Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Розам по нраву дождливая погода. Первый раз такое пышное цветение 

IMG_20260616_093018_190.jpg.f1dde309945cadb6f61fe3b0fc0fdd6b.jpg

• Like 16

6 минут назад, Елена Зима сказал:

У нас, в Среднем Поволжье, шелковица, абрикосы, черешня, грецкий орех - больше экзотика, чем обыденность,

Прекрасно понимаю Вашу радость. В средней полосе это вырастить - руки зеленые нужно иметь. У нас на даче черешня никак не приживается. Не только у меня. У соседей тоже годик поплодоносит и мирно загибается. В прошлом году две новые черешни посадила, вяло растут. Больше их точно сажать не буду. 

Неделя отпуска на даче прошла под девизом "чутьнесдох". Помыла все окна в доме, постирала и повесила текстиль, докрасила балкон мансардном этаже. И это только по дому. Не считая борьбы с сорняками, удобрением сада и огорода, подвязала и пасынковала помидоры. Пересадила огурцы. Прошлую посадку не укрыла, а неделя выдалась холодной. Всё загнулось, пришлось пересаживать. 

Зато остальное растёт-колосится. Помидорам даже ураган был не страшен, стоят и начинают цвести. Обожранные перцы с баклами опрыскала, пока они активно в цвет не пошли. 

• Like 3
  • Upvote 7

Posted (edited)

У наших соседей на даче растут и шелковица, и черешня, уже большие деревья. Они садоводы-любители. Среднее Поволжье. 

Черешню у них в этом сезоне едят птицы, тюль не спасает, а сетку вешать - дерево большое. Сверху типа воздушного змея болтается птица - дрозды на неё на второй день уже и не реагируют. Гады, одно слово. 

Edited by Изморозь
  • Like 4
  • Upvote 3

21 час назад, Елена Зима сказал:

Это деревце, пока молодое было, несколько раз обмерзало зимой чуть ли не уровня почвы, потом восстанавливалось. Последние пару нет не подмерзает, окрепло, наверное

Если вы про шелковицу, то это такая живучая дрянь, которую ничем не убьёшь. У нас росла посреди двора. Само дерево хорошее, ягоды огромные- как две фаланги пальца. Но их же едят только в свежем виде, а сколько там её можно съесть?

А грязи от неё полно. Так вот, спилили мы её несколько лет назад. А она из пня давай новые побеги гнать. Я и отравой заливала, и рубила этот пень... бесполезно. И только в прошлом году мы устроили огромный костёр на месте этого пня ( жгли всякий мусор), который тлел два дня потом. И слава богу, вроде сдох этот пень. На редкость живучее растение эта тютина.  Укоренится, приживется у вас, еще будете думать как избавиться от нее) 

• Like 2

1 час назад, Нюра Вадимовна сказал:

то это такая живучая дрянь,

Это не дрянь! А прекрасное плодовое дерево с очень вкусными ягодками. Я его холю и лелею и, надеюсь, оно разрастётся и я буду каждый год наслаждаться медовыми плодами.

• Like 6
  • Upvote 1

8 минут назад, Нюра Вадимовна сказал:

грязи от неё полно

Листьев? 

32 минуты назад, Нюра Вадимовна сказал:

Но их же едят только в свежем виде, а сколько там её можно съесть?

У нас продают варенье из белой и черной шелковицы, Армения делает. Как я люблю шелковицу, такая вкуснота, но не для нашего климата.

• Like 2

31 минуту назад, Изморозь сказал:

Листьев?

Скорее всего ягод, они падают и остаются сине-черные пятна, она красится очень. А листья просто смести можно.

Posted (edited)
42 минуты назад, Изморозь сказал:

Листьев? 

Ягод упавших. Бывало идёшь вдоль тутовой аллеи и боишься, чтобы ягода сверху не упала. 

Edited by Melas

Posted (edited)
1 час назад, Нюра Вадимовна сказал:

и отравой заливала, и рубила этот пень... бесполезно.

Зола убивает всё. Мы так извели иву, крапиву вдоль забора.

В этом году с кабачками проблема. До сих пор сидят с одним или парой листьев.

Edited by Комячка

В 17.06.2026 в 07:38, Комячка сказал:

В этом году с кабачками проблема. До сих пор сидят с одним или парой листьев.

Да. И взошло у меня всего три штуки из 20.

• Upvote 1

56 минут назад, Чаровница сказал:

ягоды

Крупные какие, здорово!

У меня тоже началась, но пока очень мало. И дожди, две ягоды сгнившие уже нашла((.  То, что покупала на вб под названием супер пупер размеры, что то не вижу пока супер пупера этого, та что краснеет, не выдающихся размеров. Жду как дальше будет.

Кабачки тоже свои не взошли, те что купила и не дожрали слизни, стоят ни живые ни мертвы, кустик патиссонов тоже вроде цвести хочет, но жёлтый. Ничего не понимаю- уж эти то сорняки чего не растут?

И огурцы прям еееееле еле растут- сняли штук 5 уже, остальные не торопятся. Редиска ( Гром и Молния сорта) так ее мне хвалили , тоже маленькая и уже в цвет пошла.

Пока только малина радует, цветов море.

• Like 1

4 минуты назад, Гуманус сказал:

, цветов море.

Малина как-то хило цветет. А ежевика стоит вся усыпанная зелеными ягодами. Два года я ягод не видела, лечила ее. Стволы после цветения начинали чернеть, а ягоды засыхали.

Кабачки растут, я давно уже не сажаю семечкой. Выращиваю рассадой несколько кустиков. 

• Like 3

У нас розы цветут.

В 16.06.2026 в 09:31, Domino сказал:

Розам по нраву дождливая погода

20260614_145001.jpg.00668168c19f5ca14c6a357719cf4cf1.jpg

20260614_144930.jpg.ae3573d59f020bac650f1e232dc5ef53.jpg

20260614_144940.thumb.jpg.678be605710a6670f323b0b8c8770b11.jpg

Помидоры, перцы, огурцы, малина, ежевика тоже цветут. Собрали первый зеленый горошек и последнюю черешню.

20260608_145905.jpg.377c00834266d38ddd62ed72364ff464.jpg

• Like 21
  • Upvote 1

10 часов назад, Гуманус сказал:

Редиска ( Гром и Молния сорта) так ее мне хвалили , тоже маленькая и уже в цвет пошла.

Мне понравился сорт Французский завтрак- длинные редисочки,  сочные, острые в меру, вторую грядку посеяла. 

10 часов назад, Пиначета сказал:

ежевика стоит вся усыпанная зелеными ягодами

У меня только зацветает, а ведь мы южнее живём.

2 часа назад, Танита сказал:

малина

А вот она уже в зелёных ягодах. Надеюсь, скоро поспеет. 

• Like 2

12 часов назад, Чаровница сказал:

Началось всё неплохо

Это даааа, цветёт безудержно, как никогда в этом году захотелось клубники много много ..Радовалась цветению.

И тут такое количество осадков :cry_1:,.

Никогда такого не было на участке, даже после ( не помню год) обильных снегопадов не стояла вода 

ПлАчу

IMG_20260618_205915.jpg

IMG_20260616_124648.jpg

IMG_20260616_124632.jpg

• Сожалею 14

Редиску и рукколу уже второй раз посеяла, шикарные были первые. Редис всегда сажаю Черриэт, а в этом году купила Селесту, вот сначала посадила еë, замечательная выросла. Второй раз уже Черриэт посеяла. 

Сегодня сорвала первые пять ягод клубники, сладкая! 

Помидоры в теплице зацветают, а огурцы на улице чего-то "задумались", сидят, не растут. 

Морковь не взошла, вроде и семена свежие были. 

Зацвëл у меня в этом году пион Бартзелло, давно сидел, вот, решил показать, какой он красивый. 

IMG_20260617_111723_edit_2004790602404759.jpg

• Like 21

9 часов назад, Магдалина сказал:

Редис всегда сажаю Черриэт,

Аналогично! Лучшего сорта пока ещё не видела! Никогда пустот и рыхлости внутри не бывает, даже при перерастании, а вырастают редисины размером с крупный грецкий орех!

Всегда огурцы, кабачки, тыквы сажала на рассаду (в наших широтах сажать сразу семечком в грядку очень рискованно) сухими семенами. Всходили не все, но бОльшая половина и меня это устраивало. Но в прошлом году из 20 посеянных семян (6 разных фирм) взошло ровно... 3 штуки, а пересеивать уже было поздно (конец июня). На еду хватило, а на заготовки выручили знакомые. Но в этом году я купила дорогие семена дыни, которые просто так не кинешь в землю, на авось. Развела Эпин. И тут что-то меня осенило "а не сунуть ли в раствор и остальные семена?" Так вот такой сумасшедшей всхожести у меня никогда не было, взошли даже 11-летние семена тыквы! И даже рассада (грунт для неё я готовлю сама из года в год) получилась какой-то "жирненькой", с тёмно-зелёными листочками. Первый раз попробовала, хотя Эпин на рынке уже, наверное, лет 20. Теперь буду всё сажать только через замачивание в нём!

В этом году решили "отдохнуть" от кабачков - вместо них посадила патиссоны, ровно 4 штуки, в основном, для консервации. Со вторника у нас заметное похолодание (днём не выше +19), так холоду особенно обрадовался овощной горошек - весь бурно зацвёл, а до этого "молчал". Вот, думаю, опрыскать его Искрой, чтобы в стручках потом гусениц не было? Так с похолоданием и дожди приползли, а для действия инсектицида нужно чтобы дождя не было минимум 3 часа.

С дождями вновь появились улитки, не в таком диком количестве, как в прошлое дождливое лето, но много. "Слизнеед НЕО Профи", рассыпанный по клубнике никаких результатов, к сожалению, не дал. Слизней у нас и так не было, а улиток не убавилось, видимо устойчивость к препарату выработалась. Теперь собираем их вручную в ведро, а потом давим ногами. Если позволите на эту тему история. Встретились мы тут с давней приятельницей. Разговорились об огородных делах. Я пожаловалась на новое нашествие улиток. А она оживилась прямо вся. Привезли тут к ней на пару недель двух внуков, 9 и 12 лет, сугубо городских ребят - этот жук фу, эта гусеница бее. А бабушка ползает по грядкам, улиток в банку с керосином, как колорадских жуков, собирает.

Пацаны заинтересовались процессом поиска, но брать в руки брезгуют. А бабушка возьми и ляпни, что, мол, готова за каждую улитку по рублю платить, чтобы собственная спина не страдала и даже бесплатно выдаст работнику рабочие перчатки. Городские детишки откликнулись на такое заманчивое финансовое предложение моментально, и куда только делась вся их брезгливость. За два дня вычистили бабке весь участок от этой пакости. Вознаграждение получили полностью после тщательного подсчёта. Посильнее любого пестицида оказались руки обычных мальчишек!

Теперь и я вот думаю, не пригласить ли мне таких помощников. Эти уж точно, как материально заинтересованные лица, ни одной твари не пропустят! А то мои уже давно сами зарабатывают и на подобное предложение только поднимут мать на смех!

Опытным путём выяснилось, что открывать ежевику раньше времени нельзя ни в коем случае! Я говорю о бесшипом сорте американской селекции (Лох Тей, Блэк Даймонд, Кэддо и т.п.). У нас в конце апреля была волна жары до +18, а кусты ежевики были укрыты спанбондом 60 на зиму. Я решила, что под ним они выпреют и сняла укрытие, подвязала к шпалере. Ветки были зелёные, живые, начали распускаться почки. Я решила, что всё нормально. А в середине мая ударило похолодание до 0. И после него ветки словно замерли в росте - из каждой почки раскрылось по 3-4 малюсеньких листочка и всё, дальше не растут. Не вянут, не желтеют, но не растут. От корня уже новые побеги высотой в метр вытянулись, с огромными тёмно-зелёными листьями, а прошлогодние ветки, которые должны были зацвести и дать урожай молчат. Ягод на них в этом году уже не будет. Правы были те, кто предостерегал, что раньше конца мая такую ежевику нельзя открывать, уж больно она капризная! Теперь вот и я это уяснила.

• Like 4

12 часов назад, Нюра Вадимовна сказал:

Мне понравился сорт Французский завтрак- длинные редисочки,  сочные, острые в меру, вторую грядку посеяла. 

Тоже в первый раз посадила и очень понравился. Очень ранний сорт, уже ели.

• Like 2

Posted (edited)

Хотела здесь спросить, может, кто поможет. В прошлом году у меня почти весь крыжовник поразила мучнистая роса, мы его и не стали собирать, больно страшные ягоды были, но и приехала я уже в самом конце мая, да пока другие дела были, пока покосила траву около него, он уже был сильно поражëн. 

А этом году приехала пораньше, он ещё цвëл, но не успел он отцвести, там ещё и ягод-то не было на нëм, смотрю, опять все покрыто мучнистой росой. Я Топазом обработала, но толку мало, ягоды все чëрные. Что делать-то? Опрыскивать, когда цветëт или повырубать его и купить устойчивый к мучнистой росе сорт? А если опрыскивать, то чем ещё? 

Добавлю. Я помню, мама раньше его и содовым раствором проливала по весне, и настоем коровяка, всë равно была мучнистая роса, но не в таком количестве, там мы ещё чего-то собирали, я компот делала и проворачивала с апельсином. П сейчас просто кошмар какой-то. 

Edited by Магдалина
Добавила

1 час назад, Магдалина сказал:

если опрыскивать, то чем ещё? 

Мне помог Фитоспорин М

• Thanks 1

1 час назад, Магдалина сказал:

Опрыскивать, когда цветëт или повырубать его и купить устойчивый к мучнистой росе сорт? А если опрыскивать, то чем ещё? 

Марин, у меня прошлым летом куст крыжовника болел. Куст не старый, вырубать жалко. Я его опрыскивала летом, лечила - без толку. Этой весной хорошенько облила 35+ и обрезала. В этом сезоне стоит весь зелененький и в ягодах.

• Thanks 1

Я тот год и на малине и на крыжовнике с мучностой росой мучилась и с клещом паутинным.  Осенью повтыкала туда чеснока, весной опрыскала бордосской, сейчас все чистенькое. 

• Thanks 1

4 часа назад, Конди сказал:

Мне помог Фитоспорин М

Свет, а ты им когда обрабатываешь?