Белый орикс 164880 Posted July 5 40 минут назад, Скоро Лето сказал: оплатить заправку, запчасти при поломке. Всё это оплачивает водитель маршрутки, а не владелец маршрута. И это всё прекрасно оплачивается с карты, а не наличкой. 30 минут назад, Iriska сказал: Проезд не оплачен, вот и высадили Он был готов оплатить, это перевозчик не готов принимать оплату. Увидели, что человек не скандальный, я бы не вышла. Да мне и не предлагают, сжимают губки куриной гузкой и вытаскивают терминал. 37 минут назад, Предчувствие весны сказал: Я пишу про мелкого частника без кондуктора, который работает сам на себя. Сам себе владелец, водитель и кондуктор? У нас, в маленьком городе, таких и не было. Есть хозяин автобусов, выигрывает маршрут, сажает водителей, если есть возможность - кондукторов. Чтобы закрыть маршрут - одного водителя не хватит, так что наемные есть всегда, и часть наличных у них прилипает к рукам. 30 минут назад, Iriska сказал: маршрутке какой кондуктор? Самый обычный, сидит около водителя. Не всегда, но у нас на 80% автобусов есть. 37 минут назад, Предчувствие весны сказал: да, я в теме. Так и у меня информация не из головы, а из комментариев таких же водителей и кондукторов, обычно бывших, так как актуальные не хотят работу терять. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Booka 43396 Posted July 5 55 минут назад, Предчувствие весны сказал: Мелкий перевозчик лопатой деньги не гребет. Его крупные игроки рынка вытеснили давно на невыгодные маршруты, поэтому крутится, как может, выгадывая копейки везде. И пассажиры лезут в маршрутку не для того, чтобы отдохнуть от комфорта автомобиля бизнес-класса, они точно так же выгадывают копейки везде. В том числе и на возможности законно платить за проезд чуть меньше. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 164880 Posted July 5 41 минуту назад, Предчувствие весны сказал: нас в городе таких 50 процентов, именно на невыгодных маршрутах, остальные подгребли под себя крупные компании, на особо выгодных - московский бизнес. У нас нет столько маршрутов, чтобы заинтересовать крупные компании и тем более Москву, а строительство платной трассы рядом с городом вообще подкосило внутригородские перевозки, так как все водители рванули туда. Сейчас, когда строительство в нашем регионе закончили, часть водителей вернулись, но далеко не все. Перерывы между автобусами большие, иногда и полчаса народ топчется на остановке, поэтому я редко пользуюсь общественным транспортом, переполненные часто бывают. Убыточные вряд ли есть, спрос на автобус превышает предложение. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Iriska 23537 Posted July 5 10 минут назад, Белый орикс сказал: И это всё прекрасно оплачивается с карты, а не наличкой. Очередное подтверждение насколько человек не в теме. 11 минут назад, Белый орикс сказал: Самый обычный, сидит около водителя. Не всегда, но у нас на 80% автобусов есть. Речь про автобус или про маршрутку. Как бы машины разные. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 164880 Posted July 5 15 минут назад, Iriska сказал: Речь про автобус или про маршрутку. Как бы машины разные. У нас маршрутки - это не микроавтобус, а ПАЗики, тоже вполне себе автобус, только маленький. Конечно, я не в теме, ага. На облаке живу, ничего не покупаю Да хоть как считайте, но требовать от пассажиров наличку, ещё и высаживая из-за её отсутствия - незаконно. Кондуктор из разряда торговок на рынке, которые легко обманывают тех, кто не станет чего-то доказывать, ругаться. Но я теперь тоже с опытом, не отпущу маршрутку пока мои пассажиры не оплатят проезд картой. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 111682 Posted July 5 47 минут назад, Iriska сказал: Речь про автобус или про маршрутку. Как бы машины разные. Машины разные, а суть одна. У нас в городе. Просто машина разной ёмкости. Фордов у нас осталось очень мало. В основном Пазики и крупные автобусы. Но юридическая база у них одна. Есть владелец маршрута, он берет в найм владельцев автомашин. Владелец маршрута обязуется организовать движение единиц техники с определенным интервалом (10-15-20 минут на разных маршрутах), обязуется организовать прием оплаты наличными и терминалом обязательно. Ну и плюс безопасность перевозки, чтобы машина была исправна технически, а водитель здоров и трезв (перед рейсом медосмотр). Владелец транспортной единицы оплачивает владельцу маршрута фиксированную сумму в день. Все что сверх - его заработок. Никто работать в убыток себе не будет, нормально они получают. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Iriska 23537 Posted July 5 57 минут назад, Маркиза Карабас сказал: прием оплаты наличными и терминалом обязательно. Как и в магазине. Нет связи, терминал вышел из строя и еще куча причин и хоть замахайтесь картами. Нет возможности принять безналичную оплату. И либо платите наличными - или идите пешком. Если терминал вышел из строя замена его это не минуты, даже если быстро это часы. Ну а связь теперь сами знаете какая. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 164880 Posted July 5 18 минут назад, Iriska сказал: либо платите наличными - или идите пешком. Нет. Или пассажир платит картой, или едет бесплатно. Все технические проблемы не его забота. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 111682 Posted July 5 В 05.07.2026 в 14:43, Iriska сказал: Как и в магазине. Нет связи, терминал вышел из строя и еще куча причин и хоть замахайтесь картами. Нет возможности принять безналичную оплату. И либо платите наличными - или идите пешком. Если терминал вышел из строя замена его это не минуты, даже если быстро это часы. Ну а связь теперь сами знаете какая. С магазином сравнивание некорректное. Наши городские власти делали упор на то, что безналичный расчет должен быть. Это контроль работы автобуса. Вам же в магазине без кассового аппарата товар не отпустят? Тут тоже самое. Запрещено выходить на линию с неисправным мотором, неисправными тормозами, без терминала. Ограничение интернета никак не влияет на работу терминала. Вот не знаю как. То ли транспорт в белом списке, то ли еще как. Ограничение интернета у нас часто, почти всегда, приграничная зона. Терминалы работают. В салонах большой вместимость должен быть не один терминал. А минимум 2, а то и три. У нас есть автобусы, где четыре двери, четыре терминала. Вышел из строя терминал? Есть второй. Выше ответили. *** Из недавнего. Сажусь утром на конечной. Автобус только вышел на линию. Стоял, стоял на отстое. Водитель курил, общался с другими водителями. Мы его ждали. Подъехал, садимся. Терминал не работает. Водитель громко объявляет, что тогда оплата только наличными. С какого фигу? Я ему сказала, что раз терминал не работает, едем бесплатно. Он заволновался. Начал его включать/перезагружать. Выяснилось, что он его просто не включил. Все работает. Вот какого фига ты стоял так долго и даже терминал не включил? Нет, бывает действительно всякое. Я понимаю, что водители работают на сдельщине. Деньги у меня с собой есть. Бывает и плачу наличкой. Но намеренно не включать терминал это наглость. И когда откровенно кривятся при оплате картой тоже наглость. Попросят любезно оплатить на наличкой, поковыряюсь на конечной, поищу. * **** 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Iriska 23537 Posted July 5 12 минут назад, Белый орикс сказал: Нет. Или пассажир платит картой, или едет бесплатно. Все технические проблемы не его забота. Правила правилами, когда они писались. А реальность вносит коррективы. Это не забота в один момент просто станет проблемой для принципиальных, когда машина не выйдет на рейс. 16 минут назад, Белый орикс сказал: А в законе есть и лазейка. Закон предоставляет выбор, но и есть обстоятельства не преодолимой силы, форс мажор. В магазине вы не требуете отпустить товар бесплатно, если терминал не работает. 4 минуты назад, Маркиза Карабас сказал: С магазином сравнивание некорректное. Наши городские власти делали упор на то, что безналичный расчет должен быть. Это контроль работы автобуса. Вам же в магазине без кассового аппарата товар не отпустят? Тут тоже самое. Вы путаете кассовый аппарат с банковским терминалом. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 111682 Posted July 5 (edited) 1 час назад, Iriska сказал: с банковским терминалом. А как я докажу, что я заплатила за проезд? Только оплатой через терминал. А автобусе терминал сродни кассовому аппарату. 1 час назад, Iriska сказал: Это не забота в один момент просто станет проблемой для принципиальных, когда машина не выйдет на рейс Такого не будет. Это очень популярный маршрут, идёт через весь город наискосок, очень много автобусов на маршруте. Владелец заинтересован в том, чтобы автобусы ходили и ходили регулярно. Эта машина откажется работать с этим маршрутом, найдётся другой желающий. Наоборот. В нашем городе тенденция к тому, что терминалов все больше и больше. И часто у каждой двери. Именно с такими машинами владельцы маршрута заключают контракт. Ну и если что как минимум еще два маршрута идут от этой же остановки по нужному мне маршруту. Я просто прикипела к этому, есть на то причины. А когда опаздываю или почему то нет на отстое этого именно маршрута - еду с другими, не проблема. Конкуренция порождает повышение качества оказания услуг, а не наоборот. У нас сейчас не девяностые года, а капитализм. Ничего личного. Edited July 5 by Маркиза Карабас Share this post Link to post Share on other sites OK В
Iriska 23537 Posted July 5 7 минут назад, Маркиза Карабас сказал: Конкуренция порождает повышение качества оказания услуг, а не наоборот. У нас сейчас не девяностые года, а капитализм. Ничего личного. Ничего личного, но в нашем государстве очень хорошо бьют по рукам. Как вы сами заметили и с налогами, и с интернетом, и теперь с бензином. Так что как будет далее не предсказуемо. 16 минут назад, Маркиза Карабас сказал: А как я докажу, что я заплатила за проезд? Только оплатой через терминал. А автобусе терминал сродни кассовому аппарату. То есть у вас никаких билетов нет в принципе, даже при наличной оплате? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 111682 Posted July 5 (edited) 9 минут назад, Iriska сказал: никаких билетов нет в принципе, даже при наличной оплате Никаких. В принципе. При оплате наличными особенно. Тут я хоть оплату в приложении банка покажу. Edited July 5 by Маркиза Карабас Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мелиана 4133 Posted July 5 В нашем городе проезд в общественном транспорте и в муниципальных автобусах, и в маршрутках стоит одинаково - 50 рублей. И нет разницы чем оплачивать - картой или наличкой. В соседнем Волгограде в муниципальном транспорте есть разница чем оплачивать - городской транспортной картой или банковской картой, в прошлом году разница была небольшая. Но кондукторов в троллейбусах, электробусах уже почти нет, оплата или водителю, если наличка, или через терминал на входе. В маршрутках только наличкой и все, очень мало в каких можно водителю на карту перевести. А вот 2 года назад были в Смоленске у родственников, и там в маршрутках оплата картой была дешевле, чем если оплачивать наличкой, разница была 3 рубля, точно уже не помню. 1 час назад, Iriska сказал: То есть у вас никаких билетов нет в принципе, даже при наличной оплате? В маршрутках у нас тоже билетов при оплате не дают, раньше иногда встречала, что рядом с креслом водителя висел рулончик билетов, сейчас такого нет вообще. А в автобусах дают билеты только при оплате наличными. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдала 37256 Posted July 5 У нас с 1 июля в общественном транспорте нельзя наличкой платить, только картами. Это не по всей стране такое? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котовася 35124 Posted July 5 (edited) 30 минут назад, Магдала сказал: У нас с 1 июля в общественном транспорте нельзя наличкой платить, только картами. Это не по всей стране такое? У нас такого не слышала. Например соседи по огороду вообще не имеют карты, пенсию ходят на прчту получать. Таким людям только пешком передвигаться? Сюр какой-то. Тете моей 91 год, кнопочный телефон, даже смс-ки читать не умеет. Сомневаюсь, что у нее карта есть, живет в другом городе, я не интересовалась, но почти уверена, что картой она не пользуется. Edited July 5 by Котовася Share this post Link to post Share on other sites OK В
Iriska 23537 Posted July 5 1 час назад, Магдала сказал: У нас с 1 июля в общественном транспорте нельзя наличкой платить, только картами. Это не по всей стране такое? А вот это вот прямое нарушение закона о защите прав потребителя, тут можно и до суда довести. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скоро Лето 20505 Posted July 5 5 часов назад, Белый орикс сказал: нас маршрутки - это не микроавтобус, а ПАЗики, тоже вполне себе автобус, только маленький. У нас по городу нет никаких автобусов. Только маршрутки, то бишь, обычные газельки на 13 мест. И те частные. По некоторым маршрутам водители просто отказываются ездить из-за отвратительных дорог. Им ремонт дороже обойдется, чем заработок. Потому, если всё же маршрутка идёт по этому маршруту, то мы рады заплатить хоть наличкой, хоть переводом, лишь бы доехать. Сравнивать большой город с обычным городком в 40000 жителей совсем некорректно. Особенно в свете нынешней ситуации, когда финансирование урезают по всем статьям. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 18794 Posted July 6 В 05.07.2026 в 18:14, Iriska сказал: вот это вот прямое нарушение закона о защите прав потребителя, тут можно и до суда довести Не нарушение. У нас такое со времен коронавируса. Много людей жаловались, но нарушений нет. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдала 37256 Posted July 7 11 часов назад, Вакула сказал: Не нарушение. У нас под этим объявлением дано пояснение: если у пассажира только наличка, он должен выйти и приобрести транспортную карту в Спаре, Смарте или железнодорожной кассе. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 164880 Posted July 8 В 05.07.2026 в 18:15, Скоро Лето сказал: Сравнивать большой город с обычным городком в 40000 жителей совсем некорректно Эм. Какой большой город, у нас даже 100 тысяч населения уже нет. 99 осталось. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скоро Лето 20505 Posted July 8 9 часов назад, Белый орикс сказал: Эм. Какой большой город, у нас даже 100 тысяч населения уже нет. 99 осталось. У нас никогда не было 100 тысяч. В лучшие годы до 60 доходило, а сейчас и 40 не полных тысяч. И производств практически никаких не осталось. Потому и муниципального общественного транспорта нет. Только маршрутки газельки на 13 мест частные. И дороги в хлам разбитые до такой степени, что водители отказываются ездить по этому маршруту. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдала 37256 Posted July 14 Ещё одно письмо от перевозчика поступило: "Провели работу с водителем по недопустимости подобных действий и деления пассажиров на какие-либо категории. Приносим извинения за доставленные неудобства". Ни обращения, ни здрасте, ни до свиданья. Ну вот и что дальше? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 80526 Posted July 14 Только что, Магдала сказал: Ну вот и что дальше? Нужно сразу в прокуратуру писать, с дураком быстро работодатель поговорит о недопустимости подобных действий, может, идиот в следующий раз подумает, прежде чем вести себя в общественном, как в своем личном транспорте. А жалоба непосредственно работодателю часто ни о чем, работать некому. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Iriska 23537 Posted July 14 49 минут назад, Elenrass сказал: Нужно сразу в прокуратуру писать, с дураком быстро работодатель поговорит о недопустимости подобных действий, может, идиот в следующий раз подумает, прежде чем вести себя в общественном, как в своем личном транспорте. А жалоба непосредственно работодателю часто ни о чем, работать некому. И тоже самое. Прокуратура вынесет работодателю предписание, он предоставит такой же ответ и все. Или вы на что надеетесь? На то что прокуратура звучит грозно. Share this post Link to post Share on other sites OK В