грэйс 10 Posted March 1 (edited) У нас в этом году зима считается малоснежная, поэтому теплицы надеюсь выстояли.Одну перекрывали в прошлом году , а вторую покупали сразу усиленную с двойной дугой. Карташонка, мы в пригороде Барнаула высаживаем рассаду томатов в теплице с 10-12 мая. в начале июля всегда первые помидоры! Огурцы попозже,но я за ними не гоняюсь, мне самое главное ,чтобы помидоры скорее пошли Edited March 1 by грэйс Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скоро Лето 19189 Posted March 1 2 минуты назад, грэйс сказал: мы в пригороде Барнаула высаживаем рассаду томатов в теплице с 10-12 мая. в начале июня всегда первые помидоры! Подскажите, как у вас за полмесяца от рассады первые спелые помидоры получаются? Вы точно про Июнь говорите? Share this post Link to post Share on other sites OK В
грэйс 10 Posted March 1 В 01.03.2026 в 08:00, Скоро Лето сказал: Подскажите, как у вас за полмесяца от рассады первые спелые помидоры получаются? Вы точно про Июнь говорите? Простите, ошиблась,конечно Июля! Но у меня соседка по даче сажает на рассаду в квартире 28 января,высаживает в последних числах апреля и у нее в двадцатых числах июня поспевают в теплице помидоры скроспелых сортов. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 160809 Posted March 1 (edited) Новый сезон и новая ветка. Всем хорошей погоды и отменных урожаев . Чтобы все грады и непогоды обходили стороной, солнышко грело, дождик поливал, здоровье не подводило и времени хватало не только на грядки, но и на отдых! Edited March 1 by Лось Анджелес 16 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 160809 Posted March 1 12 часов назад, грэйс сказал: соседка по даче садит на рассаду в квартире 28 января,высаживает в последних числах апреля и у нее в двадцатых числах июня поспевают в теплице помидоры скроспелых сортов. Теплицу греет, что ли? Я в конце апреля высаживать начинаю, если тёплый год и земля более-менее прогрелась. А у нас, вроде, помягче климат, и то в начале мая заморозки бывают, так что с риском высаживаю. Share this post Link to post Share on other sites OK В
грэйс 10 Posted March 2 (edited) @Лось Анджелес, нет теплицу не греет. Просто ставит дуги и накрывает укрывным. Мы и рассаду, когда привозим, ставим в теплице на доски и под дуги с укрывным материалом. Ничего не замёрзло. Edited March 3 by Фея хлебных крошек 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Я здесь 7478 Posted March 2 Доброе утро всем. Решили мы вырубить одно дерево абрикоса и вишню. Куплю саженцы вишни и решила посадить Шарафугу вместо абрикоса. У кого есть опыт, косточка отделяется у них? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 63177 Posted March 2 Посеяла томаты. Что-то размахнулась в этом году - 7 сортов, по 12-15 семечек каждого. В основном, крупноплодные сорта. Помидоры у меня активно используются на заготовки, думаю, не пропадёт урожай. Кажется, мы нашли возможность защитить сад от зайцев. Ушастый не может преодолеть обычную синтетическую сетку. Весь огород истоптал, а в саду следов нет. 9 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 18230 Posted March 2 @Елена Зима, у вас это ульи в огороде зимуют? Вы их в тепло не переносите? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Юная Яга 1267 Posted March 2 Всех с новым сезоном! Купила в прошлом году дачу и для меня это будет первый сезон. На окне колосится рассада перца, помидоров и некоторых цветочков. Каждые выходные езжу на заснеженную дачу и что-то делаю, все интересно, планов тьма. Жду не дождусь тепла, планирую вырастить много всего, и страшно, и очень затянуло новое хобби. 8 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 63177 Posted March 2 1 час назад, Люшень сказал: у вас это ульи в огороде зимуют? Вы их в тепло не переносите? Да, зимуют. Не переносим. Ульи специальные, утеплённые (улей Лазутина или лежак). 3 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 160809 Posted March 3 В 02.03.2026 в 06:27, грэйс сказал: Лос Анджелес, нет теплицу не греет. Просто ставит дуги и накрывает укрывным. Мы и рассаду, когда привозим, ставим в теплице на доски и под дуги с укрывным материалом. Ничего не замёрзло. А земля как в 20х числах апреля у вас прогревается? Я посмотрела впше место жительства - и глубина промерзания больше, и средняя температура апреля +2...4, по сравнению с нашими +6...8. Я высаживаю в конце апреля, но повторю, с риском. И не каждый год. Высадить можно, но пока земля холодная, всё равно расти ничего не будет. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 255543 Posted March 3 @грэйс, на форуме принято обращаться к участнику по полному нику через @. Обратите внимание на исправление в вашем сообщении выше. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 94656 Posted March 3 В 01.03.2026 в 20:22, Лось Анджелес сказал: В 01.03.2026 в 07:27, грэйс сказал: соседка по даче садит на рассаду в квартире 28 января,высаживает в последних числах апреля и у нее в двадцатых числах июня поспевают в теплице помидоры скроспелых сортов. Теплицу греет, что ли? Сорт правильный. Я в начале мая высаживаю рассаду Бони ММ, а в середине июня (10-12) собираю первый урожай. Самое интересное, что отплодоносив, помидоры этого сорта выдают второй урожай. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 16730 Posted March 3 В 01.03.2026 в 20:22, Лось Анджелес сказал: Теплицу греет, что ли? Я У меня раннеспелые деты начинают созревать как раз в 20 числах июня, причём в открытом грунте. Индеты в теплице обычно позже. Но я их сею пораньше, потом пересаживаю в полторалитровые горшки. В них они стоят в теплице до устойчивого тепла. В открытый грунт пересаживаю уже цветущими или даже завязями. В результате они успевают отплодоносить до фитофторы. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 160809 Posted March 3 (edited) 17 минут назад, Вакула сказал: У меня раннеспелые деты начинают созревать как раз в 20 числах июня, причём в открытом грунте. Индеты в теплице обычно позже. У вас другой климат, меньшая глубина промерзания и средняя температура апреля +8, а не +2...+4 . Edited March 3 by Лось Анджелес Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 16730 Posted March 3 (edited) 44 минуты назад, Лось Анджелес сказал: вас другой климат, меньшая глубина промерзания и средняя температура апреля +8, а не +2...+4 В апреле у нас холодно. Я в теплицу помидоры высаживаю только после первых майских. До этого туда сюда таскаю. Ранний урожай только за счет раннего посева и роста в полторалитровых контейнерах, а иногда и вообще в обрезанные 5 литровые бутылки сажаю. У меня один год в ночь на первое мая все в теплице замерзло. Там дверь автоматическую заклинило и мороз -8 ударил. Edited March 3 by Вакула 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злато скифов 5192 Posted March 3 41 минуту назад, Лось Анджелес сказал: У вас другой климат, меньшая глубина промерзания и средняя температура апреля +8, а не +2...+4 . Подождите. Климат хуже у @Вакула, у вас теплее и раньше, и дольше. Не путайте. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 16730 Posted March 3 48 минут назад, Лось Анджелес сказал: средняя температура апреля +8, а не +2...+4 Наша температура апреля это очень странная величина. Последнее годы в середине апреля у нас жара бывает больше 20 градусов, а в конце месяца - мороз. В этом году весь май холодный был. У нас без теплицы никак помидоры не вырастить. В начале августе уже фитофтора начинается в открытом грунте. А в теплице только кладоспориоз. А он на урожай мало влияет. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 160809 Posted March 4 (edited) 8 часов назад, Злато скифов сказал: Подождите. Климат хуже у @Вакула, у вас теплее и раньше, и дольше. Не путайте. При чем тут я, когда речь про соседку @грэйс? Которая на Алтае якобы в апреле в теплице без обргрева высаживает теплолюбивые томаты... Это вы путаете, врываясь с ноги в диалог, не разобравшись 8 часов назад, Вакула сказал: апреле у нас холодно. Я в теплицу помидоры высаживаю только после первых майских. До этого туда сюда таскаю. Ранний урожай только за счет раннего посева и роста в полторалитровых контейнерах, а иногда и вообще в обрезанные 5 литровые бутылки сажаю. У меня один год в ночь на первое мая все в теплице замерзло. Там дверь автоматическую заклинило и мороз -8 ударил. Вот о чем я и пишу. Даже для вашего климата конец апреля - рановато ддя высадаи в неотапливпемую теплицу, земля холодная, даже если воздух днем прогревается хорошо. А нам про Алтай пишут, что - система в конце апреля высаживпть и в июне помидоры есть. Сомнительно мне. Почему и уточнила про обогрев. Edited March 4 by Лось Анджелес 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
грэйс 10 Posted March 4 Мой пост изначально был написан для форумчанки с Алтайского края! Я ответила про свой опыт выращивания рассады в поликорбонатной теплице, про сроки высадки рассады в теплицу. Причем на такие вопросы мне приходилось отвечать при продаже теплиц непосредственно работая в крупном магазине товаров для садоводов. Почему тут температура в Поволжье , не понимаю. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Я здесь 7478 Posted March 4 (edited) Мы вчера редиску посадили, как-то слышала что она прекрасно живет до -6, надеюсь у нас уже не будет таких морозов. Раньше морковь и свеклу сажали в февральские оттепели, но в этом году их и не было. Картошку сегодня размещу в коридоре, пусть прорастает, сажаем на 40 святых(22 марта), в конце мая молодой картофель. Это конечно не промышленные масштабы, поесть пока цены на нее высокие. Edited March 4 by Я здесь 5 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 21482 Posted March 4 1 час назад, Я здесь сказал: вчера редиску посадили Офигеть. Я сейчас редиску только в горшок могу посадить На очереди петуния. 7 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 160809 Posted March 4 (edited) В 01.03.2026 в 08:27, грэйс сказал: Простите, ошиблась,конечно Июля! Но у меня соседка по даче садит на рассаду в квартире 28 января,высаживает в последних числах апреля и у нее в двадцатых числах июня поспевают в теплице помидоры скроспелых сортов. 5 часов назад, грэйс сказал: Мой пост изначально был написан для форумчанки с Алтайского края! Я ответила про свой опыт выращивания рассады в поликорбонатной теплице, про сроки высадки рассады в теплицу. Причем на такие вопросы мне приходилось отвечать при продаже теплиц непосредственно работая в крупном магазине товаров для садоводов. Почему тут температура в Поволжье , не понимаю. Прочитайте внимательно, что я вам сразу написала. Как может быть высадка на Алтае, где температура НИЖЕ, чем в Поволжье, раньше срока когла высаживают в Поволжье? Странно, что имея опыт работы в магазине для садоводов и продаж теплиц, вы не понимаете таких простых вещей. И где ваш опыт, когда вы про соседку, высаживающую рассаду в апреле, писали? У меня ощущение, что я с искусственным интеллектом общаюсь, извините. Причем с плохо обученным. Edited March 4 by Лось Анджелес Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карташонка 29678 Posted March 4 1 час назад, Лось Анджелес сказал: Как может быть высадка на Алтае, где температура НИЖЕ, чем в Поволжье, раньше срока когла высаживают в Поволжье? Я тоже, было дело, сажала в последних числах апреля. Я тоже живу на Алтае. И у меня всё тоже выжило и выросло без обогревателей. Надо, просто, учитывать, что у нас год на год не приходится. В апреле в прошлом году было + 26, а в позапрошлом -2. Теплица у меня года 4, не больше. На дачу мы обычно приезжали в первых числах мая, но в тёплые года с 15 апреля. И минимум один раз я высаживала рассаду в теплице в апреле. Хотя, помню случай, была жара, а потом резко снег. В кафе в Алтайском селе, где мы остановились на обед, официантка до слез была расстроена - высадила рассаду в теплицу. Было это 26 апреля. И надо учитывать, что Алтай большой. И в его северной части будет погода холоднее, чем в южной. Между нами и Чемалом 200 км, а они раньше посадки начинают, хоть и горная местность, зато южнее. Это я к тому, что высадка рассады в теплицу в апреле на Алтае не такая уж и редкость. И до 15 мая я уже при любой погоде высаживаю точно. Но в жаркую погоду могу и в апреле... В 01.03.2026 в 10:52, грэйс сказал: мы в пригороде Барнаула высаживаем рассаду томатов в теплице с 10-12 мая. в начале июля всегда первые помидоры! Огурцы попозже,но я за ними не гоняюсь, мне самое главное ,чтобы помидоры скорее пошли А у нас, почему-то, быстрее огурцы идут. Примерно недели на две. Причём, теплица одна, три грядки, огурцы посредине. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В