tasha 26114 Posted January 28 В 27.01.2026 в 20:21, Миа Гата сказал: Так что да, эгоистка эта Ирина. Не понимает просто, насколько бесценную помощь оказала ей подруга в нужную минуту. Моего папу хоронили его друзья. У них так было принято с юности. Как-то в их компании у них на глазах умер их друг. Сел на лавочку и умер. Ребятам (и моему папе) было где-то лет по 22. И с тех пор они дали клятву, что хоронят своих друзей именно они, а не родня ушедших, равно как и родителей друзей. Моего дедушку, папу моего папы хоронили его друзья, мою бабушку хоронили его друзья. Сколько папа похоронил друзей и их родителей не сосчитать. И самого папу хоронили не семья, а его друзья. А когда умерла мать, случилось вообще чудо, когда я поехала в больницу, где она умерла, соображая, что же мне делать в кармане 1500 рублей, то в коридоре перед кабинетом врача встретила женщину, которая была, как оказалось, секретарем моего папы. Она спросила, не дочь ли я Юрия Петровича, а потом спросила, что случилось. Я ответила: "Мама умерла" Эта женщина тут же начала звонить каким-то людям и говорить: "Жена у Юрия Петровича умерла" Все мать похоронили, оставшиеся папины друзья. Это чудо! И позови меня эта женщина хоть на юбилей, хоть на свадьбу-побегу! Устроить похороны! Это дорого стоит, тем более в свой день рождения, а потом еще ни один год сочувствовать и соблюдать относительную тишину в этот день из уважения к горю подруги. Это очень дорогого стоит 6 14 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Удивительное рядом 99086 Posted January 28 Только что, Паслён сказал: Одна моя знакомая так и сделала, когда поняла, что стала неадекватной, настроила против себя людей и на работе, и дома, с подругами разругалась. Так что это не шутка. Так и я не шучу. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 127513 Posted January 28 (edited) 41 минуту назад, tasha сказал: Я бы сказала так: Да можно что угодно и как угодно говорить - все бесполезно, если человек назойлив и слушать не хочет. Вам не встречались такие люди? А мне встречались. Я одну бывшую одноклассницу так заблокировала. Она три дня меня доставала с тем, чтобы я приехала, когда она приедет в родной город. Никакие слова и аргументы не слышала, как заезженная пластинка нудила одно и то же. А в варианте, пересказанном нашим друзьям - она всего один раз позвонила и спросила, приеду я или нет. И за это ее я заблокировала Пересказы они такие пересказы. Себя выставить в белых одеждах, ах меня зря обидели 6 минут назад, tasha сказал: И позови меня эта женщина хоть на юбилей, хоть на свадьбу-побегу! А я не побегу. Ну не выношу физически я все эти мероприятия. Во вред себе действовать не буду. Но меня понимают здесь. И это понимание дороже всякоц помощи. Edited January 28 by Лавка антиквара 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Удивительное рядом 99086 Posted January 28 Только что, Лавка антиквара сказал: Да можно что угодно и как угодно говорить - все бесполезно, если человек назойлив и слушать не хочет. Ну, то есть, когда человек идет к тебе с помощью или в принципе делает что-то полезное и приятное для тебя, он не назойлив, это нормально, а как хочет хоть раз и для себя от тебя чего-то, так сразу назойлив? Вдруг. Впервые. За 40 с гаком лет. 4 23 Share this post Link to post Share on other sites OK В
tasha 26114 Posted January 28 13 часов назад, Ненаглядная сказал: А в наше время это же такая роскошь, на самом деле - что у тебя есть тот, кто тебя любит, придет на помощь, поддержит. Это подарок судьбы. И так им разбрасываться. Да, все мы не молодеем. И потерь уже, увы больше, чем приобретений. У меня уже уходят не только родители подруг и друзей, но и сами подруги. У большинства моих друзей есть родня, но и она уходит. И дети уезжают далеко или совсем тебя не понимают. Надо ценить людей. 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 127513 Posted January 28 Только что, Удивительное рядом сказал: то есть, когда человек идет к тебе с помощью или в принципе делает что-то полезное и приятное для тебя, он не назойлив, Бывает и назойлив. Когда я хоронила своих, отказывалась от помощи максимально. Особенно от назойливых. От кого-то принимала. Но от тех, кто через десяток лет не будет предъявлять счета за оказанную помощь. А сама любому чем смогу, тем помогу. И так же не буду те счета предъявлять. Помогла и забыла. Все. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Удивительное рядом 99086 Posted January 28 Только что, Лавка антиквара сказал: Бывает и назойлив. Когда я хоронила своих, отказывалась от помощи максимально. А при чем тут вы, и мы все, если про Ирину ясно написано, что она помощь в такой тяжелый момент жизни вполне нормально приняла? Да и до трагического события они были дружны и близки, и после аж 12 лет? Или раньше Алина была не столь назойлива, а вот теперь вдруг сделалась невыносимой, так, что аж друзья, которые продолжают с ней общаться, тоже в блок за ней пошли? Полагаю, все же не в Алине дело. 1 минуту назад, Лавка антиквара сказал: И так же не буду те счета предъявлять. А откуда информация о счетах, предъявленных Ирине? Это мы себя на ее место ставим и рассуждаем, как сами поступили бы. 3 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 127513 Posted January 28 1 минуту назад, Удивительное рядом сказал: при чем тут вы, и мы все, если про Ирину ясно написано, что она помощь в такой тяжелый момент жизни вполне нормально приняла? Приняла. И за это должна быть до конца жизни благодарна и расплачиваться? А у Алины прямо совсем никого, никаких друзей и без Ирины юбилей бымне состоялся? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Удивительное рядом 99086 Posted January 28 Только что, Лавка антиквара сказал: Приняла. И за это должна быть до конца жизни благодарна и расплачиваться? Ну, вот в той ситуации, которая у подруг сложилась, разве кто-то требовал у Ирины присутствовать на юбилее из благодарности? Это домыслы. И странно приглашение на юбилей подруги рассматривать как расплату за былую дружескую помощь. А уж как кровную обиду расценивать - тем более, даже если подруга после отказа посмела еще и уговаривать. Сразу сделалась невыносимо назойливой из-за этого, так, что даже круг общения из-за нее пришлось поменять (сократить)? 10 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
tasha 26114 Posted January 28 Да никто никакие счета не предъявляет. Это я писала, как бы я поступила. Да, из чувства благодарности раз уж настроение плохое. А оно у меня всегда в этот день плохое и что теперь? Всем присесть в поклоне передо мной. Чем плохо чувство благодарности? Так ли часто мы его испытываем, положа руку на сердце? И чувство благодарности не значит, что скрепя сердце, не искренне и не любя. Да. из чувства благодарности, из чувства понимания, ЧТО человек сделал для меня. Столько лет человек прогибался под твое горевание строго по дате. Понимал и сочувствовал. Алина каждый раз должна теперь думать с оглядкой. А не слишком ли я весела в свой день рождения? А хорошая ли я, чуткая подруга? Еще и чувство вины взращивать. "Ах, меня недостаточно кружат, ах, меня не понимают, ах посмели пригласить. Ах, мою ранимую душу не поняли" Может еще Алине испытывать стыд, что посмела родиться в день смерти ее мужа. Диву даюсь! Человек несколько лет задвигает свой день рождения, ради подруги. Ей может этот муж вообще уже никуда не упал, но она бережет чувства человека, с которым дружна с детства. Мне в голову не придет обижаться на то, что кто-то там не помнит день смерти моего отца. Есть правда люди, которые помнят, но это благодаря спектаклю. Пишут порой: "помянула папу твоего" Храни их Бог. Не обязаны У них свои отцы есть. свои даты. И о ужас, у двоих моих подруг в этот день день рождения сына у одной и брата у другой. Им что делать? Думаю, за это время в компании и вдовы уже могли появиться. Человек несколько лет задвигал свой день рождения. Потом не приглашал на него своего по сути родного человека, опять же щадя чувства этого человека. А потом еще СПЕЦИАЛЬНО устраивал отдельно праздник, чтобы с ней посидеть. Вот как важен был человек! И ничего... Ирина отдельно сидела. Не екало. Ты хочешь тратится-твое право. Нормально. Хоть бы сказала: "Алин, нормально все, не надо меня отдельно гулять. Поздравляю. Люблю." Привыкла к прогибу под нее и ее горя. Я то думала, человек в горевании застрял. Бывает. Свое поведение проанализировала. Выяснилось. Почти каждый день у меня слеза, усталость... даже к психологу ходила. Он сказал есть незаживающие травмы. Но я почти каждый день... нет-нет да всплакну. И живу дальше. А тут все нормально в другие дни, наступила условная дата-все я в горе. Да не в горе ты уже. Ритуал это уже и под этот ритуал плясать должны и хороводы водить. Да твое это право. Твое. Но тут подруга буквально раз в 50 лет попросила "Может, все-таки придешь? Ты мне так важна" Та "Нет, мне сложно в такой день" Та была всего лишь чуть понастойчивей. И все записали в прилипалы. Да ладно записали. Видимо, такое преступление страшное Алина совершила, что нет ей прощенья. Нет! Как же посмела вспомнить и про свой юбилей и про свой праздник. А как же я? А как же моя травма? А что гуляния специально для меня отдельно в этом году не будет? Как так! И чтобы не повадно было не дать возможность объяснить (что?) не дать возможность извиниться (за что?) это для меня свинство неслыханное-не дать человеку слова. Завиноватить. Я многое прощаю, но когда бросают трубки, игнорируют, не дав человеку слова сказать, человеку, который много лет подстраивался под твои обстоятельства, под твое горе. Свинство! И это бы ладно... но ведь позу надо всем другим показать. Как малолетка. Ах, вы с ней дружите. Ах, я вас сейчас нагну. демонстративно покажу свое фи. Низость. Все у меня 7 27 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мечта поэта 178433 Posted January 28 1 час назад, tasha сказал: Да. из чувства благодарности, из чувства понимания, ЧТО человек сделал для меня. Столько лет человек прогибался под твое горевание строго по дате Может, Ира не хочет прогибаться? У меня есть подруга детства, которая не смогла пережить измену мужа и развод. Она как шершень- всегда готовая отразить атаку и ужалить. Попробуй, продави ее - пошлет на три известных буквы. И я ее понимаю. Я не одобряю, но понимаю. И я никогда не стану насиловать человека свои хорошим настроением и оптимизмом, тем более - манипулируя дружескими чувствами. Самое ценное для меня в дружбе это принятие. Принятие меня, и мое принятие моей подруги, ее обстоятельств, ее настроений. Ну у меня так, у других- по другому. В любом случае - дружба закончилась. Так бывает. Люди разводятся прожив пол жизни вместе. Все течет и все меняется 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эпоха перемен 6969 Posted January 29 Мне тут подумалось, может в дружеские отношения вмешалась третья сторона? Как часто бывает, встретила или созвонилась с кем-то Алина. Поговорили про юбилей. Алина сообщила, что Ирина не идёт. Понятно, что это вызвало недоумение. Слова переврали, всё перевернули и донесли Ирине. На что она так смертельно обиделась? Так можно обидеться только на какую-то подлость. Даже объясниться не хочет. Не исключено, что этот человек тоже был в чате, из которого так стремительно вышла Ирина, демонстративно показывая всем, что она даже виртуально не желает с Алиной рядом находиться. Жаль многолетнюю дружбу, взрослые люди, нужно разговаривать, мало ли кто, что наболтал. Алине сочувствую, унизительно себя чувствовать на глазах у всех. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Совсем Не Ангел 37392 Posted January 29 3 часа назад, Эпоха перемен сказал: Мне тут подумалось, может в дружеские отношения вмешалась третья сторона? Да может съездили на отдых и Ирина осталась крайне недовольной и юбилей уже явился спусковым крючком или предлогом. Вот сейчас кофе пойду сварю и пойду гадать на кофейной гуще.... А так сложно понять другого человека, тем более каждый может рассказывать свою версию, обеляя себя. Хотя тут рассказы двух бывших подруг совпали - ситуацию описывают одинаково. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 293796 Posted January 29 (edited) 11 часов назад, Удивительное рядом сказал: 12 часов назад, Лавка антиквара сказал: Тоже с чужих слов. Это вопрос к автору, откуда она это знает. Если со слов Алины, то, полагаете, она @Галчонка обманула? Офигеть, дайте два. То, как повела себя Алина, знают все в компании. Во-первых это знают те, кто был вечером приглашен к Алине на день рождения, и получил сообщение, что праздник отменяется. Во-вторых сама Ирина не один раз говорила, что она в тот день сама просто в ступор какой-то впала. И, когда ей позвонили из больницы, единственное, что смогла сделать: позвонить Алине, а потом была как в ступоре. И хорошо, что подруга все взяла на себя, потому что по обычаю нужно похоронить было в течение суток, а у нее самой сил не было. Родители Ирининого мужа живет в деревне в дальнем районе Башкирии. Так что они тоже не могли похоронными делами заниматься, им надо было приехать еще. И Алина со всеми договаривалась: с агентством, муллу приглашала, нашла столовую для поминального обеда, друзей оповещала. Уж не надо фантазировать. Никто из друзей не присутствовал при разговоре подруг, так что тут можете предполагать, что Алина чем-то оскорбила Ирину или ее шантажировала, или просто не тем тоном сказала. Но исходные факторы — они объективные. Да и самим разговором — тоже, как по мне, не стоит так уж свою фантазию на волю пускать. В кои-то веки удалось услышать версию обеих сторон, и 32 минуты назад, Совсем Не Ангел сказал: тут рассказы двух бывших подруг совпали - ситуацию описывают одинаково. 3 часа назад, Эпоха перемен сказал: Как часто бывает, встретила или созвонилась с кем-то Алина. Поговорили про юбилей. Алина сообщила, что Ирина не идёт. Понятно, что это вызвало недоумение. Слова переврали, всё перевернули и донесли Ирине. На что она так смертельно обиделась? Так можно обидеться только на какую-то подлость. Даже объясниться не хочет. Не исключено, что этот человек тоже был в чате, из которого так стремительно вышла Ирина, демонстративно показывая всем, что она даже виртуально не желает с Алиной рядом находиться. Ну читайте уже то, что написано. Обиделась Ирина в моменте — не потом. И сразу после разговора перестала общаться. Повторюсь, я признаю право Ирины скорбеть так, как ей хочется. Я могу понять, что даже спустя много лет день Х для нее остается настолько тяжелым, что даже просьба подруги становится не важной. Я даже могу понять, что в моменте обиделась. Мне странно, что обиделась настолько, что это перечеркнуло 40+ лет тесной дружбы. И странно демонстрация своей неприязни к Алине публично. Пожалуй, если бы не вот этот демонстративный выход из чата, меня бы само известие о том, что подруги разошлись, удивило бы, но не слишком затронуло. Потому что да, бывает, самые тесные связи рвутся. Но, поскольку оказались затронуты друзья, то да — удивило. Хотя уже жалею, что на форум вынесла: ну, просто хотелось для себя определиться, как к этому относиться. А в реале обсуждать не хочу с теми, кто знает этих участниц, чтобы "бурление" не началось. PS. Просьба к модераторам — а можно ветку прикрыть. Дополнительных данных все равно не будет. А тут уже фантазии пошли. Накал страстей растет. А мне не хочется неприятные вещи читать в сторону обеих бывших подруг. Edited January 29 by Галчонка 1 19 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 83185 Posted January 29 29 минут назад, Совсем Не Ангел сказал: Хотя тут рассказы двух бывших подруг совпали - ситуацию описывают одинаково. В том и дело, и Ирина же не говорит ни о том, что ей что-то там донесли, ни о том, что Алина что-то ляпнула. Говорит о том, что она В 27.01.2026 в 08:38, Галчонка сказал: на сам факт приглашения обиделась: мол ты же должна понимать, что я не смогу праздновать Поэтому мне совершенно непонятен смысл фантазий, если есть совершенно четкая информация, полученная автором темы из уст самой Ирины. Обидел факт приглашения в конкретный день. Всё. Без третьих сторон и ляпов. Вообще, если размышлять, мы же разные все. Странно ожидать от другого человека абсолютной идентичности восприятия. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ракета 4539 Posted January 29 А мне странно привязывать боль потери к конкретному дню. В этот день горюю, а в следующий живу нормально. У моего мужа в день рождения умерла мать. Это было уже 24 года назад. Один из тостов всегда поминальный, да и все. Никто не забыл. Но жизнь продолжается. 3 19 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Амнезия Стивена 36079 Posted January 29 (edited) 38 минут назад, Галчонка сказал: тут уже фантазии пошли. Я иногда , правда, очень сильно удивляюсь. Дана информация, максимально точная, с двух сторон, от плюс минус близкого человека ( а не от подруги жены брата , типа где то слышала) И тут навертели. Лишь бы под свою точку зрения подогнать. Edited January 29 by Амнезия Стивена 3 18 Share this post Link to post Share on other sites OK В