Полярная лиса 374270 Posted January 28 Только что, Вредная мама сказал: Я про Ирину. Это ей бы, если я права насчет климакса, к врачам и облегчать себе жизнь. Про Ирину понятно, но вряд ли она пойдет по врачам, так что все останется где было. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миа Гата 5457 Posted January 28 1 час назад, Ненаглядная сказал: А мне другое непонятно. Если Алине 50 лет и дружат очень давно, то и Ирине где-то также. Уже пошли потери самых близких людей. С каждым годом их становится все меньше. Неужели нет желания сохранить те близкие отношения, что еще есть? Жизнь ведь заканчивается быстро и вдруг. Ну оттолкнула Ира Алину, на одного близкого человека, действительно близкого, стало меньше. А в наше время это же такая роскошь, на самом деле - что у тебя есть тот, кто тебя любит, придет на помощь, поддержит. Это подарок судьбы. И так им разбрасываться. Вот да, тоже подумала об этом. Тогда, 12 лет назад, именно Алина пришла на помощь подруге, отказавшись от собственного радостного для нее события в пользу горестного события подруги. Это именно подарок судьбы - иметь такую подругу. Жизнь идет и кто знает, какое еще испытание подготовила она той самой Ирине? И кто придет к ней в трудную минуту? Дружба не бывает в одни ворота, иначе это никакая не дружба. 6 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 127584 Posted January 28 2 часа назад, Мерзавчик сказал: Это правда так оскорбительно для горюющего человека с вашей точки зрения? Чтобы вот прямо рубить концы без объяснений? Мне трудно сказать. Меня там не было, я лично не слышала, какими именно словами и интонацией было сказано то приглашение. Пересказать свое же можно как угодно. Мы читаем пересказанное пересказа. А в фразе "Мне важно, (чтобы ты пришла развлекаться со мной)" я вижу манипуляцию. Повторюсь, у нас принято приглашать "Буду очень рад(а) тебя видеть, если сможешь, приходи". Словами "если сможешь" дают право выбора и не ломать себя через коленку, если по какой-то причине не можешь. Вы снова подчеркиваете "горюющего" Ну есть разница - постоянное горевание и трепетное отношение к определенным датам. Для меня дни поминовения моих близких 8 марта, 9 мая, 1 июня, 20 сентября - важные для меня даты. Когда я хожу в Храм, потом дома поминаю и молюсь за близких. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миа Гата 5457 Posted January 28 31 минуту назад, Осенняя сказка сказал: А именно с возрастом вся жизнь крутится вокруг своей семьи. Это и пожилые родители, которым либо нужна помощь, либо просто начинаешь ценить время, проведенное с ними, пока они живы. Это дети. Это муж (если он есть). Я из тех, кто считает, что друзья нужны в любом возрасте и не зависимо от количества родственников рядом. Моя мама всю жизнь умела дружить, у нее подруги близкие с детства. И всегда они находили время друг для друга. Ушли их родители, выросли и разлетелись из гнезда дети, ушли (по разным причинам) мужья у кого-то.... А они дружили и мама присылала мне фотки - "мы с девочками в кафе, потом на выставку орхидей пойдем". И на фото - счастливые девочки - 60+...70+... Принаряженные, с бокалами вина и вкусняшками. Мама пережила всех. И как же у меня за нее сердце рвалось, когда похоронила она свою последнюю подругу. И это при том, что вниманием и заботой от нас мама ничуть не обделена. Но не хватает ей ее девочек. 18 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Осенняя сказка 7652 Posted January 28 13 минут назад, Миа Гата сказал: 53 минуты назад, Осенняя сказка сказал: А именно с возрастом вся жизнь крутится вокруг своей семьи. Это и пожилые родители, которым либо нужна помощь, либо просто начинаешь ценить время, проведенное с ними, пока они живы. Это дети. Это муж (если он есть). Я из тех, кто считает, что друзья нужны в любом возрасте и не зависимо от количества родственников рядом. Моя мама всю жизнь умела дружить, у нее подруги близкие с детства. И всегда они находили время друг для друга. Ушли их родители, выросли и разлетелись из гнезда дети, ушли (по разным причинам) мужья у кого-то.... А они дружили и мама присылала мне фотки - "мы с девочками в кафе, потом на выставку орхидей пойдем". И на фото - счастливые девочки - 60+...70+... Принаряженные, с бокалами вина и вкусняшками. Мама пережила всех. И как же у меня за нее сердце рвалось, когда похоронила она свою последнюю подругу. И это при том, что вниманием и заботой от нас мама ничуть не обделена. Но не хватает ей ее девочек. А я тоже из этих. Просто наблюдаю то, что описала. Друзья нужны, более того, в любом возрасте можно встретить новых друзей, ну приятелей точно. А прежние часто отваливаются, по разным причинам. Я об этом писала. И о том, что встречаться так же часто, как в юности, не получается обычно у семейных. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Веселый Цапель 12938 Posted January 28 41 минуту назад, Полярная лиса сказал: А сделать можно только одно: послать Ирину нафиг раз и навсегда. Согласна. Чем больше Алина пытается помириться с подругой, тем больше Ирина считает себя правой. 6 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 270764 Posted January 28 5 минут назад, Веселый Цапель сказал: Чем больше Алина пытается помириться с подругой, тем больше Ирина считает себя правой. Да. Каждый сам кормилец своим тараканам. Окружающие не обязаны в этот процесс вовлекаться. 2 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 127584 Posted January 28 1 минуту назад, Вредная мама сказал: Да. Каждый сам кормилец своим тараканам. Окружающие не обязаны в этот процесс вовлекаться. Вот! Я в этой ветке уже рассказала, как разошлись с давней подругой, потому что я ей не стала назойливо помогать (матом послали с попыткой помочь), а надо было хоть сто раз преодолеть эти маты и все равно настойчиво помочь. Ну и не вовлекаюсь. Это не мои проблемы. У меня их нет. Ушла и ушла. Если так легко и просто расходятся, значит не так уж крепки были те связи, не было главного - взаимопонимания. Ну и зачем этот груз тащить за собой? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 100458 Posted January 28 (edited) Друзья конечно нужны, и бывает, что кто-нибудь сделал для второго гораздо больше, чем тот может дать в ответ. Не надо ожидать отдачи, я думаю. Мы сами не совершенны и дружим с такими же обычными людьми, не всегда удобными. У меня тоже есть друзья, они могут выручить, а могут забыть и заниматься своими делами. И я такая же: могу всё бросить и прийти на помощь, а могу отказаться. Как говорится, хочешь- продолжай дружить с таким, хочешь- заблокируй и живи отдельно, не общаясь. Я сейчас подумала- близких друзей у меня трое. И они очень разные, по возрасту, по характеру, многое обо мне знают. В общем, с каждым из них надо соблюдать определённые правила этой дружбы, учитывая их жизнь, особенности. Если я хочу их сохранить, конечно. С двумя мы периодически ссоримся, но не надолго, с одной пока ни разу не ссорились, но я понимаю- в случае ссоры она же будет первой и последней. Такой человек. Что до Ирины и Алины- там что-то накопилось, плюс нервные обе, наверное. У одной в приоритете её воспоминания и горе, у другой- юбилей, долгожданный и по своему сценарию. Глубокая межа. Ну, разошлись и разошлись, не мама с дочкой и не муж с женой, имущество не делить, ничего особенного. 6 минут назад, Лавка антиквара сказал: Если так легко и просто расходятся, значит не так уж крепки были те связи, не было главного - взаимопонимания. Да, точно. И желания дружить дальше тоже не было. Так, привычка. Edited January 28 by Травиата 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 170639 Posted January 28 (edited) 23 часа назад, Травиата сказал: У моей тёти умер сын в день её 30- летия, лет 6, заболел и умер в больнице. Страшная трагедия - смерть ребёнка, а когда даты совпали - это как дополнительная иголка под ногти и без того скорбящей матери. Конечно, для неё этот день не может уже никогда быть праздником, самый горький день в жизни. Но в истории старттопика всё-таки немного смещены акценты. 20 часов назад, Мерзавчик сказал: мне кажется, это всё-таки несколько разные вещи, смерть мужа и смерть малолетнего ребенка. Да, я тут согласна. Не умаляю и не обесценивая, но это другое. Да и не Ирина свой праздник устраивает в день памяти мужа, это день юбилея другого человека, не она будет зажигать и фестивалить. Прийти, поздравить, символически поприсутствовать - при желании можно было бы даже и в трауре. Но опять же - при желании. Тут желания не было. Алину не совсем понимаю в её обиде и настойчивость, в уговорах. Я вообще считаю, что уговаривать кого-то прийти - унижение для приглашающего. Пригласил - увАжил человека, хочешь разделить с ним праздник. Отказывается - его дело, не может, не хочет - да какая разница? Мало ли какие обстоятельства, мысли, ситуации у человека. Пришёл - хорошо. Не пришёл - ну и ладно. Ещё не хватало обижаться или уговаривать. Как будто через это согласие прийти на праздник человек себя оценивает. Зачем? Edited January 28 by Лось Анджелес 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вереена дель Нагаль 28260 Posted January 28 В 27.01.2026 в 12:08, Домна Платоновна сказал: Чем обидела, отказом? Поздравляет, подарок в этот день дарит, но придти на торжество не хочет. В чем тут обида? Человек помог, ему тоже , явно, при необходимости помогали. И что, манипулировать теперь этой помощью? Так не Алина обиделась как раз. Обиделась та которую позвали. Неужели просто сказать - извини я не приду, объяснить почему я не смогу потому что у каждого свой "болевой" порог. Подарок подарю и пообщаемся позже. Почему как то так не сказать, а обидку кидать сразу? 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 127584 Posted January 28 7 минут назад, Травиата сказал: Я сейчас подумала- близких друзей у меня трое. И они очень разные, по возрасту, по характеру, многое обо мне знают. В общем, с каждым из них надо соблюдать определённые правила этой дружбы, учитывая их жизнь, особенности. Если я хочу их сохранить, конечно. А вот Вам вопрос, который именно Вы поймете. Ибо многие тут не понимают дату поминовения путая с гореванием. Последняя неделя перед Пасхой, самый строгий пост. И тут Вас приглашают на торжество типа юбилея "Ме важно чтобы ты была!" В эту самую неделю. И? 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 136293 Posted January 28 (edited) 1 час назад, Лавка антиквара сказал: Мне трудно сказать. Меня там не было, я лично не слышала, какими именно словами и интонацией было сказано то приглашение. Пересказать свое же можно как угодно. Мы читаем пересказанное пересказа. А в фразе "Мне важно, (чтобы ты пришла развлекаться со мной)" я вижу манипуляцию. Повторюсь, у нас принято приглашать "Буду очень рад(а) тебя видеть, если сможешь, приходи". Словами "если сможешь" дают право выбора и не ломать себя через коленку, если по какой-то причине не можешь. Там не было приглашения "голосом" и интонации Была переписка (скрины автор видела), в которой ничего назойливого и манипулятивного не было. Обычное приглашение, на которое обиделись за сам его факт. А на попытку уговорить (одну! фразу) просто перестали человеку отвечать на сообщения и звонки. При том, что человек ничего обидного не сделал и не сказал, а наоборот - пытается извиниться (за что?! за то, что его послали на ровном месте?). Почему-то уверена, что если бы не пригласили - то была бы обида уже за то, что "всех позвала, меня нет". Если бы пригласила, но сразу приняла отказ - была бы обида "пригласила для галочки, даже не попыталась уговорить". Edited January 28 by Никеша 4 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 100458 Posted January 28 6 минут назад, Лавка антиквара сказал: тут Вас приглашают на торжество типа юбилея "Ме важно чтобы ты была!" В эту самую неделю У меня было что-то подобное. Историю с постоянным тортом от сына я тут описывала: батюшка велел сесть за стол и тортика откушать. Потому что семья важнее, чем пост. В случае приглашения во время строгого поста на юбилей или свадьбу даже, надо рассуждать. Я бы посоветовалась со священником, но в общем и так знаю, что бы он мне сказал.))) Если родня круто обидится и не поймёт моего отказа ( а торжество на страстной седмице верующие не назначают, а неверующие не поймут отказа ), то надо пойти и уважить людей, увы. Поискать на столе наиболее постные блюда, посидеть ровно столько, чтобы не обидеть, и уйти. Потом покаяться, поголодать денёк.))) Разумеется, личное горе и поминки- вещи разные и друг с другом не связаны. У меня через неделю после смерти мамы была куплена, заранее оплачена долгожданная экскурсия. Никто в общем не ожидал её кончины так скоро. Я спросила у игумена монастыря- что делать? Без меня будут поминки 9 дней. Он сказал, что если родня меня по доброму отпустит, то ехать. Если будет обида, то от поездки отказаться. Отпустили без обид.))) В общем, как я поняла, надо сохранять мир, это основное. 4 8 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вереена дель Нагаль 28260 Posted January 28 22 часа назад, Галчонка сказал: Ну, тут я все-таки старуюсь быть объективной. Видимо, сначала просто думала, что не будет отписываться в чате, и если что, потом откажется. Но когда увидела сообщение Алины, психанула и вышла. А потом поняла, как это выглядит, решила снять вопрос. Ну и в пояснениях эмоций не сдержала. Вообще, если честно, как будто не взрослая женщина, а подросток. Я уж думаю - может у нее что-то произошло, о чем мы не знаем. И Алина тоже могла этому "чему-то" значения не придать, а Ирина на нем зациклилась. Но выглядит реально как гром среди ясного неба. И неприятно, хотя меня и всех остальных из нашей компашки, в принципе, не особо задевает. За себя порадовалась, что сейчас мы редко контактируем с обеими. Главное, на следующей неделе, когда встретимся, избегать обсуждения этой новости про ссору подруг. И, думаю, вскоре все забудут - у всех своих забот хватает. Просто сейчас удивило, конечно. Вот честно - читаю и классический пример "климактерички" вырисовывается. Обидчивость, злопамятность. Как говорится - не дай Бог такой стать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЯнаКа 27864 Posted January 28 18 минут назад, Лавка антиквара сказал: И тут Вас приглашают на торжество типа юбилея "Ме важно чтобы ты была!" В эту самую неделю. И? И ничего. Так же твердо отказать и сказать, что разговор окончен на эту тему, раз и навсегда. И даже поблагодарить, за приглашение. Алина не со зла приглашала Ирину. Действительно 50 лет очень весомая дата, человек прожил полвека. Еще не старость, но уже зрелость, последняя можно сказать красивая дата, недалекая от молодости. Часто, уже 60 и другие круглые даты, люди так не отмечают. Столько пережив со своей любимой подругой, хотеть её видеть в такой день - нормально и даже для Ирины должно быль приятно. Конечно, она в праве отказать и не пойти. Да, может под эмоциями, в желании увидеть близкого человека в этот день, Алина немного перегнула, начав уговаривать, но это не такой ужасный промах, стоящий такой обиды. Хорошего было больше и это надо бы помнить. Ок, дружба стала тяготить, так отстранись, а не раздувай из мухи слона, заставляя Алину чувствовать себя виноватой, еще и демонстрировать свои обидки посторонним людям, чтоб Алине еще неприятней было. 1 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бугагашечка 20221 Posted January 28 1 час назад, Полярная лиса сказал: А сделать можно только одно: послать Ирину нафиг раз и навсегда. Именно. Потому как, она ведь все эти годы благосклонно принимала отсутствие и перенос праздника лучшей подруги ради нее. Что тоже для меня странно, если честно. Ну ладно первые пару лет. Потом нормальный человек любой сам предложит действительно близкому, что давай-ка, прекрати со мной печалиться, подстраиваться. Это упоение своим несчастьем. Причем прилюдное, чтобы и подруга не забывала. Жизнь идет, и бывает, что утром на кладбище помянуть, вечером в кафе поздравить. И никто не осудит. Нет желания, отказался, без поз и спектаклей, в таком возрасте совершенно уже дурных. 6 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 127584 Posted January 28 27 минут назад, Никеша сказал: Почему-то уверена, что если бы не пригласили - то была бы обида уже за то, что "всех позвала, меня нет". Если бы пригласила, но сразу приняла отказ - была бы обида "пригласила для галочки, даже не попыталась уговорить". Ну в этом случае - значит просто нужен был повод, чтобы обидеться. И расстаться. Причем, навсегда, чтобы в будущем не было попыток сойтись. 15 минут назад, ЯнаКа сказал: а не раздувай из мухи слона, заставляя Алину чувствовать себя виноватой Алине перестать чувствовать себя виноватой. Просто отпустить и все. 29 минут назад, Травиата сказал: В общем, как я поняла, надо сохранять мир, это основное. С теми, кто тебе дорог. Но Вы и описали ситуации, где все друг друга понимают и стараются понять. И это залог близких отношений и любой дружбы. Нет взаимопонимания и дружбы не будет. Стоит ли об этом сожалеть? 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 100458 Posted January 28 11 минут назад, Лавка антиквара сказал: Стоит ли об этом сожалеть? Я полностью согласна с Вашим постом. Не надо людей "приватизировать", привязываться и много от них ожидать. По возможности, самой стараться нести добро. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ямана 62066 Posted January 28 1 час назад, Лавка антиквара сказал: А вот Вам вопрос, который именно Вы поймете. Ибо многие тут не понимают дату поминовения путая с гореванием. Последняя неделя перед Пасхой, самый строгий пост. И тут Вас приглашают на торжество типа юбилея "Ме важно чтобы ты была!" В эту самую неделю. И? А батюшка говорит - надо идти! Важнее отношения в семье и близкие люди. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лелька 28117 Posted January 28 Я абсолютно согласна со всеми, кто считает, что какая-то постоянна показная скорбь, и поведение, по отношению к пригласившей подруге, некрасивое. Но с другой стороны, если уж подруги-подруги, зачем выкладывать свою переписку в общий чат? Зачем рассказывать, как нужен близкий человек, публично? Чтобы все оценили и прониклись Алининым благородством? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вереена дель Нагаль 28260 Posted January 28 5 минут назад, Лелька сказал: Я абсолютно согласна со всеми, кто считает, что какая-то постоянна показная скорбь, и поведение, по отношению к пригласившей подруге, некрасивое. Но с другой стороны, если уж подруги-подруги, зачем выкладывать свою переписку в общий чат? Зачем рассказывать, как нужен близкий человек, публично? Чтобы все оценили и прониклись Алининым благородством? А какую переписку Алина выложила в общий чат? Откуда такая информация? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ненаглядная 32976 Posted January 28 2 часа назад, Лавка антиквара сказал: А в фразе "Мне важно, (чтобы ты пришла развлекаться со мной)" я вижу манипуляцию. А я вижу наложение "мне важно" Алины на "мне важно" Ирины. Одной важно присутствие близкой подруги на юбилее, а другой важно вхождение в ее положение, как горюющей. Только "мне важно" Ирины все эти годы было в приоритете, под нее подстраивались, принимали. А в этот раз для Алины на первое место вышло ее "важно". И Ирина это не приняла. 2 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ненаглядная 32976 Posted January 28 19 минут назад, Лелька сказал: Но с другой стороны, если уж подруги-подруги, зачем выкладывать свою переписку в общий чат? Зачем рассказывать, как нужен близкий человек, публично? Чтобы все оценили и прониклись Алининым благородством? Так это же вроде Ирина начала делать, а не Алина. Когда поняла, что ее выход из чата как-то не очень выглядит. 1 час назад, Вереена дель Нагаль сказал: Но когда увидела сообщение Алины, психанула и вышла. А потом поняла, как это выглядит, решила снять вопрос. Ну и в пояснениях эмоций не сдержала. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 127584 Posted January 28 29 минут назад, Ямана сказал: А батюшка говорит - надо идти! Важнее отношения в семье и близкие люди. Ну таки да. Пост все же не поминовение. Когда поминаешь близких иное состояние души. И нам неведомо, что в тот момент испытывала та же Ирина и что у нее было на душе. 6 минут назад, Ненаглядная сказал: Только "мне важно" Ирины все эти годы было в приоритете, под нее подстраивались, принимали. А в этот раз для Алины на первое место вышло ее "важно". И Ирина это не приняла. Ну тут же не только важно или неважно. Вот если мне плохо, очень плохо (на душе), ну как я пойду на праздник и своим настроением буду кому-то праздник портить? Притворяться тяжело. Ну как минимум - пришла бы с цветами и подарком, поздравила бы и, извинившись ушла. Share this post Link to post Share on other sites OK В