Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Дочь Луны

Оплата проезда в транспорте. Часть 2

Recommended Posts

9 часов назад, Амнезия Стивена сказал:

в метро сильно проще

Потому что в метро без оплаты через турникеты не пройдешь, а в автобусах и трамваях турникетов нет, катайся не хочу до первого контролёра.

• Like 1

1 час назад, Alivka сказал:

Когда только вводили терминалы было много таких списаний, людям непонятно - терминал списал или нет.

У нас всё наглядно. Готовность терминала - белый экран с чёрным текстом: маршрут, цена. Оплата прошла - зелёный экран с галочкой во всю картинку, не прошла - красный экран с крестом, ещё и пищит на разные голоса. В принципе, нет даже необходимости уметь читать, достаточно видеть экран и слышать звук. 

4 часа назад, Booka сказал:

достаточно видеть экран и слышать звук. 

Это сейчас настроили. А поначалу всякое бывало. И звук отсутствовал, и надпись на экране быстро проскакивала или вообще не появлялась. 

Posted (edited)

Меня Подорожник питерский выбесил. Положила деньги через интернет, ещё в Москве. Приехала в Питер, не работает. Пошла в кассу, благо очереди не было. Кассир-конечно, надо активировать карту. Да ё-моё, смысл тогда класть деньги через интернет, чтобы в очереди в кассу не стоять или к терминалам. Почему не сделать как Тройку? Положил и свободен, катайся спокойно. 

Edited by бурка
  • Upvote 3

27 минут назад, бурка сказал:

Меня Подорожник питерский выбесил. Положила деньги через интернет, ещё в Москве. Приехала в Питер, не работает. Пошла в кассу, благо очереди не было. Кассир-конечно, надо активировать карту. Да ё-моё, смысл тогда класть деньги через интернет, чтобы в очереди в кассу не стоять или к терминалам. Почему не сделать как Тройку? Положил и свободен, катайся спокойно. 

Тройку тоже надо активировать. Если я кладу через интернет, то потом нужно в метро что-то сделать

11 минут назад, Репей сказал:

Если я кладу через интернет, то потом нужно в метро что-то сделать

Нет, не нужно. Регулярно пополняю перед поездками, нигде ничего не активирую, просто прохожу. 

27 минут назад, бурка сказал:

Нет, не нужно. Регулярно пополняю перед поездками, нигде ничего не активирую, просто прохожу. 

Значит что-то уже было подключено. Я пару раз пробовала, мне писало - необходимо активировать, что бы это не делать нужно подключить что-то там

У нас какие то странные валидаторы, по ним оплачиваешь и они не говорят проезд оплачен, нет суммы 35 рублей, не горят зеленым, только тихо тихо пикают, я так три раза приложила карточку потом как посыпались списания 3 или 4 раза по 35 рублей.

Теперь я к ним наклоняюсь чуть ли не ухом что бы посмотреть прошла оплата или нет, не во всех конечно автобусах, но бывает. Но в целом 100 рублей теперь ношу с собой как паспорт, обязательный элемент сумочки. Проверяю паспорт, телефон, 100 рублей перед выходом на работу, еще бесит что списание проходит не сразу, а может и вечером и через день и тебе сюрприз, что карта в стоп листе. 

Только что, Репей сказал:

Значит что-то уже было подключено

Ну даже если, то активировать в кассе разово надо? Не помню откуда у меня эта карта, если честно, вроде коллега отдала лет 10 назад. Лежала карта мёртвым грузом, я на машине езжу. А сейчас БКЛ открыли, часто на метро стала ездить. Решила положить деньги и сразу без всяких активаций начала пользоваться. Очень удобно. Не как в Питере, конечно, 30 рублей разницы, но вроде десять точно есть. 

19 минут назад, бурка сказал:

Ну даже если, то активировать в кассе разово надо?

Можно не в кассе. Рядом висят терминалы, с помощью которых можно активировать удалённое пополнение. Не разово, после каждого такого пополнения. Если пополнять в банкомате, ничего активировать не надо. В прошлом году точно ещё висели, в этом не обратила внимания, я в Туле на Тройку закинула приличную сумму. В июле специально посмотрю.

2 минуты назад, Booka сказал:

Не разово, после каждого такого пополнени

Очень странно, кладу деньги на Тройку, нигде не активирую, просто прикладываю и прохожу. 

Только что, бурка сказал:

Очень странно, кладу деньги на Тройку, нигде не активирую, просто прикладываю и прохожу. 

Как кладёте? После банкомата и я ничего не активирую. Положила через мос.ру - пришлось идти к терминалу. Может, если в приложении класть, активировать не надо? Приложения нет, проверить не могу.

10 минут назад, Booka сказал:

Как кладёте?

Захожу в приложение своего банка, пополняю Тройку и все. 

Screenshot_20260621_182828.jpg.6b69e88a61307b06f47315129a8ec233.jpg

• Like 1

Posted (edited)

Когда езжу с дочерью на метро, оплачиваю спокойно банковской картой две поездки подряд, ни разу, тьфу-тьфу, проблем не возникало. Раньше тройкой так же платила, но там не безлимитная была, просто клала на нее сумму на определенное количество поездок, и они списывались в нужном количестве. А вот по Подмосковью как-то от родителей до нас на автобусе ехали, удивило - карта сработала только один раз, ребенок ехал "зайцем", фактически. Я об этом не знала, готова была оплатить наличкой, водитель махнул рукой, мол, езжайте так. Причина, видимо, в том, что нет фиксированного тарифа, плата за проезд зависит от расстояния, в этом случае прикладываешь карту дважды - при посадке и при выходе, и в соответствии с тем, какое расстояние проехал, сумма и списывается. За двоих так, видимо, невозможно списать технически, только за одного. 

Edited by Никеша

5 часов назад, Репей сказал:

Тройку тоже надо активировать

3 часа назад, бурка сказал:

У меня так не получается. Нужно записать удаленное пополнение. Сейчас можно просто приложить карту к телефону, а раньше только в кассах или на турникетах в автобусе, нажав кнопку.

3 часа назад, Booka сказал:

Как кладёте? После банкомата и я ничего не активирую. Положила через мос.ру - пришлось идти к терминалу. Может, если в приложении класть, активировать не надо? Приложения нет, проверить не могу.

Вот что говорит официальный сайт мосгортранса. 

IMG_20260621_221401.jpg.313dd076f315ae79f8a35080bee5611b.jpg

То есть, в большинстве случаев запись происходит автоматически. 

В пригородном транспорте это, наверное, не работает. Я записываю через NFC в телефоне. Пополняю через приложение Метро Москвы. 

В 20.06.2026 в 11:20, Амнезия Стивена сказал:

Так как повторюсь - про правилам у каждого должна быть своя карта. Тут уже на усмотрение проверяющего - они вроде видят двойную оплату -

Ну вот нет у кого то карты, украли, потерял. Какая разница с какой карты деньги списали, они же в оплату поступили. 

В 20.06.2026 в 11:38, Галчонка сказал:

А вот с обычной картой-кошельком или банковской, логику не вижу.

В Москве еще можно проходить по антропометрии, просто на доль секунды зависнешь перед турникетом и проходишь, вот тут да, ни за кого не оплатишь. А вообще думаю дело просто в банальном тотальном контроле - кто, где, когда.

Вот сейчас терминал в автобусе сфотографировала, получается и через него можно пополнить?

IMG_9757.jpeg

9 минут назад, Бутки сказал:

Вот сейчас терминал в автобусе сфотографировала, получается и через него можно пополнить?

Пополнить нельзя, а записать пополнение можно.

• Upvote 1

9 минут назад, Крикуша сказал:

записать пополнение

Я это и имела ввиду, перевести деньги на тройку и приложить к терминалу для зачисления. Раньше то, пустая тройка, так хоть пешком к метро иди и пополняй

14 часов назад, бурка сказал:

Муж как-т пополнил Тройку в приложении Сбера. Пришлось идти в отделение и активировать там. :(

57 минут назад, Бутки сказал:

Я это и имела ввиду, перевести деньги на тройку и приложить к терминалу для зачисления. Раньше то, пустая тройка, так хоть пешком к метро иди и пополняй

Я выше сбрасывала скрин с оф.сайта. Да, можно. В метро и автобусах. 

1 час назад, Бутки сказал:

А вообще думаю дело просто в банальном тотальном контроле - кто, где, когда.

Эта версия имеет смысл, если карты проездные — именные. Тем более, что вот пишут, в Метро можно сколько угодно раз по одной карте оплатить, а в автобусе — нет. Мне кажется, что это просто разные команды реализовывали системы оплаты. И в одной что-то стукнуло — ну и вот.

55 минут назад, Booka сказал:

Муж как-т пополнил Тройку в приложении Сбера. Пришлось идти в отделение и активировать там. :(

Я всегда пополняю из Сбера, на телефоне и записываю пополнение, муж записывает пополнение в транспорте.

50 минут назад, Галчонка сказал:

версия имеет смысл, если карты проездные — именны

Нет не именные, при потере, деньги переводятся на другую карту, а потерянная блокируется.

50 минут назад, Галчонка сказал:

более, что вот пишут, в Метро можно сколько угодно раз по одной карте оплатить

Если закачены поездки, то да, деньгами нельзя и проездным (годовым) нельзя.