Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Posted (edited)
В 23.03.2026 в 12:46, Пиначета сказал:

табачная пыль хорошо от них помогает. Можно прямо в перекопку с азотными удобрениями ее закапывать.

Я в прошлом году обновляла клубничные грядки, сыпала при посадке горчичный жмых и табачную пыль. Но надо, наверное, весной обновить отсыпку. 

17 часов назад, Виктория47 сказал:

откладывают свои яйца, в этом году из за них не буду сажать ее, в кустах они, в траве, в цветах, на веранде... везде.

Я бы купила у дезинсекторов их средство и участок обработала. Ну или профессионалов вызвать и сделать полную обработку участка. Как минимум - веранду, крыльцо, ближний к дому клумбы, чтобы эта нечисть в дом не лезла и  целом поголовье уменьшить.

Edited by Лось Анджелес
  • Upvote 1

Posted (edited)
В 23.03.2026 в 12:58, Конди сказал:

Собрала кору в бочку и залила нашатырем.

Это сколько надо нашатыря? У меня под хвойниками кора, я полезла - чуть не умерла от ужаса, сколько там этих тварей. Думала даже убирать мульчу.

Edited by Лось Анджелес

Posted (edited)
10 минут назад, Лось Анджелес сказал:

Это сколько надо нашатыря? 

Я купила за сезон литров 20, наверное. И разводилась из расчёта 150 мл на 2.5 литра воды 

Убрать кору для меня равно не вылезать из прополки. Сныть будет по колено :(

Но в целом я близка к тому, чтоб на всё забить. В этом году сажаю почти одни цветы. Закупила хризантемы и георгины. А, и гладиолусы. 

Edited by Конди
  • Thanks 1
  • Upvote 2

В 22.03.2026 в 14:49, Лось Анджелес сказал:

году рассада люпинов совсем никуда не годится. 

С люпинами завязала, были и белые, и красные и даже нежно голубой. И все как то вырождаются. Мне ж надо, раз посадил и на всю жизнь:D

Завтра начну томаты снять, как я сама себе велела, после 25-го. И салат покупаю в горшочках, листики объедаем, а три саженца (обычно в горшочке по три штучки) сажаю в теплицу. И едим пока свой салат, посеянный,  не вырастет. 

Два горшочка, шесть штучек, растет быстро, всегда зелень есть. Нам хватает.

• Upvote 4

Posted (edited)
4 минуты назад, Николавночка сказал:

люпинами завязала, были и белые, и красные и даже нежно голубой. И все как то вырождаются. Мне ж надо, раз посадил и на всю жизнь:D

Да у меня тоже эта эпопея бесконечная - я их сажаю, а они самоликвидируются. В прошлом году прямо всерьёз за них взялась, кучу рассады вырастила и насажала в разных местах огорода. В этом году продолжаю.

Всякий раз, как вспомню,  что меня предостерегали - люпин инвпзивный втд, аццкий захватили, так смеюсь. Никак не разведу этого захватчика в приличном количестве.

Edited by Лось Анджелес
  • Like 2

А мы картошку посадили, еще в воскресенье, 22 марта. :D 

В этом году в привычном магазине семенной картошки не было - картофельная моль завелась, они плантации обработали, сказали, приезжать в 2027 году. Поехали в другой магазин, там картофель по сортам, но купить надо мешок - килограммов 15. Нам столько не надо, сажаем минимум. В итоге, прошлогоднюю свою перебрала, отобрала на семена часть, что с хорошими ростками уже были. 20 штук супер-ранней и еще штук 60 розовой. Посмотрим, что вырастет, ибо семена прошлогодние какие-то хитрые - чуть ли не с клеточного уровня выращенные. 

Перцы, наковыряные из магазинного, уже распикировалв, увезла на дачу. Сегодня баклажаны по большим стаканчикам рассажу, тоже в деревню поедут. Помидоры 5 сортов низкорослых взошли дружно. Острый перец "думает" - 4 стаканчика по 3 семечка, и ни в одном нет всходов. 

У нас вчера +18 было. Почистила клубнику, посадили лук шалот на зелень, подключили уличный водопровод, набрали ёмкость для капельного полива - хочу туда сразу карбамид развести и клубнику полить-подкормить - земля сухая, как в пустыне. :(

Клумбы тоже частично почистила. Крокусы отцветают уже, нарциссы с бутонами стоят. Тюльпаны просто листьями колосятся. Почки на деревьях набухли. Надо еще время найти своих "сорок розовых кустов" (больше, на самом деле) в порядок привести - обрезать подмерзшее, вырезать лишнее, прополоть, подкормить. Я розы с осени не обрезаю, отцвели, "шиповники" завязали, так в зиму ушли. Не укрываю ничем. Что подмерзло, весной удаляю, когда видно уже, где живые почки. Но у нас юг, сильные (ниже 10 градусов) морозы, если бывают, то неделю-две за зиму.

Так что, мы огородный сезон 2026 открыли. 

• Like 9

12 часов назад, Лось Анджелес сказал:

- я их сажаю, а они самоликвидируются.

Мне кажется, что они растут когда на них внимания не обращают :) У нас люпиновые поля за деревней. Разноцветные. Никому не нужны, вот и разрослись. Народ даже себе на участки не откапывает.

1 час назад, Танита сказал:

Так что, мы огородный сезон 2026 открыли. 

Поздравляю! Я в выходные буду деревья и кусты опрыскивать средством 30+. Надо гортензию откопать, на нее снег с крыши съехал, стоит как растрёпа, ветки в разные стороны из-под снега торчат. Чуть задело черноплодку, в прошлые выходные ее обрезала и варом опрыскала. Хорошая приблуда - садовый вар в балончике.

• Like 2

Я со своей радостью-у меня взошли 3 штучки дельфиниума. Я то и не надеялась, а сегодня смотрю, под плёнкой зелёные петельки. 

Ещё такой вопрос, лук надо пикировать? И в какие стаканчики объёмом, если надо? У меня Эксибишен.

• Like 1

Posted (edited)
8 часов назад, Магдалина сказал:

лук надо пикировать?

Не надо. Пусть так и растет в общей плошке. Если перо начнет заваливаться, можно его немного подрезать, так, чтобы стояло. Перед высадкой размыть корни водой, разобрать лук, немного укоротить корни и высаживать.

Edited by Стрелок
  • Thanks 1

Вчера посеяла редиску и капусту с астрой на рассаду в теплицу. Зеленуха там уже взошла. Снег с огорода постепенно сходит, но ещё есть. Оттаяли моя роза и гибискус, вроде, без повреждений.

• Like 3
  • Upvote 1

9 минут назад, Елена Зима сказал:

капусту

Раннюю? Мы в теплицу закинули только редиску и салаты

В 24.03.2026 в 20:33, Николавночка сказал:

И салат покупаю в горшочках, листики объедаем, а три саженца (обычно в горшочке по три штучки) сажаю в теплицу.

спасибо за идею!

1 час назад, Данжи сказал:

Раннюю?

Да. Позднюю посею недели через 2, а то и через 3.

4 минуты назад, Елена Зима сказал:

Да. Позднюю посею недели через 2, а то и через 3.

Надо посмотреть семена и тоже посеять немного) спасибо за наводку

Posted (edited)
5 часов назад, Елена Зима сказал:

посеяла редиску и капусту с астрой на рассаду в теплицу.

У нас теплица всё ещё без поликарбоната, голый остов  - мы же перенесли, надо прежде сделать основание для установки, а там земляные работы и бетон. Пока земля не оттает,  не начнём.

Короче, без теплицы я в этом году. Вернее, пока сделаем, уже в ОГ пора будет высаживать.

Туи, что в прошлом году осенью высадила, похоже, все сдохли. Не пережили зиму, видимо, не успели как следует прижаться и мороз был сильный,  их прикончил. Жалко и туй,  и денег, и своего труда. Заказала новых 10 штук.

Edited by Лось Анджелес
  • Сожалею 1

В 25.03.2026 в 07:26, Танита сказал:

В этом году в привычном магазине семенной картошки не было - картофельная моль завелась, они плантации обработали, сказали, приезжать в 2027 году. 

Я первый раз слышу про картофельную моль. Может быть она ещё не добралась до Беларуси. Традиционно боремся с проволочником и колорадским жуком и хватает с ними проблем, а теперь ещё и моли надо бояться. :1eye:

Погода у нас сошла с ума. На незастекленном балконе 30 градусов в тени. Ночью обещают не меньше 5 градусов. Вытащила на балкон рассаду, похолодает занесу, а пока пусть на солнышке растет.

К сожалению, на дачу пока не могу доехать. Так жалко, даже редиску еще не посеяла. У меня там сломался открывающий двери привод, поэтому даже если и взошло что-то, то скорее всего сгорело. Надеюсь, завтра поедем, поменяем.

• Upvote 3

Posted (edited)

У нас потеплело, но в огороде всё равно полно снега, пока ещё без проталин.

Выписала в маркетплейсе саженцы-фриго сортовой клубники, вроде неплохого качества. Рассадила в горшочки, прижились. Надеюсь, что хорошие сорта. 

Хочу развести клубнику на даче, там земля хорошая, место солнечное, на возвышенности. 

Надо ещё распикировать петунию, порей. 

Занесла в тазах снег, поставила в ванную, пусть будет вода для полива. 

В огороде наполнила снегом одну бочку, до остальных пока не пройти, нужно откапывать. 

Сижу, рассаживаю под сериал или аудиокниги растюхи и релаксирую;)

Edited by Изморозь
  • Like 6
  • Upvote 1

1 час назад, Вербена сказал:

первый раз слышу про картофельную моль. Может быть она ещё не добралась до Беларуси.

У нас она тоже несколько лет как появилась. Гусеницы селятся в клубнях, там ходы прогрызают, а в конце зимы бабочки выводятся. Года два назад у нас тоже была - то ли из семян, то ли от соседей. Привезли домой пакет с картошкой, я через день открыла, а оттуда "Пффф" моль разлетелась. Мелкая, светлая. Хорошо, что на балконе - мало ли, что она еще жрет. Выбросила в тот год остатки урожая, почти 2 ящика. 

Проволочника почти вывели, ттт. Много было, даже в рассаду помидоров залезал, потом кустики гибли. Мы сидераты сеяли - горчицу и редьку, несколько лет. Правда, от нее крестоцветная блошка может завестись, но мы капусту не сажаем - не климатит ей у нас, жарко. А редиска ранней весной успевает вырасти, до блошек, потом тоже в жару не растет уже. 

Помидоры взошли дружно, все 5 сортов. Через неделю распикирую и отвезу на дачу. Пока дома под лампой стоят. Рассада перцев и баклажанов уже в деревенском доме живет. 

У нас тепло, нарциссы собираются цвести, крокусы отцвели. Черешня и абрикос тоже цвести собрались - рано еще, боюсь, возвратные заморозки убьют всё. В прошлом году вообще фруктов не было, только яблок чуть. Даже вишня, которой валом всегда, прошлым летом урожай сбросила. 

• Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 4

Posted (edited)

Сняли с винограда и роз плёнку,  завтра +19-20. 

Но вообще аномалия, конечно, такая температура для марта в нашей местности. Я такого вообще не помню. Обычно в районе +5...+8. Бывает, что и ноль, и даже минус днём в это время. В прошлом году зима была теплая и весна  небывало ранняя, и то температура была в районе +14-16.

На неделе редиску, что ли, в ОГ посеять? Лук или чеснок, не рассмотрела, вылезают на грядках. Пересаженная клубника, похоже, вымерзла поголовно. Хорошо, немного розеток осталось запасных, не трогала их от маточников. Пересажу на место сдохликов, если что.

Edited by Лось Анджелес
  • Upvote 3

Гусеницы селятся в клубнях, там ходы прогрызают, а в конце зимы бабочки выводятся.

Ужас какой! Я картошку в деревне в погребе храню. Если такая тварь заведется, то все пропадет. Количество проволочника у нас сильно уменьшилось, пырей вычистили и я еще в лунки под картошку кладу по несколько гранул провотокса.

Черешня и абрикос тоже цвести собрались - рано еще, боюсь, возвратные заморозки убьют все

Посмотрела прогноз - до конца апреля в Беларуси без заморозков, но в прошлом году заморозки шибанули в начале мая. Мы тоже остались без яблок и груш.

Пока у меня цвести собрался только кизил, бутонов много и шмели уже летают, надеемся на урожай.

• Like 2
  • Upvote 2

Posted (edited)
1 час назад, Вербена сказал:

пырей вычистили 

Осенью перетряхнула грядки - клубнику перенесла. В процессе, естественно, вручную корни выбирала. Вот разве что не просеивпла землю. И что? Весна пришла, кустов клубники не видно, кое-где только краешек полез, а пырей  - здравствуйте, по 3 см уже лист торчит.

Я в отчаянии от него уже. Борюсь, а он как змей столглавый - лезет и лезет. Думаю, накрою клубничные кустики, пока маленькие, стаканами, и пройду химией точечно по пырею в грядке.

Edited by Лось Анджелес
  • Сожалею 1

2 минуты назад, Лось Анджелес сказал:

а пырей  - здравствуйте, по 3 см уже лист торчит.

Да, пырей - это беда. У меня выделена одна сотка под картофельное поле. Мы его культивируем электрическим культиватором. Лет десять назад приходилось постоянно останавливаться и очищать лопасти от накрутившихся корневищ пырея.

Потом я сократила посадки картошки и стала половину поля накрывать с весны до осени геотекстилем и туда в отверстия сажать несколько кабачков. Когда осенью покрытие снимается, весь пырей видно и я его лопатой аккуратно убираю, на следующий год вношу доломитку и золу и сажаю картошку. Сейчас пырей только по периметру немного лезет с дорожек, а поле практически чистое.

Вот голубику прополоть от пырея это проблема. Он же любит кислую почву и жирует под кустами, а у нас 15 кустов.

• Upvote 2

Posted (edited)

Погода радует, да. В субботу обработала все деревья и кусты 30+, обрезала сломанные ветки, проредила молодую яблоню. Чувствую, не достаточно, надо еще почикать. Гортензия метельчатая  сама вылезла с минимальными потерями из ледяного сугроба. Пару веточек пришлось обрезать и залить варом. У меня в баллончике - прекрасная приблуда для обработки тонких ветвей. 

Рассада растет без меня, что радует

IMG_20260329_100754.jpg

IMG_20260329_100800.jpg

Это перцы и баклажаны. Помидорчики тоже пока не загнулись.

Девочки, у меня вопрос. Чем землю для профилактики на грядках обработать? От фитофторы и прочей гадости? Помню, уже спрашивала, но ответ сейчас не найду.  Триходерм поможет?

Edited by Пиначета
  • Like 3

2 часа назад, Пиначета сказал:

Чем землю для профилактики на грядках обработать? От фитофторы и прочей гадости

Я не верю в обработку земли от фитофторы. В моих условиях, что не делай, все равно в середине, а то и в начале августа, придет туман, а с ним и фитофтора. Защищает от нее только поликарбонатная теплица.

• Like 1
  • Upvote 1