Лана 22999 Posted April 10 Вчера весь вечер подруга плакала по телефону. Ситуация у нее и ее внучки жуть, ну и у дочки соответственно. Девушке 17 лет, она заканчивает школу и беременна... двойней! Сразу скажу, что детали по возможности буду изменять, чтобы не очень узнаваемо. Так что глубоко не копайте - не смогу ответить, или отвечу немного не так, с заменой на аналогичное. В общем - внучка школу то закончить успеет, а вот потом... Понятно, что все поступления отменяются. Но ей с детьми, получается, негде и не на что жить. Сейчас девушка живет с мамой и отчимом. Отчим у нее лет с 10. Он никогда принципиально не хотел детей - говорил, что наелся в первом браке, и женился с условием - без детей. Может и специально выбрал женщину с уже подросшим ребенком. Дочке подруги, назовем ее Ира, это очень подошло - она с первым мужем когда-то попала в аварию и у нее были большие проблемы с позвоночником. Такие, что она и сама бы не стала испытывать свое здоровье. В этом они сошлись. Сначала молодая семья жила на съемной квартире, потом взяли ипотеку (двушку), лет 5 назад. Там основной добытчик муж, он хорошо зарабатывает. Ира же после аварии стала работать нянечкой в детском саду, то есть себе на шпильки. Ипотеку оплачивает он, Ире одной ее точно не потянуть. Платить еще долго. Вот так они и жили - тихо-мирно, дочка заканчивала школу, подбирали ВУЗы-техникумы, мечтали. И вот сейчас, как гром среди ясного неба - беременность Ксюши. Парень, который соавтор беременности - тоже заканчивает школу. Они не одноклассники, в разных школах и он чуть постарше, ему к осени исполнится 18 лет. Сначала он вроде чего-то там хотел - а теперь отморозился. Особенно после известия, что будет двойня. Его родители ему сказали - сам наделал делов, сам и выкручивайся, а у нас и так забот хватает - у них еще двое младших детей. Он или поступит куда-то - или пойдет в армию. Хотя теперь не знаю, может будет отсрочка... Но все равно что он, даже при желании - сможет заработать без специальности и образования. А желание растить двоих детей у него улетучилось. Будет ли вообще Ксюша на него дюетей записывать - большой вопрос, может пособий больше будет. Это они потом с Ирой будут думать. Теперь чего боится подруга в этой ситуации - что ее могут подвинуть. Отчим там резко против детей в своем (ну, он так считает, так то пополам с Ирой) доме. Просто до развода с Ирой. Он своих детей не хотел - а тут ему чужие, еще и двое орущих младенцев - он этого точно не вынесет, не потерпит. У подруги, будущей прабабушки - маленькая однушка с пятиметровой кухней, то есть ей даже на кухню не переехать. А с двумя детьми и Ксюшей в 15 метрах - ей не по здоровью жить. У нее порок сердца (решается вопрос об операции), нужна спокойная обстановка, режим, лекарства и прочее. С зятем тоже не вариант - зять там характерный, ни дня с ней не жил, сразу стал снимать. И зять ее вряд ли примет, и она не хочет в чужую квартиру на птичьи права, еще и далеко от ее поликлиники. Не вариант. Но боится, что будут ее на это прогибать... Отчим один вариант предлагает - на вопрос плачущей Иры ну что же делать? - согласен снимать Ксюше какую-нибудь комнатку. Самую дешевую, разумеется. И можно представить, что это будет за комната... И еще надо поискать, кто пустит с двумя грудничками. Да и как там Ксюша одна с двумя детьми? Если бы хоть один ребенок... И на что жить? Не знаю, какие сейчас пособия у матерей с двумя детьми, но не думаю, что можно ни в чем себе и детям не отказывать. В общем - жуть ситуация. Испортила себе девочка жизнь. Да, когда дети вырастут - скорее всего будет считать наоборот, что удалась ей жизнь. Но сейчас, на ближайшие десятилетия - все мечтаемое будущее насмарку. Я только одно смогла предложить продумать - может не комнату снимать, а квартирку в пригороде? Но получается только дальний пригород. Тогда Ира совсем не сможет ей помогать, так хоть иногда... Может коллективный разум еще что придумает? 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдала 36850 Posted April 10 (edited) Так а почему вариант прерывания беременности не рассматривался? Всё будущее насмарку, помочь толком, считай, некому. С образованием девушка, скорее всего, пролетает, значит, куда ей дальше – за кассу в "Пятёрочку"? Замуж выйти тоже будет непросто. Edited April 10 by Магдала 18 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 366002 Posted April 10 @Лана, если б не ты завела ветку, я бы подумала, что пятничный вброс. Извини. Срок большой? 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лана 22999 Posted April 10 1 минуту назад, Магдала сказал: Так а почему вариант прерывания беременности не рассматривался? Эх, если бы Ксюша сразу сказала... Сейчас уже поздно. 2 минуты назад, Магдала сказал: С образованием девушка, скорее всего, пролетает, значит, куда ей дальше – за кассу в "Пятёрочку"? С образованием точно пролетает. И это еще до кассы Пятерочки дожить надо... Это теперь мечта, наверное. 3 минуты назад, Магдала сказал: Замуж тоже будет выйти непросто. Да уж. Только что, Полярная лиса сказал: пятничный вброс. Ёлки, сегодня ж пятница! Но еще утро )) 1 минуту назад, Полярная лиса сказал: Срок большой? Да. Для прерывания большой. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 366002 Posted April 10 Только что, Лана сказал: Да. Для прерывания большой. Ну а что теперь делать. Теперь только рожать, там видно будет. Жалко девчонку, влопалась по самое некуда (куда их, дурочек, несёт ножки раскидывать, эх, бестолковки, настучать бы!). Парень, понятно, слился, он свое дело сделал. Ну а отчим... Делить квартиру будет? 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 45164 Posted April 10 (edited) Да уж. Самый мой большой кошмар, когда дочь школу заканчивала и на первом курсе вуза училась. Что ж, рожать придется. Отчима понять можно: близнецы - это не разовая акция, это до конца жизни в одной квартире ужиматься. Бабушке тоже под старость лет невесело. Остается мать Иры. Бросать работу в садике "себе на шпильки" и зарабатывать дочери на съем где-нибудь рядом с бабушкой, глядишь, на такой вариант и отчим подкинет. Edited April 10 by Предчувствие весны 5 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Грильяж 35489 Posted April 10 (edited) 15 минут назад, Предчувствие весны сказал: зарабатывать дочери на съем где-нибудь рядом с бабушкой, глядишь, на такой вариант и отчим подкинет У Ксюши будет материнский капитал как первоначальный взнос, можно купить маленькую старую квартиру в ипотеку. Можно не на съём зарабатывать, а на ипотеку. Мне кажется, в таких случаях недооценен старый фонд. Да, мы все хотим жить в больших и просторных квартирах, но купить старую квартиру в двухэтажке - свою, лучше, чем снимать непонятно сколько по времени. Edited April 10 by Грильяж 7 41 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лана 22999 Posted April 10 6 минут назад, Полярная лиса сказал: Ну а отчим... Делить квартиру будет? Не знаю. Там за ту квартиру еще лет 10-15 платить. Даже если просто уйдет - Ира оплату ипотеки не потянет. У нее зарплата намного меньше ежемесячного платежа. 1 минуту назад, Предчувствие весны сказал: Отчима понять можно: близнецы - это не разовая акция, это до конца жизни в одной квартире ужиматься. Да, еще и за его счет. То есть он оплачивает ипотеку, чтобы жить в спокойствии, а на колхоз он не согласен. 3 минуты назад, Предчувствие весны сказал: Остается мать Иры. Бросать работу в садике "себе на шпильки" и зарабатывать Она после травмы не может работать на физической работе. Работает там, где может, ей больше не заработать. 4 минуты назад, Предчувствие весны сказал: съем где-нибудь рядом с бабушкой Вряд ли подруга сможет помогать с двумя детьми. Это огромная нагрузка даже для здорового человека. А район у нее дорогой, там не снять будет, думаю. Только что, Грильяж сказал: У Ксюши будет материнский капитал как первоначальный взнос, можно купить маленькую старую квартиру в ипотеку. Можно не на съём зарабатывать, а на ипотеку. Мне кажется, в таких случаях недооценен старый фонд. Да, мы все хотим жить в больших и просторных квартирах, но купить старую квартиру в двухэтажке, свою, лучше, чем снимать непонятно сколько по времени. Так когда это будет и какой сейчас материнский капитал? Как вариант конечно неплохо, но думаю на него (он же даже меньше миллиона?) купить можно что-то только в дальнем пригороде. А добавлять - не думаю, что отчим впряжется во вторую ипотеку на долгие годы. У него свою еще платить и платить. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кракатук 85894 Posted April 10 @Лана, у них вариант есть - маме уволиться и первое время помогать с малышами. Дочь как мать-одиночка будет получать пособия, а потом пойдет работать и по очереди сидеть будут. Прабабушка тоже может помочь - иногда в поликлинику сопроводить или просто коляску час в парке покатать, это тоже помощь. Единственное - с жильем придумать ничего не могу, а это самое важное. 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 366002 Posted April 10 Девочки, война план покажет, чего сейчас делить шкуру неубитого медведя. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Грильяж 35489 Posted April 10 (edited) 17 минут назад, Лана сказал: Так когда это будет и какой сейчас материнский капитал? Как вариант конечно неплохо, но думаю на него (он же даже меньше миллиона?) купить можно что-то только в дальнем пригороде. Материнский капитал на покупку жилья можно использовать сразу после рождения детей, да, он немногим меньше миллиона, но как первоначальный взнос - почему нет? Будет жить на пособия до полутора лет, очень плохо и экономно, но, можно подумать, там выбирать можно. Отчим маму прокормит, мама дочку с внуками. Edited April 10 by Грильяж 4 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдала 36850 Posted April 10 3 минуты назад, Лана сказал: Как вариант конечно неплохо, но думаю на него (он же даже меньше миллиона?) купить можно что-то только в дальнем пригороде. Ну что ж делать, хорошего выхода в ситуации Ксюши нет. Дел она уже наворотила. Лучше иметь свои метры в дальнем пригороде (и крутиться с двумя детьми, как сможет), чем не иметь их вообще. Тем более отчим может на развод подать. 1 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Грильяж 35489 Posted April 10 1 минуту назад, Магдала сказал: Тем более отчим может на развод подать. Тогда вся эта компания женщин окажется без единственного и что немаловажно - зарабатывающего мужика, а в их ситуации его лучше поберечь. 16 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдала 36850 Posted April 10 7 минут назад, Кракатук сказал: маме уволиться и первое время помогать с малышами. Дочь как мать-одиночка будет получать пособия, а потом пойдет работать А почему потом? Мама, допустим, увольняется и полностью занимается внуками, а дочь в "Пятёрочку", работать на полторы (или сколько потянет по максимуму) ставки и платить ипотеку в пригороде. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изумруд 10082 Posted April 10 @Лана, а мать девочки не разговаривала с родителями парня? Может все -таки получится какой-то контакт установить и будет помощь, если там маленькие дети, может с одеждой, детскими прибамбахами. И узнавать сразу про материнский капитал, пособия. 4 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жизнь продолжается 109368 Posted April 10 21 минуту назад, Лана сказал: хо, но думаю на него (он же даже меньше миллиона?) купить можно что-то только в дальнем пригороде. Двое детей. Будет два маткапитала, на первого и второго. Хоть что-то. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рейч Грин 5396 Posted April 10 (edited) С ипотекой сложно. Ей же нет ещё 18 лет. И работать нужно. Хоть какие-то отчисления в пенсионный фонд. Потом в 18 с созаемщиком пробовать. А так большинство банков только с 21 года дают ипотеку. Да уж история. Я бы тоже поговорила с родителями мальчика. Он там прямое участие принимал. @Жизнь продолжается, мат.кап один. Только сумма за 2 их больше немного. Edited April 10 by Рейч Грин 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Грильяж 35489 Posted April 10 Только что, Жизнь продолжается сказал: Двое детей. Будет два маткапитала, на первого и второго. Хоть что-то. Нет, таких благ государство ещё не предоставило. Материнский капитал не суммируется. За первого ребёнка он меньше, за второго больше или доплата. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жизнь продолжается 109368 Posted April 10 1 минуту назад, Рейч Грин сказал: мат.кап один. Только сумма за 2 их больше немного. Так маткап за первого и за второго. Раньше был только за второго. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кракатук 85894 Posted April 10 9 минут назад, Магдала сказал: А почему потом? Мама, допустим, увольняется и полностью занимается внуками, а дочь в "Пятёрочку", работать на полторы (или сколько потянет по максимуму) ставки и платить ипотеку в пригороде. Я бы не пожелала после 40 лет двойняшками полностью заниматься, тем более после травмы спины. 4 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лана 22999 Posted April 10 Только что, Кракатук сказал: маме уволиться и первое время помогать с малышами. Без согласия отчима такое тоже нельзя - он ее точно согласен полностью обеспечивать? Он и так за ипотеку платит, Ксюше согласен комнатку снимать - и еще и жену полностью обеспечивать... Ему это зачем? Как вариант, хотя бы временный - рассмотрят, наверное. Но не думаю, что на годы. Ксюше надо на себя рассчитывать. Да и сможет ли Ирина со своей больной спиной... 2 минуты назад, Кракатук сказал: по очереди сидеть будут. В смысле - Ире надо будет уйти от мужа, по факту? Это ж надо жить вместе, чтобы вдвоем детей растить. 4 минуты назад, Кракатук сказал: Прабабушка тоже может помочь - иногда в поликлинику сопроводить или просто коляску час в парке покатать Покатать часок коляску конечно сможет. Правда ей ради этого часа надо еще два (туда и обратно) ехать на транспорте... 2 минуты назад, Грильяж сказал: как первоначальный взнос - почему нет? Потому, что платить после первоначального взноса - кто будет? Отчим точно не будет, думаю. Он и комнату то не пожизненно оплачивать будет. А только первое время. Потому, что иначе к нему детей принесут. А не от доброты. Так то у него свои дети и внуки есть/будут... Им он квартиры не покупает. И Ксюше не будет. 5 минут назад, Грильяж сказал: Отчим маму прокормит Без него такое не решается. Отчим там очень характерный, будет только так, как он сказал. Его можно только уговорить/попросить, а не решать за него. Не люблю таких мужиков, хотя они обычно умеют зарабатывать, но не мое такое )) Там Ира мягкая и уступчивая. 6 минут назад, Магдала сказал: Дел она уже наворотила Да уж. Главное - молчала! За это ей уже выдано... 7 минут назад, Магдала сказал: Лучше иметь свои метры в дальнем пригороде (и крутиться с двумя детьми, как сможет), чем не иметь их вообще. Согласна. Но все равно это не сразу после родов. А к осени надо будет уже иметь то, куда она с детьми приедет из роддома. 5 минут назад, Магдала сказал: Мама, допустим, увольняется и полностью занимается внуками, а дочь в "Пятёрочку", Допустит ли это муж мамы и ее спина... А если потерять Ире мужа - то, считай, и ей негде будет жить... И тогда бедная моя подруга )) 6 минут назад, Изумруд сказал: мать девочки не разговаривала с родителями парня? Может все -таки получится какой-то контакт установить и будет помощь, если там маленькие дети, может с одеждой, детскими прибамбахами. Не разговаривала пока. Они сами только недавно узнали и сами пока в жутком шоке. Но они знают отношение родителей парня - у них свои дети, им не до этих. С одеждой, может, конечно и помогут, но у них там не груднички уже, один в садике, один в школе. Да одежда, по идее, не проблема - на грудничков пакетами на Авито отдают. Ксюше не до выборов-переборов будет, чтобы нос крутить на ношеное. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жизнь продолжается 109368 Posted April 10 Только что, Грильяж сказал: Нет, таких благ государство ещё не предоставило. Ох, точно. Там тысяч 200 доплата за второго. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изумруд 10082 Posted April 10 @Лана, так наверное и те родители пока в шоке, успокоятся, переварят да вдруг и будет какая помощь. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 97384 Posted April 10 Сейчас вещи отдают даром кучами. Пусть зарегистрируется на сайте мамочек двойняшек (близнецов), там это процветает -- отдам-обменяю. Да, материнский капитал будет, но не в первый день после родов. Можно обратится в организации помощи женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 3 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдала 36850 Posted April 10 5 минут назад, Лана сказал: Да и сможет ли Ирина со своей больной спиной... Ну если с толпой чужих детей может, авось и с двумя родными внуками справится. Нет в этой ситуации хорошего выхода, если, конечно, они не рассматривают вариант написать отказ прямо в роддоме. 8 минут назад, Лана сказал: Без согласия отчима такое тоже нельзя - он ее точно согласен полностью обеспечивать? В этой ситуации Ксюше придётся работать на неквалифицированной работе наизнос, чтобы хоть как-то хватало и на себя, и на маму, и на детей. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В