Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Рассада просится, чтобы высадила в теплицу и в парники, но только сегодня не столь холодно, хотя ночью до 0, потом теплее.

Сейчас в теплице высажены ранние помидоры, а перцы с синенькими в стаканчиках, находятся под дополнительной защитой, под парником. Поздние помидоры переросли, стоят в прохладной котельной на окне, тоже пора пикировать в теплицу. Рассада огурчиков выпустила усы, несколько дней, и тоже посажу в теплицу. Салаты дружно взошли неделю как, тоже в теплице, а лук из мелких луковичек вырос совсем большой, едим, муж много сажал его.

Было холодно, дождливо, ранняя картошка ещё не посажена. Сегодня муж посеял редис, вторую партию посею позже, вместе с морковкой- удобно рыхлить, редис первым взойдёт, потом морковь. В ОГ щавель зеленеет, а на лугу крапива растёт- значит, перезимовали) Ревень дал ростки, радует, что не вымерз и не вымок, как озимые лук и чеснок, совсем мало ростков.

На даче, со слов мужа, чеснок и лук хорошо перезимовали, даже взошёл тот чеснок, который муж пересаживал с нашего огорода, казалось, что пропал.

Надо закупить саженцы плодовых деревьев, чтобы посадить на месте пропавших вишни и черешни, голову ломаю, то ли абрикосы, то ли сливы. Груш и яблонь у нас достаточно.

В 08.04.2026 в 18:44, северная пальмира сказал:

Достались мне старые, мощные кусты смородины и крыжовник. Обрезала. На ветках лишайник.

И мне тоже достались. Два года назад купили дом в деревне. И непонятно, какой возраст кустов. С чёрной смородиной вроде порядок, ягоды на трёх кустах отличные, ещё три явно старые, мы их обстригли частично. А вот крыжовник мне жалко до слёз, я его очень люблю. Три куста  огромные, разлапистые и колючие, ягоды размером почти со сливу, но кислые. Я два из них обстригла полностью, один пусть стоит, пару ягод поесть иногда можно. В самой гуще за ними сидит маленький крыжовничек, ягодки жёлтые, вкус чудесный, как ананас. Но он какой-то чахлый, с мучнистой росой был в прошлом году. Пригнула ветки на укоренение и молилась всю зиму, чтобы прижились. И ещё несколько крыжовников с разными проблемами. Один был с облетающей красной листвой, я его обрезала целиком, так у него за два года только две малюсенькие веточки наросли. Другой обрезала тоже целиком, он нарастил уже густой лес.

Вишни не плодоносят вообще, яблони частично, но и то - с сажистым грибком. Красную смородину птицы съедают, мне не достаётся))). Лишайник и мох на всех кустах и деревьях.

Короче, сад есть, но явно запущенный, хозяйка была старенькая уже, уехала и продала нам. И ощущение, что посадки плотновато насажены, плохо проветриваются. Кусты вплотную, между ними какие-то молодые яблони без яблок. Соседние участки с двух сторон давно заброшены, а значит, не обрабатываются и не лечатся, только листву и семена сбрасывают к нам. Месяц назад бросилось мне в глаза, как много мха в малиннике - толстым ковром, граблями почистила немного. Затрудняется ситуация тем, что часто там бывать не можем, далеко деревня, только в отпуск летом ездить да изредка на выходных. Хотела всё кипятком пролить весной, но в это время, как назло, вода замёрзла в трубе, а с колодца не натаскаешь много.

• Like 3

54 минуты назад, Радужный человечек сказал:

Вишни не плодоносят вообще

Мы вырубили, три года цветут с момента покупки дома с участком - ни одной ягодки не было, зато поросли полно. 

Три куста  огромные разлапистые и колючие, ягоды размером почти со сливу, но кислые

У меня два таких на своём участке, на новый я выписала и посадила новые сорта крыжовника, вкусные. Так и задавала в поисковике - рейтинг сладких сортов крыжовника. 

посадки плотновато насажены, плохо проветриваются

Мы проредили то, что нужно было, в конце зимы пару лет назад сделали санитарную обрезку яблонь. Чтобы проветривались. 

Малина обмельчала, собирать надоедает, но сладкая. Пересадила осенью сортовую из дома, надеюсь, перезимовала. 

Edited by Изморозь
  • Like 4

4 часа назад, Радужный человечек сказал:

Два года назад купили дом в деревне. И непонятно, какой возраст кустов. С чёрной смородиной вроде порядок, ягоды на трёх кустах отличные, ещё три явно старые,

Мы купили домик с участком в мае прошлого года, для пасеки, на хуторе, где никто не живет, только пчёл держат несколько человек. Участок был немного заброшен, мужу пришлось буквально расчищать, освобождать от поросли, дикого винограда. Вырубил много деревьев и кустов, порубил на дрова. Все плодовые деревья были покрыты словно ржавчиной, весной муж два раза обрабатывал их, и они очистились до коры. Около дома две огромных старых яблони и груша, а чуть вдали ряд яблонь, можно сказать, молодых. Удалил два старых куста сорта крендаль , пересадим наш, здоровый. Посадим с участка, где живем, смородину, белую, красную и черную, больше всего мне нравится по вкусу белая. А так же куст крыжовника пересадим, у него крупные сладкие ягоды. 

Земля чистый чернозём, решили так же выращивать дыни, арбузы, тыквы и прочую продукцию понемногу, картошку. Вокруг тихо, воздух чистый, а в конце улицы источник, в составе воды серебро. Трав лечебных множество, некоторые растения увидела впервые. 

• Like 1
  • Upvote 1