Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Эсперанса

У кого есть право на смородину? Продолжение истории

Recommended Posts

8 часов назад, Эсперанса сказал:

виски дорогой по выходным

2 часа назад, Домна Платоновна сказал:

не пьет

У меня несколько другое понимание того, что значит не пить.

А если мужик по детям скучает, но сладкий кусок ему дороже, ну... значит, дороже. Не орёл, в общем.

• Like 2

9 часов назад, Магдала сказал:

Свекровь больная, есть у неё сегодня силы или нет, огороду и скотине всё равно.

Откуда больная свекровь нарисовалась? Про больная это про невестку вообще-то. Вот так и рождаются перевертыши :D

26 минут назад, Магдала сказал:

У меня несколько другое понимание того, что значит не пить.

А если мужик по детям скучает, но сладкий кусок ему дороже, ну... значит, дороже. Не орёл, в общем.

По детям скучает, но ЖЕНА дороже, да. Не с детьми свой век доживает, а с женой. Дети что то не разбежались папку ублажать. А жена всё для него - и пожрать и курорты и огороды. Поди найди такую дуру (зачёркнуто) ещё одну. 

• Like 3
  • Upvote 5

24 минуты назад, Вереена дель Нагаль сказал:

По детям скучает, но

... но дети по нему не настолько скучают, чтобы общаться с ним не только на олл инклюзив за счет его жены. Кормить и ублажать их перестали, привозить с собой продукты и помогать не хочется - и нафиг тот папа сдался.

У меня бы тоже все скучалки поотваливались, если бы оказалось, что я детям нужна только как материальный ресурс.

• Like 5
  • Upvote 8

Посмотрела тему и поняла, что в нашей семье такой проблемы возникнуть не могло в принципе. Ни разу в жизни не помню, чтоб и я у своей мамы после ее переезда в деревню в последние годы ее жизни, ни она у своих родителей, когда мы были детьми или подростками и ездили к бабушкам и дедушкам, чтоб когда то мы что то собрали основательно в саду или в огороде и увезли. Мы всегда угощались активно с веток, но с собой брали только и то, что нам дадут или предложат забрать. Самостоятельно, да еще и в отсутствие родных никогда бы не додумались что то сорвать, выкопать и увезти.

Даже если я задумываю сварить варенье, я беру только столько, сколько предложат и дадут, а уж если мне надо много- рынки и привозы никто не отменял, куплю и сварю. Так и живу.

• Like 2
  • Upvote 5

1 час назад, Вересковый мёд сказал:

Но понятие "хищница" заиграло неожиданными красками.

Ну да, так и представила в красках, как Жанна-хищница кормит Юру креветками, перепелками-ананасами насильно, как в "Спортлото-82" - ну пленный же он :laugh:

3 часа назад, Миледя сказал:

Юра может давать мастер-классы содержанкам: как хорошо устроиться в жизни под сраку лет))

Мастер высочайшего уровня! И детишек вырастил достойных продолжателей, наверное врожденные способности. 

50 минут назад, Вереена дель Нагаль сказал:

Откуда больная свекровь нарисовалась? Про больная это про невестку вообще-то. Вот так и рождаются перевертыши

Вот уж да ))

28 минут назад, Флер де Лиз сказал:

У меня бы тоже все скучалки поотваливались, если бы оказалось, что я детям нужна только как материальный ресурс.

Ну, значит и вы не орел... не орлица. Только вот не знала, что орел - символ слепого чадолюбия. Тогда скорее уж пингвин. Так что - не пингвин Юра, не пингвин! :laugh:

Edited by Лана
  • Like 2
  • Upvote 1

11 часов назад, Рейч Грин сказал:

Сладкий перец зацепил Ваш пост про Твой дом, куда дети могут приехать всегда. У меня было три таких дома. Дом бабушки и дедушки со стороны папы, дом бабушки со стороны мамы и, конечно, наша квартира. А потом всё, нет ничего. Папины родители умерли, дом продали.  Мы приезжаем на могилу папы ( он рядом лежит с родителями), один раз проехали мимо "нашего" дома. Разруха. Больше не проезжаем. Дом маминой мамы.  Никогда его после 2020 года не видила, но снится часто. Нашу квартиру продали давно. Где же мой дом? Где моё гдездо? 

Ничего не осталось. У меня так же. Но как бы мне хотелось вернуться в дом своего детства, это даже рассказать невозможно! Он мне даже не снится никогда, он лишь остался в моей памяти и я очень часто о нем вспоминаю. Эти воспоминания - мой душевный приют, мне очень хорошо там, там я была абсолютно, нереально счастлива. И когда я думаю о нем, это ощущение снова меня накрывает. 

Как говорит мой сын про нашу квартиру, куда он иногда приезжает просто так, побыть там несколько дней - и снова вернуться в свою жизнь: "я очень люблю наш дом, это место моей силы". Я бы не хотела отбирать у собственного ребенка место его силы, поэтому я никогда (во-всяком случае, постараюсь, пока я в твердом уме и ясной памяти) его не продам, пусть они приезжают, когда захотят. У них есть ключи от этой квартиры, они могут приехать туда в любой момент, когда захотят, - и для них это ценно. 

Я понимаю, что у всех жизнь складывается по-разному, далеко не все могут себе позволить сохранить для детей дом их детства. Но, если есть такая возможность, то зачем отбирать её? Я бы не хотела, чтобы какой-то посторонний для моих детей человек (например, мой очередной муж) лишил их такой возможности и закрыл перед ними дверь в этом доме, и конечно, я никогда бы не допустила этого.

Но это я. А другие люди - как хотят. Их жизнь - их правила. 

• Like 1
  • Upvote 2

Этот Юрий такой же "избалованный подросток", как и его дети - хотелки есть платилки не хватает. Ну, мамка прокормит

Я бы на месте Жанны (свят-свят, упаси судьба от такой любвезависимости) подарила всё своё имущество сыну. Он точно не подставит. Чтобы потом ему не пришлось делить нажитое отцом с непонятно кем, "сожравшим" его мать. Но она так никогда не сделает. А любимые козлы этим пользуются.

• Like 3
  • Upvote 2

35 минут назад, Лана сказал:

Только вот не знала, что орел - символ слепого чадолюбия.

"Орлу" никто не посмеет запретить пригласить в свой дом собственных детей или старого друга. И никакого "полного слияния" (читай: полного подчинения и потери себя) за сладкий кусок не будет тоже.

Про убитые на огороде, в быту и на стройке руки Жанны не надо: заниматься всем этим лично – исключительно её блажь, средства там позволяют нанять любой клининг и выращивать на участке исключительно розы.

Edited by Магдала
  • Like 1

14 минут назад, Магдала сказал:

"Орлу" никто не посмеет запретить пригласить в свой дом собственных детей или старого друга. И никакого "полного слияния" (читай: полного подчинения и потери себя) за сладкий кусок не будет тоже.

Про убитые на огороде, в быту и на стройке руки Жанны не надо: заниматься всем этим лично – исключительно её блажь, средства там позволяют нанять любой клининг и выращивать на участке исключительно розы.

:lol:Юрочка не работает. В отличие от жены. Хитрый жук понимает, что вечером он может изображать любящего супруга. А днем у него своя жизнь.

Он может даже повара нанять и заниматься целый день своими личными делами.

Тем более, что у него машина под жопой, на деньги жены купленная. Перспективы открываются...да у меня дух захватило..хотя я не Юра.;)

Edited by Миледя
  • Like 5

1 минуту назад, Миледя сказал:

Он может даже повара нанять и заниматься целый день своими личными делами.

Ха, а если ему с утра задание на день выдаётся, а вечером жёстко проверяется? B)

1 минуту назад, Магдала сказал:

Ха, а если ему с утра задание на день выдаётся, а вечером жёстко проверяется? B)

Есть специально обученные люди)). Ну за креветки и балык можно пару раз сделать самому)).

А если задание не выполнено, Жанночка возьмется вечером за ремешок?:1eye::lol: Вряд ли)). Эти отношения нужнее ей, чем ему. Платила, платит и будет платить.

14 минут назад, Миледя сказал:

А если задание не выполнено, Жанночка возьмется вечером за ремешок?

Тогда скандал с истерикой и угрозой отлучения от стейков с креветками.

14 минут назад, Миледя сказал:

Эти отношения нужнее ей, чем ему.

Ну тогда бы он детей и друзей хоть на праздники звал.

10 часов назад, Лана сказал:

Как откуда? Работала. Но зарабатывала не так много. И у нее Маша не единственная дочка. 

Так и я о том, что у матери, проживавшей практически в тех же условиях, были деньги не только на жизнь, но и на помощь нескольким детям, а в обсуждаемом домохозяйстве все были поставлены просто на грань выживания. Или зарабатывали они совсем уж мало, так что пара мешков картофеля и пара ящиков помидоров пробивали страшную брешь в их кошельке, или помощь золовке была больше заявленной. Честно говоря, у меня в голове вообще не сложилось чёткой картины. С одной стороны, они жили натуральным хозяйством, в магазине только спички брали, а с другой, у них был только огород и куры, коровы передохли, с овцами не справились, что с остальными не помню, но тоже не сложилось.

3 минуты назад, Магдала сказал:

Тогда скандал с истерикой и угрозой отлучения от стейков с креветками.

Ничего не мешает проводить праздники вне контроля женушки)). В то время пока она думает, что у них слияние.

8 минут назад, Миледя сказал:

Ничего не мешает проводить праздники вне контроля женушки))

Да даже и под контролем. Сам в магазин, сам готовить, сам подавать, сам убирать. Все сыты, довольны и снова папку любят.

• Like 3

44 минуты назад, Магдала сказал:

"Орлу" никто не посмеет запретить пригласить в свой дом собственных детей или старого друга.

Пригласить - да. Но являться к орлу без приглашения, открывая дверь ногами, причем и не думая уезжать из гостей (с мая по сентябрь на полный пансион) - это уже не орел, а пингвин. Да и у того терпелки меньше, и он свои яйца меньше высиживает :laugh:

Ну, а пингвину уже и запретить что-то можно! Не орел ведь ))

То есть - если бы тот Юра был орлом, то не только Жанна бы смогла запретить ему принимать детей в доме, но он бы сам не позволил его детям так беспардонно пользоваться ресурсами своей любимой (надеюсь) женщины. У орлов и дети воспитанные, и теща уважительная, и жена верная, и пояс по карате :D

То, что Юра не орел - было видно еще до того, как он с детьми себя повел - а по тому, как повел себя с Жанной, как позволил своим детям вести себя с ней. Ну, а с не орлом уже можно - на себя одеяло перетянуть, прикормить его, подрессировать, кинув в клюв креветку, что-то запретить и так далее, что у Жанны и получилось.

Орлом нельзя быть только с женщиной, а с детьми пингвином. Ну или такой мутант нежизнеспособен, уж точно не бракоспособен. 

23 минуты назад, Melas сказал:

у матери, проживавшей практически в тех же условиях, были деньги не только на жизнь, но и на помощь нескольким детям,

У матери уже не было маленьких детей. Когда ее дети были маленькие не думаю, что она могла помогать еще кому то.

Ну и у матери была работа, а это редкость в селе. Ей просто повезло, вот  и  помогала. 

24 минуты назад, Melas сказал:

Или зарабатывали они совсем уж мало, так что пара мешков картофеля и пара ящиков помидоров пробивали страшную брешь в их кошельке, или помощь золовке была больше заявленной.

Сначала реально мало. А потом - мне кажется, больше заявленной. Не, ну понятно, денег всегда мало! Тем более там зажиточностью и не пахло, но и не нищета подзаборная. Но там уже была ненависть к свекрови и к золовке. Поэтому я немного понимаю Машу в этом - ненавистным людям снега зимой жалко. И обидно, когда что то идет помимо твоей воли в этом. Но и свекровь понимаю - с какого перепуга ей не иметь права распоряжаться своим? Ладно еще поспорить насчет границ своего - но вот совсем лишать ее такого права тоже перебор. Там потом уже нашла коса на камень. 

30 минут назад, Melas сказал:

С одной стороны, они жили натуральным хозяйством, в магазине только спички брали

Свекровь так жила натуральным хозяйством. До женитьбы сына. И ей это было нормально.

А Маша не привыкла жить натуральным хозяйством. Ей нужны были деньги на житье. Для нее было не нормально питаться только с огорода, а не иногда макаронами, например. Хотелось другой жизни, особенно когда появились дети не надо объяснять, сколько денег в идеале надо. Но - иногда (месяцами) приходилось не ходить в магазин, особенно когда свекровь отдавала излишки урожая (которые можно продать и вот они деньги) своей дочке. Такой жизнью она была не довольна и искала пути облегчения ее. Например - не отдавать золовке излишки. Ей показали фигу, и ее заклинило в этом вопросе. Как то так у них получилось. 

41 минуту назад, Магдала сказал:

Могут больше не кинуть в клюв креветку. 

• Like 1

20 минут назад, Лана сказал:
59 минут назад, Melas сказал:

С одной стороны, они жили натуральным хозяйством, в магазине только спички брали

Свекровь так жила натуральным хозяйством. До женитьбы сына. И ей это было нормально.

Хлеб она где брала? Допустим, что она вегетарианка. Мука, масло, крупы, сахар, молоко, стиральный порошок и т.д. в огороде не вырастут, живности у неё тоже практически не было. Невозможно питаться исключительно картофелем с квашеной капустой и солёными огурцами. Не могло быть так, как описывают. Ладно, можно спать на истлевшем постельном белье и вытираться драными полотенцами. Можно выпросить у соседей баночку молока и кусочек сала, но это уже иначе называется, а не жить натуральным хозяйством. Естественно, что Маша не хотела так жить.

Машину к доченьке раз в год свекровь отправляла или почаще? Мне просто странно, что из-за пары мешков картофеля и лука, да пары ящиков помидоров и огурцов можно так переживать.

Edited by Melas

11 часов назад, Эсперанса сказал:

Ну это нам со стороны кажется, что так будет лучше. Ей лучше рядом с Юрой. Это я так вижу.

Так не только вы. Это же очевидно. Иначе ушла бы давно. Она стремилась в этот брак на тех же условиях, которые и сейчас имеет (с небольшими поправками, которые ей были необходимы для полного комфорта - она их получила). Не надоело ей, живет и недовольства не выказывает.

Странно вообще осуждать чужой образ жизни с такой точки зрения: мне бы такого даром не нужно. Каждому свое.

• Upvote 4

22 минуты назад, Melas сказал:

Хлеб она где брала?

Сама пекла! Муку же на паи давали. 

Причем хлеб она пекла долго, пока была в силах, уже на всю семью. Невестка не пекла. 

стиральный порошок и т.д

Ну, конечно и это покупала, мыльно-рыльные. Я образно сказала, за чем чаще. Но она говорила, что мать ее какой-то щёлочью стирала. Да и у нее часто было что-то жуткое на вид в тазике замочено, может в той щёлочи, не знаю. 

Кстати, когда мы приезжали - я прежде всего ехала в магазин и покупала там мыло, стиральный порошок, шампуни... Еще и в запас, свекрови оставить, ну не на год конечно. Она была очень довольна. А, и прежде всего моющее для плиты ))

Невозможно питаться исключительно картофелем с квашеной капустой и солёными огурцами.

Ну, там не только этим питались. Супы-борщи варили все время, вареники лепили, пирожки  пекли, блины-оладьи, овощное рагу, всякие фаршированные кабачки-перцы (если нет мяса, то вместо него капуста) и так далее. Для этого все на огороде росло или на паи давали. Птицу рубили, но не постоянно. Свиней несколько раз держали, тогда вообще не год, а праздник. 

Вот невестке и хотелось денег, чтобы, например, нормального мяса купить. А не раз в пять лет его вдоволь поесть. В этом я ее тоже понимала. Но - и свекровь понимаю, которая вместо этого предпочитала по другому распоряжаться своими ресурсами. Как то так. 

Edited by Лана

2 минуты назад, Лана сказал:

Сама пекла! Муку же на паи давали. 

Но она же с дочкой делилась. Или не так активно делилась до того момента, когда невестка стала живые деньги с огорода получать и смогла покупать продукты?

4 минуты назад, Лана сказал:

Ну, там не только этим питались. Супы-борщи варили все время, вареники лепили, пирожки  пекли

В вареники что клали? Капусту и картошку? Коровы же не было.

5 минут назад, Лана сказал:

если нет мяса, то вместо него капуста

Если нет мяса, но свиней держали только несколько раз.... Интересно почему не постоянно. Огород же был, картофеля должно было быть много.

Без нормального приусадебного животноводства не вырисовывается картины самодостаточного натурального хозяйства. Вот если монетизировать огородничество (а это сделала невестка), тогда можно и без коровы обойтись, покупая у соседей продукты.

9 минут назад, Лана сказал:

Вот невестке и хотелось денег, чтобы, например, нормального мяса купить. А не раз в пять лет его вдоволь поесть. В этом я ее тоже понимала.

Вот и я понимаю так, что с невесткой домохозяйство стало жить лучше, чем до неё. Соответственно, у свекрови появилась возможность в большей степени помогать своей дочери. В итоге приходим к тому же, что и в истории про смородину. Нельзя привлекать чужой ресурс для помощи близким. Пару раз человек не обратит внимания, ещё пару раз потерпит, а потом наступит стадия возмущения и нежелания вообще видеть халявщиков.

• Upvote 2

3 минуты назад, Лана сказал:

Свиней несколько раз держали, тогда вообще не год, а праздник. 

Вот невестке и хотелось денег, чтобы, например, нормального мяса купить.

Вообще-то странно, конечно, что скотину не держали, живя в деревне, мяса не видели. Люди, если корову не держали, то бычка брали весной на откорм, зимой резали. Поросенка вообще на мясо меньше, чем за полгода откормить можно, морозильных камер не было - ледники делали и были с мясом. Это в городе нет денег (ну, когда зарплату месяцами не платили) - нет мяса. 

• Like 1

37 минут назад, Удивительное рядом сказал:

Вообще-то странно, конечно, что скотину не держали, живя в деревне, мяса не видели.

Да. Это ж какими бездельниками нужно быть... Колхозникам обычно давали поросят для откорма. Хотя...у свекрови же коровы не было, а поросят вначале нужно молоком или сывороткой выпаивать. В общем, как бы ни старались нам эту свекровь трудяжкой представить, ничего не получается. Даже козу не завела.

24 минуты назад, Melas сказал:

Но она же с дочкой делилась.

Говорю - там хватало на всех. Им на год всякой выпечки хватало! Более того - и нам всегда давали с собой, и еще отвозили первому ребенку мужа... Да, это уже не так много, как дочке. Скорее угощали. Но угостить было чем. 

Интересно, что нам невестка не жалела, ну или не показывала виду. Правда мы и привозили конечно больше, чем нас угощали, но все равно. У нее только с золовкой нашла коса на камень. 

28 минут назад, Melas сказал:

В вареники что клали? Капусту и картошку?

Да, картошку, капусту, сливы, вишни, да и вообще любые ягоды. В пирожки еще и сухофрукты и горох (очень вкусно!). Когда была корова - в вареники творог. Когда были деньги (или мы приезжали, что синонимы для них, очевидно) - то тоже творог ))

31 минуту назад, Melas сказал:

Интересно почему не постоянно. Огород же был,

Тяжело кормить. Они очень много жрут, и материально тяжело, и физически - по несколько ведер с сутки, а сырое не дашь, еще и провари на чем то эти ведра (газ - деньги, дрова - труд или деньги). Да и - поросят надо купить, и в определенный период. Они дорогие. А денег в тот момент могло не оказаться... Маша сразу вспоминала, что отвезли же золовке, вот и не хватило именно этой суммы ))

Маша подсчитала, сколько с каждой свиньи мяса им доставалось (ага-ага, не вся )) ) - не выгодно. Даже если свекровь даст свои сэкономленные на поросят. Проще раз в неделю съездить в магазин и купить мяса. Главное на что. Но у них не совсем же безденежье - были, просто на все и не всегда не хватало. Но если ее мама даст хоть немного - сразу в магазин, там и тратили. 

Да и крысы, когда держишь свиней, и мухи как жуки и зеленые... В общем, удовольствие еще то, особенно выгребать за ними... Это легко сказать - заведи свиней. Сидя в городе ))

41 минуту назад, Melas сказал:

Без нормального приусадебного животноводства не вырисовывается картины самодостаточного натурального хозяйства.

Вырисовывается вегетарианско-птичное )) По мнению свекрови - нормальная жизнь. 

43 минуты назад, Melas сказал:

Вот и я понимаю так, что с невесткой домохозяйство стало жить лучше, чем до неё.

Ну, в чем то да. Но надо ли это было свекрови... Плодами этого пользовалась в основном молодая семья. 

43 минуты назад, Melas сказал:

Соответственно, у свекрови появилась возможность в большей степени помогать своей дочери.

Нет. Скорее меньше. Тогда она хотя бы своей пенсией полностью распоряжалась. А с продажи урожая ей ни копейки не доставалось. Разве что кусок мяса иногда, из общего котла, но она была к нему ну не то, чтобы равнодушна, но запросто могла обойтись. Привыкла обходиться. Могла начать вынимать мясо из своей тарелки и сыновьям подсовывать 

У нее забирали больше, чем тот кусок мяса. 

47 минут назад, Melas сказал:

Нельзя привлекать чужой ресурс для помощи близким

В том то и дело, что свой. Особенно пенсия. 

46 минут назад, Удивительное рядом сказал:

бычка брали весной на откорм

Бычка купить на что то надо. А весной как раз меньше всего денег. Весна у них, пока не пойдет новый урожай - самая плохая пора. Точно натуральное хозяйство. 

Ну или не знаю, но бычка ни разу не было. 

Вообще в деревне всегда можно было устроиться на подработку. Мы подростками на току подрабатывали, да не только подростки, там даже какие-то шабашники приезжали. Работа, кстати, не тяжелая, машины зерном загружали. Если уж подростки справлялись, то здоровая баба точно могла.

Самая тяжела работа на огороде это посадки, в конце весны. Сельчане в сезон посадок да, пластаются на огороде, потому полют и поливают. А многие еще и работают в колхозах и совхозах. Уж  в сезон - точно. Живая денежка. Даже если свиней не держат, то на эти деньги не только мясо в магазине можно купить. 

• Like 2
  • Upvote 1