Абсолютная добродетель 73746 Posted April 4 Военный совет нашего отделения в лице 4 бойцов - лежат давно, много месяцев, орденоносцы, род войск один уважаемее другого, сообщает: с новым бортом доставили новеньких. В наше отделение подняли из реанимации 11 тяжёлых, двое неконтактных. Это которые говорят младшим медсестрам по уходу - отойдите, ничего не надо, не трогайте. Или вообще ничего не говорят. Неконтактные. А обработка жизненно необходима - пролежни обнаруживаются и залечиваются именно при обработке. А для их образования,порой, достаточно всего нескольких часов. Пролежни - это страшно. За два дня до моего дежурства военный совет отделения взял в оборот неконтактных и убедил - доверять себя можно только сестрам милосердия. Они надёжные и проверенные. Особенно Татьяна и с ней выходят в смену ещё две. Вот им доверяй. Новенькие тяжёлые спросили - а не угробят? Наши ответили: Татьяна-то? Нет-нет. Точно нет. И привели сильнейший аргумент - вот мы же живы!! И все стали ждать субботу. И тут на мое дежурство в хирургии выпали очередные скорые - борт пришёл. Реанимация забрала к себе - ещё одни квалифицированные руки очень нужны. Все члены военного совета с нашего этажа на лифте прибыли на первый - советоваться со мной как быть с новенькими. Они же ждут именно Татьяну... Им пообещали. Обожаю формат такого совещания) наслаждаюсь им. Совещание начинается всегда с момента появления членов военного совета. Увечья очень тяжёлые, но глаза, как у тигров. Не помню из зоологии, выходят ли на охоту тигры стаями, но если бы это было так... То это точно наши парни. Из-за угла появляется величавая группа на электрических колясках. Идут клином, движения плавные, лица сосредоточены, глаза демонстрируют одновременно и работу мысли, и контроль за обстановкой. Это не юный Кузнечик, который носится по отделению на коляске, как жизнерадостный щенок, с привязанной к спинке оранжевой мочалкой. Чтобы не потерял. И не Сашок, погруженный в мысли о доставке Кока -колы и острых крылышек. Это львы! Это тигры и снежные барсы отделения - морпехи Евгений и Андрюша, участвовавший в операции Поток подполковник Евгений и Денис Свиридович 27 лет от роду, который утро начинает с доклада своей разведроты. Без его участия и одобрения, я так понимаю, ни одна боевая задача на Херсонском направлении выполняться не начинает) Так вот, в чем прелесть совещаний членов военного совета и меня - в том, что и проблему, и ее решение обозначают сами ребята. - Итак, - резюмирует подполковник Евгений, - новенькие в палате 409 ждут именно Татьяну. Татьяна в реанимации до вечера. - Что предлагаешь? - интересуюсь. - Я?.- переспрашивает Евгений. - Ну это же не я операцию Поток планировала, - возражаю веско. Евгений моментально собрался и говорит - значит, предлагаю, бейдж Татьяны перевесить на Ирину. В реанимации все равно некому обращаться к ней по имени, не до того парням. Ирина идёт и готовит к операции новенького. Мы все обращаемся к ней - Татьяна. Львы отделения погрузились в два грузовых лифта и отправились реализовывать. Все прошло почти штатно, но в последние пять минут подготовки новенького к операции заглянул пациент из другого конца отделения и спросил - Татьяна не у вас? Она должна мне смазать кончики обмороженных пальцев. Андрюша с нажимом и особым смыслом сказал бойцу - вот же Татьяна. Боец не понял и говорит - здрасьте, это Ирина, я что Татьяну не знаю? Андрюша кинул в него маленькой бутылочкой йогурта и повторил - Татьяна это, понял? - Нихрена не понял (ц), - сказал боец, поймав йогурт. - Поеду я лучше в свою 405 палату. Вы странные. Так получилось, что второго тяжёлого в этой же палате уже ближе к вечеру мыла я - в шее стоял катетер, во лбу пластины, одно ухо с разорванной перепонкой и пересаженной мембраной. Тут надо ювелирно действовать, очень опасные исходные данные. Пока обрабатывала парня, заезжали ребята из других палат, спрашивали, что там сегодня в реанимации, рассказывали свои новости. И все обращались по имени - Татьяна. В самом конце, перед тем,как вернуться в реанимацию, смазывала специальным кремом обмороженные кончики пальцев бойцу из 405. Он сообщил утреннему новенькому - А наша Татьяна - именно она! Запомни! Промолчать не смог) - А утром, кто у меня тогда был? - почти испугался новенький. - Кто же у него был утром? - просила с улыбкой подполковника Евгения. Он у нас самый находчивый, операцию Поток планировал. - Утром у него была высокая температура, потом наркоз, - совершенно спокойно доложил подполковник Евгений. - Перепутал. Бывает. И инцидент на том был бы исчерпан... Но правдоруб из палаты 405, выезжая вместе со мной, в дверях остановился, обернулся к утреннему новенькому и сообщил: - В 409 лежат одни аферисты! Ты у меня все уточняй. Я из 405-й. - И, обратившись ко мне, сказал - Бежим, Татьяна! И мы "побежали", как могли, улыбаясь друг другу - надо же, какая удачная шутка вышла. На двоих у нас было две ноги, четыре колеса, три руки - на одной кончики пальцев обморожены. И два сердца. Одно дважды останавливалось в реанимации, но санитарка рассказала, что видела сон. В нем ангелы ей сказали, что жить этот парень будет долго. * **** 10 13 27 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Абсолютная добродетель 73746 Posted April 15 (edited) Иногда я придумываю истории. Так легче. В апреле прошлого года к нам в отделение поступил новый боец. В задачах на мое дежурство одним из пунктов было - "убедить Владимира (имя изменено) полностью вымыться. Для этого Владимира найти в отделении. Он прячется". У поручения стоял значок максимальной важности и приписка ПТСР. И я пошла искать. В отделении были все свои и никого новенького. Тем более Владимира. Но задача есть задача, поэтому поиски продолжила по принципу "а теперь ищем там, где никого никогда не искали". В дальнем конце отделения, где стоят высокие медицинские шкафы, два из них придвинуты неплотно. Между ними есть зазор. Оказывается, он ровно такой, чтобы между ними въехала коляска. В коляске между двумя шкафами, лицом к стене сидел высокий немолодой мужчина. Кроме него новеньким Владимиром с ПТСР быть было некому. Меня предупредили, что у новенького ПТСР, возможна агрессия. Поэтому никаких прикосновений до того, пока не озвучим намерения. С такими ребятами работаем так - сначала надо сказать - а вот сейчас я подниму твою руку и подложу подушку. И только потом брать руку и подкладывать подушку в то место, где возможно появление пролежня. Лучше даже предупредить, что сейчас чихнешь (ну это я уже образно). С ПТСР нельзя просто подойти и положить руку на плечо. Реакция может быть любой. Поэтому я широко улыбнулась и очень ласково, как ребенку сказала - А это же Володечка!!! Вот, где он прячется!! Володечка, полчаса вас ищу, отчаялась, но пошла на принцип. Никто до вас в отделении не додумался замаскироваться именно здесь! Вот молодец! Разведчик" Едем в палату! Будем мыть голову! Боец повернул голову и посмотрел на меня. Я улыбалась и молча протянула ему руку. Он сначала долго смотрел большими синими глазами на изможденном лице, потом дал руку. Затем забрал, положил обе ладони на колеса коляски и неловкими движениями выкатил коляску из зазора между медицинскими шкафами. Мы ехали с ним по отделению. Я улыбалась, что-то рассказывала, моя рука лежала на плече. Я никаким образом не подавала виду, что знаю - боец нелюдимый, очень агрессивный. Когда мы зашли в палату, где уже стоял мой манипуляционный столик с корзинками с уходовыми средствами, тазами (никаких протираний, только полноценное мытье в постели или в коляске), оттуда собирался выходить лечащий врач бойца. Блестящий хирург, но иногда мог сказануть такое... Поэтому предвосхищая фразу - чё, Владимир, неужто отловили вас и помоют? Я рассказала историю о том, как ловко Володечка спрятался, сразу видно разведка! Еле нашла, сейчас вот будем мыться! Боец Владимир с ПТСР, который обещал убить младшую медсестру, если она не отойдет и продолжит приставать с гигиеной, важно кивнул головой и подтвердил - нашла! будем мыться. И мы мыли голову и все остальное - ранения были серьезные, степень истощения поражала. Кожа и кости. И ранения. Да... и еще огромная сила воли. Сила воли тоже поражала. У Владимира, которого из наших сестр милосердия больше никто не называл иначе, как Володечка, было долгое выздоровление. Почти год. В марте уже этого года во время дежурства в отделении я была занята чем-то полезным в одной из палат. Тут, как ветер, заезжает один из молоденьких раненых и почти кричит - Татьяна, скорее, Владимир из палаты 411 вас срочно просит прийти. Сразу же договорилась, что боец, чью ногу обрабатывала (только сняли гипс, кожа со струпьями просто), будет меня ждать, сколько надо. И вприпрыжку побежала за юным бойцом в 411. Володечка же зовет. В палате происходило торжественное награждение Владимира - вручали орден. Владимир был в отглаженной парадной полосатой пижаме с надписью Армия России, красивый и торжественный. От истощения не осталось и следа. Владимир царственно повернул в мою сторону голову, перевел взгляд на офицеров. вручавших награду и сказал - Татьяна, расскажите, пожалуйста, как вы меня в первый день год назад нашли за шкафом в самом дальнем углу отделения! И я рассказала! Как матерый разведчик Володечка за пять минут в отделении нашел слепое место без камер, как спрятался там от нашей суеты и внимания, как все отделение сбилось с ног, разыскивая, куда мог деться тяжелый раненый. Все отчаялись - Владимир просто испарился! И только я пошла на принцип и несколько часов прочесывала все закоулки отделения и совершенно случайно, просто чудом нашла Володечку! Он улыбнулся, сказал, что я тоже почти разведчик, и мы поехали обрабатываться перед перевязкой. И как мы его полюбили! И какой он у нас любимый зайчик и ангел! Володечка слушал меня и счастливо улыбался, офицеры министерства обороны смеялись в голос, приехали ребята с других палат - эту историю они слышали многократно, но каждый раз Володечка расцветал и выслушивал ее до самого конца. Только мы ничего не сказали с Володей о пролежнях, через которые был виден спинной мозг, о боли, отчаянии, о настоящей дружбе, которая связала нас, медицинских волонтеров с ним, о том, как для обработки, иной раз, я по пять минут стояла на коленях у кровати, чтобы не пропустить момент (Володя искал силы сделать одно-единственное движение) и быстро обработать труднодоступное место. А Володя находил и находил силы для такого движения, раз за разом. Вместо этого мы с ним улыбались! Я говорила - ангел наш! Володечка соглашался - ангел и зайчик) А когда награждение закончилось и офицеры ушли, я подмигнула Володе и сказала - я молодец, Володечка? Он подтвердил - да, Тань! да! И я, не предупреждая о движении заранее, положила руку ему на плечо - не предупреждая! Больше нет ПТСР, стало меньше боли и появилось доверие, настоящее, глубинное, родственное. А сегодня пришло время придумать другую историю. Новую. Еще одну. В начале года в списке поручений на дежурство я увидела пункт: "Убедить Константина (имя изменено) из палаты 405 провести полную обработку. Если разрешит, обратиться к врачу ЛФК, он даст комплекс пассивных упражнений для ног". У поручения стоял значок максимальной важности и приписка "полностью неконтактен". И я пошла в палату 405. Константин отказался со мной разговаривать. Даже разговаривать, какая уж тут обработка. Действительно, неконтактен. Я подняла глаза на информационный лист над кроватью бойца - три года госпиталей. Три!!! Две недели я действовала хитростью. С утра приходила к Константину, сообщала, что имею желание его вымыть. Константин не реагировал. Я вздыхала и говорила - совершенно бессердечный человек, меня же ругают! "Бессердечный человек" приоткрыл карий глаз и внимательно посмотрел. Я подтвердила - ругают, что не выполняю. А я чувствительная... плачу в санитарной комнате. Открывшийся второй карий глаз внимательно и без сочувствия меня осмотрел, пациент иронично хмыкнул и снова сделал вид, что меня нет. Я не сдавалась. В палате Константина нет настолько сложных раненых, чтобы обработку поручили именно мне. Спустя три года работы в госпиталях, пройденные обучения и полученные сертификаты, у меня уже иные задачи. Но у меня была цель - Константин. Поэтому я проводила полную обработку ребят в его палате, после подходила и шепотом докладывала Константину - Иван у окна остался жив после меня! Давайте мы с вами тоже? а? Карий глаз открывался, смотрел и игнорировал. Однажды я подошла к кровати Кости и сказала - Константин, идет третья неделя моей цирковой карьеры в вашей палате. Неужели я ни чуточки не втерлась в доверие? Карие глаза оставались зажмурены, но Константин не сдержал улыбку. В тот день я подстригла ногти на его правой руке. Потом были долгие качели - в отделении меня находил очередной боец и говорил: "Татьяна, скорее, Константин из 405-й вас зовет". Я все откладывала и бежала. Но Константин уже передумал... И я уходила. И снова уходила. И опять. А однажды мы полностью вымылись. Сестры милосердия всегда так говорят - мы поели, мы попили, мы обработались, мы заснули. В какой-то момент тебя одной больше в отделении нет. Есть только боль и радость - одна на двоих с очередным бойцом, кто доверился тебе, поверил. У Константина парализованы ноги. Это то, о чем он отказывается говорить... Лучше и не начинать. Но я начала. Как-то говорю - Кость, знаешь, мне показалось, что сегодня правая стопа почти гнется... Градуса на три точно. Мне согласовали для тебя пассивную гимнастику, твой врач ЛФК, давай попробуем? Пассивные упражнения - это когда ты сама берешь, например, конечность и начинаешь проводить с ней манипуляции. С Константином мы должны были разрабатывать ноги. Начиная с поджатых пальцев, вывернутой стопы, неестественно вытянутой лодыжки и негнущихся колен. Ситуация осложнялась тем, что при любой попытке делать упражнения, ноги скручивали невыносимые судороги. Которые бьют прямо в мозг. Тогда надо срочно массировать определенные точки, чтобы судороги прошли, а мы должны продолжать. А однажды настолько наловчились с Костей купировать судороги, что во время третьего подхода упражнений, он.... уснул!! Да какой там уснул - похрапывал на всю ивановскую! Знаете, счастье оно бывает очень разное. Одним из моментов моего личного счастья было то, что в чате нашего отделения врач ЛФК написал "Констанин из 405-й ждет Татьяну, просил передать, что ему после занятий лучше". Ты читаешь эти строчки и думаешь - почему хочется одновременно и улыбаться, и плакать? А потому что Константин, который три года в госпиталях, сказал, что ему стало лучше. И тут Константина перевели из нашей хирургии в терапию. Но занятия надо обязательно продолжать. Поэтому мне просто добавили в пропуск еще один корпус. Я немного волновалась - как Константин на новом месте? Вдруг снова замкнулся? Наши парни, которые теперь окончательно поправляются в терапии, сказали - Татьяна, мы все приедем с вами. Мы собрались в холле третьего этажа Кости и выдвинулись в его палату. Я и четверо наших, которые теперь в терапии. Кареглазый, когда-то замкнутый Константин нас ждал) Оповестил ребят в новой палате, что придет волонтер, которая делает ему массаж ног, и вот увидите, какая она смешливая и добрая Поэтому меня ждала вся палата) Мы делали с Константином пассивные упражнения - его парализованные ноги, благодаря усилиям врачей ЛФК и немного нашим, волонтерским (у кого есть соответствующий сертификат), стали сгибаться намного лучше. Пусть это несчастные сантиметры, но это огромный путь к выздоровлению. С Божьей помощью. Костя был рад меня видеть и готов улыбаться, как всегда во время наших упражнений. Поэтому я придумала еще одну историю! Вторую. Как у Володечки, но для Константина и его новой палаты. - А вы знаете, ребята, - начала я рассказ для бойцов в палате Константина, - что когда-то Костя меня сильно не любил? - Да ну! - сказали ребята. - Так вот - продолжила я. - В самом начале Костя как только меня видел около своей кровати с вот этим "давай позанимаемся?", сразу же нажимал кнопку экстренной помощи и кричал - сестра, обезбол! Лишь бы меня не видеть... И такое было... Да-да. - А хотите узнать, как все изменилось? - спросила я у притихшей палаты. Константин первым кивнул - да, и как же все изменилось? - А я ему просто сказала - Костя, вы не боитесь колоть обезбол, когда я прихожу предлагать делать упражнения? Откуда вы знаете, что с вами может происходить, пока вы в сонном и беспомощном состоянии? Зря вы так рискуете, Костя. Неосторожно это и неосмотрительно.. - С тех пор, - бодро продолжила я, - Константин вызывает кнопкой сестру и говорит, мол, никакого обезбола, пока мы не сделаем гимнастику. И перед инъекцией проследите, чтобы Татьяны уже не было в палате. А лучше вообще в отделении! Я о ней знаю больше, чем вы все! Громче всех смеялся сам Костя. Чудесный парень 35 лет, который уже три года в госпиталях, но в нашем, столичном, после очередной операции и интенсивного восстановления почувствовал себя лучше. Благодаря тому, что, кроме упражнений на разгибание суставов, мы еще делаем массаж, убирающий судороги, Костя несколько раз во время занятия уснул. Клянусь! Даже сняла соответствующее видео врачу ЛФК. Я ему разминаю ступню, а он похрапывает! Парни в новой палате Кости тихонько - Татьяна, смотрите, он заснул без снотворного и обезбола!! Я им заговорщически подмигнула и говорю- тогдаааа снимаеееем с Константина правый носоооок!!! Медсестра зашла посмотреть, что за веселье в палате 305 происходит) Я просмотрела список задач на свое ближайшее дежурство. В нем напротив имени Константина было написано - ждет занятия, не забыть, что длительность 40 минут. И ни слова, что отчаявшийся и неконтактный. Скрытый текст Расскажу про момент счастья с Володечкой) Он у нас немного игривый такой. Огромные и страшные пролежни Володи залечивали долго и хирургически. Истощенному организму был нужен белок. Поэтому на каждое дежурство наши сестры милосердия приносили яйца, домашние холодцы, высокобелковые йогурты и творог (во Вкусвилле есть специальные). И так целый год. Однажды осенью санитарка мне сказала - Володечка ваш любимый в адаптивные трусы больше не помещается! Раскормили парня! И это - "раскормили" так нас растрогало и осчастливило!!! * **** Edited April 16 by Абсолютная добродетель 9 14 22 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ковбой 28228 Posted April 15 У нас радость. Вагнеровец, танкист, выживший чудом, я о нем писал, получил недавно удостоверение ветерана боевых действий. Не секрет, несмотря на прямой указ Путина эти удостоверения именно вагнеровцам выдают очень неохотно и медленно. Часто это зависит от отношения на местах. Парень этот сейчас проходит очередную реабилитацию в одном из госпиталей. Начинает ходить. Но больше в коляске. В голове пластина, но сила воли колосальная. Верит что встанет и будет ходить без костылей. 3 18 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Абсолютная добродетель 73746 Posted April 15 6 минут назад, Ковбой сказал: Верит что встанет и будет ходить без костылей. Обязательно встанет и пойдет. Вот увидите. Вагнеровцы они такие - особой породы. 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нюра Вадимовна 128790 Posted April 17 А у меня тоже небольшая заметка о наших зайчиках. Одна из наших волонтерских групп "сдружилась " с нашими ПВОшниками. Нашими Ангелами-Хранителями, которые день и ночь отбивают атаки. Просьбы у них простые и скромные- пару раз в месяц домашняя еда и средства гигиены. На прошлой неделе опять пришёл заказ, ребята попросили домашней еды. В нашем чате в преддверии Пасхи разобрали быстро, кто куличи будет печь, кто яйца покрасит, кто пирогов напечет. У меня в плане теста руки из... неоттуда, поэтому я отписалась куратору что приготовлю обычную еду- борщ и курицу с картошкой, те несложные блюда что готовятся просто и идут на ура. Подруга захотела поучаствовать, скинула денежку на продукты и просила передать привет. Я подумала и решила сделать еду для христиан и мусульман, поэтому было сварено 30 литров борща с курицей и говядиной и 20 литров картошки с курицей. Ушаталась я конечно знатно... Но зато какова красота- все разлито по ведеркам, подписано. В прошлую субботу поехали на сбор, и Наталья говорит- а ты ж не была еще у них? - Не была. - Ну поехали. Час езды по лесам и полям это отдельный вид искусства. Приехали, выгрузили наши гостинцы- получилась целая куча. Подъехали наши ребята, обнимались с кем были знакомы, со мной вежливо и настороженно поздоровались. Наталья им говорит- это наша Анюта, она вам лекарства передаёт и картошку с курицей) Мальчишки тут же заулыбались, расслабились. Старший подошёл к куче гостинцев, замер и строго так спрашивает- а кто варил этот борщ и делал картошку? Я, понимаю что где-то мы что-то про...пустили, отвечаю- я, а что? Суровый дядечка лет 50 с плюсом хватает меня в охапку звонко целует в щеку- да моя ж ты девочка! Ну хоть кто-то подумал что тут тут могут быть мусульмане! Привезут вкусное, а нам всё нельзя! Христиане едят, а мы смотрим. А кушать так хочется! А теперь и мы наедимся! Спасибо тебе! Я аж расплакалась. Расстались уже друзьями, я пообещала им в следующий раз так же приготовить еду для всех. Храни Боженька наших ребят. В следующую субботу, дай Бог, снова повезём еду и вкусняшки для наших зайчиков. * **** 18 4 20 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черепашка 29310 Posted April 25 Извиняюсь заранее, если ошиблась темой. Сегодня были в храме, крестили Матвейку. После крещения, вышли в в боковое помещение, там церковные книги, иконки и стоял стол со снимками погибших бойцов СВО, 4 человека, все мужчины были прихожанами этого храма. И одно фото немного отдельно, от руки написана табличка, что это воин Никита, он сирота и за него некому молиться. Поэтому, кто может - пусть помянет молодой симпатичный мальчишка, который стал новомученником. Бандеровцы его распяли на кресте и сожгли...гореть им в аду! Нелюди. 34 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ковбой 28228 Posted April 26 16 часов назад, Черепашка сказал: что это воин Никита, он сирота и за него некому молиться. Поэтому, кто может - пусть помянет молодой симпатичный мальчишка, который стал новомученником. Бандеровцы его распяли на кресте и сожгли...гореть им в аду! Нелюди. Я сейчас в Ярославле. Здесь очень много храмов. Специально зашел в один из храмов. Поставил свечку и помолился за Никиту. Я не сильно воцерквлен. Как смог, от себя, своими словами. Всех погибших жаль, но Никита... Царствие небесное. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Женьшень 50765 Posted May 8 @Абсолютная добродетель, вы тоже герой нашего времени. Спасибо за рассказы о воинах СВО и о госпитальных буднях, спасибо за доброту и прекрасное чувство юмора. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Абсолютная добродетель 73746 Posted May 8 (edited) 1 час назад, Женьшень сказал: @Абсолютная добродетель, вы тоже герой нашего времени. Спасибо за рассказы о воинах СВО и о госпитальных буднях, спасибо за доброту и прекрасное чувство юмора. Большое спасибо) Edited May 8 by Абсолютная добродетель 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Абсолютная добродетель 73746 Posted May 28 Май выдался тяжелым и радостным. Тяжелым, потому что привезли новых ребят - среди них несколько тяжелейших. Совсем юный Сашенька и Денис. Радостным, потому что оба идут на поправку. Это только со стороны кажется, что это тяжелый и еще тяжелее, а если быть с ними рядом дважды в неделю, то обязательно увидишь, как возвращаются силы. Среди наших главных любимчиков - 18-летний Сашенька. У него ранения в обе ноги, одна из них закована в аппарат Елизарова, нет одной руки, он пока совсем ничего не видит. Но это временно - главный госпиталь Бурденко уже забрал нашего Сашеньку в офтальмологию. Будут возвращать зрение хотя бы на один глаз. А глаза у него светло-голубые - как небо. И вообще - это ангел настоящий, а не ребенок... Точнее, ангел, а не гвардии рядовой, сапер. С ним всегда рядом мама - оставила на мужа где-то в Сибири домашнее хозяйство, подросших троих детей (двое из которых приемные) и каждую минуту на расстоянии вытянутой руки с сыном. Саша прямо паникует, когда мама отлучается из палаты. Но научился доверять волонтерам и уже по нашему первому утреннему "Здравствуй, зайчик" определяет, кто сегодня на дежурстве. Он полюбил нас, а мы - его. Случилось это одновременно. Сашенька шел к своим 4 дня. В госпитале, в хирургии, почти все ребята рассказывают, как выходили по несколько дней и даже неделями. Остальных доставали эвакуационные группы. Денис, которого привезли вместе с Сашенькой, ждал эвакуации 45 дней!!!! 45 дней раненый он лежал на краю лесополосы, ежедневно навещаемый "птицами". Вражеские - пытались его добить, наши - сбрасывали воду, лекарство и еду. Врач в первичном госпитале сказал Денису - если бы тебя вытащили хотя бы в первые три дня после ранения ... мы бы смогли восстановить чувствительность ног, несмотря на перебитый позвоночник. Врач в нашей хирургии сказал - мы восстановим чувствительность ног, несмотря на то, что лучше бы сделать операцию в первые три дня после ранения. Сказал - и сделал. На днях Денис прекрасно чесал ногу о шершавое одеяло, а я говорила - если чешется, значит заживает! Чтобы не сосредотачиваться на боли и беспомощности, мы всегда разговариваем с ранеными во время процедур обработки. Когда я аккуратно обрабатывала найденный на крестце у Сашеньки новый пролежень и делала его фото для отчета в чат отделения, юный сапер читал мне лекцию по минному делу. Саша тяжелый, обработка длится не менее получаса, а потом еще стопа, поэтому в первый же день по окончании всего цикла обработки я уже имела представление об инженерной разведке местности. А к концу мая более или менее разбиралась в устройстве противопехотных и противотанковых мин. Сейчас "проходим" с Сашенькой установление мин и ловушек (когда под противотанковой миной есть еще одна. Сюрприз называется! А перед отбытием в офтальмологию главного госпиталя Бурденко мне было обещано по возвращении подробно рассказать о расчете зарядов для подрыва техники, мостов и разных укреплений. Сашенька говорит, что я способная - он меня экзаменует по пройденному материалу. Строгий такой) Жизнь - она разная... Иногда бывают и такие повороты, как у Сашеньки. Но она все равно прекрасна и жить надо. Особенно таким ребятам - надо жить! Обязаны. Накануне 9 Мая во время лекции по разным взрывным устройствам выспросила у Сашеньки какая у него любимая песня. Оказалось, что это "Вторая весна" из сериала "Ландыши. Такая нежная любовь". - Девочки, - сказала я студенткам Гнесинки, которые участвовали в торжественном концерте, посвященном Дню Победы, в нашем госпитале. - Давайте споем для молоденького тяжелораненого мальчика, только это в палату надо идти. Пять певиц с разных отделений (от народного до эстрадного) сразу же согласились и попросили полчаса на спевку. Через полчаса мы отправились в наш хирургический корпус. Посещение артистками нашего тяжелейшего отделения было согласовано накануне, поэтому неожиданностью пять красавиц стали только для парней. Это была даже не неожиданность, а настоящий фурор. Наши раненые немедленно ободрились, расправили крылья, разулыбались в два раза сильнее обычного, узнали, в какую это палату веду девчонок и стали думать, как бы обратить на себя внимание. Я пришла на помощь. "Покажете, где у нас 410 палата?" - спрашиваю. Показывать отправилась целая вереница колясок, длиной примерно от лифтов у входа в отделение до самой палаты 410. Парни у нас вообще обожают любое движение и ценят, что мы его часто организовываем. Перед палатой, как договаривались, все замолчали. И девушки зашли вслед за мной на цыпочках. Молчали и предупрежденные заранее парни из палаты 410. Я подошла к кровати Сашеньки и сказала - нашего любимого героического сапера пришли поздравить с Днем Победы. Девочки тихо запели: Я скучаю и, кажется, навсегда, извини меня, милый... С каждым куплетом чуть громче и все красивее. Сашенька вытянулся на кровати в струнку. Он побледнел и крепко сжал мою руку. И молча, не проронив ни слова, кажется, перестав дышать, дослушал песню до конца - а она достаточно длинная. Я рассказала Саше, кто пришел его поздравить и подробно описала внешность каждой девушки - Ксюша, высокая, кареглазая, с длинными темными волосами, очень улыбчивая и желает тебе скорейшего выздоровления! И так о каждой. А потом девочки из Гнесинки попросили у Саши разрешения спеть песню по их выбору. Саша пока не видит, иначе бы заметил, что под развеселую песню девчонок "Чтобы все были здоровы и чтобы над вами светило солнце, ярче, чем на Мадагаскаре", заплакал не только он, но и я. Мы с ним плакали, как два самурая - тихо, без всхлипов... Девчонки допели, а Сашенька... он стал привставать на постели!! Саша, которому мыли голову особым способом, придерживая за затылок - у мальчишки не было сил приподнять ее самостоятельно. Саша приподнялся на постели, опираясь на культю правой руки. Бинт на культе начал пропитываться кровью, но Саша терпел и выпрямлялся все сильнее. Я быстро присела на кровать и, чтобы никто из девочек не увидел, подсунула руку ему под спину, Со стороны казалось, что Саша держится так сам. А бойцы заметили мои маневры. Храбрейший и ироничнейший спецназовец Артур посмотрел на нас с Сашенькой, сказал: "Не могу, блин" и резко вышел из палаты. Мы договорились, что девочки обязательно придут к Саше еще, когда ему вернут зрение, снимут аппарат Елизарова с правой ноги, а левая к тому времени сто раз успеет зажить. И тогда наш Саша как их встретит, как подпоет... я помолчала, а потом добавила - и как женится на ком-то из вас! Все счастливо рассмеялись, а Саша густо покраснел и признался, что у него пока нет невесты) Потом мы прошлись еще по палатам - девочки пели нашим лежачим их любимые песни. А мобильные парни, которые уже на колясках, следовали за нами из палаты в палату, несмотря на то, что слышали выступление девушек на концерте на улице. Сразу после трансляции парада Победы на огромном экране. Даже не знаю, кому это больше было надо - нашим ребятам или самим девочкам. Видеть радостные глаза ребят, слушать их шутки, смех и искреннюю благодарность. Иван. Вообще я долго думала и советовалась с лечащим врачом раненого Ивана - стоит ли? Он лежит в отдельной палате, у него нет ног, руки в аппаратах Елизарова и тяжелое психологическое состояние. Но доктор сказал - давайте, как вы (в смысле, наша волонтерская группа) умеете, тактично, деликатно и настойчиво. И мы пошли к Ивану. Иван был нам не рад, совершенно. Отказался называть свою любимую песню, но согласился послушать "что мы ему там споем". Девочки под тяжелым насмешливым взглядом Ивана спели "Смуглянку". Мы так заранее договаривались. Иван молчал. Девочкам было не по себе, но они стали исполнять песню снова - как условились. И почти в самом конце у Ивана заблестели глаза, он резко сказал - вам надо быть не здесь, зачем вы сейчас здесь? Вам надо ехать на фронт и петь там! Девочки смутились и испугались. Я ждала чего-то наподобие и быстро пояснила - Иван и часть его отделения получили приказ держать лесополосу любой ценой. Был сильнейший накат врага... Некоторые оставили рубеж. Без команды. Иван остался стоять там, где приказано и враг не прошел. Но позже забросал лесополосу минами и Ивана тяжело ранило. Сейчас он хочет сказать, что в момент, когда он один, пулеметчик, стоял против врага, именно тогда ему было так важно услышать вашу "Смуглянку". Иван сказал: "Да, вот так я хотел сказать". И сердито заблестел карими глазами. И сразу подобрел. Через неделю девочки пришли навестить Ивана уже без всяких песен и подарили мягкого плюшевого медвежонка. У "теддика" такие же сердитые черные глаза, как у Ивана. И спят они в обнимку. * **** 6 20 16 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эримурус 17597 Posted May 28 (edited) В 25.04.2026 в 21:20, Черепашка сказал: Никита, он сирота и за него некому молиться. Поэтому, кто может - пусть помянет молодой симпатичный мальчишка, который стал новомученником. Бандеровцы его распяли на кресте и сожгли...гореть им в аду! Нелюди. Жутко просто... слов нет.. этот ваш пост надо закрепить вначале всех тем про СВО, как в чатах делают, чтобы все жалельщики "таких же людей" на украине фото этого мальчика видели каждый день. Заказала поминовение на полгода. Просто жутко, слов нет. Абсолютной добродетели и Нюре Вадимовне просто человеческое спасибо (через собачку не стала, не хочу дергать людей). Edited May 28 by Эримурус 1 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 99384 Posted May 28 Всё, что я знаю, а это коротко. У моего знакомого священника в его многодетной семье был самый старший сын. Был. Как я слышала от его отца, мальчиком он был сложным, непослушным с самого раннего детства. Потом был неудобным подростком, попадал в истории, компании разные были... Много нервов потратил отец, но обошлось. Самого плохого не случилось, не попал в колонию. Кем- то работал, я подробности не знаю. Ушёл добровольно ещё в 23-м. Сам захотел, сам ушёл, хотя мог и не идти. Воевал, был ранен. Приходил в отпуск по ранению после госпиталя. Мог наверное остаться, но твёрдо сказал, что вернётся на фронт, к своим ребятам. На днях он был убит. Смелый тридцатилетний мужик. Не успел жениться, детей оставить. Как мне рассказали, ему оторвало ногу. Истекающего кровью, добил дрон. Ещё не было похорон, не привезли тело. Его отец держится своей верой и молитвой, служит в храме. Его жена рядом. У них восемь детей, теперь семь. В основном мальчики. Любые слова тут лишние. Я написала отцу, как могла, выразила соболезнования. Записала имя в свой помянник- книжечку. Не я одна, а несколько приходов записали. За упокой воина Илии. * **** 1 31 Share this post Link to post Share on other sites OK В