сестрам милосердия и медицинским волонтёрам (реанимационный уход,наличие всех сертификатов) относится очень тепло. Поэтому сказали - ну устраивайте уж проходной двор, Новый год же. И мы устроили!!! На семь этажей хватило артистов, Дедов Морозов, угощений, Снегурочек!! А это наш любимый актёр. Амаду Мамадаков Если честно, ему бы самую высокую награду за личное мужество, гражданскую позицию и безотказность. Пока у других артистов корпоративы, Амаду узнал, что у нас в реанимации его земляк и немедленно приехал. Ну и по всем 7 этажам мы с ним прошли. К самым тяжёлым заглянул. Он один из немногих звездных актеров, кто не тратит (неправильное слово), а уделяет (это нужное слово) огромное количество личного времени ребятам. Госпиталей много. В тех двух, в которых я, он частый гость. Значит, и в остальных не реже. Он очень простой, доступный, с особым теплом относится к землякам. Оказывает любую помощь в любом объеме - ребята его невероятно уважают и любят. С ребятами работать отдельное удовольствие. Ничего сложного в этом нет. Нужна личная мотивация - она выражается в готовности постоянно учиться, получая нужные для работы сертификаты (десмургия, работа с пролежнями, подология, реанимационный уход) и быть наставником, чтобы новые медицинские волонтеры, прослушавшие курс у лучших специалистов Москвы по уходу за лежачими больными, закрепили знания на практике. И поняли разницу между уходом за хирургическим пациентом и просто тем, кто в хосписе. Здесь есть главный, определяющий фактор - ты или совершенно спокойно смотришь на кровь, увечья, запах биологических жидкостей, или не можешь на это смотреть. Просто особенности психики. Никакого геройства в этом нет. Как в тебе заложила природа плюс мотивация. Вот и все) Мы всегда теряемся, когда нам ребята говорят спасибо. Это незаслуженно и неоправданно. Им, нашим героическим парням, зайкам нашим, низкий поклон и спасибо. Сами ребята непрерывно шутят. Я работаю два с половиной года в прямом контакте с бойцами - они мотивированы, нет в подавленном состоянии, нет тех, кто отчаялся даже с самыми серьезными травмами. У них прекрасное чувство юмора и сумасшедшая взаимовыручка и поддержка. Они накануне дежурства пишут, кто поступил из новеньких, кто точно "наш" - тяжелый, нуждающийся в уходе. И когда приходишь на дежурство, есть полное представление с кем работать. Новеньких всех уговорили доверять, еще и приедут на коляске посмотреть, как ухаживаем - подбодрить новенького) чтобы. не паниковал, жив после нас останется) А также чист и весел) Потом так забавно смотреть, как тот, кто две недели назад, будучи в тяжелом состоянии, испуганно вертел головой и точно думал - угробят эти волонтеры меня... сам уже говорит - Паша, лежи спокойно! Потом, знаешь, как легче станет? Не дергайся, доверься девочкам. И каждый, буквально каждый из них герой - приходишь на дежурство, из Генштаба высшие офицеры пришли проведать парнишку 21 года. Сидят рядом, уговаривают продолжать контракт, Министерству обороны он важен и нужен. Просто будет инструктором - парнишка в своем направлении уровень "бог". Рядом неприметный мужчина - 20 километров выходил к своим на раздробленной ноге. Говоришь ему - ты герой, Макс! Он улыбается и говорит - да ладно вам, обычный я. И так каждый - с виду скромный и обычный. потом как приходят награждать, выясняется геройский герой) 19 27 33 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Натаника 23033 Posted January 2 @Абсолютная добродетель Амаду Мамадаков - наш герой. В преддверии 80-летия со дня Победы всем своим ученикам показала фильм "Звезда" про подвиг разведчиков, где Амаду играет одну из важных ролей. Передайте ему огромное спасибо от простых деревенских ребят из Мордовии, от меня, их учителя, за этот фильм, я плачу каждый раз, когда его смотрю. Огромное спасибо лично вам за помощь ребятам, спасибо ,что есть настоящие люди с большой буквы, которые реально на деле помогают нашим раненым бойцам. Дай Бог им всем выздороветь, чтобы мир быстрее наступил, и все они вернулись бы домой. Они такие, воюющие ребята, не ноют, не просят, даже шутят, друг друга поддерживают, все умеют, очень скромные, не просят ни чинов, ни наград, на таких то простых ребятах и держится наша страна. Мои бывшие ученики Там, молю Бога, чтобы вернулись живыми. И вам лично огромное спасибо, великое дело делаете, лечите ребят. Все они герои, я лично перед ними в неоплатном долгу. Пусть быстрее наступит мир! 14 8 18 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Абсолютная добродетель 73746 Posted January 2 1 минуту назад, Натаника сказал: Передайте ему огромное спасибо от простых деревенских ребят из Мордовии, от меня, их учителя, за этот фильм, я плачу каждый раз, когда его смотрю. Я обязательно передам) И даже могу лично передать название населенного пункта. 1 минуту назад, Натаника сказал: Все они герои, я лично перед ними в неоплатном долгу. Каждый из нас перед ними в неоплатном долгу. Очень важно долг отдавать - это я о себе) Спасибо Вам за теплые слова) Каждая из нас в системе госпиталей Бурденко очень старается быть полезной) 2 6 22 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Натаника 23033 Posted January 2 (edited) @Абсолютная добродетельСкажите, пожалуйста, спасибо от детей и их учителя из Мордовии. Я лично мало долг отдаю. Надо быть Там, на передовой, но я уже не так молода (хотя это малодушие), боюсь в силу возраста в тягость быть. А так воспитываю ребят в духе патриотизма, каждый почти урок, они понимают, где правда, их братья, отцы воюют у многих. Но это, конечно, слова. Оказываем гуманитарную помощь, многие односельчанки вяжут носки, отправляем посылки на фронт. Это, конечно, очень, очень мало. Мы отменили в школе корпоративы, с мужем мы дома с 22 года отменили все пышные празднования, юбилеи, нет настроения, когда ребята на передовой и гибнут люди. Ни салютов, ни нарядов, ни фото в соцсетях - не надо ничего. Никакой громкой музыки и шума. Правда, очень грустно, мягко говоря. Мужу говорю, мы, вот, прости Господи, жрём вкусные продукты, а ребята на передовой голодают сейчас в окопах. Не знаю, что еще написать. Постараюсь помочь, чем могу: словом и делом. Edited January 2 by Натаника 10 28 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Абсолютная добродетель 73746 Posted January 2 1 минуту назад, Натаника сказал: Скажите, пожалуйста, спасибо от детей и их учителя из Мордовии. Даю слово, я передам дословно. В начале следующей недели. 3 1 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кракатук 87195 Posted January 3 @Абсолютная добродетель, вот просто низкий поклон вам и огромное материнское спасибо - мой сын тоже лежал в госпитале и благодарен всему персоналу, вы делаете огромное доброе дело. Обнимаю вас) 5 7 22 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Разумная предосторожность 4717 Posted January 3 (edited) @Абсолютная добродетель Когда увидела ваши фото, подумала, что только одного актера по имени Амаду помню - Мамадакова. А это он и есть, реальный и рядом. Спасибо вам за все. И отдельно - за то, что вы можете сказать об этом. Edited January 3 by Разумная предосторожность 2 2 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 22680 Posted January 3 @Абсолютная добродетель, увидела вашу фотографию с Амаду Мамадаковым и вспомнила, что он, и ещё один актёр, приезжал в питерский госпиталь, где на лечении был мой брат. У брата остались самые хорошие воспоминания о нём. Скажите Амаду пожалуйста, что в российской коми глубинке им восхищаются. 10 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Абсолютная добродетель 73746 Posted January 3 В 03.01.2026 в 13:41, Комячка сказал: Скажите Амаду пожалуйста, что в российской коми глубинке им восхищаются. Обязательно передам) В 03.01.2026 в 10:44, Разумная предосторожность сказал: отдельно - за то, что вы можете сказать об этом. Когда мы победим и победа должна быть обязательно на наших русских условиях, я напишу книгу, где расскажу о многих. И о мальчике, который лежал в одной из нейрохирургических реанимаций, к которой я была приписана в то время. О том, как у него на КТ была зафиксирована гибель мозга - так и лежал на огромной кровати, увешанный датчиками, под мониторами, уставленный по периметру кровати оборудованием, на ИВЛ, с трубкой в горле. Очень юный, красивый и безнадежный. А потом приехала попрощаться мама - перед отключением приборов. Она разговаривала с сыном, и сын вернулся. На голос мамы. Он вообще не помнил меня. Спустя месяц, когда мальчика перевели в хирургию другого госпиталя, где я дежурю по воскресеньям, мы с ним обрабатывали ладони. Они были все в корочках и наростах. Я разговаривала с ним тихо, чтобы не беспокоить дремавших в палате тяжёлых ребят, мальчик с интересом наблюдал, как очищается кожа под инструментом. И тут он говорит - знаете, а ведь я слышал ваш голос. Я точно слышал ваш голос. Во сне. Мальчик называл кому сном. Говорю, конечно, слышал. Ты же лежал в таком-то реанимационном отделении такого-то госпиталя. В палате с таким-то номером (для тех, кто в коме) и сам был номером три. В этой реанимации говорят не "пришел в себя Иванов из палаты два", а "посмотрите, что с приборами у третьего, девятого, одиннадцатого". И тебя сюда в хирургию перевели с иконкой Святого Преподобного Серафима Саровского с частичкой одежды Святого. Вот у меня точно такая же - это я поставила тебе на кислородопровод в реанимации. Мальчик недоверчиво смотрел на меня, улыбаясь все шире, по мере того, как слышал подробности. Спрашиваю, когда ты спал, что ты видел? Мальчик говорит - я ходил по каким-то помойкам. Это были гражданские помойки, без военных разрушений и сводящий с ума моросящий дождь. Я где-то оставил автомат, это совершенно не беспокоило (потеря оружия - просто конец света). Всё ходил и ходил , и не было этому ни начала, ни конца. А потом увидел дедушку. Очень доброго. Дедушка спросил: "Ты что здесь делаешь? Тебе надо в больницу". И отвёл мальчика в больницу. Мальчик открыл глаза, увидел госпиталь и маму. Сейчас мальчик, у которого КТ зафиксировал гибель мозга, поправляется после ампутации ноги. Умный, ироничный, научился улыбаться и шутить - там такая палата, сплошные стандаперы. Сестра Виолетта им постоянно клизмой грозит, не может попасть в вену, трясется от смеха. И, по-моему, мальчик влюбился в медсестру с белокурыми волосами, собранными в высокий хвост, и удивительно длинными ресницами. По крайней мере, когда на празднике угощала его вкусным кексом, он извинился и сказал, что сладкое не любит. Я говорю - так ты возьми, чтобы угостить... Ты ухаживаешь или как? Мальчик очень мило покраснел, взял у меня из рук кекс,протянул медсестре. Она тоже покраснела) Если это не "влюбился", то даже не знаю...)) * **** 30 10 57 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 95265 Posted January 3 2 минуты назад, Абсолютная добродетель сказал: Когда мы победим и победа должна быть обязательно на наших русских условиях, я напишу книгу, где расскажу о многих. Обязательно напишите. 3 минуты назад, Абсолютная добродетель сказал: Спрашиваю, когда ты спал, что ты видел? Мальчик говорит - я ходил по каким-то помойкам. Это были гражданские помойки, без военных разрушений и сводящий с ума моросящий дождь. Я где-то оставил автомат, это совершенно не беспокоило. Просто ходил и ходил , и не было этому ни конца. А потом увидел дедушку. Очень доброго. Дедушка спросил: "Ты что здесь делаешь? Тебе надо в больницу". И отвёл мальчика в больницу. Мальчик открыл глаза, увидел госпиталь и маму. Спасибо вам, что делитесь. 13 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Натаника 23033 Posted January 3 @Абсолютная добродетель Мы победим обязательно, я верю. Пожалуйста, если будет у вас время, напишите о всем, что испытали. Низкий поклон за ваш труд. У нас метель. Кончится ведь когда-нибудь, и война кончится. 1 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злато скифов 6241 Posted January 3 7 часов назад, Абсолютная добродетель сказал: Обязательно передам) Когда мы победим и победа должна быть обязательно на наших русских условиях, я напишу книгу, где расскажу о многих. Вы знаете, вы обязательно должны написать эту книгу о госпиталях, о мальчиках, о сёстрах милосердия и всех-всех, кого вы помните. Такие книги очень важны, очень нужны! Пожалуйста, напишите! 8 1 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нюра Вадимовна 128790 Posted January 4 19 часов назад, Абсолютная добродетель сказал: я напишу книгу, И один экземпляр с личным автографом в нашу семью, пожалуйста. Я твои посты читаю дома вслух, вместе с мальчиками и улыбаемся, и плачем, и от всего сердца благодарим тебя за доброе сердце и заботливые руки, Танечка. Всем ребятам- скорейшего выздоровления, низкий поклон и огромный привет из маленького приграничного городка. 4 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Абсолютная добродетель 73746 Posted January 4 В 03.01.2026 в 22:42, Злато скифов сказал: Такие книги очень важны, очень нужны! Девочки, в этом контексте очень важно рассказать о роли Русской Православной Церкви в ракурсе СВО. Я не слишком осведомленный человек, чтобы брать на себя ответственность, мол, знаю все подробно. Но могу делиться впечатлениями, основанными на собственном опыте. С самых первых месяцев именно в двух московских храмах я обучалась плетению маскировочных сетей. Причем я была вовсе не первой, а пришла уже в организованную к тому времени группу. Поскольку я человек дисциплинированный и мотивированный, то непреодолимого для меня мало) Помню 1 января 2023 года меня пригласила лично матушка настоятеля одного из храмов, обещала научить особому рыболовному двойному узлу крепления шнура к сетке плюс как правильно вплетать лыко. Лыко обрабатывается особым образом, продается мешками и очень хорошо имитирует в массети сухую траву. Лыко колышется под ветром, создавая для ИИ "птиц" иллюзию естественного ландшафта. Я спросила Максим Максимыча (папа был на суточном дежурстве), помнит ли он, как умели хранить секреты пионеры-герои? Сын заверил, что в курсе. Тогда я открыла ему секрет, что после обеда мы поедем интересное место, но если позвонит папа, лучше говорить, что мы на прогулке по Царицыно или в Сокольниках. И мы поехали к матушке - двойной рыболовный узел крепления шнура к сети того стоил. Секретность визита была в том, что сети у матушки плели в доме причта (это как заводоуправление на производстве), к которому надо было идти минут двадцать через кладбище за храмом. Нас с мальчиком таким не смутить - 1 января, рано темнеет, кладбище, вдвоем с ребенком 10 лет. Нормально же. А папа впечатлительный, мог поднять в воздух Миги (образно). Теперь о сути - когда мы прошли в зал, где были расставлены станины с натянутыми на них основами сетей, 1 января там находилось минимум 20 женщин. То есть было не менее людно, чем на катке у ГУМа. Только это не про развлечения - а про помощь и единство. И упакованными сетями был забит целый угол. В госпиталя я попала также в начале 2023 года, прошла обучение сначала от одного из приходов Москвы. Это были курсы сестер милосердия. Нашей группе плетения сетей были нужны такие навыки - часто ребята из знакомых подразделений попадали в госпиталя Москвы, просили навещать и ухаживать. Обучение мы проходили втроем - я и еще две замечательные женщины из нашего военного городка. Практику направили проходить в один из госпиталей области. - там на месте нас ждали опытные волонтеры Как сейчас помню, втроем вышли из лифта и попали в огромный холл. Из него двери вели в три разных отделения. В холле была обычная картина - ребята из челюстно-лицевой хирургии и минно-взрывных травм ехали, шли на костылях по своим делам. Две женщины сразу зашли обратно в лифт. Я осталась. Это единственный объективный критерий отбора в сестры милосердия и медицинские волонтеры - как твоя психика относится к увечьям и травмам? Если точно так же, как у медсестры или санитарки отделения (равнодушно), значит, ты работаешь. Мы же не удивляемся хладнокровию медсестры хирургии? Нет. И не считаем ее героем. Так же и с добровольцами в хирургии или реанимации - ты или можешь или не можешь быть, образно говоря, как медсестра. Это к вопросу о геройстве волонтеров - не герои. Просто мотивированные люди. Так сможет буквально каждый! В обморок падают единицы из тысяч. Это из дома кажется - ой, я не смогу. В отделении понимаешь, что надо помочь, пугаться некогда и все, ты в работе. Дальше меня заметили в группе волонтеров под руководством Отцов Оптиной Пустины - это мощнейшая православная группа, помогающая, в том числе госпиталям Бурденко. Отцы используют слово "добровольцы", а не привычное и не очень русское слово"волонтеры". Там объединены от добровольцев-декораторов (очень красивое новогоднее убранство госпиталей выполняют именно волонтеры-декораторы и помощники), автоволонтеров, волонтеров-юристов, нотариусов, парикмахеров, волонтеров сопровождения (в том числе, прогулки), сестер милосердия, помогающих в госпиталях присутствием и физически до швей-добровольцев, которые шьют адаптивную одежду. РПЦ создала мощнейший механизм помощи ребятам - очень важно найти мотивированных людей, обучить, встроить в действующую систему помощи. О том, сколько помощи направляется храмами и приходами на ЛБС и говорить нечего. Теперь о том, что скрыто, не так явно - это молитвенная помощь. Существуют внутренние чаты сестер милосердия, которые в круглосуточном режиме передают в древние монастыри и храмы просьбы о срочных молитвах. О молитвенной помощи на передовой, в первичных госпиталях, госпиталях в глубоком тылу. Иногда читаешь "просят срочную молитвенную помощь о воинах Андрее и Иване (допустим) , которые остались глубоко в тылу у противника, связи нет, у обоих ранения (перечисление таких ранений, что понятно, что все....), БК нет. Через неделю та же женщина - просят срочную молитвенную помочь о тяжело болящих воинах Андрее и Иване (допустим) - их вытащили из-за Оскола, пытаются стабилизировать в первичном госпитале. Ты думаешь - как это возможно???? Вытащить из тыла врага??? Ну понятно, что с такими ранениями и отказывающими почками только Господь поможет. Еще через время - просят молитвенной помощи о воинах Андрее и Иване - они почти не траспортабельны, но их передают на Москву, нужна молитва, чтобы довезли. И Господь помогает - Андрей и Иван (допустим), которых доставали из-за Оскола, находятся в том же госпитале, что и я. Разные реанимации, разные отделения, но прошло не больше двух месяцев, оба бодры, веселы, обошлись без ампутация. Только все изранены, на это просто требуется время. И у того, у кого отказывали почки уже сняли с шеи катетер для диализа. Ест колбасу за обе щеки. Ты стоишь рядом и думаешь - а ведь это именно о тебе я прочитала - связи нет, БК нет, в глубоком тылу врага, глаза больше не открывает. Знаете, девочки, в чем верх милосердия? Это когда та же самая женщина во внутреннем чате, где прямая линия с Отцами, пишет - просят молитвенной помощи о маме Ивана, переволновалась за сына, сердце. И ты понимаешь, что если Господь спас ее сына, воина Ивана, то обязательно поможет и ей. А истории о ребятах.... Истории чудесного спасения, когда в самую последнюю секунду на фронте они вспомнили слова молитвы и удивительным образом спаслись - они почти у всех. И когда выходят из комы, почти каждый называет, кто из Святых вывел его за руку. Все эти истории подробно передаются в РПЦ, получают медицинское подтверждение (что не фантазии впечатлительной сестры милосердия). И когда на проповедях вы слышите от батюшки истории о том, как Господь, Пресвятая Богородица и все святые чудесным образом спасли - знайте, каждая такая история чистая правда. Про героизм тех, кто помогает в госпиталях. Для меня герои те женщины из нашей православной дружины медицинских волонтеров (это когда есть допуски по квалификации, допуск от спецслужб для прямой работы с тяжелыми пациентами), кто две недели в Москве, а на две недели уезжают в первичные госпиталя. У нас есть женщины, которые были в Бахмуте, в Авдеевке, а уж насчет Курской области и говорить нечего - там почти половина наших побывала. Они там просто санитарки и переоценить их помощь невозможно. По-моему, у них есть какие-то справки, что они присутствовали в Бахмуте. Но никаких льгот и официальных статусов нет. Что я запомню навсегда: 1. О личном героизме: Рассказ нашей сестры милосердия, которая по две недели в месяц в первичных госпиталях. Однажды при угрозе удара Хаймарсом по госпиталю, она перестаскивала раненых в глубокий подвал. И поняла , что с последними двумя они опоздали. Тогда она положила их на пол рядом, а сама легла сверху. Все остались живы. А боец, совсем мальчишка потом подкалывал нашу сестру милосердия. Говорит ей - вот лежу я под вами, дышать нечем и думаю, всем напишут, что погиб при обстреле, а моим родителям - погиб под красивой женщиной) 2. О чуде: Однажды в реанимации, проходя мимо новеньких, обратила внимание на белокурого парня лет 35. ИВЛ, конечно, по прогнозам все очень тревожно или даже безнадежно. Операцию по трепанации делать нельзя - организм не выдержит. И если было срочно нужно чудо, то именно этому парню. Я набралась храбрости и обратилась напрямую к Молитвеннику. Однажды в отношении одного бойца, мы прямо передавали ежечасно сводки о его состоянии. Думаю, вдруг не откажет мне в просьбе о молитвенной помощи и этому парню? Конечно, не отказал. Я своими глазами видела как "закончилась" полиорганная недостаточность в течение суток. "Перестали" отказывать все органы (а то они начали сбоить). И не потребовалась операция на открытом мозге. И боец был переведен в соседний (не мой хирургический) корпус, в терапию, просто на восстановление. 3. Сразу обо все - о чуде и людях: Однажды в реанимации вышел из комы пациент, считавшийся вегетативным. Вокруг него стоял весь медицинский персонал отделения. Первым делом боец перекрестился. А потом попросил мороженого. Это в реальной жизни, если заболевший обратится с такой просьбой, ему скажут - ты вообще что ли? Ты и так болеешь. Но в реанимации минно-взрывных травм отнесутся иначе - такая просьба закон. Я там что-то пискнула - давайте сбегаю (как самый неэффективный член коллектива). Как через все отделение огромными скачками рванул реаниматолог! Мы не знаем, где он был 15 минут - в кроксах, хирургическом костюме, перчатках и маске, но когда рысью прибежал обратно, в руках у него были 6 порций разного мороженого. Реаниматолог не знал - какое у бойца любимое! Поэтому купил шесть разных вкусов. Территория госпиталя огромная. Только в одну сторону, если бежать, минут 20. Как ему хватилось 15, чтобы вернуться с мороженым? Все эти случаи объединяют совершенно разных людей в одной просьбе, обращенной к нашим ребятам - только живи!! * **** 8 39 30 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Окапиха 100405 Posted January 4 В 03.01.2026 в 15:20, Абсолютная добродетель сказал: я напишу книгу, где расскажу о многих. Вы можете, и это будет замечательная книга! У вас были такие милые зарисовки про Максима Максимыча и Ральфа. Было что-то про крик козодоя, вроде, подробностей не помню, но помню, что хохотала в голос. Вашего таланта рассказчика хватит и на серьёзную и даже трагичную тему. Но думаю, что чувство юмора - одна из причин, по которой вы стали своей и для медиков, и для пациентов. Хочется пожелать вам много сил для теперешнего труда, и чтобы их осталось на книгу. Буду ждать. 5 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ковбой 28228 Posted January 21 В 03.01.2026 в 15:20, Абсолютная добродетель сказал: Когда мы победим и победа должна быть обязательно на наших русских условиях, я напишу книгу, где расскажу о многих. Эта книга очень нужна. Я вас попрошу только о том, что вы может найдете силы и начнете пусть помалу писать уже в наше время? Понимаете, у вас потрясающее владение слова. Вы пишите так, что оторваться невозможно. Книга которую вы хотите написать, нужна именно сейчас. Для гражданских, для колеблющихся подписать контракт. Кого то из женщин она сподвигнет помогать в госпиталях как и вы. Остальных просто помогать. Можно лайт вариант. Здесь или создать отдельную тему, и выкладывать небольшие кусочки или эпизоды. Пусть нечасто, но писать. Я уверен, сотни форумчан откликнулся и помогут деньгами чтоб тиражи, а не сомневаюсь, что это будет не один тираж, вышли из печати. Дело ведь это недешевое. Это очень нужное и благородное дело. Самым разным людям нужна ваша книга. Потому что читать то будут не зажравшиеся по жизни обыватели, а кровно заинтерисованные россияне и наши люди за границей, желающие победы. Думаю к этой моей просьбе присоединятся многие. Но решение только за вами. Я могу лишь надеяться. 3 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Абсолютная добродетель 73746 Posted January 21 (edited) В 21.01.2026 в 16:43, Ковбой сказал: Здесь или создать отдельную тему, и выкладывать небольшие кусочки или эпизоды. Огромное спасибо Вам за такие теплые слова. Под подпиской мы все. О неразглашении. Поэтому после Победы) Но вот небольшие кусочки, я думаю, можно. И наверно нужно. Потому что есть такие "эпизоды" и "кусочки", что душа переворачивается. Однажды нам в госпиталь передали теплые шерстяные носки, связанные вручную. Без них ребятам никак - у некоторых и в теплое время года мерзнут ноги. Что вы хотите - хирургическое отделение, в котором даже на костылях не ходит никто. Или на коляске, или пока лежит. Но обязательно встанет. Обязательно! Я зашла в нашу санитарную комнату уже в самом конце смены - накопились заявки от ребят. Их же собираешь прямо во время ухода. Кто-то вспоминает, что зубная паста закончилась, кому-то щипчики для ногтей понадобились - настолько окреп, что за ногтями будет ухаживать только сам. Потому что почти здоров и очень самостоятелен) А третий мочалку потерял - надо предложить новую. Про мочалки забавное. У нас лежал боец - юный. лопоухий, худенький и очень любивший водные процедуры. Поскольку бойца несколько месяцев качало от слабости, в душевую с ним ходили мы. От греха подальше. И время от времени там его ловили в падении, кстати, чистюлю нашего. У бойца была потрясающая способность терять мочалки. Мы ему говорили - выдаем в последний раз! Пашка, смотри, кладу рядом с тобой на батарею! да ешь ты их что ли, восьмую за месяц теряешь!!! Все было без толку - терял. Наконец, я купила ему огромную мочалку интенсивно-оранжевого цвета. Это была мочалка-огонь, молчалка-пожар в джунглях в час ночной! Видно из другого конца отделения, Принесла я эту мочалку, отловила Пашку и при свидетелях произнесла такую речь - зайчик ты мой дорогой, это самая последняя мочалка, которую мы тебе доверяем. Следующую будешь затрофеивать самостоятельно! возможно в бою! Пашка проникся, а может она ему очень понравилась. Но в тот же день он нашел неожиданное, но эффективное решение - привязал ее за петлю к ручке своей коляски. Со стороны смотрелось немного странно, конечно. Но в отделении знали о феномене Пашки терять мочалки, знали о том, что мы феномен преодолеваем и не удивлялись. Наоборот, шутили - проезжавшему мимо Пашке только ленивый не говорил "твой черный ящик на месте". И обязательно подмигивал. Черный ящик, кстати, как раз оранжевого цвета - чтобы было легко найти. При выписке из госпиталя, спустя 8 месяцев, мы собирали с Пашкой его вещи. Почти все растерял - носки все из разных пар, футболки отдал в стирку, забыл забрать, из набора фломастеров для рисования торчали почему-то простые карандаши. Но оранжевая мочалка была на месте! Мы ее торжественно положили в рюкзак и похвалили Пашку за собранность! Двадцать пятая мочалка уцелела) Теперь снова про носки. Я перебирала вязанные добрыми людьми теплые носки, подыскивая нужный бойцу размер. И вдруг в одной из пар ощутилось что-то твердое. Посмотрела внимательно - в носке была шоколадка и записка. Незнакомая, но золотая, бабушка Алена написала: "Спасибо вам, родные наши детки, спасибо, сыночки, за отвагу, за мужество, за подвиг ваш ратный. Ждем вас домой с Победой. Берегите себя, родные, ведь вас ждут дома. Храни тебя Господь". Это именно тот момент, когда у взрослой женщины, стоящей в дальней комнате хирургического отделения военного госпиталя столицы, с носками крупной вязкой в одной руке и этой запиской в другой, подступают слезы. Их нет, когда работаешь с пролежнем, обрабатываешь обморожение, ювелирно моешь голову тяжелому бойцу, зная, что у него из-за контузии разорваны барабанные перепонки. А сейчас слезы есть - просто несколько строк и шоколад "Вдохновение" (очень недешевый). Вдруг произойдет чудо и бабушка Алена узнает из моего сообщения, что ее носки, шоколад и записка были переданы в руки тяжелому бойцу военного госпиталя. Возможно бабушка Алена вязала эти носки и думала о зимней траншее, блиндажах, а попали они в госпиталь, теплую и светлую палату. Поэтому хочется сказать - бабушка Алена, ваши носки, шоколадка и записка были переданы тяжелому раненому бойцу Евгению. У него свой фронт и свой подвиг - ампутация и онкологическое заболевание, с которым он борется с большой отвагой и мужеством. Ему очень нужны и добрые слова, и носки, связанные с молитвой. О Евгении очень хорошо заботятся врачи, волонтеры, а душу греет ваша записка. Я зачитала ее всей палате и все шесть ребят сказали - давайте отдадим подарки от бабушки Алены нашему Жене. А еще все ребята и раненый боец Евгений просили всем передать, особенно бабушке Алене - Победа будет за нами! ******* Edited January 22 by Абсолютная добродетель 16 22 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Абсолютная добродетель 73746 Posted January 21 (edited) И совсем улыбательное) Иду по коридору с комплектом постельного белья. Навстречу едет боец, который всегда с энтузиазмом рассказывает о барбосе, что прибился к его группе на фронте и всегда предупреждал о приближении дронов. Также уже знаю клички и породы всех собак, которые жили у него, начиная с раннего детства. - А я, Татьяна, - говорит боец, - завтра же уезжаю в госпиталь N. На две недели. Но потом вернусь. - Это зачем тебя переводят? - интересуюсь. - Просто на передержку, Татьяна, - доверчиво докладывает боец. На передержку)))) Edited January 21 by Абсолютная добродетель 22 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шелкохвостик 19839 Posted January 22 Наверное, об этом лучше написать в этой теме ) Перед новогодними праздниками заходила в одну Церковь. Подала записочки, поставила свечки. Хотела подойти к иконе Николая Чудотворца. Но там стоит бабушка, помогающая в Церкви. Убирает и ставит новые свечи, протирает икону. Терпеливо стою рядом, жду, когда закончит, чтобы подойти к иконе. Бабушка при этом что-то приговаривает вполголоса. Невольно прислушалась. Бабушка протирает икону и разговаривает с ней: Отче Николай, моли Бога о России. Отче Николай, ты же всегда был защитником нашей России в войну. И сейчас, моли Бога о нас и России. Дай Господь, нам выстоять и победить. Ребятам нашим крепко держать оборону от врага и победить эту нечисть. Отче Николай, очень нужны твои молитвы за Россию, моли Бога о нас. Бабушка молилась не о себе, не о своем благополучии и благополучии близких, а о нашей стране. Подумалось, что в том числе и благодаря таким простым людям, как эта бабушка, которые постоянно молятся о России, мы выстоим и победим. Победа будет за нами! 11 7 32 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ковбой 28228 Posted January 22 9 часов назад, Абсолютная добродетель сказал: Навстречу едет боец, который всегда с энтузиазмом рассказывает о барбосе, что прибился к его группе на фронте и всегда предупреждал о приближении дронов. Про собак и кошек рассказывают много. Я когда ездил в госпиталя к старшему, каждый про свою кошатину и собаку говорил. Сами мерзли, порой голодали, с мышами, мокрые, а животинку свою баловали. Помню вагнеровец, танкист. Командир танка погиб. Наводчик был сильно ранен, но поправился. А мехвод, до сих пор по госпиталям и реабилитациям. Выжили только потому, что от прямого попадания по танку, боекомплект не взорвался. Мы с ним связь поддерживаем, рассказывал, как собака эта им в охранении лагеря и парка помогала. Во всех нарядах участвовала))). Очень паштет любила. В рационах есть маленькая баночка паштета. Вот разные ребята, паштет собаке отдавали. Побаловать. 18 1 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Абсолютная добродетель 73746 Posted March 1 (edited) Сегодня в нашем отделении продолжалось 23 февраля) Ребята, точнее, самые любимые "старички", кто в отделении выздоравливает дольше 6 месяцев, получили книги с авторской подписью от Лады Кутузовой, нашей замечательной @Археоптерикс. Специально придержали этот подарок на неделю после праздника - ждали возвращения "старичков". Они на ротации были. Парни они у нас строгие, не поняли бы, если книги получили те, кто в отделении без году неделя) Лада, еще раз огромное спасибо Вам и Вашим коллегам, кто присоединился и тоже передал книги с авторскими пожеланиями ребятам в военный госпиталь. Благодаря Вам, мы узнали о наших дорогих ребятах что-то дополнительное и новое. Сроду бы не подумали о морпехе Константине, от строгости которого изморозь на окнах появляется, что он выберет книгу в жанре "романтический детектив") Я, конечно, сразу ему подмигнула и спросила "Анжелику и король" из дома не принести почитать?) Если так автор Евгения Кретова понравилась... На что Константин немного смутился и сказал - Татьяна, вам бы все хиханьки и хаханьки. Еще один наш боец прочитал аннотацию каждой книги, выбрал творчество Лады и сообщил - я все понял, это стиль Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки". Мы так и записали) Информируем Ладу, что она новый Гоголь) Еще у нас с Ладой есть задумки, более масштабные. Предварительно руководство инициативу горячо одобрило, но лишь бы все получилось, от слишком многого зависит успех задуманного. Будем держать форум в курсе) Edited March 2 by Абсолютная добродетель 29 22 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 95265 Posted March 2 6 часов назад, Абсолютная добродетель сказал: Еще у нас с Ладой есть задумки, более масштабные. Предварительно руководство инициативу горячо одобрило, но лишь бы все получилось, от слишком многого зависит успех задуманного Я очень надеюсь, что все получится. Спасибо, что поддержали, и книги теперь у ребят! 9 9 14 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Германика 37532 Posted March 8 (edited) В 22.01.2026 в 02:58, Абсолютная добродетель сказал: Огромное спасибо Вам за такие теплые слова. Под подпиской мы все. О неразглашении. Поэтому после Победы) Но вот небольшие кусочки, я думаю, можно. И наверно нужно. Потому что есть такие "эпизоды" и "кусочки", что душа переворачивается. Обязательно пишите. Пусть эпизоды, пусть кусочки, главное - пишите. Это хроника СВО, дневники жизни и смерти наших соотечественников, история страны. На днях посмотрела сюжет, смонтированный на заказ вдовой бойца одной штурмовой бригады. Некоторых ребят, попадавших в кадр, знала лично, некоторых только по позывным и даже просто по голосам. В конце сюжета были показаны фото штурмовиков, которые уже никогда не вернутся из боя. На момент просмотра не обо всех знала, что они погибли. Не могла сдержать слез, да что там слез - рыданий. Почти все молодые, красивые, им бы жить да жить. Не могу указывать настоящие позывные погибших, скажу примерные. "Мамонт" - оказался совсем юным пацаном, худеньким с шейкой-ниточкой. Как он на себе 70 кг амуниции таскал? "Вождь" - сын степей с тонкими монгольскими чертами лица, настоящий красавец. Накануне гибели стал отцом, домой его повез хоронить отец, служивший в одном подразделении. После нашей победы обязательно напишу о подвигах хотя бы некоторых ребят. Не забудем и смерть их никогда не простим. Edited March 8 by Германика 1 20 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Binni 30 Posted March 11 (edited) В 22.01.2026 в 03:24, Шелкохвостик сказал: Бабушка молилась не о себе, не о своем благополучии и благополучии близких Восхитительный случай. Часто сталкиваюсь в жизни и в соцсетях с формальным отношением к личной молитве и поминовению. Много равнодушия, сознательного ухода от проблем СВО. В сетях частро наблюдается намеренное раздувание негатива по отношению к участникам СВО, глушится инициатива по оказанию помощи участникам военных действий и их семьям. Такие явления крайне важно блокировать и предупреждать. Но и духовный мир активнейшим образом участвует в судьбе России напрямую и через представителей Православной Церкви. Вспомните высказывание схиархимандрита Илии (Ноздрина) в начале СВО о том, что Пресвятая Богородица молится о России, что все мы по подвалам сидели бы, если бы не была начата спецоперация. О её вынужденном характере открыто говорили отдельные высшие военные США, выражая свою гражданскую позицию. Молитва почивших близких, давно умерших и тех, кто только что, недавно умер, всех, кого мы поминаем в наших храмах- она тоже о воинах. Об этом необходимо помнить и вносить также свой вклад в победу путем церковного поминовения родных и участников СВО. Тайна спасения погибших ежедневно открывается живущим. Приведу в пример только один случай, о котором рассказывал участник СВО: боец с позывным "Колесо" видел после боя, как вставали все 200, погибшие, и поднимались по лестнице, спущенной к ним с неба. Переговаривались между собой, что с этого места надо уходить. А на другой день пришел приказ бойцам менять позицию. Такими случаями мы призваны как можно больше сделать для страны кто чем может, по своим способностям. Edited March 12 by Binni 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Binni 30 Posted March 12 (edited) Чтобы расширить рассказ о молитве усопших близких приведу недавний случай. 7 января была годовщина со смерти тети. Она входит в золотой запас нашего рода: красавица, работящая и принципиальная, всегда была выше низких стремлений и чувств толпы, добрая и понимающая. Настоящая вторая мама для меня. Поминаю её в памятные даты, поэтому заказала сорокоуст в Псково-Печерском монастыре, который особенно рекомендовал для поминовения умерших прот.Димитрий Смирнов, отвечая на вопросы слушателей радио "Радонеж". Недавно читала сборник его ответов издания минского женского монастыря. Поминовение за тетю заказала на улице с телефона, когда ходила в магазин и вспомнила о ней. Никаких особенных сведений из духовного мира после этого я не получила и никогда их не жду. Не нашего ума это дело. Зато при возвращении в комнату увидела покойного дедушку, участника и ветерана войны с Германией. Он стоял в узком проходе в обычной деревенской одежде, в какой ходил при жизни, в длинной белой рубахе и черных брюках. Но его лицо выражало крайнее волнение. Он спросил у меня, почему только тетю. Его дочь. Дал понять, что молитва нужна не только ей. Такое было явление при полном молчании много лет, никогда не снился и особенно не вспоминался. Новый уровень отношений, когда умерший просит о поминовении. Поминали всех вместе всегда записками и на сорокоустах. Почему просил, если и так всех родных поминали в это же самое время в другом монастыре? Ответ: не для себя. Уходят они после заказа поминовения на сорокоусте к погибшим со СВО, передают благодать- помогают тому, кому нужнее, большие потери в последние месяцы. Он фронтовик, особенно близок к их проблемам При жизни помогал всем соседям, целыми днями точил во дворе косы. Мужчин после войны не хватало. Мы его таким и запомнили: вечно в работе, а не за столом, не у реки с удочкой, хотя река рядом. Похожий случай был после моего заказа сорокоуста за погибшего в Крокусе инвалида Максима. Он приехал тогда на концерт в инвалидной коляске вместе с любимой девушкой. Когда началась стрельба в зрительном зале и он увидел в непосредственной близости людей с автоматами, то закрыл своим телом девушку. Совершил последний рывок в своей жизни. После чего получил автоматную очередь в спину и погиб на месте. Девушка попала в больницу, но осталась жива. Таким образом простой парень, инвалид- колясочник Максим шагнул в вечность. После заказа сорокоуста за него пришел во сне и сказал, что передал сорокоуст. В дверь потом зашёл молодой парень со СВО, и со стороны Максима был ответ: ему передал. Слава Богу за всё! Edited March 12 by Binni 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В