Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

17 часов назад, Комячка сказал:

Последний раз посадила лук севок. Всё, лучше многолетний разных сортов понасажать и всё. Весь в стрелку опять пошёл. 

В этом году посадила семейный двух сортов: обычный и красный. Красный пошёл в стрелку, а обычный начал желтеть. Стрелки оборвала, полила всё нашатырём (примерно 2 ст. ложки на ведро), и вроде выправился, новых стрелок больше не видела. Луковицы стали наливаться.

• Thanks 1
  • Upvote 1

2 часа назад, Комячка сказал:

Она их на Озоне выписывала. Может не подходит климат.

Вполне возможно. Гораздо лучше брать свои районированные, они не подведут.  У нас на рынке народ весной продаёт всевозможные цветы делёнками, клубнями, луковицами со своих огородов и рассаду свою. 

У меня весной нарциссы слишком большими кучками вылезли. Хорошо , что было фото, летом фоткала.  Выложила в нашу Барахолку, покупатели нашлись. Предложила мускари - тоже взяли. 

• Upvote 4

19 минут назад, Тополь сказал:

нашатырём

Спасибо за совет. Попробую так сделать.

Заказала на озоне нарциссы. Очень красивый сорт. 5 штук в пакете.

Пришло непонятно что. Одна какая-то покоцанная луковица(?). Что это?

Интернет толком не выдает точного ответа. Может коллективный разум поможет?

4jRBoaTY2NcUQjh8aYCbFtOo2y9iSE3q9aDeRx0z

5 минут назад, Волшебство сказал:

Заказала на озоне нарциссы. Очень красивый сорт. 5 штук в пакете.

Пришло непонятно что. 

Ерунда это какая-то, надеюсь, вы отказались? 

• Upvote 1

10 минут назад, Изморозь сказал:

Ерунда это какая-то,

Да, вообще непонятно. Отказалась. Просто интересно, что это?

• Upvote 2

17 минут назад, Волшебство сказал:

Интернет толком не выдает точного ответа

Мне как то в таком виде корень пиона пришел. Думала совсем дохлый, но вылез, только долго ждала цветения. Канзас, как сейчас помню.

• Like 2

11 часов назад, Волшебство сказал:

Пришло непонятно что. Одна какая-то покоцанная луковица(?). Что это?

Ну не нарцисс, это точно! :rolleyes:

11 часов назад, rusy сказал:

Мне как то в таком виде корень пиона пришел.

Согласна, что похоже на какое-то корневище, но тоже страшненькое.

Я давно не покупала никаких многолетников, а тут решила прикупить красивый георгин, сиреневый с игольчатыми лепестками. Покупала в магазине, вроде через пакет хорошо рассмотрела клубень, а он оказался дохлым и ничего не выросло.

У меня растут деревенские георгины, красные и малиновые, они не убиваемые, а этот видно был слишком породистым. :D

• Like 3

В этом году была настроена решительно вырастить зелёного горошка на консервацию, поэтому посадила разных сортов. Больше всех удивил сорт "Сахарный дружок". Бобы у него примерно 10 см, а внутри до 10 горошин. Стенки бобов очень оценили козы - едят исключительно этого сорта, потому что мягкие и сладкие.

Редис. Вдобавок к Черриэту однозначно добавляется Илке - такой же, словно копия первого. Посаженный во вторую партию  (Черриэт не нашла) вырос размером с мелкое яблоко и без пустот!, слабоострый.

Из земклуники разочаровал сорт "Кокинская отборная" - полная противоположность описанию, мелкая ягода, крупные косточки на ней. Единственный "бонус" - сладкая, но буду выводить, потому плодоносил только маточный куст, прошлогодние усы не дали ни одной ягодки (6 кустов). Возможно, просто пересорт и не повезло.

Дыню "Торпеда" однозначно не стоит садить даже в теплицу в наших условиях (Северо-Запад), ей холодно . Другие сорта и гибриды просто "прут", а у этой и плоды не завязываются и листья все какие-то светло-зелёные (при интенсивной подкормке "бражкой" - настоем крапивы с хлебом).

Брокколи отрастила огромные листья, но кочаны пока не завязывает. А лук, да, нынешнее большое разочарование! У меня посажен и покупной севок (Центурион), и домашний семейный (жёлтый и бледно-фиолетовый, разные сорта), но ни один не пошёл в рост - несколько листьев и всё, дальше не растёт. Покупной так и вообще пошёл весь в стрелку, хотя грелся возле батареи больше месяца. Сейчас вытаскиваешь луковицу из земли, а корешки всего 3-4 см длиной. Странно. Подкормки, полив всё есть. Видимо, просто не луковый год.

• Like 5
  • Upvote 1

Posted (edited)
В 05.07.2026 в 09:15, Фриделина сказал:

Где бы взять такие?:g:

Настя, присмотрись к двулетним цветам; виолы разные (анютины глазки), гвоздика турецкая и травянка (они разные), наперстянка. Я выращивала в первый год их рассадой, цветут на второй год. Если не срезать отцветшие бутоны, вызревают семена, которые нормально зимуют и всходят. И вот они уже цветут в первый год. Я устала пропалывать виолы, они у меня как сорняк. :lol: Но красивые. Наперстянку забыла сфоткать, и турецкую походу помогли выполоть по весне. В одном месте только нашла, но она ещё маленькая. 

IMG_0337.jpeg

IMG_0338.jpeg

IMG_0339.jpeg

IMG_0340.jpeg

IMG_0341.jpeg

IMG_0343.jpeg

IMG_0344.jpeg

IMG_0345.jpeg

IMG_0324.jpeg

И кажется я знаю, с кем можно поделиться лилиями. :lol: После цветения буду всех выкапывать, разрослись очень. Тесно им становится. 

IMG_0335.jpeg

IMG_0334.jpeg

IMG_0333.jpeg

IMG_0332.jpeg

IMG_0331.jpeg

IMG_0330.jpeg

IMG_0329.jpeg

IMG_0328.jpeg

IMG_0327.jpeg

IMG_0326.jpeg

IMG_0325.jpeg

Edited by Людвиг
Добавила фото
  • Like 16

В 05.07.2026 в 09:15, Фриделина сказал:

Смотрю в сторону лилий, пионов. Но совсем не знаю как за ними ухаживать. Надо поизучать все тонкости. А вообще хотелось бы таких цветов- воткнул и забыл, а они как-нибудь сами.:D

Где бы взять такие?

Да никак. Пионы и лилии нужно летом подкармливать для пышного цветения на будущий год. И все. После цветения срезать бутоны и стоят красивые кустики из листвы. Беспроблемные в уходе хосты. Воистину - воткнул и забыл. А еще у меня поселились маргаритки, сосед как-то принес. Я воткнула и забыла про них. Так они почти по всему участку разбежались. Красивое.

• Like 1
  • Thanks 1

@Людвиг Люда, твои сиреневые хризантемы, единственные многолетники которые прижились и радуют по осени шикарными цветами. А вот присланные Наташей @лань трепетная ирисы прожили всего 2 года, в прошлом году зацвели, а в этом всё. Очень жалко.:cry_1:

• Like 1
  • Upvote 1

17 минут назад, Фриделина сказал:

ирисы прожили всего 2 года

Жаль очень. Может стоит попробовать сибирские ирисы. Это прям сорт такой. Или японские, или болотные. Они живучие. И голландские мне нравятся, луковками которые. Правда они ранневесенние. И могут не перезимовать в вашем климате. 

• Like 1
  • Thanks 1

В 25.06.2026 в 20:17, Лось Анджелес сказал:

белокрылка с краю завелась

Вспомнила про белокрылку. Завелась она у меня в прошлом году в теплице. Избавилась простой водой. Просто из шланга поливала её на стенках теплицы, кусты промывала. В этом году ни одной не .

9 часов назад, Фриделина сказал:

ирисы прожили всего 2 года, в прошлом году зацвели, а в этом всё

@Фриделина, у меня один сорт цветёт через год. Нынче цвëл, на второй год часть корневищ отмирает, часть даёт зелень, а потом на следующий год опять выдаëт цветы. 

Вместо цветов на день рождения муж заказал и выкупил гортензию "Самарская Лидия". На Озоне. Упаковано замечательно, в горшочке и коробочке, такой чудесный саженец. Я ее вытащила и на балкон, простояла три дня.

Стали упаковывать в ту же коробочку, что бы на дачу перевезти, а она не лезет. Выросла за три дня. Посадили, теперь бы выросло, что объявлено:D

А ещё я на озоне купила лук севок, весь из себя прекрасный. Сажаю по чуть с интервалом в неделю, люблю зелёный нежный лучок!

• Like 7

Лилия из серии "посадил и забыл", ну, почти. Купила её давно, у бабушки на стихийном рыночке. Посадила. Весь уход - полив и осенью мульчирую подстилкой от кроликов (там сено, навоза немного).

4JXA5RPFDjXH7yaUhPXn0r2cCr_c997pM1E0MWffNsNuzKh3r6Dic0flE770enr7FKXnJgbyoKY6mn8c9MAe7R1_.jpg?quality=95&as=32x24,48x36,72x54,108x81,160x120,240x180,360x270,480x360,540x405,640x480,720x540,1080x810,1280x960,1440x1080,2560x1920&from=bu&u=2qGwdI-0hoZaUDlU_Y8yx3aKSwJqAvkN9BQzS-seOcM&cs=1280x0

• Like 17

Posted (edited)
2 часа назад, Елена Зима сказал:

Лилия из серии "посадил и забыл", 

Шикарные!

Я белые очень люблю, которые "граммофинчиком".

Покупала сортовые "Ригейл" (в другом месте они "регал" назывались). Год цвели, думала, разрастутся хорошей кучкой, но в этом году не вижу их, что-то вывелись. 

Бордо у меня красивые, но пострадали от  вредителя - муж скосил весной!!! Не знаю, может, не пропадут и в следующем году вырастут. 

20250705_115504.jpg

20250705_100927.jpg

Edited by Лось Анджелес
  • Like 9

Первый раз посадили шалфей мускатный. Он для красоты или в каких-то блюдах можно использовать? В моем окружении его никто не выращивал.

• Upvote 1

6 часов назад, Мирабилис сказал:

Первый раз посадили шалфей мускатный. Он для красоты или в каких-то

В прошлом году вырастила из семян, зиму благополучно пережил. Но не использую, подойду, сорву листик, понюхаю, пахнет ну очень сильно, так и не определилась.

То же самое и с лавандой.

• Like 2
  • Thanks 1

Posted (edited)
2 часа назад, Николавночка сказал:

В прошлом году вырастила из семян

Мы тоже вырастили из семян, двухлетка. Скорее всего зиму не переживет из-за морозов. Посмотрим.

2 часа назад, Николавночка сказал:

подойду, сорву листик, понюхаю, пахнет ну очень сильно

Я его как декоративное растение посадила. Почитала, используют в блюдах, не рискнула.  Если повезет может цветы появятся, буду нюхать)

Edited by Мирабилис
  • Like 1

21 час назад, Мирабилис сказал:

Первый раз посадили шалфей мускатный.

Я шалфей покупала три года назад рассадой. Он разрастается огромным кустом. Какой именно у меня не знаю, пахнет приятно, но не резко. Зимует хорошо. В чайный сбор его добавляю. 

• Like 4

10 минут назад, Пиначета сказал:

В чайный сбор его добавляю. 

В Турции продается чай из шалфея в пакетиках, приятный на вкус и полезный для желудка. Я его там всегда пила и с собой привозила, но шалфеев много, какой именно там был в пакетиках, не знаю.

• Like 1

8 минут назад, Вербена сказал:

продается чай из шалфея в пакетиках, приятный на вкус и полезный для желудка.

Его обязательно в простудный сбор нужно включать. Горло хорошо полоскать настоем шалфея. Со всех сторон полезная травка.

• Like 4