Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Малинка_29

Возможна и нужна ли дружба с коллегами?

Recommended Posts

23 минуты назад, Малинка_29 сказал:
2 часа назад, Люшень сказал:

Были осенью на юбилее примерно будущей сватьи. Ее гости, кроме родни: вот эти с первой работы, эти со второй, эти с нынешней.

То есть приобретались друзья на работе, приглашаются на важный личный праздник

Здесь я могу сказать, что некоторые любят толпу собирать. Им важно, чтобы не 10 человек близких, а все 100. Нужен размах, окружение. 

А без принижения других сказать было нельзя? Ну нет у вас потребности с коллегами отношения ближе рабочих заводить — так никто вроде не заставляет. А бывает, что отношения складываются, и дружба остается. 

На мамином последнем (в смысле, последнем, который отмечали большим кругом) присутсовали ее подруги по работе — вот именно, что с первой, второй и актуальные. Ста человек не было — всех друзей и близких было человек 25. 

Мама давно на пенсии, и большинство ее друзей-коллег тоже. Но когда они работали, то звали ее отметить 8 марта, или когда шли отмечать чей-то день рождения в кафе после работы. А сейчас они просто собираются раз в пару месяцев. Или друг другу в гости заходят. 

Коллег мамы с первой работы я всех знаю — я у них на глазах выросла. Меня брали на субботники, демонстрации, какие-то мероприятия (типа "Веселых стартов" или новогодних корпоративов: очень весело отмечали — инсценировали сказки частями, по отделами, потом садились за сборный стол в актовом зале, были тосты, песни под гитару, импровизированные капустники). А еще, когда был аврал, и надо было задержаться или выйти в субботу, мама меня с собой брала. С детьми коллег вместе в лагерь ездили. И навещали нас родители компанией, забирали в родительский и отправлялись вместе на пикник. 

У меня с коллегами на работе тесной дружбы не было — слишком разные: с кем-то по возрасту, с кем-то — по интересам. Но все равно — когда на работе проводишь 12 часов и больше, в праздники и выходные, все равно в курсе всего. И тоже — дети росли на работе, мужья-жены приходили, а то иной раз, когда замещаешь заболевшего или ушедшего в отпуск коллегу, порой по неделе-2 без выходных работаешь, семью только на работе и увидишь. Ну и было, что после тяжелого банкета могли рвануть все вместе в ночной клуб на пару часов. Или в сауну. И туда мужей-жен тоже подтягивали. Сейчас не общаемся, но перезваниваемся.

А вот у мужа до сих пор остались друзья с работы. И к нам в гости ходят, и мы к ним можем изредка выбраться (изредка, потому что вообще мало куда сейчас ходим). 

• Upvote 5

35 минут назад, Галчонка сказал:

без принижения других сказать было нельзя

У меня не было цели принизить.

Мы были осенью с мужем на юбилее у мужчины. Было много людей.  Я была немного удивлена составу компании. Знаю, что часть из приглашённых жена юбиляра ) ну очень мягко говоря - не любит и не уважает. Есть за что. 

Я её ни о чем не спрашивала) но она сама потом сказала, что мужу захотелось толпы. Вспомнила её слова и написала. 

35 минут назад, Галчонка сказал:

Но все равно — когда на работе проводишь 12 часов и больше, в праздники и выходные, все равно в курсе всего.

У меня такого никогда не было. Рабочий день для женщин на севере 7 часов. Рабочий день нормированный. Авралы редко. Потом можно отгулять переработку.

Как можно быть в курсе всего, если человек не любит говорить о личном? 

У меня с института подруга такая. Может говорить о всем вроде бы. Любой разговор поддержит, а о себе ни слова, ни пол слова.  Со мной она раскрылась годы спустя .

На самом деле мне встречалось достаточно таких людей,  которые о себе и о своей семье вообще ничего не рассказывают. Даже если особо любопытные достают вопросами, то умеют либо слить вопрос либо отшить) что не захочешь и спрашивать в следующий раз. 

Ну или вот знаю я, что у коллеги двое детей, няня, дети ходят на танцы и рисование) ну как пример. Что даёт мне это знание? Ну ходят и ходят. Мне это вообще не интересно.  

У меня тоже были моменты с сыном. Были проблемы. Я вся на нервах. И ревела и всякое было. Поддерживали 2 близкие подруги. У одной сын подарочный, проблем не было с ним) но она как никто могла найти нужные слова поддержки. Вторая сама прошла сложныц период с сыном. И делилась бесценным опытом.

В массы и тем более на работу, я свои личные переживания не несла. И если честно- про чужие тоже слушать не особо хочется.  Вникать, анализировать...зачем это надо?.это отнимает время. 

Поэтому не первый раз читаю в теме, что жизнь коллег вся на ладони,  и удивляюсь. У нас такого не было. 

• Upvote 2

42 минуты назад, Малинка_29 сказал:

Поэтому не первый раз читаю в теме, что жизнь коллег вся на ладони,  и удивляюсь. У нас такого не было. 

Жизнь коллег, как и жизнь друзей может не быть на ладони. Ну, если прорвет где то горячий момент, поделятся.

Главное- что человек вот прямо твой, душа в душу.( Однажды рассказала историю из Моей семьи. Искренне поржала только она. Я ухохоталась над историей. Другие высказали сепсис, сдержанно реагировали.

С полуслова понимаешь, на одной волне. Начинает говорить, а в мозгу сразу все рисуется

И какая разница, в какие подробности личной жизни подпускать или на личные праздники приглашать. Она в любом случае близкий душе человек, а значит друг

54 минуты назад, Малинка_29 сказал:

Поддерживали 2 близкие подруги

А где вы с ними познакомились? 

Posted (edited)
30 минут назад, бурка сказал:

А где вы с ними познакомились? 

Я писала. Одна с подготовительных курсов в институте и на всю жизнь. 

Вторая с военной части.

С одной 35 лет дружим, со второй 25

Edited by Малинка_29

18 минут назад, Малинка_29 сказал:

Я писала.

Не видела. 

Одна с подготовительных курсов

Вторая с военной части.

Ну вот видите, абсолютно разные места. 

Понимаете, если бы вы просто написали, что у вас не сложились дружеские отношения на работе, то это было бы одно. Но вы почему-то именно работу отрицаете, как вариант нахождения друзей и непонятно почему. 

Так же можно сказать, какие друзья на курсах, курсы это учёба, негоже отвлекаться на дружбу от учёбы. 

Военная часть, мы здесь временно, зачем заводить дружбу, что между нами общего. 

Я утрирую, конечно, но смысл понятен. 

Свою самую лучшую и близкую подругу я нашла здесь, на форуме, 20 лет назад. Ближе подруги у меня нет. Чуть позже ещё одну близкую подругу нашла. Дружим долгие годы. 

А кто-то скажет-ой, ну что это за дружба через интернет. 

Несколько подруг у меня после начала СВО появилось. Да, именно подруги, мы не встречаемся часто, но сорвемся, если надо друг к другу поддержим. И да, сорвусь среди ночи. 

Мест работы у меня было  немного, но с одной мы дружим 30 лет, не близко, но достаточно. 

• Like 5
  • Upvote 1

6 минут назад, бурка сказал:

кто-то скажет-ой, ну что это за дружба через интернет. 

Я не скажу. 

В Анапе тоже с близкой для себя приятельницей мы познакомились как раз в интернете. 

7 минут назад, бурка сказал:

Понимаете, если бы вы просто написали, что у вас не сложились дружеские отношения на работе, то это было бы одно. Но вы почему-то именно работу отрицаете, как вариант нахождения друзей и непонятно почему. 

Я не отрицаю у других. 

У меня на работе с коллегами здоровые рабочие отношения.  Достаточно тёплые.  

Но у меня нет просто необходимости сближаться с людьми с работы. И желания тоже.

Ну вот реально, не понимаю. 5 дней в неделю каждый день с ними и ещё в выходные ? Или после работы?  Ну это реально жесть.  Опять же - для меня. 

Когда человеку есть чем себя занять, насыщенная жизнь, то у него нет необходимости заводить каких-то дополнительных друзей. 

Возможно, если б я страдала от одиночества, то возможно работа это возможность завести новые знакомства и новые отношения, приятельниц, подруг. 

Кстати, люди тоже не разбежались) как и я, вводить в свой круг нового человека.

Я хочу на свой праздник свою спетую компанию. Я даже не знаю как объяснить.  Но любой новый человек будет там лишним. 

Конечно на юге друзей близких у меня нет. Но есть приятели, с кем мы отдыхаем и хорошо проводим время. Сближаться с кем-то тоже наверное желания нет.  Ну или просто не встретила по настоящему своего человека ( я про подругу, если что) . Ну а хорошие приятельские отношения у меня много с кем. 

• Upvote 3

1 час назад, Малинка_29 сказал:

Ну или просто не встретила по настоящему своего человека ( я про подругу, если что

Просто не встретила. Его же можно где угодно встретить, хоть на работе, хоть в интернете, хоть гуляя с ребенком на детской площадке. 

• Upvote 5

Posted (edited)
1 час назад, Мерзавчик сказал:

Просто не встретила. Его же можно где угодно встретить, хоть на работе, хоть в интернете, хоть гуляя с ребенком на детской площадке. 

Я и раньше, несмотря на всю свою общительность, хоть и быстро и легко сходилась с людьми, в свою жизнь впускала единицы. 

А сейчас, когда почти 50, это ещё сложнее.  Да и необходимости наверное нет.

А что касается работы, то вот правда) от людей на работе устаёшь за рабочую неделю. И ещё выходные с ними? 

Хорошо если и мужья совпали. Им интересно общаться.  А если нет? 

Вот здесь я общаюсь с двумя женщинами ближе , чем с другими. Но  вот семейного отдыха не будет.  Мужу совсем не интересны их мужья. Один сильно возрастной, 65 лет. У второй мужу 50, но тоже как дедок. Мрачный, хмурый. Мужу с ним тоже не интересно и скучно. Общие темы поговорить всегда найдутся. Но душа не отдыхает, какое-то напряжение присутствует. Будто приходится терпеть человека. 

А вот с подругами) вот там прямо схлопнулись. И мы, и мужья наши. И главное- на работе никто не завязан. Все люди извне.

Подруга одна второй раз замуж вышла.  И вот мы пришли в гости. Наши мужья познакомились и будто всю жизнь друг друга знали. Мы домой из гостей доехать не успели - мужики уже созваниваются. И это здорово. В разных городах живут и все равно общаются. Она меня в гости зовёт, её муж- моего мужа) 

Мне конечно лучше семейный отдых. На подруг , точнее приятельниц, очень сложно выделить время каждой индивидуально.

Я просто 11 лет после свадьбы не работала. То есть работать начала  в 35,-36  лет.  Такой возраст, когда уже очень чётко сформировалось окружение у меня и у остальных. Возможно, что в 20 лет было бы другое отношение.  Хотя тоже не знаю 

Edited by Малинка_29

3 минуты назад, Малинка_29 сказал:

А что касается работы, то вот правда) от людей на работе устаёшь за рабочую неделю. И ещё выходные с ними? 

Ну, сама говоришь, что на работе не до общения. С чего бы уставать от людей? 

6 минут назад, Малинка_29 сказал:

И главное- на работе никто не завязан

Почему главное-то? Именно, что схллпнулись с людьми, какая разница, где познакомились?

7 минут назад, Малинка_29 сказал:

Мне конечно лучше семейный отдых

Мне тоже так удобнее. 

Только что, Мерзавчик сказал:

Ну, сама говоришь, что на работе не до общения. С чего бы уставать от людей? 

Ну просто усталость. И от работы и от людей.  Нагрузка приличная.

Да и общения особого нет. На это тоже особо нет времени.

Хотя так немного поболтать могли в пятиминутках. Понедельник начинался с того, что обсуждали как выходные провели. У всех свои дела и планы 

2 минуты назад, Мерзавчик сказал:

Почему главное-то? Именно, что схллпнулись с людьми, какая разница, где познакомились?

Ну это наверное мой личный таракан. Работа это работа. 

Ну и плюс наверное мне лет было уже прилично и желания с кем-то схлопываться не было. 

В 30.03.2026 в 20:33, Малинка_29 сказал:

Ну вот реально, не понимаю. 5 дней в неделю каждый день с ними и ещё в выходные ? Или после работы?  Ну это реально жесть.  Опять же - для меня.

Мы тоже с коллегами 5 дней в неделю. Но в эти рабочие дни увидеться и поболтать (хотя бы рабочие моменты обсудить) - не получается. У нас уроки нон-стоп. На переменах - снова с детьми. Поесть-то не вырвешься(

И на работе у меня есть приятельница. Один предмет преподаем. Пару раз в год встречаемся дома, поболтать не в школьных стенах. Обычно - перед Новым годом и перед летними каникулами. Не подруга. Но в дом - вхожа.

• Upvote 2

Всяк со своей колокольни. Самая близкая моя подруга, моё альтер-эго, мой оплот среди жизненных бурь - с работы. И да, несколько лет я была у неё замом, и у нас была отличная крепкая команда, коллектив, по которому я дико скучаю. Я - бэк-офис, серый кардинал, на мне документы, отчётность и порядок. Она - продажник и руководитель. Мы не участвовали в интригах, мы просто делали свою работу, и делали её хорошо, а местами и отлично. 

...Мы жутко друг другу не понравились. Красивая яркая южанка со слишком громким смехом. Северянка с надменной рожей. Одна вечно теряет документы, распихивая их по углам. Вторая недовольно морщится, забирая эти растерзанные пучки квитанций. 

Мы просто курили на заднем крыльце. 

- А знаешь, кого я подцепила на вечеринке?.. 

- Охренеть! 

И всё. Почти пятнадцать лет. Вырастили дочерей. Без неё свадьба моей дочери была немыслима. Без меня нет и не может быть застолья, когда приезжала её мама. Плакали, смеялись, любили, обсуждали самые закрытые темы, хоронили братьев... В прошлом году жизнь нас раскидала по разным углам, но это абсолютно не мешает нам болтать, жаловаться, плакать, хохотать - просто уже по телефону. Это один человек из двух, от которого я могу взять деньги. Или прописать у себя, пока она ищет квартиру. Или мчаться в ночи - утешить или за утешением. На работе мы именно работали, как-то всё получалось легко и просто - каждый был занят своим, а работы всегда было много. 

Нет роднее и ближе человека. А так-то да, коллега =) 

• Like 12
  • Upvote 5

2 часа назад, Дочь Луны сказал:

Нет роднее и ближе человека. А так-то да, коллега =) 

Я  не понимаю, как можно это регулировать - встреть близкого тебе по всем пунктом человека, с которым возникнет плотная связь, и надолго. Где повезет, там и получится. Или вообще не повезет.

• Like 3
  • Upvote 2