Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Дочь Луны

Оплата проезда в транспорте. Часть 2

Recommended Posts

1 час назад, Злато скифов сказал:

Почему нельзя? Никто не проверяет имя-фамилию.

На моей льготной социальной мое фото  :D

13 минут назад, Лавка антиквара сказал:

На моей льготной социальной мое фото  :D

У нас просто карты, как банковские, без фотографии.

• Like 1

1 час назад, Злато скифов сказал:

Почему нельзя? Никто не проверяет имя-фамилию. Но да, оплатить можете только за себя

В Москве и Московской области нельзя, категорически. За это штраф больше, чем за безбилетный проезд. На картах фото и ФИО. Наверное, если возникнут сомнения, то и паспорт могут потребовать. Во всяком случае, у студентов студенческие проверяют.

Я уже много лет не встречала контролеров в наземном транспорте. Сегодня просто бинго было. Сначала в трамвай в Москве зашли контролёры, а потом в автобус в области. Наверное, у них какой-то месячник проводится.

• Like 1

4 часа назад, Кузеночек сказал:

подскажите, пожалуйста, а в метро Тройкой можно за троих оплатить ?

Если у вас закачены поездки, то можно, если деньги, то вроде есть время ожидания, но в метро это вообще не проблема, там куча автоматов по продаже билетов, так что купите на всех, в нужном вам количестве.

3 часа назад, Бутки сказал:

вот я ее держала приложенной почти две остановки, потом он очухался и засчитал оплату, все остальные вошедшие ждали меня и считались безбилетниками? А если контролеры?

Вы стоите у валидатора и он не читает. Но один валидатор это только в "маршрутках", обычно в автобусах их 3-4.

43 минуты назад, Вакула сказал:

а это штраф больше, чем за безбилетный проезд. На картах фото и ФИО.

А при повторной ловле изъятие карты.

• Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 2

Posted (edited)
37 минут назад, Крикуша сказал:

Если у вас закачены поездки, то можно, если деньги, то вроде есть время ожидания

У меня на Тройке просто деньги. 5 человек спокойно пропускала. Без ожидания. Раньше был какой-то перерыв, минут 5, сейчас нет.

37 минут назад, Крикуша сказал:

при повторной ловле изъятие карты

Да. Но обычно нарушители их не показывают. Обыскивать контролеры не имеют право, а с вызовом полиции часто заморачиваться не хотят.

Edited by Вакула

5 минут назад, Вакула сказал:

У меня на Тройке просто деньги. 5 человек спокойно пропускала.

Ну и хорошо, я так давно не ездила вдвоем по одной карте, что просто не в курсе, даже если кто-то забыл карту платим банковской или телефоном.

5 минут назад, Вакула сказал:

Да. Но обычно нарушители их не показывают.

Конечно, проще штраф заплатить.

• Upvote 1

2 часа назад, Злато скифов сказал:

Почему нельзя? Никто не проверяет имя-фамилию.

Ну в принципе не проверяют. Но имеют право проверить. На моей льготной социальной карте фото и фамилия-имя-отчество. Могу дать мужу/дочери/соседке, но если проверят 

1 час назад, Вакула сказал:

За это штраф больше, чем за безбилетный проезд. На картах фото и ФИО.

• Like 1

10 часов назад, Крикуша сказал:

он не читает. Но один валидатор это только в "маршрутках", обычно в автобусах их 3-4.

Когда такая фигня происходит смотришь дальше по салону - везде проблемы, люди пробуют и оплата не проходит. 

33 минуты назад, Бутки сказал:

Когда такая фигня происходит смотришь дальше по салону - везде проблемы, люди пробуют и оплата не проходит. 

Ну нет у водителей привычки чистить память устройства, пот он переполненный и виснет.

• Like 1

В 23.06.2026 в 15:28, Мурчака сказал:

если контроллер? Не, я понимаю что правила везде разные. Но кондуктор выдает чек. И контроллеры ходят. Как я докажу что оплачен проезд?

Ха! У нас нет никаких контролеров совсем. И зайцы тоже, кстати, бывают. Раньше я не замечала то, а после одного случая замечаю. 

Ехала как то на работу, пересаживалась на другую маршрутку. Чаще всего я  доезжаю до "Детского мира" и иду пешком, там где то пару остановок дворами. Но иногда (спешу, болит нога...) пересаживаюсь на другую маршрутку, которая идет прямо до моей работы.

И вот так однажды сажусь на вторую маршрутку, а со мной попала медсестра с моей работы. Обе мы зашли в заднюю дверь дверь, маршрутка в это время конечно битком. Я передала карту оплатить за проезд, а она вроде как замешкалась. Не спешит. Мне уже и карта вернулась, она смущённо улыбается мне. Я удивляюсь:" Ты что? "

А она оказывается платить и не собирается. Типа да что там всего пара остановок. Мне было очень странно и стыдно, человек она совсем не бедный. Просто хитрость такая. Да сколько ты там сэкономишь?

С тех стала езжу и присматриваюсь. Я езжу с конечной остановки, сижу удобно и мне смех видно. Почти каждый раз есть зайцы, уже в принципе одни и те же.

И так бывает. Маршруточники конечно бесятся, говорят все время по громкоговорителю, но совести у таких людей нет. Маршруточники смотрят в зеркала сколько примерно зашло и сколько оплатило. Ведь у них высвечивается оплата в валидаторах во всех дверях.

• Like 1

В 23.06.2026 в 18:28, Злато скифов сказал:

Никто не проверяет имя-фамилию

Водитель может спросить (и спрашивали: визуально моя инвалидность не проявляется, а для пенсионерки я слишком молодо (цы) выгляжу), а я обязана показать документы.

В 23.06.2026 в 19:59, Вакула сказал:

На картах фото и ФИО.

У нас на первом варианте такое было - довольно удобно для подтверждения. Потом компания обслуживающая карты, обанкротилась, новая компания  дизайн поменяла - просто карта, просто льготная - без конкретных данных. Таскаю с собой пенсионное на всякий случай.

• Like 1

В 23.06.2026 в 15:28, Мурчака сказал:

если контроллер? Не, я понимаю что правила везде разные. Но кондуктор выдает чек. И контроллеры ходят. Как я докажу что оплачен проезд?

У контролёров есть специальные считыватели. К ним прикладывается карта и все отражается. 

Posted (edited)

Еще раз.

У нас и оплата наличкой (очень любят ее водители), и картой. Обычной банковской. И телефоном.

В час пик все битком, передают через весь салон карты и (бывает) телефоны для оплаты. Последнее особенно чудно. Но бывает редко. 

А сидишь (я обычно сижу) плывут по салону карты. Иногда по несколько штук. Если надо платить за двоих - предупреждают:"С этой карты за двоих"

Контролёров нет, не было и не предвидится. Транспорт весь частный.

А, стоимость.

Наличкой 40 руб, картой 37 рублей. Если совсем никак, нет ни карты, ни налички с собой, а телефон не поддерживает функцию оплаты через  валидатор, то перевод водителю. Такое тоже у нас практикуется. Если интернет позволит. 

Edited by Маркиза Карабас

Никогда не умела ездить зайцем, ни раньше за три копейки, ни сейчас. У нас транспортная карта 302 рубля для ветеранов. И без ограничений. Удостоверение с фотографией всегда в сумке. Правда ни разу никто не спросил. Только оплату проверяют валидатором.

• Upvote 1

Помню, несколько лет назад на форуме обсуждалась ситуация: где-то за городом женщина попросила девушку выйти из автобуса, чтобы поехать самой. Девушка, мол, на любой маршрутке уедет, а женщине следующего автобуса долго ждать. Тогда же всплыла удивившая меня информация: оказывается, у пассажиров, едущих до конечной, есть негласный приоритет, и часть форумчан с этим даже согласилась. Обсуждение, к большому сожалению, я найти не смогла. Это присказка, а сейчас будет сказка.

Машинку свою я недавно продала, так что нынче катаюсь на общественном транспорте. Толчея, духота, ожидание, пересадки – все дела.

Живу я на выезде из города, транспорт ко мне ходит не так чтобы хорошо. Вечером до дома добраться бывает проблематично. И вот недавно пустили маршрутку (пазик и газелька), ходит от Московского вокзала в Нижнем Новгороде до Дзержинска. Ну и, само собой, едет мимо моей остановки. По городу проезд стоит 40, до Дзержинска 100 рублей.

Несколько раз я на ней скаталась. Сажусь в очередной раз на Московском вокзале (свободные места есть, но там ездят и стоя), протягиваю водителю карту для оплаты и говорю: "Мне до ...". Он кривит физиономию и спрашивает: "А что, у вас троллейбус не ходит, что ли? У меня ведь люди идут". (Видимо, я-то не человек.) Я растерянно блею, что троллейбуса долго ждать. "Ну сколько долго?" Вышла я из маршрутки, сижу на остановке и глазами моргаю. Пытаюсь понять, что это было и с каких таких пряников какой-то маршруточник теперь решает, на чём мне домой ездить. :blink: Номер маршрутки, само собой, записала.

Минут через пять маршрутка отъехала, свободные места всё ещё имелись. Ну, думаю, тварюка, что смогу – сделаю. Приехала домой, написала жалобу на сайт. Нарыла электронку перевозчика (телефона в Сети не было), туда тоже жалобу. И так, знаете, лихо, как будто всю жизнь их писала и рука уже набита. B) Через несколько дней на электронку пришёл ответ: провели, мол, с водителем беседу о недопустимости подобного поведения и просим прощения за доставленные неудобства.

P. S. Соседке ещё позвонила. Говорит, эту маршрутку пустили вместо какой-то другой, она должна всех брать и на всех остановках останавливаться (а бывало, что от вокзала до моей остановки водитель чуть ли не вообще без остановок пролетал). Не знаю уж, что повлияло, но через пару дней я ехала – тормозила маршрутка куда как чаще.

• Like 3
  • Upvote 8

12 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Пусть кривит как хочет. Вы зачем вышли?

От неожиданности. Как-то не привыкла, чтобы меня, как неизвестно кого, из маршрутки высаживали. Последние 18 лет на машине ездила, а до того жила в другом месте, общественным транспортом, который выезжает из города, не пользовалась.

Posted (edited)
6 минут назад, Магдала сказал:

От неожиданности. Как-то не привыкла, чтобы меня, как неизвестно кого, из маршрутки высаживали. Последние 18 лет на машине ездила, а до того жила в другом месте, общественным транспортом, который выезжает из города, не пользовалась.

Отращивайте броню. Вас никто не высаживал. 

У нас тоже маршруточники раньше кривились, когда, например,  картой платишь, им видите ли наличка нужна. Иногда специально не включают терминалы, типа сломались.

Ок. Не работает терминал - я еду бесплатно. Я имею право оплатить так как хочу. Не хочу наличкой. Водителю говорю, что у меня ее нет.

Так сразу наших маршруточников отучили кривиться.

Edited by Маркиза Карабас
  • Upvote 2

Только что, Маркиза Карабас сказал:

Отращивайте броню.

Я просто ещё не полностью адаптировалась к безлошадной жизни.:huh:

Они обнаглевшие, конечно.

На мою соседку-пенсионерку в той же самой маршрутке водитель наорал, заподозрив, что она хочет проехать бесплатно, а она просто стояла в очереди к терминалу и ждала, пока заплатят два человека перед ней. 

Приятельница живёт рядом с конечной остановкой другой маршрутки, так водитель взял моду разворачиваться не доезжая – на предыдущей. Приятельница посмотрела телефончик, позвонила – теперь водитель разворачивается где надо.

Подруга как-то хотела проехать пару остановок по городу на маршрутке из той же серии – "40 рублей по городу, 100 рублей за городом". Водитель ей заявил, что это будет стоить 100 рублей. Подруга сказала "нет, спасибо" и вышла.

9 часов назад, Магдала сказал:

Приятельница посмотрела телефончик, позвонила – теперь водитель разворачивается где надо.

У вас хоть есть куда позвонить, у нас нет. :(

У нас весь транспорт частный. Есть владелец маршрута, но ему фиолетово.

10 часов назад, Маркиза Карабас сказал:

Ок. Не работает терминал - я еду бесплатно. Я имею право оплатить так как хочу. Не хочу наличкой. Водителю говорю, что у меня ее нет.

У меня коллега ездит на работу на маршрутке. Обычно на остановке она стоит одна. Платила местной транспортной картой. И однажды водитель ей прямо сказал, чтобы платила наличкой, иначе он не будет останавливаться на ее остановке.

Увы, маршрутка частная, водитель всегда может оправдаться, что салон переполнен. А городской транспорт ездит редко.

Выбор простой: выходишь на полчаса раньше и садишься на городской автобус с оплатой картой или позже, но с оплатой наличкой.

1 час назад, Маркиза Карабас сказал:

У владельца маршрута договор с городской администрацией, вот туда и можно жаловаться. При достаточной настойчивости помогает. Претензии по муниципальному транспорту - в Воронежпассажиртранс, у них и форма для обращений на главной странице есть. :music_whistling:

• Upvote 3

Posted (edited)
1 час назад, Маркиза Карабас сказал:

Есть Департамент транспорта или, как он у вас называется, в городской администрации, который и "раздает" частникам маршруты. Есть перевозчик, "владелец" маршрута, у которого работают конкретные водители. В каждой маршрутке должен быть информационный стенд, проще говоря, бумажка приклеена с наименованием перевозчика и телефонами. Если нет, то можно позвонить в тот же транспортный департамент, сказать маршрут, там назовут перевозчика.

Вот, кстати, перевозчики обычно реагируют на жалобы. Они заинтересованы в выручке, как любой частник.

Воока, одновременно.

Edited by Предчувствие весны
  • Upvote 3

8 минут назад, Пламя сказал:

Выбор простой: выходишь на полчаса раньше и садишься на городской автобус с оплатой картой или позже, но с оплатой наличкой.

Один вопрос, что вам мешает оплатить наличкой? Это так трудно?

10 часов назад, Маркиза Карабас сказал:

В один момент ваша принципиальность может сыграть проще вас. Когда будет из за таких проще убрать маршрут с рейса. Будете пешком ходить. 

2 минуты назад, Предчувствие весны сказал:

Вот, кстати, перевозчики обычно реагируют на жалобы. Они заинтересованы в выручке, как любой частник.

И в наличке они заинтересованы гораздо больше. Особенно с перебоями связи.