Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

1 минуту назад, Черепашка сказал:

грушу клещ напал, в этом году в черной смородине завёлся смородиновый

Хз, на моих может тоже кто то нападает, просто я не знаю об этом))) Я их осенью и весной поливаю от всяких гадов, а летом по необходимости от тли. И всякими бактериями лью . Не знай, надо не надо, но хуже не будет.

• Upvote 1

40 минут назад, Гуманус сказал:

Помидоры и в ОГ и в теплице тоже очень хорошо растут, кусты усыпные.

Вот никак у меня рука не поднимается обчекрыжить свои томатики. 

4 минуты назад, Йеннифэр сказал:

Вот никак у меня рука не поднимается обчекрыжить свои томатики. 

Почему? Зачем вам ботва, она ж силы отнимает. Я их нещадно стригу. В ОГ сильно жировали - в эту грядку мы все подряд кидаем от обьедков до навоза и травы- так я им бритье под ноль устроила))) Пришли в чувства, вспомнили зачем они тут и стали дружно вязать.

Режьте, а то придётся вам ботву сушить вместо помидоров))

• Like 1

5 минут назад, Гуманус сказал:

Почему? Зачем вам ботва, она ж силы отнимает. Я их нещадно стригу. В ОГ сильно жировали - в эту грядку мы все подряд кидаем от обьедков до навоза и травы- так я им бритье под ноль устроила))) Пришли в чувства, вспомнили зачем они тут и стали дружно вязать.

Режьте, а то придётся вам ботву сушить вместо помидоров))

Я каждый раз в раздумьях - ведь листья растениям для чего-то нужны?:1eye: Но послушаюсь вас и стригану несколько штук - когда-то надо начинать:D

3 минуты назад, Йеннифэр сказал:

Я каждый раз в раздумьях - ведь листья растениям для чего-то нужны?:1eye: Но послушаюсь вас и стригану несколько штук - когда-то надо начинать:D

Меня как научили когда только дача появилась и всегда так делаю. Мне кажется все так делают. Кроме жаркого климата. А у нас пока будут листья отращивать и на плоды не останется времени, лето закончится. Я их и поливаю очень редко, сами ищут воду, корни здоровые. Сейчас уже все, как появились ягоды, больше не поливаю, только по листу отрабатываю чем нибудь. И коронные цветки, которые как жеванные помидоры получаются, тоже не отрываю никогда. Как то пару лет назад показала сколько много именно из этих жеванных помидоров навялила . А удали я их и большую часть урожая потеряла бы.

Когда ковид был и мы жили на даче с весны, делать было нечего и я за ними ухаживала.  Урожая собрала 15 вёдер 15-ти литровых, уже не знала, что с ними делать, как только ни извращалась)) Тоже показывала фотки, где сравнивали размеры помидоров с головой моего 5 летнего детеныша- одинаковые)))

Сейчас я за ними и не ухаживал особо - подстригла, полила чем то вот и весь уход.

Я еще думаю что такой результат шикарный из за земли - тот год мы хотели обновить землю и нам привезли мертвую, ничего не росло, даже сорняки. Я ее все лето оживляла, все подряд туда сыпала и лила. А осенью привезли мешки с листьями из города и все ими жирно засыпали. Вот они все теперь и кайфуют. 

• Like 2
  • Upvote 1

Posted (edited)
1 час назад, Гуманус сказал:

осенью и весной поливаю от всяких гадов, а летом по необходимости от тли

Поделитесь, пожалуйста, чем проливаете?

Участок запущен, больше трёх лет на нем ничего не делали. Деревья болеют, розы и юкку ест тля, муравьи, слизни, улитки...аааа, кошмар. Всех травила уже понемногу, деревья больные уже по третьему разу облила скором. По осени ещё обрежем все лишнее и больное. Надеюсь хоть к следующему сезону они оклемаются.

Из хорошего, малина жёлтая и красная, большая, длинная и сладкая. Что за сорт не знаю. Есть и обычная, она не такая вкусная. Ежевика вся в ягодах зреет. Алыча вся в плодах, аж ветки на землю полегли - болеет. Я её скором, не знаю выживет-ли. Ирга вкуснючая. Помидоры, что я сажала семенами, все 15 штук прижились и часть уже завязали маленькие помидорки, что для меня прогресс. Теперь блюду, чтобы их слизни не сожрали. Дочка из сладкого перца семена выбрала и воткнула в землю. Девять мелких кустиков сидят в открытом грунте, тоже блюду. Виноград, три куста в завязях. Один заболел, походу вымрет. Грецкий орех тоже под плодами тянется к земле, хозяева и их (теперь уже наши) соседи говорили, что мелкий. Посмотрим, я его и подкормила чуток и поливаю регулярно. Две яблони, все в плодах. Две груши, но болеют - и плодов мало, и сами неказистые. 

Голубику высадила в открытый грунт и она решила помереть. Я подписалась на группу про голубику и там спросила. У нас дожди, а ей оказалось воды мало, плюс от повышенной влажности заболела. И питания не хватает. Облила скором два раза с перерывом в неделю, по листу побрызгала подкормкой. Вроде оживает.

Розы. Два толстых стебля было и на каждом бутонов по пять собиралось, белая. За неделю что нас не было, какая-то сволочь срезала почти под корень. Хоть и забор есть, но простреливается по участку. Ну ничего, интернет провели, камеру скоро поставим. Поймаю, руки поотрываю и в местном чате прославлю. За розы я прям зла.IMG_20260714_221210_011.jpg.6ea0bc8c5b2cd1097a03c3e2aff73f7d.jpg

IMG_20260714_221217_172.jpg.13e4e289a65d2dd42b6f43b1a133cd96.jpg

Edited by Viktory
  • Like 9
  • Upvote 2

1 час назад, Черепашка сказал:

А еще у нас растёт хрен, сам по себе, мы не сажали. Жирный такой. 

Если любите всякие островатые и пикантные соусы, из хрена с помидорами выйдет шикарная хреновуха. Я однажды на поле ходила хрен копать, моего мне мало было. 

• Thanks 1

9 минут назад, Viktory сказал:

Поделитесь, пожалуйста, чем проливаете?

Да ничем особенным. Осенью фуфаноном, а весной бордоской.

От тли тоже страдала всегда, пока тут не увидела совет про Forte -отличная вещь! Все деревья обмазала густо мазью от чесотки, на них тли не было как предыдущие года, а кусты как только верхние листочки стали закручиваться недавно, полила этой форте. Пока нигде ее нет.

От муравьев и слизней самые шикарные для меня средства эти

Screenshot_20260714_222143_Chrome.jpg.f4f80c18ae60717d74c8b049e8db5b68.jpgScreenshot_20260714_222117_Chrome.jpg.f31b616fbf74c28cb0ba5a3cabc56df8.jpg

слизни кишили, особенно в теплицах, сейчас штучные экземпляры.

А, еще мы всю зиму яичную скороупу в ящик складываем, набралось мноооого, вот ее тоже вокруг кустов разложила 

• Thanks 1

19 минут назад, Гуманус сказал:

деревья обмазала густо мазью от чесотки,

А это что за зверь такой?) Яндекс страшные вещи мне пишет.

От муравьёв я покупала Гектор порошком, тоже хорошо убивает. Насобирала отравы целую корзину на ВБ, я себе столько "вкусняшек" не покупаю:D

1 час назад, Йеннифэр сказал:

Листья питают растение ( образуют из углекислого газа и воды под действием солнца органические вещества( сахара)).  кроме того, растения дышат листьями. Кроме того, испаряют влагу, чем улучшают терморегуляцию, защищают от перегрева. Кроме того, за счёт испарения с поверхности листьев регулируется всасывание корнями воды с минеральными веществами.

Поэтому я не удаляю листья.

По сути, листья, переставшие выполнять свою функцию, т.е. желтеющие, засыхающие, надо удалять. Но мне лень.

Я сажаю детерминанты и расстояние между ними достаточное, поэтому все освещается и проветривается само.

Полив надо бы убирать, пусть сами на улицу корнями тянутся, там дождей хватает. В прошлом году когда подросли, постепенно полив прекратила. Никуда не делись, урожая нарастили не меньше, кучу.

Но если вам хочется "начинать"- начинайте.

Я ещё как думаю: в промышленных масштабах никто, наверняка, с листьями и пасынками не носится, как с писаной тобой. На урожай не жалуются.

И я не жалуюсь, девать некуда. Сорта выбираю детерминанты и ранние, средне- ранние. Сею в середине марта. Иногда самосев всходит в теплице в середине мая. Догоняет рассаду, плодоносит.

• Like 1
  • Upvote 1

43 минуты назад, Конди сказал:

Если любите всякие островатые и пикантные соусы, из хрена с помидорами выйдет шикарная хреновуха. Я однажды на поле ходила хрен копать, моего мне мало было. 

Это хреновина. А хреновуха- настойка на хрене. Бывший осенью колышки в огороде менял- наворотил хрена. А так как хреновины было уже полно, намесил хреновухи.

• Like 1

35 минут назад, Люшень сказал:

Это хреновина. А хреновуха- настойка на хрене. 

Это у кого как :)

Можно и хренодером назвать, мне нравится хреновуха. Потому что я её пью из банки, а не ложкой ем. 

• Like 2
  • Upvote 1

48 минут назад, Viktory сказал:

А это что за зверь такой?) Яндекс страшные вещи мне пишет.

Не скажу название, сейчас нет с собой. Сдаётся мне они все одинаковые. То что я покупала, они копеечные ( 20 руб с копейками тюбик), ну я их от души и набрала. Надо было видеть лицо фармацевта - дайте мне 20 штук мази от чесотки))) Я про это прочитала где то, решила попробовать. Вроде работает. Денег не стоит, буду пользоваться дальше 

В предыдущие года я брала помногу стандартные синие гранулы " от слизней" и их море было, хотя сыпала от души. Плюс расстраивало , дождь прошёл и препарат не работает. А этому ничего не делается после дождя. И самый кайф - утром выхожу и кучи трупов.

• Thanks 2

@Гуманус, а можно название препарата от слизней полностью? По картинке не могу найти. 

@Люшень

В полях никто листья помидорам не стрижет и с подвязыванием не заморачивается. В теплицах промышленных больше возятся, конечно. Зато всякой разной химии что на поле, что в теплицах льют огого, поэтому и урожай. Я в помидоры при посадке добавляю комплексное удобрение в лунку, потом пару раз гуматами подкормила, поливала, пока росли-цвели. Нижние листья обрезаю, чтобы земли не касались -  так меньше болеют, мне кажется. Всё. Сейчас навязали плодов, не делаю ничего - ни полива, ни подкормки, ни обработки, жду созревания. 

А у меня гладиолусы, это муж любитель - выкапывает, высаживает. Я больше по многолетникам: воткнул один раз, оно растет. Но луковицы покупаю, укладываю на хранение, поливаю. В этом году дождей много, гладиолусы нас порадовали:

20260714_122835.jpg.3e3fc9a4c6aee5382dab15856fa26f3d.jpg

20260714_122849.jpg.fe474aed1c9f1069cc08d91b6811ede8.jpg

20260714_122900.jpg.bae564068d73707f8043abcb46c30b0b.jpg

20260714_122913.jpg.d91362c1424501d0bbce7803bf5bfabf.jpg

20260714_122922.jpg.5f3f9b09ee44f75783353781b8e20662.jpg

20260714_122904.jpg

• Like 16
  • Upvote 6

1 час назад, Конди сказал:

@Гуманус, а можно название препарата от слизней полностью? По картинке не могу найти. 

Средство от слизней и улиток СлизунOff 

• Thanks 1

7 часов назад, Гуманус сказал:

Средство от слизней и улиток СлизунOff 

Спасибо ещё раз, заказала. Потом отпишусь, как мне помогло. 

---

А есть на форуме фанаты георгинов? Ищу клубни помпонных сортов целиком. Всё купленное деленками пошло по борозде :(

Единственное - радость от вот этих трех сортов. 

IMG_20260715_070253.jpg

IMG_20260715_070248.jpg

IMG_20260715_070239.jpg

• Like 11
  • Upvote 3

5 часов назад, Конди сказал:

есть на форуме фанаты георгинов?

Есть, я фанат) Когда-то у меня было много сортов.

В этом году на рынке присматривалась, смотрела у пары продавцов картинки сортовых георгинов, не впечатлили, чтобы за одну картошину отдавать 200 рублей.

Лилии только отцвели, лиловая, потом желтая, и оранжевая, пару сортов вымерзли. Следом зцвел лилейник, такой красивый! Первый цветок быстро завял, жду следующий, стобы сфотографировать.

Впервые у меня вот такие огурчики Гномик F1:

20260713_114018.jpg

• Like 5

Девы, подскажите, пожалуйста. Томатная теплица превратилась в цветочную клумбу. На верхушках метёлки из множества цветов. Это и у проверенных сортов, и у некоторых новых( не у всех). Что это может быть?

И по огурцам. Показываю, как начинается и как заканчивается. Я ни вредителей, ни болезней опознать не могу. Ежегодно. В теплице( на улице здесь не выращивала). Но вынесенные на улицу в горшочках из дома почили в бозе так же.

Тряпки с йодом помогают, если насыщенный запах создавать, но племянница не заморачивается.

Что это может быть?

IMG_20260715_164846.jpg

IMG_20260715_164900.jpg

IMG_20260715_165009.jpg

IMG_20260715_165023.jpg

1 час назад, Люшень сказал:

И по огурцам.

Паутинный клещ, классическая картина. Все поражённые листья оборвать, огурцы опрыскать Фитовермом или Акарином. Повысить влажность в теплице.

• Thanks 1
  • Upvote 2

7 минут назад, Елена Зима сказал:

Паутинный клещ, классическая картина. Все поражённые листья оборвать, огурцы опрыскать Фитовермом или Акарином. Повысить влажность в теплице.

Не помогали препараты от этого клеща. Разные, систематически( за несколько лет)

4 минуты назад, Люшень сказал:

Не помогали препараты от этого клеща. Разные, систематически( за несколько лет)

У меня в теплице было подобное. Читала, не хватает бора, раствором борной кислоты надо поливать.

Проливала из лейки по растению и под корень, по земле, раствором нашатырного спирта, 2 ст.л. на 10 литров воды. Спустя время (около недели) полила землю раствором борной кислоты, 5 гр. на 10 литров воды, тоже из лейки. Может, сначала пролить борной, потом аммиаком.

• Thanks 1

Posted (edited)

У меня вягут огурцы. Вот как будто их не поливали листики поникли. Вчера полила, картина не изменилась. И сам листья не зелёные яркие, а салатовые. Кальциевой селитрой брызгала, бором брвзгала, неделю назад золой поливали. Что это?

20260715_161107.jpg.738303e1d94a8a4dd6e2500976ca3590.jpg

Оборвала один куст, уже осыпается , бедная- кастрюли 7 и 5 литров. Там еще 4 куста чёрной, а завтра буду красную и белую собирать. Странно, в этом году два куста чёрной смородины не дали ягод- прям штучно висят чуточку.

Крыжовник тоже чёрный уже, собирать надо. Не люблю это дело.

И тут укроп:lol_1:

Edited by Гуманус
  • Like 5
  • Upvote 3

1 час назад, Гуманус сказал:

листики поникли.

Фузариоз скорей всего. Я таком случае поливаю превикуром, помогает. Срок ожидания у него небольшой, купить его только сейчас проблема, на вб пишут, что подделки, заказываю на онпрофи

• Thanks 1

А у меня вершинка напала. 

Пойду для начала янтарной пролью. 

Да нашла старое удобрение для орхидей, в сроке. А их у меня нет уже. Думаю тоже разведу, да полью огурцы или помидоры. Наверное уж хуже не будет. 

• Upvote 1