Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Галчонка

Ссора подруг накануне юбилея одной из них

Recommended Posts

В 27.01.2026 в 20:21, Миа Гата сказал:

Так что да, эгоистка эта Ирина. Не понимает просто, насколько бесценную помощь оказала ей подруга в нужную минуту. 

Моего папу хоронили его друзья. У них так было принято с юности. Как-то в их компании у них на глазах умер их друг. Сел на лавочку и умер. Ребятам (и моему папе) было где-то лет по 22. И с тех пор они дали клятву, что хоронят своих друзей именно они, а не родня ушедших, равно как и родителей друзей. Моего дедушку, папу моего папы хоронили его друзья, мою бабушку хоронили его друзья. Сколько папа похоронил друзей и их родителей не сосчитать. И самого папу хоронили не семья, а его друзья.

А когда умерла мать, случилось вообще чудо, когда я поехала в больницу, где она умерла, соображая, что же мне делать в кармане 1500 рублей, то в коридоре перед кабинетом врача встретила женщину, которая была, как оказалось, секретарем моего папы. Она спросила, не дочь ли я Юрия Петровича, а потом спросила, что случилось. Я ответила: "Мама умерла" Эта женщина тут же начала звонить каким-то людям и говорить: "Жена у Юрия Петровича умерла" Все мать похоронили, оставшиеся папины друзья. Это чудо! И позови меня эта женщина хоть на юбилей, хоть на свадьбу-побегу! Устроить похороны! Это дорого стоит, тем более в свой день рождения, а потом еще ни один год сочувствовать и соблюдать относительную тишину в этот день из уважения к горю подруги.

Это очень дорогого стоит

• Like 6
  • Upvote 14

Только что, Паслён сказал:

Одна моя знакомая так и сделала, когда поняла, что стала неадекватной, настроила против себя людей и на работе, и дома, с подругами разругалась. Так что это не шутка.

Так и я не шучу. 

• Like 1

41 минуту назад, tasha сказал:

Я бы сказала так:

Да можно что угодно и как угодно говорить - все бесполезно, если человек назойлив и слушать не хочет. Вам не встречались такие  люди? А мне встречались. Я одну бывшую одноклассницу так заблокировала. Она три дня меня доставала с тем, чтобы я приехала, когда она приедет в родной город. Никакие слова и аргументы не слышала, как заезженная пластинка нудила одно и то же. А в варианте, пересказанном нашим друзьям - она всего один раз позвонила и спросила, приеду я или нет. И за это ее я заблокировала :1eye: Пересказы они такие пересказы. Себя выставить в белых одеждах, ах меня зря обидели :1eye: 

6 минут назад, tasha сказал:

И позови меня эта женщина хоть на юбилей, хоть на свадьбу-побегу!

А я не побегу. Ну не выношу физически я все эти мероприятия. Во вред себе действовать не буду. Но меня понимают здесь. И это понимание дороже всякоц помощи.

Edited by Лавка антиквара
  • Upvote 1

Только что, Лавка антиквара сказал:

Да можно что угодно и как угодно говорить - все бесполезно, если человек назойлив и слушать не хочет.

Ну, то есть, когда человек идет к тебе с помощью или в принципе делает что-то полезное и приятное для тебя, он не назойлив, это нормально, а как хочет хоть раз и для себя от тебя чего-то, так сразу назойлив?  Вдруг. Впервые. За 40 с гаком  лет. 

• Like 4
  • Upvote 23

13 часов назад, Ненаглядная сказал:

А в наше время это же такая роскошь, на самом деле - что у тебя есть тот, кто тебя любит, придет на помощь, поддержит. Это подарок судьбы. И так им разбрасываться.

Да, все мы не молодеем. И потерь уже, увы больше, чем приобретений. У меня уже уходят не только родители подруг и друзей, но и сами подруги. У большинства моих друзей есть родня, но и она уходит. И дети уезжают далеко или совсем тебя не понимают. Надо ценить людей.

• Upvote 7

Только что, Удивительное рядом сказал:

то есть, когда человек идет к тебе с помощью или в принципе делает что-то полезное и приятное для тебя, он не назойлив,

Бывает и назойлив. Когда я хоронила своих, отказывалась от помощи максимально. Особенно от назойливых. От кого-то принимала. Но от тех, кто через десяток лет не будет предъявлять счета за оказанную помощь. А сама любому чем смогу, тем помогу. И так же не буду те счета предъявлять. Помогла и забыла. Все.

Бывает и назойлив. Когда я хоронила своих, отказывалась от помощи максимально.

А при чем тут вы, и мы все, если про Ирину ясно написано, что она помощь в такой тяжелый момент жизни вполне нормально  приняла? Да и до трагического события они были дружны и близки, и после аж 12 лет? Или раньше Алина была не столь назойлива, а вот теперь вдруг сделалась невыносимой, так, что аж друзья, которые продолжают с ней общаться, тоже в блок за ней пошли? 

Полагаю,  все же не в Алине дело.

1 минуту назад, Лавка антиквара сказал:

И так же не буду те счета предъявлять.

А откуда информация о счетах, предъявленных Ирине? Это мы себя на ее место ставим и рассуждаем, как сами поступили бы.

• Like 3
  • Upvote 9

1 минуту назад, Удивительное рядом сказал:

при чем тут вы, и мы все, если про Ирину ясно написано, что она помощь в такой тяжелый момент жизни вполне нормально  приняла?

Приняла. И за это должна быть до конца жизни благодарна и расплачиваться? А у Алины прямо совсем никого, никаких друзей и без Ирины юбилей бымне состоялся? 

• Upvote 1

Приняла. И за это должна быть до конца жизни благодарна и расплачиваться?

Ну, вот в той ситуации, которая у подруг сложилась, разве кто-то требовал у Ирины присутствовать на юбилее из благодарности? Это домыслы. И странно приглашение на юбилей подруги рассматривать как расплату за былую дружескую помощь. А уж как кровную обиду расценивать - тем более, даже если подруга после отказа посмела еще и уговаривать. Сразу сделалась невыносимо назойливой из-за этого, так, что даже круг общения из-за нее пришлось поменять (сократить)?

• Like 10
  • Upvote 12

1 час назад, tasha сказал:

Да. из чувства благодарности, из чувства понимания, ЧТО человек сделал для меня. Столько лет человек прогибался под твое горевание строго по дате

Может, Ира не хочет прогибаться?

У меня есть подруга детства, которая не смогла пережить измену мужа и развод. Она как шершень- всегда готовая отразить атаку и ужалить.

Попробуй, продави ее - пошлет на три известных буквы. И я ее понимаю. Я не одобряю, но понимаю. И я никогда не стану насиловать человека свои хорошим настроением и оптимизмом, тем более - манипулируя дружескими чувствами.

Самое ценное для меня в дружбе это принятие. Принятие меня, и мое принятие моей подруги, ее обстоятельств, ее настроений.

Ну у меня так, у других- по другому. В любом случае - дружба закончилась. Так бывает. Люди разводятся прожив пол жизни вместе. Все течет и все меняется

• Like 2
  • Upvote 1

Мне  тут  подумалось,  может  в  дружеские  отношения  вмешалась  третья  сторона?

Как  часто  бывает,  встретила  или  созвонилась  с  кем-то  Алина.  Поговорили  про  юбилей.  Алина  сообщила,  что  Ирина  не  идёт.  Понятно,  что  это  вызвало  недоумение.  Слова   переврали,  всё  перевернули  и  донесли  Ирине.  На  что она  так  смертельно  обиделась?  Так  можно  обидеться  только  на  какую-то  подлость.  Даже  объясниться  не  хочет.  Не  исключено,  что  этот  человек  тоже  был  в  чате,  из  которого  так  стремительно  вышла  Ирина,  демонстративно  показывая  всем,  что  она  даже  виртуально  не  желает  с  Алиной  рядом  находиться.

Жаль  многолетнюю  дружбу,  взрослые  люди,  нужно  разговаривать,  мало  ли  кто,  что  наболтал.

Алине  сочувствую,  унизительно  себя  чувствовать  на  глазах  у  всех.

• Upvote 2

3 часа назад, Эпоха перемен сказал:

Мне  тут  подумалось,  может  в  дружеские  отношения  вмешалась  третья  сторона?

Да может съездили на отдых и Ирина осталась крайне недовольной и юбилей уже явился спусковым крючком или предлогом. 

Вот сейчас кофе пойду сварю и пойду гадать на кофейной гуще.... А так сложно понять другого человека, тем более каждый может рассказывать свою версию, обеляя себя. Хотя тут рассказы двух бывших подруг совпали - ситуацию описывают одинаково.

• Upvote 6

11 часов назад, Удивительное рядом сказал:
12 часов назад, Лавка антиквара сказал:

Тоже с чужих слов.

Это вопрос к автору, откуда она это знает. Если со слов Алины, то, полагаете, она @Галчонка  обманула?

Офигеть, дайте два. То, как повела себя Алина, знают все в компании. Во-первых это знают те, кто был вечером приглашен к Алине на день рождения, и получил сообщение, что праздник отменяется. Во-вторых сама Ирина не один раз говорила, что она в тот день сама просто в ступор какой-то впала. И, когда ей позвонили из больницы, единственное, что смогла сделать: позвонить Алине, а потом была как в ступоре. И хорошо, что подруга все взяла на себя, потому что по обычаю нужно похоронить было в течение суток, а у нее самой сил не было. Родители Ирининого мужа живет в деревне в дальнем районе Башкирии. Так что они тоже не могли похоронными делами заниматься, им надо было приехать еще. И Алина со всеми договаривалась: с агентством, муллу приглашала, нашла столовую для поминального обеда, друзей оповещала.

Уж не надо фантазировать. Никто из друзей не присутствовал при разговоре подруг, так что тут можете предполагать, что Алина чем-то оскорбила Ирину или ее шантажировала, или просто не тем тоном сказала. Но исходные факторы — они объективные.

Да и самим разговором — тоже, как по мне, не стоит так уж свою фантазию на волю пускать. В кои-то веки удалось услышать версию обеих сторон, и

32 минуты назад, Совсем Не Ангел сказал:

тут рассказы двух бывших подруг совпали - ситуацию описывают одинаково.

3 часа назад, Эпоха перемен сказал:

Как  часто  бывает,  встретила  или  созвонилась  с  кем-то  Алина.  Поговорили  про  юбилей.  Алина  сообщила,  что  Ирина  не  идёт.  Понятно,  что  это  вызвало  недоумение.  Слова   переврали,  всё  перевернули  и  донесли  Ирине.  На  что она  так  смертельно  обиделась?  Так  можно  обидеться  только  на  какую-то  подлость.  Даже  объясниться  не  хочет.  Не  исключено,  что  этот  человек  тоже  был  в  чате,  из  которого  так  стремительно  вышла  Ирина,  демонстративно  показывая  всем,  что  она  даже  виртуально  не  желает  с  Алиной  рядом  находиться.

Ну читайте уже то, что написано. Обиделась Ирина в моменте — не потом. И сразу после разговора перестала общаться. 

Повторюсь, я признаю право Ирины скорбеть так, как ей хочется. Я могу понять, что даже спустя много лет день Х для нее остается настолько тяжелым, что даже просьба подруги становится не важной. Я даже могу понять, что в моменте обиделась.

Мне странно, что обиделась настолько, что это перечеркнуло 40+ лет тесной дружбы. И странно демонстрация своей неприязни к Алине публично. Пожалуй, если бы не вот этот демонстративный выход из чата, меня бы само известие о том, что подруги разошлись, удивило бы, но не слишком затронуло. Потому что да, бывает, самые тесные связи рвутся. Но, поскольку оказались затронуты друзья, то да — удивило. Хотя уже жалею, что на форум вынесла: ну, просто хотелось для себя определиться, как к этому относиться. А в реале обсуждать не хочу с теми, кто знает этих участниц, чтобы "бурление" не началось. 

PS. Просьба к модераторам — а можно ветку прикрыть. Дополнительных данных все равно не будет. А тут уже фантазии пошли. Накал страстей растет. А мне не хочется неприятные вещи читать в сторону обеих бывших подруг. 

Edited by Галчонка
  • Like 1
  • Upvote 19

29 минут назад, Совсем Не Ангел сказал:

Хотя тут рассказы двух бывших подруг совпали - ситуацию описывают одинаково.

В том и дело, и Ирина же не говорит ни о том, что ей что-то там донесли, ни о том, что Алина что-то ляпнула. Говорит о том, что она 

В 27.01.2026 в 08:38, Галчонка сказал:

на сам факт приглашения обиделась: мол ты же должна понимать, что я не смогу праздновать

Поэтому мне совершенно непонятен смысл фантазий, если есть совершенно четкая информация, полученная автором темы из уст самой Ирины. 

Обидел факт приглашения в конкретный день. Всё. Без третьих сторон и ляпов. 

Вообще, если размышлять, мы же разные все. Странно ожидать от другого человека абсолютной идентичности восприятия. 

• Upvote 6

А мне странно привязывать боль потери к конкретному дню. В этот день горюю, а в следующий живу нормально.

У моего мужа в день рождения умерла мать. Это было уже 24 года назад. Один из тостов всегда поминальный, да и все. Никто не забыл. Но жизнь продолжается.

• Like 3
  • Upvote 19

38 минут назад, Галчонка сказал:

тут уже фантазии пошли.

Я иногда , правда, очень сильно удивляюсь. 
Дана информация, максимально точная, с двух сторон, от плюс минус близкого человека ( а не от подруги жены брата , типа где то слышала)

И тут навертели. Лишь бы под свою точку зрения подогнать. 

Edited by Амнезия Стивена
  • Like 3
  • Upvote 18

Guest
This topic is now closed to further replies.