Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sign in to follow this  
Guest ирисска

Иммунитет детский и взрослый. Часто болеющие. Закаливание

Recommended Posts

Только что, Девушка с веслом сказал:

Так никто и не говорит, что такая таблетка существует. Есть общий набор действий и медикаментов, повышающих иммунитет. Первое - выбор/возможность родителей, второе - назначение врача. Делается все возможное максимально в комплексе. Но не все используют даже те возможности, которые у них есть. Пример сестры я приводила выше.

Ну мы все же обсуждаем с вами родителей, которые действительно занимаются здоровьем. Я не спорю, многое зависит от желания родителей и их возможностей, но вот мне не помогло, к сожалению, это. Пока аденоиды не удалили бегали по кругу постоянно: врачи, реабилитации по укреплению здоровья, опять болезни. И по некоторым знакомым смотрю, что второй класс уже, а болеют точно так же как в саду, хотя тоже делают все возможное. 

Понятно, что в целом витамины, укрепления иммунитета играют только на пользу ребенку. Но это значит, что и ребенок сам уже перерос часть болезней. А когда ребенок болеет все три года подряд, то да, я не верю, что прогулки, сон и питание с морем помогут выправить ситуацию. Грамотное лечение и врачи, тут согласна, помогут.

• Like 2

И по поводу режима, сна и отдыха. На словах его очень многие соблюдают, а вот на деле... Иначе кто эти все дети в возрасте от 2 до 12 лет,  играющие и вопящие до полуночи на детских площадках летом?

Отдыхающие что-то не очень разбежались соблюдать тот самый режим, приезжая на море поправить здоровье. И на пляж тащат чуть ли не грудничков в 12 часов дня, ибо сами только глаза продрамши. И вроде на море съездили, и вроде накупались, но точно всё в комплексе было: режим,  сон и купание в безопасные часы? 

7 минут назад, Лирина сказал:

Ну вот я тоже часто в такую погоду могу заболеть. А ребенок и так уже болеющий. И ветер в харю, а я шпарю? И все это под дождем? Не, ну если кому-то нравится, то и хорошо. А кто простывает в такую погоду, то даже если и будет ходить и гулять, то на следующий день уже сляжет.

Я так гуляла, пока Матвей в коляске был, по-другому не спал:bangin: Помню как пришла домой, а пуховик выжимать можно было. Любая погода, а мы на улице, лишь бы не орал и поспал хоть пару часов. А в декрете то 4 лет на улице я проводила наверно бОльшую часть его жизни. После завтрака выходили, в обед на поесть и сон, и опять на улицу. Иначе дома крыша ходуном ходила. И бассейн был и питание было все правильное. И толку было просто ноль. 

• Upvote 1

4 минуты назад, Девушка с веслом сказал:

И по поводу режима, сна и отдыха. На словах его очень многие соблюдают, а вот на деле... Иначе кто эти все дети в возрасте от 2 до 12 лет,  играющие и вопящие до полуночи на детских площадках летом?

Это больше уже к беспечности родителей. Не думаю, что такие в-принципе озабочены тем, что дети там часто болеют.

Две недели в саду, две недели на больничном? Ха. Подержите мое пиво (с). Три дня в саду, три недели на больничном. И это не преувеличение абсолютно. 

При этом ребенок, которого растили "по научному, по правильному!" (цы Машенька). Полтора года грудного вскармливания, сон по режиму, росла, можно сказать, во дворе - жили с моими родителями в частном доме, и, соответственно, с утра до вечера, с перерывами на еду и сон, то с дедом дощечки строгала, то с бабушкой розочки поливала, то на велике-самокате, то в песочнице. У нее, по-моему, 90% фоток того периода - со "свежего воздуха". Что не помешало ей начать болеть беспрерывно, как только в садик пошла. Вернее, как перешла из ясельной группы в следующую по возрасту. 

Я с одной стороны грешу на иммунитет (до сада очень ограниченный круг контактов был), с другой - на сотрудников садика. Прогулки в том саду были чуть ли не по большим церковным праздникам только))) Повальный пофигизм воспитателей (одет ребенок, раздет ребенок, хорошо или плохо застегнут, проснулся ли потный после дневного сна и надо ли маечку переодеть, которую вообще-то полагалось снять перед сном, но заставили на эту маечку натянуть пижамку, а потом на эту же потную маечку - одежду после сна), с которым ровно ничего нельзя было сделать (работать некому за такую зарплату).

За год до школы переехали и, соответственно, перевела ребенка в другой сад, с трепетом ожидая, что же будет - ибо к родителям уже не закинешь ребенка по пути на работу, как раньше делали, когда заболевала). И... в тот год проболела она у меня пару раз всего, в период сезонных ОРВИ вместе где-то с ней цепанули, вместе и переболели. Все остальное время ходила спокойно - хоть бы раз чихнула, тьфу-тьфу. Ибо в том саду было строго и жестко насчет переодевания ко сну, сменной одежды для группы и для прогулок, и сами прогулки - железно, в любую погоду, дважды в день по расписанию, по-моему только пару раз в самые жесткие морозы отменяли. И, соответственно, режим проветриваний соблюдался. Дети на сон - группа проветривается. Дети на прогулку - группа проветривается. В отличие от старого садика, где дети целый день скученные в замкнутом пространстве находились, естественно, все инфекции по кругу ходили. 

Edited by Никеша
  • Like 2
  • Upvote 1

9 минут назад, Девушка с веслом сказал:

Отдыхающие что-то не очень разбежались соблюдать тот самый режим, приезжая на море поправить здоровье. И на пляж тащат чуть ли не грудничков в 12 часов дня, ибо сами только глаза продрамши. И вроде на море съездили, и вроде накупались, но точно всё в комплексе было: режим,  сон и купание в безопасные часы? 

Ну вот мы соблюдали, когда в 1,5 года сына на море поехали. Но не наш юг, а в Турцию. Соблюдали режим, утром мы первые на завтраке и сразу идем на море, там до 11 часов, потом жару в номере пересидим, после 16 часов опять на море. И ведь заболел! Опять я что-то делала не так!

• Like 3

6 минут назад, Лирина сказал:

Ну вот мы соблюдали, когда в 1,5 года сына на море поехали. Но не наш юг, а в Турцию. Соблюдали режим, утром мы первые на завтраке и сразу идем на море, там до 11 часов, потом жару в номере пересидим, после 16 часов опять на море. И ведь заболел! Опять я что-то делала не так!

Это как с ротавирусом. Один будет перед морем принимать куча витаминов и лекарств, чтобы подготовить организм, и все равно поймает. Другой ребенок ничего не делать и не подцепит.

Как и доказательная медицина, которая уверяет, что никакие витамины ребенку не помогут. Только витамин Д и железо, и то только после сдачи анализов. А насчет противовирусных так вообще категорически против. Но все равно кому-то они помогают. 

Edited by Rostova
  • Like 2

23 минуты назад, Rostova сказал:

А когда ребенок болеет все три года подряд, то да, я не верю, что прогулки, сон и питание с морем помогут выправить ситуацию. Грамотное лечение и врачи, тут согласна, помогут.

У меня ребенок болел 20 лет подряд. Кардинально изменилось только тогда, когда сама поняла, что это нужно прежде всего ей самой. И это не врачи, и не лечение, а только самоконтроль и дисциплина. 

Не достался от природы хороший иммунитет, тогда работаем с тем, что есть.

И какое именно лечение помогло вам?

7 минут назад, Предчувствие весны сказал:

И какое именно лечение помогло вам?

Я выше уже писала, удаление аденоидов. Удалили в мае два года назад. В итоге по прошлому сезону болел ровно два раза: грипп и ОРВИ, причем первый раз болел всего три дня без осложнений на нос. За эту зиму и осень пока вот в декабре грипп был и ни одной простуды за осень. Но я не пишу, что это поможет всем. МОЕМУ ребенку только это помогло. 

Что касается режима, прогулок и сна, все это было на протяжении всех 6 лет. Противовирусные, различные реабилитации с массажами, процедурами, ЛФК и соляной пещерой, все тоже это было.
Но если вашему ребенку помог режим и самоконтроль, отлично. Просто писать, что раз мама не гуляет, то все простуды от этого, это тоже не так. Вы делитесь своим опытом, я своим. 

Edited by Rostova
  • Like 2
  • Upvote 4

12 минут назад, Лирина сказал:

Да, не так. С пониженным иммунитетом пребывание на южном солнце противопоказано. В 1,5 года рано. В 1,5 года - солнечные ванны с мая постепенно в своей полосе, доведя к июлю к трем-четырем часам, плюс при температуре воздуха более 25 ванны с теплой водой на воздухе под солнцем, постепенно температура воды снижается до температуры воздуха. Следующее лето - в своей зоне на естественных водоемах. В три на наш юг, в четыре можно южнее. При этом прдготовка к южному солнцу также ч мая, в идеале ребенок к июню уже должен быть с загорелыми щечками и кистями. На море только получив первоначальный загар в своей зоне.

1 минуту назад, Rostova сказал:

Что касается режима, прогулок и сна, все это было на протяжении всех 6 лет. Противовирусные, различные реабилитации с массажами, процедурами, ЛФК и соляной пещерой, все тоже это было.
Но если вашему ребенку помог режим и самоконтроль, отлично. Просто писать, что раз мама не гуляет, то все простуды от этого, это тоже не так

Где я это пишу?:1eye: Процитируйте. Я пишу, что нет универсальной таблетки и основа, как раз, режим, сон, питание и прогулки. Без этого ничего остальное не работает.

• Upvote 1

1 час назад, Предчувствие весны сказал:

Я пишу, что нет универсальной таблетки и основа, как раз, режим, сон, питание и прогулки. Без этого ничего остальное не работает.

Я вроде пишу тоже самое. За исключением только того, что ТОЛЬКО сон, режим и питание не поднимет иммунитет на столько, что ребенок перестанет болеть. И я имею ввиду именно часто болеющих детей. Что все делается в комплексе с самим лечением. И опять же, не всем и это поможет. Больше не вижу смысла спорить. У каждой мамы, у которой ребенок болеет или болел нон-стопом, свои взгляды на иммунитет.

Edited by Rostova
  • Like 1
  • Upvote 2

11 минут назад, Rostova сказал:

Больше не вижу смысла спорить. У каждой мамы, у которой ребенок болеет или болел нон-стопом, свои взгляды на иммунитет.

Я с вами и не спорила.)) Это вы пришли в диалог с утверждением, что я тут фигню пишу. Перевернув также, как вы меня, можно написать, что вы ратуете за удаление аденоидов, а все остальное сон, прогулки, море, закаливание - ерунда.

17 минут назад, Предчувствие весны сказал:

Перевернув также, как вы меня, можно написать, что вы ратуете за удаление аденоидов, а все остальное сон, прогулки, море, закаливание - ерунда.

Да, ратую, если есть врачебные показания. Знаю одну маму, у которой у ребенка аденоиды ухудшили уже слух, а она все боится наркоза. А то, что ребенок может глухим остаться и аденоиды влияют на сердце, она почему-то не боится. Зато все ходит по врачам и ищет способы лечения частых простуд.

• Upvote 1

37 минут назад, Предчувствие весны сказал:

Да, не так. С пониженным иммунитетом пребывание на южном солнце противопоказано.

Да даже не с пониженным. Просто

37 минут назад, Предчувствие весны сказал:

В 1,5 года рано

Не знаю, как в Турции, но даже на нашем юге, в 10 утра солнце палит так, что мама не горюй. И чем младше ребёнок, тем сильнее это чувствуется.

Какое там море с открытым солнцем, в 1,5 года я даже просто гулять летом старалась в тени, все "грибки", деревья и стены домов с тенью знала наперечёт. На солнце до 10 утра и после 17 вечером.

• Upvote 1

4 часа назад, Предчувствие весны сказал:

Да, не так. С пониженным иммунитетом пребывание на южном солнце противопоказано. В 1,5 года рано. В 1,5 года - солнечные ванны с мая постепенно в своей полосе, доведя к июлю к трем-четырем часам, плюс при температуре воздуха более 25 ванны с теплой водой на воздухе под солнцем, постепенно температура воды снижается до температуры воздуха. Следующее лето - в своей зоне на естественных водоемах. В три на наш юг, в четыре можно южнее. При этом прдготовка к южному солнцу также ч мая, в идеале ребенок к июню уже должен быть с загорелыми щечками и кистями. На море только получив первоначальный загар в своей зоне.

Еще раз пишу - сибирский климат очень отличается от западного. На майские праздники у нас почти каждый год снег идет, куртки и шапки в мае еще носим, а в июне 12-14 градусов обычное дело. Бывают и жаркие дни, конечно, но не так, чтоб загорать у водоема.

• Upvote 1

8 часов назад, Предчувствие весны сказал:

А что будет, если рано вывезти? Мне кажется, роль моря в силе иммунитете сильно преувеличена, как и опасность акклиматизации. В окружении есть кто каждое лето надолго уезжают и те, кто вообще не выезжают из региона. Болеют примерно одинаково. Я вывозила  как раз с 4 лет, но по другим причинам, болеть много перестал как перерос. Из зимы в лето ездили, тоже отклонений от обычного состояния не заметила.  В детстве я ни разу не была на море, как и большинство друзей. И не сказать, что болели мы больше, скорее меньше. 

Вода в наших естественных водоёмах в жаркие дни 22-23 градуса. И если 2-3-летка  накупается в них, то должен получить естественное закаливание:D и конечно, не болеть. А они болеют всё равно. 

• Like 2

1 час назад, Лягушка-квакушка сказал:

А что будет, если рано вывезти? Мне кажется, роль моря в силе иммунитете сильно преувеличена, как и опасность акклиматизации. В окружении есть кто каждое лето надолго уезжают и те, кто вообще не выезжают из региона. Болеют примерно одинаково. Я вывозила  как раз с 4 лет, но по другим причинам, болеть много перестал как перерос. Из зимы в лето ездили, тоже отклонений от обычного состояния не заметила.  В детстве я ни разу не была на море, как и большинство друзей. И не сказать, что болели мы больше, скорее меньше. 

Вода в наших естественных водоёмах в жаркие дни 22-23 градуса. И если 2-3-летка  накупается в них, то должен получить естественное закаливание:D и конечно, не болеть. А они болеют всё равно. 

Ну, 22-23 холодновато для начала купаний. Это для продвинутого пользователя.:))

Я не понимаю смысл рассуждений: вот мы на море не ездили и не болели, а те ездят и болеют. Согласна, вывоз ребенка на неделю на море не даёт абсолютно ничего сам по себе. Недели две хотя бы в комплексной терапии имеют значение, но не определяющее, конечно.

Но в целом,  я по аналогии про волосы так расскажу.:)) Вот люди носятся с масочками, шампуни какие-то выбирают, бальзамчики и т.д. А у меня к шампуням одно требование: чтобы кожу головы не персушивали, а бальзамами и масками никогда не заморачивалась. И грива, что в юности, что сейчас под шестьдесят, только кое-где седые волоски начали появляться, да и вьются, мне кажется поменьше. А у родной сестры алопеция в 40 началась, вся седая к полтиннику, но она все время волосы бережет, маски, бальзамы, шампуни дорогущие. По вашему получается, что моя сестра дурью мается, а я молодец? Нет, кому что от родителей досталось: у меня в мать волосы, у нее в отца. Это моя сестра - молодец, вовремя подсуетилась, началась лечиться, волосы выпадать перестали, спустя 10 лет прогресс виден.

Так же точно иммунитет у детей: кому что досталось. Кто-то без моря, закаливания и т.д. не болеет, а кому-то это жизненно необходимо. Нет общей температуры по больнице. Все дети индивидуальны, как и взрослые.

• Upvote 3

2 часа назад, Лирина сказал:

Еще раз пишу - сибирский климат очень отличается от западного. На майские праздники у нас почти каждый год снег идет, куртки и шапки в мае еще носим, а в июне 12-14 градусов обычное дело. Бывают и жаркие дни, конечно, но не так, чтоб загорать у водоема.

Ещё раз, я пишу про себя и про свой опыт: 1 ребенок, 2 внука в средней полосе России. Каждый приспосабливается сам, если хочет, конечно.

Но вывезти из Сибири ребенка 1,5 лет в субтропики без подготовки к повышенной инсоляции, а потом удивляться, что заболел? Я бы удивилась, что без акклиматизации обошлось, значит иммунитет сильный. 

5 часов назад, Предчувствие весны сказал:

Ещё раз, я пишу про себя и про свой опыт: 1 ребенок, 2 внука в средней полосе России. Каждый приспосабливается сам, если хочет, конечно.

Но вывезти из Сибири ребенка 1,5 лет в субтропики без подготовки к повышенной инсоляции, а потом удивляться, что заболел? Я бы удивилась, что без акклиматизации обошлось, значит иммунитет сильный. 

Да я не спора ради, каждый останется при своем мнении, конечно. Но вот перечитала сейчас с утра еще раз, и я не знаю как воплотить в реальность то, что вы пишите :D

Во-первых, это надо не работать, т.к. если вдруг будет ясный и теплый день, то не факт, что это выходной. Во-вторых, надо иметь очень большую машину и недюжинную физическую силу, чтобы поставить туда ванну, фляги с водой и нагревательное оборудование для того, чтобы вывезти ребенка к местному водоему. И хоть температура в нашей местной реки +3 полгода и только в июле чуть-чуть потеплее, и даже летом в жару у берега хочется накинуть палантин, но это все такие мелочи :1eye:.

Поэтому каждый исходит из своих реалий и здравого смысла. Гулять под дождем я лично никакого смысла не вижу. Что там делать-то? По мокрым качелям и горкам лазать и в мокрой песочнице ковыряться? Не понимаю этого фанатазма. Тем более дети болеют часто одинаково, хоть как ты из штанов не выпрыгивай. Большинство к школе перерастает. Ну мы, работающие мамы такие, да, не чуткие к детским соплям, и бросать работу, гулять по 6 часов в сибирские морозы или дожди с пронизывающим ветром, возить в багажнике ванны с водой не разбежались, да.

Edited by Лирина
  • Like 2
  • Upvote 4

11 часов назад, Предчувствие весны сказал:

Так же точно иммунитет у детей: кому что досталось. Кто-то без моря, закаливания и т.д. не болеет, а кому-то это жизненно необходимо. Нет общей температуры по больнице. Все дети индивидуальны, как и взрослые.

Поэтому неизвестно, он заболел из-за ранней поездки или такой иммунитет и есть. Солнце и морской воздух даже в 2 года полезнее, чем нахождение дома, где то дождь, то мороз, а соответственно сидение в квартире.

4 часа назад, Лягушка-квакушка сказал:

Поэтому неизвестно, он заболел из-за ранней поездки или такой иммунитет и есть. Солнце и морской воздух даже в 2 года полезнее, чем нахождение дома, где то дождь, то мороз, а соответственно сидение в квартире.

Нет, вы ошибаетесь. Излишняя инсоляция ослабляет иммунную систему, резкие перепады температуры ослабляют иммунную систему. Нельзя ребенка 1,5 лет из мороза резко в жару, это и взрослому не полезно. 

Факт один - ребенок заболел. Мать поинтересовалась, как этого избежать. Я рассказала. Но это сложно, дорого, "мне не подходит". А кто сказал, что укрепление иммунитета ребенка - это легко? Можно ничего не делать, можно таскать малыша из мороза в тропики, можно его там лечить на отдыхе, не умрет, в конце концов. Каждый выбирает, что ему ближе.

Мои дети в детстве практически не болели (1-2 лёгких простуды за зиму), несмотря на плотное посещение садика с 2 лет и до школы. Генетика? Нет, мы оба с мужем в детстве "отболели" по полной, я ходила в садик по системе - неделю ходим, три болеем. Море? Тоже нет, они никогда там не были. Думаю, сработала совокупность таких факторов:

закаливание, а именно, обливание ледяной водой с младенчества (вся наша семья обливание практикует);

не укутывание, дома бегали в одних трусиках в любое время года (они и сейчас в любой мороз на тонкую футболку надевают куртку и не мёрзнут);

очень много гуляли и дневной сон на улице (зимой тоже);

натуральные продукты + козье молоко парное (ежедневно, в обязательном порядке, как лекарство).

• Like 2
  • Upvote 8

@Елена Зима согласна с вами. Закаливание должно быть постоянным. Для этого и моря не нужны. Своего с младенчества в ванной купала в теплой воде. Сшила ему шапочку с пенопластом и плавал он у меня в водичке перед сном от сорока минут до часа. Потом поел и спать. Спал всю ночь спокойно. Ну и гулять не кутала, в любое время года два раза в день гуляла. Единственно не гуляла когда спит. Очень много ходил босиком. Летом часто кепка и трусы вся одежда. Лет до десяти по вечерам в ванной играл пока силой не вытащу. Не болел, только вирусные, ветрянка, краснуха.

• Upvote 3

В 08.02.2026 в 21:37, Предчувствие весны сказал:

Так же точно иммунитет у детей: кому что досталось. Кто-то без моря, закаливания и т.д. не болеет, а кому-то это жизненно необходимо. Нет общей температуры по больнице. Все дети индивидуальны, как и взрослые

Самый удивительный или потрясающий случай, который знала (знала семью лично). Молодая женщина после развода с семимесячным сыном  жила с мамой. Мама эта - заслуженный учитель, учитель года и прочее и прочее (дочь родила в возрасте за 40). Ну очень автортарная. Так-то она мне нравилась. Это я позже уже поняла, насколько она авторитарна. Но об их внутрисемейных отношениях как-то не знала. С виду все вроде нормально было.  Ребенок рос болезненным, всякая зараза цеплялась, проблемы с ЖКТ. Все вирусы и простуды - все его. Он пошел в первй класс, 7 лет, сентябрь и его бабушка неожиданно умерла. И... все. Все болезни как отрезало. До окончания школы ни одной простуды, даже с ЖКТ все наладилось. После школы поступил в военное училище и там были весьма высокие требования к здоровью. Женщина так и говорила "Ничего не предпринимали. Как только моя мама умерла, все как ножом отрезало ". И врачи удивлялись - это словно другой мальчик. Вот вам и иммунитет.

Edited by Лавка антиквара
  • Upvote 2

Иммунитет, много о нем говорят, мало изучен.

Мы с братьями росли в деревне, без особой заботы, как стало позже модно, мало болели вирусами и простудами, совсем редко.

Мои дети при одинаковой заботе совсем разные: дочь вообще не болела ничем таким, разве что гриппом переболела в старших классах, и то явно поспособствовала радиация Чернобыля, повлияла на щитовидку, ослабился иммунитет. Сын начал периодически болеть, с 10 месяцев, как только дочь пошла в садик- явно она носила домой инфекции. Как только сын пошёл в школу, болеть сталь значительно реже. У меня тоже словно понизился иммунитет, после рождения сына, стала болеть периодически то простудной, то ангиной, а с возрастом было трудно выздоравливать, затягивалась простуда. Обратилась в столичную клинику, обнаружили золотистый стафилококк; и я поняла, откуда он взялся- заразилась в роддоме во время рождения сына, он тоже заразился, и эту гадость ничем не убить, только поддерживать иммунитет таблетками, тогда он сидит тихо.

Что сейчас делать с моим убитым иммунитетом во время ковида, не знаю, не говорят, лишь выписывают врачи гормоны. Попробовала препарат, дочь посоветовала, а ей ее лечащий врач, пока год как держит, но надолго ли. Ищу я нетрадиционные методы лечения.