Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Эсперанса

У кого есть право на смородину? Продолжение истории

Recommended Posts

1 час назад, Миледя сказал:

И продукты, которое он приготовил к приезду детей и внуков есть не сметь.

Купленные на деньги Жанны)

• Upvote 1

7 часов назад, Эсперанса сказал:

Если мы вместе, то только полное слияние, и взаимопроникновение, а иначе и быть вместе незачем. Я бы с ума сошла...

Каждую минуту чувствовать пытливый взгляд и быть готовым ответить на вопрос: - Ты чего молчишь? О чем думаешь? :laugh:

6 часов назад, Флер де Лиз сказал:

Понятно, что не все придут в восторг, а могут, напротив, испытать весьма неприятные эмоции. Но не так, что сначала добавить маме с дядей Юрой 600 тысяч на дяди-Юрину машину мечты (то есть явно не испытывать неприязни), а потом аж впасть в шок, что мама после нескольких лет сожительства вышла за него замуж.

Ну, шок-то, может, это мамина интерпретация  От самого факта замужества мамы он в шок не впал и даже поздравил. А когда с документами какая-то проблема возникла, и он узнал, что мать фамилию сменила, может, и впал в замешательство, и эмоции не вполне позитивные его посетили.

• Like 1

37 минут назад, Казачка сказал:

Купленные на деньги Жанны)

Так не надо было давать. Он мужчина или нет. Есть деньги - принимаем гостей, нет денег - милый, ну пусть купят что нить по дороге.

Судя по тому, что на дом деньги таки у него нашлись, значит он и зарабатывал неплохо и пенсия у него ничего так. 

Но даме надо было бежать впереди паровоза и закрывать финансовые дыры. Зачем? Чтобы потом страдать?

1 час назад, Melas сказал:

Если невестка пласталась на огороде и постоянно превращала плоды своего труда в денежные знаки, то почему для неё покупка сапог для ребёнка была проблемой? Пласталась женщина, пласталась, а из нищеты выбраться не могла.

Да врала эта невестка на голубом глазу)).

Я долго думала, что меня карябает в этой истории. И вспомнила одного из своих дядьев, который торговал на рынке самовыращенным. И две подружки юности, которые тоже пахали на огороде, а потом излишки продавались. Они и дары леса продавали, научили меня лесные орехи собирать. В семьях всегда деньги были.

А тут свекруха пенсию дает, колхозные бонусы свекруха приносит и их продают, излишки с огорода продают сами. Родственники детям одежду привозят и деньги дают. Ребенка с собой на отдых возят. И сапоги ребенку она купить не может. Да твою ж дивизию, куда деваются деньги? А газ и электричество это не такие уж и великие деньги. В кубышку прятала, возможно и сейчас еще кубышка полная, а плачется она по старой привычке.

• Like 2

Если невестка пласталась на огороде и постоянно превращала плоды своего труда в денежные знаки, то почему для неё покупка сапог для ребёнка была проблемой? Пласталась женщина, пласталась

Вовсе не пласталась невестка на огороде, при том что не работала, детей всего двое, а свекровь проводила больше времени там, чем она. Даже вдвоем огород легко обрабатывать, 30 соток не гектар.

Вспоминаю свою свекровь, 9 детей, большое хозяйство, огород гектар. Ни нянек ни бабок, а свекр и днем и ночью на работе. Вот она пласталась, и, чтобы все успеть и всех накормить, вставала в 4 утра, а ложилась в 12 ночи, долгие годы.

Не будем забывать про паи, на которые свекровь @Лана получала много продуктов, из которых только часть отдавала своей дочери, а большая часть доставалась семье сына. Это ли не значительный вклад в семью.

До чего же наглая невестка, диво дивное, а сынок не лучше. Жалко свекровь, никаких прав почти не имела в семье, даже небольшую пенсию и ту забирали у нее со скандалом. Жизни она не видела никогда.

30 минут назад, Миледя сказал:

Но даме надо было бежать впереди паровоза и закрывать финансовые дыры. Зачем? Чтобы потом страдать?

Жду автора, может ответит, зачем вообще Жанна работает, имея не одну недвижимость, сдаваемую в аренду. Наверное, и пенсию получает, неплохую.

Чтобы в кругу учителей поделиться, какая трудяжка)

17 минут назад, Миледя сказал:

долго думала, что меня карябает в этой истории. И вспомнила одного из своих дядьев, который торговал на рынке самовыращенным. И две подружки юности

И у меня не стыкуется, как можно так жить, прибедняясь. Явно та невестка мало работала, только скандалила, как бы у кого что отобрать. Ни хозяйства, ни выгоды с огорода. Явно, подвирает постоянно.

Только что, Казачка сказал:

Жду автора, может ответит, зачем вообще Жанна работает, имея не одну недвижимость, сдаваемую в аренду. Наверное, и пенсию получает, неплохую.

Чтобы в кругу учителей поделиться, какая трудяжка)

Многие работают. У нас много учителей уже глубоко пенсионного возраста. Они прекрасные специалисты, выслуга большая, зарплаты хорошие+пенсия. С них пример можно брать. Очень женственные. Прически, каблучки, красивая бижутерия. Юбилеи в ресторанах отмечают. И я даже не представляю, чтобы они по дури прыгали по крыше. 

• Like 1

Только что, Миледя сказал:

Многие работают. У нас много учителей уже глубоко пенсионного возраста

У меня родственница перестала работать учителем в 65 лет, и то по здоровью. Пенсия очень хорошая у нее. И огород немалый в деревне, где трудится в меру сил, даже больше, и до пенсии тоже был. Но она старалась помочь детям, те на ноги становились.

А зачем Жанне столько работать, не представляю, сын обеспеченный, в помощи не нуждается. При том что учителя на 5 лет раньше на пенсию уходят, похоже, она тоже пенсионер.

Ну и не думаю, что у мужа много земли, требующая пострянной работы на ней.

5 минут назад, Миледя сказал:

Многие работают. У нас много учителей уже глубоко пенсионного возраста. Они прекрасные специалисты, выслуга большая, зарплаты хорошие+пенсия. С них пример можно брать. Очень женственные. Прически, каблучки, красивая бижутерия. Юбилеи в ресторанах отмечают. И я даже не представляю, чтобы они по дури прыгали по крыше. 

Вроде Автор упоминала где-то, что Жанна не учитель. Ну да, ладно. 

Это не отменяет того, что она тоже женственная, причёска, каблучки, бижутерия красивая. 

Ну и вы не можете знать, чем там ваши знакомые учителя в свободное от работы время занимаются. Не исключено, что и по крышам прыгают или с парашютом. :D

• Like 1

22 минуты назад, Казачка сказал:

Вовсе не пласталась невестка на огороде, при том что не работала, детей всего двое, а свекровь проводила больше времени там, чем она.

Автор даёт другую информацию.

5 минут назад, Скоро Лето сказал:

Не исключено, что и по крышам прыгают или с парашютом. 

Вряд ли)). 

4 минуты назад, Melas сказал:

При это еще и родня помогала и деньгами и вещами. И дамочка скромностью не страдала, эпизод про джинсы просто ни в какие ворота "носи племянничек аккуратно, чтобы мы потом могли тоже носить")). Деньги где? Куда девались, если жили только натуральным хозяйством и даже на сапоги сыну было жалко?

Edited by Миледя

3 часа назад, Melas сказал:

Да какое здоровье останется с такой многолетней пахотой и досмотром свекрови..

Ну, свекрови не надо было памперсов менять. Налить тарелку супа, а так она сама передвигалась. Конечно уже последние годы плохо - но не лежачая была. Наоборот, чем меньше ходила, тем лучше - в основном в своем домике сидела, иногда выходила посидеть перед тем домиком. Готовить себе уже не могла - но почти ничего и не ела, принести ей еду это не так сложно было. Во всяком случае это явно не отразилось на здоровье невестки. 

Неужели 15 лет стажа к 60 годам не заработает?

Не знаю, не считала. Может и заработает. 

влюбиться в бездельника, пьяницу и дебошира.

Ну, пока он не пьяница и не дебошир )) Но да, на работу не спешит. Это не старший.

Получается, что ресурсы домохозяйства раздавала только свекровь. Невестка всё заработанное в семье оставляла.

Ну так у свекрови то домохозяйство было. А у невестки не было, она с чужой земли кормилась, в чужом доме жила на всем готовом и оплаченном (свет, газ). Так с чего бы их в расходах уравнивать, если они по исходным данным не равны?

Невестка что давала свекрови за вот такой расклад? Ничего, ноль, одни скандалы мало дала, не всю пенсию. И боязнь, а вдруг она тот огурец обработала, которым свекровь распорядилась. 

Невестка всё заработанное в семье оставляла

Ну да, там у нее и была такая философия - раз мы семья, то все общее и никуда никто ничего. То, что у нее ничего не было толком - это мимо, главное все равно все типа общее должно быть. 

Философия Тоси Кислициной - свои трусы вытряхнула, пользуйтесь, я ничего от  вас не прячу. И ваше давайте все, без остатка (дом, участок, пенсию, паи)  - а то не поровну, я же вам все свои трусы вынула, а вы частично зажилить свое пытаетесь )) Хотя и так свекровь ей намного больше отдавала, чем та ей. Но - надо все на все. Плевать, что это все у каждой из них изначально разное. Как то так у нее было, что ли. 

И еще - на свекровь денег не уходило семейных, совсем. Так что то, что Маша оставляла в семье - свекрови от этого ни тепло, ни холодно. Она привыкла ничего толком не покупать. Одевали мы ее (она не все ж отвозила дочке, что то и себе оставляла). Потом вот только лекарства покупала, но со своей пенсии, а не с семейных денег. Лимит не превышала ))

но дом нуждается в постоянном уходе. За чей счёт это происходило?

Свекрови, она ж хозяйка дома. Маша бы ломаного гроша не дала, пока дом был свекрови. Ну, руками конечно брат мужа все делал, что мог, но платила за материалы свекровь. 

Поэтому, кстати, он сейчас и разваливается. Конечно уход был минимален. Был бы уход хороший - сейчас у дома было бы состояние лучше. Свекровь хотела его обложить кирпичом, даже нам с мужем намекала (в плане матпомощи) - это ей одной было не потянуть. Но нам то это зачем... Муж ей тогда сказал - мама, да на твой век хватит, не переживай так, нам конечно это не надо, здесь другая семья живет. Ну, она и успокоилась. На ее век действительно хватило, хотя она и не жила последние годы в том доме. 

А невестка теперь, как хозяйка - пусть сама думает, что ей теперь делать. 

не вкладывалась, но помощь получала. Ибо дочка.

Ну, сейчас ее старший сын не вкладывается, но помощь получает. И что? Так бывает, если мама любит своего ребенка. Но Маше любить своего ребенка можно, а свекрови было нельзя. 

Кстати, Маше ее мама тоже помогала, чем могла. Хотя Маша туда не вкладывалась. Она просто была дочкой. Это было отлично, только свекрови запрещалось делать то, что ее мама делала. 

Edited by Лана
  • Like 1
  • Upvote 1

1 минуту назад, Лана сказал:

Ну так у свекрови то домохозяйство было. А у невестки не было, она с чужой земли кормилась, в чужом доме жила на всем готовом и оплаченном (свет, газ). Так с чего бы их в расходах уравнивать, если они по исходным данным не равны?

Они были членами одного и того же домохозяйства. А так, да, по патриархальным традициям место невестки первое с конца. Была бы она батрачкой, так ей бы платили, а невестке с чужой земли кормиться нельзя, только впахивать на ней.

Я это на себе ощутила, когда к свекрови погостить приезжала. В огороде возишься, стараешься, а тебе:"Чтобы огурцы не ела! Это гостям!". Так мне и завтра не нужен был огород, хозяйкой которого была свекровь, и деньги ей мы давали, и жили далеко и неплохо. Но, подишь ты, с чего бы мне давать волю в поедании огурцов.

6 минут назад, Лана сказал:

Ну, сейчас ее старший сын не вкладывается, но помощь получает. И что?

А то, что помощь она выделяет исключительно за счёт своего собственного труда. Нет человека, который бы пластался у неё на огороде ради прокорма собственных детей, внуков хозяйки огорода, а у него плоды его труда забирали бы в пользу сыночка  и объясняли, что он никто и звать его никак и вообще, он с чужой земли кормится.

И ей на этом основании перепадают плоды чужого труда?

Мы этого не знаем. Возможно, на огороде, где была хозяйкой мама этой женщины, не вкалывала ещё чья-то дочь.

Свекровь помогала своей дочери задолго до появления в её доме невестки. 

Исходя из этой логики, мать невестки тоже могла бы помогать своей дочери. 

• Upvote 1

34 минуты назад, Лана сказал:

Кстати, Маше ее мама тоже помогала, чем могла. Хотя Маша туда не вкладывалась. Она просто была дочкой. Это было отлично, только свекрови запрещалось делать то, что ее мама делала. 

А, так помогала невестке её мама! 

Чего тогда она со свекровью собачилась за то же самое, что её мать делала? 

2 часа назад, Скоро Лето сказал:

Почему же ей родители не помогали? 

Мать помогала, не много. Отец умер, потом был отчим, отношения с ним были ну как сказать, разные. 

2 часа назад, Скоро Лето сказал:

Интересно, у дочери свекрови муж был или она одна своих детей растила? 

Был, но развелись когда дочки были еще в садике. Он им помогал, но мало и редко. У него уже была вторая семья (соответственно жена в декрете), а с работой тоже в 90-е не ладилось. 

2 часа назад, Melas сказал:

Да, от матери. 

2 часа назад, Melas сказал:

не вкалывала ещё чья-то дочь

Там вкалывал отчим, чей то чужой сын ))

Собственно, урожаем им и не надо было помогать, они не голодали. Так, если только то ей мама давала, что у них не растет. Ну или чего не хватает, вот не вышло, сгорело, кто то из вредителей съел...  Да и излишков у ее мамы особо не было, все же они с отчимом в возрасте уже были. Но если надо - делились.

Ей мама старалась денежкой помочь, это было нужнее. Но понятно, что не постоянно и не много. И все же у нее дочка не одна была, и внуки не только от этой дочки - на всех разделишь и сумма маленькая каждому.  Старалась чем-то полезным помочь - как то поспособствовала что-то из техники списанное взять, или удобрениями (с работы). Ну, чем могла. Жалко, что рано умерла, очень приятная женщина была и дочку с внуками любила. 

И сапоги ребенку она купить не может.

Ну, это было явно сказано для того, чтобы свекровь засовестить. Типа не мне надо, от родного внука отрываешь. Понятно, не босиком бы и не в лаптях ребенок ходил зимой. 

В кубышку прятала, возможно и сейчас еще кубышка полная, а плачется она по старой привычке

Ну, золовка так и говорила. Но - не думаю, что много напрятала. Они первое время действительно плохо жили. И дом у нее действительно рушится, мой сын там прошлым летом был. С деньгами у нее явно нехватка. 

А вот имидж да, он постоянный - "сами мы не местные, а у вас деньги по прописке выдают" ))

1 час назад, Казачка сказал:

Жалко свекровь, никаких прав почти не имела в семье, даже небольшую пенсию и ту забирали у нее со скандалом. Жизни она не видела никогда.

Да, мне ее тоже было жалко. А муж вообще чуть не до слез жалел свою маму. Даже закидывал удочку взять ее к нам... Но я пока не падала головой вниз :laugh: Да и сама свекровь не поехала бы ни в какой Питер, ей у нас климат не подходил! Так что мне повезло, не надо было отбрыкиваться, само разрулилось. Как же я была счастлива, что живу в таком климате!

зачем вообще Жанна работает, имея не одну недвижимость, сдаваемую в аренду. Наверное, и пенсию получает, неплохую.

У нее ж столько нахлебников! Странно, что полторы ставки не взяла. 

И у меня не стыкуется, как можно так жить, прибедняясь. Явно та невестка мало работала, только скандалила, как бы у кого что отобрать. Ни хозяйства, ни выгоды с огорода. Явно, подвирает постоянно.

Да, они там прибеднялись, было такое. Но все же жили плохо. Муж у Маши был не работящий. Она сама - ну, не так уж и пласталась на огороде, мне кажется там больше свекровь делала. Хотя это я не проверяла. Да, она конечно там тоже работала - но все же дети, готовка, стирка-уборка... Это у нее семья и надо мужиков кормить и себя, свекровь то куском хлеба и чаем могла обойтись. А нальют супа - ей на день хватало. Она мало и редко ела, один-два раза в день. 

еще и родня помогала и деньгами и вещами

Ну, это скорее разовые акции. Раз в год приезжали. 

Edited by Лана
  • Upvote 1

2 минуты назад, Скоро Лето сказал:

Свекровь помогала своей дочери задолго до появления в её доме невестки. 

Детали неизвестны.

2 минуты назад, Скоро Лето сказал:

Исходя из этой логики, мать невестки тоже могла бы помогать своей дочери. 

Свекровь кормила дочь и внуков (вроде бы в той семье больше никого не было), а мать невестки должна была кормить ещё и зятя со сватьей? Знаю я эту помощь. Чем больше зарабатываешь, тем больше у тебя заберут и любимой деточке отдадут. Если бы мать невестки стала ей помогать, невестка бы лучше жить не стала, просто увеличился бы поток ресурсов в сторону дочки.

1 минуту назад, Лана сказал:

Да, от матери. 

Я не поняла. Разве Маша не отдаёт только то, что сама заработала? Кто ещё на огороде работает?

• Upvote 1

58 минут назад, Melas сказал:

Если бы мать невестки стала ей помогать, невестка бы лучше жить не стала, просто увеличился бы поток ресурсов в сторону дочки.

Это же не в стародавние времена всё было. Не крепостное право. Если там так тяжко невестке жилось, чего она там сидела? Разводы не запрещены. Собралась и ушла!  У своей матери перекантовалась некоторое время, работу нашла и живи спокойно сама на себя работай. 

Edited by Скоро Лето
Ошибки
  • Upvote 1

Только что, Скоро Лето сказал:

Если там так тяжко невестке жилось, чего она там сидела?

Вроде бы любила, поэтому терпела безделье муженька, пьянки и рукоприкладство. Да сама виновата. Не умнее Жанны. Право на смородину, право на помидоры...

3 минуты назад, Скоро Лето сказал:

Это же не в стародавние времена всё было. Не крепостное право. Если там так тяжко невестке жилось, чего она там сидела? Разводы не запрещены. Собралась и ушла!  У своей матери перекатовалась некоторое время, работу нашла и живи спокойно сама на себя работай. 

Это деревня. Там каждый мужик за счастье.

А ехать в город искать вариант получше, так это надо учиться или работать. Лучше учиться.

А Лана сама же написала, что в семье образование не уважают. Ну вот и все. Все у девы хорошо, есть мужик, крыша над головой и огород. Жизнь удалась.

• Like 2

22 минуты назад, Melas сказал:

Чем больше зарабатываешь, тем больше у тебя заберут и любимой деточке отдадут. Если бы мать невестки стала ей помогать, невестка бы лучше жить не стала, просто увеличился бы поток ресурсов в сторону дочки.

Ну так свекровь вещи размером побольше просила, чтобы не невестке передаривать, а родной дочке переправлять. B)

В "Книге для родителей" Макаренко есть похожий эпизод. Женщину спрашивают, какую она хочет премию, а та пытается выкружить туфли дочке.

Скрытый текст

– Туфли нужны, Андрей Климович. Я вам прямо скажу: очень нужны!

Андрей Климович осторожно глянул на туфли Веры Игнатьевны, а она еще осторожнее придвинулась к табуретке, на которой стояла посуда.

– Туфли эти… да-а! Туфли – хорошее дело, туфли можно.

– Только… – Вера Игнатьевна покраснела. – Только коричневые… обязательно коричневые, Андрей Климович!

– Коричневые? – Андрей Климович с какой-то грустной улыбкой поглядел в сторону. – Можно и коричневые, что ж… Только… туфли – такое дело, туфли без примерки нельзя. Отправимся с вами в магазин и примерим. Бывает, подъем не подойдет, и фасон нужно присмотреть, а то дадут тебе такой фасон, господи помилуй!

Вера Игнатьевна краснела и улыбалась, а он поднял голову и присматривался к ней одним глазом. Носок его ботинка задумчиво подымался и опускался, постукивая по полу.

– Так что, пойдем завтра купим?

– Да зачем вам беспокоиться, Андрей Климович? Я никогда не примериваю. Просто номер и все.

– Номер? Ну… какой же номер?

– Какой номер? Тридцать четвертый.

– Тридцать четвертый? Не тесный ли будет, Вера Игнатьевна?

Вера Игнатьевна вспомнила, что пора вытирать посуду, и отвернулась к стене за полотенцем.

– Этот номер не пройдет, Вера Игнатьевна, – весело сказал Андрей Климович.

Вера Игнатьевна подхватила первую тарелку, но и тарелка смотрела на нее с широкой тарелочной улыбкой. Вера Игнатьевна сказала так, для приличия:

– Какой номер не пройдет?

– Тридцать четвертый номер не пройдет!

Андрей Климович громко расхохотался, поднялся с табурета и плотно прикрыл дверь. Стоя у двери, он поднял глаза к потолку и сказал, будто декламируя:

– Барышне вашей здесь ничего не достанется… 

50 минут назад, Melas сказал:

Я это на себе ощутила, когда к свекрови погостить приезжала. В огороде возишься, стараешься, а тебе:"Чтобы огурцы не ела! Это гостям!"

Пальцем бы больше не шевельнула, услышав такое, и порог бы того дома не переступила. Жадность и неблагодарность.

Edited by Магдала
  • Like 1

33 минуты назад, Melas сказал:

Была бы она батрачкой, так ей бы платили, а невестке с чужой земли кормиться нельзя, только впахивать на ней.

Была бы она батрачкой, так ей бы только платили (мизер) за работу. А урожай проходил бы мимо нее. Весь. А здесь она с чужой земли - весь выращенный самой урожай в свою семью имела. И еще приплату в виде пенсии и паев. И кормилась с этой земли, и жила на всем оплаченном. 

37 минут назад, Melas сказал:

то, что помощь она выделяет исключительно за счёт своего собственного труда.

Свекровь тоже считала, что только за счет собственного труда дочке помогала. И это явно было так - до Маши она ж достаточно выращивала для этого. Да, не молодела - но и пенсию у нее тогда не отбирали.

Я просто не поняла - а что ей молодая семья давала?? Вот она - я много раз перечисляла. А ей что? 

39 минут назад, Melas сказал:

Нет человека, который бы пластался у неё на огороде

Ну вот придет к ней невестка и будет пластаться рядом с Машей. Маша то от этого меньше там пластаться не будет! Но - уже не сможет отсылать старшему сыну то, что сейчас отдает?? Маша да, расширила огород, сделала его рентабельнее - но это все свекрови не надо было, нужно было только семье Маши. 

Вот сейчас придет к ней невестка,  расширит еще больше, посадит посовременнее сорта, покомпактнее сделает грядки... От этого почему у Маши то должно что-то уменьшиться? Да, пусть забирает то количество урожая, на сколько будет больше тот урожай по сравнению с нынешним. Это да. Но вот - почему Маша своего урожая сразу лишится? Хоть как там испластайся  уже ее невестка, делая ее огород еще рентабельнее?? 

А свою свекровь Маша лишала того, что она до нее имела. Той части урожая. Не за два года свекровь постарела настолько, что прям большая разница ее трудоспособности была. 

Не знаю, ну вот на пальцах. Свекровь без Маши имела со своей работоспособностью 10 мешков картошки со своего огорода. Из них они с сыном съедали 5. Два отдавала дочке, три в запасе - можно было и подпродать, если лишние. Пришла Маша, испласталась на огороде, улучшила там что то, расширила. Свекровь не стала при этом меньше работать на огороде! 

На двоих они собрали урожай в 15 мешков. Ну, пять Машины, это справедливо. Но почему вообще все Машины?? Вот это мне не понять. Свекровь никак не стала съедать больше 10 мешков ))  Но теперь у нее нет ни излишков, ни дочке не может ничего отвезти. На том основании, что Маша да, работала на том огороде. А иначе, если отвезет дочке - то Маша батрачка - вот в чем тут смысл? О пенсии и паях вообще молчу.

У меня математика не бьется))

29 минут назад, Скоро Лето сказал:

Чего тогда она со свекровью собачилась за то же самое, что её мать делала? 

Вот и я о том. Ей можно помогать, а другим нельзя ))

• Like 1
  • Upvote 2

3 минуты назад, Лана сказал:

В чём же тогда вы понимали Машу и сочувствовали ей? 

У вас свекровь какая-то уж слишком беспроблемно-воздушная получается: сыта половинкой зёрнышка, как та Дюймовочка (откуда только силы брала работать дояркой и ворочать на огороде?), одежды-обуви ей тоже не надо, все ресурсы – либо сыну, либо дочке... Ну почти святая!

• Like 1

Только что, Лана сказал:

Свекровь тоже считала, что только за счет собственного труда дочке помогала. И это явно было так - до Маши она ж достаточно выращивала для этого. Да, не молодела - но и пенсию у нее тогда не отбирали.

Наверно, было сначала так. А потом иначе. Свекрови обычно с большим удовольствием скидывают работу на тех, кто помоложе. 

3 минуты назад, Лана сказал:

Я просто не поняла - а что ей молодая семья давала?? Вот она - я много раз перечисляла. А ей что? 

Вопрос, конечно, интересный. Особенно, если учесть, что ела свекровь мало-мало. Когда дело касается физического труда, то здесь в какой-то степени правильным является утверждение, что кто как работает, тот так и ест. В какой-то степени потому, что можно есть и не работать, а вот не есть и работать не получится. Сил не будет. Свекровь, по всей видимости, начала болеть и силы стали покидать её. Что ей давали? Досмотрели её. Пусть ей памперсы не нужно было менять, но обслуживать себя она не могла.

8 минут назад, Лана сказал:

Нет человека, который бы пластался у неё на огороде

Ну вот придет к ней невестка и будет пластаться рядом с Машей. Маша то от этого меньше там пластаться не будет!

Мы говорим про реальную, а не гипотетическую ситуацию. Может будет, а может не будет. Свекровь, когда я приезжала, полностью отдавала в моё распоряжение весь приусадебный огород, но без меня она там вкалывала. 

12 минут назад, Лана сказал:

Ошибка в исходных данных.:D

Автор делает свои выводы, городского жителя. А я вижу, как было на самом деле, как житель в деревне с рождения, и потом наблюдавшая над бытом, жизнью деревенских жителей.

Ну не переработалась там та невестка ничуть.

34 минуты назад, Melas сказал:

Детали неизвестны.

Да, свекровь помогала своей дочке до появления Маши. 

35 минут назад, Melas сказал:

Если бы мать невестки стала ей помогать, невестка бы лучше жить не стала, просто увеличился бы поток ресурсов в сторону дочки.

Помогала немного. Не увеличился в сторону дочки свекрови, потому что Маша ни за что не отдала бы в руки свекрови то, чем ей ее мама помогала. 

37 минут назад, Melas сказал:

Разве Маша не отдаёт только то, что сама заработала? Кто ещё на огороде работает?

Младший сын работает - но он там скорее помощник, чем постоянный работник. 

30 минут назад, Скоро Лето сказал:

Если там так тяжко невестке жилось, чего она там сидела? Разводы не запрещены.

Тяжело сказать почему. Она еще с одним ребенком хотела развестись. Но - решила родить второго :laugh: Поэтому логично объяснить не возможно. 

27 минут назад, Миледя сказал:

А ехать в город искать вариант получше, так это надо учиться или работать. Лучше учиться.

Да. Там она вряд ли кого-нибудь нашла бы. Хотя ее мама нашла... Но выбор - из одного один. 

Ехать в город - думаю не для нее. Она один раз к нам в гости приехала, еще в молодости - и испугалась трамвая! :1eye: Реально испугалась. Вот куда ее одну в город... 

31 минуту назад, Миледя сказал:

Все у девы хорошо, есть мужик, крыша над головой и огород. Жизнь удалась.

Да, там много вообще забулдыг, которые и ее жизни могут только позавидовать. И у них же машина еще была! ))

Не, местные бабы ее бы не поняли. Да, не самая богатая семья - но и не самая бедная. Мужик почти не пил по тем меркам - он же очень часто трезвым бывал :laugh: Да не, не давала ему Маша пить, реально держала от этого. В этом ее огромный плюс, не спорю. 

Два раза побил? За неделю или за месяц? За всю жизнь?... Так это экзотика, всего то два раза. Да там через одну бита каждую неделю... 

Жизнь действительно относительно удалась по тем меркам. 

• Upvote 1

48 минут назад, Миледя сказал:

А Лана сама же написала, что в семье образование не уважают. Ну вот и все. Все у девы хорошо, есть мужик, крыша над головой и огород. Жизнь удалась.

Понятно, что деревня, но это уже 80-90е года. Давно уже из деревни народ в город уезжал. И не обязательно учиться! Большей частью на работу. 

А тут какой-то беспросвет, словно 200 лет назад, свекровь с невесткой  собачатся. 

Словно невестку приковали к свекровину огороду и она не имеет права бросить всё и уйти. 

Edited by Скоро Лето